对他人罪恶的视而不见,就是纵容,就是自己为罪为恶吧?

楼主:一塘荷叶 时间:2021-03-07 09:30:23 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  (原创)
  如果你还是一个有良知的正常人,就应该有起码的是非道德观,如果对他人罪恶视而不见,听而不闻,这与行尸走肉般的灵魂还有什么区别?这不是连畜牲还不如的吗?

  由此我想起了北京人艺话剧《茶馆》里装潢几经变更,但“莫谈国事”的条幅历经几个时代依然存在,真是意味深长呀!在中国长达几千年的历史长河中,由于封建统治者为防止和镇压知识分子的反抗,加强了对国民思想、文化的控制,实行了残酷的“文字獄”和愚民政策,是绝无仅有的文化恐怖制度,这在世界历史上也是极其罕见的。于是长此以往以来,老百姓只能适应环境,而不是创造条件改变环境,这就造就了国民缩头缩脑的心态和麻木不仁的思维方式,即在在强权下能躲闪就躲闪,自己尽量不要造成麻烦,对别的麻烦人物也要尽量避免。他们一生不会做坏事,甚至有隐约的好心肠,他们即使做的最坏的事情也就是尽可能的逃避现实,“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”便成了他们的至理名言。

  鲁迅曾对“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的中国古语进行过精辟剖析:这乃是“教人要奉公,纳税,输捐,安分,不可怠慢,不可不平,尤其是不要管闲事”。而对于压迫者来说,这句古语却另有一番含义:“所以被压制时,信奉着‘各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”的人物,但是“一旦得势,足以凌人的时候,他的行为就截然不同,变为‘各人不扫门前雪,却管他家瓦上霜’了”。这就是在人情冷漠的社会,哪里还有什么诚信可言,亲情可待?更多有的是钩心斗角,尔虞我诈!“千里江山寒色远,芦花深处消孤舟”,惟此,我们终将泊一叶孤舟,独食寒色,游离于人生的荒漠?

  在此,诚心奉劝那些不管“他人瓦上霜”的人:对歹人罪恶的无视和容忍就是对他人的残忍,就是姑息养奸。今天你不管别人遭受坏人的欺负恶行而不顾,纵然有一天坏人也同样欺负恶行到你头上时,别人也会如法炮制效法你的当初无动于衷,结局是你将比他人被伤害的更惨,这就是善恶有报的因果天道逻辑所致,任何人也违背不了这个因果天道逻辑的。要明白彻底改变这个人情冷漠的社会,这是符合世界先进文化和进步文明不可抗拒的时代潮流,我们每一个人应有大爱无疆的博大胸怀,就应有道德担当的责任所在,多做善事好事而不做恶事坏事,惩恶扬善,行侠丈义,这对个人就是延年益寿;而对社会就是国泰民安!





  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规