【短篇故事练习 第二期007】七月之火灼我心

楼主:南风之谷 时间:2017-11-30 16:40:17 点击:146 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

七月之火灼我心
  南风

这道题选c,是的,我肯定,一天当中最冷的时候是日出之前,七月太阳直射点在北半球……所有选项里只有5:00-6:00这个时间段最接近,不要这么疑惑的看着我,我不仅知道,还经历过,至于经历过什么……呼,老师还没有过来,我想我勉强可以和你说一说。
  你知道我是高一后半年才转学过来的,不过应该不知道我是为什么转学吧?我一直说是因为原来的学校没意思,想转就转了,这话也就哄哄我自己,是个人都不会相信的,对不起,我不是说你,不要在意这些细节,你还听不听我说了?
  我继续说,你性格真好,不像我,特别容易暴躁,我一直觉得自己有狂躁症,最严重的时候听到有人大声说话都会摔东西,不过我妈说我这不是病,就是矫情。矫情不矫情我不知道,也不在乎,其实他们要真的给我找心理医生我估计也不会去看的。
  我原来在一中上,当然不是考上去的,就差一分,掏了一万多择校费才进去,后来我一惹我妈生气她就拿这个说事,搞的跟我逼着她让我进一中似的,想想不如直接来二中,说不定还能早点认识你。
  我跟我妈关系一直很恶劣,嗯,阶级矛盾,不可调和的那种,虽然还没有到不共戴天的地步,不过也快了,她再逼我,我估计还得再跑一次。

眼睛瞪那么大做什么,知道你眼睛大,不用刺激我,你应该猜出来了吧,我前几个月刚离家出走过一次,我爸妈找不到人,又找学校又报警的,弄的人尽皆知,我回来后受不了他们指着我叨叨咕咕,就转学了。
  别说你理解,你肯定理解不了,除非你也睡过花坛,呃,去垃圾桶里刨吃的倒不至于,没那么惨,那天睡花坛也是意外,不相信?我很厉害的,咳,重点不是这个,你干嘛非要纠结我怎么活下来的,我当然有办法生存,难不成现在坐在你面前的是鬼?好了好了,你要是老这样我可就不说了。
  我有时候都觉得自己过得跟小说似的,甚至一般的小说都没我活的精彩,当然,精彩是要付出代价的,你问我后悔不后悔?其实吧,到现在我还是很矛盾,有时候想想觉得自己很过分,可每次我妈怼我的时候我就又觉得自己没做错,她再怼我,我还跑,看谁耗得过谁。
  你一看就是那种标准的乖乖女,跟我妈的说法一样,一张嘴就什么都是为了我好,完全是扯淡……好好好,是为了我好,本来也没想说这个,怎么拐到这里来了,我这人嘴笨,不太会聊天。
  那是我离家出走的第一天,在高速上走了好几个小时,腿都走断了,幸好遇到一个货车司机带我到市里,是啊,我当时也很害怕,兜里还揣着我爸刮胡子用的刀片,想着他要是想拐卖我我就给他一刀,捅不死他也给他放点血,实在不行我总能把自己捅死,
  那司机真是个好人,下车的时候还给了我一块饼,就那种千层饼,不是我们学校食堂的那种,比食堂的要大一点,平常街上卖的那种。那时候差不多有晚上十一二点了吧,路灯特别亮,晃得我眼晕。
  住旅店?你想太多了吧,我那时候身上一共就装了十块多……本来有二十的,买了个魔方花了九块九,简直被自己蠢哭,我到现在也想不明白为什么要买魔方。
  说实话我从来没去过市里,那次是第一次,哪里分得清哪是哪,还没走就晕头转向了,当时背了一个粉色的小书包,里面乱七八糟塞了些……我都忘了塞什么了,不过挺沉的。
  差不多又走了一两个小时吧,也可能没有那么久,毕竟痛苦的时候时间总是过得十分慢,呵,都出来了哪里有回去的道理,我那时候虽然腿疼,可内心是充满斗志的,都想到以后衣锦还乡了。
  四周全是水泥墙,应该是刚开发的楼盘吧,都不怎么标志,开个玩笑,确实没有什么标志性建筑,我走到实在走不动了,想坐下来歇一会,转一圈才发现连个坐的地方都没有,城里还有个台阶楼道呢,可见地方越大越没人性。
  最后找了一个花坛角坐,说是花坛,里面种的都是树,我这水平就只能分清花和树,你让我说是什么树不是为难我嘛,就和我们学校外面绿化带里种的一样,哦,那就是黄杨啊,不怎么好看就算了还扎的慌,可见不是什么好树。
  当时就穿了一件短袖,那时候差不多七月底了吧,走的时候不觉得冷,坐到那儿风一吹,简直不要太爽,我当时就想自己会不会成为第一个在夏天被冻死的人,把包里的衣服全拿出来套到身上,你能想象穿两个短袖一个毛衣是什么感觉吗?
  后来发现我错了,这才是个开始,当时从家里拿了个翻盖的小手机,为了迎接美好的生活,我就那么坐花坛边玩起了游戏,没什么技术含量,就是不停的点点点,早忘了,你问这个做什么,也想玩游戏?
  不敢睡,怕真的被冻死,想想还真是惨,去,你才哭了呢,怎么可能,好吧,可能某个瞬间我后悔过,要是在家里顶多被我妈骂两句,不掉皮不掉肉的,何苦遭这个罪……
  天快亮的时候才从花坛边起来,脚早麻了,差点没趴地上,真的是走一步算一步了,连在哪都不知道,说什么要去哪要做什么都太远了。
  那时候手机早被我玩儿没电了,也不知道是几点,反正差不多就是那个点,冷的一笔,感觉都有心理阴影了。
  什么,你大声点,光比口型不出声是什么意思,失声了?啊?老……师……来……了……我去,你不早说!

后记:一天中最冷的时候是日出之前,那一生中呢?不是老师站在身后,而是愚蠢的背离家人。那真的是最后一次离家出走,因为我现在在离家五六百公里外的陌生城市读书。
  虽然现在我还是会和我妈吵架,但更多的是平心静气的交流,每每回想那些年那些比小说还要惊心动魄的时刻,真的是哭笑不得,感谢大家听我废话,谢谢。
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多
作者:香落梅 时间:2017-11-30 16:46:01
  @南风之谷 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:香落梅 时间:2017-11-30 16:46:11
  @南风之谷 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:香落梅 时间:2017-11-30 16:46:33
  加油,我的小阿离
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-30 16:58:14
  @南风之谷 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-30 16:58:35
  我先占个座位,吃饭饭去
我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-11-30 17:11:40
  欣赏文友新作
作者:沧浪之水濯我鸡 时间:2017-11-30 17:38:39
  与我半年前看你的文章相比,简直不可同日而语。颇有玛格丽特风采,娓娓动人,细致入微。不过这么看来,篇幅有点短了,或者再长点,或者再精炼点,若不然总有一种怅然若失的缺憾!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-11-30 17:39:33
  南风么么哒,好棒[d:亲亲]
我要评论
作者:朴素 时间:2017-11-30 17:54:15
  先支持南风,晚上回去看:)
作者:赵云铭 时间:2017-12-01 10:09:20
  @南风之谷 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:赵云铭 时间:2017-12-01 10:09:46
  多谢支持活动 100赏金已奉上
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-01 12:47:24
  又到周五了,最美的祝福送给你

作者:朴素 时间:2017-12-01 14:16:18
  作为短篇小说,南风这篇无疑很成功。截取一个片段,细细地说,淡淡的忧伤弥漫。有诗意,也有少年强说愁的惆怅。
我要评论
作者:罗小芙 时间:2017-12-01 16:03:07
  @南风之谷 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:时光的碎屑 时间:2017-12-01 16:27:59
  看了题目,点进来看7月的冬天。:)

我一直认为作者的功能就是让不寻常事变得合理。

7月也能是最冷的冬天。构思很巧。
我要评论
作者:游墨江湖 时间:2017-12-01 16:28:05
  顶起
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-06 09:42:06
  顶贴
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规