【短篇故事练习 第二期009】冷月宫中的女孩子

楼主:妖精鬼故事 时间:2017-11-30 22:38:50 点击:103 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一楼防偷窥,要到二楼才能看得到哦。
楼主发言:19次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主妖精鬼故事 时间:2017-11-30 23:04:44
  “青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”
  慈航寺的观音殿前,洛瑾萱虔诚地焚香,祈愿。
  跟别的地方不一样,慈航寺正殿供奉的是观音娘娘。
  因为位置偏远,香客稀疏,所以寺庙的建筑也要比别的地方更加小巧一些。
  但是,该有的还是有的,里面的油灯和雕像却是十分考究。
  外面的琉璃瓦,俯瞰之下竟然有一种宫殿的感觉。
  真人一般大小的白玉观音面前,只有一个容得下一人跪拜的蒲团。这个地方,洛瑾萱觉得自己从来没有和神灵这么接近过。
  这不就是神灵在地上的宫殿吗?
  比起电视里那巍峨的宫殿来说,这个小小的寺庙,说是一个大一点的神龛也不为过。
  洛瑾萱眼前浮现出一片电视剧里面众臣朝拜的场面。金銮殿虽大,不过是一个室内的广场,为的是众多的朝臣议事的。两个人说话,只要容下两个人就好。
  洛瑾萱于是想起自己将来有朝一日真的成了仙,或者也只要这么一个小小的房子。或许她前世就是一个穷乡僻壤里面崇拜了许久的,名不见经传的女子,不知被什么样的人,附会了一段神奇的故事。
  那座泥塑所在的建筑,就叫做冷月宫。
  冷月娘娘,就是那泥塑的名字。
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-30 23:07:39
  先把沙发占了哈哈哈
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-11-30 23:07:54
  @妖精鬼故事 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-12-01 04:55:19
  睡前顶一下
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-12-01 10:14:11
  完事了?
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-01 11:03:24
  好大一个坑
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-12-01 12:15:49
  支持下

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-01 12:47:46
  又到周五了,最美的祝福送给你

作者:时光的碎屑 时间:2017-12-01 16:44:47
  居然还有坑。
作者:游墨江湖 时间:2017-12-01 16:50:43
  这么大的坑?
楼主妖精鬼故事 时间:2017-12-01 22:27:56
  @时光的碎屑 2017-12-01 16:44:47
  居然还有坑。
  -----------------------------
  不好意思,今天有点累,可能会吭一下。
我要评论
楼主妖精鬼故事 时间:2017-12-01 22:28:16
  @游墨江湖 2017-12-01 16:50:43
  这么大的坑?
  这么说,我就不好意思了,弄得好像我是骗纸一样呢
我要评论
楼主妖精鬼故事 时间:2017-12-01 22:28:39
  @zgsxsltsj 2017-12-01 12:47:46
  又到周五了,最美的祝福送给你

谢谢这位字母君的打赏
楼主妖精鬼故事 时间:2017-12-01 22:29:04
  @葡萄牙月桂 2017-12-01 12:15:49
  支持下

谢谢葡萄,您的作业我也很爱看呢
楼主妖精鬼故事 时间:2017-12-01 23:11:56
  第一次见到罗邺的时候,罗邺充满期待地,要给洛瑾萱看他供奉的观音。
  那是一个很冷很冷的元旦节,罗邺说他辞去了远方的工作,想要到一个陌生的城市来。
  或许洛城,是他最想不到的一个城市,洛瑾萱就是他想不起来的人。
  沉甸甸的行李箱里,除了换洗的衣服,竟然还有一尊佛像。
  洛瑾萱突然觉得他就是鲁迅笔下的那个闰土。
  他们是在网上认识的,所以对于罗邺的过去,她一无所知。但是认识一两年来,她逐渐的知道他的苦闷,他的追求还有隐隐约约的信仰。
  或许年轻的时候,他跟闰土一样也曾天真过。
  罗邺说,他其他的行李,都在快递公司,一件件地寄过来,自己来这里,在网上找到房子要住下。
  说着说着的时候,他们看到一个面目狰狞的老太婆,手里面提着一笼子的小鸟,热情洋溢地对他们说:“要不要啊,煲汤很补的!”
  罗邺竟然好像是着了魔一样,对老太婆说:“全部卖给我,多少钱?”
  然后就好像得到了什么战利品似的,对洛瑾萱说:“我们去放生好不好?”
  那其实都是城中村一些饲养场养的家禽,它们被关在笼子,不见天日,生来就是让人吃的。
  罗邺觉得好像是得到了宝贝,于是走到路边的灌木丛中,将这些小鸟一只只地捉了出来,轻轻地推到天上。
  然而,那些鸟儿,却好像是石头一样,重重地跌落下来。
  罗邺欣喜地看着这些鸟儿落入灌木丛中,挣扎都没有多几下,就静静地停止,不见踪影。
  其实他不知道,将笼中的鸟儿粗暴的放归山林,比囚禁山林里面的飞鸟还要残忍。
  囚禁飞鸟,他们只是失去了自由;但是将不会觅食的飞翔的家禽扔到树丛,无异于是让他们去死。
楼主妖精鬼故事 时间:2017-12-03 23:04:21
  房东是一个非常老实的中年男人。
  洛瑾萱厚着脸皮,带着百分的希望,终于跟男人又讲了50元的价钱。
  男人的老婆一脸愤怒地拉着房东,房东非常有风度地对老婆说:“其实租给她也好,女孩子都爱干净……”
  洛瑾萱感觉有一种和罗邺融为一体的错觉。或许这个人就是她可以依靠的男人。
  不过,接下来的对话让她有些失望。
  罗邺好像对租房没有任何的概念,他看着满屋子陈旧的家具,皱着眉头说:“这个家私就是旧了一点……”
  房东的老婆就非常大度地说:“这些桌子不喜欢,你可以换。”
  然后,罗邺看着墙角摆着的唐三彩工艺品,带着调侃的动作抚摸起来,说:“不过这个我还挺喜欢。”
  结果房东的老婆冷冷地回答“这个还真不能给你……”
  她感觉他的思维跟房东的思维是完全对立的。这是要逆天啊。

然后,就到了天黑的时候了。罗邺告诉她,他还要回家收拾一点点的东西,还有一些东西需要打包。这些东西打包完了之后,他就不会再回家的了。
  他要在这个地方,和她开始新的生活。
  然后,罗邺就坐上了回家的车。
  看着罗邺离开的背影,洛瑾萱联想到“私奔”这一个词儿。
  好像小说里面的私奔,都是背负着父母的反对,还有双方的挚爱。
  然而,对于她,他之前只是知道她的名字。
  况且父母连面都没有见过,根本就不了解,也谈不上反对,为什么要私奔?
  其实世界上或许没有这么多的为什么,人们只是命运牵扯的木偶,剧本上有什么,他们就应该做什么。
作者:赵云铭 时间:2017-12-04 09:22:36
  @妖精鬼故事 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主妖精鬼故事 时间:2017-12-07 23:09:13
  然后他们就开始过了一个所谓的同居生活。
  罗邺并没有给洛瑾萱一个居室,也没有让她住在自己的房间里,因为自己的东西,已经将整个房间弄得非常拥挤了。
  洛瑾萱开始每天下班都到罗邺的家里面,只是傻愣愣地看电视,然后到了天黑就回家。
  洛瑾萱的家在城中村的一个小楼里面,罗邺来过一次,说他觉得这个地方阴暗潮湿,就没有去过第二次。
  他们开始一起用钱,其实全都是洛瑾萱的钱。因为罗邺并没有工作,也不会去做别的生意。
  不仅仅如此,每次出门回来,罗邺最喜欢做的事情,就是回来算账。
  洛瑾萱觉得这样的生活跟自己的父母很相似。或许这就是所谓的夫妻,这就是所谓的情侣。她幻想终有一天,他们会结婚的。
  然而,事情的发展并不是好像她想的那样,突然有一天,罗邺的朋友说要带他去发财,要去寺庙里面祈祷。
  罗邺跟洛瑾萱说了来回的路费,还说了他们要出的香火钱。
  洛瑾萱看看自己羞涩的钱囊,就问罗邺怎么办。
  没想到罗邺竟然告诉洛瑾萱说,他的朋友给他准备好了所有的盘缠,让她自己等着回来。
楼主妖精鬼故事 时间:2017-12-07 23:13:17
  和所有的悲剧一样,罗邺并没有回来。那是过了很多个月才知道的这个事实。
  罗邺不在的时候,洛瑾萱是想过很多要离开,或者还是挽留这样的问题,但是好像并没有任何的结论。直到最后,罗邺打电话来,告诉洛瑾萱,说自己在外地找到了新的工作,不会再回来了。
  洛瑾萱已经好多个月没有交工资了,感觉自己好像松了一口气的样子。
  她终于可以好像从前那样走在大街上,穿自己喜欢的衣服,买自己喜欢的零食。
  第一次买烧烤鱿鱼的时候,她还想着罗邺曾经说过不喜欢。
  但是,后面,吃了一次,以后就很习惯了。
  唯一不一样的,她却是永远永远都没有这样的生活。或许她生活着,就是想要一个人管着,她希望那个人剥夺自己,那个人控制自己。
  自己就好像是关在冰箱里面放了很久很久的冰冻的海鲜。
  需要的并不是什么自由的大海,而是一个,不让自己腐烂的冷库。
楼主妖精鬼故事 时间:2017-12-07 23:14:45
  小说完。感觉自己中间的一段好像粗略带过了,写的太过潦草。并且还有一个很不好的习惯,就是自己竟然断更!
  不过妖精鬼故事保证,如果还有下次,一定会写更完整的小说,参加征文。
  与其说是征文,不如说是一个雅集。
  晚安亲们,晚安全世界。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规