小说连载《禅猫》

楼主:也大1988 时间:2017-12-05 19:01:13 点击:84 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一章 1

第一章
  这一天的生活,依然从太阳升起而照常进行。“照常”是说日子依旧每天都照常不同。只不过,今天的意外多了一点。
  老狗有好长时间都躺着不怎么动。往常身子不动,嘴巴也总唠叨几句。每天一见猫,准是指责他不知道珍惜时光,睡太晚。猫呢!免不了要傲慢地与他顶几句嘴。这天,猫走的极近了,也不见老狗张下嘴。
  “嘿!癞皮狗!……嘿……癞皮狗……”
  嘿…懒猫。谢谢你叫醒我。我身上没点力气,你让我静着吧。“
  猫知道老狗快死了。死这件事情猫见多了!也想过,很深刻。起初怕极了死。可是又能怎样?谁也避不开死。猫觉得,既然避不开,迟早要面对,怕有何用?但是死实在是太讨厌的一件事。
  每天醒来,走到老狗窝旁,听老狗数落几句,再与他抬杠,这是猫的习惯。如果说,老狗现在死了,猫看一眼他,或者看都不看,就走开了。习惯可以慢慢改。等到臭味发出了,自然有人来收拾老狗的尸体。可现在老狗还没死。知道他快死了而还没死,总觉得要找个方式挽救……哎!猫也不知道想着什么,怎么想的,只是心里一个劲儿不舒坦。
  远远,工厂的上班铃声响了。猫要去吃饭了。工厂的铃声就是猫的饭钟。这时候工厂员工吃了早饭去上班了,食堂里留下一大堆一大堆的剩饭剩菜。
  正走在路上,突然听到一声熟悉的吠叫:“懒猫!懒猫!”
  猫转过头朝声音传出的地方,见到一只英姿飒爽的罗威纳犬。声音是相当熟悉,却怎么也记不得有这么一只认识的豪狗。
  “你……”
  “怎么?你不认识我了?在跟兰路拐角,咱还干过一架……”
  “盐巴?你……是盐巴!”猫认出了盐巴眼角的一条伤疤。
  “我是盐巴。‘盐巴’是你们叫的,在这里,我叫‘扣比’。”
  “扣比?”猫发现,盐巴显然是过上了好日子,脖子上一条大不锈钢项链闪闪发亮,十分耀眼。可是收留他的是什么人?住这么个别墅,门口还停着一辆凯迪拉克。嗯,一定是毒贩子。早就听说这附近住来了许多毒贩子。不是干这种营生的,谁会要这么条赖狗。
  “懒猫!进来进来,施展你的轻功跳进来,我请你好吃的。”
  “呸。可不脏了我的嘴。”
  “别这么说!懒猫。在夜市混,我好歹算是有些名气的,我心里也傲得很,轻易可不服谁,唯独佩服你。上次在鱼丸摊,一个美女掉下鱼丸。因为老黑在,本来我是不会去抢,可是你知道马鲛鱼的香味引我脑子发了昏,加上喝了二六子的半瓶酒,逞能跟老黑干了一架。
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
楼主也大1988 时间:2017-12-05 19:01:51
  第一章 1

第一章
  这一天的生活,依然从太阳升起而照常进行。“照常”是说日子依旧每天都照常不同。只不过,今天的意外多了一点。
  老狗有好长时间都躺着不怎么动。往常身子不动,嘴巴也总唠叨几句。每天一见猫,准是指责他不知道珍惜时光,睡太晚。猫呢!免不了要傲慢地与他顶几句嘴。这天,猫走的极近了,也不见老狗张下嘴。
  “嘿!癞皮狗!……嘿……癞皮狗……”
  嘿…懒猫。谢谢你叫醒我。我身上没点力气,你让我静着吧。“
  猫知道老狗快死了。死这件事情猫见多了!也想过,很深刻。起初怕极了死。可是又能怎样?谁也避不开死。猫觉得,既然避不开,迟早要面对,怕有何用?但是死实在是太讨厌的一件事。
  每天醒来,走到老狗窝旁,听老狗数落几句,再与他抬杠,这是猫的习惯。如果说,老狗现在死了,猫看一眼他,或者看都不看,就走开了。习惯可以慢慢改。等到臭味发出了,自然有人来收拾老狗的尸体。可现在老狗还没死。知道他快死了而还没死,总觉得要找个方式挽救……哎!猫也不知道想着什么,怎么想的,只是心里一个劲儿不舒坦。
  远远,工厂的上班铃声响了。猫要去吃饭了。工厂的铃声就是猫的饭钟。这时候工厂员工吃了早饭去上班了,食堂里留下一大堆一大堆的剩饭剩菜。
  正走在路上,突然听到一声熟悉的吠叫:“懒猫!懒猫!”
  猫转过头朝声音传出的地方,见到一只英姿飒爽的罗威纳犬。声音是相当熟悉,却怎么也记不得有这么一只认识的豪狗。
  “你……”
  “怎么?你不认识我了?在跟兰路拐角,咱还干过一架……”
  “盐巴?你……是盐巴!”猫认出了盐巴眼角的一条伤疤。
  “我是盐巴。‘盐巴’是你们叫的,在这里,我叫‘扣比’。”
  “扣比?”猫发现,盐巴显然是过上了好日子,脖子上一条大不锈钢项链闪闪发亮,十分耀眼。可是收留他的是什么人?住这么个别墅,门口还停着一辆凯迪拉克。嗯,一定是毒贩子。早就听说这附近住来了许多毒贩子。不是干这种营生的,谁会要这么条赖狗。
  “懒猫!进来进来,施展你的轻功跳进来,我请你好吃的。”
  “呸。可不脏了我的嘴。”
  “别这么说!懒猫。在夜市混,我好歹算是有些名气的,我心里也傲得很,轻易可不服谁,唯独佩服你。上次在鱼丸摊,一个美女掉下鱼丸。因为老黑在,本来我是不会去抢,可是你知道马鲛鱼的香味引我脑子发了昏,加上喝了二六子的半瓶酒,逞能跟老黑干了一架。后来的事情你也知道,我被老黑小黑小小黑这群近亲繁殖的神经病扯着咬。我躺在路边快死的时候,你叼着一条咸鱼经过,鱼头丢下,我知道你是可怜我,故意弄丢的。谢谢你的鱼头,让我再撑了一天。直到救助站的车将我拉走……被这么个好心的人领养……你知道……我好长时间没感受过家庭的温暖……”
  后面的话,猫没再听。“救助站”?救助站让猫想到了什么。
  “懒猫,你怎么了?你在听我说话吗……”
  猫继续走向工厂食堂,一路只是想着救助站的事。在食堂,草草吃了几口,便返回。在经过盐巴住所时,向内望了一眼。盐巴也看到他了,只是没再打招呼。盐巴意识到猫的轻蔑,只觉得讨没趣。可这下,猫的眼神分明带着一丝感恩。并且,他的神态不再是刚刚那样茫然无措,显然是打定了什么主意,胸有成竹。
  时间大概是上午9点。夜间热闹非凡的夜市,此刻空空荡荡。只有几个环卫工从凌晨一直干到现在。满街的垃圾,可食用的都在夜里被流浪街头的猫狗清空,留下发恶臭的油垢和零零碎碎的烟头、啤酒瓶盖,还有打碎的啤酒瓶渣……
  这都是最难清理的。
  等到环卫工人将这一切收拾妥当,街面上的店铺也就陆续开门。东芬烧烤摊的老板娘会在这时抓一把葵花籽嗑起来,瓜子皮直接就扔在刚打扫干净的路上。
  猫此刻正盯着烧烤店门。只要老板娘一出现,他就要飞快地跑过去,施展他的轻功跳起来,在她脸上狠狠抓一把。在夜市里的众多摊户里,欺负过猫的不止一个,但他最恨的就数东芬烧烤的老板娘。这里的商户没几个好东西,他们为了吸引客人而使用了什么成分的香精添加剂,瞒不过街上的流浪群。除了老黑一家和盐巴闻不出马鲛鱼丸没有马鲛鱼……
  使用添加剂最疯狂的就是东芬。
  当天晚上,晚报报道了一起流浪猫伤人事件。新闻是这么写的:
  ……烧烤店老板娘在店门口遭到一只流浪猫伤害……流浪狗、流浪猫对市民的出行造成了威胁……这则新闻排在报纸小角落里,很不容易被重视。在本市动物圈,这起事件也被作为新闻事件传播,引起的轰动远超人类。
  事情的经过是这样的——
  当东芬出现在店门口的时候,懒猫果然跑近她,屁股稍稍下蹲,后腿一蹬,身子轻轻一跃,前爪张开,在东芬脸上狠狠抓了一把。东芬那张被顿时吓青的脸布着几条血痕,一时不知该做何反应,回过神来才大喊大叫。懒猫看她那模样,想笑又不敢笑,怕一笑场,戏就演不成了,那分凶狠的酷劲被冲淡。这憋着难受,真想赶紧离开。可是现在还不能走。再说,猫的笑容人类也不一定看得出,笑就笑吧。
  谁也不知道这只流浪猫是不是疯了!莫名其妙伤了人,还怒气冲冲瞪着眼。东芬的老公听见东芬一阵阵鬼哭狼嚎,赶紧跑了出去。他看了看东芬受伤的脸又看了看虎视眈眈的猫,半天才反应过来,转身抄起火钳朝猫挥去。懒猫左闪右躲,爬上路边的树。
  看热闹的人越来越多,出主意的声音此起彼落。有人说拿竹竿捅,有人说拿石头扔……有人反对说石头容易误伤人群,有人反对说竹竿笨重,猫动作灵活,打不着……好半天终于一个声音:“报警!叫救助啊……”听见这话,懒猫心里一块石头终于落下,这番折腾看来不会白费。
  在救助人员到来之前,有好事者不听劝告执意拿石头扔猫的,也有那不幸被石头弹中的人,可就算这样,围观的人还是冒着被砸死的危险,聚在一起。猫可是带着轻功出世的,几块石头,就算连击,也应付得游刃有余。反倒是树下嘈杂人声,烦得懒猫受不了。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-05 19:06:01
  灵异题材的吗[d:疑问]前面看起来不错哦[d:鼓掌]
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-05 19:06:32
  大银河欢迎亲的入驻[d:鼓掌][d:鼓掌][d:鼓掌]
我要评论
作者:游墨江湖 时间:2017-12-05 19:14:40
  前排搬个小凳子先坐着
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-12-05 22:52:19
  搬个板凳参禅
作者:赵云铭 时间:2017-12-06 09:47:41
  欢迎
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-06 10:01:14
  支持
楼主也大1988 时间:2017-12-08 00:13:13
  第一章 2
  动物救助站的车在街边停下,下来几个家伙,全副武装。这一幕正好被经过的老老黑看到,他感到无比可笑。一只猫,居然将一群人耍的团团转。老老黑是老黑的爹,他看见猫,猫也发现了他。这个多么可敬的老先生啊,好久不见。若在平时,懒猫定会赶紧迎上去,恭敬地问候。可是现在,现在懒猫分不出身来了。就在懒猫看见老老黑的同时,一支麻醉枪已经抬起向他瞄准。猫来不及多想,只身一跃,从树上跳了下来。众人蜂拥而上,人们太高估自己的能力了。他们脑子转动的灵活性以及性格的多变态比猫强的多,但是动作灵活性,却与猫差的太远。本身就比不过猫,还吃那么胖!猫想,有关于人类高超的智慧和笨拙的行动,这在人类有句话叫“知行不一”不知道对不对,反正蜂拥而上的众人是一扑而空。
  寻了一个空隙,猫窜出了人群,朝着老狗窝跑去。一路上不时回头望望那一边持枪瞄准,一边追赶的救助站工作人员。
  麻醉枪可不是什么好玩的!懒猫早就见识过它的威力。只要被它弹中,立马瘫倒。瘫倒倒还是小事,可恨的是工作人员会趁着那当会儿,替你把节育手术给做了,也就是人类常说的“阉了”。这不是闹着玩嘛!经过麻醉剂的麻醉,再阉了,那不论猫啊狗啊,此后的生活便是浑浑噩噩,整天神经兮兮了。
  猫很小心。一路上,与人就这么又保持着距离,又保证在人的视线里。直到见了老狗。
  这时的老狗,只见呼出的气,没有吸进的气。懒猫看看老狗,再看看救助人员。“就算救助人员开枪,也不闪了,就这么瘫在老狗身旁吧。”懒猫想。
  救助人员显然看出了猫的用意,放下枪,掏出手机讲了几句话。没多久,车子开过来,抬出一个担架,将老狗架上了车子……
  一个女性工作者蹲了下来,双手向前伸出。所有的动物都明白,这是人类友好的召唤。懒猫也知道。
  懒猫一时有迎上去的冲动。
  在夜市混口吃的,得每天保持清醒,时刻警惕。有时真厌倦了这种生活,想到救助站寻个安稳。可是漂泊的个性,使他放弃了这个念头。人类看不出他的笑容,可是他记住了这个女人,这张慈爱的脸。
  他转身走了。
作者:罗小芙 时间:2017-12-08 18:20:52
  @也大1988 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:罗小芙 时间:2017-12-08 18:34:10
  @也大1988 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-08 19:32:06
  世人整日匆匆忙,不过为功名利往,待到魂飞魄散时,终难逃黄土掩葬[d:憨笑]

楼主也大1988 时间:2017-12-08 20:15:25
  第一章 3
  我是懒猫。
  往常吃了早饭,可以捱到晚上。晚上,小吃夜摊多,寻吃的就容易了。今儿早这么一番折腾,不到中午,肚子已经饿的呱呱叫。可是,按江湖规矩,工厂食堂的午餐不属于我了。霸占着它的以一只卷毛犬为首,午餐时间我不能在那里出现。
  事实上我不是什么太守规矩的猫,跟卷毛犬也干过。当时看他那长卷毛,心里盘算着,只管扯着那毛不放,定能战胜。万万没想到,那毛一扯就落,实在没有着力点。他虽伤不着我,我也奈何不了他。只可恨他浑身上下散发着一股恶臭,呛得我难受。从此以后,见着长毛卷我就闪,不是怕他,是不想闻他的臭味。当然,你可以认为我在狡辩。
  太阳很大,空气很闷,我虽然趴在树荫里,还是热得受不了。肚子又饿,我只能一遍又一遍想象着卷毛犬,想他在这大夏天里,拖着臭烘烘的长卷毛,在中午的工厂食堂里,吐着长舌头……我就一阵恶心,就不饿啦。
  过了一会儿,我就对记住卷毛犬这个恶心的家伙而后悔了,因为,巷口杂货店的猫美眉,带了一块比萨饼来找我。我猜这块饼是杂货店老板那个走路还不太利索的小儿子弄丢在地上的,可这有什么关系呢?美味依旧。只是,我为什么要记住卷毛犬!这个倒胃口的家伙。
  我远远看着这只家猫扭着屁股走过来,这种家养的猫总这么温文尔雅,扭屁股也扭得那么矜持。我不确定她是否来找我,有时候是找我,有时候是路过。
  “猫哥……”
  果然是找我。
  “我跟你说过了,你不能管个子比你大的就叫哥。”我说。
  “猫…哥,你胆子太大了。你怎么敢去冒犯人类,还是那出了名狠的!”
  “冒犯人类?哈哈哈,你说东芬吗?她算人吗?”
  “再怎么说,我们也是依附人类生存,没了人……”
  我很知道这家猫的想法,她从一出生,就有主人,她与人类的情感深。我是从小流浪的,没过这些感受,但是听老狗讲过。老狗以前也是一条家狗,与老老黑是邻居,都过着挺好的生活。
楼主也大1988 时间:2017-12-09 23:13:54
  第一章 4
  老狗的主人是卡车司机,老狗跟着他走南闯北,去过很多地方,见识很广。但是,一回到家里,主人就用一条绳子将他拴住,长大一点,改用铁笼子关着。老老黑第一次见老狗,跑到他跟前撒了一把尿宣示主权,老狗气得想要挣脱绳子把老老黑咬死。有一天老狗终于挣脱了绳子,但是却没把老老黑咬死。不仅没把他咬死,他们还一起跑到城里逛了逛。老老黑在每次“宣示主权”的时候,见老狗被绑着无聊,顺便跟老狗聊聊天,久而久之,他们居然无话不说……
  就是在他们从城里回来后,老狗被关进了笼子。由于个子越来越大,主人也不方便带他出门,被关在笼子里的老狗更离不开老老黑了……
  懒猫陷在回忆里,回忆老狗跟他讲过的往事。
  “猫哥……”猫妹妹打断他的思绪。
  “小花!我跟你再说一次!你不要管个子比你高的就叫哥,我年纪比你小!”
  “对了!猫哥!我中午看《家庭煮妇》节目,见阿咪的暗示信息,说柯里浪猫在找你,请见到你的同类转告你,让你有空去银鹭海鲜馆找柯里浪。”
  “柯里浪?柯里浪找我能有什么好事?不去。”
  “我听说啊,银鹭海鲜馆和广福饭店,还有闽西南酒楼近来老鼠猖獗,银鹭海鲜馆老板娘的哈巴狗爱丽丝把柯里浪大骂一顿,让他尽快解决。几天前,柯里浪就发布了招募贴,广招捕鼠能猫……”小花说。
  “爱丽丝?就是那中文名叫阿兰的?”懒猫问。
  “嗯,保安管她叫小白。”
  猫若有所思,一边嚼着小花带来的比萨。
楼主也大1988 时间:2017-12-10 22:30:28
  第一章 5
  连日大雨破坏了鼠类原本的家园,所有的老鼠往城里涌进,城里爆发了大规模鼠灾。人类采取了一系列措施后,鼠灾总算有所压制,但是老鼠总不能彻底消灭。留下来的都是鼠类精英,人类传统的灭鼠方式看来是指望不上了。银鹭海鲜馆的老鼠最猖獗。爱丽丝是海鲜馆老板娘的宠物狗,靠巴结她上位的统领柯里浪猫被他叫到一个角落里臭骂了一顿。随后,柯里浪发布招募贴,广招捕鼠能猫。
  海鲜馆是所有流浪猫梦寐以求的地方,很快,这里就众猫群集,准备大干一场。
  第二天早上,爱丽丝又把科里朗叫到角落里,“柯里浪!不等抓住老鼠,保安先把你灭了!你不知道老板小舅子有个养猪场,那群猪都吃这里伙食吗?你哪里找来一堆饿鬼,一个晚上把能吃的都吃光了?”
  “吃…吃光了……”柯里浪一头雾水,“这…这不会是老鼠干的吗?”
  “老鼠老鼠,老鼠在这里不是一天两天了!什么时候吃光过?老鼠比你有分寸!我大海鲜馆美味取之不尽的名声看来要被你破坏了!你最好小心点!不然半夜我狂吠几声,惊动老板娘,闹出动静,她肯定要保安彻夜排查,到时把你们通通赶出去,赶出去!”
  “可那群猫不给吃的也不行啊!”
  “自己看着办!”
楼主也大1988 时间:2017-12-11 19:50:27
  本市有一档节目,叫作《家庭煮妇》,每天傍晚播出。主持人总带着她的宠物狗阿咪做节目。阿咪也就借着这上镜的机会,用肢体语言为本市的众猫众狗播报动物界新闻。
  就在柯里浪急得团团转的时候,懒猫救老狗的好戏正在上演。而当晚,柯里浪就在《家庭煮妇》看到了阿咪播报的这则新闻。于是,赶紧透过各方关系,联系上阿咪,请求阿咪透过电视,寻找英雄懒猫。
  小花把消息告诉懒猫,懒猫略有盘算。早在柯里浪还在街头混流氓时,懒猫就知道他了,有关于柯里浪的品性,懒猫十分了解,一向不喜欢和这种猫打交道。现在的情况是,懒猫担心着老狗的状态而不得知,攀上一些门路广的猫啊狗,对掌握信息会方便许多。再说,老鼠的问题,猫不是不愿意出点力。心里虽然这么想着,可是懒猫终归是个性猫一只,仍旧摆着高姿态不愿立刻下来。
楼主也大1988 时间:2017-12-12 18:40:43
  第一章6
  “总不能我一听说柯里浪找我,就哈了吧唧地赶紧迎上去吧?!”懒猫想,“不过,事不宜迟,像个法子叫柯里浪知道我在这里。”
  懒猫找到了盐巴。
  盐巴正在院子里,大喘气,流哈喇子……
  “盐巴”,懒猫边叫,边运气跳进院子。
  “你的轻功就是棒,看着浑身舒畅。”盐巴实在找不到什么话头,于是又赞美起懒猫的轻功。
  “废话少说!哪只猫没这两下子?你道都跟你似的!知道人类管你叫“笨狗”么?”
  “懒猫,我知道有的人管我们叫笨狗,可是我又知道,那不是指我们“笨手笨脚”动作不灵活,而是因为我们的忠诚,我们的忠诚被利用了,回过头却被称笨……可这是少数人,大多人不这样的……”
  “得了得了!我问你,你能联系柯里浪吧?当初在街头,可就数你跟他最密切。”
  “讽刺!你在讽刺我,拿我寻开心了吧!”盐巴一脸厌恶,“告诉你,休提此猫!知道你瞧不起我,可也用不着这么恶心我。”
  “不是不是,盐巴。你听我说,是这么件事……”懒猫将一前一后事,一五一十跟盐巴说。让盐巴找个机会将自己的行踪透漏给柯里浪,好让柯里浪找见自己。
  盐巴听完表示,这是很简单的事,他愿意去办。只是,一再提醒懒猫,要懒猫小心柯里浪的“为猫”。懒猫让他别管。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-12 20:13:38
  亲多互动哦,马上选十大写手了,互动会纳入评选条件之一
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-13 19:51:41
  催更催更,没更新的都尿床尿不尽

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规