【连载中】《天洞传奇》:写自己喜欢的童话传奇

楼主:茧破舞蝶 时间:2017-12-10 21:09:48 点击:136661 回复:352
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  第一章 溪谷里的相遇

春风,轻轻地抚过大地;万物,开始慢慢地复苏。
  在万山千壑中的一条狭长高深的溪谷里,各种花草树木抖了一下身体,打着呵欠,缓缓地睁开了眼睛,就连那些大大小小的石头,也感受到了春风温暖地召唤,抖落了整个冬日里,汇集在全身的那层厚厚的灰色尘埃,露出了笑脸。
  春日暖暖,和风吹拂,整个溪谷里,一切生机盎然。
  可这时,就在溪谷的中间,小河一侧的一簇小小的草丛里,却传来了“嘤嘤”的哭声。
  原来是小草丛里刚刚冒出的一棵小草芽,它一冒出了头,就在那里伤心无助地哭了起来。
  这是怎么了?
  她一边哭泣,一边伤心地说着。
  “为什么,我刚一出来,我的父母,我的那些兄弟姐妹们,全都消失不见,没有了踪影?现在就只剩下了我,她们去了哪呢?……”
  虽然在河沟的另一侧还有一簇草丛,但仍然干枯着,叶子依然灰暗萧条,虽然已被暖风抚过,却没有把她们从梦中叫醒,好像已没有了半点的生命迹象。
  她们都去了哪里?为什么把她独自留下?
  春风姑姑早已听到了小草芽的哭泣,飘到了她的旁边,温柔地抚摸着这稚嫩的小芽,她立即感受到了春风的温暖,好温柔,好暖和,自己就像被包裹在了厚厚的暖被里,还散发着阵阵淡淡的清香。
  “小草芽儿,莫哭,万物复苏都是有先有后,也许她们还在睡着呢?”
  “可是春风姑姑,在我身边,什么都没有了哦,我的父母怎么不见了踪影,就留下了我一个,她们都去了哪?”
  春风也注意到了小草芽的周围,除了小芽所在的拳头大小的草丛外,就是坚硬的岩石,其余就连半点泥土都不见了。
  “这个——这我也不知道是怎么了,我只有在去年的春天来过,那时候,你们一家还都在的,可现在已经过去了一年,我也是才刚刚来到了这……”
  “去年的此时,我们一家人,繁茂旺盛,热热闹闹,一同走过了春夏秋,在秋日里的那个寒冷的晚上,我们相互道了晚安后,就都沉沉入梦,可现在我一觉醒来,就只留下了我自己……”
  小草芽又开始啜泣。
  春风姑姑搂着哭泣的小草芽,也不知道该如何安慰她,可现在她也来不及在此停留,大地的角角落落都还在等着她的抚摸,于是她只能匆匆飞过。
  临走的时候,她对小草芽说:“小草芽,别急,别哭了,她们一定还会回来的——”
  小草芽随风抖动了一下,无奈地挥别了春风姑姑,虽然还是在伤心难过,但亦无能为力,只好孤零零的等在那里,等着她家人的到来。
  两边的悬崖峭壁夹成了这道深深的溪谷,溪谷很窄,只有三米多宽,中间一条小溪,早已干枯无水。雨季之时,发过几次洪水,水流湍急,小溪的河床上连半点砂砾都没有留下,只是僵硬的河底石,却布满了灰蒙蒙的苔藓。
  小草丛就在河岸的一边,一块洼起来的石头窝里残留下的一堆土上生长着,石窝就是她们的家。去年,小草芽一家睡去的时候,还满满的一石窝土,可现在——此时的小草芽,突然想起了旁边不远处的那个山洞。
  就在小草丛的旁边,悬崖峭壁的下边,有一处黑乎乎的的山洞,洞口不大,仅容一人穿过,虽然小草芽不知道洞里有什么,但在去年,她还记得洞里有很多的东西,在里边吵吵嚷嚷,永无休止,似乎很热闹。
  她更清楚地记得,就在去年夏天的一天傍晚,天空阴暗,如同黑夜,溪谷里虽然并没有下雨,但洪水却从溪谷的上游突然冲临,小溪里立时河水泛滥,汹涌的河水从小草丛边肆意冲过,全都冲泄进了这个洞口。
  虽然当时水流的声音很大,“轰隆轰隆”,但小草一家人还是突然听见,从洞里传出来几声凄厉的惨叫,紧接着就看见一只小鸟,惊恐地从洞里飞出来,冲上了峡谷上面的一线天空。
  一直到了晚上,小草一家还听见就在洞口上边的悬崖上,那只冲出来的鸟儿一直在哭啼,哭了整整的一个晚上,洪水也是一晚未停,奔腾入洞,洞里的水鸣,也是彻夜未消,“轰隆轰隆”。
  等到天明,洪水慢慢退却,那只哭泣的小鸟却再也没有回来,而洞里却突然热闹了起来,很多的声音,不同的声音,高高低低,杂乱无章,虽然听不清他们在说些什么,但是小草芽总觉得有点可怕,觉得里边很神秘,甚至很恐怖。
  那时候还有自己的父母与众多的兄弟姐妹在与自己为伴,才不至于太过害怕,可今年——此时,小草芽又看了一眼那黑乎乎的洞口,虽然里边已经没有了去年的喧闹,很安静,但她还是觉得有点心惊胆颤,那里边一定还有很多的东西。谁都不在自己的身边,这更让她觉得孤单与恐惧。
  小草芽环顾四周,太阳已经移到悬崖的一侧,溪谷暗了下来,天空也变得灰蒙蒙的,因为阴暗,所以显得很低,就像盖在悬崖之上,此时,溪谷里更加安静了,小草芽有点寂寞了。
  如盖的天空,陡立的悬崖,干枯的小溪,黑乎乎的洞口——突然,就在洞口处传来了一阵“悉悉索索”的声音,很轻,很淡,凭人的耳朵是绝对听不到的,但小草芽却听得一清二楚,如在耳边。
  她扭转身子,警惕地盯着洞口。
  在洞口有一些枯叶跟杂草,被几根小树枝横档在那里,堆积着。
  不一会,树叶跟杂草被轻轻地拱了起来,此时,一只小鸟的头慢慢地露了出来。
  小鸟的头上有一缕鲜红颜色的羽毛,丝丝缕缕,被一些青苔所遮掩,虽然看起来有点灰色,但依然光亮新鲜。
  几根红色的羽毛被成片的灰色羽毛所簇拥,很显眼,也很漂亮。
  接着,小草芽就看到了那只小鸟的眼睛,圆圆的,鼓鼓的,红红的,特别是这满眼的红色,就如一眼的血泉,亮晶晶的,非常有精神,更好看的是,那小鸟眼上的睫毛也是红色的,非常的醒目。
  小鸟的头四周转动了几下,他才从枯叶与杂草丛中,慢慢地走了出来,是一步一步的,他没有跳跃也没有飞跃,似乎很警惕,但小草芽却觉得他好威武,从容。
  好漂亮的小鸟哦,小草芽心中虽然有点意外,但一看到他就喜欢上了。
  他全身的羽毛都是白色的,但红眼睛,红睫毛,此时,小草芽还看到了他的爪子也是红色的,红的像血,那么的耀眼。
  小鸟站在枯叶与草丛上,警惕地转动着头,四处搜寻者,不知道他在找些什么。
  突然,小鸟的头静止不动了,他一动不动,眼睛紧紧地盯住了前面不远处的小草芽,小草芽立即就明白了,小鸟已经发现了她。
  接着,小鸟就迈开双步,一步一步,慢慢地向她走了过来。
  此时,小草芽似有心动,却没有了一点怕意,因为她觉得走过来的这只小鸟,不光可爱至极,还很友善,这是此时在她心里最切切的感觉,她相信自己的感觉。
  小鸟已经走到了她的身边,两只红色的可爱的眼睛一眨不眨地盯着她。
  小草稚嫩的芽芽轻轻地晃动了一下,算是跟小鸟打了一个招呼。
  小鸟有神的眼睛里,此时,竟然漾出了满满的笑意。
  小鸟靠近了小草芽的身边,稍微地犹豫了一会,就低头伸出了小嘴,轻轻地拂了一下小草的嫩芽,小草芽立时又感受到了无比的温暖,就跟刚才春风姑姑对她的抚摸一样一样的温暖与轻柔,让她舒服得很。
  “你叫什么名字?”
  小鸟的声音也是那么清脆甜美。
  “我?我哪有什么名字哦——我不知道呢——”
  “哦,那——那我以后管你叫翠芽吧,青青翠翠的小草芽——翠芽,好不好?”
  “翠芽?青青翠翠的小草芽,呵呵,好哦,那我就叫翠芽了,那你叫什么名字呢?”
  “我?我叫红点,”说着,小鸟举起了自己的一只爪子,还摸了摸自己头上那漂亮的几缕红色的羽毛,“你看,我的爪子是红色的,头上的羽毛是红色的,就那么几根根,所以大家都叫我红点了。”
  “呵呵,不呢,”小草芽微笑着,甜甜地说,“还有你那红色的睫毛,不也是红色的么?”
  “哦,对,呵呵,还有这红色的睫毛,呵呵,我就叫红点。”
  这棵小草芽跟这只叫红点的小鸟,虽然只是这么几句话,但此时,他们两个的心里都觉得暖暖的,说不出来的快乐与幸福,立时,就仿佛成了天下最好的朋友了。
  “你从哪里来的哦?”
  小草芽甜甜地问他。
  “我是从很远的地方来的,是从一个有着很多人的城市里来的?”
  “城市里?城市在哪?”
  “城市离着这个地方可远了,”小鸟说着,回过头来,指了指那个黑乎乎的洞口,又说“从这个洞口进去一直到另一个洞口出来,我已经走了十多天了呢。”
  “你就这么走过来的哦?可你是小鸟哦,你怎么不会飞过来呢?”
  “在来的路上,我有时也会飞的,可是在那山洞里,有的地方很窄很矮,就没法飞了,我就只能沿着洞壁走着还爬着,一步一步来到了这。”
  “哦,那这个洞很长很深么?”
  “当然很长了,很长很长的,我都走了十来天呢,洞里也很深了,特别是洞里的水,好深好深的,洞里虽然有的地方也很宽广,但是七折八弯的,黑乎乎的,什么也看不见……”
  小草芽聚精会神地听着,小鸟说的话,对她来说,都是那么的神奇与新鲜,那么的有吸引力。
  可是在接下来,通过小鸟的诉说,小草芽竟然还知道那黑乎乎的洞里,竟然还藏着那么多神奇的东西。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:200次 发图:11张 | 更多
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-10 21:19:43
  第一次在天涯发连载,希望大家喜欢,批评指正。
  吵杂的网文,让我无所适从,无法入门,不如写点自己喜欢的东西,安安静静。
作者:拾肆弟 时间:2017-12-10 21:32:09
  路过
作者:邶辞 时间:2017-12-10 21:32:39
  嗯,支持
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-10 21:34:11
  @拾肆弟 2017-12-10 21:32:09
  路过
  -----------------------------
  请批评
作者:晚风蝶舞 时间:2017-12-10 21:34:34
  呃呃呃,为什么和我的名字这么像?
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-10 21:35:58
  @邶辞 2017-12-10 21:32:39
  嗯,支持
  谢谢@邶辞美女
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-10 21:36:35
  @晚风蝶舞 2017-12-10 21:34:34
  呃呃呃,为什么和我的名字这么像?
  有缘千里来相会,哈哈
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-11 09:12:24
  默默地提一下╮(╯▽╰)╭
作者:赵云铭 时间:2017-12-11 09:48:03
  不用自提 我帮你顶起来
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-11 09:50:40
  @赵云铭 2017-12-11 09:48:03
  不用自提 我帮你顶起来
  非常感谢,有点寂寞,呵呵
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-11 09:51:35
  @赵云铭 2017-12-11 09:48:03
  不用自提 我帮你顶起来
  非常感谢版主,有点寂寞,呵呵
我要评论
作者:朴素 时间:2017-12-11 10:08:55
  不错,多更新,到时推荐。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-11 10:38:28
  @朴素 2017-12-11 10:08:55
  不错,多更新,到时推荐。
  谢谢朴大人,到时候自然来麻烦您。
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-12-11 15:44:24
  哎呀,还以为是二货马甲,原来是个新人,热烈欢迎[d:花]
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-11 15:54:19
  支持
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-11 15:59:16
  破星星马甲么
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-11 16:01:05
  @会飞的鱼cM 2017-12-11 15:44:24
  哎呀,还以为是二货马甲,原来是个新人,热烈欢迎[d:花]
  谢谢版主大人。
我要评论
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-11 16:02:48
  @我是无聊大人 2017-12-11 15:54:19
  支持
  谢谢您的支持!
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-11 16:03:25
  @光影疏斜暗香袭 2017-12-11 15:59:16
  破星星马甲么
  斑竹大人,不是的,新来的,请多支持!
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-11 19:24:06
  第二章 会飞的花草

悬崖峭壁下的溪谷里,一只小鸟——红点,伴着一棵小草芽——翠芽,他们的相遇,是天意,一见钟情,就彼此喜欢上了对方。
  日落西山暮,虽然初春的傍晚依然尚寒,但此时,红点跟翠芽的心里却是暖洋洋,热乎乎的,温馨的情意,满了整个的峡谷。
  他们的话虽不多,可在他们的内心深处,已经彼此接纳了对方,就像一个空盒子,一下子装满了彼此,满了,谁也进不来,谁都离不开谁了。
  是不是彼此的爱慕,现在还说不清楚,但此时,随着红点的描述,让翠芽对洞里的一切都感到了无比的神奇与惊异。
  一个诉说着,一个倾听着,两者默契不比,而当诉说者与倾听者,完全交融的时候,他们的心,自然的也就融为了一体。
  “洞里还有什么呢?”
  翠芽,甜甜地微笑着,盯着红点,很轻松的样子。
  红点也在幸福地微笑着,甜蜜蜜地看着眼前这株稚嫩的小草芽。
  “洞里的东西可多了,保准你从来没见到过。红色的蝙蝠,你见过么?通体都是红色的蝙蝠,就像一只只血红的小鸟,不光他的翅膀,还是他的爪子,包括他身上所有的东西,都是红色的,血红血红,在黑漆漆的洞里,都能发出血红色的光亮,就像飞舞在黑洞里的红灯泡,真的,在他飞过的地方,留下了一串串的亮光!”
  “嗯,”小草芽听得入神,情不自禁地点头。
  “血蝙蝠飞过以后,借着亮光,你还会看到,就在山洞里水面的上空还停留着一个个圆盘一样的东西,我不知道他们叫什么,黑乎乎的,圆圆的,扁平一片,他们都静止在半空中,好像睡着了一般,一动不动。我看到了他们扁平身体下那大大的嘴巴,在张开着,好像随时都在等待着猎物飞进去,好美餐一顿。”
  “嗯,”翠芽还是很自然地点点头,热切地盯着红点。
  “在这个洞里,还有好多好多的,大大小小的鱼,小鱼就先不用说了,单说那条大鱼,真是够大得了,”说着,红点举起了一只爪子,指了指小草芽赖以生存的泥土所依托的那块大石头。
  石头硕大无比,只是一角突出在小溪边,却找不到石头的边沿,仿佛周围的一切都是承载在这块石头上的。
  “就像这块大石头这么大的鱼,突然就从安静的就像镜子一样的水面上,窜出来,带起来的水扑打着洞里的一切,也冲刷着洞里的一切,‘呼呼’的,“哗哗”的。那时候我正好在沿边行走,差点就被那汹涌的水流带到了水里,”说着,红点的脸上也露出了一丝惊恐的神色。
  “哦,好大的鱼哦——”
  “那条大鱼从水里跃了出来,跃到了洞口的顶部,碰撞到洞顶,碎了的石块就‘哗啦哗啦’的往下掉,掉到水里后‘扑通扑通’的响,这时候,怪事又出现了,那条大鱼竟然还会说话呢?——”
  “什么?大鱼还会说话?!”
  “嗯!大鱼跃起在水面上,头顶着洞顶,突然间喷出了嘴里大口的水柱,然后大声地说,‘我就是这片水域的领导者,谁也不能进来,谁也得听我的,否则我就一口吞了你们!’刚一说完,就听见‘轰’的一声,大鱼又钻到了水里,随着,那大水就‘呼啦’一声又拍打着洞壁,冲刷着周边的一切,要不是我那时在紧紧地抓住了一处突出的石柱,我也可能被那大水给卷下去了呢。”
  “那后来呢?”
  “后来,等那大鱼钻进了水里,一会的功夫,洞里就安安静静了,也不知道那条大鱼去了那里。水面上安安静静的,什么东西都没有,什么声音也没有,我猜想,那条大鱼肯定是潜到了水里的底部,那条鱼这么大,在水里都看不见,所以,我才说,这洞里的水还不知道有多深呢!”
  “哦,那你又怎么样了?”
  此时的翠芽,对红点所说的一切充满着好奇的同时,还有一切的关爱。
  “我当然没怎么样了,继续往前走呗。”
  红点还是幸福地微笑着,继续说:“不光是那大鱼神奇,我还见过能直立行走在水里的鱼呢,不管是大鱼还是小鱼,他们有好大的一群,都能够在洞里的水面上直立行走,好多好多的,前呼后拥,还排着队,就像是一个大家子,像人一样行走在平静的水面上,尾巴当脚,他们的鱼鳍就是他们的双手,一起招摇,一起行走,好可爱呢。”
  “嗯,直立着行走,不是游么??”
  “不是,就像人一样往前走的,慢慢悠悠的,就像在散步。”
  “真的好神奇哦——”
  翠芽虽然还没见到过人是怎么走的,也不明白像人一样行走到底是什么样子,但她已经被红点的话深深吸引,只能随着他的话,倾听着这神奇的一切。
  “神奇的还有呢,还有很多的乌龟,那些乌龟的壳,也是好大好大的,他们的背,就跟什么那么大呢——”说到这,红点往四周看了看,也没找到合适作比方的,就接着说,“反正我也说不上来有多大,不过,我记得有一天,我正走着走着,脚下的路竟然突然给抬了起来,这我才知道,我原来是走在一只大乌龟的背上呢,并且已经走了好长时间了,竟然就只是一直走在那只大乌龟的背上呢!”
  红点说到这,翠芽还是睁大了眼睛,虽然她想象不出这乌龟的背有多大,但是从红点惊奇地话语里就知道,那乌龟的壳,一定是很大很大的。
  红点继续说着:“在洞里,不光有那些飞的,游的,走的,不动的,很多地方还有各种各样的花花草草,都是我以前没见到过的,五颜六色:白色的花草,通体的白色;红色的花草,也是通体的红色,竟然还有绿色的花呢!”
  “绿色的花?!”
  “对,深绿色的花,非常的鲜艳,就像翡翠一般,厚厚实实的,更奇怪的是,那些花花草草也是可以来回走动的……”
  “什么?花草也可以走动?!”
  小草芽更加惊奇不已。
  “花草?就像我一样的小草,也能走动么?!”
  “嗯,是的,他们就像有了自己的脚,可以在洞里随意地四处走动,当然,他们的走,慢了是走,快了,就能飞起来了,想到什么地方就能到什么地方——”
  “那,他们真的是有脚么?”
  “没,至少,我还没看到过他们的脚——”
  “那他们为什么可以走动呢?而我为什么就不行!如果我也可以走动,我就可以去找我的父母跟我的兄弟姐妹了。”
  翠芽听到小鸟这么说,心里更是无比的羡慕与期待,甚至有点儿焦急。
  “我虽然也不明白他们为什么会走动,不过,等我以后有机会,可以去问问他们的,如果真的问明白了他们为什么可以走动,那——那你也就可以能走动了,对吧?”
  “嗯!”翠芽听了,立即就有了自己现在最终极的梦想与期盼,她觉得只要自己能够随意地走动,就可以立即离开这个地方,别的什么事都不去做,那就立即去找自己的父母与那么多的兄弟姐妹。
  此时,她甚至在猜想:我的父母跟那些兄弟姐妹之所以不见了,也许是因为他们知道了如何走路,而离开了这个地方吧,那为什么他们走的时候不带上我一块呢,而把我独自留在了这,孤零零的,但转念又一想,这不可能的,自己的父母不会丢下我自己的。
  翠芽沉浸在自己的念想里,一时没有言语,忘记了倾听红点的诉说,时而舒展眉头,时而眉头紧锁,自言自语地说。
  “要是真的知道怎么去行走,那该多好哦!”
  红点听到了她的话,知道翠芽心里是多么的盼望着自己能够行走,看到她现在的表情,时而忧虑又时而幸福的样子,红点在心里暗暗地决定,一定要帮眼前的翠芽问到如何去行走的办法。
  翠芽还是沉浸在自己的想象里,红点盯着她,也在心里盘算着自己的计划,都不说话了,都沉浸在各自的想象里了。
  夜色渐浓,凉风吹过。
  红点往前走了几步,用自己的羽翼罩起了稚嫩的翠芽,一股暖流袭来,让翠芽从自己的想象中又回到了现实,依偎在红点温暖的羽毛下,她更感受到了浑身的温暖与舒坦。
  翠芽可不想现在就让红点离开自己,即便是非常的渴望立刻就想知道怎么去行走,她也不想让他现在就去,翠芽知道自己已经离不开红点的陪伴了。
  又过了一会,翠芽才轻轻地抬起头来,温柔的对红点说:“洞里还有什么么?”
  “有,”小鸟也从幸福的想象中挣脱了出来,说:“除了这些,我在黑暗的深处还听见那些飞过的红色蝙蝠说,最近洞里突然来了一只好大的鳄鱼,不知道是从什么地方来的,他一来,就咬死了很多东西,四处宣扬说自己要当洞里的主人,要跟洞里原先的那条大鱼争夺王位呢,但我却从没见到过那只鳄鱼。”
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-11 19:35:20
  第二章发布了,保持一天一章吧,写不快,改不快,慢工出细活(懒,最好的理由)
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-12-11 19:59:16
  天涯银河宽广
  安安静静一人
  欣赏美好童话
  文笔优美境深
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-11 20:00:42
  @游游山也玩玩水 2017-12-11 19:59:16
  天涯银河宽广
  安安静静一人
  欣赏美好童话
  文笔优美境深
  谢谢您的支持!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:庞余亮 时间:2017-12-12 13:38:17
  追看。
作者:摩萝 时间:2017-12-12 14:18:40
  期待下文。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-12 15:19:04
  第三章 红点为什么而来

翠芽听红点说,鳄鱼那么凶狠,还咬死了洞里的很多东西,觉得有点怕怕的,她小心翼翼地问。
  “鳄鱼要是真的为了争夺王位,那就可能要发生一场恶战吧?”
  “嗯,肯定是这样的。”
  “那洞里的国王,就是你说的那条很大很大的鱼么?”
  红点听了,想了一会,才回答说。
  “当时,我见到那条大鱼的时候,听到他说自己是洞里的国王,可是我发现里边的洞里有很多的洞府,一个洞连着一个洞,一个洞里还套着另外的洞,而每个洞里还都很不一样,我还听那些血蝙蝠说到鳄鱼的时候,他们还说急着去禀告大王,要飞好长好长的路,而我见到的那条大鱼应该就在那个洞里的水底下,血蝙蝠是知道的,所以,我断定那条大鱼不是整个洞府的国王,他顶多也就是一个小头目吧,好像每一个大点的洞里都有自己的头目。”
  “哦,原来是这样。”
  “对了,我突然想起来,我在那个洞府踩到那只很大的乌龟的时候,还听见了就在那个洞里的很多鱼说,那只大乌龟就是他们的国王,这样看来,每个洞里都有属于自己的头目,也就是说,整个洞府,还有一个更厉害的国王存在。”
  翠芽听到这,就想那条大鱼还有那只大乌龟就已经够大了,竟然还只是一个小洞里的国王,那要是整个洞府的国王,他该有多大呢,悬崖下的这个洞里到底有多大有多深呢,才能撑得下这么多的大鱼大乌龟?而我看到的只是这么一个小小的很通通的洞口而已,真的好不可思议。
  如果要是大鳄鱼跟那些大鱼大乌龟打起来,该有多么的可怕,而红点还说要回去为自己询问那些花草是怎么走动起来的,可洞里马上就要发生恶战了,虽然她很想能找到那些花草走动的秘密,让自己也能走起来飞起来,可是——此时,翠芽不免为红点担心了起来。
  “那——红点大哥,我想你还是不要再回到洞里了,万一真的要发生大战,肯定是很危险的,所以,我也不要你给我去找那可以让我走动的秘密了——”
  红点盯着自己羽翼下的翠芽,看到她那担心自己的样子,心里觉得兴奋的同时而又更加的怜惜眼前的翠芽,同时自己先前的那份决心也似乎更加的坚定了。
  “没事的,翠芽,我是会飞的,他们就是真打起来,也只能是在水里吧,而我又不到水里去,再说,我才刚不久从洞里飞过来,里边的很多东西我都已经熟悉了,我会保护好自己的,没事的,你不用为我担心。”
  翠芽听了红点的话,想想也是,对他如此的热心,心里更加的感动,她热切地盯着红点,突然想到自己光顾着问东问西,让他讲洞里边的东西,竟然都还没问问他为什么会来这里呢,觉得自己好自私,人家红点都想要冒着危险去帮助自己了,竟然还不知道他来这里的目的与原因,只顾着自己,忘了关心别人。
  “红点,真不好意思,我都还忘了问问你为什么要来这里,是怎么来到这里的——”
  当她把这个问题轻轻地说出来以后,就看见红点突然低下了头,显得很难过得样子。
  翠芽不知所以,觉得让身边的红点难过了,心里就更不好意思了,刚想要安慰一下他的时候,红点已经抬起了头,有点悲伤地说:“我之所以来这里,其实是来找我妈妈的,从我来到这个世界上,我还从没见到过我的妈妈呢——”
  翠芽一听他也是来找妈妈的,而自己不正也在为找不到自己的父母与兄弟姐妹而伤心难过么,原来红点跟我一样,也是为了找到自己的妈妈而来,同病相怜,看红点难过的样子,自己也立时难过了起来。
  “原来你也是找不到自己的妈妈了,我也是,我也是因为找不到自己的妈妈,所以才想能跟洞里的花草一样能走起来,能飞起来,好去找到自己的妈妈——”
  红点听了,才真正明白翠芽为什么这么渴望自己能走起来飞起来的真正缘由了“红点,那你怎么会知道你的妈妈会在这里呢,从那么远的地方跑来?”
  “其实我也不知道的,我是在很远处的那个城市里出生的,但长大以后,在一次觅食的时候,不小心被一个人给捉住了,他把我关进了一只笼子里,后来还把我送到了一个叫鸟类研究所的地方,在那里他们又把我放进了一个很大很大的笼子里,我听他们说,他们也不知道我叫什么,还说在这个世界上,以前从来就没发现过跟我一样的小鸟,并且也不知道我从哪里来的,说是需要观察研究很长一段时间,好像我就是这个世界上独一无二的,我那时才觉得自己好孤单的,就很想找到我的妈妈了,在我想念妈妈的时候,似乎我天生就有记忆,我突然想起了什么——”
  “你想起了什么?”
  “我想起了,我就是从一个很大很大的洞里,被水冲到了河边的细沙里,阳光普照,在温暖的沙里,我出生了。那时候还小,不懂得什么,老以为天下还有很多很多跟我一样的小鸟,我也会找到自己的母亲的,可是随着我的长大,飞过了很多的地方,可我真的就没发现跟我一样的同类,一直到了那鸟类研究所里,我才终于知道,我真的是独立无二的,但我坚信,我一定会有自己的母亲的,因为从我懵懵懂懂模糊的记忆里,总还能感受到妈妈那温暖的抚摸,我知道,我有妈妈——”
  “嗯!”翠芽点点头,“你一定有妈妈的!”
  “从那时候起,我就好想找到自己的妈妈,可我被他们关在大笼子里,出不去。有一天晚上,机会终于来了。一只老鼠大哥来到了笼子边,我就求他帮帮我,帮我把大笼子的一角咬开放我出去,老鼠大哥答应了。正巧笼子的一角是用塑料条编补起来的,老鼠大哥费了好大的劲,嘴都磨出了血,才咬开了一个洞,就把我给放了出来。”
  “那你飞出来以后呢?”
  “出来以后,我就跟老鼠大哥道谢,还说了我要去找我的妈妈,还有自己心中的那些疑惑,棵没想到,那老鼠大哥听了后,竟然对我说,他以前好像见到过我妈妈!”
  “啊?老鼠大哥见过你的妈妈,那他知道你妈妈在哪么?”
  “嗯!他对我说,就在这个洞的这一头,也就是你所在的这条溪谷,好像见过我的妈妈,因为老鼠大哥也曾途径这个大洞来过这条溪谷,而我一听他说起洞口,我也突然模模糊糊的想了起来,当我还在蛋里的时候,感受到过我妈妈的抚摸,还有突然有一天,我就觉得自己飘了起来,冰凉冰凉的,我意识到自己是被冲到了水里,随着水流,飘哦飘,一直在飘着,最后才被冲到了那片沙滩上。”
  红点说着这些的时候,翠芽也似乎想到了什么,但还不能确信,就问:“那就是说,你确信就是从这个山洞里被冲出去的么?”
  “我虽然不能确信,但是老鼠大哥对我说,就在这个山洞的这头见过我的母亲,再加上我模糊的记忆,所以我能断定我以前就是在这里的,另外我在从洞里时候,还有我出来洞口的时候,隐隐约约的,我就觉得这里的一切我好熟悉,好亲切——我就觉得这里就是我的家!我以前肯定来过这里,这里就是我的家!”
  红点说到这,兴奋地有点想哭,而翠芽此时的脑海里,那一幕也浮现在眼前。
  洪水冲过,一只鸟儿从洞里惊恐地冲了出来,然后彻夜的在悬崖上鸣叫,难道说,那只悲鸣的鸟真的就是红点的妈妈么?
  记忆中的那只鸟长什么样,在翠芽的记忆里已经模糊了,当时天色昏暗,也看不清楚,但刚才红点的诉说,让翠芽觉得这一切不是巧合!
  于是,翠芽还没等红点说完,就赶紧地把去年的所见告诉了红点。
  红点一边听着,一边眼里就流出了泪水,悲咽地说:“那肯定就是了,那肯定就是我的妈妈,洪水过后,她失去了我,洪水把我们的家都给冲走了,她肯定就是我的妈妈,我这就去找她!”
  还没等翠芽再说什么,红点就已经展翅飞了起来,就如利箭一般,垂直地飞上了洞上的悬崖,速度之快,让翠芽吃了一惊,没想到红点的飞行速度这么快,眼前一闪就不见了踪影。
  “红——点——”
  翠芽抬头望着一线天空,四周已经昏暗模糊,但那一线天空中明显要比溪谷里亮一些,悬崖之高,天色之暗,虽然让她看不到上面的情形,但她还是喊了一句:“红点大哥,你可要小心哦!”
  溪谷中立即传来了她的回音,“红点大哥,你可要小心哦!”,经久不息,但红点却好像一点也没有听到,也没有任何的回答。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-12 15:27:44
  @庞余亮 2017-12-12 13:38:17
  追看。
  谢谢,请指点!
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-12 15:28:19
  @摩萝 2017-12-12 14:18:40
  期待下文。
  谢谢,请指点!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-12 20:08:26
  不错,点赞一个[d:赞]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-12 20:08:33
  @茧破舞蝶 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-12 20:12:10
  @光影疏斜暗香袭 2017-12-12 20:08:26
  不错,点赞一个[d:赞]
  谢谢版主,第一次打赏,永记,感谢
我要评论
作者:游墨江湖 时间:2017-12-12 20:12:42
  我就是来安安静静看蝶怎么舞的~~~~~~~~~~~
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-12 20:17:52
  @游墨江湖 2017-12-12 20:12:42
  我就是来安安静静看蝶怎么舞的~~~~~~~~~~~
  嘿嘿,蝶舞任蹁跹,自己赏,谢谢
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-13 08:50:16
  支持
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-13 08:54:35
  @我是无聊大人 2017-12-13 08:50:16
  支持
  谢谢大人!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-13 09:12:47
  奖小红花一朵
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-13 09:16:25
  @光影疏斜暗香袭 2017-12-13 09:12:47
  奖小红花一朵
  小红花,红艳艳,谢谢!
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-13 09:19:44
  @光影疏斜暗香袭 2017-12-13 09:12:47
  奖小红花一朵
  @茧破舞蝶 2017-12-13 09:16:25
  小红花,红艳艳,谢谢!
  原来标题的小红花是这么来的,我还以为是发布帖子的时候自己加上的,在很早以前玩天涯的时候,记得自己可以编辑标题的字体粗细什么的,原来如此。
  非常感谢,真的好漂亮,等以后把这朵小红花写到我的童话里去。
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-13 11:41:29
  支持
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-13 14:57:00
  支持
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-13 17:15:05
  @我是无聊大人 2017-12-13 14:57:00
  支持
  再次感谢!
作者:罗小芙 时间:2017-12-13 19:33:58
  @茧破舞蝶 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-13 19:40:42
  催更催更,没更新的都尿床尿不尽

楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-13 20:11:53
  第四章 小红花

翠芽呆呆地望着溪谷上的一线天空,一动不动。
  当天空、溪谷以及溪谷里的一切都被夜色所浸染,融为一体的时候,她都没有见到红点再次飞临到自己的身边。
  翠芽无奈地低下了头,又伤心地哭了起来。
  “红点……红点……”
  她一边哭着,一边在不断地重复着红点的名字,停不下来。
  夜色笼罩,春寒陡峭,没有了红点羽翼那温暖的包裹,翠芽随着夜风在瑟瑟发抖,不一会,夜空又飘下了几点雨滴,慢慢的,丝丝春雨渐成雨幕,飘摇的雨滴,和着翠芽的泪水,润湿了脚下的泥土。
  翠芽多么盼望着红点能找到自己的妈妈,可是又多么盼望着,他能再次回到自己的身边,陪着自己,继续听他那讲不完的洞里的故事。
  春雨无声,黑暗寂静的雨夜里,翠芽的哭声越来越小,开始她还在坚持着不合眼,一定要等到红点的归来,但此时,劳累,春寒,思念与期盼,让她渐渐地模糊了自己,翠芽,她慢慢地走进了梦乡。
  不知道过了多久,她做了一个美丽的梦。
  多么幸福而又美丽的梦哦,在梦里,翠芽终于找到了自己的父母与那些众多的兄弟姐妹,她喜极而泣,抱着自己的妈妈,在妈妈的怀里,好温暖哦。
  大家幸福热闹的团聚在一起,随着微风,伴着细雨,唱歌跳舞,其乐融融。
  突然,被抱在妈妈怀里的翠芽,看到妈妈的身后猛然间滚来了浑浊的洪水,如巨墙倾倒一般的涌来,迅速地就吞噬了他们,翠芽惊恐地哭喊着。
  “妈妈——妈妈——”
  她的眼前全都是污浊的洪水,巨大凶猛的水流裹挟着翠芽冲到了那个黑乎乎的山洞里。
  洞里的水流一如刚才一般的凶猛,就在这时,突然从洪水里窜出来一条巨大无比的大鱼,鱼的两眼里放出恐怖的红光,笼罩着翠芽,大鱼那满嘴大牙的血盆大口,张开着,就要把她吞没!
  翠芽吓得大哭了起来,已经再也来不及躲避了,大鱼的血盆大口冲过来——
  翠芽浑身一激灵,就醒了过来,却猛然间,又看到一双眼睛正在盯着自己。
  翠芽又吃了一惊,但却突然觉得这双眼睛是那么熟悉,她匆忙揉了下自己的眼睛,竟然发现是红点正站在她的身边,在笑滋滋地看着她呢。
  “红点!红点!”
  翠芽惊叫着,喜不自胜,却又不敢相信眼前的这一切都是真的!
  “红点,是你么?你真的回来了啊!”
  “翠芽,你醒了啊?当然是我哦,我早就回来了,看你睡熟了就没叫你,刚才看你又再梦里哭了,知道你做恶梦了,刚想要叫醒你呢,你就睁开了眼。”
  翠芽刚才的恶梦,已经被突然到来的红点驱赶得不见了一点踪影,满心的兴奋与欣喜,也让她忘掉了黑夜与寒冷。
  雨呢?红点的羽翼已经为她遮蔽。
  幸福的感觉再次满了翠芽的心,竟然一时无语,只轻轻地低声嘟囔了一声。
  “红点,你可回来了哦——”
  羽翼下的翠芽,温暖而又幸福。
  又过了一会,翠芽才从幸福的迷幻中清醒了一点。
  妈妈,对,妈妈,翠芽这才想起这个茬。
  “红点,你找到妈妈了么?”
  “没,没找到呢,”红点轻松而又干脆地回答,既然没找到自己的妈妈,但此时他看起来却并没有一点难过的样子,而一直是笑滋滋的,他接着说,“我找遍了整个山谷,找遍了整个这座大山,可我都没找到我的妈妈,就在我开始怀疑妈妈到底是不是真在这里的时候,我却遇到了溪谷那头的一只蛇姐姐,她对我说,她好像也记得见过我的妈妈,但那也是在去年,今年她也是才从睡眠中醒来不久,没再见到我的妈妈,不过她很热心,说好了要告诉她所有的伙伴,都去帮我找呢。”
  “嗯,那太好了,那就是说,你的妈妈肯定还是在这座山里的,不会走远,现在有了蛇姐姐们的帮忙,就好找多了,怪不得看你这么高兴呢。”
  “嗯,既然你跟蛇姐姐都说见到过我的妈妈,我就相信我妈妈一定还在这里,我就一定能找到她!”
  “嗯,一定会找到的!”
  “不过,翠芽——”红点话锋一转,有点兴奋而又神秘地说,“我高兴可不是为了这个的。”
  “那是为了什么呢?”
  红点没有回答,而是迅速地转过了身,低头抓起了什么,又转身,更贴近了翠芽。
  “为了这个!”
  说着,红点把一朵小小的红花,举在了翠芽的面前。
  翠芽面前的小红花,非常的小,只有半个小指甲那么小,但却非常的鲜艳,红的就像血一般,三片花瓣分得很清楚,就像三滴血滴,还发着奇异的光彩,在漆黑的夜里,竟然也是亮晶晶的,一闪一闪的,映红了翠芽的脸。
  “好漂亮啊,这是什么?”
  “你猜!”
  “我怎么知道哦,你快说!”
  “这就是能帮你找到了的能让你飞起来的小仙花啊!”
  “小仙花?!能帮我飞起来的小仙花?!”
  翠芽不敢相信自己的耳朵,瞪大了眼睛盯着红点。
  “是的,翠芽,这就是能帮你飞起来的小仙花!”
  翠芽又盯着眼前的这朵一闪一闪,晶晶发亮的红色小花,既感到惊讶,但又不敢相信这朵弱不禁风的小红花就能够真的让自己飞起来!
  “是——是真的么?”
  红点还是热切地望着她,满是欣喜又满是肯定地再次回答:“对哦,小翠芽,这是真的!”
  当巨大无比的幸福与幸运,突然而至的时候,往往就会突然不相信这眼前的事实,此时此刻,翠芽也是如此。
  红点明白翠芽此时的心情。
  “翠芽,其实在你刚睡着的时候,我就回来过一次,但看你熟睡了,就没舍得叫你,而是去了趟那个洞里,说好给你找到能让你走起来飞起来的方法,我就一定要做到,特别是知道了你也想去找自己的妈妈后,我就再也不想别的了,一定要帮到你!”
  听完这些,翠芽才知道,原来,这段时间里,从傍晚到这深夜,红点竟然从未休息过,飞遍了整座大山,找寻自己的妈妈,竟然还再次回到了那危险的洞里,给自己找这小仙花,而现在,他还陪着自己在这雨中挨淋,挨冻……
  翠芽突然心疼起眼前的红点来,也为自己刚才不相信这花而觉得有点愧疚。
  他辛辛苦苦为自己找来了这个神奇的宝贝,现在却对他,对红花有了一丝的怀疑,虽然自己不是真心不信,而只是兴奋过度,那也不行!
  “红点——对不起——”
  翠芽接过红点手里的小红花,可就在这一刹那,她觉得红点的手是那么的冷,冰凉冰凉的,赶忙抬头,才看见红点那红色的睫毛上还挂着雨滴,此时,她才知道,外边的雨已经“唰啦唰啦”的下密了,而自己在他的羽翼下,不觉得雨已经下大了,只感受到了温暖,还为这小红花而怀疑,却从没想到过红点是不是冷,还一夜没有休息。
  “红点,冷么?”
  这一问,让红点有点摸不着头脑,他没注意到刚才翠芽的情绪变化。
  “不冷——那你信了吧,这朵小红花,真的能让你飞起来,能让你飞到蓝天上,还能陪着我一起飞翔,让我们一同去找我们的妈妈,并且——”
  “不要再说了!”
  翠芽突然打断了红点的话。
  “红点,我信,你说的我都信,我不管这些了,我就问你冷么?”
  红点对翠芽突然地变化,有点猝不及防,但看着翠芽拿关心自己的眼睛,从她的眼神里,红点明白了什么,在心底,突然也有了一丝感动——被别人关心的感动,这份感动,在红点模糊的记忆里,似乎只有自己的妈妈给过他。
  因为感动,红点突然站直了身体,抖落了身上积聚的雨滴,水花四溅,在小红花那火艳艳的照射下,就像一朵朵小红花在飞舞,衬托在漆黑的夜色下,煞是好看。
  红点抬起头,仰望着漆黑的天空,深吸了一口气,迎着飘落的雨滴,觉得自己是那么的舒服与神清气爽。
  翠芽望着他,也突然觉得眼前的红点是那么的威武,同时,又是那么的可爱。
  “红点!”
  翠芽突然又大叫了一声。
  红点赶紧收敛翅膀,低头盯着翠芽。
  “红点,我现在命令你,立即去找一个地方躲雨!”
  翠芽佯装生气,而红点完全明白。
  “翠芽,没事的,这点小雨不碍事,再说我是鸟,我的羽毛进不去水的,不怕水,也一点不冷,我陪着你——”
  “不行!”
  翠芽再次坚决的喊出了这话以后,就觉得心里一酸,泪水顿时盈满了眼眶。
  也许是刚才翠芽的声音是太大了,竟然穿越了这越来越密的雨帘,碰到了周边的大山,回响经久不散。
  “不行——不行——”
  久久不息的回音也突然让红点的心里,颤抖了一下,自己的泪水竟然不知不觉也盈满了眼眶。
  红点盯着翠芽,翠芽也盯着红点。
  红点看到了映照在红花下,翠芽眼里的泪花,是那么的可爱。
  而翠芽也看到了映照在红花下,红点眼里的泪花,同样是那么的可爱。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-13 20:21:52
  @光影疏斜暗香袭 2017-12-13 19:40:42
  催更催更,没更新的都尿床尿不尽

谢谢版主的关心,对您的小花,今早上的还有现在的,都已经写到童话了,再次感谢!
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-13 20:31:56
  刚才更新的一章,改了很多,时间也很长,我才突然明白,原来自己是在进步了!
  写过的小说,写过的东西,在当时写完后都觉得很好,无懈可击,天衣无缝,而过后一看,才发现破绽不出,不管是文意还是字词段落,不忍读下去,怪不得遭人批评,还不服,现在是心服口服了。
  文章一出,大家只知道忙着打赏叫好点赞,而真正读过的又有几个,而读过不挑你毛病更是少之又少,只能自查自纠了。
  修改,唯一的办法。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-14 06:49:08
  还是提一提吧[d:奋斗]
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-14 07:05:18

楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-14 19:39:16
  第五章 仙贝红

翠芽的关爱,让红点感动得再也无话可说,只好收起羽翼,笑着,轻轻地说了句:“那我走了——”一转身,又如利剑一般,冲进了茫茫的雨夜。
  此时的翠芽,虽然又经雨打风吹,但却并不觉得有一点冷,浑身还暖洋洋的;虽然这漆黑的夜里,没有了红点的陪伴,但她却也饿并不觉得有一点点孤单,她能感觉到,红点现在就在不远处,也许躲在石头下,也许躲在大树下,正在避雨休憩,兴许,还正在望着自己呢。
  漫漫长夜,春雨霏霏,无声无息,虽然隔着夜色与细雨,翠芽与红点,彼此已经看不到了,但两个的心还紧紧地连在一起。
  翠芽觉得自己好幸福,甜甜的微笑,在心里,在脸上。
  精致晶莹的小红花就在自己的眼前,一闪一闪的,亮晶晶,映红了翠芽的脸,一想到自己就可以用这朵小红花飞起来,去找寻自己的妈妈了,她的心里就止不住的激动。
  翠芽再也没有了一点睡意,完全沉浸在幸福与激动之中。
  就在这时,在翠芽的身后,突然传来了一个怪怪的声音。
  “翠——芽——你——好!”
  翠芽心里一惊,慌忙转过身来,睁大眼睛一瞧,竟然是红点!
  原来是红点变了一下嗓音,在故意吓唬她。
  “吓我一跳!”翠芽转惊为安,嗔怪说,“你怎么又回来了,不是让你去躲雨么?”
  “我想回来跟你一块躲雨,”说着,红点从旁边抓起了一大片带来的干枯的树叶,一下顶在了自己的头上,就把他全部盖了起来,一滴雨也进不去,“怎么样,这下我不怕雨了啊?”
  说着,红点已经顶着树叶走到了翠芽的身边,然后他又把树叶举起,轻轻地盖在了翠芽的身上,又把附近的枯草收集了一些,都堆到了翠芽的身边,为她遮挡风雨,建成了一个小窝,然后他才慢慢地爬到了窝里,趴了下来,正对着翠芽。
  小小的窝里,好温暖,没有一丝风雨略过,也没有一点寒意侵袭,而中间的小红花,亮晶晶的光芒,照亮了他们的小窝。
  他们两个就这么脸对着脸,幸福的相依相靠。
  “暖和么?”
  “嗯,暖和。”
  就这么一句话后,他们两个就都沉默了。
  黑夜,春雨,温暖的小窝。
  “唰唰唰……”
  春雨在下。
  “啪嗒啪嗒……”
  雨滴轻轻地拍打着树叶。
  他们两个依然什么话都没有,但此时此景,却胜似千言无语。
  他们都在盯着中间的小红花,红翡翠一般的小花,没有一片叶子,也没有花心,只有一根细细的花茎,也是通体透红,撑起了三片椭圆形的花瓣,像三滴血滴,又像透明的贝壳,映红了他们两个的脸。
  “好漂亮的小红花,它有名字么?”
  “有,我听他们说,叫仙贝红。”
  “仙贝红?好好听的名字哦。”
  “嗯,好听。”
  “它就生长在那洞里么?”
  “嗯,就是在那洞里的。”
  “你是怎么知道的,又是怎么采到的呢?”
  红点听了,没有立即回答翠芽的问题,而是说。
  “翠芽,我先跟你说说这仙贝红的来历吧。”
  “嗯,好。”
  “这仙贝红可是大有来历呢,它是山洞里水中的一种贝类变成的,因为那种贝类也跟你一样,总有一个梦想,就是要飞起来,可是很无奈,他们自己没有翅膀,当然就不能飞哦,于是他们就去跟洞里的国王祈求,让国王赐予他们力量,让他们也能自由飞翔,可是那个国王无论他们怎么祈求,最后都没有答应他们,他们就很伤心,在自己死了以后,身上的贝壳就堆积在一处山洞里,又过了好多好多年,竟然在贝壳堆里突然长出了这么一种花,这种花还能带着那些没有脚没有翅膀的大家去走去飞翔,帮了他们很大的忙,所以大家就给它起了名字,叫仙贝红了。”
  “哦,原来是这样,那就是说,这花一定就是那些贝类的灵魂化成的,可为什么这么红呢,就跟血一样,难道那些贝壳也是红色的么?”
  “不,那些贝壳通体都是白色的,很白很白,一块一块的,就跟白色的玉石一般,堆在那里,很大很大的一堆,但从中长出的花却是红色的,我也问她们这是为什么,可洞里的那些会走会飞的花草,却没有告诉我,好像她们有什么难言之隐似的,不肯说,我也就没再继续问。”
  “哦——那你快说说,你是怎么找到它的吧,是那些会飞的花草帮你的么?”
  “嗯,最终确实是那些花草帮了我,但这其中还有很多很多的事,说起来就很长了,让我从头跟你说吧”
  “好哦。”
  一片树叶搭就的小窝里,温暖而又温馨,红点就开始讲述起了他今夜在洞里遇到的那些神奇的事情。
  我重新飞回到了洞里,很顺利,做什么事情都是一回生二回熟的,从洞里来的时候,觉得千辛万难,但是这次再回去,就发现简单容易的多了。
  从洞口到洞里的水面那,有很长的一段路要走,七折八弯,但我这次却只用了很短的时间,就到了洞里的第一个很宽广的水面那。
  到了以后,我才发现洞里非常的安静,水面也非常的平静,没有一点声音,跟我来的时候似乎有点不一样,安静的让我有点怕,我正纳闷着,四处张望的时候,突然看见,就在洞壁一角一块突出的一块岩石上,一条硕大的水蛇,正盘着身子在那睡觉。他的身子不知道有多么长,但有碗口那般的粗,虽然是睡着了,但是他的头还是挺得高高的,“滋滋”地吐着红红的蛇信子。
  我犹豫了一会,就展翅飞到了水蛇的旁边,他确实太大了,就像一座小山似的。
  我轻轻地走到他的身边,才看清他的皮肤是灰褐色的,好粗糙,按理说,水蛇常年在水里生活,皮肤应该很光滑的,但是他不,皮肤粗糙,甚至有些皲裂,身上开着很多的口子,在口子的边缘,还长有一些小贝壳,同时,那些口子里散发出难闻的气味,让我有点想吐。
  可为了知道这水面如此安静的原因,因为我还一直担心着洞里是不是会发生大战,最终,我还是小心翼翼地叫了起来。
  “水蛇伯伯,水蛇伯伯,你好哦,快醒醒吧。”
  叫了几声,他却一动未动,正在我迟疑之际,他却突然开了口。
  “小鸟儿,怎么又是你,我认识你,你不是才从这么飞出去不久么,怎么又回来了?”
  蛇伯伯外表看起来挺瘆得慌,但说起话来,声音却很轻柔,很慢,拉着长长的慢腔。
  “蛇伯伯,您认识我?”
  “呵呵,我就是这片洞域的大王,这里发生的一切,我当然都知道,我看见过你从这里飞了出去,那时候,你没看到我,我却清清楚楚的看到了你,但因为我知道你是不属于这洞里的,所以也就没拦你,快说说吧,你现在怎么又回来了呢?”
  “哦,”我这时就想,还是先不能告诉他回来的真实原因吧,于是就多了一个心眼,没有直接回答他的话,“蛇伯伯,我是觉得很纳闷,为什么现在这里这么安静,跟我出去的时候完全不一样,是不是要发生什么事哦?”
  水蛇听到我这么问,先是沉默了一会,也没继续追问我,接着就低下了头,在他低头的一刹那,随着蛇身的动作,我就觉得整个山石都在发抖,然后,他的头缓缓地伸展到了我的眼前,“滋滋”地吐着血红的蛇信子,差点就能碰到我的脸,同时,我再次闻到一股恶臭,从他嘴里冲出来,呛得我倒退了好几步。
  他的大眼睛,比我整个的身体都高,都大。他静静地,盯着我看了好一会,才问:“你是不属于这洞府之中的小鸟,为什么对这些这么感兴趣呢?”
  “我只是好奇么——”
  “好奇?呵呵,小鸟儿,好奇可是会害死你的,你懂么?”
  我摇摇头,很无辜的样子。
  他又盯着我看了一会,这才从我面前把脸移开,又紧紧地盘了一下自己的身体,山石还是在颤动着,我们呆的地方好像不能承受他的重量,随时都要塌下去一般。
  他再次盘好了身子,又昂起了头,“滋滋”地吐着蛇信子,才慢慢悠悠地对我说:“你既然不属于这个洞府,跟你说了也没用,但是呢,你既然问了,我在这里也实在是觉得很寂寞,那我就跟你说说,也不碍事的,你愿意听么?”
  我当然很愿意听呢,赶集点了点头。
  “嗯嗯,蛇伯伯,我当然愿意,您说吧。”
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-14 19:48:03
  更新了文章,却为什么不能提前到版块的前面,这样怎么能知道更新了呢
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-12-14 19:55:01
  先支持一下
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-14 19:56:08
  @会飞的鱼cM 2017-12-14 19:55:01
  先支持一下
  谢谢,也许是我浏览器的问题,我再试试
作者:朴素 时间:2017-12-14 19:59:38
  我也支持一下。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-14 20:02:13
  @朴素 2017-12-14 19:59:38
  我也支持一下。
  谢谢朴大,小问题,很早来过天涯,当时是来推广宣传的,收录好,帖子只要顶就能上去,现在不行,可能是我网络问题,或者浏览器问题,变化大,我再试试,谢谢!
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-14 20:08:33
  我当然很愿意听呢,赶集点了点头。

赶紧

总是出现错误,哎
作者:朴素 时间:2017-12-14 20:22:51
  明天给你推荐。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-14 20:27:24
  @朴素 2017-12-14 20:22:51
  明天给你推荐。
  谢谢朴大
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-15 06:54:58
  支持
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-15 07:04:26
  @我是无聊大人 2017-12-15 06:54:58
  支持
  谢谢
作者:朴素 时间:2017-12-15 09:50:02
  天涯聚焦人文推荐。
作者:庞余亮 时间:2017-12-15 10:02:56
  喜欢。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-15 10:30:35
  @朴素 2017-12-15 09:50:02
  天涯聚焦人文推荐。
  看到了,谢谢朴大的支持与推荐!
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-15 10:30:51
  @庞余亮 2017-12-15 10:02:56
  喜欢。
  谢谢!
作者:叶冰儿 时间:2017-12-15 13:37:10
  好文就要让更多的人看到,一个字:顶。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-15 15:13:30
  @叶冰儿 2017-12-15 13:37:10
  好文就要让更多的人看到,一个字:顶。
  谢谢您的支持!
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-15 15:18:05
  支持
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-15 15:19:06
  支持
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-15 15:52:45
  第六章 洞里洞外两个世界

蛇伯伯见我同意了,就问我。
  “你上次从这里出去的时候,应该听说过洞里来了一条大鳄鱼,要争夺王位的事吧?”
  “嗯,是的,我听那些飞过去的血蝙蝠说起过。”
  “那就对了,刚才,你来我这之前,一只血蝙蝠过来通知我说,要我这洞里所有的会动的东西都要集中去议事洞府,就是因为这件事,所以这个洞府里能动的都已经过去了,这里就安静了,我也正好想借此睡个好觉,没成想,你却来打扰了我。”
  “哦,很对不起,蛇伯伯,我不是有意的,那,您为什么没去呢?”
  “我?让我也去?”水蛇听了,晃动了一下头,不屑一顾,也很不在乎地说,“我是中间派,我谁也不依靠!再说,我已经在这洞里待了我都不知道多少年了,我还能听他们的摆布么,那只小小的血蝙蝠就能请得动我?哼哼——”
  “那些血蝙蝠是做什么的?”
  “他们?他们屁都不是,只不过一些传送命令的小家伙而已!”
  “哦,这么说,那您就是这洞府里的老前辈了——”
  蛇伯伯听了我的话,立时觉得很高傲,很自豪,继续说:“我最初来这洞里的时候,这洞里都还没有水呢,最初我也是属于陆地的生物,可是后来不知道什么原因,洞里的水越聚越多,那些小东西也是越聚越多,最开始我还很讨厌他们,可时间一久,我也就懒得搭理他们,渐渐的习惯了这里的生活,虽然现在的国王要我管理这片洞府,但对他,我也是瞧不上眼的,只是自己习惯了呆在这里而已,所以,我才不听他们的,谁要当这里的国王,与我都没有一点关系,谁也惊动不了我,哈哈……”
  水蛇一边说着,一边兴奋地来回摆动着自己的头。
  “那谁才是整个洞府里的国王?那条大鱼是么?”
  “大鱼算老几哦,他只不过管理着另一片洞府而已,跟我都没法比,鳄鱼来,他就怕了,以为要跟他抢地盘,不是的!我们的国王是——”
  水蛇说到这,没再接着往下说。
  我也没再问,其实,现在我更关心的是这个。
  既然刚才水蛇说在这洞里待了那么多年,我就想,那他应该知道我妈妈的事,忙问。
  “蛇伯伯,那您知道,去年这里曾经发过一场大洪水吧?”
  “洪水?当然,洪水年年都会爆发的,怎么了?”
  “那您知道,在去年洪水突发的时候,就在这,是不是冲走了一个鸟窝?”
  水蛇听了,一时没有回答我,但好像在仔细地回忆着,接着说:“从洞口冲下来的东西可多了去,我也懒得去记那些东西,不过,在我印象里,好像没这么回事,我老了,懒得去记去管这么多事的。”
  没想到这条老蛇是如此的懒惰,我正在想着要不要继续问下去的时候,他却突然问我:“你还真是多事,你问这个干什么?”
  “我——我么,其实我就是去年被洪水冲下去的一个鸟蛋,被冲到了外边的世界,才生出了我,可我就找不到自己的妈妈了,所以才想问问您。”
  “哦,”水蛇应了一声,见我可怜楚楚的样子,好像打动了他的心,这才又弯下身子,头举到我的眼前,又仔仔细细地打量着我,若有所思的样子。
  想了好一会,他才说:“看你的模样,我好像有过印象,你的妈妈应该长得跟你一样,几根红色的羽毛,睫毛是红色的,爪子是红色的——”
  “对,就是我这模样,这么说,您见过我的妈妈!?”
  “好像是见到过,但只是匆匆一瞥,我隐隐约约地记得,你的妈妈好像曾经飞到过临近水面的地方,叫声很甜美,跟你长得也一模一样,但是她没敢飞下来,只不过我听到过她的叫声,抬起头来看过她一眼,但也就这些印象了,至于你说的,发洪水冲走你们家的事,我就根本不知道了。”
  “哦,”我听了,虽然有点儿灰心,但我再次确认了我妈妈确实来过这里,别人以前对我说的那一切,都是真实的,只不过谁也不知道她的下落。
  “这样看来,你来就是为了要找你的妈妈么?”
  我点了点头,不过,我又紧接着摇了摇头。
  “我是来找我妈妈的,不过我还有一件更重要的事,才是我再次返回这里的原因——”
  “哦?那你还有什么事呢?”
  我听了他的话,决定要说出实话,因为我见他虽然外表可怕,但内心是很善良与热情的,再加上他在洞里待了这么多年,肯定知道很多东西很多事,所以,我就想跟他打听一下能让你飞起来的方法也无妨的,所以就说了实话。
  “蛇伯伯,其实我来这里,是为了要找到能让那些花草走起来飞起来的办法的,您知道这个方法么?”
  水蛇听我说完,竟然全身抖动了一下,岩石也跟着在颤动。
  “你不是会飞,还你找那东西干啥?”
  我如实告知。
  “在山洞的外边,我有一个叫翠芽的朋友,她是一颗小草芽,可是也找不到自己的妈妈了,她很想要飞起来去找到她的妈妈,就想让我帮她完成这个心愿,而我也是心甘情愿的想帮她,所以我就回来了……”
  “哦,看起来,你还挺热心的。找妈妈——妈妈——我的妈妈在哪?”
  水蛇静止了一会,若有所思,又接着说。
  “忘了,全忘了,我的妈妈在哪——你们要找自己的妈妈,想要飞起来?”
  我再次点了点头。
  “哦,好,飞起来好,不过——”
  “不过什么?”
  “那东西我们这确实是有,它确实是属于我们这水洞里的,不过,想要拿到外边的世界,恐怕是不可能的,另外——”
  “另外怎么了?”
  他没回答我,但我看的出来,他似乎有点难言之隐,不好明说,而我还没等他回答,就又继续问:“为什么不能拿到外边去,这洞里跟洞外,还不都是一样的么?”
  “这可是不一样的!外边的世界和我们的世界,是完全属于两个不同的世界,完全是两回事的,我们是不可以走到外边去的,而外边的生物也是不可以走到这里边来的,至于你,竟然从这里飞出去,还再次又飞回来了,这只是你的幸运而已:一是因为这几天我们洞里发生了这么多事,大家都没心绪管你,二是,要不是我懒得搭理你,才不会让你飞进飞出的!”
  他说这些的时候,很严肃,声音也很大,但我却觉得有点无所谓,主要是因为我跟他似乎很熟了,另外我也确切的知道了,能让你飞起来的东西,就在这洞里,心里也特别高兴,于是我就继续笑着对他说。
  “蛇伯伯,那就是说,我是真的很幸运了?”
  “是,你真是算很幸运!”
  我继续笑着说。
  “那我如此幸运,说不定就能找到那让花草飞起来的宝贝,并且还可以幸运的带他出去了,您说对吧?”
  说完,我还朝他嬉皮笑脸的做了一个鬼脸。
  但水蛇听了,却没一点笑模样,仍然很严肃,静静的,淡淡地说了句:“就算你幸运,能找到,但你也不可能拿出洞外的!”
  他很坚决,很肯定,没有一点商量的余地。
  “为什么?我拿出去只是帮翠芽飞起来,去找自己的妈妈,又不是做什么坏事,为什么就不可以拿出去?”
  我真的有点急了,就飞了起来,飞到了跟蛇头相对的地方,我们对望着。
  这时候,我才发现他的眼里,闪过了几丝犹疑,继而,他又温柔关切地看了我几眼,可最后,还是什么也没说。
  可此时,我心里真的很急,但同时我也很自信,既然那个能让你飞起来的宝贝就在洞里,那我就一定有办法找到他并且把他带出去的!
  我再次落到水蛇的旁边,本想接着就飞走,自己去找寻的,可总觉得他还有很多话要跟我说,果然,此时,水蛇好像叹了口气。
  “小鸟,其实,我既能相信你能找到,也能带出去,但是,我只是有点为你担心——”
  “担心什么?”
  他又没直接回答我的话,却问我。
  “你叫什么名字,说了半天,还没问你呢?”
  “我叫红点哦。”
  “哦,红点,挺好听的名字——”
  他竟然问起了我的名字,而对别的事却闭口不提,我也没耐心跟他继续说下去了。
  “蛇伯伯,那我走了,我要去找到他,并且一定要带出去!”
  他竟然没再阻拦我。
  “那好吧,拿你先去找到那些会飞的花草,然后她们会带你去你要找的地方。”
  “好的,那再见了,蛇伯伯,”说完,我就要飞起来的时候,他却又叫住了我。
  “你先等一等,我给你一件能帮到你的宝贝!”
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-15 16:00:37
  @我是无聊大人 2017-12-15 15:18:05
  支持
  再次感谢!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-15 19:41:21
  号外号外,发帖就有赏金啦[d:调皮][d:调皮][d:调皮]

双十一双十二“剁手节”的脚步刚刚离去,平安夜、圣诞节、元旦跨年夜又偷偷向我们走来了!拿起随手拍,拿赏金!
  发帖参与,标题注明【双旦秀】,帖子里要有视频哦
  手机登录天涯社区客户端,搜索进入“生于八十”版”版(猛戳下载天涯社区APP http://www.tianya.cn/mobile/),点击下导航“十”即可拍摄/上传视频
  【征集时间】
  2017年12月14日——2018年1月10日
  【活动地址】﹕http://bbs.tianya.cn/post-210-138398-1.shtml
  【活动福利】
  *参与活动的每一个短视频可收获“鲜花”一朵,价值100赏金。
  最受欢迎双旦奖:获得打赏前5的短视频,奖励“圣诞礼物”99个,价值4950赏金。
  最爱秀生活奖:发布短视频数量前5的主人,奖励“圣诞礼物”99个,价值4950赏金。
我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-12-16 10:52:11
我要评论
作者:1丑2016 时间:2017-12-16 10:52:56
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-16 11:18:51
  支持
我要评论
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-16 20:39:23
  周末不更新了,天涯银河,没有要求,我对自己也没要求。
  生活才是更重要的。
我要评论
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-16 23:18:40
  第七章 到了那个神奇的洞口

说着,水蛇扭转身体,张开嘴巴,从自己身上那皲裂的皮肤上,硬硬得扯下了一块鳞片,叼到了我的面前。
  “红点,拿着!”
  一块很粗糙的鳞片就在我的面前,还不时地滴着血。
  “红点,其实我一直想帮你,但这洞里你还不懂的事太多,一时没法说完,有机会,你会明白的,现在,我给你这块鳞片,你一定会用得上,拿着。”
  我接过蛇伯伯给我的鳞片,暗灰色,很硬,还带着一股腥臭味。
  “你拿着这块鳞片,去找寻那飞起来的宝贝时,一定会用得上,特别是你见到那只蟾蜍的时候,你就把这个拿出来,他一定会帮你的!”
  “谢谢蛇伯伯!”
  我把鳞片抓在手里,飞起来离开了水蛇。
  整个洞里一直不暗,虽然比不上外边这溪谷里明亮,但一切都很清楚明晰,其实我也不明白为什么不见天日的洞里,总会这么明晰。
  我自由飞翔在静静的水面上,凭着自己当时的记忆,七折八弯,很快就来到了我原先见到过那些会飞的花草的地方。
  她们所在的地方,已经远离了水面,在高出水面有两三米的地方,有一块阴暗潮湿的地面。
  地面上的泥土很松软,那些花花草草,此时正沉睡在那里,悄无声息。
  红花,蓝花,绿花,还间杂着另一些我也叫不上什么颜色的花,都挤在那温湿的地面上,垂着头,睡得昏昏沉沉,但香气四溢,每一朵花里边,都散发着沁人心脾的清香,那花香让我立时忘记了疲劳。
  飞到了她们近前,我刚刚落下,身边的一朵小绿花就惊醒了,立即认出了我。
  她抬起头,那纯绿色的花瓣在摇摆。
  “你好,小鸟,我们好像见过,你怎么会飞到我们这里来了?”
  我笑笑对她说:“绿花姐姐,你好,我来是想找到那能让花草飞起来的方法,您能帮我么?”
  “哦,你是来找仙贝红的哦——”
  她知道了我的来意,没有多说,而是转头看了看她周围的那些伙伴,此时,周围的花草都已经从睡梦中醒了过来,都在好奇地看着我,她们身上的香气,扑面而来,传遍了我的全身,比刚才更浓烈了。
  真的很奇怪,她们身上的香气越是浓烈,我闻到以后,全身越是放松,并且觉得很兴奋,不用说一晚的疲劳不见了,还让我浑身都有了更强的力量,同时,我还觉得好温馨,好舒服。
  她们都在看着我,绿花姐姐又问我。
  “你找那仙贝红是为了什么呢,你不是已经会飞了么?”
  我就把你的事都跟他们一五一十的说了,她们听了也很同情你,虽然都好像愿意帮我,但我能看出来,她们也在顾虑着什么。
  “你——红点,还有翠芽——我们真的很愿意帮你,可是——可是你们真的都不属于我们这洞里的,恐怕——”
  我知道她们顾虑的是跟水蛇伯伯说的都是一件事。
  “姐姐们,我知道你们的顾虑,我也听蛇伯伯跟我说过,但没事的,你们先帮我找到,我就一定会想办法带出去的,行么?”
  她们听我提起了蛇伯伯,同时也都看见了我手里拿着的鳞片,又相互看了一眼,彼此点了点头。
  我知道她们是愿意了,可我还是多说了一句。
  “各位姐姐们,我知道你们都很愿意帮我,你们也都很善良,其实外边的那棵叫翠芽的小草芽,也是跟你们一样的可爱与善良,她为找不到自己的妈妈而伤心,我也只是想帮帮她,让她跟你们一样飞起来去找她的妈妈,你们就帮帮我,帮帮翠芽好么?”
  她们你看看我,我看看你,最后都点头答应了,彼此呼应了一下,一会的功夫就全都离开了地面,飞了起来,整整齐齐,就像一片五颜六色的地毯,突然升腾到了半空,甚是神奇与美丽。
  “走吧,我们带你去,我们一起去试试看!”
  我也兴奋地飞起来,跟在她们身后,在她们香气四溢,队伍的末尾,跟着她们往前飞去。
  飞过了一个个的水面,穿过了一个个的洞口,七折八弯,大洞小洞,大洞套着小洞,小洞连着大洞,时而明亮无比,时而昏暗不清。
  我一边跟她们飞翔,一边看着这一个个水洞,真是太不可思议了,每一个洞里都不一样,每一个洞里各有不同的神奇的东西,我从来都没见到过,我也没想到洞里会那么大,那么宽。
  好多好多的洞口,太多了,我先不跟你说了,等你以后能飞起来的时候,我再领你进来好好看看吧,一定会让你惊奇的。
  我们一起飞着,也不知道飞了多远,反正路子是很长,洞与洞相连的地方,有的很宽敞,有的却非常狭窄,狭窄的我们只能一个个按序进入。
  越过了很多的陆地山洞,也就是很多看不到一点水的山洞后,最后,我们来到了一处洞口仅有一米多高的洞前,大家才都停了下来。
  那个洞口虽然不大,但是洞外却很高大宽敞,十几米那么高,比这溪谷里还宽,周围的洞壁上亮晶晶的,原来都是一些五颜六色的钟乳石,形态各异,在发着奇异的微光,甚是美丽与神奇。
  而那个相连的只有一米多高的洞口里边,也在发着奇异的光,散射到外边的洞里。
  我们所处的外边,因为有了钟乳石的光彩,已经较为明亮,但是洞里边的光更亮,就像是一团红色的光,在里边燃烧一般,投射了出来,闪闪发亮。
  此时,领头的绿花姐姐,小心翼翼地走到了我的面前,轻声地说:“就是这里了,你先等着,我给你去叫蟾蜍爷爷!”
  “蟾蜍爷爷?”我一听心里就是一阵惊喜,怪不得离开水蛇伯伯的时候,他跟我说过我会遇到蟾蜍呢,原来就是在这里。
  绿花姐姐轻轻地飞到了洞口。
  “蟾蜍爷爷,我们都来看你了——”
  叫声过后,不一会的功夫,突然,洞口的亮光消失了,我定睛一瞧,原来洞口是被一只蟾蜍的身体给挡住了,他整个的身体正好堵在了洞口,洞里边的光彩因此失去了。
  等蟾蜍爷爷慢慢地爬了出来,我才发现他好大,有一米多高,一米多宽,浑身浑圆,黑褐色的,两只眼睛就像两颗闪亮的大铃铛,身上布满了绿色的凸起,每一个凸起,也都有十几厘米那个高,还滴落着晶晶发亮的小水珠。
  蟾蜍爷爷慢慢地踱到洞外,来到了外边宽敞的大厅里边,慢慢悠悠的,说起话来也如水蛇伯伯一样的轻柔。
  “你们这些花花草草,又来采集仙贝红么?”
  “是,蟾蜍爷爷,不过这次,我们给您带来了外边天地里的一只小鸟,是他要采摘一朵仙贝红的。”
  绿花一边说着,一边指了指站在旁边的我。
  我赶紧走到了蟾蜍爷爷的面前。
  “您好,蟾蜍爷爷!”
  他低下头,用那两只鼓起的大眼,仔细地盯着我看了一会,才说:“你是外边的?”
  “嗯,我是洞外的,我想来采集一朵仙贝红,帮助我那可怜的小翠芽妹妹,她要飞起来去找她的妈妈。”
  “你是洞外的,是不能进来的,更不能来采集仙贝红,这你应该是知道的吧?”
  “是的,我知道,但是我真的是想帮我朋友的!”
  “那也不行,这是规矩,我不能坏了这里的规矩!”
  说着,蟾蜍爷爷就要转身往洞里走,我赶忙拦下了他。
  “蟾蜍爷爷,我不是要破坏这里的规矩,我只是想帮帮我的朋友,她找不到自己的妈妈了,一直在哭,难道仅是帮帮忙,我要采集一朵仙贝红也不行么?”
  他狠狠地盯着我一会,才说。
  “采集仙贝红是可以的,你的好心我也可以理解,我也可以让你去采集,但是绝对不能带出洞外!”
  “洞外怎么了?洞外的生命不也是生命?我们都跟你们一定都是活生生的生命,我们也只是用一下洞里的宝贝,特别是那可怜的小草芽,她也是为了去找自己的妈妈,为什么就不行呢?”
  蟾蜍听了,没再说话,他在思考着,我们也都在沉默着,整个洞里静悄悄的。
  这时,我突然想起了水蛇伯伯给我的东西,于是赶紧上前又更加靠近了蟾蜍爷爷,拿出了水蛇伯伯给我的那一小片蛇鳞,递到了他的面前。
  “蟾蜍爷爷,这是水蛇伯伯让我带到这里来找您的,他说您看到后就一定能帮我,您看。”
  蟾蜍爷爷一听,似乎有点惊讶。
  他接过我手里的鳞片,放在了自己的眼前,仔仔细细地看了又看,还放到鼻子边,轻轻地闻了闻,想了一会,还是没说话。
  他把鳞片递给我,又过了一会,才轻轻地说:“既然是水蛇他要你来的,那我就不阻拦了,一切后果都由他来承担吧,”说着,就抬起手,指了指洞里,说,“那好,你就进去吧,但可只能采一朵啊!”
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-16 23:40:10
  周末快乐,大家
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-17 10:19:28
  期盼这周阅读量能上千,谢谢大家的翻看!
作者:吊兰小花开 时间:2017-12-17 11:24:17
  过来催更,大大快更吧
我要评论
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-17 20:31:50
  今晚在一个朋友群玩,人情冷暖可见一斑,既然好友的关系都如此冷淡,还说什么呢?好友群亲戚群同学群等等,有关系么?没了!不如一个人玩————
我要评论
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-17 22:03:02
  刚看完了郭富城等主演的《密战》,唉,真是垃圾,无话可说
  • 朴素: 举报  2017-12-18 10:03:32  评论

我朋友公司拍的。亏了几千万。
  • 茧破舞蝶: 举报  2017-12-18 10:22:01  评论

哈哈,这么巧,昨晚我们一家三口像模像样看得,喜欢演员也喜欢谍战,没想到真得很烂,落差太大了,所以感慨了,看新闻说这片子被下线了,没想到是您朋友的,好可惜
我要评论
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-18 07:20:51
  正好过去了一周,更新了7章节,2.5万字,浏览量突破1000,不错
  新的一周,继续加油!
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-12-18 08:39:36
  力顶,佩服,支持。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-18 08:41:26
  @sdhzdmhfszcb 2017-12-18 08:39:36
  力顶,佩服,支持。
  谢谢,祝您新的一周开心顺利!
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-18 08:44:18
  因为这次写《天洞传奇》没有压力,没有要求,自己就轻松点,尽量“完美点”,同时在文章下,随时发布自己的感想,把这次写东西,当成一种休闲与在天涯的“玩耍”,不求别的了。
我要评论
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-18 16:14:29
  第八章 终于得到了宝贝

蟾蜍爷爷看到蛇伯伯给我的鳞片后,虽然还是有些无奈,但最终还是答应了让我进洞去采集一朵仙贝红。
  我立时兴奋地展翅飞进洞里,但接着被就眼前的一切惊呆了!
  整个山洞里,五彩斑斓,满眼是光,到处都在闪闪发亮,让我眼花缭乱,看不清眼前到底是什么,白色的光,红色的光,杂乱在一起,让我有点眩晕。
  我使劲揉了揉眼睛,定了定神,过了一会,才渐渐适应了这洞里的光彩。
  洞不大,不宽,但却很高,除了我进来的这个洞口,在洞的上面一直与天相连,我看到了一束皎洁的月光从天而泄,银白色的光束,与洞里红白相间的光彩交相辉映,甚是壮观与神奇。
  四周的洞壁上,布满了水珠,反射着洞里的光,亮晶晶的,光怪陆离;就在洞中间,有一座白色的小山,半人多高,银光闪闪,晶莹透亮,竟然是一堆白色的贝壳所堆积起的小山;而就在贝壳堆的顶端,正开着一簇簇散射着幽幽红光的花,我知道,那就是能让你飞起来的仙贝红!
  仙贝红的花很多,簇拥在一起,集中起来的红光,变成了一簇晶莹的放着红光的花束。
  贝壳堆是洁白的白色,月光也是那样的洁白,映衬着仙贝红的红光,不光耀眼夺目,还让我突然觉得有点神圣。
  洞里很安静,一点声音都没有。
  站在贝壳山前,仙贝红的花簇旁边,面对着眼前这神奇的光彩,我一时不知所措。
  说实话,此时此刻,我真的都不敢上前去采摘了,生怕打破了这洞里的安静与眼前的神圣。
  我抬头,随着那明亮的月光望向洞口,我看到了一轮皎洁的明月,好像就在这洞口边上,它是那么的纯净与光亮,在我们外边的世界,从没有见到过如此纯净明亮的月亮。
  我突然有点纳闷,进洞之前,外边一直是阴着天,还春雨飘洒,并没有半点月亮的影子哦,可奇怪的是,在这个极深的山洞里,洞口之上怎么会有一轮明月,还是那么的明亮与纯净,难道外边的雨已经停止了,晴了天?
  正当我犹疑之时,更奇怪的事情发生了。
  我发现那束月光,正从白色堆积的贝壳山上,慢慢地移动,一会的功夫,月光竟然全都倾泻在了我的身上,立时我就像被融化进了月光里,也变得透明起来,更不可思议的是,模模糊糊中,我又看到从洁白的贝壳山上,竟然飘下来一位美丽的仙子。
  仙子一身洁白,人的形状,但有一双白色的翅膀在翩翩舞动,身材微胖,五官明晰,跟我的大小差不多,但全身上下都在发出晶莹的白色光芒。
  小仙子就像一只轻盈的蝴蝶,已经飞在了我的面前,跟我一起融在了这皎洁的月光里。
  她站直了身子,比我还要矮一点,跟我脸对着脸,她的笑脸是那么的和蔼与善良,洁白而又美丽。
  “小鸟,你来采集仙贝红,真的就是为了帮那一棵稚嫩的小草芽么?”
  仙子的语气是那么的轻柔,好像从很远的地方飘过来的一般。
  “嗯,我来找仙贝红,就是为了帮那棵小草芽,让她飞起来,去找她的妈妈。”
  仙女甜甜地微笑着,看着我。
  “这洁白的明月光照在你的身上,都把你给照透了,没有留下一丝一影的阴影,所以我看见了你内心的纯洁与无私,所以我也相信你的话,我答应给你一朵盛开的仙贝红,让你实现你心底那最美的想法!”
  “好,谢谢仙女,谢谢您!”
  话音刚落,就在我眼前,缓缓地飘过来一朵发着淡淡红光的仙贝红,也融进了这洁白的月光里,它慢慢地飘在了我的眼前,我伸手接住了它,心头一阵惊喜,终于得到这梦寐以求的仙贝红了!
  在我手里的仙贝红,晶莹透亮,红翡翠一般,被这月光包围着,四射着微微红光,真是美丽极了。
  仙女又对我说。
  “小鸟,虽然我把这朵仙贝红给了你,去帮助那棵小草芽,但是,你也知道仙贝红是不可以被带出洞里的,只要带出洞外,就肯定会给你和小草芽的身体造成很大的伤害,这是规矩,这是天命,谁也不可违背——”
  我虽然知道这仙贝红不能带出洞外,但听了仙女刚才说的,才知道硬是要把她带出去,原来是会给我和你带来伤害,我最初还只是以为不能带出去而已呢。
  此时,我心里有点犹豫,但仅仅是一刹那间,为了让你能飞起来,能找到妈妈,对我对你有点伤害又能如何呢,所以,我很快就更加坚定了自己的信心。
  小仙女一直在盯着我,似乎看透了我心里所有的想法,此时,她又笑了笑说。
  “我知道你不怕,这就好,为了帮别人达成自己的心愿,勇敢地去承担,那你就一定能克服仙贝红给你们带来的伤害!”
  “嗯,我不怕!”
  “你的热心,你的善心,已经感动了我,也感动了洞内那么多的生物,你虽然是外界的,但他们都已经在帮你了,相信他们还会继续帮你的,仙贝红给你的伤害,他们还会帮你去减轻与克服!”
  我再次冲仙女点了点头。
  “放心吧,我一定会好好的,去克服所有的难关!”
  “嗯,那就好,祝你好运!”
  话一说完,仙女就好像突然融在了月光里,倏忽之间,消失不见了。
  我握着手里的仙贝红,正在惊奇之时,洞外的那朵领头的小绿花,不知道什么时候已经站在了我的身边。
  “小鸟,你可真幸运,第一次来这里,就见到了仙贝红仙女!”
  “刚才,她就是仙贝红仙女么?”
  “当然了哦,这么多年来,我陪着好多的姐妹来过这里,但今晚也还是第一次见到仙贝红仙女呢,你可真是好幸运,她给你的也一定是最美丽最神奇的仙贝红了!”
  小绿花说着,就凑到我的身边,仔细地,甚至有点羡慕地看着我手里的那朵仙贝红,满心欢喜的样子。
  当我跟小绿花走出洞口,来到了洞外,好像她们也都已经知道了仙贝红仙女曾经光临过,都在用一种又羡慕又幸福的目光看着我。
  看着手里的仙贝红,我自己也觉得挺幸运与幸福了。
  此时,待在一边的蟾蜍爷爷慢慢地踱到了我的面前,虽然看不到他脸上的笑,但我还是能感觉的出,他心中也是无比的喜悦。
  “小鸟儿,你真是很幸运,如果不是因为你的好心,也如果不是因为今晚的月光正好照进了洞里,你是不会见到她的,当然,仙女今晚出来见你,也许是因为她又在想自己的家,想自己的妈妈了——”
  “仙女的妈妈?”
  “是的,这仙贝红下边的贝类,是从很远很远的大海里来的,但来到了洞里后不久,山洞里的水与大海就被隔开了,她们就再也不能回到海里去,再也见不到她们的妈妈了,这也是我们洞里的规矩,只要来到了洞府,就再也不能到外边去,这点,洞里的所有生物都知道!也是谁也不敢违背的!”
  那些花草听了,都默默地点了下头。
  “可是,她们想自己的家,想自己的妈妈,就去祈求国王能让她们长上翅膀,可是国王不答应,她们就很伤心,在自己死了以后,身上的贝壳就堆积在这个山洞里,又过了好多好多年,才长出了仙贝红。仙贝红仙女最大的心愿就是能飞起来,飞到洞外去,去看看自己的家,去看看自己的妈妈,可是——”
  到这,我才知道仙贝红原来是这么来的,原来她们也是想去找自己的妈妈,怪不得仙贝红仙女要帮我,我今晚来也是正好切合了她的心愿。
  但此时,听到蟾蜍爷爷这么说,我也为仙贝红不能去找自己的妈妈而隐隐的觉得难过与伤心。
  “那为什么,仙女就不能回去呢?她不是有了自己的翅膀了么?回去了还能如何呢?”
  我的话一出口,众多的花草跟蟾蜍爷爷,都面面相觑,我也为自己的唐突觉得有点不好意思了,我知道洞里的规矩是不行的,可规矩就不能改改么?
  接着,我又嘟囔了一句。
  “也许,真的应该改改这破规矩了——”
  他们都低着头,没说话,好像大家的心里还有很多的难言之隐,只是不说。
  大家都静了一会,蟾蜍爷爷才再次开了口。
  “好了,既然仙贝红仙女帮了你,也答应给你了这朵仙贝红,那你应该也对她有所表示,也得帮帮她了吧?”
  “我?我怎么帮她?”我一愣,“我当然愿意,但——”
  蟾蜍爷爷又笑着看了看我。
  “只要你愿意,就一定能帮到她,这对于你们这些在外边世界的生物来说,也许并不难,虽然很危险,但只要你愿意——”
  接下来蟾蜍爷爷说的话,才让我知道了这仙贝红还有那么多的秘密。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-18 16:20:27
  更新了哦,但发现帖子小说不好之处是以前发布的段落不能修改,一些错误不能及时订正。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-18 20:05:32
  长篇童话故事《天洞传奇》简介:

崇山峻岭中,有两座大山,中间有一条溪谷;在溪谷的旁边,枯草掩映下,有一个神秘的水洞口;不知道洞有多大,隐藏在整个山系下;不知道水有多深,一条大鱼就如同一座小山,隐匿在水中,悄无声息。洞连洞,水连水,无可探究,而洞里的世界:一切生物皆于外边不同,而就在洞口,有一只神奇的小鸟跟一棵灵异的小草,是它们把洞里洞外的万物,还有山洞另一出口的世界连接在一起,发生着一个个奇异的故事。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-18 20:07:58
  棒棒哒
我要评论
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-18 20:09:23
  每章节3000+,每天一更新。

絮絮叨叨,没完没了;累了一天,写点洞中不同的世界,没有爱恨情仇,只有探险的精彩。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-18 20:20:22
  大红包,发红包,天天发!![d:鼓掌]
  不管是谁,来说句话,就给您点赞一个![d:赞]

原因:
  自己写的东西,确实需要宣扬,要不写在word自己留在网盘就可以了。[d:尴尬]既然拿出来,总得有人看有人读,但---
  长篇确实没几个人在读,我是这样。[d:坏笑]
  写得好坏,谁知道?[d:流泪]
  但新作品,总得来几个朋友捧捧场吧,而我朋友不多,初来乍到[d:尴尬]
  所以:
  不管是谁,来说句话,就给您点赞一个![d:赞]
我要评论
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-19 07:05:03
  新的一天,继续加油
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-19 07:37:22
  很多事不是不能做,也不是做不到,而是不想做,不去做,久而久之,得过且过。一个具有坚决执行力的人,一个具有坚定信念的人,一个有了目标就要达到的人,真是不可思议的人,这样的人,不管早晚,终会成功!而这种能力除了天生带来,就靠一个自律的家庭完全严格的家教,继而自律保持始终,如果三十之前没有养成,就再也不会拥有。三十而立四十不惑,修身齐家治国平天下,很对,不是说着玩的。
我要评论
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-12-19 10:17:49
  好东东,得力顶。
我要评论
作者:陈小青 时间:2017-12-19 12:58:41
  写童话,很厉害。让孩童认可,并不容易,佩服楼主。赞一个。
我要评论
作者:庞余亮 时间:2017-12-19 14:40:56
  加油。
作者:傅红雪 时间:2017-12-19 14:58:35
  赞一个。
作者:傅红雪 时间:2017-12-19 14:58:58
  赞一个。
楼主茧破舞蝶 时间:2017-12-19 16:34:51
  @庞余亮 2017-12-19 14:40:56
  加油。
  好的,谢谢您,一起加油!
作者:陆小凤 时间:2017-12-19 16:48:42
  为楼主写童话点赞。
作者:摩萝 时间:2017-12-19 17:47:27
  看到推荐了,羡慕。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规