【都市玄幻】丹☉惊奇

楼主: 时间:2017-12-13 14:52:56 点击:82950 回复:776
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
天涯银河版务QQ群 生于八十 ·天涯读书群

简介:孙碧云退伍后,一直在学习怎样重新生活。艳遇,相亲,富家秘闻,乱伦,长生,人格分裂?走过这条充满惊奇之路,战士的初心,可还在?

前言:世间有太多风景,一辈子看不完;有太多道理,一辈子悟不透。脚踏最实在的土地,心中却存着最虚无的问题。长生之人存在吗?生命的短或长对于我们意义何在?它渺小,似一张白纸,落入红尘浊流。它无端,如同玩弄于神的小手,却不知神的所在。不可能,有人能跌宕其中,忍受煎熬,久久不死。然而,“无法接受”却亘古残酷的存在着。
  执拗于尽忠已经多年,应当回家尽孝的心理,孙碧云脱下军装,在大家都觉得部队待遇提升,部队发展蓬勃向上的时候,选择离开。他完全不知道经过这么多年革命队伍的洗脑,是否能以单纯的脑筋去应对全新的生活。这是一个怎样的世界,他不懂,但为了生活,他努力融入其中,了解、改变、适应。普通人司空见惯的事物都让他感到惊奇。
  每个人都是商人,商业思维充斥各处,所有人都要权衡利弊做出选择,物质的或精神的。而这个时代却大多是物质的商人,酒肉生活,养肥了饕餮欲望,欲海中波诡云谲,乱象频生。孙碧云最终明白了王谢所说的话:可以理解,无法认同。
  然而,真正惊奇的事物并未止步于此……

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:350次 发图:20张 | 更多 |
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-13 14:56:30
  沙发混脸熟
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-13 14:56:56
  等楼主更新,断更祝尿床
我要评论
作者:邶辞 时间:2017-12-13 15:09:27
  坐等更新[d:得意]
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-13 15:26:07
  追帖
我要评论
楼主 时间:2017-12-13 15:28:44
  第一章 退伍季男儿落泪

傍晚时分,雨水落下。
  裤里山脚下的某栋石头房子里响起一阵阵吼叫,和雨声融为一首完整的战歌。没有酒,一群人高举着橙色的饮料,为即将启程之人饯行。孙碧云闭着眼睛喊出了眼泪。明天,他将离开这个守卫了八年的海岛。
  八年前,因为许三多,因为士兵突击,孙碧云不顾家里的强烈反对,毅然投笔从戎。
  父亲说,将来当个医生,无论什么年代,都需要大夫治病,铁饭碗。叔父说,学厨师吧,学成回来给叔父的酒店掌勺。
  许是做了多年的乖娃娃,被别人的希冀捆绑太久,于是挣脱的欲望、追求梦想的念头愈发强烈。碧云没有听话的上大学,而是扔了所有的书本,应征入伍走自己的路。
  此时餐厅的电视正播放着士兵突击,钢七连没了,战友们一个个离去,熟悉的剧情和配乐,让碧云无限感慨。
  筷子还没放下,几个哥们就拉上碧云去棋牌室。阿朱说,上头不让喝酒,今晚咱们就最后再战一场,让你顶一头纸帽明天风风光光回老家。
  超哥也附和,正好今天周三休息,够级够级,够起来够起来,帽子戴个够,让你回去了别想咱!
  碧云却说肯定想的。
  “想个屁!又不是婆娘,谁要你想。你小子回去好好过日子别惦记这鸟不拉屎的地儿。”六个人都笑起来,银子一面说一面把手里的四副牌洗得哗哗响。
  屋外的雨声也哗哗的响着,那是碧云心中最美好的声音。八年最好的时光,尾声也如此铿锵。
  熄灯了,哥几个天南海北的唠嗑一如往常。
  超哥说,碧云啊回家赶紧找媳妇儿,生娃,咱们宿舍全体当干爸爸!
  银子接话,对对对,碧云的文采这么好,见着姑娘吟几首蓝天白云,立马拿下。
  每当谈及碧云写诗的梗,其余几人便会齐声怪道“好湿!好湿!”笑声瞬间冲出了走廊。
  不一会连长来敲了下门,脑袋探进来,没说话就走了。
  直到雨停,宿舍里叽里呱啦的声音依然不止。

楼主 时间:2017-12-13 15:51:34

凌晨两点,凌厉的哨声响起,连长大人亲自在走廊口喊“紧急集合”。
  可叹碧云一伙聊得正嗨,哨声一响,一个个从床上弹起。
  超哥踢了一脚磨蹭的胖子,“小胖,美帝又打来啦!”
  银子一面穿衣服,一面嘀咕着:“半夜吹哨,玩的哪一出?”
  康连长一动不动的立在队伍面前,等着所有的小动作和嘀咕声全停下才拿出花名册,“稍息。点名!”他给队伍敬了个严肃的军礼,道:“稍息。”
  此时队伍已经鸦雀无声。连长开始按名册点名。
  碧云无比认真的做着每个动作,点到自己名字的时候,杀气腾腾的答了“到!”作为军人,每一次答到都是对国家庄重的宣誓,意味着无论何时,无论何地,无论何种状况,都将义无反顾的交出生命,交出一切力量,第一个上!
  六十二声到,六十二个野性的灵魂,深深扎根在偏远的海岛,扎根在黑漆的山脚下,是敌人看不见的钢钉。
  连长收起花名册,说道:“很好,大家精神不错。”他望望周遭被大风刮的哗哗乱摇的大树,“天气也不错。就这么睡觉了的确不划算。我观摩了一下,咱们每个房间都很热闹。有谈女人的,有回地方创业的,还有吐槽领导不给喝酒,故事精彩,内容丰富,哎呀,值得我深入学习。我真是羡慕你们,指导员学习六个月现在没回来,我一人一间房,也想找人说说话。所以,喊大家起来,咱们群聊。”
  偏这时候小胖的呵欠打出了声,队伍里爆发了一阵惨绝人寰的憋屈笑声。太难忍了,队列纪律根本止不住一个个抽搐般的笑状。
  康连长依旧不动,怪怪的浅笑,等着大家忍住了方才出声:“有人迫不及待要跟我分享了。胖砸!”小胖连忙答到,一张囧脸显得更囧了。“大方点,刚才在宿舍里聊啥,聊到哪儿了。”
  小胖一愣,眼珠直转溜,支支吾吾答到:“呃→,报告!超哥让碧云回家赶紧讨媳妇。然后我们每个人说了讨媳妇的建议。”
  队伍里又一阵憋屈的笑。
  “接着说。”
  “超哥说应该找个漂亮的妹子,脸蛋萌萌哒,像天使,身材火辣辣,像魔鬼。”
  众人继续死忍。
  “银子说我们应该继承革命先辈的光荣传统,找个三心级的军嫂。”
  “嗯,什么叫三心级?”
  “对父母孝心,做家务称心,眼瞅着,伤心!”
  噗。。。
  “还有,阿朱后面补了一刀,搁哪儿都放心!”
  “哈哈哈哈哈哈哈。。。”有几个家伙终于忍不住。
  小胖真是逗,队伍都乱了,他竟然没笑,只是滴溜着眼珠子继续说道:“然后我跟碧云说,别扯那么高条件,我妈说要找老婆就两个条件,一是母的,二是屁股大。”
  碧云也彻底崩溃了,笑出了一脸的眼泪。
我要评论
作者:游墨江湖 时间:2017-12-13 15:59:01
  一段一段少发点嘛,看的眼晕~~~~~
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-12-13 17:29:51
  哎呦,这谁啊,是那条鱼我要瞅明白
我要评论
作者:西辞玖谙 时间:2017-12-13 18:53:59
  搬个小板凳,围观??
我要评论
楼主 时间:2017-12-13 19:24:00
  为什么是都市玄幻?表示不解
楼主 时间:2017-12-13 20:33:42
  第二章 踏归途待业茅庐

凌晨两点半,在祖国海疆一座不知名的岛上,一群奇怪的男人在不明所以的欢笑。
  “再过几个小时!”康连长洪亮的声音中断了笑声,“咱们的老兵就要离队了。离开,就意味着遗忘。过不了多久,你们会蓄上胡须留出长发,就连蹲、坐、行走也要重新学习,为的是融入新的生活环境。但是,有一样东西我希望你们不要遗忘!那就是,战士的心。这颗心,是你们在艰苦环境里磨练出的最珍贵的东西。留着它!在以后的日子里,无论是生活艰难,还是现实残酷,它都会让你们选择去直面,去坚持,去战胜!也会让你们牢记,自己曾经在祖国的海疆磨练出了怎样的担当!”
  当兵八年,热血的瞬间无数,此时,连长的话点燃了碧云心中的不舍,八年的摸爬滚打,海疆的风吹日晒,战友的音容笑貌,都将在此郑重告别,化作生命中无比光荣的烙印。
  五点半,退伍人员就背上行囊列队。
  锣鼓喧天,战友们又唱起熟悉的军歌。碧云昂首挺胸,豪迈的登上卡车,也如同奔赴战场。
  他由衷的感谢营长同意退伍兵最后一天穿着军装离开。摸着藏青色的常服,他心想,所有的经历,无悔的都是幸运的。卡车发动,起床号也响起来。
  一切开始从视野中远离。冷峻的营盘一如既往的冷峻着,依然是曾经梦里向往的模样,整装肃穆的队伍一如既往的肃穆着,依然是坚定不移的队伍,只是此刻自己成为了那流水,流过最依恋的雄壮,远离既平凡又荣耀的曾经,但是,它们必将久久萦绕在往后的岁月里。

孙碧云从床上惊坐起来,环视周围,心里生出一种说不出的凄凉感。他退伍了,从此再没有叫他起床的哨声,再没有那亲切悠扬的短号,再见不到超哥踢胖子,大喊“美帝打来了”。他看了眼手机,早晨六点半,这个时间,是多年来最熟悉的生物钟反应。
楼主 时间:2017-12-13 20:34:05
  父亲摆摊卖肉去了。锅里有做好的稀饭,碧云就着些陈菜喝了两碗。一切都太安静了,一个人,寻找着不存在的存在感,吃完又回到自己房间发起呆。
  以后的日子怎么过?父亲占着肉摊能勉强维持自己的开销,妹妹孙雨甜还在卫校读书,明年该毕业了。碧云总得找点事做,可是高中读完就进了部队,这些年除了训练就是搞卫生,除了打牌就是站岗,对象至今都没谈。他想着要是手里有把枪,分分钟就能完成拆装,如果面前有堵墙,也能轻轻松松的翻过,可谋生的手艺他真心没有。八年的部队经历,最青春活力的年华,他到底收获了什么?
  除了每天六点半的清醒,还有什么?碧云环视自己的房间,木然许久,终于微笑起来。如果说部队给了他什么,那一定不是教会他什么生活技巧,而是一个男人活着应有的状态,是勇于面对一切迷茫和困难。就像康连长最后一晚说的,战士的心。
  父亲收摊回家,见碧云拿着抹布在擦窗户,家里的东西全挪了位置,角角落落里陈年的灰土都扫了出来。洗衣机在呼呼运转,旁边还有一大堆衣服。
  老头乐了:“云啊,这离过年还早哩!弄这么干净搞啥?”
  “脏,看着不快活。爸,我在想找个事做,闲在家急。”
  “好啊。我看你这半个月在家什么都不干也急。我下了班还打打麻将,你就天天躲家里头。唉,早叫你转业,回来安排到镇里面做个小职员,多安稳。你非要复员,拿了退伍费又全借你叔父了。”
  “叔父他贷款炒股亏钱你又不是不晓得。不讲了,我们家现在有什么事好干吗?”
  “他要不炒股把酒店都搭进去,你去上个班还不容易吗。我们家又没什么厂子,干什么事。要不跟着我在农贸市场里卖卖肉,过日子木有问题。”
  “算着吧。我好歹念着些书,当个杀猪匠实在没得意思。附近有工地什么的,我去试试学点手艺吧。”
  “工地啊,我想想。有哦!高铁要从我们家龟山过,那边在打隧道。唉,认不得人,到那工作不好搞哦。”
  “龟山啊?好多年没去过了。明天我过去瞧瞧。”
  碧云说着话,已将所有窗户全清洗一遍。回到房子中间再环视一圈,点头道:“这下看着舒服多了。”
  晚上理了个发,第二天一早往龟山去了。
作者:游墨江湖 时间:2017-12-14 09:51:43
  拎网岸上等鱼~~~~~~
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-12-14 09:59:04
  支持
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-14 12:24:32
  好奇孙碧云是不是娶了个大屁股女人当老婆
我要评论
楼主 时间:2017-12-14 13:02:58
第三章 遭惊险工地理论

龟山,因山体形状酷似伏卧龟而得名,西、南环山,北濒朝天水库,传说从前蛇精作乱吸尽周边水源,上天派神龟镇压,蛇精吐出所有吸入的水,积成了水库,而神龟也化作龟山守护一方。山脚下有座神龟庙,建于乾隆年间。文革时庙被积极分子拆了一半,当时古庙地底下突然钻出无数条蛇,吓散了队伍。
  碧云蹬着自行车来到山脚下。眼前的龟山已毫无熟悉感,纵然碧云仍记起上世纪九十年代他的四个舅舅在山脚下种过打瓜,自己也曾整天滚在地里,扒开一个个圆鼓隆冬的瓜皮,掏空瓜瓤装进蛇皮袋。然而此时光景全不似从前。
  山的东侧有个村子,施工队就驻扎在那附近。碧云锁了宝车,径往山上爬去,他想先看看风景。虽然渐入深秋,但今日气温宜人,容易生出踏山赏景的念头。山水相依,水气氤氲,薄雾轻轻笼罩丛林,碧云顺着山腰一条小路渐行渐远,任浓郁的自然气息笼罩全身,说不出的美妙。唯一不和谐的是山脚响着嘈杂的机械声音,在本是静宁的空间里不断撕开可怖的空洞,流血的口子。
  正皱眉走神间,前面道路突然消失,碧云一脚陷入空旷,眼前兀的不见树木。本来连绵的树林在此处被生生切割,视线中与之相连的却是远处的风景。身体猛向下跌的瞬间,碧云当即猛的屈膝放低重心,借着另一脚的力道慌的转身,扑向旁边一棵矮树。抓住了!他起身拍拍尘土,往下望去。万万没想到,上山散步也会遇到如此凶险,幸好自己练过。
  眼前的山体已被炸开,斑驳散落的石块是山的血肉,它们刚刚差一点取了孙碧云的小命。碧云惊了一身冷汗,左右观察一会,发现这炸出的缺口上居然没有任何防护措施,甚至连最简单的警示都没有,太危险了。本来就渐渐变坏的心情瞬间冻结成冰。
  下面不远正是工地,山炸开的位置修出一条粗糙的道路,直通那里。只见围墙圈了个大半圆,约莫占着6、7亩地,里面是一片彩钢板房,却少见人影。碧云返身原路下山,这就要找人理论。讨工作不知道怎么开口,讨说法可就理直气壮多了。
楼主 时间:2017-12-14 13:05:21
  呀,忘记写标题了。谁帮我给上一段加上标题啊,第三章 遭惊险工地理论
楼主 时间:2017-12-14 13:33:36
  围墙两米来高,上面贴着许多标语,都是高效、安全一类的漂亮话,也不知道是给谁看的。入口是两座用钢管搭起的简易柱子,柱子间拉起公司横幅,潭州市劲龙隧道建设有限公司。
  守门老头死活不让进,说公司领导今天在现场检查工作,现在正组织几个部门的人开会,不要有闲人进去打搅。
  碧云悻悻的扭头走到墙角,看了看墙头,当即后退两步前冲,借着左脚一蹬,双手勾住墙头。凡是能设法勾住两根手指的墙,碧云都能轻松翻过,落地了那个看守也没注意到。
  他原本想冲进会场,但想了想还是决定收敛些,缓步走向隧道口。看来施工并不久,场地上都是碎石,运送碎石的车子刚开出门去,挖机已经停到了一边,开挖机的驾驶员瞧见了孙碧云,但没有任何反应,叼着烟继续摆弄手中的方块。
  洞口高竟然有近10米,宽度超过10米,站在洞口觉得自己十分渺小。原来高铁隧道的洞口这么大,坐在车上的时候完全没觉得。洞口框部已浇筑混凝土,但固定的模板还没有拆除。洞口往里挖的也不深,湿漉的山体不断渗出水。左边有条半米宽的沟,应该是用作排水。右边搭着架子,应该要铺设什么管道。正瞧着,简易房里传来桌椅嘈杂的声音,看来散会了。
  “那边的,没戴安全帽,哪个部门的?”一个年轻人叫着碧云,“说你呢!不知道进入施工区都要戴安全帽吗?大少爷刚刚才强调!”
  说话的是个小白脸,戴个黑镜框,哈韩的发型,穿紧身裤。碧云没有立即理会他,看向他身后的人,也是一身休闲装,但身型笔挺,平头,戴墨镜,此时也看向碧云,碧云心想这可能就是“大少爷”,虽然看不到眼睛,但年龄不会大,应该和自己差不多。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-14 14:09:31

楼主 时间:2017-12-14 15:16:01
  这两人一对望,都有种非常熟悉的感觉,倒不是彼此认识,而是各自身上散发着特殊的气质,就像是复制粘贴来的一样,相隔十来米,诡异共鸣。
  碧云走近,自报家门:“我叫孙碧云,刚从山上下来。你们炸山的缺口没有警示牌,很不安全,我差点摔死,既然还活着,就下来提醒一下。”
  小白脸一听,这家伙原来是个多管闲事的外人,立马斥问:“你怎么进来的?我不是跟老曹交代了外人不让进的吗?”说话间回头看了一眼王谢,“请尽快离开,不要影响我们施工。”
  碧云轻笑:“如果刚才我真从上面掉下来,怕你们今天要停工了。”
  王谢嘴角弯起,问道:“这位兄弟,没事就好。是部队的吧?”
  王谢的话让碧云一愣,其实还有些惊喜,这也是他想问的问题,但王谢明显是公司领导,应该是小白脸嘴中的少爷:“哦,我刚退伍。”
  “哈哈,我果然没看错。”王谢走前一步和碧云握手,摘下墨镜笑道:“我叫王谢。去年回来的。”随即又转头对小白脸吩咐:“小赵,去查查安全警示牌的事,哪里出了纰漏。让项目部出人上山仔细检查,不要有任何安全隐患。”
  小白脸一脸不情愿,说道:“那是他们村里以前开山采石炸的缺口,跟咱们没有关系啊,哥!”
  碧云一听这原委,心中不免咯噔一下,敢情自己信誓旦旦来问罪,找错肇事的主了。
  王谢也不说话,只转头盯了小白脸一眼,那货立马恭敬地说了声好,临走斜视了一眼碧云。
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-14 15:52:02
  支持
作者:罗小芙 时间:2017-12-14 17:57:57
  @鱼 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-15 06:58:11
  顶贴
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-15 19:43:51
  号外号外,发帖就有赏金啦[d:调皮][d:调皮][d:调皮]

双十一双十二“剁手节”的脚步刚刚离去,平安夜、圣诞节、元旦跨年夜又偷偷向我们走来了!拿起随手拍,拿赏金!
  发帖参与,标题注明【双旦秀】,帖子里要有视频哦
  手机登录天涯社区客户端,搜索进入“生于八十”版”版(猛戳下载天涯社区APP http://www.tianya.cn/mobile/),点击下导航“十”即可拍摄/上传视频
  【征集时间】
  2017年12月14日——2018年1月10日
  【活动地址】﹕http://bbs.tianya.cn/post-210-138398-1.shtml
  【活动福利】
  *参与活动的每一个短视频可收获“鲜花”一朵,价值100赏金。
  最受欢迎双旦奖:获得打赏前5的短视频,奖励“圣诞礼物”99个,价值4950赏金。
  最爱秀生活奖:发布短视频数量前5的主人,奖励“圣诞礼物”99个,价值4950赏金。
楼主 时间:2017-12-16 09:36:49
  第四章 遇贵人谋职事成

“进来喝杯茶。”王谢心情显得非常好,见碧云愣住,又是哈哈一笑,轻推着他走进屋里。
  刚进门,一个光头胖子跑进来,喘着气略带差诧异问道:“王总您不走了吗?喝茶?我来弄我来弄。”说着就要坐下,并伸出一双油腻的肥手。
  “你去忙吧。我跟朋友单独叙叙旧。”王谢招手让光头离开,又让碧云坐下,亲自摆弄起简易茶具。
  “你之前在哪边?”王谢见碧云有些拘谨,便开口展开话题,“刚才一眼见你就有种亲切感!”说着同时,清洗茶几上的杯盏。
  “哦,我在东平岛,海军。”
  “东平岛?”王谢兴奋的看着碧云,“我去过呀!当时我带新兵蛋子去驻地周边的几个艰苦部队参观,就去的东平岛!”
  王谢从茶几下找出一包普洱,撕开倒入茶盏:“没什么好茶,将就喝吧。”水壶重新接满水,按了茶盘上的烧水开关,这才停下继续说道:“我想起来了,是14年秋天,当时岛上风很大,把我那些新兵蛋子刮傻了!”
  碧云听说王谢去过自己单位,眼睛放出光来,笑道:“台风季节吧。刮风是岛上特产,呵呵,虽然一年只刮两次风,但每次都刮半年。”
  王谢跟着碧云一起笑了,气氛变得融洽。
  “我还记得岛上另一个特产,石头,东平岛,东平岛,只长石头不长草!”
  “对!王总记性真好,那你也是海军吗?”
  “我当时在省军区,陆军。说真的,你们那岛上是真艰苦!”王谢唏嘘一声,提起水壶往茶盏中倒水,“不过,远离世俗,应该是苦中有乐!”
  “是呀,部队很封闭,大家都学会自娱自乐,哈哈。”
  王谢将第一遍倒进盏中的水又清洗一遍杯子,然后重新往盏中泡入开水,这才给碧云倒上一杯茶,说道:“来,以茶代酒,敬艰苦地区的同志!”
  孙碧云端起小杯子抿一口黑红的茶水,仿佛闻到一股类似发霉的味道,入口微苦略有些涩,他并不喜欢喝茶。但是这微乎其微的不适感此时完全可以忽略。
  两人聊起部队生活都十分留恋,共同话题也多,不觉间这茶喝了个把小时,小白脸在门口瞄了两回又走开了。
作者:锦瑟 时间:2017-12-16 11:39:11
  手欠点错了,不要砍死我5555555555555555555
我要评论
楼主 时间:2017-12-16 13:37:24
  龟山项目现场平面示意图:

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主 时间:2017-12-16 13:53:59
  接着王谢做了自我介绍,他是劲龙隧道公司董事长的长子,董事长王劲龙有两个儿子,次子王城不务正业,爱瞎混,去年弄出件丑闻,把他妈气病了,王劲龙也从那时起莫名的深入简出。企业不可一日无首,家族需要继承人,王劲龙对王城几乎绝望,便逼着王谢离开了部队。
  当年王谢也同碧云一样,叛逆期选择了从军,军装一穿也有十个年头。回来这一年经常在各个工地跑,因为要学习的东西太多。
  王谢身上有种饱满的贵族气质,言谈举止十分大方得体,加上没有完全衰减的军人风采,干脆豪爽,毫不做作,让人与之接触既感钦佩又毫无不适。
  “还是部队好,”王谢感慨着倒掉盏中残茶,准备再沏一壶,“纯粹的兄弟,简单的生活。唉,回地方大都是声色犬马、酒肉交集,连做梦都能闻到利益的味道。”
  碧云看看时间,快十一点了,忙伸手阻拦:“茶就不喝了。时间不早,我还要赶着回家。今天碰上王总太激动,说话忘了时间,耽误你工作啦!”
  “嘿!叫什么王总!”王谢听了不开心,放下手中的茶,“叫王哥!哈哈,对了,兄弟你回来了在哪里高就啊?”
  “这个”,问及工作,碧云反倒不好意思起来,今天本来就是想谋个事做,现在老板就在眼前,反而忘记开口了,“不瞒王哥,暂时失业,哈哈。”
  “你以前干过文书,其实工作性质就相当于地方公司的秘书。如果不嫌弃,来我们公司上班。当然,不会直接给你个秘书干。我想想,这样,这龟山正好缺个安全总监,你来试试。”
  小白脸又在门口朝里瞄,王谢仍然装作不知。
  碧云了解王谢本是要离开的,之前还戴着墨镜,心里有些惭愧,都是部队出来的,他也不婆妈,但是安全总监的名头听起来很派头,而他目前是白纸一张,于是笑着对王谢说:“感谢王哥。但我刚退伍,确实什么都不懂。其实我也很想来学习,最近都在找工作。要不这样,我先来学,等工作上手了,再领薪水。”
  “好。就该干脆点。哈哈,小赵!”王谢把小白脸叫进屋,“回头帮碧云兄弟整个档案,他现在是龟山隧道项目部的见习安全总监。”王谢说着便起身,“小赵是我秘书,相关资料他会帮你安排。走,带你参观一下,顺便认识几个负责人。”
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-17 10:59:35
  快更快更,不更砍

作者:我是无聊大人 时间:2017-12-17 19:18:49
  支持
楼主 时间:2017-12-18 09:10:43
  第五章 逛工地初涉工程

(备注:本章有些啰嗦,主要是有些信息我怕自己会忘掉,先记在此章。另外我对隧道工程知识正在学习,现在了解的还不够。不喜勿喷。)

“挖隧道的活,就是在山里穿个洞。”王谢领着孙碧云一面出门一面笑着说道:“用钢筋混凝土浇出根管子穿过去。”
  那个叫王谢哥,被王谢称小赵的年轻人赶在前头,出门大声喊“光哥”,喊完才意识到声音传不了很远,尤其是隧道内机械的声音盖过了周遭大多数声音。只见他返身从一张桌子上摸来一部对讲机,煞有介事的呼叫:“许明智,许明智,王总在办公室等你,王总在办公室等你。许明智,许明智,收到请回答。”

孙碧云看着他的模样忽然觉得挺好玩,一个时髦的“粉嫩”小伙认真起来,总感觉哪里不匹配。
  过了一会,只见之前主动要泡茶的光头穿着反光衣,手上掂着安全帽,屁颠屁颠从洞口处跑来。

“走,”王谢领着碧云朝右侧逛起来,“附近有村子,所以工地搭了简易墙,保证村民安全。一般项目部都会划分办公区,生活区,仓储加工区跟施工区。因为有爆破作业,咱们那边还有个火药库。”王谢指了指废弃采石场方向,一座和其他简易房不同的小屋。
  这时候光头赶过来,王谢道:“许经理,我知道这边安全总监没有专人负责,都是你在兼顾,太辛苦了”,一面说一面把碧云向前推一把,介绍道:“这是我兄弟,孙碧云。我想让他来这替你操操心,征求一下你意见,愿不愿意收啊?”
  王谢说的很客气,叫许明智的光头笑起来,粗犷中带着一些谄媚:“王总您有事尽管吩咐,不用征求意见,哈哈!”
  说着转脸向碧云一边打量一边伸手:“欢迎孙总监!”

碧云客气的握向那肥厚粗糙的手:“许经理!您客气了!”
楼主 时间:2017-12-18 09:35:44
  “走,许经理带我们转转。”王谢示意光头带路,一行四人开始绕着工地走。
  喝茶的地方就是许明智的办公室,属于办公区,是个两层的简易房。没有挨个房间进,不知道里面有几个人。
  生活区就是几间简陋宿舍加厨房餐厅,从外面可以看见正做饭的老张夫妇,本村人。
  仓库里保管员年纪比较大,姓林,戴着厚厚的镜片。这是件相对轻松的活,王谢对此人很客气,这位林师傅跟着王劲龙干了挺久,是个可靠的老员工。
  模板仓库里有两个人正在推平板车,其中一个就是班长,皮肤黝黑,跟孙碧云肤色差不多,此人叫钟军,看上去很年轻很精神。
  走过模板仓库,光头介绍说。“工地里的主要负责人员,包括经理、各个班长,还有特殊机械操作员等都是公司带过来的,大概二十人。其他大部分在本地联系施工队聘请,算是临时工,差不多三十人,分到各个班。”
  “你顺便给孙总监简单讲讲隧道施工工序,以后也要多提点他。”王谢轻拍了许明智一下说道。
  “那是必须的,王总您亲自交代的我还能不上心吗。”光头往前走几步继续介绍:“这边是加工间,包括钢筋和其他各种大小钢构件,都在这里做。”
  孙碧云朝里看一眼,有七八个人,分别做着切割打磨、电焊及组装等工作。钢铁粉末在空气中涌动,离近点就感觉不舒服。
  人也看不大清楚。
  只听光头介绍这里的班长姓卜,埋头干活,人不太好接触。
  “接着是施工机械还有车辆停放处,现在咱们干活,离不开这些铁疙瘩,大部分工人都是围着这些东西转。操作维护维修,都要专业人员。只要它们听话运转,工作效率就高。”许明智说话不太懂简明扼要,本来他准备把那些设备的用处都一一道来,被王谢止住了。

楼主 时间:2017-12-18 09:36:06
  王谢指指洞口说:“这些孙总监以后慢慢了解,直接进洞看看吧。讲的简单点,孙总监刚来。”
  “也是,都在洞里作业,这边也没什么看的,哈哈。”停在洞口,光头让人送来三副护具,王谢、碧云一一穿戴这才进入。
洞里正热火朝天的作业,工人主要围着几台机械忙活,有一个老点的师傅在那里指挥,旁边一个年轻点的听他命令去和机械操作人员及其他辅助人员沟通。他们并不理会王谢一行站在附近。光头说那个指挥的人是项目工程师,叫耿立军。
  “下周开始,这洞口也要安排专人值守了,记录进洞人员情况,检查督促大家穿戴安全帽。这些也是孙总监将要负责的范围。”光头仿佛是向王谢汇报工作,接着询问:“那我先在讲讲工序?”
  王谢点头后,光头开讲:“开工之前山体场地等等都已经安排做了勘测,设计好对应方案才进场施工。首先是洞口,我们贴着山体支模给它浇筑一圈混凝土,然后从凝固的混凝土侧面往山体钻孔再埋钢筋灌浆。”
  光头说话唾沫横飞,三人都离他远远的,还好这人中气足嗓门大,继续横飞他的唾沫。
  “接着爆破开挖,开挖曝露的山体先用喷凝土初步加固,后续实施预埋锚杆铺防水再二次砌筑等等工序,一路掘进。根据不同围岩采取不同工具,然后相应的供电、排水、通风等跟上,这些设施都在洞口不远处,刚刚我们有路过,就不详细讲了。嗯,就这样。”光头说完抹了一下嘴巴看着王谢:“王总,我说完了。”
  “许总说的很好!简洁明了,兄弟,应该差不多听的懂吧?”
  王谢笑看着碧云,微使个眼色。
  “噢!麻烦许总了!您很专业,今天很涨知识!我以后一定会跟着好好学。”碧云感激的看了眼王谢,对光头表示感谢。
  安排好,王谢便匆匆开着悍马走了。
  碧云觉得一切就像做梦一样,今天顺利的出其不意,像捡到了天上掉的馅饼。父亲很久以前曾遇到个算命先生,说碧云日后会遇贵人,经历不凡。碧云从来不相信这些,但是王谢的出现明明就验证了那个神棍所说的。
  王谢一走,小白脸开始发呆,对碧云有些爱理不睬。碧云也不在意,在工地又转一会,就回家了,准备明天挂着“见习安全总监”的名头来上班。
作者:草虫石叶 时间:2017-12-18 09:37:02
  支持
我要评论
作者:朴素 时间:2017-12-18 13:00:20
  天涯聚焦人文推荐。
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-18 14:36:59
  把圈子变小,把语速放缓,把心放宽,把生活打理简单,把故事往心底深藏,把手边事再做得好一点,现在想要的以后都会有,等你自己可以发出微光的时候,就再也不会害怕寒冷了。——王珣
我要评论
作者:陈小青 时间:2017-12-18 17:09:41
  啦啦啦,我来支持一下楼主。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-18 17:26:34
  我卡壳了[d:流泪][d:流泪][d:流泪]
我要评论
楼主 时间:2017-12-19 16:43:28
  第六章 履新职二进工地

王谢把车开得飞快,跟柳月的午餐,他要迟到了,刚刚说董事长为了公司逼自己回来不准确,还有更重要的原因就是这个女人。

他们都有亲人早丧的经历,或许是孤独让他们显老,或许是相遇又让他们年轻。当他走进那个叫做“红尘小筑”的朴素的院落,他惊叹,这世上不可能会有更完美的女子了。

美丽的相遇并不需要什么俗套的过程和因果,只“缘分”二字足可概括。
  但用什么词语来描述柳月,王谢却早早放弃了尝试,所有形容美好的词语堆起来,都仍然显得贫乏,比极致更极致的形态,直接否定了“美若天仙”的比方,她一定就是天仙。
  然而,他们要想在一起,仿佛还要经历严峻的考验。
  这一年来,王谢低调,谦虚,一方面他真的需要学习,另一方面他知道要把姿态放得够低,才能对整个公司看得更清楚,这叫做韬光养晦。
  王谢是这样一个男人,他清楚应当让自己时常处于专注状态,对人对事,要有独立的认知和态度,才能保持鲜活饱满的生命力,才能配得上那样完美的女子。
  他的秘书小赵是王城推荐来的,王城母亲娘家早年举家投奔过来的穷亲戚。从小跟寡言少语的王谢比较疏远,却习惯于长年受王城的欺凌,如今已是王城的“得力助手”。王谢明知如此,也不予推辞。虽然自己是长子,但生母早逝,况且多年“不在其位”,影响力跟同父异母的弟弟王城无法相比。
  这个弟弟虽然私生活乱七八糟,但是对公司的渗透侵蚀程度却让人心惊。前段时间王谢发现某项目的混凝土里用竹竿替代了钢筋!竹竿!他们的行为究竟要匪夷所思到什么地步,丧心病狂吗?虽然王谢直接反映到父亲那里,但相关的负责人最终稳坐钓鱼台!
  这事传出来,又造成了严重的此消彼长。
  王谢叹了口气,如果王城只是觊觎家产,他不会去争,但是看着这些人无视施工安全和工程质量,透支企业信誉,眼看家业濒危,以致毁于一旦,他做不到。
  董事长也不知道怎么了,这两年越发纵容王城,只在私下里对王谢表示寄予厚望。表示现今大形势下,公司照王城所为即将面临的覆巢危机。他甚至不惜用“求”字,极力触动王谢。王谢提出了他为何不亲自制止的质疑,只得到不置可否、不与解释。
  孙碧云的出现,给王谢提了个醒,一年多了,也该试着推荐一些“自己人”,尽管有些草率,但这样的草率,或许反能奏效,同时他也想看看像龟山隧道这样小的项目部会怎样对待自己推荐的这个“安全总监”。
  碧云骑着自己的宝车穿梭在乡间的秋风里,正午时分,阳光更暖了一些,正如此刻的心情。事情的顺利让他不敢相信,他既欣赏王谢的潇洒爽快,也默默感激曾经穿过的军装。

我要评论
作者:游墨江湖 时间:2017-12-19 18:04:06
  来看啦~~~~
我要评论
楼主 时间:2017-12-19 18:35:33
  晚上,碧云坐在床上一面看着网剧《毛骗》,一面在天涯论坛上浏览帖子,试图从众网友的视角更全面认识生活。他偶尔会和那些素未谋面的网友闲聊,跟他们一起抱怨、迷茫、奋进和分享,轻松惬意没有压力。
  看电视、逛论坛,占据了他的主要业余生活。《毛骗》里正在讲一个关于桃花源的故事,他想,自己今天也算误打误撞进了一个桃花源呢。人影、对白越来越模糊,越飘越远,碧云睡着了,电视没关。但屏幕上的剧情却渐渐发展成狰狞夸张的“黑桃林”传说。
  第二天一早来到工地,碧云心中仍有忐忑,守门的老曹认出了他,照样将他拦住:“哎,你这小伙子怎么又来了?”老曹指了指旁边的警示标语念道:“施工重地,闲人免进!”
  碧云着实尴尬,他摸不清这老头儿是否真的不清楚自己的新身份。毕竟昨天是自己做贼翻墙在先,而王谢也没必要领他认识门卫。
  既来之,则安之,碧云客气道:“您老早上好,我是新来的安全总监。”
  曹老头还是一本正经,严肃的样子有些滑稽:“什么时候的事,我老头子怎么不知道。有木有工作证?有证的话立马放行。”
  “我是昨天王总委任的。工作证什么的,那个赵秘书这两天会帮我弄好。”
  “王总?哪个王总?”
  “王谢。”碧云不想把王谢的名字挂上嘴边,这让他感觉自己正在走后门儿。
  曹老头一听,嘴角闪过一丝怪异的扬起:“哦!你说大少爷啊。没人跟我交代啊。而且咱们龟山项目部根本就没有安全总监的职位,小伙子,别觉得我一个看门的就好骗。”
  碧云有些失措,恰好这时一辆日系皮卡开到了门口。车窗摇下,露出驾驶座上的圆脑袋,碧云认出正是项目部经理许明智,赶紧向其招手示好。
  “老曹,这是新来的!”光头说完车子直接进门,并没有跟孙碧云打招呼。
  离去的车轮带起一阵灰土。老曹“哦”了一声,便让开路,去了他的小门房。碧云摆手扇扇面前肆虐的灰土,心情不太美丽,但还是跟着进去了。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-19 19:12:34
  劳资看你后面还要改成什么鬼样子[d:白眼]
楼主 时间:2017-12-20 09:09:33
  第七章 没来由王城加薪

碧云把自己意外讨到工作的事告诉父亲,老头子惊讶的表示不可理解,一再嘱咐碧云上班要长心眼,别再是上当受骗,毕竟天下没有免费的午餐。

虽然曾经因叛逆而毅然从军的他现在已经从部队回来了,但并不说明胸脯里的心服帖了,安分了。相反,他的心还是鼓鼓的充满了不服气,觉得老一辈已经跟不上时代。同时,他也不断学习,在部队限制上网限制用手机,过的太闭塞了。从现在开始,他要熟练用好互联网工具,知道、百度文库之类的app手机里装了许多。各种搜索引擎、链接也都频繁点击,浏览器书签也可证明他的饥渴。
  再次有事可做,时间不像宅在家里那样过的缓慢,转眼半个月过去,期间,只和王谢通过一次电话。碧云对新工作完全没有概念,而光哥有些爱答不理,总是风风火火的来,不胜其烦的指指点点,然后就闭门在办公室,孙碧云不好敲门打扰。
  其他人员对他积极学习的劲头也无动于衷,工地上看着忙忙碌碌,实际上氛围有些阴沉。都在忙着互相驱使,一道工序卡一道。
  仅凭目前交情,这些事自然不好直接跟王谢交流。王谢鼓励他多看多学,多了解工人,部队管理的经验在工地上很有借鉴意义。而且安全总监这职业上手快,只要保持谨慎、有耐心,很快就能轻车熟路。他自然也不会问其他人对碧云的态度。

这天,碧云一如往常把每个角落“巡视”一圈,正准备进洞,一辆拉风的保时捷驶近场地。老曹屁颠颠窜向光哥办公室,片刻,光头迅速冲出来,圆脸上的五官兴奋得像跳起了舞。刚出门就大声叫道:“哎呀!王总,什么风把您吹过来了?”
  车子停下,光哥立马帮忙开门,王城从驾驶座出来,车内一声娇媚的女声嗔道:“好大的灰尘!讨厌!我在车里等你,好不好啦?”王城嗯了声,抬脚朝碧云走来。
  碧云猜测这位“王总”应该就是王谢的弟弟王城。等他走近了,很客气的说了声“王总你好。”王城与王谢的脸廓有些相似,但是气质相差甚远,头发留的也不长,一部分染成金黄夹红立在头顶,脑袋后面还留了一小撮毛扎了个细辫儿。
  王城摆头问光哥:“这就是那个兵哥哥?”没等圆脸说话,王城便向碧云伸出手来,“兵哥好!”语气里有些怪怪的味道。
  碧云觉得也许这就是不同世界人的差别所在吧。弄清楚那种怪怪的玩世不恭意味,对他暂时没有什么用。他也忙伸手,但王城的手像抹了油,碧云刚碰着,就溜掉了。
  王城依然摆头跟光哥说话:“既然是我哥安排的,那一定要特别照顾,好好合作,别使什么坏。”

楼主 时间:2017-12-20 09:20:58
  圆脸眉飞色舞,听老板说话就像得到了极大的赏赐,一个劲的应诺。
  碧云疑惑他说的“别使什么坏”?口上却表达感谢:“谢谢王总关心!光哥对我一直非常照顾呢。”
  王城看着碧云笑了笑:“兄弟,你可是我哥回公司之后提拔的第一个人!我一听说就特别好奇,特地大老远来瞧瞧你。嗯,兵味儿不轻。好好干,别给我哥丢人!哈哈,听说你还提出这个月不要薪水?”
  “我刚进来,正学手艺呢,公司不收学费就已经是照顾了。”
  “敞亮!回头我让财务给你工资加两成!让员工们都瞧瞧,应该想着怎么发挥作用,制造价值,别天天只惦记着钞票。哈哈!”王城笑的很老练,“如果嫌施工现场做事累,尽管跟我说,我调你去总部坐办公室。”
  碧云听这话莫名有些不安起来:“哎呀!无功不受禄,能有幸在这里有个事做已经千恩万谢了!我有自知之明,真不敢想其他的。”
  王城好像不喜欢听别人说这样的废话,而且还是拒绝他,精致的眉毛短暂皱起,又化作笑容:“好啊,这事不着急,你是我哥的兄弟,自然也是我的兄弟。有什么想法,随时找我。中午我安排,咱们一起吃个饭。”
  碧云又是受宠若惊,什么也没想,赶忙摆手拒绝:“不要了不要了,我在工地这儿吃点便饭就好!”
  王城瞧碧云一副很为难的样子,讪笑一下:“那不勉强了。你刚进公司,是应该低调些,也要了解了解公司的发展跟现状。”
  圆脸见碧云毫无逢合之状,忙接过话头说:“王总您放心,相关的情况我会详细和孙总监介绍的。”
  光哥每次一开口,浓浓烟味就扑面而来,碧云觉得有些恶心:“有空我一定会好好学习!做到干一行爱一行!”
  王城站在隧道口往周围看了看,说道:“不错嘛,有你们我对这个项目很放心。你们工作辛苦,我就不打搅了,改天再来。”
  光哥迅速冲在王城前头开了车门,王城朝光哥和碧云摆了摆手就上车走了。
  车子走远,光哥的圆脸才停止了浮夸的笑。他转头看着碧云,这小子真让人搞不懂,王家两大少爷都来关注他。凭什么呢?刚才竟然又反复拒绝王总,看样子王总这次来心情不大美丽。光哥想,这样的一个人既要保持距离观望又不能轻易得罪。
  碧云却没多少心思,他甚至想问光哥,刚刚王城在隧道口,根据安全规则,是不是应该要求他戴安全帽。可是瞧见光哥奇怪的表情,又硬把话咽下去了。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-20 14:11:45
  我要玩儿语音回帖
作者:锦瑟流年倾城 时间:2017-12-20 14:17:32
  啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦 60"
我要评论
作者:游墨江湖 时间:2017-12-20 16:08:33
  再撒一网,捞楼主
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-20 20:04:45

╭︿︿︿╮
  {/ o o /}
  ( (oo) )
  ︶ ︶︶
我要评论
楼主 时间:2017-12-21 12:59:35
  第八章 道听公司创业史

王二少爷和碧云同龄,见过之后他才惊叹人与人的不同。王城外表保养的很好,虽然打扮的非主流不正派,但一眼看去就是活脱脱小鲜肉一枚,说话待人也有那种“王侯”风范!驱使奴才,赏赐手下,轻描淡写。不像碧云,脸黑嘴木,无聊单身汉,混在工人队伍里一点都不显突出。相比之下,王谢很亲和,又干练,是碧云认同的优秀类型。也或许只是源于职业习惯,让他产生这样的想法,毕竟军营以外的天高海阔,优秀应当是何种模样,他无力评判。
  接下来的一个月,碧云早来晚回,每天顶着安全帽里里外外的看,渐渐和几个班长走近了些,话也能说上几句。他是个令人嫉妒的闲差,太过招摇会令那些人反感,所以闲聊也只是适可而止。
  等到晚上回家了,上网找隧道工程的施工规范文章看,上优酷视频搜索隧道施工方法的视频。在发现视频的来源是台湾,并且配音解说时自称“我国”时,别扭了两日幡然醒悟,然后果断卸载了优酷。
  孙碧云拉开窗帘眺望远方,黑漆漆的夜幕挤压着村落里零星的灯光。他想起远方仍在海岛驻守的兄弟们,孙碧云曾和他们一样,离宝岛台湾那样近。他们压抑着对祖国统一迫切的热情,把最黄金的年份蹉跎在不近人情的狂风孤岛上,用“时刻准备着”时刻安慰自己。
  孙碧云叹息一声,军装已经永远的脱下了。但是他想,即便已经退伍,也不能给曾拥有的身份丢人!他要证明,在军营一日,是响当当的连队呱呱叫的兵,走出军营来,他照样是优秀的百姓好样的孙总监。
  重新坐下,继续学习。他尤其注意施工安全方面的信息,非常认真细致的做着笔记。就像王谢所说的,这工作上手快,没什么特别复杂的内容。渐渐人员管理、施工流程、具体作业,碧云基本都能看明白了。
  工人们闲下时,会点着烟炮天南地北的胡侃,碧云虽然不喜欢烟味,但他对故事非常感兴趣,总会虔诚而安静的待在一边认真听。最先和碧云搭话的班长是支护班的钟军,第一次见时就觉得这个班长精神好,容易交流,并且皮肤是和孙碧云一个型号。
  这天,钟军向孙碧云透露了一个关于公司起家的“极靠谱”的“内幕”。
  按钟军所说,王家真算是白手崛起。王董事长的父亲王国富早年是安徽寿县一带开山采石、修桩铺路的普通工人,期间遇到古墓。那时候各种无人监管,向政府汇报过程中,王国富也就是王谢的爷爷偷藏下一些物件,具体手段不可考查。过了些年头,这些被鉴定为战国时期的珍品,让王家暴富。这财富老头子没享用一年便死了,也许是从逝者处有所赚取,也势必要有所偿还。继承了先人家产,王劲龙搞起来的隧道公司,是不是对当年发家的方式还有幻想,也未可知。

楼主 时间:2017-12-21 13:43:42

钟军越说越兴奋,显然后期掺入的想象已经距离真相极远,更像是他的个人创作。这一点碧云是可以感觉到的,但他也不拆穿,饶有兴趣的接着扯淡。
  别家财产与己无关,但这“故事”却刺激了孙碧云的脑洞,他抬眼看着龟山的残缺处,仿若看到了历史的伤口。此刻的存在瞬间将蜕成记忆,所有的现状分分钟后叫做历史。他喜欢那些因不被知晓缘故而被沉埋的历史的神秘感。
  晚饭后,气温明显降低,冬天的翅膀已经在每个人的身上投下厚厚的影子。在Photoshop里,叫做描边。
  完成学习计划后,碧云继续坐在床上逛论坛、看《毛骗》,这是一部很赞的教育片,许多情节让碧云极受启发。
  碧云重新回放了第六集,雍和正在重述桃花源记的故事:渔人从桃花源出来以后,找到船,就顺着旧路回去,处处都做了标记。到郡城后,向太守报告了这番经历。太守派出军队,找到了桃花源,然后屠杀了那里所有人,带走了他们的财富。由于这不是一件很光彩的事,所以他们就谎称没找到。而后来那个南阳刘子骥,实际上他也找到了桃花源,只是看到的不是传说中的世外桃源,而是尸横遍野,炼狱般惨象,尤其是那里的桃花,因为染上了鲜血,干了之后都变成黑色。 刘子骥被吓着了,所以回家之后就得了病不治身亡。

虽然细节经不住推敲,但是颜色深一些、情节粗一点,反而让故事更贴近真实,比如鲜血,比如黑暗。幻想,是让人沉迷的方向,想着近,追着远,比如陶潜说的桃花源。有时候,幻想根本就是欺骗,华丽丽的装饰下,往往是糟粕,是痛,是难以直视的不堪。
  碧云整夜辗转,第二天一冲动,在天涯论坛上写了个帖子,叫《不完整的桃花源记》。
楼主 时间:2017-12-21 14:57:59
  从发表这个反响平平的帖子开始,孙碧云的生活里频繁出现“惊奇”之事。就像一场梦,沉浸在被窝里的人,根本不会知道这场梦究竟始于何处。做梦吧,赶快做梦吧,待到梦醒时分,除了斑驳的垢渍以及徒劳的迷茫,什么也不会留下。
楼主 时间:2017-12-22 09:28:42
  第九章 不完整的桃花源记(上)

史兴撑开船原路返回,这几日的见闻真让他难以置信。
  一群人几百年来远离朝廷,安居田园,已经是极大的奇遇,但看见能活到两百多岁的人,他实在无法相信。那个叫徐寿的老人,统治着这片世外之地,他在有生之年不仅送走了儿子,又送走了七代子孙,但模样看上去和自己第八代孙子活像老哥们儿。
  史兴无法想象这种人是怎么生活的。而这如画之境中顶礼膜拜的人们早已习惯他不会死去的事实,他们生来就接受长命的族长,不会像史兴这般如同见了妖怪。
  在桃园逗留的日子里,他发现原本权威、多智的徐寿近些年来已经同旁人一样产生了严重的衰老特征,他的能力正降落到普通人一般水平。

原本稳定的权力生态已经暗暗在动摇。而史兴的出现,仿佛就是上天为了打破这种平衡所做的安排。
  尽管徐寿努力掩盖真相,史兴还是在机缘巧合下发现了桃花源的秘密。他看到了一尊牌位,并差点叫出声来,徐福!是那个秦朝寻药一去不回的方士?居然在这样一个绝妙的角落安享岁月。
  难道,徐福当年得到了传说中的长生药!徐寿的怪异让史兴忍不住胡思乱想,据说始皇帝曾赐予寻药方士财宝无数,这一点也通过浇菜的金桶、垫桌子的玉石得到了有力验证。村里安宁和平,他们见到史兴无不感觉新鲜兴奋,轮流请回家做客,但史兴越是细观越觉惊恐。
  老人的第十代孙中有一个叫徐禄,对史兴讲述的外面世界最为感兴趣,而且在交谈中这个年轻人隐隐表达出对老祖宗的不服,仿佛老人家活着就是在吞噬他的灵魂。
  徐禄找史兴打听外面生活的频率越来越高,甚至委婉表达想要随之一起出去的愿望。徐寿察觉到了异常,开始劝史兴离开。而他也已经在此逗留多日,不得不走。临行,徐寿再三叮嘱:“不足为外人道也!不足为外人道也!不足为外人道也!”

楼主 时间:2017-12-22 09:47:36

虽有老人百般叮嘱之言,史兴还是沿途刻下了记号,如此奇异的旅程让他心中久久不能平复。这是多么值得炫耀的谈资!果然,失踪多日归来,无论是家人还是邻居们,都特别好奇他那夸张的经历,聚集着听他一遍遍的讲,竟然还有一些人特地远道赶来。
  尤其是在史兴讲到各家各户随意使用的奇珍异宝,富丽堂皇之时,众人都忍不住的惊呼。故事渐渐传开,附近有一个名叫陶潜的文人专程登门详细问询,并将这奇遇写成很美的文章,表达了深深的向往。
  俗话说,病由口入、祸从口出。这一日,太守找过来。金铠银刃,阵列门前,小渔村的屁民们都吓得躲进各屋,透过窗洞门缝坐观热闹。这些人每天对各种故事津津乐道,但并不希望情节发生在自己身上。
  太守大人命匍匐在地的史兴起身说话。史兴不知自己犯了什么官司,爬起后仍然一脸懵逼不敢抬头。
  “桃源去路可还记得?”太守开门见山。
  “记,记得!小民一路留有记号。”
  “带路!”
  史兴离开后,桃源质朴原始的生态遭受到极大打击。外面的人和里面的人,脑洞互相被狠狠刺激到了。徐寿仿佛预见到不详的未来,他想动员大家离开,但他的小孙子徐禄先找上门来。
  老人没有办法,在年轻的重重重孙面前,他真正如弱鸡一般毫无招架之力。他的威望随着智慧、眼光、号召力一起不可逆的衰落。
  “我要出去!”徐禄咆哮着,整个桃园都回荡着他的吼声,“把你的宝贝给我,我知道你一直死不了就是因为咱们家族的宝贝!”
  徐寿老泪纵横,自己的后代竟敢如此忤逆:“我本已活不了多久,很快就会把东西传给你的。”他虚弱无力的说着,仿佛断气便在今日:“但你要答应我,把这里的人全部带出去,带他们走的远远的。”
  徐禄说“好”,不知道是激动还是恐惧,或许是莫大的忤逆带来的颤抖。他甚至没有考虑老人的话的含义,也没有考虑是否能做到,就一个劲答应说“好,赶紧给我!”
  东西到手了。徐寿断气了。但是没有人愿意放弃安稳跟着徐禄出去。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-22 13:04:51
  本来想让这三个一保持下去的,下次四个一是给你扎口[d:阴险]
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-22 13:05:28
  无欲则刚,几人能做到
作者:zgsxsltsj 时间:2017-12-22 13:29:17
  冬至日快乐

楼主 时间:2017-12-23 09:09:04
  第十章 风闻王谢毁婚约

碧云一面编着残缺的故事,一面过着平铺直叙的生活。在北风凛冽的寒冬,他一直骑着当兵前买的自行车,往返于工地和家之间。
  但是不久,老爷车终于散架了,它也不想作为别人嘴里的笑话存在,倔强的撑着。碧云狠了狠心投入第一个月的工资,整了辆电瓶车,从此往返快多了,如同风风火火的日子,有种鸟枪换炮的感觉。
  小白脸又来工地了,他把工作证和聘用合同之类的材料交给碧云,并告诉他,工资也从当月发。原本三千元每月,因为“王总”交代过加两成,所以以后每月工资三千六。
  小白脸又向整个项目部转达了领导指示:“咱们这行靠资历、业绩吃饭,只要做的好,工资一定会涨,奖金也会有。这次给孙总监的工资加成,就是王总会用实际行动鼓励先进的证明。等龟山项目顺利完工后,你们每个人都有分红。”
  众人欢呼!
  加出的两成很好的显示了“王总”的权威,对碧云,更对场地里的工人,他们更进一步清楚这个公司是谁在当家作主。
  孙碧云有些害怕某些人投来的不怀好意的侧目,也习惯了小白脸那种贵族式的存在感。
  刚入行就拿三千六的工资,简直不可思议。碧云既满足又有惶恐,因为他目前为止没有什么作为。但这不表示他觉得这个职位不值这份工资,相反,他觉得工地安全管理者的工资水平应当更高。

楼主 时间:2017-12-23 09:09:33
  拿到王城“赏赐”的实惠,他不免微微有些被收买的感觉,但也没有十分抵触,也许自己对王城的作风还有些偏见,一定是自己目光短浅,井底之蛙,看人的判断必然有偏颇。之前只说过几句话,有机会还是要当面表示谢意。
  工作是从王谢那里捡来的,工资到手,他觉得有必要向王谢汇报一下。拨通电话,意外的是王谢那头说了声有事就挂了。
  小白脸见状噗嗤一笑:“大少爷把我这个秘书都抛弃了,当然也不会理你这个小总监。”
  “没关系,王总有事忙。我换个时间再打。”
  “有事忙?”小白脸故作神秘的笑一声,“他呀,肯定又去跟小情人约会了。”
  碧云不想听他谈论王谢的是非,于是不再接话,把手里的文件甩一下说“谢了”,就走开了。
  谁料这边不听,那边难躲,王大少爷近期的花边小“故事”已经变成热门新闻彻底在人群中传开了。
  在碧云看来,富人区的故事总会多一些,即使是鸡毛蒜皮的小事,在没有经历过那样生活的吃瓜群众眼中,也是足够新鲜。而且这些“外人”经常道听途说,进行更深层的“艺术性”挖掘和创作,虽然夸张,也合情理,这种事,谁认真谁就输了。
  他们说的无非就是王谢悔婚。
  这事要从许多年前说起,王劲龙生意刚起步时,认识了不少政府职能部门的办事人员。烟来酒往,有几个铁哥们就处下了。其中一个公务员让女儿认了王劲龙作干亲。
  那时候王谢才十岁,只记得凭空多出来个水灵可爱的干妹妹叫卢梦兮,小小的,天天追着喊王谢哥哥带玩。多年来两家来往频繁。
楼主 时间:2017-12-23 09:09:55
  时光如梭,王劲龙发达了,干女儿的父亲竟然也混的风生水起,平步青云,如今已是省政府里的要员。这些年,王氏生意上遇到的许多红灯变绿的都比别家要高效。
  善于联想的人会察觉,他们的同时进步可能有着更深层次的相辅相成。但面上,却只见到平淡如水的君子之交。
  并且,近几年王家的生意已经在往外省拓展,不过仍然发展的顺风顺水。
  王谢和这个干妹妹可谓青梅竹马,卢梦兮从小就依恋王谢,可以说是标准的迷妹。这些年追求梦兮的人无数,然而都难入法眼。三年前,卢梦兮大学毕业,两家人竟然迫不及待商量着给他们二人定下了亲事。
  说起订亲的事,还要感谢潭城市的第一夫人,她与王劲龙的妻子庞燕燕以及卢梦兮的母亲同属一个“闺蜜集团”。在掌握了梦兮那一点点小心思之后,可以说花了极大的力气,促成两家联姻意愿。

这样的婚约,本来对王谢直接继承家业有至关重要的作用。
  然而此时他悔婚了,这相当于扔掉了手中最大的筹码。
  消息不胫而走,有人说王谢傻,这样下去肯定斗不过王城,对公司也没好处;有人说王家的男人个个风流,甚至嫉妒他们有喜新厌旧的资本;还有人提起去年王城造出的丑闻,关于如何如何将一个姑娘弄伤,他们无聊而无耻的编造出各种流言大戏,乐此不疲。
  孙碧云从小就讨厌各种流言蜚语,这些人不坏,但是他们对冰冷妄评可能产生的恶果毫无察觉,若有人提点他们这样算是作恶,他们一定还会觉得特别无辜。
  至少在听到的那一刻,王城甚至王谢的形象在他心中都有所损伤,他对人对事物的认知正受到偏离事实的误导。他厌恶人群中不怀好意的骚动,于是在放肆的笑声中悄悄走远。
楼主 时间:2017-12-23 09:11:24
  周末更完,明天出去浪~
作者:钟爱今生 时间:2017-12-23 12:28:13
  问好
楼主 时间:2017-12-24 09:02:51
  第十一章 《不完整的桃花源记》(中)

史兴一行沿着记号舟不平桨、马不停蹄,路上惊起许多悠闲嬉戏的鸟儿,赶跑无数结伴同游的鱼。他们很快穿过桃林来到目的地,开始整装列队。山岩上幽深的圆形洞口,此刻仿若一个枯槁的老人在张嘴哀嚎。
  队伍正待进洞,意外的,那个叫徐禄的年轻人背着包袱恰巧从洞中出来。
  徐禄出了洞低头跑出好几步才抬头望见一众官兵,这个慌慌张张的年轻人呆立当下无比惊厄,瞪大了眼睛不知所措。太守说了声“拿下”,便有数名官兵气势汹汹向徐禄跑去。
  徐禄愣神片刻,突然扭头往回跑。太守向后示意,一支利箭当即射穿了徐禄年轻的身体。于是他像被放了血的公鸡,在地上挣扎扭动一会,便死透了。
  史兴见状吓得腿直哆嗦,挪不开步子,直到射箭的军爷推了他一把,才慌忙连滚带爬领路进洞。
  踩到徐禄粘稠的血液,史兴着实感觉到血的温度里透着无比的憎恨,像长了触手般刺激着他的双脚。他不敢低头看,更不敢想象进入桃花源之后会发生什么。
  太守大人没有找到史兴所说的不死老人徐寿,于是下令执行第二目标,逐屋逐舍开始搜刮。奇珍异宝不像史兴吹嘘的那样多,但在徐寿老人家里发现的一套古拙玉器引起太守大人的兴趣。
楼主 时间:2017-12-24 09:03:12
  太守把玩一阵,叫来两个见多识广的下手一起琢磨许久,才恍然大悟。原来这竟是封堵人体九窍的工具,又称“九窍玉”。
  古时候人们相信用玉器封住逝者的各个窍穴,可以使得尸首长期不朽,秦汉时期尤盛此风。

所谓“九窍”,是指人的两只眼睛,两个鼻孔,两个耳孔,一个嘴,以及生殖器和肛门。
  “九窍玉”即塞在这些部位的9件玉器。
  太守面前的盒子里共有10件,其中,眼塞2件,
  又称眼帘,圆角长方形片状,鸽蛋大小;鼻塞2件,
  细圆柱形,似孩童小指;耳塞2件,
  类八角棱形,也似孩童小指;口塞1件,
  新月形,鸡蛋大小,内侧中端有三角形凸起;肛门塞1件,
  椎台形,两端粗细不同;生殖器塞2件,1件短琮形,一端封闭,是个简约的套筒,为男性使用,还有1件短尖首圭形,女性使用。
  虽然部下说是死人用的东西,但物件稀奇,搞清楚来由后,太守欣然收下。
  至于徐氏的子孙们,这些本不应存、实不在籍的低等p民,今天终于明白了祖先隐居的原因,代价是用生命喂养嗜血的屠刀。

史兴觉得眼睛很痛,却不受控制的圆睁着无法闭上。这个卑微的渔夫,就这样瘫在角落目睹桃源的一切被鲜血染红。

他也曾听说过罪犯杀人,听别人夸大其词的形容人被割开血管、被砍掉头颅是何种情形,听人描述男人、女人、老人、小孩被残杀时会如何嚎叫。但眼前的不一样,他一定是被骗了!从没有人告诉他,亲眼目睹这种地狱景象该如何自处。他颤抖着哭了,又笑了,他发出了非哭非笑的一种怪异的声音,不知在哪个瞬间,他的灵魂从声音跟眼神里同时消失了。
  不消半日,诸事皆毕。太守还命人将史兴完整的送回了渔村,并告诉众人此行迷路,未找到桃花源,劝大家也不要再惦记。
  家人看着痴呆的史兴,皆隐隐抽泣不敢出声。即使那一队人马早已走远,他们也再问不出个究竟。
楼主 时间:2017-12-24 09:04:43
  附一套九窍玉塞图,羞~本鱼遁了( ´◔‸◔`)

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-24 13:08:47
  楼上SBT
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-24 13:11:13

口令红包 "神游天涯以墨染"【抢红包
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-24 13:31:09
  看谁运气好进来有收获
作者:雨夜风扬 时间:2017-12-24 15:17:32
  好玉
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-24 18:38:43
  支持
楼主 时间:2017-12-25 09:37:10
  第十二章 新年王谢派出差

元旦刚过,一阵风冷过一阵。碧云编的故事几乎无人关注。不过这都无所谓,因为他自己也不知道所写的“恶”源自何处。
  工作不累,工资也还行,但将近两个月来,他并未完全融进新的圈子。这让他感觉自己是孤独的,并且他还不习惯把这种孤独雪藏。
  又是一大早,碧云骑着他的新车前往工地,没戴头盔,任冷风袭面,双眉紧皱,路上风景越发萧瑟,心中规划的情节也不由变得更糟。
  桃源民风淳厚,但人间世风浇薄。浇薄的意思就是“社会风气浮薄,不淳朴敦厚”。碧云觉得部队才是他的桃源,而出来后遇见的人都很浮躁,这是他自己的感觉。他不会评判什么,只在心里疑惑,为什么所有人都在透支。
  商人们在透支信誉,把广告打上天,盼着凡是路过的人都成为被他骗的顾客;街上的女人在透支青春,甚至于寒冷的冬天穿着齐逼短裤透支美色;学生们在透支好奇心,把大好的童年、青春时光埋没在厚厚的考卷与补习班;上班族在透支什么?他们在透支生命,吸着看不见的大烟土,没动力、没追求、没精神,日复一日的耗费,像被阉割的公鸡,虽然每天准时打鸣,但他们的生命除了打鸣竟理不出什么活着的证据了。
  市场也在透支,银行都在提倡大家超前消费,结果借钱的成了孙子,欠钱的成了大爷,房价高到所住的人需要支付这一辈子的工资,很久以前人们斗地主,现在要斗房主、斗地产商。

楼主 时间:2017-12-25 09:38:24
  “史兴”谐音“失信”,他也是不敦厚的,倘使管住了嘴,不招摇炫耀,也不会招来厄运。嗯,看来他透支了自己的好运气。
  苏轼在《和桃花源诗序》中说“使武陵太守至焉,化为争夺之场”。这种设想与碧云所编的故事亦有吻合。
  胡思乱想一路,到工地刚停好车,王谢来电话了。
  “你好,王总。”碧云脱口说出,同时心想,人家是公司继承人,以后可能是大老板,自己一个不相干的小人物,只见过一面,称兄道弟不太识相。
  王谢果然还是生气了:“我说兄弟,怎么又见外了!叫哥!你是不是遇到什么不顺赌气啦?有事尽管跟我说。”
  “没有没有。您安排工作很轻松,前段时间你弟弟还专门给我的工资加了两成呢。”
  “哼!这小子。天天拿加工资作筹码,规矩都搞乱了。”王谢轻笑一声说:“你也被他收买啦?”
  碧云听出王谢是真的疑惑了,虽然电话里是戏谑的语气。“王哥你真会说笑。我这种没入门的闲差,收买了有啥用啊?”
  “哼哼,你的用处大着呢!别被这些小利诱惑,否则我可就看错人了。而且我也不会看错,你是脸黑心亮!”
  碧云听王谢这样说,心里十分感动,他说不出那种承诺跟从的俗话,只是呵呵笑了起来:“王哥你可真会抬举我。打电话给我是有什么吩咐吗?”
  “嗯!替我去湖北出趟差。我最近要带女朋友回家见父母,可能还有些麻烦事要处理。”

楼主 时间:2017-12-25 09:38:51
  “看来你要办喜事啦!提前恭喜!那我去湖北,具体干什么?”
  “项目初步验收。平都隧道也有我们公司的标,前几天报已经完工了,你代表我去看看。”
  “验收工程?这我可真不懂。总监的活我也才弄明白一点呢!”碧云没有妄自菲薄,这么重要的事让他个门外汉去,简直就是笑话。
  “相信我,你可以搞定的。”碧云很怀疑王谢为什么如此有底气,无奈的听他接着说:“你这段时间的表现我有打听,进步神速!验收项目的内容和方法我会让小赵打印给你,最重要的就是安全问题。放手去干,这对你应该不是特别为难。记住,当过兵的人,会比一般人都更心细,慢慢体会去吧。”
  “好吧。你这是赶鸭子上架,既然你个老板都不怕出乱子,那我无论如何必须去了。搞不好的话,还得让你换人。”
  “就你了!哈哈,后天中午要到。先这样吧,我挂了。”王谢希望没有看错人,但自己的眼光也无法确保百分百穿透人心,只有事实最能说明问题。

孙碧云挂了电话后依然哭笑不得,敢情王家的少爷都不喜欢按套路出牌。一个莫名给他加工资,一个莫名让他越职干别的活。这套路,怎么感觉自己进了个什么圈套似的?可是自己明明身无长物,难道只是因为运气?
  赵一飞很快把相关资料给了孙碧云。这家伙虽然行事风格不招人喜欢,但做起具体的事却并不马虎,碧云想自己看人或许还是太浅,毕竟目前为止还没见赵一飞做过什么很不恰当的事情。
  临阵磨枪,不亮也光,碧云狠狠突击了两天,心里总算有了一点儿底。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-25 13:07:07
  大饼[d:憨笑][d:憨笑][d:憨笑]
楼主 时间:2017-12-26 08:20:47
  第十三章 不完整的桃花源记(下)

南阳刘子骥,好游山水,与陶潜是多年好友。陶某曾在其《搜神后记》中记述刘子骥的衡山奇遇,可见两人对奇景、云游之事常有交流。而陶潜描述的桃花源,是个无比美妙的所在,自然引得刘子骥欣然前往。临行两人约好,待刘子骥一探虚实,归来让他名留其文。
  陶潜所记虽简洁,但大致景物均有特色。刘子骥循迹而往,一路上满满的诗情画意,好不逍遥。作为资深游客,他非常明白好风景好去处大多在深山远林,在险峰绝地,探幽路上,风餐露宿自是寻常。
  刘子骥且歌且行,两三月间方寻得桃林踪迹。传说中红雨纷飞,花香醉人的林子如今已仙桃累累,硕果荡荡,奇香四溢。不远处岱峦连峰,钟灵毓秀,流放出一条潺潺溪水,甘甜清凉直通来路。
  “陶兄果不欺我!”刘子骥置身无边桃林,舒畅的大笑起来,即便是王母娘娘的蟠桃园也不过如此吧!一面叹着不虚此行,一面钻入桃林掰下两个大桃,享用完毕,回味半晌,再行出发。
  到了桃林尽头,果然发现山洞。
  然而刘子骥却呆立洞口,他看到了那具身插弓箭的白骨,顿时心中热忱凉去大半。从洞中出来的气流,也让他周身不适。这景象,陶潜可只字未提啊,他有些怯了,犹豫不前。
  但长年四方游历的他终究平复了心情。忽然,他发现尸体口中有一个别致物件!纠结着,最终找了一截树枝将其拨弄出来,是个金制球状物,顶部有蝶状旋钮,看来是个小容器,可以打开。用金子包裹的东西,定非寻常之物。刘子骥强忍着难受暂将此物用布帕包起,又犹豫片刻还是决定进洞。
楼主 时间:2017-12-26 08:26:57
  起初洞口很狭窄,仅容一人通过,又走了几十步,突然变得开阔明亮了。虽然在洞口时他已经对此行的失望有了心理准备,但是看着眼前的景象,他仍然觉得头脑一痛,跌坐在地。
  这儿的确有房舍、田地、池沼和桑树竹林之类,然而交错相通的路上以及房前屋后的杂草里尽是森森白骨!斑斑血迹溅得到处都是,已干涸成狰狞的黑色。这简直就是地狱!
  刘子骥一路跌跌撞撞往回跑,冲出洞口方才扶着一块石头吐了,把吃下不久的桃全吐出来,原本香甜可口的果肉,此时在地上散发着一股难闻的血腥味。刘子骥慌忙寻路而回。
  从桃花源回来后,他便抱病在床。
  他已经了解到太守的桃花源之行,事实显而易见。自己去桃花源归来的消息必然瞒不住。怎么办?
  虽然日日恐惧,但还是没有敌过好奇心,他打开了那个从尸体口中得来的金质器皿,只见内盛一粒红丸,金器内侧还有刻字,为“玉封九窍,丹行内腑”。
  他对着此物琢磨许久,却不得要领。这几个字只说了用法,便是吞下丹丸,使用玉器将人体九窍封堵,会起什么效果?没说。
  但是他却知道“九窍玉塞”,晋代葛洪在《抱朴子》中说:“金玉在九窍,则死人为之不朽”。古人以为人死后用玉器封堵九窍可以使精气不泄,灵魂不散,尸体不腐。
  那自己得到的丹又是什么?思来想去,唯一的解释就是,这丹是给活人用的!加上此丹需辅以九窍玉塞,不难猜到它的用处。
  自从刘子骥悟出所得乃是神物,便更加终日惶恐不安。为保万全,他想出金蝉脱壳之计,明着使人宣称自己病重身亡,实际远走他方更名隐居。
  陶潜闻及挚友仙逝,十分哀痛,在他的《桃花源记》中记下了好友名字。后人看到的故事变成了这样:太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。
作者:柳婉兒 时间:2017-12-26 11:20:07
  抽楼的尿床尿裤子尿不尽
作者:锦瑟无端倾城 时间:2017-12-26 12:32:11
  @柳婉兒 2017-12-26 11:20:07
  抽楼的尿床尿裤子尿不尽
  -----------------------------
  +1
楼主 时间:2017-12-27 09:25:01
  第十四章 初至平都心忐忑

碧云想起很久以前机缘巧合进入的那片神秘桃林,紧邻着也有一条小溪,他喝过那溪水,清甜爽口。溪水潺潺,携着青山的问候,蜿蜒远去;微风习习,穿过丰硕的桃林,迎面清香。桃树高不过两米,却结了满树大大的仙桃,碧云摘下一个,发现单手根本拿不住,半个就撑饱了,再不忍心摘第二个。
  或许当时顺着溪水往前,也能逢上一个世外桃源的所在,碧云眯着眼睛乱想。他知道,自己编的故事如同流水账不成形,暂时放在网上,待以后若还有心情再扩充内容丰满情节。
  虽然观者寥寥无几,但一个叫“疏影楼主”的网友评论却显得很奇怪:
  “黍米金丹一掌托,秦皇汉武笑蹉跎。江山踏遍空余恨,莫测祥光陋室捉。”
  孙碧云自忖底蕴不足,对这段评论不太理解,又有些想入非非,但最终没有回复。
  从潭城出发,中午11点到达汉口站,再转车往平都。两段车程都是400公里,前半程坐高铁两小时,后面特快四小时。如今这车速,真是把世界缩小得很厉害。盯着车窗外黑漆漆的隧道,是孙碧云新的职业习惯。他一遍遍想着施工工序,对验收工作仍然心怀忐忑。
  到平都站已经下午五点,公司让一个叫徐娟的姑娘来接站,个子不高,秀发齐肩,戴副精致的小眼镜,额头有两个倔强的痘痘,随其摆头甩开刘海,若隐若现。她很恭敬,要帮着提包,碧云拒绝了。
  房间安排在枫丹白露酒店,徐娟开车,路上大概二十分钟车程。碧云进房的一瞬有些震惊,在他的词汇里,只能用简约大气雍容华贵来形容。他从没进过类似的房间,更别说住了。自己有几斤几两还是知道的,如今受到了与身份不相称的待遇,略显不安的看向痘痘娟。

楼主 时间:2017-12-27 09:25:31
  痘痘娟站在门前,客气却没有明显表情的说道:“孙总监,晚饭安排在紫荆花君悦大酒店,离这儿不远。六点半开席。一会儿我再叫你?”
  碧云感觉自己被当成了领导,十分不自然,“晚饭还有安排?不用麻烦了吧!”

“公司的李副总还有几个领导都会到,李副总特意交代了,借着给孙总监接风,公司主管也顺便小聚一下。”  
  “是这样啊。那一会不用麻烦你叫,我自己走过去。”孙碧云又磕磕巴巴问清了包间,才进了屋。
  第一件事就是给王谢打电话。王谢说:“公司正常接待,不要太拘谨。估计他们晚上要安排些活动,你自己随机应变,悠着点应付好,要是感觉不行了就逃。”
  “王哥,这是什么意思?”
  “看你酒量咯,哈哈!”
  “哦!”
  碧云心里稍有了些底。
  王谢说“逃”的时候略有戏谑,但是仍让他对晚上的酒局有些不安,喝酒并不是他的强项,在部队这些年,见到能喝的人多了,他属于未入流级别。
  简单收拾一下碧云就出门赴宴去了。
  酒店大厅很大,一盏由几百颗或者上千颗多面玻璃球吊坠而成的大灯在头顶琳琅闪烁。一切都是金碧辉煌,走过大厅穿过长廊,孙碧云就已经觉得有些醉了,尽管他知道并承认自己没见过世面,但是眼前的奢侈让他隐隐有些罪恶感,然而随着迈步向前,心中却又生出了虽抵触又享受的莫名情绪。
  进门时屋里已经有七个人,两个中年男人坐在沙发上喝茶,泡茶的是一个妖娆女子,另有三个年轻人拿着手机在一边嗑瓜子闲聊。痘痘娟没什么事,好像在等碧云似的,见着他便客气的说道:“孙总监到了。”

作者:傅红雪 时间:2017-12-27 12:21:32
  好看。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-27 20:11:10
  ╭(╯^╰)╮
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-27 20:18:39
  谁抽了我回复,我记仇的╭(╯^╰)╮
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2017-12-28 06:53:43
  顶贴
我要评论
楼主 时间:2017-12-28 08:47:17
  第十五章 情浅杯深应酬忙
  众人抬起头,那几个年轻人看一眼又继续玩起手机。
  一个喝茶的男人起身和碧云握手,自报家门:“你好啊,孙总监,我叫龙海升,是李总助手,兼着林家沟项目负责人。”龙海升说话时字正腔圆,语气中有一种掌控全局的自信:“这位,我向你隆重介绍,中铁隧道平都监理有限公司的副总经理,陈高峰,陈总!”说着向碧云示意另一个中年男人。
  碧云赶紧叫了声:“陈总你好!”陈高峰点头示好并笑起来,脸上遍布着秘密:“真是年轻有为啊!孙总监估计是90后吧?”
  “陈总好眼力,生于九十,过年该28岁了。不年轻,也没有为。你们都是前辈,叫我小孙好啦!”
孙碧云学着客套,但总觉得自己不自然。
  “哈哈,孙总监太谦虚了。”龙海升热情的推碧云坐下:“来,喝茶。你过来可是代表了王大少爷,不能妄自菲薄。”说话间,泡茶的妖娆女子已将一盏热茶送到面前。
  陈高峰把手中空盏放下:“岁月不饶人呐,如今90后都成时代主力了!哈哈,小孙!听说你刚退伍?其实我以前也当过兵的啊!”
中年男人的腔调里忽然掺入了一股雄浑。
那女子一面给陈总倒茶一面娇滴滴说道:“陈总啊,真会鼓励我们后辈!您可正当壮年,是我们的偶像呐!”
  孙碧云听着女子的俏皮话,浑身一阵酥麻,他坐在陌生人中间,不仅心里忐忑,举止也不自然。
  幸好陈高峰开始说起他以前在部队的事,他原是陆军某工程部队的技术兵,后来转业到国企又经历一番改造,被监理公司挖出来,从工程师干到副总经理。两人一来一回讲了十多分钟,碧云和他谈的逐渐兴奋起来,旁人都只附和。
  这时房间门又开了,人还没进屋,痘痘娟便喊道:“李总好!”

楼主 时间:2017-12-28 08:47:39
龙海升说了声“到了”,便起身去迎,陈高峰和泡茶的女子都起了身,三个年轻人也笑呵呵站到一边。
  这位李总名叫李兴荣,是公司元老,也是王家亲戚。来之前王谢有和碧云交代,对其务必恭敬。李兴荣虽然有些白发,但看上去仍然很精神。一进门就哈哈笑起来:“老陈!上次你酒喝一半就跑了,今天不会故技重施了吧!”
  陈高峰伸出手和李总握在一起:“上次的事不好意思,但是不能怨我呀。过个节上面还搞事情,你看现下这形势,出来跟你老李喝酒比做贼也差不多!”
  “那我不管啊!今晚咱们新帐旧账一起算!哈哈。”李总说罢转头看向碧云:“这位就是咱们大少爷钦点的总监吧!这回他自个儿不来了。孙总监,你一路辛苦啦。”碧云赶忙伸双手半鞠躬接住李总伸出的手:“不辛苦不辛苦!李总您叫我小孙好了!”
  “小孙!嗯,不错!“李总的语气让碧云听着挺舒服:”咱们人都齐了吧,都坐吧!”
  龙海升开始给大家排座位。
  李兴荣是东道主,对门而坐,落主陪位,陈高峰主宾位,在李总右侧,李左侧是项目现场监理工程师,为二宾,只是这人一直没有说话,差点被遗忘了。
  龙海升为副陪,在李对面,孙碧云在龙海升左边,泡茶的女子叫乐仙儿,坐在孙碧云和陈总之间,属于三陪位。剩下两个年轻人是工程师助理,在龙海升右侧依次坐下,徐娟在他们之间,算四陪。

楼主 时间:2017-12-28 08:48:21
与女人同座,孙碧云更感别扭,在他心里经常疑惑,是不是自己对女人太过敏感。不过推杯交盏之后,这些渐被遗忘。
  在李兴荣一番慷慨祝酒词后,碧云莫名的很快喝下七八两白云边,面红耳赤。奈何桌上的人都是酒精沙场,谁也没有放过他的意思,难怪王谢之前会说见机逃跑的话。尤其李总这样的,除了跟陈总对饮还能讲点公平,与其他人都是小泯,意思“你干了我随意”,赤果果的耍流氓。碧云离他近,更是频繁的被举杯,无从拒绝。
  陈总对碧云还算照顾,或许是酒量跟碧云一样羞涩了,很少主动端杯。中间他向李兴荣问起王劲龙的近况,孙碧云留意听了一下,只说是心情不好,跟夫人齐齐的不愿见人,
还是因为二少爷去年的风流事,接着小声咬耳朵去了,碧云听不到,颇觉神秘。
  桌上两个女人最是厉害。乐仙儿生的娇美,自称是龙海升专职司机,两人关系不言而喻。她只喝茶水,却每次要求别人酒喝足杯。痘痘娟更了不得,看上去虽然特斯文,喝起白酒跟喝水样轻松,碧云眼看她换了二两杯打圈,满杯满杯喝下去面不改色。人家自称是新疆妹子,从小喝酒长大的,碧云一听果断离她远些。
  所以说酒场如战场,酒桌上一定要做到知己知彼。孙碧云曾亲眼见证一个战友喝啤酒吹瓶打圈,一口气十二瓶不带停的。往后见着类似的阵仗他都还能保持镇定,但绝不会跟陌生人糊里糊涂拼酒了。
  今晚全是陌生人。他们的话题一会儿是某某公司远在天边的项目,一会儿是调侃时下流行的豪车以及稀奇古怪的舶来货,一会儿又谈房价涨落、股市风云,最终回到通俗诙谐的段子上。碧云要么插不上嘴,要么脑中没有存货,只是假装认真的听,附和着笑,还有应接不暇的举杯。
  不知不觉,酒已喝了一斤多!超出极限了,他知道今晚肯定要倒下!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-12-28 10:27:32
  冷死啦,不活了
楼主 时间:2017-12-28 12:19:38
  王家关系示意图

我要评论
楼主 时间:2017-12-29 10:39:17
  第十六章 酒醉不知人何处

怕什么来什么,偏偏李兴荣又举杯而来,他倚老卖老,怪孙碧云看上去兴致不高。李总将军来了,孙碧云也不愿意认怂,他想尽早了结,便给自己倒满说道:“李总!您海量,我不胜酒力。斗胆申请一下,最后一杯,真的多了。”
  李兴荣未搭话,却转头去问龙海升:“海升啊!咱们那规矩怎么定的?”
  龙海升笑了笑:“孙总监,是这样的,咱们喝酒曾定过一个小规矩,你刚来不知道,凡是想‘停工’的人得先自饮三杯。”
  碧云本还想打个折扣,乐仙儿却已将倒满的两只酒杯摆到他面前。这六两加上之前喝的就是两斤!
  此时的孙碧云早已经感觉眼前事物在摇摆,杯中的酒好像也撒出来一些。没办法,情境逼人,他一口喝掉杯中二两酒,果然,又一阵头昏脑涨袭来,桑子眼不停发抖。他告诉自己不能停下,要一鼓作气的喝,端起下一杯咬牙灌下去,却发现味道不对!是白开水。

他眯眼苦着脸看向旁边的美人儿,乐仙儿微微挤了个眼色,或许没挤,孙碧云就当她挤了,反正已看不太清。再喝另一杯,也是水。孙碧云已没脑力研究她是怎样在大家面前做到偷梁换柱的。
  待他全部饮尽,众人叫好。
  李总大笑起来:“小孙果然爽快!不愧是部队出来的!”
  没成想李总说完就举杯站起,要借着孙碧云这段小高潮和众人喝团圆酒!
  乐仙儿又递来一杯,说团圆酒必须喝!
  “好!咱们一起喝掉这杯,也算是提前为林家沟项目完工庆祝!同时,还要诚挚的感谢陈总和几位监理的大力协助”,李兴荣边说边与陈高峰碰了碰杯,“也欢迎年轻优秀的孙总监!哈哈,干了!”一杯喝完,又说:“上半场结束!哈哈!”

上半场结束?李兴荣的话把侥幸并感恩戴德的碧云惊了个半醒。碧云强力打起精神,使劲睁眼保持一丝丝意识,最后一杯喝下去果然还是水。
  龙海升请示李总:“还是大唐盛世?”

楼主 时间:2017-12-29 10:39:39
  之后的事情碧云记不得了,虽然占了几杯酒的便宜,但他还是没能撑下去。他强压恶心猛吃了些果盘,在李总、陈总出门后,完全站不住,被龙海升和徐娟架着出了门。被女人架着,碧云的心里是强烈拒绝的。
  把孙碧云送上车后,龙海升交代几句就离开了。孙碧云一头载到后座便动都不想动,迷糊中支吾着连长啊胖子啊。徐娟勉强把他推正起来,自己坐下,任其半靠在肩膀上。乐仙儿发动了车子。
  潭城这边,王谢把柳月送回了住处,看时间九点五十,心想孙碧云那边的酒该喝的差不多了。这小子他第一眼看着就有种亲切的感觉,也许是带兵的时间久了,看人尤其是看“兵”的眼光很毒。
  这次让他去湖北转一转,见见世面,内部初验本就不指望碧云能看出什么问题,再说李兴荣办事方方面面都周全,让新人去一举多得,且省得自己跑一趟折腾。王谢抬头看了眼九楼那扇窗户,灯亮了,一抹倩影伫立窗前,他举起手挥了挥这才满意的转身离去。
  他想,如果公司和柳月只有一个可选择,他会果断选柳月,但目前的情况最好是二者皆得。
  十点钟,城市的夜刚刚苏醒。王谢驱车缓行在拥堵的街道,任炫目的霓虹在周围乱舞,任平庸的车流浑浊的气流将自己淹没。他安慰自己如今与王城相争纯粹是因为家族担当,如果有所贪图当年也不会决然入伍。谁知道这个同父异母的弟弟远非众所期望,路子越走越邪。
  他又莫名想起李兴荣最得力的助手龙海升,以前是秘书,现在是项目经理了。这人不简单,常年跟着李兴荣运营公司的最主要项目,为人低调圆润,他身边两个女人很有特点,徐娟能喝酒能干活任劳任怨,乐仙儿则是情人兼公关体贴周到的大美女!在王谢眼中,龙海升啥事都能轻描淡写的办好,尤其是外围工作,不可多得。
楼主 时间:2017-12-30 14:08:05
  第十七章 醒来浑浑赴现实
  小赵如常给王城电话汇报王谢行踪:“他又把我支开,找那个女人去了。”
  “嗯,知道了。”
  “城哥,我看这是好事哎,他悔婚让董事长大动肝火,后面还没完呢,我看呐,他越是和这个女人,难解难分,硬要带回家的话,估计后面越会有好戏看呢!”

“先不管这些”,他撇一下嘴,抬手拈起袖肘处一根长头发弹开:“你机灵点,尽快搞清楚这女人什么来头。”

“明白。我已经联系了专业狗仔,应该很快就有消息了。”
  “好。我瞧瞧到底是什么样的女人,让我这个心高气傲的哥哥如此着迷!”
  这时王城的手机又一个来电,他挂了小白脸,接通后那边的人汇报说:“王总,您交代的事元旦已经办妥了。”
  王城满意的说了声“很好!”

人生是经不起推敲的。从何而来?为何而生?谁能作答。可怜的人们,不都是通过成为某个群体中某个环节来证明自己活着吗?如今迅猛的信息浪潮,很轻易的卷走我们脑子里浅薄的科普知识,未知的迷雾越想驱散,越使人迷茫。

孙碧云毫无征兆的从神秘的空洞世界跌落出来,那种一切皆空所有都无的感觉好难得。从很小的时候起,他便习惯了在各种梦靥里辗转。
  他以为,这都是懵懂天真的童年被摧毁而导致的后遗症。
  睁开眼睛,虽然没有往常清醒时的那种疲惫感,却对此前发生的事情失忆了。他一动不动的扫视周围,收集全身传来的知觉,就像关了机的电脑重新开机,重新整理思绪。

昨晚,哦,昨晚作为施工方的劲龙公司副总请客,而座上宾是全程参与工程履行监督职责的监理公司。碧云入行时间短,但他知道有资质实施这些国家级工程的公司全国范围都不多,省内就更稀少。这些施工单位与监理单位包括验收单位,他们看上去是相距甚远的不同业务,实际上早已在长期的不知多少个项目中打交道建立起不可分割的纠葛。那些不合群的二愣子一定会因为妨碍群体利益而被排挤。
  床很舒服,柔软的触感与身体没有任何隔阂。是的,他发现自己没穿任何衣服,昨晚上车之后的事情,他都毫无印象了。还发生了什么?无果的疑惑,可怕的联想,让他惊坐起来,他叹息一声,按了按太阳穴,对这无梦的一夜,若有所失。

楼主 时间:2017-12-30 14:08:31
  起床,看了眼手机,早上十一点。这是他退伍之后第一次没有在六点半醒来。
  刷牙的时候门铃响了。是徐娟,见到孙碧云她依然没有明显表情,安排孙碧云简单吃了午饭后驱车出发,一路无话。孙碧云也不好意思跟个姑娘问自己裸睡的缘故。半个多小时抵达林家沟隧道项目部。
  这个地方位于平都市丹江口七里坪镇境内,在平都市区和武当山正中间,场区以剥蚀低丘为主,地形陡峭,沟谷狭长,隧道前后台分别与路基相连。
  下车后,碧云见山谷中人来车往,机械隆隆,一片热火朝天的沸腾景象,隧道已经贯通,但工人们还在鏖战,主要是清理现场,收拾残局。这条隧道的长度听徐娟说有3000多米。

所谓内部验收比预想中还要简单,孙碧云一切听从龙海升安排,按步骤把所有过程走了一遍。
  首先是检查项目内页资料,资料比想象中少很多,因为隧道虽长,但工序不断重复,施工措施也不复杂,只在遇到特殊地质时有些变化要做额外说明。从设计文件到监控量测、超前地质预报资料,再到施工记录、分部分项监理验收,竣工图纸、电路排水水通风等等,因为还是外行,孙碧云看的很仔细,不懂的地方太多。龙海升只能粗略的给他解释,翻完资料已经过去两个多小时,然后龙海升和徐娟陪着碧云散步穿过整个隧道,徐娟解说,龙海升偶作补充。
  “我公司承担的隧道主要工程量约为30万m3洞挖及6万m3衬砌砼。施工过程中,项目部坚定红线意识,严守九条规定……”虽然只是给孙碧云一个人介绍情况,徐娟仍是一板一眼,毫无“感情色彩”,做起事如同机器人般,不过这也没什么不对。碧云对这种特性比较欣赏,干脆利落,和军人气质相近。他看着徐娟那认真讲解的模样,精致的小眼镜与小巧的脸蛋很搭,隔着镜片也能看到双眸神采,竟感觉十分可爱。

碧云按照王谢提供的验收“指南”细细看过去,并未发现什么问题,他更加明白王谢让他来验收只是个幌子,这工作至少得一个工程师级别的人才能hold住,“我哪里是来验收,纯粹是在听课”,孙碧云笑着打断了徐娟。
  三人于是笑着结束“走过场”,开始闲聊。他们头戴白色安全帽,身穿桔黄色工作服,从入口一路走到出口。孙碧云在震撼中见识开山拓路的奇迹。

楼主 时间:2017-12-30 14:09:05
  原计划两天的工作,一下午就结束了。
  碧云打电话向王谢报告,佯装沮丧道:“王哥,这活您还是派别人来干吧!”
  王谢一如既往的随和:“感觉如何?”
  “涨见识!这隧道比咱的弹药库大好多。我听徐娟介绍施工过程遇到了许多技术难题,都被攻克了,牛!公司实力很强,我现在特自豪!”
  “行啦,炫耀业绩的话不用你替他们说。在那边多待几天吧,找机会跟李总龙总混熟些。武当山也可以去转转,那里风景不错!”
  “谢谢王哥!我明白,这次过来是开眼界,是你特意栽培。”碧云真心感激,但又不知用怎样的言语表达。
  挂了电话,碧云又对龙海升表示感谢。龙海升笑得豪爽:“兄弟,你就别谦虚了。我看你啊已经入门,再给你些时间积累经验,我也可以下岗回家了!哈哈!”
  “我今天收获很大,真的!龟山那边没什么人搭理我。对了,龙哥,我还有一个小问题,不知道能不能问?”
  “什么问题,尽管提!”
  “就是刚刚隧道入口处挂的那个标语,为什么不是咱们劲龙公司自己的名称,而是,某铁集团某局?”
  龙海升一愣,他没料到孙碧云突然问这个,温和的笑了笑,摇头道:“孙总监啊,你心真细。哎呀,咱们大少爷的眼光,让人钦佩。这个话题呢,一言难尽。现在也不早了,有空的时候咱们再说。”
  碧云很容易搪塞,大家一笑而过。简单吃过晚饭,碧云便开始琢磨武当山之行。他搜了下天气预报,明天气温4-17度,是个好天!
  龙海升说明天让乐仙儿送他过去,然后就各自回房间休息了。
作者:朴素 时间:2017-12-30 20:04:37
  @鱼 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-12-31 05:46:20
  小鱼鱼元旦快乐!
我要评论
楼主 时间:2017-12-31 09:34:55
  第十八章 巍峨武当俏佳人
  第二天,乐仙儿一早载着碧云直奔武当。她带着红色墨镜,白皙脸上如同敷了月光,两相辉映令人着迷。碧云在副驾驶座嗅着阵阵幽香,感觉舒服极了,不禁暗赞龙海升的眼光。前晚她给自己倒白开水的恩情,碧云还未言谢,虽然最后还是倒下了,想起来又觉得有些丢人。
  车行至太子坡,乐仙儿摘下眼镜,秀眉轻展,笑对碧云说:“孙总监,山高路远,不适合我这样的弱女子。咱们约个时间,你下山时我再接你。”
  喝酒时碧云不好意思去仔细观察席上的她,即使是坐在身侧。而现在,这美人儿近在眼前,正对着自己吐香轻语,碧云愣了愣神才赶紧移开眼神佯装思索一下说:“那就下午五点!”
  乐大美人儿莞尔一笑:“好,五点准时在这等你。”
  碧云下车挥手送离乐大美人,心情极佳,他将单肩包斜挎了,拾阶而上。两侧林立着棕榈与樱桃树,这个季节并不茂盛,却更和谐的与周遭古色古香的建筑融为一体。
  难得的好天气,虽然气温还只有七八度,但微风拂面不那么刺骨,阳光暖暖,正好将山中景色照的明亮。

鄂西北,巍峨武当山下,峰奇谷险,沟壑纵横。太子坡是上下山的必经之路,又名复真观,建在狮子峰60度的陡坡上,右有天池飞瀑,左接十八盘栈道,远眺似出水芙蓉,近看如富丽城池。

碧云大踏步踩着古朴神秘的条石台阶,不一会望见绿瓦红墙的第一道山门,上书“太子坡”。进门后扑面而来的便是犹如波浪起伏的夹道墙,弧面墙体流畅蜿蜒,称作九曲黄河墙。行走其中,始终一眼看不到头,曲径通幽含而不露的感觉十分值得玩味。
  进二道山门豁然显出了宽阔院落,漫步走进,只见小院重叠、幽静雅适,建筑左右参差,高低错落,谐调而完美。碧云流连其间,置身复真观的最高处,俯视深壑,纵览群山,心旷神怡。

楼主 时间:2017-12-31 09:35:54
  正沉浸时,一队头戴小黄帽的游客来到观前。导游是个姑娘,边走边说:“……大家看到这些令人惊叹的建筑,设计者正是张三丰的徒弟,孙碧云!”
  碧云恍惚中听到有人叫自己的名字,职业习惯作祟,让他鬼使神差的大声答了“到!”

这就尴尬了。
  许多小黄帽直愣愣看向身旁这个年轻人,待回过神来都乐的笑出了声,导游姑娘也被打断,错愕的望着碧云。
  碧云意识到自己的失态,脸一红,忙抬手向众人致歉:“不好意思,不好意思!”他又转而跟导游姑娘解释:“刚刚正走神,听到有人叫我,职业习惯,脱口答到了,哈哈~你们继续!”碧云摸着脑袋,看向这位年轻的导游,这一看便彻底愣在当场,好漂亮的姑娘!真正是眉清目秀,神态天真,周身透着一股青春活泼的气息,约莫二十二三岁,肤光胜雪,如明珠美玉,顾盼之际,似顽皮精灵。碧云想这大概是不小心坠落凡间的天使吧!
  那姑娘嘴角含笑,双目生光:“你叫什么?孙碧云?”
  “啊。”
  “不会这么巧吧!我刚刚说到武当山建筑群的设计师,就是张三丰的徒弟孙碧云呢!”
  “是吗?!”碧云十分惊叹。这样的事由一个大美女告诉自己,此刻的心情既诧又欢。
  “是呀!啊!我继续解说了。”她俏皮一笑,素手将小红旗挥起来:“小黄帽,小黄帽,咱们继续往上走。”碧云见一簇马尾从其帽后伸出,随着她转头而甩来甩去,可爱至极!

“相传武当主神真武大帝最初就在这个山坡上隐居修炼,他是净乐国太子,所以此地得名太子坡,后因意志不坚,欲下山还俗,在磨针井得紫气元君点化,又回到山中继续修道,所以太子坡又名复真观。”
  碧云无法控制自己的双腿,一路跟着旅行团,听她讲一段段深邃遥远的传说,看着她烟霞轻笼,如诗如画。

楼主 时间:2017-12-31 09:36:27
  下一站逍遥谷,她解散众小黄帽自行观光,高喊十五分钟后再集合出发,从双肩背包里取出了水壶,坐在一边的石台上。才饮一口,看见几米外的孙碧云还伫在原地,站的笔挺,她盖上水壶莞尔一笑:“孙大师!”
  她起身将水壶又放进包里,戏谑道:“你这样有蹭团的嫌疑啊。”往前走两步,双手扣着包带,打量面色黝黑棱角分明的孙碧云,五官还算端正,板寸头梗脖子,活像块木头,噗嗤又笑了:“你是,解放军叔叔?”
  孙碧云很不好意思,他完全抵挡不住那如水清澈的目光,脸开始发烫:“噢!我刚退伍,有些习惯一时还改不了。你解说的很好,我,我就想多听一些,这个,有问题吗?”
  “哈哈!跟团要收费的啊!”

“啊?要多少钱,我现在付给你!”碧云说着便掏钱包,完全没意识到人家是在戏弄他。
  “哈哈哈哈!”又一串银铃般的笑,“你这人真逗!我刚才还以为你是故意那样为了吸引注意力呢,我们学校男生就喜欢耍这些花招。哎!你真的叫孙碧云吧?”
  “千真万确!我真是叫孙碧云。怎么?不信我给你看身份证。”
  “真是巧!那你跟张三丰的徒弟同名同姓啊。”
  “今天之前还真从没听说过。待我回家问问我爸,这个名字是不是有什么来由。呵呵!”孙碧云心里还是非常满意的,至少这个名字让他有了今日的艳遇,某种宿命感在其心中萌芽。
  “那你就跟着吧,历史上的孙碧云大道长可是个牛人,待会儿我多说些他的秩事!”

这本就是个旅游淡季,小黄帽基本也都散开了,周围只零星几个游客,各自安静的用手机采风或自拍,沉默的武当山,清幽恬静的一切仿佛都为了记录面前这个明媚女子的一颦一笑。
  不一会她看了看表说:“差不多了!”甜美的微笑摆过头去,又挥起手中红旗召唤小黄帽。
  碧云越发看的傻了,短暂即使如此一瞬,也便似穿越了时空,可以轻易见识到天地的美,一颗心在胸中跳的太快,他无法控制,大声喊道:“你,你叫什么?”
  “呵呵,‘孙大师’,我叫乔菲!”

楼主 时间:2018-01-01 13:31:06
  第十九章 囧子魂迷龙头香

从部队回到地方,生活有了很大变化。规则少了,闲工夫多了,各类妖娆的女子,也在身边频繁出现,包括碧云动心的类型。他还在努力适应这些节奏,洗脱标签,融入人群。没想到蠢蠢欲动的心,如此快的失去束缚,冲出了胸口。

南岩,又名“紫霄岩”,是武当山人文景观和自然景观结合最完美的一处。工匠们巧借地势,依山傍岩,使建筑有的大起大落,有的小巧玲珑,在手法上打破了传统完全对称的布局和模式,使其与环境风貌达到了高度的和谐统一。

风景绝佳,然而摆摊的小贩也蜂拥而至,通道两侧,凡是足够摆下一个箩筐的空间,大多不能幸免。于景观,他们是牛皮癣,既玷污了那些拍客的视角,又为品行不佳者提供源源不断的白色垃圾;于社会,他们是弱势者,每日里和群山绝壁相伴却不曾欣赏,只是抬头等着某位有闲钱闲工夫的老爷夫人公子小姐,施舍一般的光顾一下生意。他们为大多数人所厌恶,却能倔强的生生不息。
  孙碧云是不喜欢这种傻瓜式生意的,他们连吆喝都懒得喊了,绝对是最低级的商人,可以想象,私下里还会有一些地盘之争。他很奇怪,人是怎么做到这样不知所谓的活着?他的心里写下了厌烦又写下怜悯,然后全都擦掉了,只剩疑惑。他想试着写理解,因为他常常相信,存在即合理。

野心家,纵横尘网,迷途难返;高傲者,拣尽寒枝,无处安息;俗不可耐,高不胜寒;世人皆苦。因为站在不等的水平对着不同视角,各自执着于承载自己生存的不同经历和认知,擦肩相遇却难以交流理解。最终,都不过一枕黄粱,成为历史的烟云。尘归尘土归土,曾经看风景的你还站在桥上,将来的你已经站在楼上。
  一些人眼里是毒瘤,另一些人眼里是需求。所谓厌恶,源于自私。人来了,生意自然就来了。于是喜好、怜悯、疑惑、自私等等都来了!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规