【都市玄幻】丹☉惊奇

楼主: 时间:2017-12-13 14:52:56 点击:84308 回复:877
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
楼主 时间:2018-01-25 13:06:55
  “浑贤大师,诸位大师!”孙碧云回头,施礼毕,正言道:“吾等随恩师入山十载有余,一直谨遵师训,秉承道义,虔心修行,诸事低调,鲜涉山外。今诸位借言拜教莅临山门,所言却多诋侮,伤两教和气,其意何为?”
  那浑贤见碧云年纪轻轻,却处事极稳,方才那一声吼,既止了哄闹,也显了功夫,于是稍敛挑衅锋芒,合掌施礼:“阿弥陀佛!阶前谩骂的确有失教体。贫僧及众位高僧今日登门,乃因一事不解,特来询问,请孙掌教赐教。”
  “敢问何事?”
  “此乃贵教三丰道长所著《玄要篇•打坐歌》”,浑贤说时已有小和尚捧一卷书册送来:“请孙道长辨别?”
  孙碧云接过书册细看,正是张三丰所著《打坐歌》:
  初打坐,学参禅,这个消息在玄关。
  秘秘绵绵调呼吸,一阴一阳鼎内煎。
  性要悟,命要传,休将火候当等闲。
  闭目观心守本命,清净无为是根源。
  百日内,见应验,坎中一点往上翻。
  黄婆其间为媒妁,婴儿姹女两团圆。
  美不尽,对谁言,浑身上下气冲天。
  这个消息谁知道,哑子做梦不能言。
  急下手,采先天,灵药一点透三关。
  丹田直上泥丸顶,降下重楼大中元。
  水火既济真铅汞,若非戊己不成丹。
  心要死,命要坚,神光照耀遍三千。
  无影树下金鸡叫,半夜三更现红莲。
  冬至一阳来复始,霹雳一声震动天。
  龙又叫,虎又欢,仙乐齐鸣非等闲。
  恍恍惚惚存有无,无穷造化在其间。
  玄中妙,妙中玄,河车搬运过三关。
  天地交泰万物生,日饮甘露似蜜甜。
  仙是佛,佛是仙,一性圆明不二般。
  三教原来是一家,饥则吃饭困则眠。
  假烧香,拜参禅,岂知大道在目前。
  昏迷吃斋错过了,一失人身万劫难。
  愚迷妄想西天路,瞎汉夜走入深山。
  玄机妙,非等闲,漏泄天机罪如山。
  四正理,着意参,打破玄关妙通玄。
  子午卯酉不断夜,早拜明师结成丹。
  有人识得真铅汞,便是长生不老仙。
  行一日,一日坚,莫把修行眼下观。
  三年九载功成就,炼成一粒紫金丹。
  要知此歌何人作,清虚道人三丰仙。
  通读后确认并无差错,但碧云不知浑贤和尚其意所指,只道:“此篇无差。”便递还书册。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-25 13:07:58
  更那么快
我要评论
作者:骥君 时间:2018-01-25 15:36:54
  支持文友,点赞。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-25 16:00:38
  @鱼 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-25 17:52:01
  学习
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-25 19:16:17
  @鱼 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-25 20:23:00
  广而告之!广而告之!一年一度的十大投票又开始了!下面链接里两个投票,上一个天涯银河十大写手的投票,每个ID每天可以投10票。第二个投票天涯十大长篇作品的投票,每个ID每天可以投一票。走过路过的亲们快去给你喜欢的楼主投上宝贵的票票吧!
  [d:可爱]

http://bbs.tianya.cn/post-1177-2606-1.shtml
我要评论
作者:magicianvivi 时间:2018-01-25 22:02:32
  马克
我要评论
作者:飞叶如刀 时间:2018-01-26 08:29:56
  @鱼 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-26 08:37:07
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-26 08:38:52
楼主 时间:2018-01-26 09:25:50
  第三十五章 雨甜亲历恐怖事

孙碧云回到酒店继续更新了《玄武小记》,刚从风波庄里出来,满脑子都是江湖风波,于是武当山上的孙碧云也卷入了是非之中。
  帖子没什么人看,跟上一个故事《不完整的桃花源记》一样,深深沉下去了。但是,他既然跟乔菲说了自己在写虚玄子孙碧云的故事,总不好这么快放弃。不管别人喜不喜欢,他都要坚持往下写。那个写诗回复上个帖子的疏影楼主又来了,这回填了首词《临江仙》:
  残梦临窗听雀语,疏枝又恼风寒。
  虚玄轶事指尖翻。
  红尘小筑,情愫暗生欢。
  画里文中多溢彩,是非恩怨难言。
  拈来风月入灵丹。
  逍遥千古,自在赛神仙。
  因为诗词回复比较特别,一下就引起了孙碧云的注意。和上一个回复相同,这回也提到了灵丹,孙碧云饶有兴趣的琢磨着,这位网友仿佛提前洞察到他写这个系列故事的重要线索,就是灵丹。只是“红尘小筑,情愫暗生欢”这句,他看不太明白。正好,故事中孙碧云与咏儿萌生爱意的小屋差一雅致的名字。打定主意,他在疏影楼主的词后面回复道:感谢支持!“红尘小筑”这个名字好听,如不介意,之后会在故事中借用。
  第二天起床后,孙碧云步行去了雨甜的学校。昨晚应雨甜要求,特意在学校附近找的酒店。
  宿管大妈没有阻止碧云进女生宿舍。一进房间,雨甜就把门关上,着急忙慌的说道:“哥!我给你说昨晚的恐怖事件!”
楼主 时间:2018-01-26 09:27:40
  孙雨甜虽然话说恐怖,却是一脸忍俊不禁的模样。
  “怎么啦?”孙碧云一副好奇心得到满足的状态环视凌乱如同猪窝的女宿舍,忽然看到卫生间门上挂了各色内衣和袜子,生出一股羞涩感与恶心感,转身啧啧叹道:“我的天哪,我还是出去吧!你收拾完了喊我当苦力就行。”说着要出门。
  孙雨甜本来已经爬到上铺准备卷被子,见状忙制止住孙碧云,说道:“哥,我求你了,先听我把事说完,我都憋了一夜了!哈哈。”
  孙碧云没法,只得遵命洗耳。
  “我说重点!很快的很快的!话说昨晚我们宿舍4个人还有另外1个好闺蜜出去浪,后来有人提议去酒吧。然后就分批坐车去,派1个人先去定位子。她到地方之后就点了杯饮料边喝边等,我们4个到了汇合之后,没说几句话,就见她摇摇晃晃不省人事了!”

“酒喝多了吗?你们这庆祝方式有点过分了啊!”孙碧云对她们去酒吧这种场所还是介意的,拿过雨甜的保温杯想喝口水润润喉,好严肃的批评一下。
  “你说扫兴不扫兴啊!我们也都以为她酒喝多了。然后就商量派2个人先送她回家。那2个室友真够笨的,想把她抬走。谁知道抬前面的姐妹一用力把她上衣撸到胳肢窝!哈哈哈哈!两只大白兔一下子就跳了出来!哈哈哈!”孙雨甜捂着脸笑出了眼泪。
  “当时,哈哈,当时我们就一齐喊了声‘哇’!都没反应过来要赶紧给她衣服盖回去,你知道吗!”孙雨甜笑的要岔气,完全不顾头皮发麻耳朵着火的孙碧云,含着一口热水呼一下全喷出来。
楼主 时间:2018-01-26 09:28:09
  孙雨甜真的是完全不顾碧云感受,见他把水喷出来,只笑的更欢,嘴上不停:“真的好大!哈哈哈,啊哟,笑的肚子疼,本姑娘忍了一夜了!哈哈!”
  孙碧云抬手在雨甜的脑袋上磕了一下,佯装恼怒:“没个正经!”
  同时又止不住去想象雨甜形容的画面,噗嗤一下也笑了。
  孙雨甜笑了好一会终于平复下来,再次拉住要逃出去的碧云,接着变换严肃模式说:“回来之后我们才发现这件事好恐怖!因为晕倒的闺蜜,身上没有酒味,又一直弄不醒!我们就去了医院,医生说她被下了药!”
  “下药?”孙碧云这才明白雨甜所指的恐怖!
  故事说完,孙碧云暗暗心惊!同时免不了要狠狠训斥妹妹,一再强调以后都不准再去这样的场所,一个人在外一定要注意安全云云。
  中午十分,二人一同到家,让孤身的老父亲孙德成喜出望外,一会问孙雨甜学习怎么样,一会又念叨孙碧云出差怎么这么久,老头子激动起来,变成“爹妈同体”模式。
  当年家里太穷,眼看孙碧云高中毕业,估摸着没钱读大学,刚上初中的孙雨甜便脑袋一拍,要退学出门打工。然而孙碧云先一步进了军营,不仅不用交学费,还能往家里打钱,妹妹上学的费用也分担了一些,由此兄妹感情更亲。
  帮妹妹收拾完屋子,一家人小话家常,孙雨甜无非说些宿舍的姐妹趣事,而孙碧云则好生描绘了武当山的美景,引得雨甜羡慕不已,孙德成不插话,就乐呵呵的笑,陋室之中其乐融融。
楼主 时间:2018-01-26 09:51:31
楼主 时间:2018-01-26 09:52:10
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-26 11:27:42
  那首七绝,我有改过,忘了帖哪里去了[d:流汗]
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-26 21:07:13
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-27 13:08:14
我要评论
作者:grumble不爱了吗 时间:2018-01-27 18:43:08
  楼主精分了没有
我要评论
作者:青衫醉人离 时间:2018-01-27 19:43:22
  给大佬顶一个
我要评论
楼主 时间:2018-01-27 22:04:09
  第三十六章 玄武小记(五)
  “好!那请问,贵教三丰道长所著,为何盗我佛教修行要领,又擅贬我教教义?说什么‘仙是佛,佛是仙’,又说‘愚迷妄想西天路,瞎汉夜走入深山’!分明在骂我等愚迷,言佛教不通,蛊惑天下人修道!”
  “大师此言以偏概全矣!吾师所著绝非此意!”
  “休要狡辩!这字字可都是凭据!”
  “浑贤大师稍安勿躁,吾师常言‘禅为性宗,道为命宗’,性命双修,正果之本。是以有‘仙是佛,佛是仙’之说,佛道两教,形不同途,义实同归!若能互补长短,修行事半功倍。”
  “歪解!敷衍!那下一句何解?”
  “吾师经常阅习贵教文献,且言道家之义难免局限,修佛之法多有所长,论打坐参禅之法,必应向贵教学习。《打坐歌》正是吾师融汇两教之法总结的内丹修炼心得,‘愚迷妄想西天路,瞎汉夜走入深山’,其句意乃不得打坐参禅法门者,容易身心坠入迷途,难觅正果。绝非对贵教不敬!”孙碧云见来者势众,且咄咄逼人,心中已怒,但仍然决定暂忍,先与之辩上几回。义正言辞,告诉来者他不怕事。以礼相待,告诉来者他不愿惹事,坏山上清静。
  那浑贤和尚未料得孙碧云言语诚恳虚心,竟未感觉到针锋相对之意,凌人盛气失了着落,自然又消减了几分。只见其茫然了片刻道:“如此说来,你等并未行蛊惑人心之事?”
  “浑贤大师法眼通明!确无此事,一场误会!”
楼主 时间:2018-01-27 22:04:42
  “哼!”此时一瘦和尚从浑贤身后闪出,道:“佛道之辩,前朝已有定论!贵教的《老子化胡经》和《老子八十一化图》已作“伪经”烧毁,如今张三丰冒承虚名,真身不敢守教,诸位何颜在此修行?”
  浑贤自觉靠后,那瘦和尚上前自报家门:“贫僧归龙寺浑齐!”
  碧云心中暗叹来者不善,面上照例打个稽首称:“浑齐大师。佛道辩论历朝皆有,至今千年,两教各有损益,何必单论前朝。”
  “尔等蛊惑人心,我佛只得除魔卫道!”浑齐较瘦,一对鼠眼晶亮。
  “大师!古来争斗,皆因沟通不善,自北魏孝明帝正光元年至今,殿前辩论十四回,两教各有胜负,有‘会昌灭佛’、‘元末灭道’诸多惨案,以小道观之,斗则两伤不言而喻,皆悖于教义宗旨。”
  “阿弥陀佛,我不入地狱,谁入地狱。不愧是张三丰的弟子,颇有些狡辩的嘴上功夫。那依你说,两教同归,尔等何不随着下山剃度?哼!”
  “释氏明心见性,道家炼气凝神,皆主于劝人为善,戒人为恶。近千年相斗,至此当休矣!”见浑齐和尚并未打断,孙碧云又接着说道:“争则俱伤,不争或得共荣!盛唐便有先例。中原大地,教无恒强独强,请大师三思!”
  “谬论!”浑齐已不自然,仍要恶语强争:“如今武当山上香火鼎盛,鄂地民众日渐弃佛入道,皆因尔等以今世成仙之论,使众生目光短浅,损往生因果之修行,尔等岂非欺世魔道!还恬言不争!”
  听此言,碧云心中了然,这才是归龙寺众僧上山的真正原因,武当之名如今天下皆慕,此长则彼消,至少在鄂地,佛道两教的影响力已经失衡。武当兴盛之福必招来众僧诘问之祸。
  孙碧云依旧淡然对答:“武当兴盛,全因天子相重,且各教宽容,此事诸位于本教有恩,贫道拜谢!”他又作一揖,接着道:“其实,来武当者,五成拜教,五成游山,所谓香客远不比贵教。且观中不收香火,大师所言之鼎盛实非吾道鼎盛!”
楼主 时间:2018-01-27 22:05:08
  浑齐听孙碧云说的条理清晰,心中暗赞,且不论其所言真假,事实是这小道一再避开锋芒,将对阵之势全部化解,这完全出乎他们的预料。但目前势成骑虎,可进难退。
  “好答辩!贫僧再问你,依旧是那《打坐歌》,张三丰所言‘炼成一粒紫金丹’,此丹是否属实?若非属实,便是欺骗世人。”
  碧云心惊,此问最不好答。若说有,求丹之人齐来,日后武当必不得安宁。若说无,便是否定恩师,道派从此权威受损,祸必更大。碧云无奈,暗叹一声,想着等师父他老人家回来后自领一顿罚。
  “关于此丹,贫道等确实不知。但如前所言,吾师曾得火龙真师指点,确有增寿延龄之实,是否与此有关亦未可知。若诸位高僧欲知其妙,可待吾师归来,询之必解!”碧云此言虽然把焦点转移给了尚在云游的师父,但是仍从侧面承认长生丹的存在。对于此问,他也没有万全的应答。
  其后,浑贤、浑齐又提出一些疑难之问,均被孙碧云巧妙应答,有时甚至显得狡猾。不仅锋芒化解,还不断给以台阶,最终两教对阵半日,未起冲突,众僧下山。
  碧云威信大增,众小道士皆拜服,唯有那前次丢财受罚的弘一,当时心中不服,这回本以为能看孙碧云落败的笑话,却事与愿违,自此愈发不快。
  山外,张三丰练成长生丹的事果然在江湖中不胫而走,求丹之人如碧云所料络绎不绝的上山,手段千奇百怪,那是后话。
  就说孙碧云刚了却山中事,又急忙赶下山。咏儿给修好的房子起名叫“红尘小筑”,如今那“小筑”里的一屋妇孺是孙碧云极大的牵挂。
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-28 05:07:36
  厉害了,臭鱼
  • 鱼: 举报  2018-01-28 20:41:49  评论

评论 会飞的鱼cM:说我臭没关系,但是咱一个池子里的鱼,我臭了,鱼姐你不难受吗?o(∩_∩)o
我要评论
楼主 时间:2018-01-29 10:13:28
  第三十七章 重回龟山倍亲切

发完新的一章《玄武小记》,孙碧云有点落寞的坐在床上发起呆。虽然很多事他都觉得新奇,但慢慢等他弄明白原委,自然见怪不怪。如无意外,这些就是他退伍回来后的日常了,对种种怪事麻木,在一个又一个工地上学习进步,成为一个优秀的隧道人。他想,只要加倍努力,一定会“优秀”的。生命,就像点蜡烛,在部队,他很清楚燃烧自己默默的照亮了谁。回来后,他有些迷失,心底急需积极的暗示,需要一种崇高的存在感。为此他才会燃烧的更热烈、无悔,并快乐。
  孙碧云发在天涯论坛的帖子很冷门,纵然知道是这样,他仍然在躺下前看了眼手机。这一看,竟看到了乔菲的回复!他忽然来了精神,盯着手机只见女神的回复内容如下。
  “就这么不了了之啦!还以为孙大师会跟臭和尚打一架呢!让本姑娘联想起新闻上林家沟工地的事件,是不是也不了了之啦?”
  看乔菲的回复,让孙碧云心中一暖。他的思路本来就是由现实引发的,自己其实也感觉,别人都欺负到家门口了,是该狠揍一顿赶下山去!然而现实中化解了,他也把故事写成了“太极”。
  “你一下就说到点上了,这段写的确实显窝囊!”孙碧云如是说,又看一会手机,不见有新回复,才睡去。
楼主 时间:2018-01-29 10:13:57
楼主 时间:2018-01-29 10:14:52
  第二天孙碧云骑车往龟山工地,进门前小心谨慎,绕过运碴车上洒下的无数零星障碍,当心把新车刮蹭撞残。他想,这也算安全隐患,一会儿得让人来给道路清理一下。
  从林家沟回来,再看龟山项目现场,便觉混乱无序,或许因为那边已经竣工进行清理,对比才这么明显。
  停好车,孙碧云想着出差多日,回来应先向光哥汇报一下,转一圈,发现他还没来,便自行穿戴防护套装进洞。
  前一波出碴已经结束,二次砌筑也已完成。经勘测,后方土质属于Ⅲ级围岩,根据隧道“新奥法”施工的需要和工程地质条件,结合施工现场实际情况,决定采用光面爆破施工。
  项目工程师耿立军正在哟呵装药准备爆破。山体上钻孔的机械手,去炸药库领材料的爆破员,还有清场准备通风以及其他工作的人员各自跑动。耿立军布置完,便听着几台机械或后退或出洞,发出隆隆响声在逼仄的隧道内震耳欲聋,他也随之出来,看到四处张望的孙碧云,摆了摆手,推着碧云一起出洞。
  “孙总监,装药了人员禁止入内!”耿立军大声喊着,摘下沾满灰尘的眼镜在身上擦了擦。
  这话属于孙碧云对相关人员通告的工作内容,他不在,就由耿工替他完成了。
  “我想看看他们装药、引爆的操作,学习一下!”孙碧云回答,“我就远远看着,一会跟他们一起出来!”
  在龟山时间久了,他明白这个耿立军才是工地的主心骨,光哥只是做一些外围的辅助工作,领材料报消耗、整理账目报表现、征地公关催进度等等,他们两相当于分管行政领导和业务领导,存在感是完全不一样的。一个天天看图纸研究测量数据待在最深处现场指挥,一个日日花天酒地应付各路牛鬼蛇神不是对着钞票就是琢磨嘴脸。
  孙碧云忽然想到林家沟项目那边是龙海升一人兼职,可见这人多厉害。
楼主 时间:2018-01-29 10:15:18
  “有什么看的,以后不懂问我!”耿工对出差归来的孙碧云意外热情,一面招呼助理崔浩盯着,一面推着孙碧云去办公室,一起喝茶。
  煮水洗盏擦桌子,耿工的操作与他办公室里的凌乱相匹配,手法比较粗糙,只见他边弄边笑说:“孙总监这次出差辛苦了啊!哈哈,你喷那个局长一脸的故事都传开了,我们都给你点赞呐!”
  这个耿立军原本是中铁集团的员工,听说因为不满制度,尤其是单位故意将他与妻子分配到不同地方上班,最终导致他戴上了浓墨重彩的绿帽子。他无法忍受在每个人都用绿色眼光看着他的单位上班,于是离婚!辞职!如今四十多岁的人,仍然单身,膝下无子。虽然新地方仍有人说道他的过去,但基本是轻度流言,应当入不到他耳。
  耿工平时工作十分偏执,业务上绝对较真,能力素质过硬,以后要是有他指点,孙碧云定然能学得事半功倍。此前他不太看得上孙碧云这样一个什么都不懂的关系户,还挂一个与能力不相称的职位。但听说碧云竟能把酒吐局长一脸,立马刮目相看。
  “尝尝我从福建带来的传成老树白茶!”耿立军笑着用镊子夹起茶盏递向孙碧云。
  透过没有擦干净的眼镜,孙碧云能感受到一种真诚质朴的直男眼神。他喝一口茶,心中其实十分敬重这样踏实干活的手艺人。想想他的故事,不免替其悲哀。放下茶杯,十分客气的说道:“耿工,谢谢您的茶!我到工地这段时间,给您添麻烦了!其实大家都知道,我那份工资,都是您给替着挣的!”
作者:东海闲鸥 时间:2018-01-29 16:29:08
  问候
作者:东海闲鸥 时间:2018-01-30 09:09:45
  例行巡视,阳光明媚,顺祝日安。。
作者:锦瑟华年倾城 时间:2018-01-30 12:29:55
楼主 时间:2018-01-30 17:57:48
  第三十八章 高工茶余有谈资 

“哎,孙总监谦虚了!你的认真努力工地的人都看在眼里。虽然不太专业,但是这种谨慎负责的精神我老耿已经很久没见过了。哦,说到专业,我建议你过了年去考个安全员证书,只要具备高中及以上学历,年满18周岁,都能申请参加安全员培训和考试,拿到安全员证书。这个容易,几乎凡靠必过。有了证书,在这个岗位工作就更加理直气壮了嘛!”耿立军给孙碧云又倒满一杯茶。
  “安全员证书?”孙碧云一听还有这样的证书,立马来了兴趣,这与自己的岗位关联很大呀!“那我一定要考这样的证书啊!哈哈,谢谢耿工提点!”
  “哈哈,一想到你把那个局长吐一脸,我就心情舒畅!这些人模人样的狗屁领导,他娘的没好货。”耿立军从一开始就不停念叨这事,孙碧云听一次头皮就发麻一次。“我以前也在体制内,这你知道的吧?”
  “嗯,听说过。”孙碧云回答。
  “对体制里的人我最了解,至少我待的地方,那就是光环笼罩下的败絮,少部分既得利益者的摇钱树。这些少部分人,又都以没文化、大老粗为荣,占着天高皇帝远的要害职位,挥霍无度。我们这些人,要么为了生存迎合这样的领导改变自已,要么拒绝同流合污苦逼煎熬最终离开。”
  耿立军一口气说了很多,稍停一下给自己倒杯茶喝一口继续道:“嘿嘿,于是我就选择了离开。干得多错得多,这是办实事的人永远跳不出的悲剧,昏庸的领导,加上领导身边太监的谄言,你所有付出的努力都将会在他们眼里一文不值,一点小错都会导致源源不断的黑锅。做实事的人只有靠辞职来体现最后的尊严,所谓此处不养爷自有养爷处,这是马屁精和酒肉之徒永远不能具有的特权!”
  • 鱼: 举报  2018-02-01 22:47:55  评论

此处从某些网友的文中多有借鉴,默默感激。
我要评论
楼主 时间:2018-01-30 17:58:25
  “说的好!”孙碧云对耿立军止不住的忘我演说十分惊叹,同时对其拒绝同流合污的态度极其赞赏。此时他已忘记之前听来关于耿工被棒打鸳鸯的故事了,完全没有联想耿工是否因此遭遇而对以前的单位格外痛恨。“听您这番话,真有胜读十年书的感觉啊!”
  “以前我身在局中,许多事也没看清楚。这些年总算想明白了。”耿立军又喝下一杯茶,给孙碧云添茶同时继续念叨。
  “那时候不晓得会议为什么奇多,早上点名会,晚上总结会,周三学习会,一周一次全体工程例会,三五天一次班子成员会,每月两次党员争先创优会,劳动竞赛动员会,工地现场会,迎接检查布置会,反腐签名会,大学生座谈会、检讨会等等......哎呀,不晓得何时是尽头,总之屁大点事反复开会,开完大会领导的工作就结束了。最后最苦责任最大的就是项目总工,工地上技术交底、施工方案审批和签证、工序和结构物质量上的问题,施工上的进展、文明施工和安全问题,还有试验上的检测方法和频率、材料上的质量,还有一大堆资料的完整、监理下达通知的闭合问题,测量放线和导线闭合问题,内业资料整改和应付检查问题等等,劳资在中铁当总工,不知道前辈子犯了多少罪,这辈子要来赎罪的。到头来,吃了最多的苦,仍然逃不过挨骂当替罪羊的命!”
  孙碧云看着耿立军的脑壳上竟然凝结出了汗珠,揣摩其情绪十分激动,便出手替他倒了杯茶,说实话,耿工说的一些现象他在部队也深刻感受过,但他不太懂,只知道听令而动埋头苦干。
  耿立军说的口干,客气的端起茶杯一饮而尽,砸吧砸吧嘴唇缓和语气说道:“现在明白了。都是套路,领导不停的念叨主义、思想,只要在咱们心里树立起他理论绝对正确的形象,就代表他这个人也绝对英明正确。嘿嘿,谁敢跟举着正义大旗的领导背道相驰!”
楼主 时间:2018-01-30 17:58:46
  耿立军吐槽的孙碧云一愣一愣,果然是人老见识多,碧云感觉自己的确就如白纸一张,耿工的每一句话每一个偏激的观点以及激昂的论调,都入木三分的在惊吓着他。他忽然产生一种错觉,心底里有飘渺的声音在回响,这不是我的世界,这不是我的世界。
  然而耿工依然没有止住的意思,完全不考虑碧云的消化能力和不易察觉的抗拒,又开始滔滔不绝。
  “再说这个高铁动车,吹上天了吧?我们天天给它挖隧道,实际上怎么样呢,我跟你说,列车的核心,这个牵引系统、转向架和制动系统,这些技术全都从国外进口,只是在中国组装而已!车子为什么这个宽度?再宽一点能不能跑?隧道口为什么匹配这个尺寸?没人知道,他大爷的!呵呵!”说的时间久了,耿立军越发有种吐槽尽兴的嘚瑟模样,好像掌握了世道黑暗的关键线索。
  孙碧云以前都看一些正能量新闻,没有听说过这么多大跌眼镜的黑幕,他一面专心听,一面附和:“原来是这样啊!”一面谦虚点头,努力整理清楚思绪。莫名其妙的忽然想起曾听过一个玩笑,所谓新闻三大模块:前十分钟是领导很忙,中十分钟是我国人民很幸福,后十分钟是外国人民生活在水深火热之中。想着,碧云不禁莞尔。
  他摇了摇头,转移话题道:“我看您在洞里工作很投入。”
  “嗨!我已经没什么追求了。就在工地上还能有些存在感,你不一样,孙总监以后前途无量啊!哈哈!”
  耿立军摸了摸下巴,还想讲些震撼人心的内容:“挖隧道是件大活,需要高资质,需要想办法操作获取项目,需要这个城管、消防、建设局、监理公司甚至村领导以及当地媒体的配合。”正说到配合,崔浩敲门说爆破准备已经完成了,请高工去现场。
  孙碧云松口气,微笑着跟耿工去了洞里。
作者:佛曰不可_mighty 时间:2018-01-30 19:12:52
  不明觉厉
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-30 19:58:54
作者:东海闲鸥 时间:2018-01-31 10:10:12
  周三快乐。依旧阳光灿烂,美好心情带给你
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-01-31 10:10:25
  周三快乐。依旧阳光灿烂,美好心情带给你
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-31 13:00:09
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-31 15:31:24
  快三万点击了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-31 16:54:12
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-02-01 20:48:49
楼主 时间:2018-02-01 21:55:41
  第三十九章 三婶忽来谋相亲

出门时正好遇见光哥也从办公室出来,在二人喝茶闲聊时,他已来上班了。见到碧云和耿工一起有说有笑,光哥勉强挤一个油腻的笑脸,和碧云招呼了一声:“孙总监回来啦?”孙碧云十分客气的答一声回来了,于是四人一道。
  路上耿立军继续用通俗的语言发挥他的专业特长:“隧道围岩按性质从硬到软分类,Ⅰ级基本是整块巨石,Ⅱ级是比较大的石块,Ⅲ级是比较大的碎石加土,Ⅳ级是小的碎石加土,Ⅴ级基本都是渣土,Ⅵ级可能含水多,稀泥类了。”
  穿上雨鞋,戴上安全帽,进洞。洞口附近光线比较好,往里走深一脚浅一脚,满是淤泥和碎石,有的地方形成水坑,但并不深,刚刚没过雨靴的鞋面。再往里走,每隔一段距离,就会有一盏照明灯。抽风机一直在呼呼工作,随着隧道深度不断增加,排风管也将加长。
  “Ⅴ级之后的围岩主要采取人工配合机械开挖,不需要爆破。咱们现在遇到的是Ⅲ级围岩,Ⅲ级围岩每循环掘进一般不超过3米,所以要按规范钻200多个3米深的炮眼。”耿立军把孙碧云当成领导一般,详细介绍。
  头顶安全帽上不时有水珠滴落,孙碧云一路观察拱形洞壁,都已是混凝土结构层,完全看不到裸露的岩石。大约走了一百米远,眼前有一个钢板搭成的便桥,方便工程车辆通行。前面就是爆破作业面。
  “到了,你看,这些是咱们用的钻孔机具,13台YT—28型凿岩机和3台20立方米空压机,人工钻孔。孔里装的是2号岩石乳化炸药,延时控制起爆。”
  孙碧云对耿立军介绍的情况很感兴趣,此前自学时也接触过类似知识,但在现场听权威道来,感觉受益匪浅。
  光哥不怎么说话,也没什么表情,转了一圈就出去了。耿立军检查很仔细,和爆破员将所有施工工艺核对一遍,细节孙碧云就看不大懂了。
楼主 时间:2018-02-01 21:56:08
  一声闷响传来,爆破员请示光哥完成了爆破操作,之后崔浩联系运碴队准备车子,其余大多数人开始休息。约十分钟后,隧道口往外冒出炮烟,抽风机也在不停工作。孙碧云又被耿立军拉去喝一会茶,聊一会天,就下班了。
  下午孙碧云故意躲开了耿立军,到处巡查转悠,跟其他工人打招呼,但脑子里却一直纠结于耿工宣泄的负能量,他为自己认同于那些观点和事实而惊恐。
  晚上孙雨甜亲自下厨做了鸡蛋饼给碧云当晚餐,孙碧云吃的正开心,然后这小丫头竟然在饭桌上说起三婶要给碧云介绍对象的事。原来三婶白天来过,专程对慷慨的侄子表达热心,尤其感觉在解决其终身大事上可以好好出一份力。孙碧云一听要给他安排相亲,很快吃完逃回房间。
  什么鬼?一向刻薄的三婶怎么忽然关心他的终身大事了?是,退伍费全借给了三叔家还债,三婶也该来表示表示,但别插手这事啊!孙碧云摇了摇头,这女人还趁着他在工地上班的时间来,估计是不太好意思更不习惯以“非冷脸”面对孙碧云。
  但是这也算好心,孙碧云打定主意明天跟她说清楚,别安排什么相亲。孙碧云已心有所属了嘛,虽然,乔菲说已经有男朋友了。唉,怎么办呢,她有男朋友,而孙碧云却距离遥远,至今话也没说过几句。想着想着碧云就觉心烦,他从来没有过那种感觉,深深陷在一场跨越时空的凝视,不能自拔。他心里清楚,如果没有机会跟乔菲进一步发展,那么他很长一段时间里也不会对其它女人有兴趣。追求一个有对象的女人,也叫“挖墙脚”,孙碧云觉得自己做不来这事,如果乔菲是幸福的,他搅和进去岂不是作孽!手机在电视柜上,和液晶电视的屏幕互相凝视,在孙碧云抓耳挠腮之时,忽然亮起来,乔菲发微信了!
楼主 时间:2018-02-01 22:45:01
  看到乔菲头像这刻,孙碧云的心狂跳起来。他忽然坚信,冥冥中一定有什么在把他们往一起推!一定有!既然如此,他不能怂,他应该理直气壮的顺应命运安排,不辜负这一段良缘,去勇敢直接的表达出来!
  孙碧云呼吸急促起来,仿佛那头像就是乔菲本人。他点开对话见乔菲说:“你真的盗用了别人的‘红尘小筑’啊?表脸!”
  “就表!咳咳,本座还要做更表脸的事。”孙碧云激动回道。
  “有多表脸,和富二代搞基吗?哈哈!”乔菲也开玩笑。
  “比这还表脸,本座准备挖墙脚。”孙碧云感觉自己的表白就含在嘴巴里呼之欲出了。
  “嗯?挖什么墙角?你要盗墓吗?不好玩。我想知道咏儿后来怎么样了。你写的孙大师好弱,哈哈!”乔菲对孙碧云说的挖墙脚不理解也不感兴趣,直接转移了话题。
  见了乔菲的回复,孙碧云忍痛把输好的“我喜欢你!”又删掉了,重新说:“不好意思,我编故事的手艺太差,丢人了。但你不觉得孙大师和咏儿的相遇场景似曾相识吗?”碧云想说他就是以自己跟乔菲相遇的事为基础构造情节的,也在隐隐表达自己想和乔菲在一起的愿望。
  “嗯,情节是有点老套,不过我会支持你的!因为孙大师是小女子的偶像!我可不喜欢和尚。”乔菲又没理解孙碧云的苦心。
  “留着头发修仙悟道,当然比和尚帅气!而且更有卖相!电视上最火爆的节目莫过于仙侠剧了!”没办法,话题不正,孙碧云只得选择暂时与女神交流思想,促进感情。
  “有道理啊!哎,我还从没想过,那什么山什么派的,果然都是道教!”这一段话乔菲是语音发来的,听的孙碧云如痴如醉,如梦如幻,通体舒畅。
  但还没等孙碧云再说话,乔菲又发一条消息说:“我去看‘小骨’了,拜拜!”
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-02 09:55:14
  留爪支持,上午好
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-02-02 13:37:41
  这又谁的影子
作者:spectato不在伸 时间:2018-02-02 16:04:29
  好乱
我要评论
作者:蝴蝶兒 时间:2018-02-03 09:42:39
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-03 13:01:44
  周末来问安
作者:唯尔青山 时间:2018-02-03 13:33:49
  佳作
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-02-03 20:42:04
  ╭(╯^╰)╮绝交
作者:飞叶如刀 时间:2018-02-04 09:43:17
作者:飞叶如刀 时间:2018-02-04 09:43:20
作者:飞叶如刀 时间:2018-02-04 09:43:24
作者:飞叶如刀 时间:2018-02-04 09:43:27
作者:飞叶如刀 时间:2018-02-04 09:43:31
作者:飞叶如刀 时间:2018-02-04 09:44:36
楼主 时间:2018-02-04 10:06:00
  第四十章 光哥揭底乐仙儿
  未表白成功让孙碧云感觉很难受,洗漱完,胡乱搜一下怎么考安全员证,就睡下了。
  这一觉没有睡好,孙碧云七点多醒来,缩在被窝里,勉强梳理一下狼狈的梦境,然而很快就忘干净了。他任自己的身体臣服于温暖的被窝,跟贪婪的睡意妥协。
  还有十天就过年,天渐寒,人思归,工人们讨了工资也都陆续回家。一来,年底的施工计划基本完成,二来,龟山不是上级关注的大项目,无需赶工。再干几天就都放假了,剩几个老人家看场子。
  等孙碧云磨叽一会快九点到工地上,见众人均已忙活起来,心中惭愧,反省自己作风日渐懒散,有仗着王谢撑腰消极怠工的嫌疑。他深知不该这样,便赶紧投入工作,开始巡视。虽说他的主要职责是协助项目经理及技术负责人对工程的安全管理,但也要对施工现场出现的安全问题负主要责任,听起来就像个背锅岗位。
  又一波装药完成,准备爆破,孙碧云配合并学着耿立军检查工艺,清点人员,确保排除安全隐患后,退至办公区命令爆破员开炸。
  闷响传来时,孙碧云站在办公楼前场地,竟隐约听到其中夹杂一个年轻女人的声音!“你来了~你来了~”那声音似喜似嗔,又分明就是对他的呼唤!他惊异的盯着隧道方向,幽深的洞口像龟山微张着嘴巴,那声炮响似低沉怒吼。这千年趴伏的巨龟,在人类粗暴的开凿下,莫非要抖擞醒来,告诉大家它曾吞噬过什么?
  “嘿,孙总监!孙总监?”一只油腻的大手搭在孙碧云的肩膀上,让凝神的他猛打一个机灵。
楼主 时间:2018-02-04 10:06:55
  孙碧云转过身来看到光哥正一脸疑惑的轻拍他肩膀,回过神尴尬喊了声光哥。
  “孙总监,想什么呢,在这站半个钟头了,外面冷,去我办公室喝茶吧。”这是光哥第一次邀请孙碧云。
  “半个钟头?!”碧云莫名其妙的问道,他刚刚只是一晃神,哪里有半个钟头之久,光哥是跟自己开玩笑吗?他茫然看向光哥,并没有发现玩笑的迹象,然后随之进了房间。坐下后先拿出手机确认,时间果然已经过了半个多小时!
  什么情况!半个小时,外面那么冷,为什么自己丝毫没有察觉?发生了什么事,自己的半小时时间去哪里了?孙碧云收好手机木然看着光哥泡茶,一言不发。
  光哥以为碧云拘束,便先开口说道:“孙总监,你到工地上两个多月了,我平时忙,咱们交流少,以后常来坐。你的工作没那么复杂,不必天天转,处处看。那些老员工都知道注意些什么。”
  “噢!谢谢光哥关照!”孙碧云应声。
  光哥盯碧云一会,问:“有心事?”
  “没有,可能昨晚没睡好。”孙碧云彻底回过神来,把自己刚刚的不正常暂放。
  “我知道,你们都不太看得上我。我虽然是项目经理,但平时也看不到我干什么实际工作,天天在工地游手好闲,呵呵!”光哥怪笑。
  孙碧云没想到光哥会这样说,当然他的确这样想过,但是现在对面相坐,表现出这种意思实在不妥,赶忙解释:“不是这样的不是这样,我明白,呃,其实每个人分工不同,各方面的工作都有各自的必要性和难度。”
  “哈哈,孙总监你还年轻,能这样想很不容易。”光哥看向碧云的眼神疑似感动,至少不是那种僵硬的表情:“工地上技术问题跟老耿请教肯定错不了。但是,”他稍顿一下:“这人有些偏激,可近不可太近,你应该听说过,他老婆劈腿了。”
楼主 时间:2018-02-04 10:07:33
  碧云愣住看向似笑非笑的光哥,又没想到他就这么直说了,答道:“哦,您的话我记住了。”
  “他跟龙海升是公司最有经验的工程师,但是一个把女人弄跑了,一个多收了个女人,哈哈!你说有意思吗!”光哥仿佛与碧云已无隔阂。
  “啊?”孙碧云没反应过来关于女人的梗,懵了一瞬。
  “你来不久,估计还有很多故事都不知道。这个龙海升你出差应该见识过了。”
  “嗯。”碧云点头。
  “乐仙儿也见了吧?”
  “嗯。”碧云再次点头。
  “看来你真不知道,来,喝茶!”光哥给碧云倒一杯寿眉,继续说:“龙海升一直跟着李总混,他的孩子都快小学毕业了。三年前,他去KTV遇见了乐仙儿,从那之后公司就多了一个风生水起的大美女。”
  之前碧云只是隐隐猜过乐美人和龙哥的关系,现在光哥证实了,他并不意外。由此又想到自己两次被“收拾”成裸睡的梗,看来果然自作多情了,乐美人是龙哥的,而徐娟应当喜欢王谢,他猜。这么看来,他出差疑似失身已成悬案。
  光哥估计觉得碧云是个不错的聆听者,一面倒茶一面继续说:“这个乐仙儿的故事也不一般。据说她生在四川某个偏僻村庄,上面三个姐姐下面三个妹妹,七个姐妹中属她最好看。父母还要生,但潦倒的家境根本养不起这群孩子。于是,她14岁就被卖给远乡一个傻子做老婆。两年后逃跑出来,找了家小酒店当服务员洗盘子,可是店老板经常骚扰,老板娘以为招了狐狸精,发狂撕裂了她的嘴角和耳根。然后她四处流浪, 后来进了KTV谋生,”光哥神秘一笑,说:“就遇到了龙海升。他们就是那种,对!‘工地夫妻’。当然这种事在各个工地都常见。”
  孙碧云完全不知道光哥为何今天忽然跟他讲起这些话题,但龙海升与乐仙儿的事对他触动很大。
  “他们俩的事,是经过龙海升老婆允许的!哈哈,这家伙厉害吧!”孙碧云还停在蒙圈状态,并不觉得好笑,而光哥却自己笑起来。
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-04 10:08:45
  周日问候。立春的北方又降温了,北方的亲们多穿件衣服哈~~
我要评论
楼主 时间:2018-02-04 16:01:16
  预购的书今天到货了,心情很好!欣赏认真做事,有梦想并坚持到底的人。
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-05 12:59:38
  又是周一,好好忍耐
我要评论
楼主 时间:2018-02-05 22:24:39
  第四十一章 家家有本难念经
  光哥又说了很多,他所表达的意思,乐仙儿是龙海升没领证的正式小老婆,与领证的老婆以姐妹相称,关系很好!孙碧云实在难以理解这个逻辑,他的人生观抗拒这样真实存在的案例,是他太保守吗?一夫一妻制只在纸上体现吗?龙海升的老婆是什么样的女人啊,在知道乐仙儿的情况后,居然能跟她和平分享自己男人?同时,在男人的角度,他又好奇,拥有两个女人是怎样的体验?
  因为懒床迟到,今天上班已经很晚,在光哥办公室没喝一会茶,就到了下班时间。惦记三婶安排他年前相亲的事,想着赶紧跟她说让她取消,就向光哥请一个下午假。光哥说的意犹未尽,不忘跟孙碧云约改日再聊。他批了假,又说马上就过年了,后几天孙碧云可以不用来上班。
  孙碧云哪里好意思,千恩万谢的告别,同时对光哥印象又有了改观。他还是阅历浅,其实每个人稍微深入接触一下,都会看到不同的经历和无奈。孙碧云默问自己:“子非鱼,安知鱼之苦?鬼知道每个人都经历过什么。”
  回家路上,本在琢磨怎样跟三婶开口,但思绪很快被冷风吹的混乱,天寒地冻,只他一辆小电瓶车在驱驰,虽然骑的不快,但速度带起的气流仍然让他整张脸冻到通红。
  莫名,他又想起“九九歌”,并在口中念道:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九和六九,沿河看杨柳,七九河冻开,八九燕子来,九九加一九,耕牛遍地走。”
  冬天固然冷,但熬过寒冬便是春。
  如今四九刚开始,正是一年里最冷的时候。他又想起了故事里的咏儿,她们也身处寒冷的冬天,临近过年,她和孙大师又会有怎样的遭遇呢?扑面寒风,给了孙碧云一些灵感,一些不太好的灵感。
楼主 时间:2018-02-05 22:25:06
  碧云的爷爷叫孙瑞璜,解放前是个不小的地主,拿现在的话讲,那是真土豪。所以,他在49年只留下一张坚毅飒爽的半身照就饮弹黄泉了。
  老老孙家,留了三个孩子给碧云奶奶,孙德金、孙德成、孙德志,取“精诚所至”谐音为名。碧云的奶奶是大家闺秀,性格倔强,所以文革期间被折腾的很惨,比如挂上打倒地主的牌子,肩扛木犁替牛耕地等等。一家人经历过那样的日子,活下来已是奇迹,不必论活的好坏,心理上对生命、对这个世界的理解自然有浓黑浓黑的阴影。而这些,对碧云的影响也难避免。
  大伯孙德金年事已高,大婶早丧,未续。孙德金现已住进镇里的养老院,两个儿子都在大城市的贫民窟里勉强度日,有家少回。
  孙德成,也就是碧云父亲,老屠户,早年去城市里闯过,比其它兄弟多一些见识,但因无力将全家带上,回乡后与本就无甚感情的白敏离婚,独自带两个孩子长大。白敏,就是孙碧云母亲,离婚后就改嫁了,联系不多。
  老三孙德志,符合家中排行较小就较机灵的规律,年轻的时候跟人合伙进县城开了饭店,最先致富。但是他好赌博,以前饭店赚的钱足够消遣,但前几年跟人玩起炒股,私自压上饭店资产,亏的倾家荡产,正所谓投机致富者必死于投机。三叔有一子,叫孙进财,名字有点难听,从小以富二代自居,目前在外地读大学,今年寒假也不回家,只联系三叔给他打钱。三婶对自家条件比较得意,有不健康的优越感,所以与大家处的不好,尤其早年喜欢炫耀,也经常通过奚落孙碧云,把孙进财夸成活宝。
  孙碧云一直对这个三婶没有好感,但此刻已停好了车,站在她家门前。
楼主 时间:2018-02-05 22:25:31
  未进门便听到三婶谩骂之声:“不给儿子转钱他这年怎么过?我不管,再难也不能少了孩子的!别人家孩子有的,咱家进财必须也得有!”
  三叔一开始不怎么搭话,见三婶没有消停的迹象,回了句:“钱钱钱,家里不是没钱了吗?这狗日的又要买新手机,都买几个了!你就惯着他,早晚被你惯死!书不好好念,我都破产了,也不知道懂点事,还打肿脸跟人充胖子!”
  三婶又炸开了:“破产了怪谁啊!你个败家的老东西,我不管,你再去想办法!要不是你,我儿子需要打肿脸?”她说的快,见三叔没吱声,便缓一下道:“手机我跟他商量,让他年前先不买,但你总要给他转几千块钱过年吧!你让我儿子喝西北风,寒碜的被他同学笑话吗?”
  “上个月不是刚借了两千给他转过去了?”三叔声音不大,但话里满是又怒又愁的情绪。
  三婶又念叨一会,最终叹息一声:“我的命怎么这样苦啊,这日子以后要怎么过?”
  孙碧云等吵骂彻底消停才敲门。开门的是裹着棉大衣的孙德志,见是碧云,紧锁的眉头瞬间撑开一些,但苍老之态掩藏不了半分。三叔是遗腹子,今年也六十多了,破产对他打击很大,晚节不保的声名在亲戚圈广传,如今看上去精神状态极不好。
  说来也怪,老老孙家的第三代都属于老来降子。孙德成生碧云时已经年过四十,生雨甜四十五,而孙德志生孙进财也四十多。大伯孙德金的孩子稍大些,又常年在外,所以与碧云等人不太亲密。
  碧云见了三叔的憔悴模样心中十分不忍,刚叫一声“叔”,便被孙德志搂进屋里。本来瘫坐在沙发椅上的三婶见是碧云来了也强作笑脸,去倒热茶,嘘寒问暖,极其热情。
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-02-05 23:20:32
  顶
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-06 12:39:08
  又更新了这么多啊!!
  楼主加油加油,带着一路阳光灿烂支持你!!
我要评论
作者:乔菲_ 时间:2018-02-06 12:55:51
  @鱼 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:余生只为醉红颜 时间:2018-02-06 12:56:40
  @鱼 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:华阳玄机鱼 时间:2018-02-06 12:57:36
作者:孙碧雲 时间:2018-02-06 12:59:32
作者:青冥鱼踪 时间:2018-02-06 13:01:26
作者:饮墨神鱼 时间:2018-02-06 13:02:18
  @鱼 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:饮墨逸俗 时间:2018-02-06 13:02:53
作者:鱼帝 时间:2018-02-06 13:03:21
作者:鱼神探 时间:2018-02-06 13:06:25
  没钱
作者:Goodluckwith 时间:2018-02-06 14:31:55
作者:Inlaidharp 时间:2018-02-06 14:33:28
作者:锦瑟华年倾城 时间:2018-02-06 14:34:58
我要评论
作者:Thegeneral 时间:2018-02-06 14:36:23
作者:长醉红尘 时间:2018-02-06 14:56:43
  @鱼 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:长醉红尘 时间:2018-02-06 14:57:25
作者:京绍国 时间:2018-02-07 01:42:33
  加油,看好你哟,哈哈哈
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-07 08:52:41
  早上问候,留个爪子
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-02-08 10:04:54
  大雪满地,骄阳漫天,爱我的亲小年快乐,不爱我的亲尽量爱我~!!
楼主 时间:2018-02-09 08:57:05
  第四十二章 婉拒相亲事未成
  三叔家里全不似从前光景,那个物资充沛、光鲜亮丽的房子如今充斥一股腐烂的味道,看着整个室内都有种灰暗的感觉。这让孙碧云越发鼻酸,他预感到曾经意气风发的三叔这回要一蹶不振了。
  孙碧云坐下后双手捧着茶杯,关心的问道:“叔,身体还好吧?”
  三叔憨笑答:“还好还好,年纪大了,不生病就算好的,你婶也好。”三叔看一眼三婶,三婶也忙来应碧云,说身体都健康。
  三叔低头叹气,如梦方醒般的又说道:“大侄子啊,这回亏得你救了我们家!但是你放心,我已经联系了你南京表哥,过完年就去他那上班,一拿到工资,第一时间就拿给你。”
  孙碧云懂事的微笑点头,他明知这个家很难从打击中恢复,但为了让自己的亲叔感觉舒服些,还是继续宽慰他:“钱的事,不急,我暂时也用不着。”
  三叔忍痛扭头,不愿直视碧云。
  三婶听两人说钱,情绪消沉,气氛尴尬,便插话道:“嗨,我跟你叔过年就一起出门,别担心。你一路骑车过来冻坏了吧?水趁热喝点儿。”
  三婶把双手在破围裙上揪着,低声说话全不似从前:“昨天去你家,你上班去了。我跟你爸说了,他一个老光棍,好多事也不知道操心。你过年都27了,是时候谈婚论嫁了。婶虽然现在困难,但是以前结交的好人家真不少,尤其有几家养姑娘的,一直给你留意呢!”
  听着三婶说到姑娘,碧云忽然有点不太好意思:“婶,劳烦你操心了!但是我这刚从部队回来,生活不习惯,工作不稳定的,相亲的事要不先搁一搁吧?”
  听到碧云说相亲的事“搁一搁”,三婶的脸色立马冰冻,吃惊的模样有点儿与此情境不符,她咳嗽一声,瞄了眼三叔,说道:“没关系呀,现在青年男女不都相亲吗?哈哈,别觉得不好意思,真不合适,再跟婶说呗。抱歉啊,我之前给你做主,跟对方说好了,先约见个面。”说完试探的看向孙碧云。
楼主 时间:2018-02-09 09:11:52
  三婶居然没和他本人商量,就已经把见面的事情都定了。孙碧云不知道她这份热心显得过度的原因,仍然想推辞:“可是我已经有喜欢的人了。”话说出口时,他都没有反应过来自己说的是什么,他有喜欢的人了,脱口而出。喜欢谁?乔菲呗。可是他的这种喜欢算什么呢?胡思乱想罢了,嘴上说着,心里又自我打击,不是滋味。
  他没看到三婶的嘴唇立马抽搐了下,那种忽然不知道说什么的惊慌,好不容易才压下去。
  “啊呀,没听你爸说啊!什么时候谈的对象,哪里人呢?我都不知道,还给你在这瞎谋划咧,那你不去了,我这老脸真的是丢不尽咯!”三婶一副很难堪的模样,三叔也一阵附和,关心又似担忧的想知道详情。
  孙碧云喝口水掩饰脸上的不自然,思考后面的话怎么编,他不会说谎,一说与事实不相符的话,就会脸红。三叔三婶自然知道碧云这秉性,但此时均以为他脸红只是因为害羞。
  过一会,三婶好像明白了些什么,语气又柔和许多,说道:“云啊,你喜欢的姑娘是外地的吧?”见碧云不置可否,继续道:“婶给你介绍的是本地人,条件很好!他们家在县城有四五套房呢!你都当兵好多年了,现在终于回来,应该选安稳点的,方便顾家。这样好不好,相亲你就去看看,好坏有个对比,就算谈不来,多认识个朋友也没坏处的。”
  孙碧云仍然觉得不好,有一种憋屈感,但看着三叔三婶的模样又不忍心发作,只得委婉的回答:“这马上就过年了,要不节后再说,否则相亲没成大家过年都不舒服了嘛。”
  “不会不会!那家人很欣赏你呢!”三婶迫不及待说道。
楼主 时间:2018-02-09 09:33:23
  孙碧云又懵逼了,扭头看着三婶没明白过来。那家人很欣赏碧云?就是说相亲的始作俑者不是三婶,他是被“人家”看上了,通过三婶来搭桥?牵线搭桥而已,怎么显得这么紧张?唉,这里面又有什么事?
  “婶,有什么为难的缘由,您说出来没关系,这样讲我听不懂啊。”
  “唉哟,这,这让我怎么好说呢!”三婶一副夸张的为难表情,嘴巴抽动几下,却望向三叔:“老头子你说吧。”
  三叔满含歉意的看碧云一眼,沉吟一下才说了事情原委:“云啊,你也知道叔这几年不好过,到处借钱。相亲的事情,开始是人家找来的。但我跟你婶有去调查对方的情况啊,那条件确实好!姑娘也长的好!原以为你没谈对象,这才顺水推舟的。”三叔稍微顿了顿,咳嗽一下,语声下降:“唉,叔今天就跟你坦白了,答应这事后,人家主动又借来了两万块钱。”
  听到“两万块钱”,孙碧云立刻明白是怎么回事,一股怒意窜上眉头。敢情他孙碧云被当成了一笔买卖,如果不去相亲,这借来的钱还怎么好意思拿。被亲近的人触霉头是最难受的,越亲近越难受,即便如此,碧云此刻仍然没有发作。
  三婶见状不妙,赶忙开口打圆场:“唉!这事都怪我,都怪我!云啊,你要生气也是正常的。但是,我跟你叔没有把你往火坑里推啊,是真觉得人家条件不错的,才答应了。希望你能理解。”
  孙碧云深深叹了口气,对待自己的亲人,尤其长辈,气可以生,但不能撒。他把水杯放下,望着三叔说道:“叔,说实话我能理解,你们确实有困难。相亲的事,我可以去,但没法保证结果。下次,”孙碧云忍着怒气说:“下次有什么事,咱先商量,好吗?”

作者:东海闲鸥 时间:2018-02-09 11:36:15
  小年快乐。
  借地做个广告,不要打我。
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-1032552-1.shtml
  新帖求支持,小红包相赠,先到先得。
楼主 时间:2018-02-09 12:21:31
  我写的看起来真的像小学生作文吗?55555我要弃坑╭(╯^╰)╮
作者:骥君 时间:2018-02-09 15:42:41
  欣赏佳作,支持楼主。
楼主 时间:2018-02-09 15:52:57
  三叔炒股是怎样倾家荡产的?如图(参照):

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规