不要让道德被人性绑架

楼主:顾白茶 时间:2017-07-07 20:22:39 点击:361 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

      近些时日,越发郁郁不得志。
      曾经有人说过,我是活在自我世界的人。我一直很不明白,自我世界指的是什么?我不屑于外界的丑陋,不屑于现实的社会。是的,我在这个浑浊的社会是自命清高。可我终究是在这个世俗。就像某玉,端是天上雨终究润于泥……
      我矫情,我冷漠。路上遇到乞讨者,我不愿施与援手。我觉得他们可悲可笑,因为我知道,可怜的外表下,有一颗愚弄人的心。
      他们扮演着残疾,然后像看猴子一样看着我们同情,亦或者愤怒。求学之时我曾经亲眼见到一位老奶奶前一秒对人点头哈腰,后一秒便拿出高档手机,对家人说马上回去吃饭。
      对于十几岁的孩子来说。那一幕颠覆我的世界观。我们要饿着肚子也要奉上我们真诚的心。可我们的真诚变相的养肥了一群蛀虫。
      那么,我们是对还是错。
      今天出门时,碰到一位老爷爷拿着鸡毛掸子站在快车道上。给每一辆车扫车窗。差不多每辆车都会给钱。轮到我时。我冷漠的转头看向别处。从车镜里我看到一张张牙舞爪的脸。嘴里不知吐出什么样的不满。我内心在挣扎。终于。他离开了。我深深地突出一口气。莫名觉得很爽。我这算是不对恶势力妥协么。在这短短的两分钟里。我怀疑过,也或者他是真的有困难。但是立刻被另一个声音否决了,不会。在如此密集的车流中,如果一辆车给一块钱。一个红绿灯他可以打扫五辆车。那么这一天下来收入会有多可观。
      也或许,刚开始他真的是贫穷需要救济。但是不劳而获的甜头足以让他,他们。这些所谓的贫穷者,继续在人前演绎可笑的生活。
      想起来大一的时候有位女老师,教我们毛概,姓富叫郁书,老师曾经讲过一个故事。在天津有位老奶奶,冬天在人口密集的火车站被活活饿死。而离她不远处就有一个卖早点的。讲这个故事的时候,老师的眼里带着泪花神情悲愤。她说,假如有一个人给她一块钱。就能救活一条命。在这个温暖的社会人情却如此之冷漠,人性如此之可憎。
      老师在台上讲的慷慨激昂,我在下面看的义愤填膺。自是有同学站起来反驳。老师说,她遇见过很多骗子,但是救助五十个人,只要有一个人真正是需要救助的人。那么她所做的就是值得的。
      老奶奶的离世固然是令人遗憾的。可列举在今日,静心思考,凶手是这些自私冷漠之客,还是那些利用同情和道德绑架我们的伪乞丐。亦或者,是老师这样的,正义善良的“伪善者”。
      现在那里等车的人,哪个都可以给钱。一块钱不值一提。可,是什么让他们连这一块钱都懒得给。
      是每一个伸手要钱人的嘴脸,是每一张给钱就是理所当然,不给就是见死不救的的嘴角。
      老师这样善良的人,助长了不正之风。喂大了“穷乞丐”的狼子熊心。
      真的是怕了,我们伸手送出的不是一块钱。而且我们仅剩不多的善良。
      快节奏的社会,我们没时间,也没精力去分辨,一个饱含殷勤期盼双眼的可怜人到底是不是真的可怜。
      一直在宣导社会正能量,可身边的正能量有多少?
      伟人景点恶意涂鸦,工厂随意排放污水,居民随意倾卸垃圾。公园宠物随地大小便,停车场车辆胡乱摆放。
      早晨邻居的锅碗瓢盆,晚上的广场舞,老年迪斯科。
      公交车抱着小孩的妈妈像个树袋熊,地铁上老年人东倒西晃。冷漠的是一张张青春的脸。
      在这个社会上,我们无法去评判,谁是道德的,谁是不道德的。我只想说。道德是一个社会的资本。更是作为人的标尺。
      作为一只狗,不需要讲道德。做一个猴子也不需要讲道德。山上的老虎只会弱肉强食。海里的鱼只有七秒的记忆。
      道德是作为一个人的专属权利。作为一个人。请给道德松绑。
      (乱语不知所觉,了慰于心,空有一腔忿概。无处所述。)


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:赵云铭 时间:2017-07-07 20:43:25
  @顾白茶 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  
作者:朴素 时间:2017-07-07 21:22:51
  茶茶好。
我要评论
作者:渔阳烛照 时间:2017-07-07 21:24:20
  支持.
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-07 21:32:21
  我开始喜欢你了,肿么办[d:偷笑]
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-07 21:39:49
  @顾白茶 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  
楼主顾白茶 时间:2017-07-07 21:46:33
  人有丑恶。环境影响人性…道德是唯一约束
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-07 21:56:19
  @顾白茶 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  
作者:赵云铭 时间:2017-07-07 22:07:28
  现在这个社会已经是扭曲状态了 不止是单一的道德绑架 有胁迫的有利用的 人心坏掉了 什么都变了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:香落梅 时间:2017-07-08 12:39:58
  @顾白茶 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  
作者:刘宇桃Akkadian 时间:2017-07-08 12:43:24
  三观得正,作这社会中的一株清荷。笔芯
  
我要评论
作者:香落梅 时间:2017-07-08 12:48:11
  加油么么哒
  
我要评论
作者:文竹非竹 时间:2017-07-08 14:36:02
  @顾白茶 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:朴素的小怪兽 时间:2017-08-06 23:31:27
  很棒哦
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规