美丽夏日的故事(原创连载)

楼主:雁度秋色 时间:2022-04-19 19:07:24 点击:5325 回复:613
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  1、没人接,自己上了班车
  约定城西立交桥的桥头会面,地点:佳娃汽修店,接头人:禹教授,一个地道的北京老头儿。
  初到京城,我人生地不熟,老友章京生自告奋勇来带路。
  这座水袖长舞的水泥桥,设计和建筑材料怕有些年头,密匝匝的红黑白主色调的车族们,像甲壳虫一样盘旋在三层灰色空档里,急不得慢不行,都赶着点儿,奔向美好前方,
  心急火燎,顾不得远眺我渴望的方向,新地儿大概其是京郊东南。
  迎面一阵阵寒风掠过桥底,笼盖似的巨大桥体硬是挤出灰压压的一片屋顶,几群鸽子旋过路旁白杨林。
  我催促章京生快点走,唯恐又一次无果而返。
  这之前的一整天,我俩绕着桥上桥下,几乎跑断腿儿都没有找到那个“佳娃”。
  刚才当我们第12次攀上桥的旋梯,居然轻而易举的找到了那个鸡毛小店。
  嗨,昨天只顾在旋梯里低头转圈儿,远一点儿都没看看。
  其实抬头西望,小店的招牌就在眼前晃呢,美术体的红漆“佳娃”落在白底儿上,鲜亮的耀眼。
  真是鼠目寸光!
  我打趣章京生。
  他眯起细长的眼睛,露出白白的贝壳似的牙齿,嘿嘿的憨笑起来。

章京生的优点就是永远不为难别人,给别人一点难堪或是针锋相对,他那颗柔软的心绝对的承载不起,光看外表他是个典型的北方大汉,好戴一副雷蒙墨镜,高高的鼻梁挎两片大黑坨儿,活象个黑社会老大。摘了镜子笑眯眯的一坐,圆头圆脑白白净净满富态,又怎么看都像一尊活佛。
  他低头看看腕表,“好了,找到地儿了,你耐心等着吧。”
  一只江诗丹顿,很合他的帅气,拉拉袖口,他跳上一辆红头公交车赶去南城上班了。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:220次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:commando_lee1 时间:2022-04-19 21:25:50
  京城很多人还是很可爱
我要评论
楼主雁度秋色 时间:2022-04-20 10:42:45
  我独自走来又走去打发时间,来得太早,风又冷又硬。约莫七点钟,才三三两两有了伴儿,一问都是坐班车的。
  有个瘦个子男人带话,老教授不来了,让我自己坐班车。

几根鸡毛粘在暗影里的座椅靠背上,一团破旧的海绵从裂开的皮面儿里绽出来。显然老旧的班车是两节车箱焊一起的大通套,四处漏风地板满是尘土,人没上满,车就发动了,车速带起的刺骨冷风在昏昏欲睡里直逼心底。
  班车嘎吱嘎吱摇晃了很久,前方雾很重几乎看不请路。
  玻璃结霜,可以模糊的看到,挂了厚厚白霜的树枝在雾气昭昭里有些怪异,一条泛着黑水的河托起白色泡沫缓缓的流,岸边闪过一棵孤零零的老榆树,枝杈挂满五彩的塑料袋,黑的红的格外妖魔,它们鼓鼓的迎风起舞。
  难道这就是胡安所谓的古城美丽郊外?
  我有些失望。
  又一阵昏昏欲睡之后是听人喊,到了!到了!下车!有人叫醒坐后排的人。
  车、人,影子似的一下子全散开,我独立寒冬,望着一个陌生地儿发楞。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2022-04-20 13:29:48
  天涯银河版务专用办公贴_天涯银河_论坛_天涯社区
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-20152-1.shtml

再贴一遍链接地址,还请亲多理解支持
楼主雁度秋色 时间:2022-04-20 20:58:12
  有种似曾相识的感觉,凛冽北风里,挺拔的几排白杨,哗啦啦一阵儿响,枯叶簌簌落下来,一寸光阴逝去。
  有座白楼隐在树间,在大雾里模糊一团,一阵旋风卷起几片枯叶,也吹散了我的额发,我不禁打了个冷战。
  寒冬,过后是春,而后夏,最喜欢的夏天太遥远,眼下,真希望有一间暖烘烘的屋子等待我。
  白楼越来越清晰,一共三层,台阶,玻璃大门,规整干净。
  门卫是个老师傅,从一面墙壁摘下一把钥匙,伸出窗口说:往东左数,第一间就是您的办公室。他有意地注视我一会儿,似乎欲言又止。

2、冷屋子
  白底儿黑字的行政办牌子就挂在门头顶,进了屋,一股发霉的冷气扑来,感觉空荡荡的,说话都有嗡嗡的回音。
  前任老蒙,一个络腮胡须赤红脸的男子,和我的工作交接就短短三分钟。
  他又交给我一把钥匙,文件柜的!
  指指墙角一堆乱糟糟的东西说,文件都在那儿,我一直没空儿清理,您自己看着办吧。
楼主雁度秋色 时间:2022-04-20 20:58:38
  @光影疏斜暗香袭 2022-04-20 13:29:48
  天涯银河版务专用办公贴_天涯银河_论坛_天涯社区
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-20152-1.shtml
  再贴一遍链接地址,还请亲多理解支持
  -----------------------------
  好的。
作者:海州书生 时间:2022-04-20 21:15:25
  能在京城逛悠,就是一种幸福。好多人穷其一生,也无福到京城游一次。
楼主雁度秋色 时间:2022-04-22 09:32:01
  人家急着回城,我没多留。
  一把落满灰尘的椅子还缺了一个角,冷漠如铁,摆在办公桌上的日历架,细细的温度计红色水银停在零下3度,也是一个冰冷,一团白雾飘在空间,是刚才对话时口里的热气。
  我没脱羽绒大衣。
  唯一能取暖的源泉,是自信与勇气。

这座教学大楼,外面刷了银灰色,内里一水儿的白墙壁,很冷很静。
  长长的楼道空无一人,冷清里偶尔传来二层教室里老师讲课的声音。
  行政办,独处一楼西北角最冷最僻静的地方。
  老蒙刚才苦笑着说,“这楼盖好分配办公室,闹得一团糟,谁都不愿把着西北角,但老师们一致的说,领导应该吃苦在前,行政办公室设在这里再合适不过了。”
  又补一句,“自打这座楼建好那天,这屋子的暖气就一直没通过。”
  短暂的交待里,特别强调的就这段意思。费解!
  给我一个深刻印象,这里的与众不同,是群众敢说话。
作者:芊若 时间:2022-04-22 10:10:08
  支持佳作,品读新品
作者:江南毛老四 时间:2022-04-22 10:30:16
  工作与假期的距离就是一个转身,周末愉快[xyc:加1]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2022-04-22 13:35:41
  秋色周末愉快[xyc:顶]
作者:乡巴佬2019 时间:2022-04-22 18:43:37
  好文采!分享佳作!
楼主雁度秋色 时间:2022-04-22 23:13:34
  历史系毕业,血液里流淌着的基因不会轻易改变,从沪地调来来,别人不解,也许北佬情节,我忘不了孩童时代对古城的记忆。
  文件印象,有庄严的大红印泥,标题与正文不同的字体,父亲带文件回家看,保密做的极好,谁都不能进他的书房,然后秘书拿走。
  我感觉规整规矩的东西从这儿破了壳儿,仿佛这个地方的历史也开封了。
  当蓝色的班车从坦荡的链接城区的大马路拐进来,散落的建筑里就这楼突兀,参天的白杨树,青色树皮,褐色疤痕,像无数的眼睛看着我,那些枝杈是张开的,做一欢迎状,我感觉来对了,也许错了。
  但这次调动就是我的执拗,风云人生,出校门进机关,像浮在浅海的鱼儿,永远不知深水区的神秘。
  我捧一杯热水,盯着那堆露出一半藏一半的纸堆,脑海泛起波澜的回旋,一路走来的画面,一张孔雀开屏的大照片,至少出现过两个地方,背后的隐情都和这个地方有关。
  所以新岗位与我的专业风马牛不相及,起码,我踏踏实实的来到了北地基层。
  和章京生打的赌,我赢了。
楼主雁度秋色 时间:2022-04-23 14:40:32

“文件”像被遗弃很久日子,随便窝在靠墙的一张床铺下,那床的铁杆儿漆着白色,满是油腻,铺一个蓝白相间大花儿的床单,落满灰尘,散发微微酒味儿,哦!好恶心,盘算着自己带个睡袋来。
  弯腰从小丘般的纸堆最上面,拔拉出几个稍稍顺眼的牛皮袋子,老旧的格式,封面的蓝格子顶,印着档案二字,一根白线绕在铁扣上,捏手里带着一股冷冷的湿气。
  幸亏屋里温度低,霉味因此稍稍退却,一些大小斑点还赖着不褪去。

在零下温度的冷宫里,心脏不由得做收缩。
  砰砰砰,有人敲门。
  门卫师傅又送来一个红铁皮暖瓶,他说,“多喝点热水,那个竹皮壶不保暖,多暖和暖和吧,老蒙一个月不见来一回,赶中午就回城了,您是要呆半天就走吗?”
  我摇摇头,“不,扎下来了,留在沙家浜不走了。”
  老师傅乐了。
  彼此留了好印象,也没料到日后的故事有他一份儿重头戏。
作者:commando_lee1 时间:2022-04-23 14:46:01
  欣赏新作
作者:利乐猫 时间:2022-04-23 19:51:53
  秋色晚上好~!

遥祝周末愉快,远握~!^_^
作者:芊若 时间:2022-04-24 09:04:10
  品赏佳作,支持
楼主雁度秋色 时间:2022-04-24 09:06:02
  这之前我进京的目标是部位大机关,正逢机构改革,指标冻结。
  章京生说,”打道回府吧!我保证你不会屈尊进小庙,动荡人生,你不至于沉到底吧?
  怕了,就干脆回沪地去,早餐还有生煎吃.....”。
  “那儿你家里早就给你安排好了锦绣前程......。”
  我最不情愿的就他这句话,只好委屈一下,先找个落脚点儿,一个做梦都没想到的地方。
  老前辈的语重情长像是一颗定心丸,我须得不负众望,虽然一路被保驾护航,多少贵人相助,必须干好!
  又喝过一杯热水,心里暖和多了,手中发黄的纸页,无言而铁青,一边翻阅好马不吃回头草!我恨恨道。
  但,初来咋到,四野飘零,孤独楼房,一堆乱纸,就感觉,这个学校的人们和这个社会细胞的发展历史,会如何的不一般。
  像一个被阳光遗忘的角落,自生自灭自己欢乐。
  我打定主意,计划从清理档案开始清理思路,尽快打开新的工作局面。
作者:commando_lee1 时间:2022-04-25 08:58:50
  新工作新局面
作者:修行人ABC 时间:2022-04-25 10:25:48
  赞!学习,周一快乐!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2022-04-25 13:24:49
  秋色新周愉快[xyc:顶]
作者:修行人ABC 时间:2022-04-26 10:15:21
  赞!学习,周二快乐!
作者:古一成 时间:2022-04-26 10:35:01
  前来欣赏学习!
楼主雁度秋色 时间:2022-04-26 10:58:58
  我施展抱負的舞臺,空空如也,像是水墨画的留白,任我遐想,一面翻越纸张的霉与冷的山丘,就在一张大表格的人员登记里,寻觅将要走进我生活旅程的人物,文若其人,是否名字也若其人,牵强附会,一串七七八八的文字跳入眼帘,第一个胡欢,熟人,过,姜泰,长春兽医大,李东,同校,钱飞壮同桌.....仿佛联姻,据说牧校初建,招进一批大学生,不乏北农大的。女老师弱势一角,在教师名单里撒了几粒葱花似的,蓝菱,赵晨,米小鱼,余者高职的都退了。
  禹教授算返聘,他属于牧校元老,比胡欢都早。
  一个叫金巧巧的,唯一的师范毕业,和另一个叫汪静香的算是牧校中层,一个管招学生,一个管学生,年龄,教龄仅次于几位高职,名册第二部分另有封面,写着后勤二字。
  一个上午,我在大留白里独舞。除过喝几口热水的间隙。
  眼睛涩了,手酸了,拉开大花窗帘,外面呼啸北风,卷起半天扬尘。
  窗根儿下似乎一片菜地,葫芦秧儿,西红柿干儿,七零八落,浅褐色,生绛色混为一滩,像是废弃了不再续用的样子,感觉当时择菜的人也是漫不经心,或者与园地诀别,踩踏的脚印隐约泥土间。
  四周无人,空落落的有不安全感,但最担心的是会不会窜出条蛇来,我最怕的动物。
  它们会在我最喜欢的季出现,那片过腰的茅草就在一楼边儿,章京生特地告诉我,是胡欢托他告知我的,算是熟人忠言与关怀。
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2022-04-26 18:58:25
  支持学习,秋色老师好……
作者:commando_lee1 时间:2022-04-27 07:54:36
  金巧巧是个明星吧
作者:修行人ABC 时间:2022-04-27 08:17:09
  赞!学习,周三快乐!
楼主雁度秋色 时间:2022-04-27 23:25:08
  我盼着有人来,楼道上下,踏踏踏的脚步声,远远近近,隐隐约约,在楼外呼啸的风声里,跟着玩消逝,猜测有人即使下楼,也是从楼梯直接出了大门,竟然没一个光顾的。
  是了,冷宫,冷清,合拍合理,自己解嘲。
  不再抱希望。难道要人民群众夹道欢迎?你官帽儿不大;开个欢迎座谈会?也小题大做,关键的关键,一把手,胡欢还飘在城里呢。
  急于报道,也是我的心甘情愿。
  一点失落里,虽然还不到饭点儿,决定去后勤看看。
  裹紧大衣,围了头巾,出了楼门,一股寒风迎面扑来。
  站在水泥高台阶,看清地势。
  居高临下的白楼,大对角的斜线尾巴里,浮起一片低矮平房,它们有拙朴的农舍风格,红瓦,粉壁,被一片枝杈向上的白杨树簇拥,早晨,班车路过,一晃而过,晨雾笼罩,分不清层次,最清晰的剪影,有五棵参天大树,分立两扇大铁门旁,像是威武门神把守,不知那里面,都是哪路神仙。
  虽说,后勤不是本姑娘直接分管范围,毕竟行政事务里,后勤占着半壁江山,熟悉那儿,也是个早晚。
  打破原先预定的从档案了解情况,干脆一竿子插到底,突然来访,又如何,且真实的总在不备时,随意聊天和正儿八经的谈话,哪个算是第一手情况。
我要评论
作者:修行人ABC 时间:2022-04-28 10:24:15
  赞!学习,周四快乐!
作者:古一成 时间:2022-04-28 20:06:11
  支持精彩[xyc:顶]
作者:罗锡文 时间:2022-04-28 20:53:38
  支持!
楼主雁度秋色 时间:2022-04-28 22:09:57
  3,副手
  一扇更大的铁门紧贴外面大马路,丁字型衔接一条稍小的马路,它横在白楼与平房之间,很宽很平的路面有散落的鸡饲料和交叉的车辙印痕。
  早晨的班车就停靠一棵大树下,天色亮了,破败像更甚。
  透视的线条渐渐清晰,被放大。
  对面低矮地势,粗粗壮壮的钻天杨把一个完整院落分成几个格子,镶嵌其里。
  那扇绿铁门紧闭,几排平房呢,大约左右对称五排,杨树是棋盘的线,横竖排列,屋子居于期间,有特色,未知种树人的心思,但前人种树,后人乘凉,不知感恩与谁,反正从今往后就和这个后勤连上了。
  邹副校长正梳洗,头顶全秃,仅有的几根稀疏白发梳理的一丝不乱了也还不停手,他边梳边说,也就是挠几下痒痒罢了,年龄大了,毛病就多了。桌上冒着热气的茶杯,飘出一股北京茉莉花茶的清香。
  寒暄几句归入正题。
  邹校长,买一些档案卷宗吧。我提议。
  他管钱据说严格能把关,很让胡欢放心。
  行啊!派车去吧!他很痛快的答应了。
  显然是看了胡欢的面子,他知道我们同城出生,算是发小吧。
  刚在的谈话里,他几次提到这事儿。
我要评论
作者:江南毛老四 时间:2022-04-29 10:19:53
  长假将至,祝天涯友友,我们南北同乐[xyc:818]
作者:修行人ABC 时间:2022-04-29 10:31:36
  赞!学习,周末快乐!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2022-04-29 13:16:13
  长假来临,提前祝秋色五一快乐!安康好运![d:花]
楼主雁度秋色 时间:2022-04-29 22:01:42
  小北山是个镇,与一般村镇集市一样土气实用,要想买的都有,不想买的也有,大扫帚烟筒拐把,仿佛回到五十年代,另有一种亲切。
  在一家门面还新的店里,我买回需要的东西,就和司机老马返回了。
  一路风光苍色,阔野田陌,村舍淡影,新楼玉立,一种欣欣的气势,折射出大都市飞速发展,对远近郊区的大影响。
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2022-04-30 08:34:56
  文笔美!拜读学习!
作者:乡巴佬2019 时间:2022-04-30 08:35:10
  假期快乐哈!
作者:修行人ABC 时间:2022-04-30 10:16:26
  赞!学习,周六快乐!
楼主雁度秋色 时间:2022-04-30 11:41:08
  放眼四望,不能不赞叹,牧校实在占了一块好地方,附近有温泉酒店,部委干校,颇有名气的牛坊镇均错落各方,疏落有致的山影村落,一幅嫣然淡漠态,令人心弦静默,一切尽收眼底,待久了还听到关于风水宝地的传闻,但,此刻我只是个局外人。
  有种感觉似乎又走近了它。
  那片故纸堆里有宝贝,探寻便有收获,并没有听老马建议,在镇子里开车兜一圈,虽然绿色吉普车收拾的很利索。
  下次吧!我婉拒。
  久居南地,似乎身体少了御寒能力,澳毛毛衣外套了厚厚的羽绒服,臃肿不堪。 老马停车楼门前,开车去了后勤南院儿 。
  北院儿白楼门卫师傅忙不迭地出来迎,谢绝他的好意,我抱了一堆东西进屋,暖气扑面,一堵门把我和外界隔开。
  踌躇满志地我,一心大展我的新计划,一连几天不出屋,全然不知学校发生了一场学生群殴事件。
  这与牧校周边环境相关。
楼主雁度秋色 时间:2022-04-30 11:42:42
  环山抱水的古城,不乏周边好风水,比如燕山,太行山,巍巍雄姿,远近相随,为古城内里的锦绣古丽,平添许多原野辽阔的秀美。
楼主雁度秋色 时间:2022-04-30 12:04:57
  少小离家,老大回,重返是个夙愿,久留未可知。
  一万年太久,只争朝夕。
  父亲教诲犹如耳畔。
  我略略规整了新购物品,打开窗边文件柜子,很老式的两节儿上下,由一个大抽屉分割,漆皮斑驳处略见沧桑。
  哗啦一声,随着柜门大开,杂物的流瀑倾泻一地。
  旧书,贴了标签的,印了红色印章的,书边儿卷起,不乏油腻,猜度,读者忘情,恐怕没把油墨吞进去就万幸了。
  是一本三国志,老版的那种。
  金瓶梅裹在牛皮纸的书皮里,以前列为禁书。
  家里亦如此,父亲藏在书柜最深处,生怕玷污我们的眼睛。
  几个大部头医学的如黄帝内经,余者不外乎生活小常识,编织毛衣,摄影,按摩,保养首饰。
  打开下一层空间稍大,满满全是菜谱系列的。中西均有,皇家御膳,从零基础学习的烹饪新编教材。
  我疑惑,难不成开了烹饪课。
  牧校专业,农业畜牧。
  且只归在家禽类里。
  老蒙赤红的脸庞,床单飘起的酒味儿,恍然大悟,此屋出名厨,且热爱生活。
  酒,色,气,财,人类弱点,人生忌讳。
  万事有度,过犹不及。我只遵从家训,从校门到机关的几年历练,规整了我的思维模式,一切俗与杂,绝不涉足,在我的工作与生活里。
  似乎视而不见,重新伏案,屋里不再那么冷气习习。
  屋外的阳光明媚了大地,气温回升,暖了冷宫。
  故纸堆里获得宝贝,一张十寸大彩照,一本绿皮书。几份加盖红印章的大表格,八开的那种。
我要评论
作者:修行人ABC 时间:2022-05-01 12:28:57
  赞!学 节快乐!
作者:春光辉耀 时间:2022-05-01 18:10:02
  支持问好!
  拜读学习!
  假日快乐!
作者:寻找月亮湾 时间:2022-05-01 20:35:45
  一切俗与杂,绝不涉足~~优雅恬淡,书香之家~~
作者:芊若 时间:2022-05-02 09:16:29
  欣赏佳作,假期快乐[d:花]
作者:修行人ABC 时间:2022-05-02 10:05:56
  赞!学 节快乐!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2022-05-02 13:47:36
  秋色五一快乐[xyc:顶]
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2022-05-02 16:43:55
  支持精彩,祝福老师节日快乐……
作者:commando_lee1 时间:2022-05-03 00:25:32
  送一杯夏日么么茶
作者:修行人ABC 时间:2022-05-03 08:58:12
  赞!学习,节日快乐!
作者:关琰 时间:2022-05-03 19:47:52

雁度老师节日快乐
楼主雁度秋色 时间:2022-05-03 22:37:30
  4,另一番天地
  老马停了车,便去见邹副校长。
  近午的阳光很懒散,一如后勤南院儿氛境,周五下午学生半天课,食堂不用那么忙乎,大饭堂空空荡荡,邹校长照例提前半小时去打饭。
  他的黄色搪瓷盆儿倒扣一个白盘子,一双竹筷子头儿渐黑,也舍不得扔了,那个年月过来人勤俭惯了。
  食堂位于东西向的那排平房,在自然形成的马蹄型院落的底部,从他办公室过去,穿过几棵杨树一片花圃就到。
  顶棚很高,烟熏火燎痕迹很深的厨房里,几个炊事员早饭罢回家,他们原来都是附近村里的农民,建校招工还是老邹挑的人,那年供销社体制改革,干了一辈子供销社主任的他,急于找个安身地儿,便进了牧校。
  牧局上级领导也是为了新来咋到的牧校,有个融入地方的中间人。
  北山沙格庄,民风剽悍,离着东三旗,蓝旗营不远,牧校扎了营盘在沙格庄,不拜本地菩萨,怎求佑护。
  所以委托邹校长的重任,表面也就是招呼两辆车,管着一个食堂,其实为了便于联系当地事宜。
  至于北院里教学,管理一类的事儿,他不闻不问,也不懂,更不愿和那些知识分子打什么交道。
  在他的内心深处,对读书人敬而远之,又有些不屑,在更远的年代,不就是一些臭老九嘛。
  他管白楼叫前勤,南院儿叫后勤,久而久之,牧校一分为二,白楼与平房之间,一条马路割裂成楚汉之界,鸡犬之声相闻,但互不来往。
  除过吃饭找后勤,暖气不通,教室玻璃碎了找后勤,用车找后勤,前勤的三尺讲台长啥样儿,后勤的也毫不关心。
  但昨夜学生宿舍两伙儿人干了一仗,搜出两把匕首,刺伤一个学生大腿,由邹校长出马,真是一个顶俩,幸而他有一把能装五节一号电池的大手电筒,这才率领众人,硬是从南院菜地杂草丛里,找到那几个翻墙进院子,寻衅打架的小流氓,接着扭送派出所,熟人接待,邹校长也忙到大半夜才睡。
作者:乡巴佬2019 时间:2022-05-04 07:30:01
  文笔生动传神!拜读学习!
楼主雁度秋色 时间:2022-05-04 08:14:40
  我去要车那会儿,他刚起来,那把不离身的小牛骨梳子,是醒脑明目的利器,胡欢送他的。
  想当年在北山镇,老邹也是一跺脚,四角乱颤的主儿,几辈子生于斯长于斯,牧校初建占用北山镇土地,他答应来此,一是为自己,二是想继续为家乡谋福。
  而且南院里职工多是左邻右舍,乡音犹存,人们叫他校长,感觉还是当供销社主任那时。
  唯一的不同,那时走乡串村,靠一辆二八自行车,现如今他有了专车,老马开的那辆吉普车,那是胡欢特批的,一把手离了帅位,留守老臣何其重要,给老同志一辆专车,也就周一接,周六送,里面都光,何乐而不为呢。
  虽然前勤老师们议论这不是搞特殊化吗?
  老邹吃饭不去大堂,就在厨房旁一间小屋,那儿厨师换工作服,存放账本,盛着饭票的大木头盒子就陈列一个货架子。
  他就着一张红油漆圆桌,嚼着一个白馒头,半盆烧红根儿,就是大酱红烧胡萝卜,他的最爱,有滋有味吃过,仔细洗过碗筷,这才想起白楼里还有个新主任,没来吃午饭呢。

前脚进了办公室,老马就跟进来了。
  “这么快就回来了?”
  “这不,怕耽误送您回家吗,就紧着回来了。”
  “东西买好了?”
我要评论
作者:修行人ABC 时间:2022-05-04 11:03:58
  赞!学习,青年节快乐!
作者:春光辉耀 时间:2022-05-04 17:54:21
  支持问好!
  拜读学习!
作者:蓝蓝卷耳 时间:2022-05-04 19:19:49
  文字读着都是北京味儿的:)
楼主雁度秋色 时间:2022-05-04 22:29:08
  “嗯,买好了,到了镇上,那小丫头问,一般你们都常去哪家?
  我就说,您随便看,哪家都行。”
  “对,就这么说,不过呢,注意说话分寸,小丫头是你叫的吗?
  别看她年纪不大,人家不单有来头,还带着职务来的,在原单位也是个处级,到咱这个小地方也呆不久,好生伺候着,好给胡校长一个交代,他俩一个大院儿长大的。”
  “哦,我瞅着,这新主任就不一般。“
  老马熟谙邹校长脾性,顺着说他爱听。便立马改了称呼,端起桌上蓝色磁化杯喝口剩茶,接着说,“人家问价,选货,嘎巴脆,利索着呢。”
  邹校长瞥一眼磁化杯,并不在意老马的动作,他是他的耳报神,自己成天呆屋里,全凭这些信得过的老人们传个话儿报个信儿,要不怎么当领导。
  他笃信,自要有人的地方,它就得有个远近亲疏,圈里圈外自有分别,就是不知新主任深浅,论理儿是一事儿的,但胡欢特地来电话交待过,原则事情,人家绝不会打马虎眼儿,毕竟大机关来的,做派在那儿摆着。
  ".....一路跟我说话也有板有眼儿的......"
  老马的絮叨打断邹的浮想联翩,一直眯着眼睛,对方以为他听的上心,继续进言道:”不过要对付前勤那些老师,怕是不容易,那些知识分子心眼忒多,听他们说话都费劲儿,哪像咱后勤的,没藏着掖着的。”
  嗯,嗯,老邹微闭双眼,昨夜疲倦微消,一半的神思还是继续飘在我这个新主任身上。

牧校水浅,但藏龙卧虎,整个庞大的系统上到局里,那是塔尖儿,劳心者,下面支撑的塔基,是劳力者,育种种草,养鸡养鸭,加工饲料,化肥为宝,几十个叫”场“或”站“的地方,广布京郊南北,织就一个社会分工各异的经纬网线。
我要评论
作者:YG农民工 时间:2022-05-05 08:15:01
  文笔生动传神!大鼎佳作!
作者:修行人ABC 时间:2022-05-05 09:14:48
  赞!学习,周四快乐!
作者:江南毛老四 时间:2022-05-05 09:15:31
  青春永远无敌,老枪依旧给力,长假真的很短,工作一直快乐[d:赞]
楼主雁度秋色 时间:2022-05-05 11:25:00
  牧校地理位置占着优势,据说是在古城的上风头,这儿依傍燕山山脉,太行山弯进一角,俗话说,望山跑死马,纵然隔着几百里,站在南院大铁门前。放眼西望,不用登高,也把青山逶迤看的个透透彻彻,更甭说托出一个万里长城,,那雄伟关隘下,沃野千里,景色壮美,物产丰富。在其他郊县里拔得头筹。
  牧校的经纬点,介于劳力劳心之间,既不担负宏图大略之责,也不用幸苦劳作流大汗,教孩子念书,但凡识字儿的,都行,所以进京寻找落脚地儿的,首推牧校。
  农牧口条件要求宽松,先找个跳板,伺机再另谋高就。
  北院南院分歧由来已久,达成的唯一共识,就是都明晓牧校看似平平,内里藏秀,冷不丁出个大人物,也不一定,几十年来,穿红袍的走了,便来个绿袍的,宛若走马灯旋转不停,那些过客混几个月,或长则一年走人了事儿,攀了高枝儿的不在少数。
  我那时还不知晓,在古城某个冬日,凛冽北风呼啸的天摇地动的这一天,也许是北山镇最稀松平常的一个日子,牧校的白楼,南院多少看不见的眼睛都在从各个角落注视“冷宫”一动一静,外面出奇的平静。竟然一个上午没人来,完全事出有因。
  老邹自然雪明,更没拿我当真干事儿的,初来咋到便提要求,不带犹豫就应了,且不限报销金额,老马说,这是个先例。别人批条子,邹校长直撮牙花子,买了东西,一样样数,对着发票仔细瞧。
  虚开发票,那年月镇上流行这套儿,都问开多少,比实际付款多许多,回去报销了,购物的得利。
  我开票老马故意躲出去,被我叫回来,由他开实报实销。
  老邹爱校如家,还有一年退休,在他心里,古城几大郊县,没有比此地更好的风水,养老不离故里。也离不开牧校。
我要评论
作者:修行人ABC 时间:2022-05-06 09:58:04
  赞!学习,周末快乐!
楼主雁度秋色 时间:2022-05-06 10:08:48
  他有一副肤色微黄的国字脸,眉眼喜顺,衣衫整洁,没半点一般老农雨里风里,阳光磨砺的痕迹,常年供销社生涯的奔波辛劳,他从心底羡慕坐办公室的,牧校天时地利人和,一人独处南院最里面一排第一间平房屋,卧室办公兼得,一桌一椅简陋居中,宽绰的单人床却占去半壁江山,顺着东墙摆放。对面一只长沙发,后山墙黄油漆立柜里文字与杂物各一半。
  一个绿色门扇正中一道裂纹,钉两块板儿堵缝隙,旁边一个大窗与山墙小窗南北通透,田野的声光一起涌入,银亮的白杨树叶儿哗哗耳畔,闪烁明灭的婆娑光影落地,大窗玻璃明镜似的,走过路过的每个人,都先从他这儿过眼。
  反之,外面任何时候飘过的无心一瞥,都隐约可见,一尊端坐的剪影,一抹黄色油漆泛光的浮云。
  昼夜住牧校,一日三餐,食堂供着,校长头衔儿就自带着饭票,几乎月月不掏一毛钱,餐餐肚儿圆。
  每逢周六,洗的水滑铮亮的绿色吉普车开进村里,真比同住一村儿的镇长还牛掰,那些当年与他比肩,拼着往上攀高的,没一个如他清闲自在。
  老邹的四季常驻,博得一把手胡欢的又一个放心,飘在城里的一心奔钱,驻守家里的信心满满,注重养生的他,那把浅褐色带几抹花纹的牛骨梳子几乎时刻不离身,像是时时不忘胡欢的嘱托,也像是给自己鼓劲儿,一大早起来,便从头顶梳到脑后,哪里气血不畅,梳理几百下子,顿时神清气爽。
  诺大的牧校,上下千人,烦心事自然做校长的脱不了干系,久而久之,自要是感觉紧张或是心里憋屈时,立马从深蓝咔叽布的中山装左上兜里,掏出梳子就开动,心里默念胡欢生财成功,速速归来。
  故而我与他出其不意的初次见面,也令他紧张到那个下意识动作出现,不解为何。
  仔细端详,邹校长通体气派更与前勤人贴近,一张肤色黄白,保养的极好的面庞始终干干净净,泛着一层微微冷峻,双鬓略见花白,下巴刮得光光溜溜,眼角细密的鱼尾纹聚拢了岁月风尘,一开一合表达着是还是非的意思。
  一个领导者不喜怒于色,恐怕是令下属最难揣摩的表情,所以邹校长在牧校这一亩三分地上,始终是威严的,不可撼动的,他极好的卫生习惯,令那些识文断字的老师称道,并因此不敢小觑这个前村镇干部,虽然他对教学一窍不通,的确如此。
  厚厚大床垫铺着一张白蓝格子床单,一套被褥有保管员依兰大姐固定时间清洗更换,两只雪白枕头叠落一起,枕巾与沙发巾一水儿的蓝白相间,旁边一个长把儿马鬃刷子,时不时呼啦几下,即使熟稔的后勤来人,没谁敢坐他的床铺。
  午休雷打不动,自要蓝白的喇叭花窗帘没打开,谁也不敢敲门。
  在这个十几平米的空间里,一张浅黄油漆的三屉桌后,一尊端坐如钟的雕塑,审视着路过的来来往往的众人,即使有事儿找他进来,坐对面凳子上的人,也不好没个坐像。
  我后来从胡欢嘴里才知道,他竟然从我的坐像里品算出我的家境高下,家教严宽。
  那天南院里他与司机老马的一堆微词,弄得隔着一条马路的北院里的我,耳根儿一直发烧,敏锐的第六感,使得我稍稍异于常人,这个秘密没几人晓得。
楼主雁度秋色 时间:2022-05-06 23:12:45
  餐具装包里去午餐,外面的风不时旋起飞尘,裹紧大衣出来,整个楼道空无一人,周五下午,师生离校,没等下午四点的班车,都去沙格庄公交站挤车去了。

班儿在郊外上,人住城里,牧校的田野风光,闲散的上班制度,老师们舍不下城市文明的魅力,甘心情愿,路上几小时的奔命。
  只有一趟公交,全线拥挤不堪,即使不堵车,太阳转到落山,怕是才能嗅到家的味道,那也心甘情愿,北京人不住城里叫北京人吗。
  好在弹性工作制,牧校最有诱惑力的地方,那时唯有大学如此,一般中学技校都是坐班制,但一把手胡欢敢做这个主。前勤的一片欢呼里,落下后勤的不公心结,两厢起矛盾,有胡欢的因素在其中。
  我在翻阅档案里,已经略感端倪,牧校的历史泥沙沉渣一点点浮出。

昨夜打架事件落停,拘留了小流氓,派出所很给面子。门卫大叔学说后,还要热心的给我几张饭票。我说横竖要买去,就婉拒了。

南院尽头,横着一溜儿屋檐略高的红砖房。
  进门,一股刺鼻的六六份味儿扑面而来,一个一只眼睛很亮的中年男子拿着喷壶,正忙着喷洒药水儿,他笑眯眯迎过来,便从大灶的铁锅里,端出一碗黏糊糊的褐色菜肴:就留着点儿烧红根儿了,馒头和菜都腾在锅里,还热乎着呢。
  说着,递过一双水淋淋的筷子。我不好意思再从书包里掏出饭盆,就边吃边聊上了。
  他自我介绍,姓齐,食堂管理员,是胡校长从附近养鸡场特意要来的。

饭票的事儿推辞说,木盒子都贴封条了,下周再补。
我要评论
楼主雁度秋色 时间:2022-05-07 11:22:25
  5、开会开会
  消息是赵晨带来的,说校长要我开会。
  她是全校男子瞩目的焦点,年青美丽人也聪明,被好作诗的语文老师钱壮飞称做青海湖边的一枝酥油花儿。

校长办公室在二楼向阳一面,雪白四壁浅度一层朦胧,似乎被烟熏蒸过很久的日子。
  胡欢的腾达与失意都在烟雾里渡过,此刻浅蓝色大花的确良窗帘布满烟烧的窟窿,展示着昔日艰难风尘。
  门后墙角大簸箕刚刚挫起一堆烟头,刺鼻的烟味儿又进一步证明旧历史还要延续。
  我拣了一张椅子就座,椅子靠背蹿出一股更加浓烈的烟味儿,这儿的所到,没有一处不是在烟雾里久经考验过。
  我忍住呛,听管副校长的开场白。
  激动的管副校长,秃顶和额头已经酝酿出一片红晕:“值班的老师都干什么去了?嗯?!弄到动了凶器,还引来了派出所警察?”
  这是我上班次日的大戏开幕。
  他越着急越结巴,越结巴越激动,弄得大家的情绪起落,愤怒与同情并举,眼睛便起刷刷的盯着前一天夜值班老师记姜泰。
  瘦小的兽医老师姜泰此刻恨不能缩成众目睽睽进逼里的一个零,可是师道的自尊又竭力扩大自己的存在,让零化作一根绳儿,立马套住老管那张薄嘴唇。
  他扶正细细黑镜框,直着青筋暴露的瘦脖子竭力抬高嗓门:“能怪我们吗?白天上课夜里值班,学校还拿我们当人看吗?”
  老管被噎住。
  这是个老问题,一般的学校都有专门的宿舍管理人员。
  胖子李冬老师急着随声附和:“没错,说得没错。就是不拿我们老师当人看!”

情势急转,其它老师都嘀嘀咕咕的议论起来,管副校长的话被一片声浪淹没,再说什么也没用,现场混乱,不得不散会。
  我纳闷,谁听谁的呀?
  这里的群众敢说话的想法进一步得到证实。
  初次谋面的管校长,也给我留下深刻印象。
  还没走到门口,老管留下我。
  “你是办公室主任,你有高招吗?他的话很直捷但没水平。”

俗话说,不在其位不谋其政,教务不归我,都乱伸手,反而更乱。
  但我不想也不能说什么。
  但很明显排球推倒我手里。
  身旁走过的姜泰给我扔过一句幽默的话:“咱们的二老都是有历史的老排球队员啦!”
  心有灵犀。
作者:修行人ABC 时间:2022-05-07 11:34:50
  赞!学习,周六快乐!
楼主雁度秋色 时间:2022-05-08 09:34:51
  我毫不犹豫道:行!没问题。
  新官上任三把火?
  胡欢的情份?
  脱口而出,没过脑子。
  但接这球的那一刻,我断定,这老头儿会感到十分意外,我到校仅仅一个整天零半天。

6、校长胡欢终于露面
  捏笔在结冰的墨水里吸足蓝墨水,我一气呵成两份文件,一份“关于开展学生德育教育的通知”;另一份“中层干部任命及职责”。
  拨通电话,胡欢还恋着热被窝。
  “学校你还要吗?”
  我有些上火:“全校老师都忙,起大早赶班车,课都上一节啦!”
  你再不回来,学校要出大楼子了!
  他这人我最清楚,不到黄牛顶门绝对不会找茅坑,情况说严重些也许能吓唬回来,据说在我来之前,他已经一年不来学校了,真个的大撒手,只顾赚钱,打算任学校自生自灭啊。
  他的理由很硬气,经费不足学校还能办下去吗?这就是给大家催他回校的回答。
  其实孰主孰次的问题我在接任之前已经和他交过锋,没结果但有协议,他答应一周来一次学校,好互相通个气儿,让该决定的事情也立即有个了断。
  中国特色人权财权一把说了算,别人能耐再大,没他的话,啥事儿都告吹。
  用姜泰的话,甭看你们主任呀副校长的,就好象旧社会大家庭管家的奶奶,挂了钥匙串儿,可做不了主。
我要评论
作者:修行人ABC 时间:2022-05-08 09:55:20
  赞!学习,母亲节快乐!
作者:关琰 时间:2022-05-08 12:40:45
作者:楼已 时间:2022-05-08 20:04:27
  周日愉快!
作者:江南毛老四 时间:2022-05-09 10:30:53
  五月适新周,新夏欲跃行,临帖读朋友,天涯若比邻[xyc:围观]
作者:修行人ABC 时间:2022-05-09 11:23:45
  赞!学习,周一快乐!
作者:罗锡文 时间:2022-05-09 22:03:06
  支持
楼主雁度秋色 时间:2022-05-09 22:59:00
  翌日,眼巴巴等到下午,胡欢到了。
  似乎随身带个烟筒,人到那里,烟冒哪里,不到十几分钟,一条大中华化作袅袅青烟,悠悠满屋儿飘荡,屋里的人个个心满意足这不斐的犒劳,话题全在品尝大中华烟里,反忘了风风火火急招胡校长回来作甚?
  我忍不住摊开手里的大绿皮本儿,问,“领导接见完毕,是否转入正题?!”
  我相信当时自己肯定没有好脸色。
  还尽着紧吸最后几口烟屁股的老管,含混的晤晤几声,好好.......。
  我只当他点头同意,就兀自先读起了自己精心起草两份文件,不时的加进一些解释的语言。
  如果不算上级的建校批文,至今我还没找到任何由学校自己起草的红头文件。
  总算诞生了牧校自己的文件,不亚于开辟了这个老学校的一个新纪元,与会者感到很新鲜。
  姜泰幽默道,这跟家里娶个新媳妇刚进门一样新鲜那!
  我趁着人们的新鲜劲儿说,“这文件就这样了,媳妇进了门是丑是俊都是自家人了,大家还有啥意见,尽管提吧!”
  众人纷纷道,好,挺好的。
  所以一字未改,因为一律的没不同意见,就单听胡校长作总结了。
作者:乡巴佬2019 时间:2022-05-10 07:35:38
作者:修行人ABC 时间:2022-05-10 09:14:06
  赞!学习,周二快乐!
楼主雁度秋色 时间:2022-05-10 13:42:50
  胡欢这家伙的一大优点是能忽悠人,如果作个宣传部门的领导一定政绩卓著,大大咧咧的人,笔画儿标点出个儿差,还好打补丁,可是一猛子扎进茫茫商海不回头,且一年有余没见真金白银的带回来,就让众人十二万分的担忧牧校前景了,究竟胡校长要捞到个啥宝贝才荣归故里呢?
  历次对大众讲演,他的那句名言,“我为学校挣大钱,大家早日奔小康!”早已喧腾的家喻户晓了,不信随便问住在三楼的女老师李修林的女儿小诺瓦,“校长伯伯干啥去了呀?”
  她准会张开红红的小嘴说:“伯伯奔小康去了呀!”
  名言口口相传,如此深入人心,胡欢听了咋想?
  挣大钱奔小康?后勤的蓝姐眯起好看的丹风眼说,悬!
  对胡欢义无反顾的下海,全校上上下下都无限憧憬,唯独她一直做观望状。这老太太有些来头,话里总含着一些政治哲理的味道。
  衣服是此地农妇的穿着,五官是此地农妇的眉眼,干起活架势就像在麦田收庄稼的好把势,唰唰唰,干净离索不留一丝瓜葛,她人个儿高说话声儿也高,她的保管员办公的小屋窄小的转不开身,却总是人满为患。吃中饭的时候几乎后勤的人都到她那里凑热闹去了。
我要评论
作者:利乐猫 时间:2022-05-10 20:10:12
  文友晚上好~!

遥祝万事顺心,远握~!^_^
作者:修行人ABC 时间:2022-05-11 09:18:33
  赞!学习,周三快乐!
楼主雁度秋色 时间:2022-05-11 22:26:56
  南院呈三国鼎立之势,无论从分工到办公地,各块儿互不相干,千把人的吃喝系于齐管理,他中等个儿,说话有板有眼儿,我对喷洒六六粉药水的异议,他一句话就驳了:“十来年就这么过来的,也没见谁中毒过,林主任您尽管放心好了。”
  那天打饭,我问一句,他答一句,亮亮的右眼大放光彩,左眼一直暗淡,后来才知晓,老齐有一只假眼。
  一只眼的老齐,食堂管理的井井有条,十个炊事员紧紧围绕他的指挥转,按时按顿儿开饭,无中毒事件,这就够了,酱香浓郁口味,前后勤没几个挑毛病的,故而这一块居于南院的一排平房里,老齐稳坐大灶房连着的小间屋子,一旁烟熏火燎,大铁铲子翻腾土豆片儿,萝卜块儿,他从不亲临,待到大厨老赵一声,饭菜得嘞!
  他才慢慢近灶台,端起大铝盆炒菜放窗口,外面的学生早排了队,挤在五个小窗口,老师们排在最边儿一个口,一边闲聊一边等待,单开窗口是胡欢订的。
  兰姐的岗位很关键,做保管几十年,名声在外被称霸家老虎。汽车都归老马管,三辆车停在大操场边儿。还有个能人叫薛麦,盆花簇拥的玻璃窗里,连着左右老邹和兰姐。他和兰姐一样不算中层干部都没到会。
  老齐冒出刚才那句话后,就再也一言不发了,他说自己就知道在大锅轮勺儿不懂学生的事儿。
  会匆匆散了,胡欢急急奔城里去了,他说一堆事儿等他决策呢,临走给大家一个香饽饽,说年底可能分奖 产前途看好。
作者:commando_lee1 时间:2022-05-12 10:01:19
  支持好故事
作者:修行人ABC 时间:2022-05-12 11:25:30
  赞!学习,周四快乐!
作者:乡巴佬2019 时间:2022-05-12 12:21:32
作者:修行人ABC 时间:2022-05-13 12:54:11
  赞!学习,周末快乐!
作者:修行人ABC 时间:2022-05-15 10:16:19
  赞!学习,周日快乐!
楼主雁度秋色 时间:2022-05-15 19:45:54
  周六到了。
  如盼星星盼月亮,漫长三个小时的班车旅程终于结束。
  北山镇与京城的瓶颈,搭在一座窄窄的水泥桥,几乎天天堵车在漆黑夜晚里,车窗外,河底污水浅浅,大小卵石突兀,田野吹来阵阵风,杂色塑料袋在沉沉夜色里招摇,一盏盏昏暗的路灯下,蓝色大通套班车,如蜗牛般爬行,昏昏沉沉里,晃到清水河旁,遥望一片沼泽地的尽头,远方古城的灯火闪烁,似乎近了又远了。
  家。
  时针指向八点,一餐晚饭,索然无味,电视背景里昏昏睡去。
  午夜。
  清醒,浮影半空,沪地大朵儿的红茶花,粉盈盈的杜鹃,雨中如画的梧桐树,恍若梦影,心衿动摇,感觉自己被裹在生活与工作的一团混浊里,从来没有过的。
  胡欢画过的大饼,悬在牧校数年,仅仅触底十几天,我断定那是痴人说梦。
  世人独醉我独醒。
  我懂他。
  譬如他使劲神通搬来的二老,北院一尊,对教学主业一窍不通,南院一尊只待退休,做一天和尚撞一天钟。
  住宿校,值班重头戏,谁都不去当主角。
  牧校生源混杂,城里最低分的学校进不了,牧校兜底儿,无心读书,散漫心在郊外得以释放,周边社情复杂,与小混混们内外勾结,校园内的群架便隔三岔五发生。
  意欲继续“冷宫”的故纸堆里寻找历史,无奈不太平。
  温度计的红色水银在频频访客里,一截截上升,访求各异,必须抓住要点,万幸机关里的历练,我自信可以冷静独当一面,
  答应老师们的提议,值班费必须加,立即请示校长批文。
  排班,我带头,到了年底,在牧校的摸爬滚打,一番元旦前夜的夜语,感动的章京生恨不能拎过胡欢来,痛批一顿,为什么把小师妹撩在郊外野风里,他自己躲城里辟清闲。
  章京生约饭局,元旦一起去胡欢家。
我要评论
作者:修行人ABC 时间:2022-05-16 09:12:14
  赞!学习,周一快乐!
作者:江南毛老四 时间:2022-05-16 09:30:32
  五月春风晚,新周好心情[xyc:马克]
楼主雁度秋色 时间:2022-05-16 13:29:28
  新一年的首页如此翻开,也揭开数年往事的尘封。

三里河的一片灰色大楼沿袭了古香古色民族风,大屋檐的弧线少了铁马叮咚,多了端丽威严,红尘的喧嚣被挡在路旁的银杏树外。
  他家的三层小楼,一地阳光。
  没料到我俩来这么早,朝北小卧室里一团乱糟糟,窗台一盆仙人球结了十几个小球儿,唯一的绿色之外,让人想到大沙漠,浅褐色蜗居里,一头乱发的胡欢,坐在床沿,拿过一支香烟,睡眼惺忪道,“不让人睡个好觉,是吧?”
  “对,就不让你舒服,知道林燕儿每天多早起床吗?六点十分不出门就赶不上班车啦!”
  胡欢道,“这算啥,我都跑几年班车啦!她才几天功夫......。”
  口气里的不屑,令人不快,但,我们都习惯了。
  “不是我贬斥你,林子,”他弹弹烟灰,床头柜的方形玻璃缸烟灰早满了。
  “你就缺乏基层锻炼,不去牧校,哪能知道底层深浅,杏花村里都开杏花吗?”
  提起杏花村,章京生和我都不言语了。
  两个男人间的往事纠葛,似乎与我有关,至今我在云雾缭绕里。
  坐不住了,起身借口去烧水,嚷嚷要好茶。
  “待会儿跟你说正事呢。”
  我催他。
  胡欢去浴室换衣服。
  枕边一本书,章京生翻看几页,自言自语道“这小子啥时候研究起市场经济学来?”
  三人里,胡欢结婚早,妻子当空姐,孩子住姥姥家,此处是他大哥房子,常年外派,交给胡欢看房子,用他的话,是独守空房。
  章京生为此揶揄道,“用错对象了!”
  我趁机送他一句,“大姐不在,那不随了你的愿,想折腾啥没人管。”
  我和章京生爱好相同,诗词,音乐,倾听海浪,树涛,声声入耳,海阔天空,所以总能结为盟友。
  胡欢属于务实派,且凡事行动极快,脾气急躁。
  看他俩在厨房里忙,我心里一百个满足,儿时一起的情形最让人心里熨帖。
  上桌的还是老三样儿,鱼香茄子,红烧带鱼,拔丝儿土豆,另外几样凉拌,章京生主厨,他带来两瓶酒,张裕干红为我备的,一瓶西凤酒藏了三年整。
  一杯茶一支烟,一张报纸看半天的大机关人士章京生,自然弄不懂我和胡欢的唇枪舌战。
  餐桌不消停。
作者:commando_lee1 时间:2022-05-17 08:16:33
  人时时刻刻处在纠葛中
作者:修行人ABC 时间:2022-05-17 10:26:41
  赞!学习,周二快乐!
作者:YG农民工 时间:2022-05-17 10:50:30
  感佩文采!跟读学习!
楼主雁度秋色 时间:2022-05-17 22:15:27
  我俩争论的焦点就是牧校未来向何处去。
  “你俩,挥斥方遒,指点江山呢!”
  被冷落一旁的章京生插话道。
  因为扯到前几任校长,不免夹杂些褒贬直言。
  要知,胡欢到牧校历史有限,然人脉广泛,上至局机关,下到各所属基层单位,但凡有个场合,他总能把酒论道,侃侃而谈,即使初次见面,印象分远超章京生和我,尤其京生属于慢热型的。
  上下要员里,竟然有和他结为把兄弟的,人称四大金刚。
  此刻他心不在节日聚会的喜庆里,三句话不离赚钱二字,条分缕析,纷呈利弊,一句话,牧校不能因有限的资金,捆绑发展的脚步,必须大干,身居校长官位,自当义不容辞,要做改革的弄潮儿,没有风口浪尖的冒险,哪有成功的希望........
  即使上级不支持,他也要干到底,生米成了熟饭,也许倒逼成功。
  章京生眯起细长眼睛道,“就佩服欢弟,快人快语,豪爽义气,敢为天下先呐!”
  似乎话里有话,我忍不住打断他,那叫匪气,看他结交的啥朋友,黑白两道的....。
  章京生打断我,可别乱说,啥是黑白两道,你个姑娘家家的,不懂。
  微醉的胡欢似乎没听见,嘴里开始捣蒜,一手提留半空的酒瓶,一手指着鼻子尖儿道,“我,胡欢,一条铁打的硬汉,宁折不弯的性子,凡事,要做就必须做成,多大磨难咱都不怕?
  端起酒杯,又一口,转脸对着章京生:你信吗?
  还有,林子,你懂了我吗?费心巴拉请你屈尊来牧校,就是指往多个可靠人,当然哥们儿混在牧校几年,交了不少兄弟,老齐,姜泰都和我不二心,可都不在位置上。
  知道牧校人叫我什吗?.....”
作者:艾斐 时间:2022-05-18 09:41:52
  跟读。
作者:修行人ABC 时间:2022-05-18 10:32:07
  赞!学习,周三快乐!
楼主雁度秋色 时间:2022-05-18 22:35:46
  牧校文化人和非文化人,都喜欢摆古论今,四大名著里翻的最烂的恐怕是三国,水浒。
  管胡欢叫闯王,这是哪书哪章节呢。
  章京生缓和气氛,转脸对我道,“燕子,你叙说一大堆陈芝麻烂谷子的问题,做校长的哪能不知道,今儿先紧着可解决的定了。
  你有了尚方宝剑,下一步工作不就顺畅了,寒假快到,也知晓新学期朝哪儿使劲儿,是不。?”
  胡欢道“对,对呀,虱子多了不怕咬,不谈过去,咱说眼下。趁小长假陪林子逛逛京城吧。
  他谦逊的自嘲,似乎示弱。
  我却不想放弃这次见面机会,“你抓三产为给牧校赚钱,可扩大生源,多招进一个学生,国家就给一份补助,我和京哥比照牧校一向的招生情况,粗算一下,最少的年景也不低于十几万收入,足够养活前勤后勤所有人员了。
  这样旱涝保收的买卖你不干,非要本末倒置,扔下牧校不管。
  再说了,三产那摊子交给任何一个人都比你合适。帅不离位,该懂吧!”
  “你是听章京生进谗言了吧?
  我的话你一向不感兴趣,就他对,是吗?”
  胡欢脸色泛红,都到脖子根儿了。情绪一下子激动上来。
  “杏花村那事儿,我没细追,也就罢了,现在还是一口一个京生哥的,大机关的人,企业的事儿他能知道多少?我当校长的难处你们又能理解几份?
  杏花村里的往事没解扣儿,这会儿又添新纠葛,归齐了,一句话,在胡欢眼里我令他失望了,以前对他言听计从的小师妹的的确确的变了。
  新年伊始,不欢而散。
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2022-05-19 09:23:50
  欣赏佳作
作者:修行人ABC 时间:2022-05-19 09:29:31
  赞!学习,周四快乐!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2022-05-19 12:57:18
  顶贴问好,遥祝秋色夏祺[xyc:顶]
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规