【短篇故事练习 第四期004】冥冥中的安排

楼主:千颗珠 时间:2018-01-06 13:07:49 点击:354 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

当我打开银河,第四期短篇故事的关键词就跳入了我的眼眸——记忆。
  这个题目,好像是寻着老年人来的。于是我就有点冲动了,要不也写点什么,可我不会写小说呀!几次试笔几次毁题,最终没能放下手中的笔。
  那好吧,像流水账一样,启开记忆的闸门,述说一件事吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:42次 发图:0张 | 更多
楼主千颗珠 时间:2018-01-06 13:09:08
  再见到小芳,是在那年的同学聚会上。
  她穿着一身得体的休闲服装,一头微微卷起的蓬松黑发,素雅中的娇艳依然没有离开她一样,风姿依然,气质依然,虽然时光流逝,虽然已是儿孙绕膝的老字辈。
  小芳!我一声惊喜的呼喊,她便坐在了我的身旁。久别重逢的喜悦,聚会,没能抑制不住我们俩的悄悄私语。
  小芳,是我们村子里最美的姑娘,也是我的闺蜜。那年,我走出家乡出外求学,而她却在我们乡镇服装厂,当了一名会计。而后,由于忙于奔波,见面机会虽然不多,可玩儿石籽,跳皮筋一起长大的那份“发小”情怀,依然浓烈无比。
  聚会结束了,可以痛痛快快地畅聊了,我们没有随大流去唱歌去跳舞,而是躲在安静的一处,聊起了私房话:小芳,可以看出来,你很幸福,快跟我说说,你跟咱们那个大帅哥,怎么走到一起的?我怀着一种探幽般的好奇,问小芳。
  一说起她美满的婚姻,说起她的帅哥,小芳的脸上就漂浮起一种难以掩饰的幸福:也没什么,就是命运安排吧。小芳捋了捋头发,和我聊起了她和帅哥的结缘相识:
我要评论
楼主千颗珠 时间:2018-01-06 13:10:51

那年,吃完早饭的小芳,骑上那辆除了铃铛不响,四处乱响的自行车,去了东村,说是买文具。
  文具,那里没有!村子里那个百货门市部,不说是琳琅满目,也可以说物品齐全。就算是那个百货门市部里没有,旁边还有几个小卖部呢。可小芳说,那几个门市部里都没有。
  鬼使神差,她骑车去了东村那个门脸简陋,物品稀少的小卖部。
  她停下自行车,刚把车子后梯支起来,刚要举步跨进那个小卖部的一刹那,不经意的扭头一瞥,一个画面跃入眼帘。
  那是不远处,一座农家惯用的青灰色石碾子,一位穿着洁净,衣着得体的老太太,正在用笤帚清扫碾子上已经碾好的米面。一位青年男子,正在手握碾子推杆站立一旁,目不转睛地看着。小芳的眼前一亮:啊!那不是曾经就读在同校高中,被同学们口里常说的那个帅哥哥吗?
  小芳没有急于走进小卖部,而是被一种窥探心理驱使,定定地站在那里目不转睛地开始了观看,观看那个高中帅哥哥,究竟长得有多帅,是不是像同学们口中说的那样。
  只见他不高不矮,不胖不瘦,不白不黑,精致灵透的五官中,镶嵌着一对黑葡萄般的大眼,那眼睛真的好看。同学们说他长得很帅很英俊,还有人说他貌如潘安。看来长得确实不错,名不虚传。
  只见他神态自若地在看着老太太清扫米面,不用说,这是母子俩在推碾。他的心思全在推碾子磨面上,丝毫也没有觉察,不远处会有一双眼睛在傻傻地看他。小芳也不知道自己怎么了,好像忘记了自己来的目的,也就那么痴痴地站着傻看。一个不知,一个傻看,就那样相持了好几分钟。
  帅归帅,英俊归英俊,小芳觉得他与自己毫无关系,也根本就没想会有什么关系。因为,小芳和他虽然就读于同一座学校,却不是一届,一个高中一个初中,虽然和他在同一条往返的路上行走读书,可谁也未曾和谁搭过一句话,相互之间根本不熟悉,充其量也就是有一个印象而已。所以,小芳觉得自己的观看,也就是验证了一个结论,像看了一场稀罕,一个笑话而已。回到家里,回到工作岗位后,忙碌中的小芳,很快就把这件事抛到了九霄云外。
  世上的事,就那么稀罕和冥冥之中圈定一般。谁都没有想到,一年半后的一天,会有一个人竟然跑来为他们牵手红线。
  那是一个风和日丽的星期三,小芳正在忙着处理手头的工作,办公室的门被轻轻地推开了。小芳扭头一看,来者不是别人,是同村的邻居王婶,她忙不跌地站起来:王婶,你怎么来了?
  王婶进的小芳办公室,未先开口,而是先游目观看了一下四周环境,然后才把目光拉回来,满脸堆笑地看着小芳说:不赖呀小芳,这乡镇服装厂的办公条件还真不错。
  是的,还可以吧,王婶你坐。小芳拉把椅子,热情地招呼着让王婶坐了下来,转身端起门口桌子上放着的竹皮暖水壶,给王婶倒了一杯热水:王婶,你喝水!
  好,好好好。王婶笑嘻嘻地伸手接过小芳手中的热水,可那一双眼睛,却始终没有离开小芳的脸:小芳,工作很忙吧,快该下班了还这么忙。
  还可以吧,办公室的工作就是这样,没有头尾。小芳一边回答,一边心里嘀咕:王婶来找我有什么事呢?
  就在小芳心里犯嘀咕时,一边喝水一边目视着小芳脸面的王婶说话了:小芳,我来没别的事,是来看看你。那天我去你家了,和你娘聊了起来,你看你今年都23岁了,光顾着工作,也不着急考虑自己的个人问题。
  我还小呢,王婶,不着急。说起个人问题,小芳的脸就情不自禁的羞红了。
  你看你,还未说,脸就红了。这有什么,男大当红女大当嫁。我有个侄子,现在部队当兵,今年25岁,高中毕业,1米75的个子,人长得不错,心眼也好。我觉得你们挺般配的,大婶想给你们牵牵红线,你觉得如何?
  不认识,又不了解,王婶,不着急,以后再说吧。这确实是个实际问题。小芳是个职业性很强,把工作放在第一位的女孩子,尽管到了该谈对象的年龄,可她一直也未有把此事放在心上。王婶今天突然提出此事,小芳是一点心理准备也没有。所以,小芳没有多考虑就婉转地拒绝了王婶。
  可王婶一点也不着急,手里端着热腾腾的水杯,坐在小芳为她备好的椅子上,不急不忙,慢条斯理地述说着她侄子的优点,解劝着小芳在做好工作的同时,也不要耽误了自己的个人问题等等。
  嘴上拒绝了王婶的小芳,可那耳朵却没有关门。王婶不紧不慢地介绍,一条也不落地灌进了小芳的脑海里,尤其是听到王婶说,她那侄子也曾在某某学校读书,高中毕业,人长得如何如何好的话语时,她的脑海便开始了搜索:邻村,同一学校,高中毕业,长得不错……。啊!这会不会是同学们口里常说的那个帅哥哥呀?
  小芳,看着热心的王婶突然打断王婶的话说:王婶,你说的你的侄子是不是东村的?
  是啊,就是东村的,是我娘家的侄子。我还带来他的照片呢,你看看认识不?王婶一边说一边从口袋里掏出了那张身着军装的侄子的照片。
  小芳接到手里一看,不是别人,正是一年多前,在东村小卖部门口看到的,那个与母亲一起推碾子磨面的帅哥哥。那个时候的帅哥哥,在小芳眼里已经是个大帅哥了,如今穿上军装,更显得潇洒英俊。小芳的心开始翻腾了,翻腾的不是别的,是是否够的着这位模样好,心眼也好的帅哥哥。
  小芳的表情和沉思,都没有逃过王婶那一双睿智老道的慧眼,她笑了笑站起来说:小芳,你考虑考虑,我也和我侄子通个信,把你的情况也说说,然后你们自己联系吧。说完,站起来拍拍屁股微笑着走了,那张照片也没有再回到王婶的手中。
  没有多长时间,一封来自远方部队的来信,就到了小芳手中。
  一封,一封,又一封,那曾经一条路上走读,而不熟悉的同行,那擦肩而过而从未开口的相识,那小卖部门口目不转睛地张望,都在这一来二往的鸿雁传递中,逐渐变成了相识,相知又相亲。
  入乡随俗的婚礼,在东村家院里举行,沉浸在幸福中的小芳,脸庞的笑容,就像春天里盛开的花朵,美丽又动人。
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-06 14:36:18
  村里有个姑娘叫小芳[d:花]
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-06 14:36:40
  不要被关键词局限了思路,姐姐不错的
作者:tyrl20091210 时间:2018-01-06 15:46:45
  哈哈!看此文真想配听王菲的那首《传奇》......
作者:青木时代2018 时间:2018-01-06 16:13:27
  写的挺不错的,继续加油啊!
楼主千颗珠 时间:2018-01-06 17:00:19
  @会飞的鱼cM 2018-01-06 14:36:40
  不要被关键词局限了思路,姐姐不错的
  -----------------------------
  第一次学着写,掌握不住套路,请大家多指导!
楼主千颗珠 时间:2018-01-06 17:00:59
  @tyrl20091210 2018-01-06 15:46:45
  谢谢你临帖,请你多多指教!
楼主千颗珠 时间:2018-01-06 17:01:33
  @青木时代2018 2018-01-06 16:13:27
  写的挺不错的,继续加油啊!
  谢谢鼓励,请多指教!
作者:tyrl20091210 时间:2018-01-06 17:17:22
  @tyrl20091210 2018-01-06 15:46:45
  @千颗珠 2018-01-06 17:00:59
  谢谢你临帖,请你多多指教!
  哈哈!不敢当!来学习的!敬茶问好!
作者:寂寞沙洲93 时间:2018-01-06 20:22:06
  写的真不错!哪里像是第一次写?太谦虚了就是骄傲:)
作者:寂寞沙洲93 时间:2018-01-06 20:23:28
  想打赏,一看是马甲回复滴,姐姐猜猜我是谁吧?
楼主千颗珠 时间:2018-01-07 05:28:38
  @寂寞沙洲93 2018-01-06 20:23:28
  想打赏,一看是马甲回复滴,姐姐猜猜我是谁吧?
  谢谢,有这一句话我就满脸开花了。你是谁呢?穿着马甲,更显雍容华贵,漂亮!
我要评论
楼主千颗珠 时间:2018-01-07 05:31:23
  @寂寞沙洲93 2018-01-06 20:22:06
  写的真不错!哪里像是第一次写?太谦虚了就是骄傲:)
  我写散文多,写小说故事,确实是第一次,掌握不好,写出来总是带着散文的味道。
作者:大钟919 时间:2018-01-07 13:48:38
  周日支持!
作者:月桂2017 时间:2018-01-07 15:00:59

楼主千颗珠 时间:2018-01-07 18:10:29
  @大钟919 2018-01-07 13:48:38
  周日支持!
  谢谢大钟支持
楼主千颗珠 时间:2018-01-07 18:12:00
  @月桂2017 2018-01-07 15:00:59

姐姐知道了,沙洲是妹妹,是那个熟悉的妹妹,哈哈哈!
作者:大钟919 时间:2018-01-08 11:23:15
  佳作支持,新周问好!
作者:肖福祥 时间:2018-01-08 15:59:14

好文!

学习!
作者:风云乍变4 时间:2018-01-08 22:37:36
  支持!欣赏!新周愉快!
楼主千颗珠 时间:2018-01-09 07:48:13
  @大钟919 2018-01-08 11:23:15
  佳作支持,新周问好!
  谢谢大钟支持!
楼主千颗珠 时间:2018-01-09 07:48:37
  @肖福祥 2018-01-08 15:59:14
  好文!
  学习!
  谢谢肖老师鼓励
楼主千颗珠 时间:2018-01-09 07:49:08
  @风云乍变4 2018-01-08 22:37:36
  支持!欣赏!新周愉快!
  谢谢,早晨好!
作者:大钟919 时间:2018-01-09 09:54:17
  周二早晨,佳作支持!
作者:肖福祥 时间:2018-01-09 15:16:32

好文!

学习!
楼主千颗珠 时间:2018-01-10 07:08:47
  @大钟919 2018-01-09 09:54:17
  周二早晨,佳作支持!
  早晨好,大钟!谢谢你的一贯支持和鼓励!
楼主千颗珠 时间:2018-01-10 07:12:28
  @大钟919 2018-01-09 09:54:17
  周二早晨,佳作支持!
  我发了站短与你,请你注意查收![d:呲牙]
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-10 07:31:19
  所有的爱情,都应该被祝福
作者:晓玮2017 时间:2018-01-10 17:38:56
  轻车熟路,自然流畅,为小芳和帅哥祝福!力顶佳作!
楼主千颗珠 时间:2018-01-10 19:10:34
  @会飞的鱼cM 2018-01-10 07:31:19
  所有的 爱情 ,都应该被祝福
  是的,应该祝福!
楼主千颗珠 时间:2018-01-10 19:11:31
  @晓玮2017 2018-01-10 17:38:56
  轻车熟路,自然流畅,为小芳和帅哥祝福!力顶佳作!
  诗妹过奖了,第一次尝试,谢谢支持!
楼主千颗珠 时间:2018-01-13 17:05:19
  @肖福祥 2018-01-09 15:16:32
  好文!
  学习!
  谢谢肖老师
作者:钟爱今生 时间:2018-01-13 21:12:21
  学习,问好
楼主千颗珠 时间:2018-01-14 06:59:51
  @钟爱今生 2018-01-13 21:12:21
  学习,问好
  小弟早晨好,谢谢你的支持!
楼主千颗珠 时间:2018-01-15 06:31:50
  村里有个姑娘叫小芳
我要评论
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-15 10:54:52
  支持
楼主千颗珠 时间:2018-01-15 16:44:23
  @寒烟若黛 2018-01-15 10:54:52
  支持
  谢谢妹妹支持
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-15 17:34:54
  来晚了
楼主千颗珠 时间:2018-01-16 05:49:22
  @我是无聊大人 2018-01-15 17:34:54
  来晚了
  不晚,早晨好大人,啥时来都有香茶相敬!
作者:平易豆姥爷 时间:2018-01-16 08:06:20
  早上好!
楼主千颗珠 时间:2018-01-17 07:17:45
  @平易豆姥爷 2018-01-16 08:06:20
  早上好!
  早上好,豆姥爷!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-01-18 12:34:39
  出埠十多天,回来拜读!
楼主千颗珠 时间:2018-01-20 06:06:25
  @大钟919 2018-01-18 12:34:39
  出埠十多天,回来拜读!
  谢谢大钟的一贯支持!
作者:大钟919 时间:2018-01-23 09:50:12
  支持问好!
楼主千颗珠 时间:2018-01-23 18:24:58
  @大钟919 2018-01-23 09:50:12
  支持问好!
  大钟好!
作者:大钟919 时间:2018-01-24 10:30:48
  佳作支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-24 12:56:56

作者:金色银杏叶子 时间:2018-01-24 20:15:47
  好故事啊
楼主千颗珠 时间:2018-01-25 07:14:01
  @大钟919 2018-01-24 10:30:48
  佳作支持!
  大钟,早晨好!
楼主千颗珠 时间:2018-01-25 07:14:42
  @zgsxsltsj 2018-01-24 12:56:56
  田老师早晨好!
楼主千颗珠 时间:2018-01-25 07:16:17
  @金色银杏叶子 2018-01-24 20:15:47
  好故事啊
  早晨好,练习写作呢,你也来吧,这里很热闹!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-25 11:39:59

作者:骥君 时间:2018-01-25 19:10:16
  支持文友,点赞。
楼主千颗珠 时间:2018-01-26 09:08:23
  @骥君 2018-01-25 19:10:16
  支持文友,点赞。
  谢谢支持赐赞!
作者:大钟919 时间:2018-01-26 16:30:16
  周五问好,佳作支持!
作者:锦瑟无端倾城 时间:2018-01-26 16:43:55
  版主互动时间!例行巡视一圈~
楼主千颗珠 时间:2018-01-27 05:47:33
  @锦瑟无端倾城 2018-01-26 16:43:55
  版主互动时间!例行巡视一圈~
  谢谢
作者:大钟919 时间:2018-01-27 09:18:59
  早上问好,佳作支持!
楼主千颗珠 时间:2018-01-29 06:38:16
  @大钟919 2018-01-27 09:18:59
  早上问好,佳作支持!
  谢谢大钟支持!敬茶!
作者:大钟919 时间:2018-01-29 14:42:31
  周一支持问好!
作者:大钟919 时间:2018-01-30 12:36:40
  继续支持!
楼主千颗珠 时间:2018-01-30 19:35:18
  @大钟919 2018-01-30 12:36:40
  继续支持!
  谢谢大钟支持
作者:大钟919 时间:2018-02-01 09:03:35
  周四问候,佳作支持!
作者:大钟919 时间:2018-02-02 09:25:58
  周未问候,佳作支持!
楼主千颗珠 时间:2018-02-03 13:06:06
  @大钟919 2018-02-02 09:25:58
  周未问候,佳作支持!
  大钟好,敬茶!
作者:大钟919 时间:2018-02-04 20:10:50
  晚上问好,佳作支持!
楼主千颗珠 时间:2018-02-05 06:17:54
  @大钟919 2018-02-04 20:10:50
  晚上问好,佳作支持!
  早晨好
作者:大钟919 时间:2018-02-05 09:31:08
  周一问候,佳作支持!
作者:大钟919 时间:2018-02-07 17:23:30
  佳作继续支持!
楼主千颗珠 时间:2018-02-08 08:16:51
  @大钟919 2018-02-07 17:23:30
  佳作继续支持!
  大钟,早晨好!
作者:骥君 时间:2018-02-08 11:18:43
  支持佳作,问候朋友!
楼主千颗珠 时间:2018-02-08 11:55:07
  @骥君 2018-02-08 11:18:43
  支持佳作,问候朋友!
  祝骥君小年快乐!
作者:大钟919 时间:2018-02-09 15:08:51
  周末问好,佳作支持!
楼主千颗珠 时间:2018-02-18 17:57:36
  @大钟919 2018-02-09 15:08:51
  周末问好,佳作支持!
  谢谢,遥握!
作者:大钟919 时间:2018-02-19 11:15:53
  新年新气象,好岁好征程!
作者:大钟919 时间:2018-02-20 09:46:28
  初五问好,佳作支持!
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-02-20 13:50:36
  刷楼送祝福,岁岁都如意
作者:大钟919 时间:2018-02-21 10:39:12
  初六赏佳作,祝友六六顺
楼主千颗珠 时间:2018-03-21 20:12:46
  @大钟919 2018-02-21 10:39:12
  初六赏佳作,祝友六六顺
  谢谢大钟,晚复见谅!
楼主千颗珠 时间:2018-03-21 20:13:35
  @葡萄牙月桂 2018-02-20 13:50:36
  刷楼送祝福,岁岁都如意
  妹妹好,晚复见谅!
作者:爻叔 时间:2018-03-21 20:43:03
  推荐票[d:大哭]
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-03-22 19:13:05
  @葡萄牙月桂 2018-02-20 13:50:36
  刷楼送祝福,岁岁都如意
  @千颗珠 2018-03-21 20:13:35
  妹妹好,晚复见谅!
  姐姐客气啦:)
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-03-22 21:40:58
  [xyc:马克]
作者:骥君 时间:2018-03-23 10:02:35
  欣赏佳作,支持楼主。鄙人带着《桃花运之玄机》前来拜访http://bookcname.tianya.cn/book/71469.aspx
作者:阿秘族写 时间:2018-03-23 10:06:43
  加油,留下我的记号
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规