石堤记忆

楼主:绝对好人 时间:2018-01-06 23:34:00 点击:486 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前言:
  打算在鱼儿这里开个帖,鱼儿切莫嫌弃。
  我不会写文章,所以不会按套路写。想到那儿就写到那儿,纯意识流的梦呓吧。
  看客也切莫认真,只当是一个癫子自个儿神叨叨就是。
  比如我现在意识就流到一个说话上:鱼儿的记忆只有七秒,七秒之后所有美好的,痛苦的都会忘掉。所以鱼儿一说到“记忆”我就偷偷地笑一下。
  我没事的时候就来写两句,可能很长,也可能很短,甚至弃帖……万一弃帖,鱼儿你来打我吧,我绝不还手。
  一直倾慕鱼儿的才华,看过她好多好多文章,对于这样的大师怎么能还手呢?你说是吧!
  我要说的记忆是我曾经呆过两年多的地方:重庆秀山石堤。
  我在那里读初中。
  好多好多年,一直魂牵梦绕着我!
  我发誓我一定要回去看一看。但是好多次路过,深情地望一眼后却没停留。
  这次我决定哪怕丢掉工作也要停留片刻!
  于是就有了下面的图,和我神叨叨地叙述。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:31次 发图:19张 | 更多 |
楼主绝对好人 时间:2018-01-06 23:37:47
  鱼儿,我不知道你那里是白天还是晚上,反正我这里是晚上,困了!明儿再续。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-01-07 06:48:18
  路过拜读了,继续。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2018-01-07 06:48:36
  @绝对好人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主绝对好人 时间:2018-01-07 09:12:48
  一觉醒来,突然有些后悔走进天涯银河。
  我曾经跟鱼儿说过,我要借一套西装领带才敢走进来。
  西装领带是借来穿上了,但是那一双长年行走于工地上的长筒套鞋却忘记脱下来了。
  看看干净的红地毯上沾着一溜泥水,很是为丢了鱼儿的面子而难为情。
  鱼儿安慰我说,莫怕,你看那个唱歌极好的军衣大哥现在也不是在五光十色的舞台上应付自如吗?
  是吧?我想,可能现代人的审美有些畸变了,好多谐星丑星总是霸占着舞台。
  那么我又媚俗取悦一回又如何?

那时候还小,并不懂得要记下流经石堤镇上这条小河的名字,现在要写这篇帖子时才去查了查。
  她叫梅江。
  最后汇入了酉水。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主绝对好人 时间:2018-01-07 13:34:36
  我走累了,我要在这梅江边靠一靠。
  假如孔子也如我一样伫立在这小小的梅江边上,他会不会也来一句:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
  我就来了一句他的这句话。
  算算离开这里将近几十年了,真的就如“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”
  走的时候,没感觉到什么。父亲将一家人的行李急匆匆装上车,什么也没说。我以为只是普通地探亲几天后还会回来,可没想到这一别就是几十年。
  我还没有跟我的同学道别,还有玩伴们的好多约定没有践行。
  一位女同学刚刚送给我一封情书和一条绣花手绢。
  我竟然就这样走了。

我要评论
作者:大钟919 时间:2018-01-07 13:42:58
  欣赏,赞!
我要评论
作者:大悟流星 时间:2018-01-07 13:59:08
  @绝对好人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:大悟流星 时间:2018-01-07 13:59:11
  @绝对好人 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:大悟流星 时间:2018-01-07 13:59:15
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主绝对好人 时间:2018-01-07 15:00:03
  记忆真是一个有趣的东西。
  可惜它不能如有形的物质一般。不然,我一定把它放在手上不停地把玩。
  可它又是怎么地无形地存在着呢?未必我的大脑皮层就像硬盘一样有着无数个数不清的凹凸点?若是这样,也能用数据恢复软件恢复也好。
  我知道不能了,我拿来放大镜观察我的大脑皮层,没有看见凹凸点。但它时不时地不由我控制地又冒出来,一幅幅画面如同过电影一般从我脑海里闪回。
  不能定格!虽然我喊了很多次“咔……。”
  弗洛伊德大师说,人的本能会把一些痛苦的记忆删除,或者隐藏在潜意识中。只留下美好的,甜蜜的。
  记忆中的梅江比现在我看到的要大,要宽。但她的美丽一如几十年前一样,青绿,幽静,秀丽……
  那个时候我会抱几本书坐在江边,一坐就是几个小时。现在我却抱一部相机在这里发呆……

(图片右上部方形石洞是不是摄郎老师提到过的古墓葬?)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主绝对好人 时间:2018-01-07 15:34:21
  我驻足在街口,有些迷惘和怅然。
  这全然不是我记忆中的石堤镇!
  哪里来的这些摩的和小车!还有这些艳俗的广告!
  满怀的喜悦和激动有些失落了。

楼主绝对好人 时间:2018-01-07 15:57:28
  我要去寻找我记忆中的石堤。
  我小心地走进老街,生怕踏破如水中碎月。
  突然想起图区梨子的那段话:岁月残酷,现实残酷。它不会因为你见证着历史,有着奉献的过往,还有你的经历,而对你慈悲。这样的房子终有一天会被拆除,或是有一天自己垮塌、最后腐朽。。。
  我是不是应该有些释然呢?

楼主绝对好人 时间:2018-01-07 16:46:46
  坐了好久好久的火车,又坐了好久好久的汽车,年少的我第一次出这么远的门。
  最后,父亲带我走进这条街上的一家饭馆,第一次吃了不一样饭菜。
  吃完饭,父亲说:没有车坐了,下面就要走路。要走很远,你要像红军战士一样,一不怕苦,二不怕累,走过两万五千里长征……
  后来我才知道,我们的目的地是大溪乡,要走三个多小时。
  再后来我又知道,我到石堤镇中学读书后,这条路我要经常走。
  后来的后来,本地同学带我走了一条小山路……

作者:我是无聊大人 时间:2018-01-07 18:29:38
  漂亮
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-08 07:12:50
  @绝对好人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-08 07:12:58
  @绝对好人 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-08 07:18:33
  这个算是散文版小说,赞一个
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-08 09:24:23
  好美,求带
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主绝对好人 时间:2018-01-08 15:53:44
  老街上的麻石条不见了。
  这几间老木屋也近倒塌。
  一种岁月的沧桑感油然而生。
  那个一种叫“面窝”的小吃呢?我走遍老街也没有寻到。记得课后常常溜到这里买几个吃,几分钱一个,满嘴喷香。

楼主绝对好人 时间:2018-01-08 15:58:46
  @会飞的鱼cM 2018-01-08 07:18:33
  -----------------------------
  鱼儿,你终于来了。
  我都一个人在这儿自言自语几天了。
  始终想像你坐在我对面听我絮絮叨叨。怕你不耐烦又停顿一下。
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-08 16:14:14
  @会飞的鱼cM 2018-01-08 07:18:33
  @绝对好人 2018-01-08 15:58:46
  鱼儿,你终于来了。
  我都一个人在这儿自言自语几天了。
  始终想像你坐在我对面听我絮絮叨叨。怕你不耐烦又停顿一下。
  我忙的晨昏颠倒,银河上来扫一下就出去了,不是帮忙投票么O(∩_∩)O哈哈~
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-08 16:17:09
  喜欢这样的叙述,安静,平和,仿佛感觉得到时光在指尖缓缓流过……
作者:游墨江湖 时间:2018-01-08 21:22:32
  顶起一个
楼主绝对好人 时间:2018-01-08 21:45:21
  终于看到几间记忆中的房屋,可没想它已经破败如此。
  难道它的主人要舍弃它么?可它在我记忆中是那么美。
  它比那些新建的房屋更接近于这里的山川秀色。相较之下,我更喜欢传统审美建筑的风格。

作者:大悟流星 时间:2018-01-08 21:57:19
  图文并茂,厉害了
楼主绝对好人 时间:2018-01-08 22:18:43
  记忆中石堤,一如沈从文笔下的凤凰。凤凰火了,石堤却只留在我记忆中。
  那时梅江两岸也多为吊脚楼,现在却是砖混小楼。
  我无意于它的对错,一个时代的文化总会留下它的铬印。后辈如我,转身看看这段历史时,会给出怎样的评价?
  我不说了,留给后辈说吧。

作者:灵利的家 时间:2018-01-08 22:36:09
  厉害了!
作者:灵利的家 时间:2018-01-08 22:37:04
  @绝对好人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-09 06:36:19
作者:遨海2013 时间:2018-01-09 10:06:33
  赞
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-10 08:14:43
  睡前来看看,好人好梦
作者:青衫醉人离 时间:2018-01-10 20:37:47
  好美
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-11 10:20:41
  更新呢
  • 绝对好人: 举报  2018-01-11 11:51:20  评论

发现了几个错别字(捂脸中)。……等我擦净长筒套鞋上的泥巴再更。
我要评论
作者:三楼楼长任期不定 时间:2018-01-13 20:18:03
  深沉的水(^_^)
楼主绝对好人 时间:2018-01-13 21:49:03
  我走的时候没有这块碑。
  没想到它还有这么一段故事。
  那么说是有人记得它了。
  是的,有时候我们不能只顾往前走,也要回头看看。
  我在鬼话版混得时候,蛇从革提到过秀山,又从侧面了解到秀山的神秘。

作者:摄郎空间 时间:2018-01-13 21:54:15
  好图文,欣赏!
作者:摄郎空间 时间:2018-01-13 21:54:39
楼主绝对好人 时间:2018-01-13 22:31:26
  我闭上眼睛,把我所看到的一切封存在我的记忆中带走。
  是不是要替代几十年前的记忆?我拿捏不定。
  物是人非,过眼即成云烟。
  我想对你说:石堤,我来过了!
  从此,莫再让我魂牵梦绕。

作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:08:09
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:08:16
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:08:23
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:08:28
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:10:12
  图文都很漂亮
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:10:31
作者:梨子心酸 时间:2018-01-19 07:22:28
  @绝对好人 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:梨子心酸 时间:2018-01-19 07:23:01
  好人!婶来看你了
作者:如心爸 时间:2018-01-19 07:25:31
  好文好图 顶
作者:梨子心酸 时间:2018-01-19 07:51:39
  安静昵喃。。。。
作者:深蓝lc 时间:2018-01-19 10:05:13
  美美哒
作者:罗锡文 时间:2018-01-19 14:07:31
  不错,继续!
作者:Fkk三线老人 时间:2018-02-13 18:29:39
  吉首美景,山青水秀,美不胜收。非常赞美!
作者:寒烟若黛 时间:2018-02-13 21:37:05
  图美文美
作者:寒烟若黛 时间:2018-02-13 21:37:29
  @绝对好人 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:窜山狼2 时间:2018-02-14 11:11:17
作者:窜山狼2 时间:2018-02-14 11:11:31
  预祝好人新年快乐!
作者:罗锡文 时间:2018-02-15 10:59:35
  过年好!!
作者:Fkk三线老人 时间:2018-02-21 17:32:17
  图文并茂,原汁原味,感谢分享!
楼主绝对好人 时间:2018-04-26 23:40:34
  我想我应该去寻找我曾就读过的学校了。
  却又有些害怕走近她。
  很多年前,我走进我的故乡时,也有过这样的感觉。“近乡情怯”,有人用这个词描述这种心情。那回我离别我的故乡已有七年。
  我竟然已经不记得学校的路,问了好几个人才找到。

楼主绝对好人 时间:2018-04-26 23:59:42
  学校不记得我了。
  这也不是我记忆中的学校。
  没有办法描述我记忆中学校,只记得是几幢老旧的青砖瓦房,甚至还有一幢全木结构的教舍。
  ……
  没来由的一些怅惘,唯有这些稚子的笑声依旧。

楼主绝对好人 时间:2018-04-27 00:11:09
  我的教室应该就在侧面这栋楼里,也不是记忆中样子。
  好想进去再做一回学生,把那时的调皮丢掉,认认真真听几回老师讲课。

楼主绝对好人 时间:2018-04-27 00:25:22
  那时,我正是这样的年纪,如他们一般懵懂。
  此刻,我感觉我如穿越过来的古人一般,有些茫然地望着他们。
  乒乓球是我们学校的校球,曾经参加过全县的比赛,获得过不俗的名次。
  我好想加入他们,又怕他们问我:“叔叔,你是谁啊?”

楼主绝对好人 时间:2018-04-30 15:18:05
  千万别问我是谁,这是世间最难回答的问题。
  欧阳锋就是被这个问题弄疯。
  我就常常忘记我自己是谁。
  也常常不知自己身在何处。

楼主绝对好人 时间:2018-04-30 15:56:44
  花开当前,少年不解风情。
  送我手绢的妹妹,你还好吗?
  是否已抱着谁家孩子,倾注你的爱?
  那时的我只会计较一次游戏的输赢。
  赢来同学所有的弹子球,就是我最大的喜悦!
  放学路上,比赛谁摘的野枇杷最多,才是我的兴奋点。
  梅江,你还记得我跳水的动作吗?……双脚入水,只比谁敢从最高点跳,就是勇士。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规