(随笔)人到中年一场流感,让我不惑的同时还知晓了天命

楼主:茧破舞蝶 时间:2018-01-07 11:29:27 点击:80 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每年冬寒之时都会爆发流感,今年好像尤重。
  流感进行时,过去的每年每次,我都能避过,也有好多年不生病了,但最近躺了一周,高烧咳嗽肺疼嗜睡还不大便,至今病根未除,真是一般不得病,得病就大病,前几天刚听过曾仕强教授讲《易经》就说过,常生小病,就是能锻炼身体,为了更好的抵抗大病,如果没有平时的小病纠缠,身体抵抗力就是差,是有道理的。
  只要被流感盯住,我就会得肺炎,这由来已久,二十多年了。
  那时刚上高一,临近期末考试,感冒后难受,但学业为重,且年轻不当为事,直到课堂上发晕,请假后我自己步行去县医院,走走停停,取了药片,不用水咽下去。回校途中,突然开始剧烈咳嗽吐痰,吐出的痰块如鹌鹑蛋大小,黄黑色,真的坚硬如铁,弹在地上,我还真以为把小心脏吐出来了!当时肺就像炸开了一般,我坐在马路边,疼得浑身汗如雨淋,坐了大半个小时,才缓过劲来。自此以后,落下病根,持续了有十几年,每年规定的时间规定的症状,后来生活条件好了,这病慢慢消减,至今好几年没如此了,没想到今年它又回来了。
  年少时光种下的种子,早早晚晚会发芽;发芽过后,锄了杂草,根还在,不是不发,时候未到;身体壮了,啥病没有,当你的免疫力低下之时,那些落下的灰尘,就会在你的身体里蠢蠢欲动;不服老不行,身体就是一台破机器。
  流感之时,嗜睡其中,如果你不想醒来,你不会觉得饿,也不会觉得痛苦,只想昏昏沉沉在梦里,如果你不对自己说,要醒过来,还要抵抗病毒,还要做饭,还要吃饭,还要生活,也许一个人就真的皮囊垃圾一堆,昏昏欲睡,我乃小病,如果大病之时,没有了自己清醒的意识与活下去奋斗下去的勇气与力量,也许死神就会很喜欢带你遨游虚空,一去不返,可见一个人的斗志,能主导一个人的最后那口气,如果你自己都不想喘了,呼吸机也帮不了你。
  再康健的体魄,再宏伟的目标与想法,在病体面前,都会归于零,身体为要,不是假话虚话客套话,实实在在,任何时候不要伤了自己的身体与精神,现在的工作事业金钱等等的一切都真的不重要,相对于身体,他们也是零,如果谁还说,为了事业为了工作为了家为了金钱,豁上了自己的身体或者啥的,那你还不如早早死去。没有了承托自己的理想,自己的气,自己的目标的身体物质,有那些虚幻的目标,一无用处。
  还有一个事不得不说,人在好时候,真的不需要嘘寒问暖,但人生病了,还真的盼着别人来问问,关心下自己的,但事与愿违,恰恰就是你好时候,跟你吆三喝四的所谓的“好人”,在你需要的时候,他们就一个个谁也不会出来的,这是真理,至于大道理:落难时候见真情就不说了,但我明白了,其实一个人呢,没必要去做什么好人,按照圣贤道理苛刻自己,差不多就行,因为别人都在差不多,而你特殊了,只能是怪物,特别是对年轻人,不用太客气与热情,长良心关心人的孩子已经越来越少了,以后的时代,绝对不再是一个嘘寒问暖的年代了。
  最后说说,关于中年男女二胎的事,多亏自己没要。我家住三楼,自己爬上来都八口喘,当然这是病了,不病时候,好像也找不到带第一个孩子时候那“飞翔”的感觉了,再就是,一点小小的流感病毒都轻易找上门来,机体磨损,细胞老化,再生产的生命力真实堪忧。
  四十不惑五十知天命,我今年四十五,一场流感,让我知道了这些,深深铭记,当然这个年纪,千万不要忘了买几份实用的保险。
  针对这次流感的防治,我也有经验了,大家不妨一试:
  预防:白萝卜拌蜂蜜,喝红糖姜汤。
  治疗:奥司他韦,连花清瘟胶囊。
  好起来,锻炼身体,哈哈一笑,比什么都重要。
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:大玲小芳 时间:2018-01-08 06:59:10
  真实。
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-08 07:46:52
  支持
我要评论
楼主茧破舞蝶 时间:2018-01-08 08:35:35
  病以痊愈,粉墨登场,谢谢大家最近的支持!
  所有的回复支持打赏我都看到了,再次感谢,细水长流!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-08 09:23:10
  多保重身体啊,键康无价
我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-01-11 16:08:29
  买两盒快克、头孢,一瓶维C,睡觉前用热水烫脚,基本上就没事了。
  问好!
我要评论
作者:晚风蝶舞 时间:2018-01-13 09:59:38
  今年特别严重
作者:赵云铭 时间:2018-01-13 10:08:18
  打卡支持
作者:时光的碎屑 时间:2018-01-14 03:23:53
  说的很实在,健康无价。

作者:时光的碎屑 时间:2018-01-14 03:42:17
  说的很实在,健康无价。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规