【短篇故事练习 第四期006】一语成谶的那首老歌

楼主:葡萄牙月桂 时间:2018-01-07 13:10:19 点击:164 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  http://bbs.tianya.cn/post-1177-1796-1.shtml第一期
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-2028-1.shtml第二期
  http://bbs.tianya.cn/post-1177-2143-1.shtml第三期
  【短篇故事练习第四期】一语成谶的那首老歌
  一.
  “媚娘,对不起!惠儿已经怀了我的孩子,有两个月了。你要打要骂冲我来吧!”民政局的门前,大志一把揽过迎上来的惠儿,把她挡在身后,对如梦方醒的媚娘说到。
  “你们,你们不配我打!我怕脏了我的手!”愣了一小会儿的媚娘反应了过来说。
  这倒不是媚娘大度不恨他们!是她明白了自己让她的丈夫和最要好的闺密给设计了!婚,已经离了,她就算把他们骂了打了,除了证明她输了,是个失败者,在得到别人同情的同时,也得接受别人的嘲笑!这种于事无补的蠢事,媚娘是不会做的!她转过身,伸手拦了一辆出租车,在上车前,还不忘故作潇洒的举起右手挥了挥,朗声说道:“大志,惠儿,祝你们幸福!”。然后,坐上车,离开了民政局的那条大街。
  出租车上,媚娘再也控制不住眼眶了,憋屈愤怒的泪水淌了下来。
  “大姐,你要去哪里?这是怎么了,还哭上了?”司机问到。
  “去梧桐镇的中学!”媚娘擦了擦泪水说:“大兄弟,不怕你笑话,姐刚离婚了!”
  “大姐,你别难过,就凭你这俏模样,还愁找不到人吗?”年轻的小司机安慰她说。
  媚娘又擦了擦泪水,抽泣了几声,忍住了哭腔对小司机说:“就是吗?离了谁地球还不是照样转!姐是一时失态了。俺唱首歌你听吧,到梧桐镇得近一个小时的路程,怪闷的!”
  她说完,也不管小司机愿意不愿意听,扯开了嗓子学着男声唱了起来:
  “请你暂时借我一点爱
  好让我向寒冷买点温暖
  也许不必等到明天醒来
  我已将热血化成了爱
  握紧我无助的手
  让我感觉一点温柔
  不要轻易叫我离开”

  媚娘唱不下去了,她没忍住眼泪又淌了出来!“呜呜,真是不争气,多大个事,还值得哭?”她边擦眼泪边自嘲说。
  “大姐,你想哭就哭出来吧。这样会憋坏了的!”
  “哭有用吗?姐不哭!”媚娘倔强的又忍住了抽泣,她说:“小兄弟,刚才那首歌你知道是谁唱的吗?”
  “这种老歌,就是有印象也记不住是谁唱的了。”小司机实话实说。
  “是我前夫唱的!”
  “你前夫?大姐你前夫是歌星?”小司机惊讶的问。
  “嘿嘿,是我前夫唱的童安格的歌!”
  “艾玛!大姐说半截话还挺哏的。他是什么时候唱的这歌?”
  媚娘叹了口气说:“我们刚认识的时候。小兄弟,你愿意听我说说过去的事儿吗?”
  小司机点点头说道:“大姐,你说出来吧,或许心里会好受点!”

  二.

  于是,媚娘说起了关于那首老歌的故事:
  那是九十年代初。那时,媚娘还是一个二十岁的姑娘。那年的秋天,她和惠儿一起到她的一个远房的表姐家里玩。
  她们在屋子里正唠嗑,就听见一个男声在院子里唱着:
  “请你暂时借我一点爱
  好让我向寒冷买点温暖
  也许不必等到明天醒来
  我已将热血化成了爱
  握紧我无助的手
  让我感觉一点温柔
  不要轻易叫我离开
  正义公理和未来”
  媚娘和惠儿被这很有磁性的声音吸引了,她们一起站起来要往院子里瞧瞧是谁时,唱歌的人已经进了屋子。他看到了媚娘和惠儿,止住了歌声,微笑的问道:“三嫂,家里有客人呀?”
  媚娘的表姐忙介绍说:“这是大志!这是我姑奶奶家的孙女媚娘,这是她的朋友惠儿。”
  三个人互相问好打过招呼。大志上下打量着媚娘问:“你家里人怎么给你起了这么个名字?是要你将来也做女皇吗?”
  媚娘不等表姐解释,自己大大方方的说:“是外号!大伙给起的,就这样叫了两三年了,到把原来的名字给忘了!”
  “哈哈哈,是因为你漂亮还是心狠手辣,或者是是什么?”大志想说或者是风流成性,话到嘴边想起了对方是个姑娘,硬生生的把那几个字咽了回去,换成了“是什么”代替。
  媚娘一点也不扭捏,她说:“是我善于撒娇!”
  “哈哈哈哈……”屋子里的几个人都笑了。
  表姐对媚娘说:“大志是你姐夫的朋友,他们一起做生意。今个碰巧来家里了,你们也别走了,我去做饭,都在这儿吃吧!”
  表姐去买菜忙着做饭,媚娘他们三个人待在屋子里,没什么话题。大志拿起桌子上的一副扑克牌说:“我们三个人玩扑克吧?”惠儿的小脸不知怎么的红彤彤的,她说什么也不玩,依在媚娘的身边。媚娘看见表姐家的柜子上面有一盒象棋就问大志:“你象棋下的怎样?”
  大志说:“听这意思你会下象棋?”
  媚娘点点头说:“下得还不错呢!”
  “真的假的?我让你车马炮敢不敢试试?”大志说。
  “用你让!放马过来!”他们摆好了棋盘厮杀了起来。
  大志一开始根本就没把媚娘放在眼里,他边走着棋边哼唱着刚才进来时的歌:“请你暂时借我一点爱,好让我向寒冷买点温暖,也许不必等到明天醒来,我已将热血化成了爱。”下着下着,他的歌声越来越低了,最后不唱了,望着媚娘说:“没想到一个女的,象棋能下的这么好,我们和棋吧?”
  “不是要让我车马炮吗?”媚娘笑嘻嘻的问。
  “轻敌了!我们再下一盘!”
  就这样,在他们开饭以前,他们下了五盘棋。和了三盘,每人赢了一盘,杀成了平局。
  从表姐家出来,惠儿对媚娘说:“那个大志长的高高的很帅气,他对你有意思!”
  媚娘说:“去!你想哪儿了?”
  果不出惠儿所料,三天后,那个就见过一面的大志和媚娘的表姐两口子,骑着两台摩托车来到了媚娘家里,正式的向媚娘的父母提亲。
  媚娘的父母很开明,他们把这事的决定权交给了媚娘。
  大志比媚娘大四岁!媚娘想:他大一点,懂得事儿多,能包容宠惯着自己。
  大志的家庭条件不如媚娘家!媚娘想:日子是人过的,只要人脑袋瓜子够用,什么都好说。他和她下过棋,在她认识的圈子里,还没几个人能下的过她,和她杀成平局的,这样看他的智力还行。
  大志的个子一米八,方正的国字脸,五官端正,穿着一套灰色的牛仔装,很洒脱帅气,不知是不是对了眼,媚娘越看越觉得他像自己的偶像张学友。
  最让媚娘钟意的是,他的胆量,在不知道对方对他的态度的情况下,敢上门来向只见过一次面姑娘的家人来提亲。坐在媚娘家的沙发上,他不是炫耀自己有什么长处,而是先介绍了自己的一些缺点,更让媚娘觉得他这个人坦诚,和他在一起有安全感。
  三.
  就这样,他们开始了交往。媚娘记得第一次坐他的摩托车去兜风,是在一条幽静的山路上。他一边骑着车一边唱着:“请你暂时借我一点爱,好让我向寒冷买点温暖。媚娘,你往前靠点坐呀。”
  “这样做就行了!再往前怎么靠?”媚娘想说再靠自己的前胸就贴到了他的后背了,可是她没好意思说出口。
  他不再要求她了,又接着唱他的歌:“也许不必等到明天醒来,我已将热血化成了爱,握紧我无助的手,让我感觉一点温柔,不要轻易叫我离开,正义公里和未来。”他突然的一个急刹车,惯力使媚娘身子前倾,扑到了他的后背上。他嘿嘿嘿嘿的坏笑着说道:“真的很舒服,很软和的感觉!”
  媚娘举手朝着他的肩头捶了两拳嗔道:“要死呀!吓到我了!”
  大志把车子熄了火,一只手把着车把子,侧过身来,一只胳膊搂住了媚娘的脖子,他把嘴凑过来要吻媚娘的唇。媚娘挣扎着说道:“你这是要干嘛?”
  这一动不要紧,大志没把住车子。两个人被倒下的摩托车压在了下面。
  大志忙爬起来把车子移开,过来拉起媚娘关切的问:“哪里没磕破吧?摔疼了吗?”
  媚娘赖在地上,装作很疼得样子,裂开嘴“哎哟哎哟”的哼着,吓得大志额头上冒出了汗。“上医院,我带你去医院看看!”他说。
  看着他惊慌失措的样子,媚娘忍不住笑了。“没事!吓你的,再让你不好好骑车!”
  看着她站起来,活动腿脚,大志一颗悬着的心放了下来。他拉着媚娘并排坐在路旁的草地上两个人说起了悄悄话。
  媚娘说:“大志,我喜欢张学友,你唱他的歌给我听吧?”
  大志笑着说:“不行!童安格的这首歌好,我唱它,就遇到了你,你说这歌神吧?”
  “神什么呀,请你暂时借我一点爱,这是什么逻辑?我谈恋爱是奔着有结果的,这种歌怪怪的,有种不求天长地久的感觉。”
  大志把媚娘揽在怀里望着她的脸说道:“张学友的歌就是好寓意吗?我和你吻别在无人的街,这是天长地久的感觉吗?”
  “你这是诡辩!”媚娘说。
  “我就是要唱借我一点爱!媚娘,请你借我一点爱,一辈子永远借我一点爱!”大志说着又唱了起来:
  “请你暂时借我一点爱
  好让我向寒冷买点温暖
  也许不必等到明天醒来
  我已将热血化成了爱
  握紧我无助的手
  让我感觉一点温柔
  不要轻易叫我离开
  正义公理和未来
  走在幸与不幸的边缘
  多少友情无言的感慨
  生命写在白发的关怀
  却要面对现实的无奈
  请你借我一点爱
  忘了畏惧的存在
  不要轻易叫我离开
  这正义公理和未来
  请你暂时借我一点爱
  好让我向寒冷买点温暖
  也许不必等到明天醒来
  我已将热血化成了爱
  握紧我无助的手
  让我感觉一点温柔”
  他说:“媚娘,这是我第一次在你面前把这首歌唱完了。你觉得好听吗?”
  媚娘说:“听是好听。但让我有种不安全感,总觉得暂时借的爱,有种被始乱终弃的味道。大志,答应我,如果哪天你有了新欢,不想朝我借爱了,我希望你能开言吐语的对我说,我们能继续走下去就走,不能就好聚好散,我不许这种事,别人都知道了,我是从别人嘴里,或者是最后一个知道!我能接受背叛,不能接受欺骗!”
  “快,呸呸呸,吐几口!乌鸦嘴,我能和你在一起不知是几世修来的福气,这辈子就心满意足了,还去找什么新欢?”大志用手指刮了一下媚娘的鼻子说:“小心眼儿!”
  “说谁小心眼儿?”媚娘举起手来又要打。大志站起来说:“不是小心眼,是母老虎!”
  “让你胡说!看我不撕了你的嘴!”他在前面边慢跑着,边吹着口哨,旋律还是那首“请你暂时借我一点爱!”,她在后面不依不饶的追着。
  两年后,大志的生意失败了!那天他找到了媚娘,一把把她搂住,紧紧的抱着她深情的说:“媚娘别动,请你暂时借我一点爱!”
  “怎么啦?”
  “我赔钱了!一无所有了!”大志说。
  “可以重来吗?”
  “不!我考虑了,我就不是做买卖的料!我不能给你好的生活,我们分手吧!”他捧着她的脸,疯狂的吻着她。
  媚娘挣扎了出来说道:“不想做买卖了,我们就过农民的平凡日子。身上长着一双手,难道还能饿死?”
  “我不想让你跟着我吃苦种地!在你面前,我一直很自卑,我唱请你暂时借我一点爱,是我不自信,怕哪一天失去你!现在看那首歌还真是一语成谶了。媚娘,谢谢你这两年来借给我的爱!我已经没能力再向你借爱了,我们分手吧!”
  “想分手,为什么还要来亲我?我是这么随随便便就把爱借给别人的人吗?我不怕跟着你吃苦,我怕的是你始乱终弃,不能跟我到老。”
  “不会的,我不会背叛你的媚娘,我都说了唱那首歌就是不自信,不是你说的那种不求天长地久只求曾经拥有的意思!我发誓!”媚娘用手捂住了大志的嘴说:“不是就好!不用发誓。你爱唱那首歌就唱吧,这两年多了,我也听习惯了,管它能不能成谶的!我的底线是你可以背叛我,不能欺骗我。”……
  四.
  这段在媚娘心里珍藏着的感情,她曾经是准备留着等老了,拿出来炫耀讲给外孙子孙女听的,教他们唱那首老掉牙的情歌。没想到,她的婚姻变成了这样!她断断续续的把她和大志的爱情经过,讲给了一个陌生的人听,虽然荒唐,但这个时候,她除了向一个素不相识的人吐吐苦水,还能有什么勇气向认识熟悉的人道出这一切?来自揭伤疤,来展示自己的脆弱呢?她感觉说了出来,心里敞亮了许多。
  “大姐,他到底背叛了你?”小司机问
  “嗯!不仅是背叛,还欺骗了我,他是和我最好的姐妹一起欺骗的我!”媚娘呜呜呜的哭出了声。
  小司机用一只手递过去几片纸巾说道:“都是那首破歌一语成谶惹得祸!大姐哭吧,哭出来就好受了!梧桐镇马上就到了,大姐你准备做什么?”
  “梧桐镇这么快就到了?”媚娘收住了哭声,望了望车窗外的环境。擦干了眼泪,对着车子的反光镜,整齐了一下自己的妆容。她要收拾好自己的心情,接女儿月桂。在以后的岁月里,她将是她生活下去的力量,她要为了她好好的活着!活着就有机会报复伤害她的人!她坚信君子报仇十年不晚!
  当傍晚放学的月桂看到不知什么时候,就独自坐在学校门口等她的老妈媚娘,一脸憔悴的模样时,马上意识到了出事了!
  “妈,怎么坐在地上?快起来别凉着了,我们回家!”她过来搀扶起妈妈。
  媚娘镇静的微笑着把离婚证递给了女儿:“妈离了!那个家我们回不去了。”
  “我找爸爸,他那么爱我,爱我们的家,你们还可以复合的!”月桂天真的说。
  “没用的!他跟你惠儿阿姨两个人都有了结晶了!你惠儿阿姨已经怀孕两个月了!”
  “这都哪跟哪?我找他们去!”月桂哭了!
  媚娘拉住了女儿,替她擦着眼泪,依旧微笑着说:“不怕!别哭,你还有老妈!不要去找事!”
  “妈,你不要笑,你哭出来吧?你骂他们吧,这样心里会好受一点!”月桂抱住媚娘,边哭边安慰她说。
  媚娘接过女儿的书包,挎在一只胳膊上,一只胳膊拥着女儿说:“冬天冷,夏天热,所有的苦难都夹杂着欢乐。这段婚姻妈最大的收获就是有你。你就是妈妈的全部,这就够了。有什么好哭的?走,妈带你今晚下饭店,住旅店!”
  她拥着女儿唱着那首一语成谶的老歌:
  “请你暂时借我一点爱
  好让我向寒冷买点温暖
  也许不必等到明天醒来
  我已将热血化成了爱
  握紧我无助的手
  让我感觉一点温柔
  不要轻易叫我离开
  正义公理和未来
  走在幸与不幸的边缘
  多少友情无言的感慨
  生命写在白发的关怀
  却要面对现实的无奈
  请你借我一点爱
  忘了畏惧的存在
  不要轻易叫我离开
  这正义公理和未来
  请你暂时借我一点爱
  好让我向寒冷买点温暖
  也许不必等到明天醒来
  我已将热血化成了爱
  握紧我无助的手
  让我感觉一点温柔”旁若无人的走在小镇的大街上!
  (期待第五期词:))
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:罗小芙 时间:2018-01-07 13:27:21
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:苏州五针松 时间:2018-01-07 17:27:23
  欣赏佳作
作者:千颗珠 时间:2018-01-07 18:09:20
  还是妹妹写得好,这才是小说,学习了!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-07 20:23:48

  
作者:简德森 时间:2018-01-07 21:19:49
  品读。
作者:雪花与火花 时间:2018-01-07 22:40:48
  世界上有多少所谓的爱情,难以到头呀!
作者:雪花与火花 时间:2018-01-07 22:41:09
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-07 22:45:07
  么么哒我的小月月[d:亲亲]
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-07 22:45:31
  厉害了,什么关键词都可以串烧,膜拜小月月
作者:云石胶 时间:2018-01-08 08:12:59

  
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-08 09:22:23
  一语成谶

  唉
作者:海上的一滴水 时间:2018-01-08 11:24:45

  
作者:肖福祥 时间:2018-01-08 15:43:05

  好文!

  学习!
作者:北立 时间:2018-01-08 15:48:26
  支持佳作,祝福朋友!
作者:雪花与火花 时间:2018-01-08 22:50:51
  祝愿月桂小美女一切皆可得从所愿!
作者:雪花与火花 时间:2018-01-08 22:52:27
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:北立 时间:2018-01-09 09:58:57
  支持佳作,问候祝福!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-09 13:15:32
  
  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-09 13:15:32
  
  
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-01-09 17:48:23
  欣赏佳作!
作者:雪花与火花 时间:2018-01-09 22:39:49
  欣赏,继续支持月桂美女!
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-10 07:35:38
  居然还会写歌词,你这么厉害,我为嘛才知道
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-10 20:05:43

  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-10 20:05:52
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:香落梅 时间:2018-01-10 22:22:40
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:雪花与火花 时间:2018-01-10 23:26:16
  欣赏,继续支持月桂美女!
作者:时光的碎屑 时间:2018-01-11 03:10:26
  论开脑洞,我就服你。
  不怀好意的期待下期。
  嘿嘿。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-12 12:51:01
  
作者:雪花与火花 时间:2018-01-12 22:42:14
  欣赏,继续支持!
作者:春光辉耀 时间:2018-01-13 03:57:00

  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-13 12:17:30
  
  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-13 12:17:40
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-14 13:33:39
  
  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-14 20:05:24
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-15 20:47:56

  
  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-15 20:55:58
  @葡萄牙月桂 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-16 20:24:49

  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-17 20:27:30

  
  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-18 20:32:04

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规