【短篇故事练习 第四期008】山里杀风水故事

楼主:大悟流星 时间:2018-01-10 00:44:44 点击:126 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一节,英雄少年

快醒醒,快醒醒。。。秋夜凉风习习,一个年约十二三岁瘦弱的少年。正推喊着倒在地上的长须老者。也许是饿得发晕,也许困乏了,倒在地上不知多久。老者睁开了眼,慢慢爬起。却又跌落。少年扶起老者,不声言语。寂静的夜里。村头上已无人来住,只有这破漏的几间茅屋在村头。屋里有微弱的灯光。老者言道,水,水,水。。。少年朝屋里喊了一声娘,屋里走出一妇女,借着月光看到倒地的老者。问道:你从哪里来。老者张了张干得发裂的嘴唇,发出嘶哑的微声:我从江西一路北上至陕西又沿汉江而下到襄阳再顺长江而入川。少年已扶起老者,妇女转身从屋里舀了一瓢水,少年接过水喂老者,咕噜噜噜。。。老者喝得有些急呛,又道陕西大旱,民食不果裹腹,沿路乞讨。厉三个多时月才到川地,/一路困乏。。。

时年民国三年,正值饥荒。这一对孤儿寡母,收留了这位乞讨的老人,住在偏屋里,土坯墙,茅草顶。虽然中原大地荒灾连连,这里川地平壤,气侯湿润,以薯充饥,免强度日。这少年因冬天生,父亲给他取名冬生。天有不测,风云突变。兵荒战乱,八贼辱华。其父投身革命军,不幸早逝!

这对孤儿寡母受尽人生疾苦疾难。村中有一霸生六子,横行乡里,无恶不作。其家祖上地主占地一方,欺善霸女,他人田地皆收己有。

少年冬生放牛,砍柴。三天后老者在门前远眺,见冬生赶着头大水牛,背着一篓柴从山边往回走,牛是地主家的牛,柴是自家烧火用。冬生穿着破损的单衣,显得身形更加单薄。清秀的眉目,虽然面部被晒得红黑红黑的,但依然俊朗。这是老者第一次在落日的余晖下看清少年。

茅草屋里,偏房本是放柴草,农具的杂间,只有一小扇木窗,钉上竹编的格网,屋里昏暗无光。这几日老者一直躺睡在茅草上,盖着少上冬生送来的簑衣。冬生早上会送来两个烤好的红薯和一碗开水。中午则是挨饿过日子。晚上会送一碗菜叶汤或者浠粥和一个红薯,这都是他娘俩省下口粮,没有一点油水。仅此充饥保命而己。

少年看到老者出来了,喊到:老伯好些了么?老伯除了夜间出来方便下,白天就没踏出过草屋。老伯道:出来晒晒太阳,甚是感谢!身体已无碍。

其实老伯出来自有事呢!因存感激想报答这对孤儿寡母,虽三天没出草屋,已知发生很多事端。其间村霸王天六巳找上门欺负,话说这王天六,原名王青书,年过五旬大字不识的地主,三房夫人,家有六子,自认在当地与天齐大,其六子也骄横霸市,欺辱乡里。

王天六先派大儿子王金宝拿一地契来要与冬生娘陈氏换地。冬生家上曾祖原是一当地有名进士,清时做过县衙文房,后因不满晚清归隐田园,置地田耕也算一富农,冬生太爷爷爷辈分支下来,分田置业,到冬生爷爷人丁不旺,单传两代,无力开垦置业。又因冬生爷爷,父亲均早逝,为了糊口已贱价被王天六夺去一些田产。仅剩坝中后山了。

这次王天六大儿子金宝就是來打后山主意的。这个村坝坝四面环山,三条小溪汇于村口冬生家下不远处。王天六想用坝中北山那个荒石乱生的山岗岗来换村口位于坝东的后山。王天六的小儿子王小宝与冬生同年,则经常取笑打骂冬生。有时骑在牛背要冬生牵牛拉他转山。

(第一节完)
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-10 07:13:54
  我先把沙发占了,谢谢亲支持,么么哒
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-10 07:36:31
  期待更新
我要评论
作者:好歹是书生 时间:2018-01-10 07:36:35
  @大悟流星 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:小明而已 时间:2018-01-10 08:44:26
  这是准备出书的节奏呀。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-10 10:29:56
  牛,点赞
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-10 10:30:02
  @大悟流星 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:蓝天白云宁 时间:2018-01-12 11:12:48
  点赞,点赞!
作者:绝对好人 时间:2018-01-12 16:12:54
  @大悟流星 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:绝对好人 时间:2018-01-12 16:13:36
作者:绝对好人 时间:2018-01-12 16:13:44
作者:第一天2016 时间:2018-01-12 16:27:27
  @绝对好人 2018-01-12 16:13:44
  @大悟流星 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  感谢支持,。还没时间来更新
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-12 16:36:00
  [d:鼓掌][d:赞][d:鼓掌]
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-12 19:42:58
  [d:赞][d:鼓掌][d:赞]
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-13 22:14:06
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:10:51
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:11:34
  欣赏佳作
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:11:44
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-14 17:12:29
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-15 17:33:34
  学习!支持!
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-16 19:22:56
  赠人玫瑰,手留余香!
作者:Fkk三线老人 时间:2018-01-18 07:54:42
  好友是作家呀,写得有声有色的,这章已读完,且待下回分解。谢谢!
  • 大悟流星: 举报  2018-01-18 08:04:46  评论

纯粹编故事,没有时间继续写了,得静下心来才行,等有时间我会继续写的
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-01-18 14:44:50
  我来欣赏大作。

天涯果然是藏龙卧虎啊。
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-18 17:12:25
  顶呀!顶呀!顶好帖!
我要评论
作者: 时间:2018-01-18 20:43:47
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规