【短篇故事练习 第四期008】山里杀风水故事

楼主:大悟流星 时间:2018-01-10 00:44:44 点击:1292 回复:239
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  第一节,英雄少年

快醒醒,快醒醒。。。秋夜凉风习习,一个年约十二三岁瘦弱的少年。正推喊着倒在地上的长须老者。也许是饿得发晕,也许困乏了,倒在地上不知多久。老者睁开了眼,慢慢爬起。却又跌落。少年扶起老者,不声言语。寂静的夜里。村头上已无人来住,只有这破漏的几间茅屋在村头。屋里有微弱的灯光。老者言道,水,水,水。。。少年朝屋里喊了一声娘,屋里走出一妇女,借着月光看到倒地的老者。问道:你从哪里来。老者张了张干得发裂的嘴唇,发出嘶哑的微声:我从江西一路北上至陕西又沿汉江而下到襄阳再顺长江而入川。少年已扶起老者,妇女转身从屋里舀了一瓢水,少年接过水喂老者,咕噜噜噜。。。老者喝得有些急呛,又道陕西大旱,民食不果裹腹,沿路乞讨。厉三个多时月才到川地,/一路困乏。。。

时年民国三年,正值饥荒。这一对孤儿寡母,收留了这位乞讨的老人,住在偏屋里,土坯墙,茅草顶。虽然中原大地荒灾连连,这里川地平壤,气侯湿润,以薯充饥,免强度日。这少年因冬天生,父亲给他取名冬生。天有不测,风云突变。兵荒战乱,八贼辱华。其父投身革命军,不幸早逝!

这对孤儿寡母受尽人生疾苦疾难。村中有一霸生六子,横行乡里,无恶不作。其家祖上地主占地一方,欺善霸女,他人田地皆收己有。

少年冬生放牛,砍柴。三天后老者在门前远眺,见冬生赶着头大水牛,背着一篓柴从山边往回走,牛是地主家的牛,柴是自家烧火用。冬生穿着破损的单衣,显得身形更加单薄。清秀的眉目,虽然面部被晒得红黑红黑的,但依然俊朗。这是老者第一次在落日的余晖下看清少年。

茅草屋里,偏房本是放柴草,农具的杂间,只有一小扇木窗,钉上竹编的格网,屋里昏暗无光。这几日老者一直躺睡在茅草上,盖着少上冬生送来的簑衣。冬生早上会送来两个烤好的红薯和一碗开水。中午则是挨饿过日子。晚上会送一碗菜叶汤或者浠粥和一个红薯,这都是他娘俩省下口粮,没有一点油水。仅此充饥保命而己。

少年看到老者出来了,喊到:老伯好些了么?老伯除了夜间出来方便下,白天就没踏出过草屋。老伯道:出来晒晒太阳,甚是感谢!身体已无碍。

其实老伯出来自有事呢!因存感激想报答这对孤儿寡母,虽三天没出草屋,已知发生很多事端。其间村霸王天六巳找上门欺负,话说这王天六,原名王青书,年过五旬大字不识的地主,三房夫人,家有六子,自认在当地与天齐大,其六子也骄横霸市,欺辱乡里。

王天六先派大儿子王金宝拿一地契来要与冬生娘陈氏换地。冬生家上曾祖原是一当地有名进士,清时做过县衙文房,后因不满晚清归隐田园,置地田耕也算一富农,冬生太爷爷爷辈分支下来,分田置业,到冬生爷爷人丁不旺,单传两代,无力开垦置业。又因冬生爷爷,父亲均早逝,为了糊口已贱价被王天六夺去一些田产。仅剩坝中后山了。

这次王天六大儿子金宝就是來打后山主意的。这个村坝坝四面环山,三条小溪汇于村口冬生家下不远处。王天六想用坝中北山那个荒石乱生的山岗岗来换村口位于坝东的后山。王天六的小儿子王小宝与冬生同年,则经常取笑打骂冬生。有时骑在牛背要冬生牵牛拉他转山。

(第一节完)

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:85次 发图:0张 | 更多
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-10 07:13:54
  我先把沙发占了,谢谢亲支持,么么哒
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-10 07:36:31
  期待更新
我要评论
作者:好歹是书生 时间:2018-01-10 07:36:35
  @大悟流星 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:小明而已 时间:2018-01-10 08:44:26
  这是准备出书的节奏呀。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-10 10:29:56
  牛,点赞
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-10 10:30:02
  @大悟流星 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:蓝天白云宁 时间:2018-01-12 11:12:48
  点赞,点赞!
作者:绝对好人 时间:2018-01-12 16:12:54
  @大悟流星 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:绝对好人 时间:2018-01-12 16:13:36
作者:绝对好人 时间:2018-01-12 16:13:44
作者:第一天2016 时间:2018-01-12 16:27:27
  @绝对好人 2018-01-12 16:13:44
  @大悟流星 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  感谢支持,。还没时间来更新
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-12 16:36:00
  [d:鼓掌][d:赞][d:鼓掌]
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-12 19:42:58
  [d:赞][d:鼓掌][d:赞]
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-13 22:14:06
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:10:51
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:11:34
  欣赏佳作
作者:寒烟若黛 时间:2018-01-14 17:11:44
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-14 17:12:29
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-15 17:33:34
  学习!支持!
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-16 19:22:56
  赠人玫瑰,手留余香!
作者:Fkk三线老人 时间:2018-01-18 07:54:42
  好友是作家呀,写得有声有色的,这章已读完,且待下回分解。谢谢!
  • 大悟流星: 举报  2018-01-18 08:04:46  评论

纯粹编故事,没有时间继续写了,得静下心来才行,等有时间我会继续写的
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-01-18 14:44:50
  我来欣赏大作。

天涯果然是藏龙卧虎啊。
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-18 17:12:25
  顶呀!顶呀!顶好帖!
我要评论
作者: 时间:2018-01-18 20:43:47
  路过
作者:梨子心酸 时间:2018-01-19 07:31:21
  @大悟流星 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:梨子心酸 时间:2018-01-19 07:31:50
  @大悟流星 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:梨子心酸 时间:2018-01-19 07:33:08
  表哥说你了!发贴不吱个声!几个意思啊?
作者:梨子心酸 时间:2018-01-19 07:37:59
  慢慢来,更了告诉我!??
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2018-01-19 07:40:27
  @大悟流星 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-19 19:25:47
  @大悟流星 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-01-19 21:28:34
  我又来了
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-20 08:31:32
  周末愉快
我要评论
作者:等你美好 时间:2018-01-20 08:58:38
  @大悟流星 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主大悟流星 时间:2018-01-20 11:27:43
  第二节 改变命运
  冬生的苦难童年在那个年代是最平常人家的生活状况了。清未民初,那个屈辱的岁月。人能活下去已属不易,话说王金宝这次是要定了冬生家的地,其中的原因不单单是
  霸占这个地那么简单,地主家那里缺地呀,冬生家剩下的地也不多,王金宝说给冬生家加一些平坦的河谷水田,这样,冬生是很不愿意,但是迫于生活,无形的压力,只好同意了
  。过中细节也就不多言表。
  这老先生身体好了些许准备道别,准备继续逃荒,但是在临走前说要报答冬生家的照顾之恩。可是这么一个老人,自己都要乞讨如何报答他人呢,且听老者说,我祖上从明初开始时代地师,唯一相地以报后恩,善者多后福,善缘得福地!
  冬生也是云里雾里,穷人家那里知道那些,在古时都是有头脸富贵人家才请地师,穷人都是顺天应地,简单了事。王金宝父亲自然早已请个地师看过地,附近有的名的地师已看中冬生家后山那地,地师说那是猛虎下山地,将来必出武官。冬生家那里知道那些,地已经换了。
  听老先生说要以福地报,少年那知此事,冬生娘更是当是老先生说说而已,可那拉老先生执意要去看看地,从后山,到那换来的山石乱岗,走过三山五岭,在村坝北最高处远眺,果然没错,虎地也,但不是下山虎地,而是卧虎地,可见那当地地师也就一庸师,只骗得过那些当官的有钱的,却瞒不过真正地师的法眼了,话说天机不可泄露,否则也有自伤,我就不多说当时老先生是怎么看出地形和如何断法,只是回来对冬生娘问起,冬生爷爷和父亲的安身地在何处,老先生星夜观地,只叹摇头,为何要晚上去看,因为不想引起别人的注意而已,冬生祖上因为穷,都就近葬在村口山道夹冲上,两边高中间低洼,这样的地属于极阴之地,棺木易生虫蚁,雨天易进水冲。好在后山清幽可保一脉人丁。
  迁坟,冬生娘一听,这可不好,穷人家那里有钱迁坟呢。
楼主大悟流星 时间:2018-01-20 14:49:19
  老先生说道:此事简单,可以找王天六办。冬生娘都惊呆了:这怎么可能。。。老先生如此云云。。。大意是料定王天六家的风水师要主动把冬生爷爷,父亲家的坟迁走,从风水的角度看,后北山所谓的猛虎下山之势,刚好在低洼处是冬生家父和爷爷的安身之所,阻碍老虎下山的路,这正是老先生分析那地师所考虑的,正合了天意。但是迁到哪里
  也只有那个乱石丛生的山岗,那地老先生已看过,对此已了然入心,暗自叫道,此乃天意。只是有个难题,把握重要的时辰,这个很难做到。因为老先生经过冬生的八字和乱石岗地里推出必须在子夜时分,子时,那可是半夜啊!只能看天意了。。,
  话说王天六大公子王金宝换得了风水宝地,王天六高兴不已,杀鸡宰羊款待那当地风水师,又给于了丰厚的赏金。那地师也对王天六一番论道,如何如何,大意也是迁坟,是要将王天六的父亲迁坟,要把冬生家的祖坟移走到他自己的地方去,这种事首先要祭祀一番,择日选吉时。总不能等王天六百年之后吧,等不了,富贵人越是求大富贵心更急,所以必须选快捷的时路。
  所以王金宝去找冬生家时没有那么强硬生逼的方式叫迁坟,只是说把你家祖坟迁到你自己的地里去,这样说来也合乎情理,这些事自然地主家有家丁和乡邻来完成!如果要冬生家去请人,万般难办。
  吉日时辰王天六家焚香烧纸祭祀,供猪头,大公鸡,水果入香案,点白蜡,燃鞭炮
  ,他们选的是酉时,也就是傍晚时分,这是下山虎活动的时间。等事毕已是戌时,几个忙事的家丁和乡民已疲惫不堪,可是地师要求要在吉日完成所有的迁坟事宜。果然如老先生所料,冬生父亲和爷爷起棺时,棺木已腐朽不堪,虫蚁食棺木,水浸棺地,此乃不吉,为了此地恢复生气。按照地师所示,撒上准备好的白石粉,加已藤条固棺。
  话说几个抬棺的家丁在黑夜中打着火把前行,行至石头岗,突然起大风,吹得呼呼作响,火把瞬间熄灭,吓得这几人直打哆嗦。慌忙中摸着黑,都要滑倒,在地师的指点下,叫众人莫慌,先放下棺木。话说那几个打棺井的家丁,因为乱石丛生的山岗难以找到一个块地可以挖个放棺的位置了,在乱石岗上只有生长在石头缝里稀疏的树木,远方是一直连绵的大石山,山连山都是石头,感觉从这个方位来的山要遥远到千里之外,山岗下是一条三溪汇流的清水河。白天因为都先去忙王天六家的事,到天黑来找地方挖棺井实在不好找地方,冬生娘和冬生批着白麻衣,哭喊着,那是一种哭丧亲人的风俗,这些人找棺井,老先生也跟在其中,已料定地方只是看天缘,果然这些人在一棵石头缝下的大树开挖,因为只有树下有落叶的朽木枯叶才有一点点平滩的人草地,约莫八尺长三尺宽,周围又全是生长着的石头。甚是奇地,这些人挖下去时,起先是一层沙土草根。挖到一尺时见黑土层,成块状,再挖到二尺可见黄土带有红斑,黄土都是比较硬的
  挖到深度快二尺半时候突然大风吹灭了火把,这些人也是吓得蹲在坑里不敢出来。。。
  也难怪那时候的人惧怕黑暗,因为从各朝代到清末民初,老百姓都是生活在苦暗的旧社会,都是惧怕黑暗的,怪风,黑暗,在那时代那个活活能吓死人的。老先生歪在一棵树看着天,黑云蔽月,天空中乌漆一片,真乃天意如此。
  抬棺上山的人在半路上。因为大风停了下来,一行人坐在草边,不知所谓,黑暗中,只听见呼呼风声,简直是@鬼吹灯
  王天六问地师,此何解,地师沉默三分,想起师傅曾经讲过,这是遇到对手了,师傅曾经说过,凡遇怪异,必有高人在其间,但是除了本村乡民家丁,就一个乞丐老者,也无外人啊,就是想不明白。。。只怪自己学艺不精,还偷了师傅的书被赶出师门。一声叹道,天意也,王天六不明何出此言,也不好说话,这地师道,所有一切正常,这里煞气太重,是为凶地,在这里撒些纸钱,以求开路,待风去,焚纸点鞭炮。
楼主大悟流星 时间:2018-01-20 15:09:06
  在黑暗中不知道等了多久,这些家丁撒玩纸钱,又安静的呆着,不敢说话,风停了,火把重新点起,云开雾散,露出弯月。焚纸点鞭炮,几个抬棺的人开始继续前行,那边挖棺井的也开始继续干活,井挖到三尺,已然挖不动了,下面是麻石板了。
  老先生看了看月亮的位置,正好悬在西上顶,约么在45度乾坤线,这么看来现在的时辰已然接近子时了,真乃天意,至此,老人在黑暗中转身离去,消失在这个黑夜。
楼主大悟流星 时间:2018-01-20 15:46:41
  第三节 为国抗战
  其实这个石岗地,乃真卧虎地也,石山连绵,质地坚硬,其意难催,万金之地。当地庸师看的那个老虎下山的地,只是一个贪狼下山地,庸师哪里看得出,只看其形,看不出其来入首来龙。也难怪冬生家穷苦,连造不测,命运多叵。皆因受此贪狼局势所压。也反应了当时旧社会穷人受欺压的本质,何为风水,就是要顺风顺水,上承天意,下接地气。
  而此地完全是贪狼局,深入其中,凄苦难解,好在善人天佑!阴差阳错,得换宝地!
  那走江湖的老先生,其真实身份至今无人知晓,但是这个冬生,却是可以考证的真实人物,为什么要说人物,这得接着说起。
  老先生消失在那个夜晚,庸师自觉隐隐不适,只有他自己知道,也不能跟任何人讲,曾经走上邪道。招摇骗人习惯了,但是师傅的话在这个夜晚却强烈的响在心迹。令他不安起来,当晚回去就高烧病起。
  翌年,也就是民国四年,一支革命军队伍路过村子,十四岁冬生跟随他们而去、、、此处省略一亿字{因为是短篇就不多写了,冬生为化名,后期做上了共和国开国将领。}

作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-20 17:03:37
  顶起来,大家看!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-20 17:04:21
  @大悟流星 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:王者归来184 时间:2018-01-20 17:31:03
  支持大师兄
我要评论
作者:小明而已 时间:2018-01-20 17:38:12
  敢问是哪位开国将领有这样的传奇经历?
我要评论
作者:小明而已 时间:2018-01-20 17:44:20
  @大悟流星 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:老家河南1 时间:2018-01-20 17:56:18
  写小说了?加油
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-20 17:56:28
  继续支持
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-20 17:57:14
  棒棒哒
作者:yangled2008 时间:2018-01-20 17:57:17
  支持支持
作者:yangled2008 时间:2018-01-20 17:57:38
  马克
作者:elsie073 时间:2018-01-20 17:58:00
  留爪
我要评论
作者:烟雨WH 时间:2018-01-20 17:58:18
  大悟空师兄的帖子,过来支持一下
我要评论
作者:好人天哥 时间:2018-01-20 17:58:48
  新帖必须支持一下
作者:东海闲鸥 时间:2018-01-20 18:01:14
  支持好文
作者:su筱曦 时间:2018-01-20 18:03:01
  哟吼,我过来看编故事!
我要评论
作者:su筱曦 时间:2018-01-20 18:03:07
作者:木兮秋池 时间:2018-01-20 18:14:02
  @大悟流星 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2018-01-20 18:14:18
  厉害了,居然写小说
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-01-20 18:18:35
作者:灵利的家 时间:2018-01-20 18:18:43
我要评论
作者:灵利的家 时间:2018-01-20 18:19:01
  厉害的~
作者:yannickqi 时间:2018-01-20 18:24:28
  必须赞一个!老厉害了!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:胸有成竹1964 时间:2018-01-20 18:43:54
  @大悟流星 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:胸有成竹1964 时间:2018-01-20 18:44:30
  慢慢听故事,会睡着吗?
我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2018-01-20 18:57:30
  非凡的文字,赞一个!
作者:青葱暮年 时间:2018-01-20 20:55:41
  催更
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-21 14:28:55
作者:如心爸 时间:2018-01-21 18:55:00
  顶星哥
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-21 20:27:02

作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-21 22:21:51
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-22 05:53:23
  这不是很会写么[xyc:赞]
我要评论
作者:千颗珠 时间:2018-01-22 07:22:04
  挺好看,一口气看完!点赞!
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-22 09:49:55
  支持
我要评论
作者:香落梅 时间:2018-01-22 12:24:28
  @大悟流星 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-22 12:35:48

作者:时光的碎屑 时间:2018-01-22 16:12:56
  太厉害了。就是结尾那个省略一亿字,太霸气了。
  我还在想,前面这架势摆明是个长篇,至少也是个中篇。
  结果就没了。

(⊙﹏⊙)

还有这种操作,我的感受也是要省略一亿字了。:)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:落伍者的哀鸣 时间:2018-01-22 18:30:05
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:落伍者的哀鸣 时间:2018-01-22 18:32:35
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:落伍者的哀鸣 时间:2018-01-22 18:34:03
我要评论
作者:山坡上的阳光 时间:2018-01-22 18:49:33
  支持!
作者:山坡上的阳光 时间:2018-01-22 18:49:51
我要评论
作者:如心爸 时间:2018-01-22 18:55:08
  赞星哥!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-01-23 12:31:18

作者:寒烟若黛 时间:2018-01-23 12:46:24
  继续支持
我要评论
作者:薛晏 时间:2018-01-23 13:22:46
  我爱看的类型,支持
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-01-23 23:32:33
  等你的风水贴啦。
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-01-24 02:10:37
  我就看看!
我要评论
作者:yannickqi 时间:2018-01-24 05:05:17
  睡前一顶。
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-24 06:53:25
  支持欣赏
我要评论
作者:巴山牛_渝 时间:2018-01-24 14:25:53
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-01-24 15:47:24
我要评论
作者:Fkk三线老人 时间:2018-01-26 09:38:41
  好友是当作家的料,继续努力,诺奖在向你招手。感谢分享!且听下回分解……
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-26 09:42:20
  支持流星
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛王十二 时间:2018-01-26 11:16:53
我要评论
作者:第一天2016 时间:2018-01-26 11:17:49
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-26 11:24:00
  又有了
作者:东海闲鸥 时间:2018-01-26 11:51:39
  顶帖支持
作者:东海闲鸥 时间:2018-01-26 13:54:55
  各位亲们闲鸥回来了,问候大家。
  有时间的亲请帮闲鸥顶一顶三个小说帖子。不顶也不要紧,闲鸥每天会来支持亲的。
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-970452-1.shtml
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-876629-1.shtml
  http://bbs.tianya.cn/post-16-1275693-1.shtml
作者:yannickqi 时间:2018-01-27 00:31:15
  我就看看。
作者:东海闲鸥 时间:2018-01-27 11:22:21
我要评论
作者:窜山狼2 时间:2018-01-27 12:12:16
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规