夜深如墨

楼主:傅红雪 时间:2018-01-12 10:22:21 点击:84 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夜深如墨,黑暗已经到来。左右无事,闲读黄裳的《来燕榭文存》,内有一篇《伤逝:怀念巴金老人》,其中谈到巴金晚年的《随想录》,在香港《大公报》副刊“大公园”连载,曾引起一些流言飞语,某些人谈起来,不免相顾失色。

  现在看起来,《随想录》并无什么违碍的内幕,仅仅是所谓的“一半的真话”,然而就是这“一半的真话”也让许多人害怕。当然我们可以指责巴金为何不说出“全部的真话”,道德高度容易建立,自己做起来未必那么容易。

  总有特殊的日子值得铭记,总有花落花开的时候。那时年少,而今已是中年;朝花夕拾,美人迟暮。时光如水,仿佛人世间的一切均与它无关。金庸在《倚天屠龙记》里曾记载明教的经文:“生亦何欢,死亦何苦?喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!”

  此时读之,感慨系之。白衣如雪的往事聚上心头,逝者如斯夫。池塘里的青蛙、杨柳中的小鸟、泥地上的弹珠、风中的纸片、夏夜的流萤,还有漫天的雪花,一切都记忆清晰,恍如旧日的时光。有位诗人写下了这样的句子:多年以后/又挤在一起喝酒/灯光象往事一样幽暗/适合回忆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-12 10:52:07
  淡然待之
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-01-12 11:16:27
  学习
作者:香落梅 时间:2018-01-12 11:50:48
  @傅红雪 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规