一日一花一诗:早冬

楼主:鱼子 时间:2018-01-12 23:19:53 点击:35 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  枯木


  

  早冬
  (唐)白居易
  十月江南天气好,
  可怜冬景似春华。
  霜轻未杀萋萋草,
  日暖初干漠漠沙。
  老柘叶黄如嫩树,
  寒樱枝白是狂花。
  此时却羡闲人醉,
  五马无由入酒家。

  

  这首《早冬》唐代现实主义诗人白居易(772年-846年)的作品,虽然不是他的代表作,然而不失是一首描述冬天的佳作。整首诗欢快明朗,轻松闲适,把江南的冬天描写的十分可爱。

  

  首联赞美江南,已经是阴历十月份了(阳历11月左右),霜降时分,可是江南的冬天和北方不同,依然是犹如春天。

  颔联对仗工整,“霜轻”对“日暖”,“未杀”对“初干”,“萋萋草”对“漠漠沙”,堪称妙对。北方霜降节气以后,树叶凋零,青草荒芜,一副衰败景象,可是南方却不一样,即便是下霜,也是很轻柔,芳草萋萋如茵,地面上的露水,也被和曛的阳光照射,似干未干,沙土粒粒,软软绵绵,一轻柔温暖,应了上句,就好像春天来到一样。

  

  柘树

  

  寒樱树
  颈联描述柘树和樱花树,这两种树都是落叶乔木,冬天柘树叶片发黄掉落,樱花落叶后,枝型美观,树皮白色,光滑而有光泽。而诗人富于想象,黄叶就像树枝刚发的嫩芽,随风摆舞的白色樱花枝丫成了狂舞的春花,变衰残成萌动,扭败落为希望,可见诗人心情愉悦,放眼望去,一切都是美好的事物。

  尾联比较难懂的是“五马”典故。“五马”典故出自汉朝时候太守乘坐的车,用五匹马驾辕,因借指太守的车驾。比如《玉台新咏•日出东南隅行》:“使君从南来,五马立踟蹰。”,白居易 另一首《西湖留别》诗:“翠黛不须留五马,皇恩只许住三年。”都是用“五马”来代表身份。

  

  从诗人用“五马”典故来推测,这首诗应该写于白居易任职杭州、苏州刺史之时。因为太守属于五品官员,而白居易在821年被加封朝散大夫,才正式著五品绯色朝服(绯色即朱色,为五品以上官员所用的服色。),822年7月被任命为杭州刺史,825年被任命为苏州刺史,826年因病去职,回到西北长安。因此这首《早冬》应创作于822年到825年之间无疑。


  

  另外从全诗来看,诗人心情欢快,万物凋零的冬天在诗人眼里成了生机勃勃的春天,一扫十年前被贬为江州司马时的那种郁闷愁苦之情,诗人被任命为刺史,转上柱国,又转中书舍人。仕途获得舒展,可以略微施展才华志向,诗词风格自然变得轻松惬意,不再是“江州司马青衫湿”。

  

  从其同时期任职杭州刺史的另一首著名诗词可以看出,《钱塘湖春行》:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”,描述明媚春光,同样是欢快的气氛,细致入微的观察,意境优美、措辞讲究,艺术感染力极强,成为其代表作。

  因此,从以上分析,《早冬》应该是白居易在苏杭任职期间的作品,也是一首描述冬天的不可多得的佳作。

  
  
  

  2018-1-12榆木斋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:11张 | 更多 |
作者:晚风蝶舞 时间:2018-01-13 09:56:17
  沙发
作者:赵云铭 时间:2018-01-13 10:09:56
  打卡支持
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-01-13 19:53:58
  美,悠闲
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规