【散文集】在时光深处重逢

楼主:会飞的鱼cM 时间:2017-07-07 21:06:00 点击:7392 回复:945
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 

【一】那些,旧时光
【二】生活 是你给的远方
【三】我们的爱情
【四】我想我是一条鱼
【五】明媚的忧伤
【六】攒眉锁清秋
【七】又忆端午粽飘香
【八】低眉又攒千千结
【九】相逢总是伤别离
【十】月到中秋人难圆
【十一】对影已成殇
【十二】故乡有条河
【十三】童年糗事一箩筐
【十四】清秋拾忆 那些遥远的秋天
【十五】写不完的乡愁
【十六】过年,人在他乡
【十七】记忆中的年味--麦芽糖

【一】那些,旧时光

我想我大概是很喜欢树的,特别是高高大大枝繁叶茂的树。

当故乡和老屋这两个词常常出现在我文字里时,我发现我的记忆深处生长着两棵树,一棵是桑树,一棵是槐树。

一旦想到故乡,就会发现所有的记忆都缠绕在这两棵高大的树之间。只要一闭上眼,那些幸福而又甜蜜的时光,就会被我像剥蚕丝一样,一层层剥开,回忆总是那么柔软。

我喜欢旧时光里的温存,喜欢一遍又一遍的触摸那些慢吞吞的日子,仿佛指尖划过琴键,便有音符轻快地跳跃着,如锦缎般轻盈悦耳,恰如我欢快的童年。

那时候老屋还在,院子大概比一亩地都还要大,那棵高高的大槐树长在门楼右侧。矮矮的院墙根前种满了向日葵,以及一丛丛现在才知道名字的高丽菊和各种颜色的凤仙花,夜茉莉总是和爬满了墙的葫芦花一起,在夜幕降临时风情万种地绽放……

院子里有一个木头做的秋千,还有一两只长脖子的大肥鹅,父母亲是不允许我们养狗的,不仅仅因为节省,更多的是父母怕年少的我们承受不了失去,这个在我的养的猫离开我以后,我才明白父母的良苦用心。

大槐树开花的时候,蔷薇花也开了,老屋的院子一下子就热闹起来。往日里丑陋斑驳的旧墙在蔷薇花点缀下鲜活起来,夕阳下的老屋,就像一幅色彩鲜明的油画,安静,热烈,美好。

摘槐花儿一般都选阳光明媚的午后,整个院子里都是飘着槐花儿的清香。父亲在长长的杆子上绑一把镰刀,哥哥灵巧地爬到树上,找一个比较稳妥的树杈坐好,拿着父亲递给他的杆子,选开得浓密的槐花枝接连不断地削下来。

不一会儿,邻居们也拿着笸箩有说有笑地进来了。每年槐花儿开的时候,胡同里没有槐树的邻居都会到我家摘槐花儿。到了晚上,家家户户会做槐花儿吃,槐花,槐花饼子,槐花渣……

每每想起老屋和槐树,回忆都是香的,那条熟悉的巷子也是香的。对了,还有炊烟,家家户户房顶的炊烟,在风里盘旋着,连这炊烟也有一股淡淡的清香。

站在村口第一眼看到的那棵树,是一棵桑树。曾经有很长一段时间我觉得这棵桑树是我的,甚至,我曾想它应该只属于我一个人,所以,我在别人看不到的地方,刻上了我的名字。

大桑树真的很高大,那时候大概需要我们三个人合抱才能抱过来。那么广阔的场院,只有这一棵威武挺拔的树,不过我觉得它并不孤单,因为有我,年少的我常常和它说我的心里话。

其实那棵桑树父亲是要杀掉的,因为大桑树在我家场院的边上,父亲说晒麦子的时候它会遮挡太阳。幸好那会儿大桑树已经结满桑葚,密密麻麻绿色的桑葚让我馋诞欲滴。

在父亲拿着大锯真要据树的时候,我充分发挥了我得天独厚的耍赖功夫,我和几个小伙伴抱着桑树哭得肝胆欲裂。我一边哭一边争辩,为什么杀掉我的树,那么多桑葚都还没有成熟,还有,它遮挡了太阳,正好我们可以在树下乘凉啊,不然天那么热,中了暑怎么办?最后自然是父亲败下阵来,用现在的话说,真可谓我一放声,谁与争锋啊,父亲是最见不得我哭的,何况我还是那么会耍赖。

春风十里不如桑葚成熟时,我们像一只只灵巧的猴子,顾不上擦去手上嘴上深紫色的酱汁,在桑树的枝桠间跳跃,在阳光穿过树叶的照耀下自立为王,年少的时光就这样在回忆中恣意飞扬。

这棵高大的桑树陪伴了我整个小学时光,最后是因为要修一条宽宽的路,桑树被砍了。后来老屋院子里盖起了新房,那棵老槐树做了新房的房梁。幸好,老屋还在,我常常在老屋斑驳的墙上,寻找那些曾经温柔过岁月的,慢吞吞的旧时光。

如今,在遥远的里斯本,依然怀念老屋,在紫荆花开的慵懒的午后,在春日的黄昏,泡一杯故乡的新茶,缱绻在旧时光里,不能自拔。

我常常在旧时光里遇见我的树,一棵是桑树,一棵是槐树……

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:142次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-07-07 21:19:24

【二】生活 是你给的远方

雨季终于过去,和雨季一起离开的还有那些阴霾和忧伤。天空干净起来,飞鸟和云像一幅幅流动的画,沾染着缥缈的乡愁,目之所及是不尽的远方。

朝阳似乎永远都早我一步,醒来打开窗子,朝晖透过窗帘柔柔的漫进来,我感觉到一种新生的温暖。光脚走在地板上,开始烧水沏茶,觉得自己开始臃肿的身子忽然间轻盈起来,就如此时的心情。从窗户探出头去,那些云和飞鸟的簇拥着,在天空这块湛蓝的画布上恣意,让我在这个父亲节的早晨,开始一点一点的放下生命带给我的,那些尘世痛疼与哀伤。

茶香在房间里缠绕,那熟悉的味道容易让人细致起来,不经意的碰触了记忆深处的温柔,仿佛昨天还在,仿佛我爱的人都不曾离开。鸟鸣不合时宜的掺进来,清脆的提醒着,这一世不再有重逢,而那些思念,成了我无法到达的远方。

喝茶的时候,思绪在千山万水间跋涉,总是徒劳的挣扎过以后才不得不承认,没有了父母,连故乡都不再是我的。原来,故乡是和父母连在一起的,她们一起出现一起消失。故乡在时我是他们湿漉漉的别离,是他们望眼欲穿的远方。而如今,故乡只剩下一方小小的墓碑在孤独中守望,那些渴盼与忧伤都已深埋,那个叫天堂的地方是父母给我的,永恒的远方。

今天是个不寻常的日子,看朋友动态,有许多关于父亲的话题,其实不必太刻意,如果可以,在今天以外的日子里,或者在每一个日子里我愿意心里都装着祝福与感恩,不仅仅给父亲,而是给所有的熟悉或者陌生的人,亦或是给这个薄凉的世界,学会给予,才会让自己在平静中收获快乐。

常常对先生抱怨,人到中年还在他乡漂泊,他给的不是我想要的生活。其实就是下意识的抵触现状,总觉得如果,或许,有可能会更好,可是生活中没有假设,总是说这不是我想要的生活,其实大多时候我自己也不清楚,我想要的到底是什么样的生活?

所以说烦恼是自己找的。如果肯学着遗忘,遗忘那些最初的梦想,以及那些迂回在时光深处的悲伤。把那些过往埋在心底,让回忆衍生的温度,慢慢温暖内心的荒凉。给自己个机会喝醉,然后告诉他,其实这样就是我想要的地久天长。

有时候会责怪先生不懂我,但他却总是在我最需要的时候,第一时间送上坚实的胸膛,不动声色的拥抱我的绝望,安抚我的彷徨。他的沉默是无言的宠溺,他习惯用行动驱离我经年的忧伤。很多时候我想亲口对他说,其实我要的就是这样,轻轻地一个拥抱,他给我的是最温柔的避风港。

生活总是离不开远方,我开始学着面对,试着喜欢,从早晨到黄昏,一杯茶一本书,客梦尘吟,把我们的爱情掺进每一个琐碎的日子。而我,情愿就这样守着他给的远方,直至地老天荒。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:yangled2008 时间:2017-07-07 21:19:44
  美文
我要评论
作者:渔阳烛照 时间:2017-07-07 21:21:48
  支持!怎么加音乐的呀?我研究下
我要评论
作者:渔阳烛照 时间:2017-07-07 21:22:12
  支持!怎么加音乐的呀?我研究下
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-07-07 21:25:02

新版欢迎各路朋友们【抢红包
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:紫燕清風 时间:2017-07-07 21:26:51
  孩子们都缩在妈妈的怀里,紧紧的抓着母亲的衣襟。划破苍穹夜空的闪电如魔鬼的利爪向大地伸去,整个世界为之惊悚,刹那间的一闪,整个屋子都瞬间亮堂堂的。树木抖动着每一寸肉,花儿抽搐着每一根筋。那本就破败的街巷这时更显的一片萧索,远远的仅仅看到不知是哪家的酒店旗帜,在电闪雷鸣中沐浴着风雨的洗礼。狂风暴雨肆虐着整个古城,那面久经沙场的旗帜终究抵挡不住,最终消失在黑压压的上空。
  黎明前的黑夜总是寂的那么可怕,雨后的阳光总会露出那彩虹般的笑容。风吹雨洗过的空气更加清新,阳光格外的温馨连我整个人也变得精神多了。然而经过风雨吹打的道路走起来更加费劲,一路上东跳西越,躲躲闪闪,提心吊胆的总怕沾染上那惺恶的血。那本就苍老的城容更加显得憔悴了,残垣断壁无力的支撑着整个千疮百孔身躯,哪怕一声微笑就能吓倒它似的。烽火连天的年代它不曾退却,枪林弹雨的时代它没有胆战,然而在文明和平的今天它是如此的不堪一击啊!那棵见证它,陪伴它无数岁月的老槐树再也不能和它一起迎接下一个春季了。鸟的鸣叫,树的招手,花的微笑,草的顽皮都成为了老桑树的回忆,一份美好的甜蜜回忆。在它深深地记忆里,孩子们的玩闹,老人的长谈,游客的畅谈都是如此的亲昵幸福。就那瞬间的一幕,它再也不能和远方的朋友合影了,再也听不到小孩子的欢闹声了。老人在树下博弈对峙时的神思永远定格在了它那些记忆里。此时奄奄一息的老槐树,眼睑下垂,四肢早已被撕扯分离,零星的散落在躯干的周围。地上鲜血淋淋,给青砖瓦砾已换上新的容颜——红晕晕的血呀。
  附近的居民清扫着残枝烂叶,那碗口粗的臂膀早已不知被谁家拿去了。孤零零的树干被十几个青年壮小伙蹒跚的移到路边,从此这便成了它的栖息地——腐朽成泥。
  经济的快速发展,文明的精神建设,这座古老的城镇再次化身为文明的典范。保护,修葺,绿化,开发使这位孤寡老人重塑金身,在逝世的那棵树的地方人们种下了新的幼苗。灼热的阳光烘烤着苍茫的大地,游客住进了宾馆,孩子们躲进了屋子里,老人们摇着蒲扇,头上斗大的汗珠还是不断地滴在干渴的大地上。窗外聒噪般的寂静,隔着窗远远的望去仅仅看到一面写着“酒”字的旗帜在火中挣扎着。整个巷子连空气都好似停止了流动,偶尔会有三三两两的黑影匆匆而过,闪入屋檐下。
  一位年旬八十又三的老爷爷在屋檐下凝视着那棵幼苗,目光里涔透着酸涩又好像回忆着什么,无意中嘴角微微向上扬起。屋内凉气宜人,他回头向屋内看去重孙子正在地上高兴地玩耍,那份慈祥和蔼显得更加浓益了。困意微微,老人把背靠到竹椅上,合上双眼摇着蒲扇进入了梦乡。在梦中天好似暗了下来,乌云如魔鬼的外衣一样骤然遮盖了整个天空,黑通通的一片。紧接着便是狂风四起,电闪雷鸣。那面旗帜在风雨雷电交加下摇摇欲坠,随时都会倒地。那位护卫这个古城的将军——老槐树,被风撕破铠甲被雨打落兵器,在一声长叹中赫然倒下。惊天地的一声,泣鬼神的一嚎响彻整个宇宙。蒲扇从老人的手中缓缓滑落。从此这便是他永久的归宿——落地归根。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:石阶陡陡 时间:2017-07-07 21:27:15
  我太喜欢那朵槐花。文字太优美
我要评论
作者:elsie073 时间:2017-07-07 21:27:58
  路过,留爪
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-07 21:28:06
  抢………
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2017-07-07 21:28:08
  顶楼主!
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-07-07 21:28:31
  才鱼,我爱你!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:靜閑 时间:2017-07-07 21:28:48
  顶一个
我要评论
作者:紫燕清風 时间:2017-07-07 21:29:08
  http://bbs.tianya.cn/post-no16-250170-1.shtml
  对家乡的那份回忆永远不会模糊……
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-07-07 21:29:25
  顶鱼儿
我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-07-07 21:29:37
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:映月飞花 时间:2017-07-07 21:29:45
  欣赏,支持
我要评论
作者:蓝天梦远 时间:2017-07-07 21:30:52
  慢吞吞的日子容易胖乎乎
我要评论
作者:我的心在飞扬2011 时间:2017-07-07 21:31:40
  鱼儿油菜花哦,顶起!*^O^*
我要评论
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-07-07 21:36:55
  美哭了!

我要评论
作者:渔阳烛照 时间:2017-07-07 21:38:09
  谢谢红包
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2017-07-07 21:38:35
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:笑混光斑 时间:2017-07-07 21:41:19
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:笑混光斑 时间:2017-07-07 21:41:22
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:笑混光斑 时间:2017-07-07 21:41:26
我要评论
作者:好人天哥 时间:2017-07-07 21:45:49
  顶了抢了
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-07 21:46:44
  快把你你家的粉丝们都搬过来
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-07 21:46:51
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-07 21:56:23
  看到有桑葚了
我要评论
作者:天边舞雪 时间:2017-07-07 21:58:32
  优美的文字,赞
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-07 21:59:57
  支持好文章
我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-07-07 22:04:59
  就喜欢和你们这些有才的人玩!

我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-07 22:51:05
  新版手机版还没加上
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2017-07-07 22:52:43
  支持佳作!

我要评论
作者:丽春院的柳下惠 时间:2017-07-07 22:56:33
  哟,小女文青一枚。。。
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2017-07-07 23:11:02
  飞鱼姐多才多艺!多姿多彩!多福多安!

我要评论
作者:风在低呤 时间:2017-07-08 00:35:54
我要评论
作者:梨子心酸 时间:2017-07-08 03:29:57
  难怪我没看到,有这个版块,原因是我一直用手机。。

我要评论
作者:清风DWT 时间:2017-07-08 04:47:12
  这么快,就上文章啦,欣赏支持!
我要评论
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-07-08 04:49:23
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:吴人呓语 时间:2017-07-08 08:27:38
  好文!文笔优美!
我要评论
作者:雨夜风扬 时间:2017-07-08 09:11:15
作者:好人天哥 时间:2017-07-08 09:46:58
  顶了
作者:疯子花猪儿 时间:2017-07-08 10:12:32
  ??
作者:我要胖妞 时间:2017-07-08 10:21:27
  赞!
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-08 11:43:33
  欣赏,支持
作者:朴素 时间:2017-07-08 11:48:04
  人气很旺。
作者:刘宇桃Akkadian 时间:2017-07-08 15:47:48
  自带小板凳来的,哈哈

作者:葡萄牙月桂 时间:2017-07-08 16:17:17
  我在天涯读书里收藏了楼主的一个散文集,你是一条鱼(我想吃烧烤),这又出了个集子,还得收藏了,慢慢看!

我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2017-07-08 16:18:51
  这条鱼是喝啥水长大滴?垂涎欲滴~~~~~

楼主会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 16:35:03

【三】我们的爱情

翻了翻日历,才发现今天是我结婚十九年纪念日。忍不住感叹,日子过得真快,没想到一转眼,结婚已经十九个年头了。常常觉得自己还是个任性的孩子,只有揽镜自视时,方才觉得岁月不饶人,虽未经历风霜,但岁月的痕迹依然清晰可见。

年轻时曾经是那么的渴望并憧憬着,总希望能够遭遇一场热烈浪漫而又缠绵悱恻的爱情。那个时候太年轻,年轻的认为直教人生死相许的才配叫做爱情。

记得当年, 朋友清歌相比我和樱要大胆泼辣的多。那个时候我和樱总是羞涩的看她游戏着爱情,清歌的美和媚是让人无法拒绝的,更何况在那个情窦初开的年纪。她的男朋友就像走马灯一样,从来都没有固定过。

我和樱的意见是要么好好恋爱,要么就安分做人,没有必要小小年纪就弄得声名狼藉。其实那时候清歌也不懂得爱情,她要的是别人的关注,她很享受一场场所向披靡的征服。

读了太多的爱情故事,看了太多清歌的爱情游戏,我和樱却始终站在原地。感受着张爱玲,琼瑶,亦舒笔下那些背叛和别离,还有你若动心万劫不复暗示。年轻的我们曾经在看破一场场纸上情缘时轻轻地叹息,叹息爱情是个折磨人的小东西。

与先生相识也算是一场巧遇,不过是在闺蜜的婚礼上与熙熙攘攘中的一个回眸而已。故事的开始很俗套,与我期望中的浪漫情怀相去甚远。

一直觉得因为在合适的时间遇见,一切都是顺理成章。我就这样不冷不热的进入角色,而面对他的狂热,我总是觉得有些假,心里一直觉得就是两个到了婚龄的人,恰好遇见,彼此不反感而已,没必要搞得卿卿我我。倒是后来先生常常自嘲,说那时候是他一个人在恋爱。

后来下决心和先生结婚,源于他锲而不舍的坚持。我想我骨子里是叛逆的,因为我从没想到在一家人都为我年龄着急的时候,他的出现却遭到了全家人一致反对。

家人有一万个不能嫁他的理由,而家人表现出来的各种担忧和不舍,在我眼里就像是他们心爱的宠物突然要送人了一样,一家人忧心忡忡的分析利弊,说是嫁给他不会有好日子过。

本来我也没什么感觉,也没说非他不嫁,但是骨子里的反叛不允许我俯首帖耳听家人安排。我觉得他们说的问题根本不是问题,我要嫁的人是他,只要他好就好了。跟他有没有父亲,有多少姐姐没有关系,单纯的我以为我一样可以在他家受到万千宠爱。

然而家人最担心的经济在我眼里根本就不是事,我觉得我年轻又能干,怎么会没有好日子过呢,家人的阻拦在我眼里除了杞人忧天剩下的就全成了无理取闹。

在我叛逆心作祟的时候,先生的所作所为成功起到了助燃作用,他曾经连续三天三夜在我家门口蹲守,最后邻居们都去劝我父亲,替他说各种好话。至今记得父亲叹着气把户口本拍在他面前的样子,父亲不甘心的说“闺女我就交给你了,家里她最小,一直被我们捧在手心里,将来你们不论发生什么矛盾,记住别动手,她若在你家受了委屈,记得给我送回来。”

那个时候我觉得终于战胜了父亲,虽然父亲的话让我有些难过,但是我依然没有半点犹豫就和先生直奔民政局。
  接下来的日子都没有时间去思考,忙着买东西,忙着筹备婚礼,忙着忙不停蹄的奔向围城。现在回忆起这一切,都不敢确定,嫁给先生的当初,我到底有没有爱上他!

一切都是那么的平淡,结婚,怀孕,生宝宝以及接踵而至的各种矛盾!才发觉父亲和家人反对的不无道理。让我一直坚持的除了不愿意认输,最让我觉得安慰的我们俩从来没因为感情产生过矛盾,正如我当初说的那样,我们俩好就够了。

日子是忙碌的,我觉得我的日子比别人更加忙碌,我们没时间吵架,也没时间拌嘴,除了赚钱养娃,还要应付各种突发状况。有朋友问我对七年之痒有什么感慨,我很诚实的说没感觉,或许因为没有深爱就没有期待吧,我们的婚姻一路顺风顺水,人家在为七年之痒修补裂痕的时候,我们家二宝已经出生了。

我们曾经约定,无论多么生气,都不准说离婚,无论多么生气,都不准和对方说滚,十九年的婚姻,我们就这样走过来。但是我总觉得没有经历一场轰轰烈烈的恋爱是一种遗憾,于是我常说我没有恋爱过,先生说爱我的时候,总觉得缺了点什么,甚至觉得这三个字是有水分的。

其实我明白先生是爱我的,甚至有些宠我,他包容了我所有的坏脾气和小情绪,虽然我常常说他不解风情,但是对我,这个粗枝大叶的男人却也极尽温柔。

如今孩子都长大了,每次看到先生回来拥抱我的时候,孩子们就会做各种鬼脸,说爸爸妈妈很相爱。一直以来我感受得到先生的爱,却从不觉得我也是爱先生的,总觉得没经历那种千回百转浪漫,我不肯承认这就是爱情。

前几天我哼着小曲在柴米油盐中忙活,两个女儿推开厨房门探进头来,很认真的说“妈妈,你很爱爸爸!”我没有停下手中翻动的锅铲,随口就说,没有啊,我爱你们。

孩子们走进厨房,嘟着嘴说“你就是很爱爸爸,你看,爸爸要回来了,你做的菜都是爸爸最爱吃的,爸爸还没进门,茶就已经给爸爸泡好了,你还说你不爱爸爸!”

两个孩子嬉戏着去了客厅,我把炒好的菜装盘,在餐桌前坐下来,茶杯里热气袅袅的在厨房里散开,茶香也蔓延开来,倒一杯捧在手心,心里觉得温暖而又感动,我在等先生的门铃声响起。

这十九年柴米油盐熏陶出来的,这沾染着凡尘的花朵,虽然不是我所寻觅的千回百转的,这一切是那么的自然,原来,就是我们的爱情!

我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-07-08 17:48:27

作者:ty_新雨996 时间:2017-07-08 18:03:44

作者:ty_新雨996 时间:2017-07-08 18:04:10
  拍马赶到,支持鱼!!
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2017-07-08 19:53:03
  鱼斑~祝贺飞鱼姐,力顶飞鱼姐!

我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2017-07-08 20:27:39
  飘过

我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-08 21:01:36
  欣赏,支持
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-08 22:42:42
作者:可怕的念与 时间:2017-07-08 22:44:05
  很美

我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-07-09 06:29:23
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:棒槌鸟456 时间:2017-07-09 06:42:57
  俺一直是抱着欣赏的态度来看鱼的文章的,字里行间总有那种看似漫不经心,却又如潺潺溪水滋润心田的美妙,读起来让我懒懒的惬意。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-09 09:26:52
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-09 11:05:14
  支持佳作,顺携在天涯银河的新帖《《风月石门沟》——穿透半个世纪的爱恨红尘》来拜访,帖子地址:http://bbs.tianya.cn/post-1177-127-1.shtml

作者:青梅煮酒话春秋 时间:2017-07-09 13:04:41
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:瑞欣2016 时间:2017-07-09 14:19:35
  顶起来

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-09 14:31:32
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-07-09 18:24:07
作者:清风DWT 时间:2017-07-09 18:33:33
作者:吴人呓语 时间:2017-07-09 19:42:33
  楼主好文采
作者:雨夜风扬 时间:2017-07-09 22:29:08
  令人莫名感动
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-07-10 06:49:43

【四】我想我是一条鱼

突然累了,太多牵挂,太多顾虑,太多惆怅无处诉,太多不甘无人助,太多过往放不下,直教未来更模糊。累了,情愿做一条鱼,喜怒哀乐转瞬即逝。如果可以选择,我情愿做一条鱼,不问过去,不求将来,安身于海洋河流池塘或者小溪。

于是,我想我是一条鱼,无忧无虑,快乐游弋的鱼。淡看千川入海,不喜不惊,安度春夏秋冬,无忧无虑。若我入海,便入水底,不招摇不跋扈,守一丛水草,半座珊瑚,四邻为安,一生相睦!就算是“琼吞嚼斗波成血,”我依然做得到?“深涧鱼游乐不知!”

我想我是一条鱼,一条自由在在,游来游去的鱼。就算守一坊池塘,也戏莲叶东复西,定不负一塘碧波,万顷清莲。不慕青山白鹭,但爱落花流水,任他寒来暑往,只守得青莲残红落尽,我会潜入水底,倾听白藕诉说清莲的心事。无喜无悲,自由来去。

我想我是一条鱼,若离开河流湖泊,你只需许我一缸清水,几粒鱼食,也不弃天地狭小,定会轻舒尾翼,极尽妩媚为你而舞,就算会孤独,就算痛刺骨,就算我泪流满面,我的泪,也终是你读不懂的水滴。

我想我是一条鱼,哪怕遇上垂钓的渔夫,我定会咬饵而上,我愿意倾尽此生,博他一笑。渔鱼之爱,他许我以饵,我筹他毕生。了却渔鱼之交,也做得两不相欠。世人爱鱼心各异,垂钩是爱,布食也是爱。我用七秒记忆便挣脱烦忧,万丈红尘,如此方好爱恨尽逝,云散烟消。

如果可能,我情愿我是一条鱼,如果可以,我想我是一条鱼……

• 飞叶如刀: 举报  2017-10-01 18:23:29  评论

想做一条鱼,也许是源于现实中太多的不甘和希冀,然,如果鱼真有思想的话,她会不会拼着剥鳞之痛成为一个人? 话及至此,我不由得想起那个久远的传说:美人鱼
  • 会飞的鱼cM: 举报  2017-10-02 04:58:00  评论

评论 飞叶如刀:做一条鱼,不问将来,不求过去,是不是有一些消极逃避的味道呢
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-10 07:19:40
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-10 16:27:19
  不知时光深处要走多远
我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-10 20:21:42
  静静品味
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-11 13:26:46
  好文采,加油
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-11 21:57:07
作者:大马甲的小马甲73 时间:2017-07-12 09:41:26
  来看看

作者:大马甲的小马甲73 时间:2017-07-12 09:44:25
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:寒夜风萧 时间:2017-07-12 10:06:03
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-12 13:48:49
作者:南山顽石2016 时间:2017-07-12 14:59:00
  入伏第一日前来支持,笔耕之余,注意身体要紧。
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-07-12 18:07:42
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-12 21:16:32
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-13 21:38:05
作者:寒夜风萧 时间:2017-07-14 09:20:17
  好文,欣赏
作者:吴人呓语 时间:2017-07-14 12:18:20
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-07-14 14:59:23

【五】明媚的忧伤

暖阳使人越发的慵懒,坐在高处静静地享受这最美的人间四月天。看对岸那一枝枝横斜的桃花,羞答答的妩媚着如黛的青山。想必那些汲水的鸟儿,正点缀着平静的水面,可惜再也见不到那只顺水而下的竹排,以及当初一闪而过地,站在竹排上地那个少年……

翻阅尘封的记忆,有多少往事如四月天一般的绚烂?多少个四月,婉约而不张扬在岁月里无声的滑过,不动声色的把痕迹留在我的眼角眉梢。在四月里伤感,我的手心终握不住那些青涩的年华,慢慢地,镜子里不再是往日的影子。游过岁月的长河,在这个遥远的地方我能做的只是怀念,恐怕也只有怀念了。

沐浴着同样是四月的阳光,穿过时空去回味 记忆中那些青涩的誓言,随岁月流转,如今翻开,斑驳的记忆里不见了那些如花的笑靥。静静地坐着,看阳光透过树梢那些拥簇的花儿斜斜的映在我身边的椅子上,像一道道绚丽的织锦,明媚着我如今的四月天。放眼望去,天空如我儿时记忆里一般的湛蓝,那矮矮的秋千,也如记忆里一般的悠闲。如果没有不时在我身边跑动地不同肤色的孩子,闭上眼,我在天边,家就在眼前。

记忆里那只风筝,早已经慵懒的收了线,执拗的怀念那些明媚的四月,以及与纸鸢同飞的那些玩伴。离愁的羁绊常常让我只是被动的想念,常常在电话接通的那一瞬间泪流满面。无话不谈的朋友因在时间和距离的破坏下,渐渐地没了共同语言。在这充满暧昧的四月的午后,我只好就着四月的花香,回味着哪些属于四月的过往。

安静的沐浴着曾经沐浴过你的阳光,四月的花香里充满着你的气息,那朵从你窗前飘过的白云仿佛正欲对着我盈盈笑语。隔壁教堂里响起苍凉的钟声,惊飞了正在觅食的鸽子,夕阳正一点点下移,看着晚霞映红的天空,我懒懒地坐着,不想离去。

玉兰花正开始零落,当带着香味的花瓣从我头顶飘落的时候,游弋的心多了一份无能无为力的彷徨。看花谢花开,看人来人往,这个四月,给了我的一份明媚的忧伤。

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-07-14 16:10:22

心若向阳 不惧忧伤【抢红包
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-07-14 16:11:40
  支持鱼儿!
作者:yangled2008 时间:2017-07-14 16:12:36
  马克
作者:我盼涨停板 时间:2017-07-14 16:12:56
  多谢美人鱼。
作者:elsie073 时间:2017-07-14 16:13:51
  么么鱼儿
作者:老家河南1 时间:2017-07-14 16:14:23
  顶了
作者:我盼涨停板 时间:2017-07-14 16:14:31
  欣赏高产鱼。
作者:好人天哥 时间:2017-07-14 16:14:34
  支持一下呗
作者:柠檬乔 时间:2017-07-14 16:15:07
  加油
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规