冉冉时光凭薄醉 芊若2018诗词帖

楼主:芊若 时间:2018-03-03 11:05:52 点击:1510 回复:165
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  上林春令 提前写个元旦
  思若萌萌飞絮,尽付与、茫茫浩宇。
  人间恍我初来,谁记取、有情世路。

清愁总有不解处,且画向、闲闲词赋。
  翻书漫学先贤,有相知、洒然相遇。

醉蓬莱 雪2017.1.4
  看盈盈素袂,漠漠乾坤,此时沉醉。
  万里山河,共一身清气。
  蝶梦游春,白衣飞舞,问我生何谓。
  幻海茫茫,几人孤旅,翻成诗意。

也道浮生,百年岁月,信否修行,一向如是。
  清浊红尘,亦清平天地。
  解释梅花,仰望明月,且听清歌起。
  意念如磐,钟情似雪,九天之外。

探芳信 梅
  梦中雪,待陌上清风,中天明月。
  正一枝红萼,争误了庄蝶。
  宜人也道时光好,每被轻盈刷。
  自轻盈、且放神游,到天之末。

我亦生平郁,写一字纤柔,对何人说。
  幻宇青衫,更谁倩、演风骨。
  此心半似梅花落,岂与红尘诀。
  向词笺,画取阳关数叠。

一萼红 独木桥体
  有佳人,看闲来倚竹,做个折梅人。
  鸿雁无踪,爪机映雪,无视奈个人人。
  笑终是、山林倦客,想渐渐、回首远行人。
  梦幻三生,星河万里,我本游人。

拈此寸屏留影,对冻云红萼,忆起何人。
  岁暮描词,春山浅画,拙作管得谁人。
  记岁岁、芊芊雅致,总灵感、碎碎念中人。
  任我灵光一现,偏不由人。

暗香疏影 梅
  寒风猎猎,念一冬萧瑟,淡开红雪。
  盈手时光,试赋小词殊未怯。
  也道天人合一,闲看赏、芳华消歇。
  或寄得、一样情怀,相照有明月。

清冷此时消受,如人在俗世、个中谁说。
  蝶梦云游,花落香沉,种种终教成别。
  玉奴休作琼瑶恨,且放笛、歌声清越。
  对河山、勾勒形神,费我此番涂抹。

踏莎行 时光
  输我时光,盈笺文字,人间冷暖长如是。听悲咒里解连环,春冰消散相知几。
  一样风华,三千逝水,清波如镜阑干倚。恍如明月照关山,纤尘落落关山外。

定风波 催雪
  谁袖风云天外兵。一川烟色倚长亭。陌路繁花归意缓。冷暖。如梅修到此时清。
  芳意无端怜岁暮。何处。有情终究化无情。一曲流年梵唱里。如水。天涯自是有同声。

浣溪沙 偶得

信是流年有所哀,十分颜色到梅开。一回眸处一时呆。
  我负丹青浓淡起,天教岁月喜悲裁。人间世故管谁哉。

浣溪沙 偶感
  拟与梅花何处听,新裁词句寄于卿。人间依旧岁枯荣。
  世道千端同裨益,飞琼十万结鸥盟。最长相看是娉婷。

惜红衣 梅
  冻萼初红,时光向晚,有人默默。
  记得相逢,笺中听留白。
  如今只是清独,浣词心、描画颜色。
  知也泠泠,如青眸曾识。

犹闻裂帛,恰似扶风,花开到闲适。
  幽幽但觉一种,太岑寂。
  谁念后来零落,何处暗香寻觅。
  试问人间老,斯有云闲相得。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:99次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主芊若 时间:2018-03-03 11:07:17
  元旦偶书三首

忽觉诗心到指尖,清灵似我莫须嫌。
  义山难罢无题旨,诗圣才教写实淹。
  天若情高不相赐,神如蝶梦岂能占。
  前身也是星空客,又值人间一岁添。

我欠流年一首诗,谁将书画翠琉璃。
  湖山肯就春风使,心字未教明月窥。
  翩若惊鸿留俊赏,纷如白雪落丹墀。
  梦多星际红尘客,立久寒云对水湄。

拟摘霜心诗冷寂,才输獺祭总余嫌。
  锋芒每被麦芒忌,风影偏为鹤影占。
  于幻世中临幻镜,到云梦泽借云帘。
  济无舟辑徒鱼羡,了觉禅音山水尖。
楼主芊若 时间:2018-03-03 11:08:15
  七律 咏梅六首

探梅
  因爱瑶华费剪裁,十分颜色照眸开。
  晚溪寒影风中骨,浩宇游仙梦里才。
  写意偶从窥素艳,闻香频使伫亭台。
  一身明月清幽出,虽在红尘不必哀。
  思梅
  解释流芳信有时,山深不必世人知。
  风因幽谷抟香落,雁向阔天留字谁。
  掠影江湖六花出,拿云故事一生迟。
  世间应缺罗浮梦,燃却相思未可医。
  折梅
  自负才高香未折,因谁青眼谪红尘。
  流星究恨蟾宫远,逝水难回幻景新。
  惊我生涯若兰芷,奉君案上养精神。
  十方世界梦游至,一见倾城已足珍。
  画梅
  素纸漫铺呆画君,长因想象到纷纷。
  偶沉寂魄关风致,为慕天真逐彩云。
  星外仙人看不足,笺中冷萼说殷勤。
  衔蝉印罢梅花爪,剩得暗香心上闻。
  梦梅
  一折南柯说梦梅,几回戏目唱心灰。
  高山曲起长汀暗,鸿爪痕生严雪催。
  玉振琉璃空想象,剑挑天道实徘徊。
  醒来旧我成相识,率尔灵台再听雷。
  落梅
  怕见美人迟暮时,犹怜消瘦渐飘离。
  拈三两瓣留书简,对百千行若酒卮。
  唯美句成好饕餮,空灵意出却呆痴。
  吾今非是葬花者,独令春风散响之。
楼主芊若 时间:2018-03-03 11:09:34
  次韵杜甫《诸将》 五首
  何须妩媚对青山,猎猎帅旗当守关。
  人族丛林蛮横地,妖巫异术战争间。
  九天浩浩尘霾逼,累劫凶凶华夏殷。
  十界应无息壤在,人间竟此夺清颜。

九葩芝盖太倾城,患难凭谁首举旌。
  休恨老庄清静道,方教孙子演奇兵。
  时光倏忽天人隔,青史浮沉苦乐清。
  一样红尘成寄客,个中历劫要心平。

深恨人寰未息烽,何时休养事重重。
  书倾韬略犹堪问,算尽机关尽可封。
  大法无为圣人事,君心有道小民供。
  伤怀应晓兵家喟,不若村前一老农。

肯把青苍傲骨标,东风统领任倾销。
  伊人梅雪闻清气,素志风云听寂寥。
  翻觉流年如旧梦,得尝诗味贳金貂。
  修来静好平安福,更与何人问暮朝。

立春应见冻梅来,人杰千秋不必哀。
  天末寒云接江水,青山烟外问楼台。
  十方本是空明界,四海都成碧玉杯。
  赋得清灵心造物,赠君彩笔有奇材。
楼主芊若 时间:2018-03-03 11:13:15
  拟梅与雪并寄灵魔仙子
  岁至天寒更慕君,与君同是谪仙身。
  山为知己云为伴,花做乾坤玉做邻。
  悄立程门旧相识,谢家妙咏已堪珍。
  别来惟觉流光浅,星际茫茫此际亲。

七律 看雪
  为爱晶莹戋戋起,偶因君至著红衣。
  三分输与琉璃境,十万未曾霜甲违。
  想象云牙挥广袖,漫描尘海布芳菲。
  玲珑心意苍天上,六出铺成世界肥。

偶书
  南华篇读觉纵横,诗出尘时块垒平。
  书自无端能格物,余今逃世复逃名。
  死生辩或分形魄,忧乐集犹刀笔鸣。
  也道钟情有真宰,雅言除却尽堪轻。

观剧风筝有感

身若风筝断线哀,心尤信仰共谁开。
  三千谍影潜悲喜,一种精神继往来。
  泣血孤忠凭胆识,污名正气各尘埃。
  可怜青史多沦落,信是沧桑有俊才。

七律 观风筝剧 题影子
  落魄生涯意识哀,相随形影到尘埃。
  壤霄别或云泥恨,得失事多鸥鹭猜。
  一世浮沉关素志,三千悲喜觉凡胎。
  互为生克阴阳阵,天道相谐有福灾。
楼主芊若 时间:2018-03-03 11:14:44
  七律 诗心

诗乃自心之展示,东风浩荡若蓬莱。井蛙不识天空大,蝶翅难遮江海才。
  我有清泠知瀚宇,君书正气到瑶台。时光曼妙灵犀动,梦景总教千结开。

七律 雪中行
  寒气纷扬下重城,灵神洁癖舞晶莹。犹教物我个中合,都让悲欢此刻轻。
  梦回岁月程门立,盐絮诗催谢女名。例是红尘一台戏,云霄划落已归程。

偶得
  为爱英英旧蝶园,尺屏故事著谁温。留三分雪月光并,效一人颦履迹存。
  万里云烟缥缈录,五千青史是非论。几曾修得知行合,扫却眉头心上痕。

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-03-03 11:19:14
  [d:冷汗]一楼还是传这么多,感觉得选有闲的时间才能来挨个看了
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-03-03 11:19:50
  先问好冒个泡儿做事去了[d:花]
我要评论
作者:陆放的青春 时间:2018-03-03 11:46:20
  品读佳作。
作者:陆放的青春 时间:2018-03-03 11:46:26
  品读佳作。
我要评论
作者:灵魔仙 时间:2018-03-03 12:11:40
  每首都写得这么出彩,我好有压力~
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-03-04 00:08:36
  几曾修得知行合,扫却眉头心上痕。

————-
  赞一个
我要评论
楼主芊若 时间:2018-03-04 13:06:36
  七律 立春
  为庆立春须赋诗,青幡佩燕两相宜。
  扶风亭外闲云卷,字上浣沙分缕丝。
  一曲寒山倚梅笛,百年寄客罥烟眉。
  人间应是蓬莱景,潇洒心田自在时。

七律 咏竹
  为道虚心应有节,头筹拔得自新尖。
  凌云矫矫琅轩气,照影泠泠寂落镰。
  爱此春匀千尺玉,供君清响九重髯。
  岁华如雪长相见,待为苍穹卜一签。

梦与离朱灵枝聚
  莫论斯界幻耶真。梦镜遭逢却是君。
  知己二三行未足,剧情千本唱犹醺。
  恰侬在处两倾慕,或我来时一听闻。
  蝶幻生涯偶疑惑,最堪诗墨蘸悲欣。
楼主芊若 时间:2018-03-04 13:07:44
  岁除偶得
  时光湮没向谁闻,都在心头意外醺。
  太白诗魂添伟岸,义山锦瑟最氤氲。
  去年题罢纷纷絮,今岁犹教念念芬。
  山郁郁乎争妩媚,人闲闲似岭头云。

七律 流年
  流年解释与谁听,向自生涯隔鬓青。
  画影垂鬟空想象,风人文采各娉婷。
  网间殊遇淡如水,世上悲欢散若星。
  仰望天空惟我在,倚梅树下看花灵。
楼主芊若 时间:2018-03-04 13:08:54
  上元一诗一词
  青玉案 元夕
  年年今夕看明月,但记取、流光雪。
  谁道梦中人似蝶,红尘故事,异乡佳节,万莫伤离别。

澹然最是心头悦,恰似春风展枝叶。
  漫扣书香之郁郁,人间烟火,旧时风物,都付新词帖。

七律 上元
  灯同圆月照伊人,万象清和待早春。
  烟剪东风起芳宴,云游天陌庆良辰。
  对天地阔流星落,翻古今诗道气循。
  火树银辉如永昼,阿谁记得个中真。

楼主芊若 时间:2018-03-04 13:09:46
  惊蛰
  雷震得回春气先,韭菠微雨倍新鲜。
  云间燕雀展双翼,掌上风痕又一篇。
  小苑人闲花踯躅,画楼玉立梦依然。
  红尘惆怅无关尔,断却诸愁半是仙。
  • 灵魔仙: 举报  2018-03-04 17:48:39  评论

我们这上午雷声滚滚,吓得我都不敢开电脑,现在云收雨散艳阳天,云雀又叫得欢了,特别的生机盎然。
  • 芊若: 举报  2018-03-06 10:16:34  评论

评论 灵魔仙:惊蛰之时,万物复苏。感受大自然的生气。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主芊若 时间:2018-03-04 13:27:01

楼主芊若 时间:2018-03-06 10:18:44
  冉冉云 迎春花
  雨细春回看花小,翠萼明、薄寒娇俏。
  纤弱影、碧玉枝头轻袅,正画取、鹅黄窈窕。

淡淡清香玉人悄,袖东风、个侬倾倒。
  冥想处、似见流光回照,记得当时曲调。

• 灵魔仙: 举报  2018-03-06 10:59:35  评论

卿卿好词!这迎春花我家附近公园也有,年年花开我都要站树下看一会儿,虽然花不大,但是多,生机勃勃惹人爱。
  • 芊若: 举报  2018-03-06 11:02:49  评论

评论 灵魔仙:我也是的,我们都有一双善于发现美的眼睛。嘿嘿
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-03-07 20:02:45
  新红初褪,瘦枝拂微云。杨花飞近。
  燕语呢喃,浅点碧池涟晕。
  闲将浓愁料理,黯然叹,泪痕谁悯?
  逐影寻香憔悴,却是空余恨。

我要评论
楼主芊若 时间:2018-03-11 15:46:54
  柳梢青
  远看如烟,
  近前似玉,
  如此流年。
  点翠枝头,
  倩谁停驻,
  春步阑珊。

生生世世连环,
  岁月里、天教梦宽。
  别样风华,
  一番世路,
  记取清欢。

七律 柳含烟
  有些梦幻有些真,谁剪枝头碧玉陈。
  惟一缕风长落魄,代三千绪暂为邻。
  青青最是含烟瘦,落落翻成下笔神。
  我亦人间一过客,芳华书就此时珍。
楼主芊若 时间:2018-03-11 15:48:19
楼主芊若 时间:2018-03-15 15:46:49
  遍地锦 樱桃花开
  簇玉枝头自团粉,恰春来、有清风印。
  入生涯、似梦芬芳,问意想、向何处振。

写娇柔、最是轻盈,倚流年、个中才俊。
  记此时、无限生机,且付与、飞鸿有信。

作者:风中抚琴 时间:2018-03-16 13:12:15
  @芊若 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者: 时间:2018-03-16 13:58:58
  我妖让我来问问你,你长的好看不o(∩_∩)o
我要评论
楼主芊若 时间:2018-03-19 10:24:17
  画春六首
  惊蛰
  雷震得回春气先,韭菠微雨倍新鲜。
  云间燕雀展双翼,掌上风痕又一篇。
  小苑人闲花踯躅,画楼玉立梦依然。
  人生惆怅无关尔,断却诸愁半是仙。

画春
  有如梦翼出长空,花色三分点亮风。
  开到江南和塞北,温融地气叹天工。
  忽如画布泼颜色,翻似棋盘又始终。
  不尽生机侬汲取,山萌萌处水朦朦。

柳含烟
  有些梦幻有些真,谁剪枝头碧玉陈。
  惟一缕风长落魄,代三千绪暂为邻。
  青青最是含烟瘦,落落翻成下笔神。
  我亦人间一过客,芳华书就此时珍。

春山
  人生如是待登攀,肯借新妆与旧山。
  斯意徘徊长未及,个侬落寞信犹闲。
  登临试放流星眼,惊梦方催萼绿鬘。
  庄蝶忆成沧海事,更教俊目解痴顽。

春华
  春光灼灼自风华,漫及天边复海涯。
  情既芳知无限致,梦初醒怅几回嗟。
  眉头意外皆诗句,剧里言中或白蛇。
  青白相看究何事,凭他兰指起喧哗。

问美
  问君最美复为何,都负心头键上歌。
  芳若流年多半似,香沉雪海一时过。
  几回风动听花雨,三世情钟对玉荷。
  曾上星河叹辽阔,红尘岁月只消磨。
楼主芊若 时间:2018-03-19 10:24:50
  采桑子 听音配文

人生如是悠扬曲,
  还似清风,
  谁点重瞳。
  觅得高山流水踪。

漫依清韵听风语,
  静看飞鸿,
  最爱天工。
  万里湖山在梦中。
楼主芊若 时间:2018-03-21 09:37:27
  春分
  簪花挑菜谓春分,不尽生机陌上醺。
  桃杏乍开匀素脸,渐从山水绿罗裙。
  天由此日阴阳半,梦觉尘涯因果闻。
  我亦人间谪仙客,且听风雨记芳芬。
楼主芊若 时间:2018-03-21 09:49:50
作者:大钟919 时间:2018-03-21 13:04:22
  佳作欣赏,午后支持!
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-03-21 20:21:25
  好诗~厉害哦
我要评论
作者:四持跳 时间:2018-03-21 20:27:33
  zan
我要评论
楼主芊若 时间:2018-03-26 09:36:37
  惜红衣 桃花
  淡淡轻轻,夭夭灼灼,有情何若。
  似此人间,凭谁问清浊。
  时光漠漠,谁记得、当时承诺。
  闲却,幻影前尘,画斜阳城郭。

流年隐约,梦想如风,词心半飞掠。
  东君小试号角,渺河洛。
  可爱岁华多少,且看枝头红萼。
  念此时风致,都付素笺雕琢。
楼主芊若 时间:2018-03-28 08:57:41
  上上签 两首

春风渐觉花醺陌,抽取天机上上签。
  惟厚温柔求正道,且凭浩气对凉炎。
  欣伤都付光明处,善恶为修滋味甜。
  如幻生涯明镜里,尚存梦想在云尖。

何必诗心称八叉,红尘向不喜哪咤。
  掸书漫卷青荒漠,咏絮闲封问上邪。
  山外云中俱藐藐,案头梦里忆些些。
  十方已是清凉月,朗照灵台勿自嗟。
我要评论
楼主芊若 时间:2018-03-28 09:02:45
  最是慈恩难忘怀,深情都在梦中埋。
  花明新绿阳光第,水远山长岁月排。
  觉此轮回演尘世,半倾悲喜读生涯。
  从今不恨仙人隔,还似春晖照影偕。

近清明
作者:QCY_188 时间:2018-03-28 19:56:52
  好久没来了!看看大家和若
我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-03-29 00:08:36
  @芊若 :本土豪赏8朵鲜花(800赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-03-29 19:01:47
  等更新
我要评论
楼主芊若 时间:2018-03-30 10:10:14
 绮罗香 春归

柳带轻寒,风裁万绿,谁道一春迟暮。
 不尽沉迷,应许限期留住。
 犹踯躅、爱此生机,步阡陌、自然倾吐。
 未消它、双燕翩飞,九天杳杳念谁去。

还看红白满树,还劝人归缓缓,幽幽闲步。
 旭日遥山,都对玉人眉妩。
 新落寞、心字难凭,看落花、落花何处。
 键词罢、愁绪清空,锁屏何必语。

今天阳光明媚,心情大好,乃拟一闲词。
作者:大钟919 时间:2018-03-30 10:54:35
  早上问候,佳作支持!
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-03-31 16:26:32
  顶
我要评论
楼主芊若 时间:2018-04-02 09:55:02
  坐对春花我不言,东风自可扫庭轩。人间亘古如沧海,字底从来类故园。
  应笑庸才自多扰,争知诗意暗回幡。南华卷读谁曾识,一曲幽然听寂暄。

七律 坐对春花我不言
  • 爻叔: 举报  2018-04-02 13:26:13  评论

这个是我最喜欢的风格,和意境了,好喜欢,赞赞赞,与世无争又满满的美,羡慕嫉妒恨,俺也要写酱紫的水平哈
  • 爻叔: 举报  2018-04-02 13:34:12  评论

@芊若 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
作者:爻叔 时间:2018-04-02 13:33:30
  南华卷读谁曾识,一曲幽然听寂暄。
  必须给赞,硕大无比的赞,赞,赞,必须继续顶下哈,以显示俺觉得此诗的,卓尔不凡,叹哉,唯稀此等诗词了~
  满园春色争艳丽,唯见仙人寄淡然。
  曲中至此可折柳,高山流水何处染。
  继续为你这,淡然又谦,谦里是不凡的难言之傲骨顶下,好少看到那么好的诗歌了哇,赞
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-04-02 15:25:25
  中午问好,佳作支持!
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-04-02 18:45:06
  支持哈
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-04-02 19:05:33
  默默点赞仰望
我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-04-02 23:20:16
  @芊若 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主芊若 时间:2018-04-03 09:20:39
  人间道义存,文字赋神魂。天地犹疏阔,尘涯何必喧。
  是非成剪影,风雨向孤村。清明添浩气,拓开生死门。
  清明 倒步韵和离朱
作者:万安街S 时间:2018-04-03 16:07:13
  顶读
我要评论
作者:雪殇2017 时间:2018-04-04 12:58:33
  来欣赏才女佳作。
我要评论
楼主芊若 时间:2018-04-06 14:37:37
  斜风细雨清寒起,
  行见枝头花妩媚。
  清新更觉一身轻,
  忘却浮生三二事。

生涯休恨多奇异,
  最是流年成小字。
  归来独坐曲悠扬,
  自在庭轩唯美矣。

木兰花
楼主芊若 时间:2018-04-08 09:37:31
  赠灵枝
  自在身心天地存,雪泥鸿爪岂留痕。
  时光恰似月光淡,心事何如世事温。
  一样相逢成梦境,三千作别类孤村。
  思来都若蓬莱地,不是知音莫与论。
作者:大钟919 时间:2018-04-08 10:26:15
  早上问好,佳作支持
我要评论
楼主芊若 时间:2018-04-09 17:07:29
  蓝蓝花海中,脉脉精灵坐。
  灿若满天星,谁似人间我。

幽幽独往来,寂寂相思裹。
  悟到梦尘轻,俗事都相左。
  生查子 勿忘我
楼主芊若 时间:2018-04-10 08:58:07
  凤凰阁 牡丹
  正条风初暖,繁红在目,看层层叠叠同祝。
  更听花开绿野,意上屏幅,动辞句、相思有属。

生涯奇梦,赋与流年记录,故山风格自如玉。
  郁郁芊芊,画里一春新绿,共十里、东风卷轴。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-04-10 10:43:10
  我就是来五连击点赞的
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-04-10 11:54:02
  佳作品赏拜读!
我要评论
楼主芊若 时间:2018-04-17 17:12:09
  沪上行
  独坐春风里,明光正拂帘。落花犹在在,春草绝纤纤。
  我若三千梦,君为十四盐。人间步斯意,得句在心尖。

赋得
  赋得流光入画帘,春风著意月纤纤。欲拈诗句徒牢落,待揭清声问拔尖。
  百代人文隔过客,十分颜色说华严。问君或有千千意,谁许平章佳处占。

偶拾
十里霓虹一梦中,百年世故几回忡。彩灯丽影身畔过,微信美图屏际通。
忽觉流光连做线,翻如蛱蝶影无穷。关山远隔眉山黛,心上字犹明月融。
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-04-19 10:12:32
  早上问好,佳作支持!
我要评论
楼主芊若 时间:2018-04-23 09:30:38
  看芳菲,爱芳菲,故到花前折一枝,人间有所痴。
  长相思,酷相思,最是心头两不疑,相思自有时。

长相思 咏玫瑰 兼题芳菲集 2018-04-22
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-04-23 09:40:23
  花前折一枝,人间有所痴[d:赞]
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-04-23 09:49:53
  新周问好,佳作支持!
作者:大钟919 时间:2018-04-24 10:57:53
  品赏佳作,继续支持!
我要评论
楼主芊若 时间:2018-04-27 19:17:04
人间最美是流年 戊戌暮春次韵16首

惜数落花衣上轻,人间四月岁澄明。
波心潋滟垂纤柳,笛曲悠扬动有情。
神女峰前人不语,青词擂外句初成。
一诗赋罢传奇后,最是孤高画外声。

因爱春来万物灵,幽人著意出清屏。
无关纤手挑弦问,更有大悲听咒宁。
三万年华惟落寞,十方禅意已消停。
莫教苍帝东风寂,且共红笺看远星。

莫畏丹墀结锈苔,时光潜在梦边来。
谁书青史无题就,只怕红尘暗影回。
此日风华何必照,昔年壮志已然灰。
暮春花气温馨处,想是九天星子偎。

合将新句寄当初,初觉沧桑忆旧居。
触手星辰凭摘取,满池秋水罢题书。
难教末世同贤达,肯把初心向木蕖。
且对苍茫说天问,长怜海阔跃龙鱼。

谁将岁月梦中望,事若明珠莫自伤。
纸上花开觉颜色,园中拂袖有书香。
几回惜写今生遇,昔岁念逢前世郎。
长记星河相劝与,天孙三句问红妆。

流光冷眼俏生生,未罢闲词岂学筝。
春让桃花红一面,秋输明月梦三成。
十年已恨江湖晚,隔代难闻步韵声。
尘世何辞青白眼,风波万丈我修行。

世事如磐或可容,争教毁誉惹心忪。
可怜琢玉空凝目,莫恼惊鸿不见踪。
隽影秋塘千万绪,蓬山旧恨一重重。
闻风但为同声起,何若人间惜未逢。

之意可怜成薄罳,既从执手不曾疑。
诗经千古犹传响,人世百年方有时。
迟暮休伤秋后觉,未来莫恨我先知。
从今何字封因果,不屑传言岂必诗。

春迟花陌气初醺,衣上酒痕休与闻。
梦想万千惟懦弱,芬芳三尺亦离分。
归来鸿雁成孤往,老去英豪叹大勋。
向自生涯空磊落,白云为客几曾群。

此生无地可封侯,莫使华年若个愁。
聊咏絮时三五叹,但飞花际九天游。
心中幻念难描画,云外星河未到头。
想矣瑰奇脑海事,凭空万里不能休。

阿谁对镜看鬅鬠,并影依稀两答应。
数世修行梦千万,百年历劫忆三升。
同君深刻梅花曲,伴我空灵境界昇。
最是真情犹不足,还添福德及时胜。

键上推敲意象沉,屏前独步暗香侵。
风添暖馥春如海,我有薄凉诗入林。
山外白云人落落,枝头红萼曲愔愔。
小园花放蔷薇甚,因爱秾华不用琴。

浮生漫觉叶璁珑,恰似仙尘对照中。
梦想醒时身似寄,知行合处气如虹。
案前字面一般意,雪下梅枝两样红。
花信年年听十二,云中清响恐难同。

凭阑心绪旧曾摩,浮世刚柔又几何。
去病文从青史借,扶风景自涧云过。
渐知幻海身难别,不觉蜉蝣梦更多。
多少悲欣弹不去,可堪故事入旋涡。

近水偏宜听远箫,星光十万望中遥。
旧年倏忽成新我,今夕恍然犹昨宵。
情若游丝结蚕茧,梦如寰海泪芭蕉。
空明月照眉山淡,愿把此时愁意消。

君子如荷最寂然,心情能转亦神仙。
谁心独刻三生石,斯意闲输一梦眠。
方外无为听风雨,人间最美是流年。
何妨诗句常来扰,历历前尘但着鞭。
作者:大钟919 时间:2018-04-28 11:03:14
  周六快乐,佳作支持!
我要评论
楼主芊若 时间:2018-05-03 09:13:14
  青荷
  明月池塘,荷叶依依。中有红萼,入目迷离。倚阑观久,不觉迟迟。
  明月池塘,清风拂衣。有美一人,与我相知。纤纤身影,淡淡娥眉。
楼主芊若 时间:2018-05-03 09:13:40
  浣溪沙 樱桃红了
  解释时光谁与听?樱桃红已叶盈盈。春风满袖梦微酲。
  听雨声轻花弄影,倚阑人觉梦无形。恍然一笑问卿卿。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-05-03 18:56:58
  默默学习中
我要评论
楼主芊若 时间:2018-05-04 10:28:57
  七律 咏古五首
  庾信
  江南一赋最堪哀,彩笔应消五代才。
  天道无情莫须问,华章到老更谁开。
  徒教意气扬千古,总使丹心怅九垓。
  信是于今念孤往,时光冷似雪皑皑。

宋玉
  大言小赋总逍遥,心气每因才子骄。
  志若鲲鹏惟济济,人非花样却夭夭。
  当时文字成微咏,万古尘寰叹寂寥。
  赢得沧桑话青史,休将真意问渔樵。

明妃
  自是生涯遇不同,黄沙万里惯惊鸿。
  琵琶声咽汉家曲,故国心伤边塞风。
  青冢草枯几人奠,夕阳画晚万山红。
  蛾眉休恨毛延寿,自有平章说始终。

刘备
  羽葆盖车谁语同,阿瞒煮酒叹豪雄。
  宽仁得众中山后,命世灵精高祖风。
  缘结桃园孔明策,才教蜀主永安宫。
  浮生心计知多少,恰似群英到梦中。

卧龙
  伏龙曾在隆中隐,天下三分策既成。
  一出茅庐风向震,几回征伐起刀兵。
  股肱力自忠贞气,五丈原犹死敌惊。
  知遇相酬惟尽瘁,书生丘壑看纵横。
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-05-04 13:43:18
  中午问好,佳作支持!
我要评论
楼主芊若 时间:2018-05-05 16:26:59
  五律 立夏

立夏养身心,何妨听抚琴。
  诗情臻自在,风雨漫沉吟。
  叶密红消后,天高云集今。
  园中蜂蝶舞,键上试清音。
作者:大钟919 时间:2018-05-05 17:13:45
  佳作继续支持!
作者:u_112096923 时间:2018-05-05 19:15:00
  @芊若 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:大钟919 时间:2018-05-06 10:27:01
  五月美好,周日快乐!
作者:o雪语星枫o 时间:2018-05-06 18:03:29
  @芊若 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主芊若 时间:2018-05-12 20:40:24
  芳华录 戊戌初夏次韵落花诗
  PS:前面十二花神,后面乃历代才女。

其一 江采苹
长安浮梦惜三春,何以情深终至贫。妙舞惊鸿但初见,鲛珠带泪洗前仁。
梅花只为寒冬绽,冰雪犹添瘦骨神。自负才华同谢女,时光湮没俏佳人。

其二 杨玉环
羞花歌尽舞衣悠,最是秾华不到头。灵宝天高生丽质,马嵬驿死绝风流。
落红辞树叹流落,离水鲤鱼伤钓钩。千古风波谁照影,勿教绝色镜中愁。

其三 戈小娥
夭桃颜色说须臾,出浴娇妍世上无。拟把春光倾作酒,还挑丹墨画成朱。
倾眸一顾沉香矣,掩卷千秋叹逝夫。谁指芳华流落去,诗如海眼几曾枯。

其四 丽娟
香浓华贵得其时,环佩玲珑十四儿。一曲风回梦无准,几番花落蝶难私。
身如杨柳柔姿系,情若琉璃碎月施。休恨君心成薄醉,青烟起处荡游丝。

其五 公孙大娘
三圣观之顿悟中,凌空剑气势如风。锋芒画就万千意,舞袖翻成第一红。
最是蛾眉怜不得,徒教江海恨倾空。游龙矫健惊天地,坐看夕阳流水东。

其六 西施
休恨沉鱼梦不真,莲花丛里已封神。捧心西子屐廊舞,丧志夫差吴苑春。
自是恩仇结因果,还怜爱恨集红尘。只今谁唱浣纱曲,大戏同台更几人?

其七 李夫人
绝世姿容舞袖横,相思赋罢此生轻。纤纤妙丽长追忆,落落襟怀不可名。
含梦草犹情义重,玉搔头更叹倾城。姗姗倩影遽然去,念及君恩泪已盈。

其八 绿珠
花开时节看阴晴,何事凡尘有死生。金谷园犹三丈恨,坠楼人已九天行。
阿谁影瘦怜纤月,更此步轻闻燕莺。十二阑干听笛曲,真珠一颗自澄明。

其九 梁红玉
擂鼓声中怒拍阑,刀光铁甲影犹团。黄花空结红颜愤,国恨翻如海水漫。
思绪万千怜翠袖,生平几个少悲欢。今书巾帼聊相寄,惟愿忠魂有所安。

其十 任红昌
拒霜花谢梦成空,心事连环计略同。大节权衡钟汉室,深恩抱负袖轻风。
浮生莫恨身难主,玉碎方知血最红。古月今尘两相照,传奇自是唱其中。

十一 王昭君
纵有忧伤怨莫惔,芳姿不必画工添。且听寂落花三尺,共享清泠月一帘。
志念沉沉山水阻,风沙漠漠喜悲恬。人如草木成青冢,万古尘埃且笑拈。

十二 甄宓
一生际遇更难规,璨若珠明初见时。皓质柔情犹未改,渌波仙籍已然迟。
自来旷世奇缘录,徒恨戏台帘幕垂。脱得尘行灵自在,尘间角色卸于谁。

十三 妇好
洪荒胜迹梦中游,铜钺征衣为国忧。弹指疆垂犹善战,天生奇女不知愁。
娇挥自把恩情重,身死堪将大义留。卜骨殷墟成代谢,夕颜高树各山丘。

十四 庄姜
耿耿清愁胡以堆,绿衣美目几曾颓。终教朗月成空照,漫系柏舟却掷杯。
一袭锦裳妍寂默,三春心事落芳催。今朝掩卷为君叹,燕燕何时羽翼开?

十五 虞姬
楚汉相争烈女夸,花间名字在君家。勿因俊骨生长恨,应向灵祠挽逝华。
人世幻兮云自远,幽哉岁月日犹斜。共谁长坐听篱落,两两无言闻唱蛙。

十六 卓文君
自是逢君愿永陪,春来梁燕已飞回。怨郎诀别情无准,卓女白头诗屡催。
意自芬芳心已转,盟犹久远信将来。一双人守此生诺,影并风荷且举杯。

十七 班婕妤
秋风想亦怯登台,团扇歌伤飞燕哉。云邈沧波空自照,花繁萧瑟每相推。
芳容疑似天人谪,素志何辞宠辱来。世界等闲皆一笑,绿阶不碍起苍苔。

十八 班昭
才高续史享尊荣,赋颂并娴谁与争。品德文章誉双美,汉书女诫一时倾。
大家风范须眉愧,麟角智贤真意生。信是节行修法度,应知传道有深情。

十九 蔡文姬
胡茄愁结远山眉,十八拍成悲愤时。沦落沙尘深怨苦,但将身世赋为诗。
绿琴弦断声堪辨,古籍默书知作丝。母子生离痛心最,一如子落别芳枝。

二十 左芬
辞气清华思赋新,如兰之秀笔端陈。静言今日为哀感,岂恨此生非美人。
伤别离长月明夜,怜孤影对盛年春。魂憧憧矣难如意,心不自聊惟自嗔。

二十一 苏惠
锦织回文情意全,璇玑图上绣因缘。华章宛转旋诗赋,深爱徘徊薄醉眠。
自古真心最无价,从来意气有三千。英英才气偏惊世,好让夫郎同渡船。

二十二 谢道韫
幼年咏絮属芳春,林下风清老未嗔。过滤忧伤成豁脱,存留淡远固幽人。
年华迟暮晶莹雪,世故从容高士巾。历劫尘波心未改,青青一种自茵茵。

二十三 武则天
推开千古是非门,尘世犹如功过园。荣辱尊卑料无字,悲欣今昨有孤村。
榴花如火榴裙泪,故事纷纭故梦魂。烈烈红英惟一帝,谁教名姓动风旙。

二十四 薛涛
谁忆校书笺上痕,人间立世有诗存。长知管领春风处,辜负养成清气轩。
身似浮萍心是夜,情犹宴舞主惟恩。扫眉争却刚强意,幻出生涯暂屈魂。

二十五 花蕊夫人
栖迟燕影暮低飞,世路总教双目迷。辞树春华落水去,失群鸿雁向谁啼。
似花还道同花蕊,看碧方怜对绿傒。月有缺圆人聚散,最难决死赴曾携。

二十六 李清照
千秋词气共谁游,一代宗家书国愁。愤世犹如金石振,淑娴长似藕花休。
才华皎洁比明月,际遇浮沉未少忧。记取暗香曾拂袖,清声朗照暮云楼。

二十七 朱淑真
揩泪抛诗蝶梦匆,争知诸事转头空。断肠集切深闺怨,院落人扶柳絮风。
难舍俗尘清眼界,枉教小字染笺红。真真未老土花白,淑影为谁零落中。

二十八 黄娥
春回香雪漫醺城,翻做倦途离别声。人上江楼愁又起,风吹绿水梦犹惊。
东君不为红情驻,诗意长因缺月盈。应是灵根生落寞,尘寰何处认输嬴。

二十九 贺双卿
词挑才女更谁边,幽性秋心弱质前。诗步落花犹可爱,惜卿遭际最当怜。
春莺又唱春灵曲,静女长思静好年。生死无非梦中境,劝君珍爱世间缘。

三十 秋瑾
浩浩风雷汉侠吹,白萍如雪为谁遗。身当自立乾坤挽,心更激昂书壮词。
烈气须怜梦何处,河山长共有情时。今吾闲步律三十,一卷芳尘可许知。
作者:灵魔仙 时间:2018-05-12 21:44:15
  哇塞,卿卿一口气写了十四首呀,太牛了,写人物的律诗,我都几乎木写过,大赞。
我要评论
楼主芊若 时间:2018-05-21 21:52:05
  荷华媚
  窗前雨声落,苍茫夜、任此时光斑驳。
  遥知青叶盖,亭亭袅袅,出红尘一角。

问梦里、谁向云涯去,更浮生漠漠,同谁商略。
  无由是、清词起,红笺相惜,看剧终谢幕。
楼主芊若 时间:2018-06-13 17:30:02
  七律 次韵黄山谷
  解释东风多少事,拼痴入梦更谁能。
  字同棋落情如酒,人自书闲月似灯。
  未晓耽诗成久病,应知治世有良肱。
  无非块垒消磨处,意气千川看沸滕。

水调歌头 次韵黄山谷

春归花气重,初夏染青溪。置身何处,风华十万听鸣鹂。我亦人间倦客,穿越时光隧道。梦里踏霞霓。仙界本缥缈,谁著白云衣。 

拂琴曲,敲诗句,对星徽。中天明月,顾影谁复酒倾杯。何必红尘惆怅,最是随心所至,尘世只无为。但得倾城意,独坐不知归。 

新荷叶 近生辰咏荷
  玉立长亭,为谁卷做书香。
  翠叶琉璃,有风池畔生凉。
  人间胜日,心沉淀、薄醉何妨。
  红尘如海,更谁停梦之央。

淡了时光,闲词试拂霓裳。
  料得生涯静好,甜蜜如糖。
  我今相祝,漫回首、红萼相将。
  悠悠藐藐,此番来赋清扬。
楼主芊若 时间:2018-06-13 17:31:50
  庆轲
  嗟乎壮志又能何?难挽天时岂止戈。
  匕首无干祖龙业,计谋应较匹夫讹。
  滔滔逝水流年急,浩浩人文翰墨多。
  谁为江山作欢哭,竟教青史响英歌。

七律 近端午
  榴花红处麦儿黄,化得古今尘世霜。
  香草空衔美人恨,时尘几许说沧桑。
  辞传逸响云天问,水有浊清渔父望。
  应是高标悬史册,佩兰风物任君量。

端午祭两首
  人间生死一何轻,千古犹传屈子名。
  是日风雷动江水,由来世事听峥嵘。
  魂兮归去离骚共,梦也当知古道酲。
  君自独行天问处,榴花如火照平明。

不容于世奈何天,辞采滔滔笔似椽。
  浩气生时死何惧,风波冷处梦争先。
  彩丝难系忧心重,文墨怎书尘事鲜。
  遗俗至今嚣闹久,佩兰人或悔沉渊。
楼主芊若 时间:2018-06-13 17:42:18

作者:东海闲鸥 时间:2018-06-14 11:32:25
  又是一个雨天,冒雨举鼎。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-16 08:46:04
  叮咚,周末快乐!
  闲鸥第一次参赛、也是第一次写的短篇《天嫁》今日全部更新完毕,感谢大家的陪伴支持。
  《天嫁》依旧求踩踏。http://bbs.tianya.cn/post-1177-3936-1.shtml
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-17 09:52:14
  叮咚,假期快乐,好好享受!~~~~~
我要评论
楼主芊若 时间:2018-06-20 10:14:50
  作业三个:
  七律 穿越 代耒阳聂县令题
  饱死诗人略不堪,耒阳美意复何谈。
  心头意绪或千万,世上知音岂二三。
  薄梦浮生醒犹愧,独行歧路醉而酣。
  两行清泪送君诀,诗句非花尚可簪。

薛定谔的猫
  非花非雾两存疑,即死即生犹不知。
  惯是人寰连祸褔,向来世事有神奇。
  阴阳八卦图犹阵,梦想愚公山可移。
  宇宙平行我非我,最难相测是天机。

死不如生2018.6.20
  情至深时死复生,茗堂惊梦牡丹亭。
  纷纭幻象搜神记,寂落香尘化蝶听。
  谁道时光连戏目,暂教躯壳住魂灵。
  三千界里拈花客,任是无形或有形。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-20 10:52:07
  阳光热烈的一天,顶着汗水来看帖~~~~~~~~
作者:苦荞茶C 时间:2018-06-20 13:43:19
  读罢诗词暑意消。

我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-22 11:32:09
  闲鸥巡帖,看看大家热不热,我好热~~~~~~~~~
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-22 19:22:35
  仰望个
我要评论
楼主芊若 时间:2018-06-27 16:15:40
  生涯如梦
  生涯如梦梦非真,觉悟浮生又几人。玄幻界中曾旧识,白云衣上亦前尘。
  两行翠柳原诗意,一曲清歌洽隐沦。休问蓬莱何处是,时光虫洞看年轮。

荷叶铺水面 2018.6.27
  亭亭翠伞,清清朵朵开,幽凉一种沁心怀。粉红或素白,让此暗香水面栽。
  谁将锦绣裁,谁词却字底,梦里过去将来。处处近蓬莱。顾影对闲云,乖不乖。

楼主芊若 时间:2018-07-31 16:57:57
  明月逐人来 荷塘
  中天明月,心田何物,盈盈处、更添清澈。
  我来看汝,亭亭方俊骨,望里波痕皎洁。

花白花红,也道夜光如雪,风清寂、田田密叶。
  独自妙哉,移步听幽绝,落得词花一捻。

芳草渡 夏闻蝉
  蝉声起,艳阳天。花零落,句消闲。
  浮生心事略无关。新别去,人静好,叶田田。

人间客,多少忆。尽在尘涯一刻。
  情如月,意如兰。纤纤立,飞蝶北,梦之间。

蕊珠闲 对荷
  碎时光,牵心绪,叶盖亭亭幽独。
  逐空灵对遥天,亸云送目。
  水边清寂,个中繁复,对它径花香馥。

攒清福,小荷身畔似玉,纤手轻轻相触。
  妙姿无限,更倩一生来读。
  醉心佳境,白云青竹,却教我今闲掬。

归去来
  一霎晴耶雨,听蝉唱、者浮生绪。
  空调冷觉如孤旅,黯时光、谁寄与。

梦茫茫也星河遽,执纤手、故人天宇。
  相询可悔红尘顾,侬犹道、不归去。

作者:东海闲鸥 时间:2018-08-04 09:44:50
  亲们,闲鸥回来了,谢谢大家的支持。
我要评论
楼主芊若 时间:2018-09-10 09:19:31
  盐角儿 七夕
  生涯若梦,聚离若梦。当时懵懂。
  葡萄架下,星河梦里,问情轻重。

结丁香,如蚕蛹,堪教有情心成冢。
  到飞去、翩翩蝶翼,终是有生相共。

水调歌头 立秋闻雷
  不厌蝉音恣,且听响雷奇。
  一声霄汉,出门犹见碧云堆。
  候得凉风初至,再看露清霜白,旋转手中杯。
  长是时光淡,惟爱雪中梅。

千秋梧桐落,谢芳菲。
  顾唯美矣,庄子蝶梦自飞飞。
  有梦却添才调,著意却因词阕,得气更相催。
  吾亦尘寰客,休问不知归。

鹧鸪天 秋绪
  何事乍闻殊觉寒,人间来去最无言。秋蝉鸣处知芳榭,玉雪飞时似上仙。
  新作赋,且加餐。红尘俗事亦清欢。生涯遥望星天阔,一样时空梦景宽。

鹊桥仙 秋觉

真心无价,时光似雪,一样流年忽觉。
  阿谁长叹太匆匆,照逝水、如蝉脱壳。

金风乍起,繁英初落,休道人生苦乐。
  应知物我两流离,得失矣、一时停泊。

鹊桥仙 七夕
  此情何证,终为传说,灵巧乞之谁得。
  人间倏忽又清秋,问客鹊、精诚魂魄。

星河澹澹,仙踪飘邈,谁记岁华甜蜜。
  应凭词赋长精神,念岁岁、幽人长立。

水调歌头 七夕

人世觉情重,岂可问神仙。倩谁书写千古,谁为记芳年。
  想亦琼楼高处,望也星辰渺远,天界最清寒。寂寂照鬟影,幽梦在人寰。

顾今昔,成故事,看青莲。十方幻境,心若山水藐风烟。
  唯有当时明月,相照伊人何处。执手对婵娟。 岁岁同朝暮。清福两无边。
楼主芊若 时间:2018-09-10 09:24:14
  甘露歌 秋
  听得晚蝉声在耳,人生何意会。
  如是清秋飒飒时,长看夕阳回。
  独坐闲书挑意境,临屏如照影。
  漠漠时光谁发呆,思想即蓬莱。
  朝朝的砾沉醉处,寂寂长亭步。
  荷盖水波垂柳斜,清亮此生涯。

梦横塘 荷
  掬时光雨,挑梦田痕,任盈盈立风物。
  寂落前尘,尽付与、波心清绝。
  消黯尘烟,寂寥山水,一般天末。
  听秋风唱响,飒飒禅音,眉心事、云间阔。

千秋一样兴怀,知芬芳落尽,傲骨难夺。
  想象风云,愁乍起、更谁收割。
  奈灵感、教随手处,意到词笺自囊括。
  我亦平常,时空相隔,有书中贤哲。

惜红衣 荷花
  袅袅婷婷,幽幽寂寂,借谁心力。翠盖花红,遥遥远山碧。长亭独立,谁顾念、红尘如客。堆积,十万风花,倩何人追忆。
  时光定格,旧事如风,曾经动心魄。斜阳最是脉脉,照身侧。依旧竹林清想,梦到蝶衣双翼。任未来之我,听取此时消息。

眼儿媚 咏桂花二首
  争及春风一时暄,岁岁自清欢。秋香十里,扶风亭榭,世事流年。
  殷勤争向蟾宫问,谁与拂丝弦。菲菲绛雪,幽幽明月,照影翩翩。

摇落琼华落人间,最是晚凉天。枝头粟玉,云中雁字,静美无言。
  珊珊玉颗清光夜,簌簌落双肩。芳菲漫倚,纤尘轻拂,意到词边。

减兰 戏题武大小白狐
  珞珈山上,一袭白衣留印象。谁在红尘,依约前来可是君。
  青丘已杳,休恨相逢愁未了。眸子深深,山水清凉梦境温。
楼主芊若 时间:2018-09-26 09:50:20
  阙题
  但为增肥试戒诗,三分月色未堪奇。浮生应觉荼蘼了,世事难凭道义窥。
  社会大同惟理想,初心完美只游离。晚蝉犹唱高枝处,谁念当时夺虎罴。

司马懿
  或慨然忧天下矣,乃狼顾相自超群。浮生相托无复恨,大略洽闻多弈军。
  王霸术成悬史册,宗臣名就说功勋。沧桑拂去时光影,人世各由时势分。

五律 秋月 新韵
  遥迢今夜月,宜作故人观。我亦尘寰客,偶挑浮世闲。
  韶华倾若酒,往事没于烟。梦翼扶云落,寂寥天地间。

五律 有寄
  幽人归隐久,林下足清奇。夕照江天晚,山寒翠盖披。
  秋花开一径,蛩响梦三维。寄与琉璃者,新来可有诗?

七律 咏竹
  绿株君子栖三径,高节凌云藐七贤。若此琅玕扶凤尾,漫教寒翠对空弦。
  长疑身在蓬莱阁,得赋风清戛玉田。避俗宁教洗尘耳,偶书一曲记流年。

五绝 咏竹
  秀然当直节,合道恰虚心。
  清韵知君子,幽幽岁暮音。

五律 九一八
  千古成羞耻,应怜北大营。将军收器械,民庶更何争。
  谁惜匹夫怒,长教越剑鸣。今朝闻警笛,砥砺向刀兵。
楼主芊若 时间:2018-09-26 09:50:44
  七律 十二生肖
  咏鼠
  巧站牛头排第一,衙门开处有威仪。性因惯窃诗经寓,胆自轻肥道理亏。
  试验功成夸小白,将军博胜赌裘皮。卡通更使米奇出,妙手缘于迪士尼。

咏牛
  勿因入世恨泥犁,逸足垅头云影溪。力实廪仓称厚德,气冲牛斗奋扬蹄。
  苦行俯首甘孺子,妙觉施恩向庶黎。解作庖丁故神宰,众生得饱复何稽。

咏虎
  武功传自猫师傅,雄霸山林百兽王。东海黄公愁见夜,泰山民妇泣遭殃。
  得探虎穴功名具,可笑狐行假势装。料得谋皮徒画饼,五云深处隔茫茫。

咏兔
  饮泉食草身形捷,岂令守株人笑痴。杵药常为仙子伴,身亡犹使犬鹰悲。
  谋安三窟焉无畏,百计网罗胡避之。荣落上林终物性,秋风夜月雪团儿。

咏龙
  春分天上秋潜渊,蹈海腾云气势全。照得君威号天下,方涵盛德润桑田。
  风雷百丈丹霞去,千里寒江寂寞宣。神兽生来行不定,叶公好恶世人传。

咏蛇
  安行岂望吐珠报,蠢蠢生涯寻丈长。恶念如皮难蜕尽,蛇弓吞象欲潜藏。
  可怜添足犹长舌,应慕游龙祈上苍。妖变化蛟亦辛苦,何人传得渡劫方。

咏马
  欲振清音故故鸣,生涯敢道效龙行。未逢伯乐盐车驾,若及燕昭兵阵横。
  想是人间身影俊,犹从将士弟兄情。峥嵘骨相云中雪,嘶作寒春第一声。

咏羊
  卑贱犹知跪乳恩,牧儿叱石与谁论。寒春塞上离离草,紫陌尘间历历痕。
  主簿长髯蹴蔬意,苏卿苦节固忠魂。三星在户五仙骑,席上东风杯酒温。

咏猴
  朝三暮四固为痴,野果山泉自在时。悬树轻身鸣得意,井心捞月影流离。
  逍遥长是山林子,求道只堪金箍规。天地如牢谁可破,双全法未有传奇。

鸡年将至咏鸡
  峨冠利爪气昂扬,纪德司晨感稻粱。万丈红尘佐庖辈,三千人事隔严霜。
  何堪绝响逢晋帝,微末犹能招孟尝。生肖古来排第十,谁怜入戏笑苍茫。

咏犬
  曾是孟尝门下客,更依杨戬足边狂。藏弓落水心头憾,看主飞鹰瓦上霜。
  白云幻处沧桑在,世事纷时群吠忙。上帝英文颠倒看,平添意气慨而慷。
  外一首:狗年说功狗
  曾经烽火供驱驰,名位成而大祸之。举世昏蒙宴饕餮,居心忠烈死呆痴。
  空哀雪下风波剧,岂恨寒生道义离。运去英雄如走马,修罗场内莫须悲。

猪年漫谈
  生死关前一岁除,谁将紫气漫吾庐。推身曾是天蓬客,踏月来归乡野蔬。
  眼底悲欢皆不懂,世间得失未尝锄。盘心未必真豪杰,可笑池边徒问鱼。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规