活人禁地《入墓》第一部“龙门诡窟【版权已签出.停更】

楼主:珍壶轩怪谈 时间:2018-04-12 20:07:28 点击:1014437 回复:738
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 

注:由于家中遭遇事情,又忙于朋友企业宣传事务,最近无法正常更新,故连载完稿作品,以确保不断更。感谢大家的支持!

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:339次 发图:8张 | 更多 |
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-12 20:08:28

本文纯属虚构 如有雷同 实为巧合
  楔子
  入墓,通俗来讲,是指人死之后埋入地下的过程。不过,本文所说的“入墓”者不是指死人,而是四肢健全生龙活虎的活人。
  入墓者通常有三类人。首先是盗墓贼,为了获取墓葬里的宝物,他们铤而走险。再则,是近现代的考古工作者;另外,还有一些探险者也会耐不住好奇闯入古墓。
  关于盗墓贼的来由,可以追述到遥远的古代,古时候的达官贵人或名门望族,讲究死后同样享受活着时拥有的一切,于是,很多人死后会将生前喜爱的物件一同埋葬,有些物件价值不菲,这就催生了一个见不得光的行当,盗墓。
  盗墓这一行,早年流派众多,如,搬山、摸金、发丘、倒斗……最有名的,要算是曹操麾下的官方盗墓机构,后世被民间流传的摸金校尉,就是从这个机构演变而来的。
  盗墓行南北方有区别,不仅入墓的方法不一样,称谓也有所不同;那么,南方人对盗墓贼是怎么称呼的呢?笔者曾听老辈人讲过,人们称那些掘坟人为地耗子。
  也对,盗墓人都是打洞高手,常年混迹于地下,跟耗子的品性极为相似,这个称谓很贴切也很生动。那么,今天我们就来讲一讲跟地耗子有关的故事。

话说,几十年前河南洛阳的伊河岸边,一帮南京来的地耗子带着红毛公鸡、火铳,以及部分探险用的工具,从悬崖上的一个废石窟进入了汉代古墓。为首的周全小精通古墓结构,带着七八个人走甬道,过鬼门关,顺利破了毒汁和火焰机关。
  但后来,他们在外藏椁里遇到了一道门,门上有饕餮造型的兽环。
  周全小一看,不好,饕餮这东西可是个美食家,啥都吃,贪得无厌,古墓里头弄了这么个玩意,肯定有蹊跷,搞不好,贸然开门可能会遭了灭顶之灾。
  此人为人奸诈,知道开门不会有好果子吃,就寻思着有没有法子既能打开石门,又不会有危险。
  正思量着,石门跟前有两人按捺不住,说要打开石门一探究竟。
  周全小暗想,看来,阎罗王已经在生死簿上将那两王八蛋的名字打上叉了,要不然,他们怎会不怕石门可能暗藏歹毒机关,想贸然开门呢?
  出于本能,他想提醒两人别动,但转念一想,自己不是正愁没法子打开石门吗?现在机会来了,要是他们顺利打开门,皆大欢喜,好事啊。但如果那饕餮兽环真连着要人命的机关,就算出了事,也没人会怪自己,因为,又不是他喊那两人去开门的。
  于是,老谋深算的周全小选择了沉默,就当没听见两人的对话。
  结果,真出事了,兽环被那两人一拉,门倒是被打开了,不过,打里头出来一条斑斓巨蟒,一口就叼住了其中一人。
  见此情景的周全小吓得鸡皮疙瘩往肉里长,忙喊众人操家伙跟巨蟒拼命,一场恶战后,蟒蛇敌不过众人的刀枪,挂了彩,溜之大吉了。
  获胜的一帮人没能高兴得起来,因为,那被蛇咬了的倒霉鬼伤势过重,找阎罗王拜把子去了。
  失去同伴,众人好不悲痛,周全小却不失时机耍起了攻心战,喊众人务必听他的指挥,要不然,出了岔子,被蛇咬死的倒霉鬼就是个榜样。
  这帮人是奔着钱来的,心想:那人死都死了,不能因为他的死,就放弃寻宝的念想吧?于是,重拾心情继续上路。
  最终,他们顺利到达了主墓室,摸到了几件值钱的陪葬品。
  获得宝贝的一帮人异常高兴,想着可以成为有钱人、万元户了,欢呼雀跃。但他们没想到的是,与汉墓仅一墙之隔,还有着一个面积庞大的隐秘所在,那里头的宝贝,相比他们获得的陪葬品,无论数量还是价值,都有着天壤之别无法相比的。
作者:tystys88 时间:2018-04-12 20:54:06
  第一楼,支持
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-13 15:51:45
  第一章 冥巷

省广电大厦七楼有间不起眼的办公室,平时这里人迹罕至,因为,栏目组常年奔波在外收集节目素材,留守办公室的只有上了年岁的老张头。所以,除了栏目组成员归来的几天有人来访,平时,门可罗雀。人们不来这里的原因,倒不全是因为此地经常只有一个老头,没他们想找的人,而是人们对这间办公室心存敬畏,因为,该栏目组拍摄的节目有些另类,叫做“诡异收藏”。节目中大多藏品有着不一般的来历,有些,甚至能牵涉出让人毛骨悚然的故事来。所以,人们担心一旦来过这里,就会沾上晦气从此倒霉。
  老张头每天起得都很早,今天也不例外,当他来到广电大厦走进办公室时,整个楼层除了个别清洁工,没旁的人。
  刚进办公室,电话铃就响了。
  “奇怪,这么早就来电话,难不成,还有人习惯比我起得还早?”他嘟哝着接通了电话,“您好,请问是哪位?”
  “请问,您是负责人吗?我这里有件东西想请你们给掌掌眼。”
  电话那头传来一个上了年岁的男人声音。
  “真不凑巧,栏目组去外地拍摄了,要不,我先帮您登记一下,等他们回来后,再联系您。”
  “那行,有劳了。”
  接下来,老张头将电话那头报来的信息一一作了记录,并告诉对方,即将和他联系的是栏目组节目策划人周文。
  稍后,老张头给远在济南的周文打去了电话并告知此事;周文说,济南的工作已经完成,今晚就回南京,明天,他会安排时间去见见那位先生。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-13 15:52:11
  第二天一早,周文来到台里,走进办公室,看到制片主任筱雯已经坐在了办公桌前。
  “这么早啊,我正有事找你呢。”搁下公文包,周文对筱雯说。
  “哦?有什么事吗?”
  “昨天,老张头说有人报线索,要咱们帮看件东西,如果今天你不忙,就一起去吧。”
  “行,正好带子用得差不多了,要去买几盒。对了,今天要去的地方是……?”
  “哦,不远,就在鼓楼区,开车也就三五分钟的事。”

鼓楼区位于南京市中心地带,这里商户云集,南来北往的客商在此设铺经营,平日里人头攒动,一派繁华景象。
  周文以为,今天要去的地方可能是个商住楼小区,或是单门独户的院落,但让他没想到的是,那个地方不仅跟鼓楼区的繁华大相径庭,而且,还充满着诡谲的气息。
  按照地址,两人很快来到了位于鼓楼岗附近的一个老建筑区。这时,原本晴朗的天空变了脸,不仅凉风阵阵,还飘起了小雨。
  让两人感到诧异的是,这个建筑区不仅陈旧,还很乱,到处散落着被人遗弃的家具和锅碗瓢盆,这情景,与几步之遥的繁华街市形成了鲜明的对比。
  “不会吧?我在这里工作有几年了,对鼓楼区不算是了如指掌,但也不至于不知道这里还有个老屋区呀?”筱雯被眼前这些老建筑给弄糊涂了。
  “是啊,从建筑格局上看,这些房子该有百年以上的历史,时间是久了点,但都是普通的民居,应该不在文物保护范畴,怎么没被规划重建呢?而且,你看,那些房子都塌了,这地方能住人吗?”周文刚说到这里,不知从何处很突兀地刮来一阵凉风,那风卷起地上的枯叶打到两人的身上,就好像这风是奔着他们来的。周文心里觉得凉飕飕的,说,“这地方真不像是住人的地,咱们还是......”言下之意,想撤。
  没等他说完,筱雯笑着抢过话头:“呵呵,怎么,想打退堂鼓?一个大老爷们被一阵风给吓着了,这可不是文哥你的作风哦。”
  周文脸上一热,忙辩解:“谁说我打退堂鼓了。我是说,这地方不像是有人嘛,万一那人不在这里,瞎找的话不是浪费时间。”
  他这欲盖弥彰的解释,听得筱雯忍不住“噗嗤”笑出声来。这一笑,周文更觉得尴尬了,他正要解释解释,兜里的手机却响了起来。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-13 19:39:28
  “喂,是周文先生吗?你们大概几点过来?”电话是那个报线索的男人打来的。
  “哦,我们已经到了您说的地方,可是……”
  “可是觉得不像是能住人的地,是吧?”
  “对呀,是不是找错地方了?”
  “没错,你们看到的只是部分已经被规划的拆迁房,我家就在那些老房子后头。”
  “哦,原来是这样,那您……”
  “你们沿着石板路往前,大概百来米就能看到一条巷子,我家就在巷子里的47号......”
  周文低头看看,果真看到脚下有条石板路,刚来的时候,路上杂物众多,他没注意到。
  “那行,我们马上过来。”周文挂上了电话,正要喊筱雯出发,却发现她的脸上是紧张的神情。
  “你……怎么啦?”他疑惑地问。
  “你不觉得这个巷子的名称有些瘆人吗?冥巷,不就是给死人走路的意思吗?你看。”筱雯说完,抬手指向石板路的另外一头。
  顺着她手指的方向,周文看到远处一栋房子的墙上挂着一块足有两米高的木牌,上面写着两个大字“冥巷”
  “我还以为是明天的明,没想到……不过,只是个名称而已,没什么好害怕的。小雯,咱们可都是无神论者,什么鬼啊幽灵的都是无稽之谈,别去乱想,还是抓紧时间去找那位先生吧。”别看周文把话说得铿锵有力,心里也紧张着呢;毕竟,繁华的闹市出现一个百年历史的老屋区,已经很不寻常,何况,它还有个让人不舒服的名字:冥巷。幽冥鬼府的冥。
  筱雯毕竟是女生,胆小是与生俱来的,她轻声问:“那……咱们现在就去?”
  “当然,我们要学习杨子荣不怕牺牲的革命精神,敢于跟一切牛鬼蛇神做斗争。”
  周文这句话说得比前一句还响亮,却把筱雯逗乐了:“杨子荣跟牛鬼蛇神扯得上关系嘛。”
  “呵呵,我就是这么一比喻。好了,咱们出发。”周文说完,迈开步子,嘴里还轻声哼唱着京剧《智取威虎山》里的打虎上山片段,“穿林海,跨雪原,气冲霄汉……”
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-13 19:55:26
  行了百来米,两人来到那块大木牌跟前,略微停留了一下,相视一眼,继而走进了阴森森的巷子。
  冥巷的布局跟老式胡同有点类似,一条石板路将几座院落一分为二,跟先前那些破房子相比,这里还算整洁,不过,斑驳的院墙和泛着青光的石板路,还是让两人心里瘆得慌。
  为了减轻阴森环境带来的压力,周文故意找话题,问筱雯:“小雯,我京剧唱得怎么样?”
  “还行,尽管有点跑调。”筱雯笑着回答。
  “我……我有跑调吗?”
  “其实,跑调并不丢人,更别说跑出十几里地你还能绕回来,那就是能耐。”
  一句话说得周文差点呛着了:“行行,你这张嘴呀,哎呀,够厉害。”
  说笑间,冥巷47号到了。两人看去,眼前这座房子尽管老旧倒也不破败,老木门板上还雕刻着精美的纹饰,门楣上几尊飞禽走兽活灵活现,两人觉得能住在这样的房子里,起码得是个小土豪,因为,单就面积而言,这样的带院落的建筑,在寸土寸金的鼓楼区,没个百来万是拿不下来的。
  咚咚咚。
  周文上前叩响大门,却半晌没见有人回应,47号里头静悄悄的,这让周文产生了一种感觉。
  难道,里面没人?
  他正要再次去敲门,突然,一个苍老的男人声音从他背后传来:“两位想必是电视台的吧?”
  他忙转过身看,见对门站着一位面目慈祥的老者。
  “老人家好,我们是电视台的,请问这家的主人......” 筱雯很有礼貌地问。
  没等她说完,老人笑呵呵地回应:“呵呵,是我请你们来帮看件东西的。”
  “哦?”周文感到疑惑,“您不是说住在47号的吗?怎么……”
  “刚才在电话里我想说住在冥巷47号的对面,但您已经挂掉电话了。这阵子阴雨绵绵的,我家门牌上的字剥落得厉害,所以,无法告诉你确切的住址。”
  他这话很好地驱散了两人心中的疑云,他们仔细去看那门牌,果真见那牌子不仅烂得不成样,还缺了大半,仅剩的一小块木头渣子上只有一个黑色的字,冥。
  “幸好47号主人不在家,要不敲错了门,还真有点不好意思。”周文说。
  “那倒不用担心,47号里是不住人的。”
  老头这句话是压低声音说的,听上去有点诡异,筱雯不解地问:“哦?此话怎讲?”
  “这样吧,两位随我进寒舍小坐,待老朽泡上一壶茶,咱们边喝边聊。”
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-14 19:29:27
  第二章 云板丧事与怪脸

两人随老者进了屋,立刻被室内古色古香的陈设吸引住了。只见,琳琅满目的各种艺术品摆满了半个屋子,有现代的,也有古董,周文甚至还在博古架上看到几件青铜器。他想,看来这老头对收藏很感兴趣呀。
  “两位请坐。”老者很有礼貌地将两人带到了茶室,请他们坐下。
  茶几上,一只电水壶正突突地冒着热气,老者娴熟地泡上了一壶观音王,给他们每人倒了一杯。
  周文出生在茶文化底蕴浓厚的江南小城宜兴,他对茶的爱好几乎到了醒着就喝的地步,当下,他接过茶杯放到鼻子底下闻了闻,观音王特有的香气让他精神一振,禁不住连连称道,好茶,好茶呀。
  茶过三巡,筱雯将话头扯到今天来的目的上:“老先生,您讲的那个物件?”
  老头放下茶杯,指了指右侧的墙:“就是那东西。”
  周文跟筱雯起身走到墙边,仔细打量那件足有半米宽扁平状的铁家伙;看了片刻,周文像是看出点名堂来了,说:“这好像是块云板。”
  “云板?”
  筱雯和那老头估计都没听说过这东西,都作出了洗耳恭听状。周文就将云板的来历大致讲了讲。
  云板,俗称‘点’。大致的形状是两端云头状的扁铁片。古时候常悬于木架、横梁之上,敲击能发出声音,类似乐器。旧时的官署,或名门望族常用这东西来报事或发出集众的信号。
  元代关汉卿的《望江亭》第四折中提到:左右击云板,后堂请夫人出来。说的就是通过敲击云板来提示家人要干什么。
  筱雯像是听明白了,问:“这么说,这东西的作用,跟以前学校敲钟通知上下课的性质差不多?”
  “差不多吧。”周文点了点头,问老者,“看这云板的饰纹和锈蚀程度,应该有些年头了,我猜,可能是明代的产物;不知老先生是从哪里得到这件东西的?哦对了,还未请教先生高姓大名?”
  “老朽免贵姓周,名全大。至于这东西的来历……”说到这里的老头顿了顿,脸上出现异样的表情,“说来话长啊,那还是文化大革命期间发生的事了。”
  接下来,老头将云板的来历简要地说了一遍。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-14 22:34:45
  文化大革命期间,作为六朝古都的南京自然也逃脱不了“破四旧”运动的冲击,一时间,大量的文物、古玩,甚至佛像被“红色小将”们摔烂、砸碎。
  当时,在房管所工作的周全大,负责鼓楼区几个居民楼的维修工作。
  一天,他去鼓楼岗修理一座老房子的下水道,无意间发现了一个地下通道。
  平素以胆大出名的他耐不住好奇,壮着胆子就下了密道。
  没料,这一下去便有了惊人的发现,通道尽头竟然连着一个面积很大石头砌成的地宫,云板就是在那地方发现的。
  当时,周全大似乎看到陷入黑暗的地宫另外一头,有几团黑影在那里晃晃悠悠飘来飘去,还听到一些让人发毛的低语声,就好像有一群人在那里窃窃私语。他吓得差点尿了裤子,当下,抱起大铁板子连滚带爬着出了地宫,继而马不停蹄回到了单位。
  回去后,他没敢跟人提起这事,因为,在当时的社会背景下,你要是跟人说见到了异乎寻常的东西,比如鬼怪幽灵,就等于给自己找了个天大的麻烦,要不了多会“红色小将”就会找上门来,你的人生就此可能改变。
  他将云板放在了房管所一个不起眼的地方,若干天后,觉得不放心,又将铁家伙藏到了他家对面的“义庄”里,正因为如此,这块铁家伙才侥幸躲过“破四旧”运动,并保存至今。
  文化大革命结束后,周全大响应国家号召做起了小买卖,走南闯北、不辞劳苦倒也挣了些钱财。由于常年忙于经营,随着时间的推移,那块云板在他记忆里渐渐变得模糊,如果不是街道办后来找他说要翻修对面的房子,他还真把那块铁家伙给忘了。
  在翻修“义庄”过程中,他将藏了数十年的铁疙瘩偷偷搬回了家。
  东西是拿回来了,但他的心里有了一个结,经常看着铁家伙出神,他想弄明白这东西到底是什么?当年在地宫里看到的黑影又是什么?
  为了解开心中的谜团,他就拨打了周文他们栏目组的电话。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-15 10:06:29
  老头介绍到这里,压低嗓门用一种几近诡异的语气对两人说:“地宫不干净,千万不要去找那地方。另外......”他似乎想起了什么,想说,又不知道该不该讲,欲言又止。
  周文请老头有话不妨直说。
  老者扬起头,眼睛透过窗户投向对门的47号,说:“‘义庄’里有条通道,也连着地宫。”
  “啊?义庄也有通道?这么说来,如果两个通道确实都是地宫的出入口,那距离应该不会隔得太远;难不成,当年您发现的那个通道,离这不远?”
  “不错,确实很近,就在巷子的另外一头;那里呢,有道老城墙,城墙下面就是污水处理管道。”
  “哦!”周文若有所悟,“这样说来,这片老屋区下面可能有个面积很大的地下建筑,难道……是古代遗留下来的排污设施?不可能啊,如果要在城区建设一个地下设施,史料上应该有记载,但我从来就没听说过鼓楼区地下有古代的建筑啊。”
  “哎,我想起一件事了。”筱雯说,“以前我看过一些鼓楼的资料,说鼓楼建于明洪武十五年,也就是1382年。起初是用来迎接帝王、王妃以及接诏报时;据记载,当时,鼓楼的里有报时和仪仗用的大鼓、小鼓、云板、点钟,以及牙杖、壶房铜缸等物品。明朝灭亡后,这些东西就神秘消失了。这块云板……会不会就是当年消失物品里的一件呢?”
  周文一拍大腿:“这就对了,如果这面云板就是当初消失的东西之一,就说明那些东西根本就没消失,而是被藏了起来。”
  “这么说,咱们只要进到地宫,就有可能找到那些东西?”
  “对!但关键是怎样才能找到地宫入口。”周文说着,有意无意地看了看那老头。
  周全大自然明白他的意思,忙连连摇头:“不妥不妥,地宫里真的不干净,当年我看到的黑影和听到的奇怪声音,那些到底是什么?万一……”
  “万一是幽灵鬼怪是吧?”周文笑着说,“老先生,都21世纪了,早年你弄不懂的怪异现象,现在用科学的观点去分析,应该能……”
  他原本想说,应该能解开谜团找到真相。但他的话还没说完,屋子外头就忽然热闹起来,男女的嚎啕,唢呐声,甚至司仪的送魂声充斥着他们的耳膜,看样子,是谁家亲人过世了。
  筱雯的脸色忽然变得很难看,周文问她怎么了,有人去世也不用这么紧张吧。
  筱雯的目光越过周文的肩膀看向窗户外面,说:“死人好像就在门口。”
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-15 17:34:04
  “就在外头?难道……是对门47号……”周文很意外,问周全大,“老先生,您不是说对面房子没住人吗?怎么会有人办丧事的?”
  周全大没有马上回答,他神秘一笑,端起茶杯喝了一口,放下杯子后才说:“那房子确实没住人,因为,那是‘义庄’。”
  “义庄?什么是义庄?”显然,周文对这个名称没什么概念。
  “是……停尸间?”筱雯开口问。
  “不错!”老头微笑着点了点头,“我们这里有个传统,47号从来不住人,只有哪家亲人过世,才会打开47号,让往生者在里面躺上三天,待做过往生礼之后,才出殡入土。”
  “哦。”周文听明白了,他对筱雯说,“没想到,你见识这么广,连这都知道。”
  “我哪有见识广呀,我这也是小说里看来的,说‘义庄’相当于现在的太平间。”
  “哦,原来是这样。看来,多看书是有好处的。对了……”周文说到这里,问周全大,“老先生,现在,这面云板基本可以肯定是明代的产物,接下来……”
  他想问接下来怎么处置那块铁家伙,却被右边卧室门里出现的一幕吓得咽了口唾沫,剩下的几个字也一起咽了回去。他看见,房门开了一条缝,门后一团灰白色的东西正慢慢探出来……是个人头。
  筱雯发现他神情有异,就顺着他的目光看去,这一看不要紧,门里那人正巧这时睁开了眼。
  那是一双多么可怕的眼睛呀,眼珠灰蒙蒙的,就像两只灰色的乒乓球,尽管双眼圆睁,却看不到眸子。筱雯的头发根都竖起来了,以为看到了电影里才有的僵尸,吓得惊叫一声,竟然仰面而倒,砰的一声,脑袋撞到她身后的木柜上,活生生把自己给撞晕了过去。
  估计是卧室内的一幕太过诡异,周文竟忘了起身去扶筱雯,他就这么僵坐在那里,低声问周全大:“老、老先生,那、那是……”
  自然,他是想问卧室里的是谁?又或是什么?
作者:朴素 时间:2018-04-16 09:17:30
  天涯聚焦人文推荐。
我要评论
作者:朴素 时间:2018-04-16 09:17:39
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
我要评论
作者:叶冰儿 时间:2018-04-16 09:24:36
  写的不错。
我要评论
作者:傅红雪 时间:2018-04-16 10:35:27
  看看。
我要评论
作者:古不为 时间:2018-04-16 11:35:56
  好好好!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-16 12:02:09
  好文收藏!支持佳作!
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-16 12:41:36
  第三章 土考古专家

“筱雯,筱雯。”
  朦胧间,听到有人在喊自己的名字,筱雯努力睁开眼,发现是周文。
  “我……怎么啦?”她的意识有些模糊,撞晕前的一幕记得不是很清晰,她揉了揉隐隐作痛的太阳穴,试图回忆起晕倒前的一刻,却意外发现茶室里多出了一个人来。
  那人背对着她坐在那里,一动不动,瞧身形和穿着打扮,和头上盘着的发髻来看,那应该是个上了年岁的老太。
  忽然,晕倒前的一幕像演电影般在筱雯的脑海中出现。
  是她,没错!自己就是被这个老太奇怪的眼睛给吓着的。
  这时,怪老太有了动静,她慢慢转过头,满是皱褶的脸上露出诡谲的微笑,那种诡异感来自她的眼睛,一双没有眸子灰蒙蒙的眼睛。
  筱雯倒吸了一口凉气,身子不由自主往后缩了缩。
  “不好意思,不好意思。”老头满怀歉意对两人说,“让两位受惊了。她是我老婆,患眼疾多年,双目失明。没想到,吓着两位了,真是抱歉,抱歉哪。”
  听他这么一解释,筱雯紧绷的神经顿时松懈了下来,她坐正身子,说,没事没事。还热心介绍她在医院当眼科大夫的姨妈医术如何了得,说,现代医疗技术这么先进,老太太的眼疾应该有得治。
  周文见她滔滔不绝起来,觉得刚才那一撞是不是把她撞糊涂了,老太太失明已久,眼睛已经报废,医疗技术再怎么先进,总不能把瞎子治成明眼人吧。
  说着说着,筱雯也发现自己的话不仅有点多,而且还跑题,就止住话头端起杯子喝起茶来。
  老头正饶有兴致听着,见她不往下说了,不知道怎么回事,就巴巴地望着她。场面顿时有点尴尬。
  “咳咳。”周文干咳了两声,继续此前未完的话题,“老先生,您说说看,当年在地宫里,您除了看到黑影听到声音,还有别的古怪的事情没?”
  “这还不够啊?你想想,黑咕隆咚的地宫里明知道不可能有其他人,但我却看到了黑影还听到了声音,多吓人。说不定,当真是撞见鬼了。”
  “光凭黑影和声音也不好判断那究竟是什么,也可能是蝙蝠,或者是猫或老鼠。总之,不可能是鬼怪,因为,世上根本没有鬼怪存在。”周文说着,掏出手机看了看,“哦哟,时间不早了。云板的事情也算搞清楚了大概。接下来,我打算去地宫看看,说不定能有重大发现;如果,真能找到那些消失的明代器物,对国家文物的保护和考证,都是很有分量的贡献。所以……”
  尽管他没再往下说,但周全大并不笨,自然知道周文是要他说出地宫的入口。
  “嗯……”他想了想,下了决心似的点点头,“好吧,到时候需要我做什么,只管说。但是记住,地宫没有想象中那么安全,谨慎行事总是没坏处的。”
  见他答应了,周文忙起身热情地握住他的手,说:“行。我们会小心的。”
  告别了周全大,两人走出门,令他们奇怪的是,对面47号大门仍然紧闭着,刚才的嘈杂场面全无踪影,不仅如此,整条冥巷空无一人。
  人呢?办丧事家属也不可能嚎两嗓子就火速散场呀?太奇怪了,也太形式主义了。
  不过,奇怪归奇怪,两人可没在这问题上多动脑筋,因为,去关注一件丧事,既没那个必要,也没那份闲心,他们目前要做的,是为下地宫做好准备。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-16 12:57:58

我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-04-16 19:35:31
  祝大火
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-04-16 23:53:46
  是必须大火哈,赞赞赞[d:赞]
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-17 10:02:16
  回到鼓楼区繁华的街道,雨,已经停了。
  走在人行道上,周文说:“小雯,我看这样吧,你通知建国到台里跟咱们碰面,一会呢,在附近找个地方一起吃个饭合计合计。”
  筱雯点了点头,掏出手机拨通了摄像师谭建国的电话:“建国,你在哪呢?”
  “哦,筱雯啊,我在夫子庙朋友的古玩店里淘宝呢。”电话那头传来谭建国的声音。
  “你赶紧来台里,一会一起吃个饭。今天,咱们要赶个特殊的场子,你一定会感兴趣的。”
  “哦?能先透露透露吗?”
  “电话里说不清楚,你抓紧时间过来吧。”
  说完这话的筱雯正打算挂掉电话。周文说了声等一下,并拿过了手机。
  “建国,刚才,你说在夫子庙朋友的古玩店里?”
  “是啊!”
  “你朋友对考古有研究?”
  “还行吧,我这哥们在考古方面,可有着土专家的美称呢。”
  “真的?这样吧,今天要去的地方与考古有关,你呢,帮我请你朋友一起来,我想跟他讨教讨教。”
  “行啊,要不……我们就不到台里了,直接去狮子桥步行街的‘老江湖’饭店会面吧。”谭建国建议。
  周文想了想:“嗯……行,那咱们就在那里碰头。”

稍后,两组人马在狮子桥步行街“老江湖”饭店碰了面。
  “老江湖”饭店表面上看是个不起眼的豫菜馆,但捣腾老物件的人都知道,这个饭店并不简单,但凡在南京地面上与古玩沾得上边的,都会来这里谈些袖中乾坤的生意;买卖的物件也是五花八门,玉器、古瓷、铜钱、木器,应有尽有,甚至,还有市面上很难见到沾着土腥味的冥器。
  所谓冥器,顾名思义,冥,与死人有关,冥器,也就是死人用的东西。死人能用什么?无非是骨灰盒子、香烛纸钱,再早一点,火葬还没普及时,用木头棺材。当然,“老江湖”是个饭馆,不是香烛店,更不是棺材铺,自然不卖这些东西。真要是卖,谁还来这吃饭?一桌子人,面对山珍海味,大快朵颐的同时,欣赏着黑漆漆的棺材,多瘆人多倒胃口呀。这里说的冥器,是随同墓主人深埋地下的随葬品。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-17 12:55:47

作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-17 12:56:01
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-17 12:58:24
  等谭建国带着他的朋友走进“老江湖”饭店,周文和筱雯已经等在雅间里,见他们来了,周文招呼他们坐下边吃边聊。
  谭建国介绍同来的朋友:“这位呢,是南京地面上,古玩行甚至考古界里无人不知无人不晓的土考古专家李成博李公子,也是我处得很好的一个哥们。”
  他这无厘头似的介绍逗乐了筱雯,她微笑着起身,礼貌地跟李成博握了握手,说:“久仰大名,还望不吝赐教。”
  李成博客客气气地回应:“不敢不敢,赐教不敢当,相互探讨总还是可以的嘛。”
  筱雯注意到,土考古专家说话的时候,微胖的脸上闪现一丝难以捉摸的神情,是狡诈,又或是暧昧,这让她有点不自在,正想缩回手来,没料到土考古专家却在她手心里轻轻挠了两下。筱雯一愣,脸上顿时升起了火烧云,手缩回来的速度堪比迅雷不及掩耳。
  这一幕被谭建国看在眼里乐在心里,笑出一脸的褶子:“不好意思,不好意思。我这兄弟呢,除了喜欢摆弄老物件,旁的也没什么爱好。他呀,自小没娘,打心眼里渴望母爱,对漂亮女同胞更是怜爱之情犹如滔滔江水。”
  他这话任谁都听得出,是说李成博喜欢美女,好色。
  筱雯一拳捶在谭建国的肩膀头上,低声说:“你是在损我吧。母爱?我有这么老吗?”
  谭建国嬉笑着凑到她跟前,也压低声音:“我总不能说,他见了美女魂都没了吧。哈哈。”
  说完,大笑起来,气得筱雯抬手又去捶他。
  尽管周文看得出土专家是见了美女不要命的主,但出于礼貌,还是敬了对方一杯酒,并就云板的事情向他请教。
  李成博听后,问:“那东西中间是不是雕刻着一座桥。”
  周文回忆了一下,回答:“对,没错,确实有座小桥。”
  “这就对了。”李成博夹起块油腻腻的板鸭丢到嘴里,边嚼边说,“其实,那不是什么云板;如果我猜得错没,那应该是引魂磬,是古代墓里头的陪葬品。”
  “哦。那它的作用是什么?大概出自哪个朝代?”
  “你看啊。”李成博用筷子蘸了些酒水,在桌上划了条直线,中间呢,用剖视图的方法画了座桥,然后,用筷子指着那图案说,“古人相信,人死之后有两个去处,一是西方极乐净土;活着的时候没犯什么大错,终身行善好施的都会去那儿。二是阿鼻地狱;去那里的人,要为生前所造的罪孽付出代价,有上刀山的,有下油锅的,那遭的罪呀,别提多惨了;更有甚者,要遭利锯剖身。什么叫利锯剖身?就是把整个人锯成两半,肠子鲜血流了一地呀。”
  说到这里,他暧昧地瞄了筱雯一眼,直把筱雯看得后脖颈麻麻的,李成博在她心里的形象立刻成了猥琐的代名词。
  “当然,这也仅仅是民间传说。据老辈人讲,所有去往阿鼻地狱的人,接受审判后,除了那些被投入熔岩池和苦寒地狱永世不得转生的,其余人都会走过奈何桥喝一碗能忘却前世的孟婆汤,然后,投胎为人,或为世间其他东西;这引魂磬呢,正是将往生者引过奈何桥的一种领路冥器。在以往的记载里,富贵人家在安葬死者的过程中,封闭墓道前,会敲响7下引魂磬,表示7日内死者能平平安安走过奈何桥,并在头七晚上回魂夜,灵魂返回家中与世间一切作最后的告别。”
作者:朴素 时间:2018-04-17 17:04:21
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-17 22:04:35
  诸位晚安。明日继续!

楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-18 12:38:09
  第四章诡异的义庄

“这么说来,那位老先生发现的地宫,根本不是用来存放鼓楼器物的所在,而是一个古代的墓葬?”筱雯问。
  “嗯哼!”李成博用极其暧昧的鼻音回答了她这个问题。
  这一声“嗯哼”听得筱雯鸡皮疙瘩差点掉了一地,对土专家的厌恶瞬间增长了好几倍。
  周文尽管拍摄过几期考古节目,也下过两次古墓,但规模都不大,所以,对墓葬文化知之甚少,他对本次下地宫全无概念,不得不求助懂行的人,这也是他要谭建国带李成博来的主要原因。
  他对李成博说:“额……李先生……”
  “哎哎哎。”李成博摆了摆手:“叫先生就见外了,你是建国的同事又是兄弟,也就是我的兄弟,叫我小李就行了。”
  “好,那我就叫你小李。你看,如果咱们要下地宫该怎么做呢?”
  “嗯……”李成博略略一想,回答:“入墓探险可不是小孩子玩过家家,要考虑到存在危险。听你说,那地宫的面积很大。通常,规模较大的墓葬,墓主人必定会设置歹毒的机关来防止地耗子……哦,就是盗墓贼;防止他们掠取里面的冥器;这些机关,很容易被触发。结果会怎样?我告诉你们,轻则被弩箭穿两个洞,去医院趟上三五个月,下半辈子呢,就此成了废人;重者,直接去见阎罗王,连蹬腿的机会都没有。不过......”说到这里,他打住话头,竟然自斟自饮起来。
  谭建国跟他交往已久,深知李成博有不招人待见的坏毛病,卖关子就是其中之一。
  他拍了下土专家的肩膀,催促:“哎我说兄弟啊,你这卖关子的老毛病又犯了?我可告诉你,文哥和小雯可都是自己人,不是亲戚胜似亲戚。你呢,又是我推荐来的,你卖关子不就等于往我脸上刷黑漆嘛。赶紧接着讲,大不了,兄弟我帮你倒酒。”说着,帮李成博倒了一杯酒。
  李成博以一个“优雅”得让筱雯恶心,让谭建国烦躁的姿势端起酒杯一饮而尽,这才说:“不过呢,有我李家后人在,进地宫还是问题不大的。我老李家祖上可是出了名的入墓世家。鄙人不才,算不得完全继承入墓摸金的真传,但也学到了一两手独门秘术;我认为,只要按我老李家的方法去做,入地宫就如囊中取物,简单。”
  说完这句话,他将入墓需要准备的工具和一些注意事项,跟三人讲了个一清二楚。
  • 海景桥: 举报  2018-04-21 12:07:49  评论

我认为,只要按我老周家的方法去做,入地宫就如囊中取物,简单。。。。。楼主,李打成周了,写好贴子要检查一下再发上来,周冠李戴了
  • 珍壶轩怪谈: 举报  2018-04-21 12:54:23  评论

评论 海景桥:感谢指正。近期忙于妻子动脉支架手术,公司内事务也大忙,用于写作的时间十分有限,所以,没有经过认真核对就急急发布,该批评。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-18 12:58:11

作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-18 13:00:08
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-18 14:40:14
  午饭后,整个下午四人分成两组,分头去置办进入地宫要用到的工具。周文与筱雯一起,购买了摄像带、手电,以及开山绳等物件。谭建国跟着李成博,购置了地耗子走穴专用的工具。
  下午5点多,四个人在鼓楼区一家小吃店碰了面,吃了晚餐。太阳西下时,他们来到了冥巷周全大的住所。此时,47号大门还像此前那样紧闭着,完全没正在办丧事的迹象。
  筱雯耐不住好奇问周全大,对面义庄怎么没半点动静,不是有人正在办丧事吗?
  周全大回答:“是这么个情况。老祖宗传下来的规矩,往生者停放义庄的三天里,入夜至天亮前族人必须离开,说是怕惊扰了祖先的灵魂。”
  他的解释在解开筱雯和周文心里谜团的同时,也让筱雯心底升起了寒意,偌大的一个47号宅子,只有一具尸体躺在那里,多瘆人哪。
  “老先生,您看……”周文开了口,他想问地宫入口的具体位置。
  周全大似乎已经猜到,说:“早年我进入地宫的那个通道,几年前,在加固城墙时被钢筋混凝土给封死了,现在,进地宫的唯一途径只有......”说到这里,他望了望对门的47号,压低嗓音说,“只有从义庄的下水道进入地宫。”
  筱雯一听,心跳乱了几拍。暗想,义庄里躺着一具尸体,即便是白天进去都很吓人,何况是大晚上的。
  “不行,不行,那地方太吓人了。”她毫不掩饰自己胆小的天性。
  周全大双手一摊,耸了耸肩:“那就没办法了,这是能进地宫的唯一途径。”
  “小雯,别担心。”周文宽慰筱雯,“不就是里头有一个死人嘛。咱们手脚灵活的大活人,还怕不能动弹的死人?再说了,有我们三个陪着,你还害怕什么?不过......”
  筱雯被他说得稍稍放下心来,但一颗心又被他那“不过”两字给悬空了。
  “不过什么?”她问。
  周文说:“不过,老先生说晚上不允许有人进义庄,咱们进去会不会……”言下之意会不会坏了规矩?
  周全大呵呵一笑:“呵呵,那倒不必担心,只是规定族人不得入内,你们是外来的客人,又是电视台的记者,理应不受规矩的约束。”
  “这样就好办了。”李成博开了口,“我们现在就下地宫去。我初步估摸了下,有两个钟头应该够了;这么着吧,以两个小时为限,如果两小时后我们还没回来,就说明遇到麻烦了,到时,还请老先生打电话报警。“
  “行!”周全大爽快地答应,并叮嘱他们千万要小心,不要鲁莽行事。
  片刻,四人出了周宅,推开47号大门,走进了死一样寂静的义庄。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-04-18 19:14:47
  追更
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-19 10:54:05
  来看新帖
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-19 11:41:09
  继续跟读,支持学习佳作!
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-19 13:34:13
  此时,正值盛夏,尽管已经入夜,但空气依旧如着了火一般,南京,不愧是个火炉之称的城市,夏季的闷热,是这个城市的一大特点。
  让四人感到意外的是,进入义庄就像走进了另外一个季节,与外面巷子里的燥热相比,这里,不仅凉爽许多,甚至,有点阴冷。
  院子里的长条桌上,几根粗大的蜡烛在燃烧,火苗左右摇曳,周围的景物也跟着一起晃动,院子中央的停尸床在烛光映照下,红得刺眼。那个死人身上竟然盖着炫目的大红织锦,这让四个人觉得诧异;更让他们感到意外甚至让筱雯害怕的是,死人脸上没有任何遮盖物,一张美艳的脸庞硬生生钻入他们的眼帘。
  那是一个妙龄女子,尽管已经死了,或许是化过妆的缘故,看上去就像睡着了一样。
  有点好色的李成博连连叹息:“唉,可惜了可惜了!这么个大美人,竟然香消玉殒,真是可惜呀。”边说,边往停尸床靠近。
  谭建国忙一把将他拉住:“兄弟,你没发觉不对劲?按理说,死了的人,通常都是身上盖白布,黄表纸遮脸,可是你看,这女的却盖着办喜事用的大红绸子,脸上还没盖东西,你不觉得奇怪吗?”
  经他这么一提醒,李成博一睹芳容的念想立刻死绝了,忙收住脚步对周文说:“文哥,这地方很古怪,我担心存在什么邪术。为了安全起见,还是天亮之后再来吧。”
  周文也觉得此处怪异得紧,怕呆久了万一有谁撞了邪麻烦就大了,尽管他不信鬼神,但邪术与纯粹是迷信的鬼神有着本质区别,邪术会用到一些能影响人思想的药物,如果47号里正巧有那种药物……他不敢再想下去,对三人说先退回到门口去。
  更奇怪的事情发生了,等他们回到大门处一看,顿时都傻眼了,因为,原本应该是门的地方现在成了一堵墙,别说是门,连条缝隙都找不着。
  面对这绝无可能的变化,筱雯目瞪口呆,此刻,一种叫做恐惧的东西已经牢牢拽住了她的思想。她不由自主抓紧了周文的衣摆,生怕一松手,躺在停尸床上的诡异死美人就会猛然跃起,继而闪电般扑到她面前,将她拖进无边的黑暗中。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-19 13:43:21
  感到害怕、疑惑和紧张的不止筱雯一个,连此前口若悬河吹嘘祖上怎么怎么牛X的李成博也心跳如擂鼓,他无法理解正在发生的事情,为什么原本是门的地方会变成了一堵墙呢?
  周文年长他们几岁,处变不惊是他的特点,他镇定地对大家说:“大伙别慌。我猜,这里可能存在一些超出我们认知范围的东西,比如,机关、阵法;我分析,刚才,表面上看我们是走回到了大门口,事实上,是反方向来到了后院。你们看,这个院子比先前那个小很多,应该就是后院。我认为,只要多花些时间摸索出规律,出义庄还是有把握的。另外,老先生说地宫入口就在后院里,既然咱们已经来了,干脆仔细找找,能找到入口是好事,即便找不着,到时再出去也来得及。”
  “还找啊?”筱雯面露惧色,“我……我怕。”
  “别怕。大家的安全绝对有保障。你想想,进来前,小李跟老先生约定了以两小时为限,到时真出不去,老先生也会报警请警察来找我们,所以,放宽心。”
  听着周文的话,筱雯想起以前拍外景时也遇到过几次危险,但每次都化险为夷,这一次应该也不例外。何况,现在只是在一座建筑物里,以前却是在荒无人烟的大山中,有一次,还是在一座规模较大的古墓里,相比起来,眼下这点麻烦真算不得有危险。
  她松开拽着周文衣摆的手,努力让自己平静下来,说:“好吧,一切听文哥的安排。”
  见做通了筱雯的思想工作,周文安下心来思考了一下。片刻,他吩咐大家不要散开,就近找找地宫的入口。
  说干就干,四个人在四五米的范围里搜寻起来。
  周文仔细看了义庄的布局。发现义庄由两部分组成,前半部分是大院,比较开阔;后半部分是天井,面积稍小;但两部分都有共同的特点,那就是几乎没什么陈设,除了前院摆放着停尸床和长条供案,旁的什么都没有。他认为,这么简单的布局,要想在后院里找出地宫通道难度并不是太大。
  然而,出乎意料的是,经过地毯式查找,却没能发现有任何暗门或密道。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-19 14:29:30
  周文纳闷了,这不科学呀,一共就几十平米,如果真存在入口,只要用心去找,应该很容易发现的呀。
  就在他思考着的时候,一旁的筱雯说了一声:“土专家人呢?”周文忙看向四周,发现整个天井除了谭建国、筱雯和自己,李成博不见了踪影。
  “他上哪儿去了?刚刚还在这边的。”筱雯喃喃的说。
  “兄弟,兄弟,李成博,李成博。”谭建国小声喊着。他本想放声大喊,却怕吵醒躺在外头院子里的死美人。尽管他知道人死不能复生,但他还是担心。
  喊了几声没有回应,三人觉得不妙,胡乱猜测土专家会不会着了道,掉机关里去了?
  突然,几声怪异的笑声从前院传了过来。
  那是一个男人的笑声,笑声无比猥琐。三人互望了一眼,都想到能发出这么淫荡笑声的,除了土专家不会是别人。
  谭建国喊了一声:“不好,这小子去看那女尸了。”说完,也没等周文和筱雯有任何的回应,拔腿就跑向外头的大院。
  周文一见,也反应过来,一拉还在发愣的筱雯跟着跑了出去。
  果真,李成博正站在停尸床前,他半俯着身子,胖乎乎的手掀开死人身上的大红织锦,女尸的上半身顿时一览无余。
  那是一个体态较好的女子,苗条的身材跟她那堪称沉鱼落雁的相貌完全吻合,不肥不瘦恰到好处,特别值得一提的是,那两只笔挺饱满的乳房,就像雪白的小兔,在摇曳烛光的映衬下格外显眼。
  三个大男人立刻看呆在当场,差点就狂喷鼻血。
  他们是看过瘾了,筱雯却羞得满脸通红,一股怒气在她心里翻涌,她三步并作两步来到李成博的跟前,一手揪住他的衣领子,一手抡圆了胳臂,朝着他正流着口水胖乎乎的脸上来了一记响亮的耳光。
  这一巴掌力度有点大,只听得啪的一身,土专家被打得一个趔趄,差点趴在了女尸的身上。但这一巴掌也让他立时清醒过来,当他瞧清楚自己手里紧拽着的大红织锦,以及织锦下那皮肤白皙的女尸时,触电般松开手急退了几步,喊了一声:“不好,大家别看那女尸,赶紧去后院,这是艳尸降。”喊完,以迅雷不及掩耳之势跑去了后院。
  三人从来没听说过艳尸降,但想着能让爱色如命的土专家吓得掉头就跑的,一定是厉害玩意。
  筱雯帮女尸盖上大红织锦,推推搡搡着将还傻愣着的周文与谭建国推进了后院。
  一入后院,周文与谭建国犹如魂魄归体立时清醒,但他们似乎不知道刚才发生的一幕,认认真真问李成博刚才上哪儿溜达去了。
  李成博蹲在地上大口喘着粗气,连连摆着手:“别提了,别提啦,我呀,中招了。”
  “中招?中什么招?”谭建国一脸茫然地问。
  喘了好一阵子,李成博才缓过气来,他说:“艳尸降,我中了艳尸降了。”
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-19 19:17:56
  “什么是艳尸降啊?”
  “外头那女尸,身体上涂抹了特殊的药物,能迷惑人的心智,那就是艳尸降,是古代苗疆的一种邪术。这种邪术歹毒无比,中招的人,轻则产生幻觉,重则还会与女尸干出那种事来。”
  听了李成博的解释,谭建国大体上明白了,他不无担心地问:“我说兄弟,你……该不会与那个......啊,有没有……”言下之意,好色如命的土专家有没有与外头那死美人做出苟合的事来。
  “你脑袋瓜里都想些什么呢?”李成博瞪了他一眼,“我可告诉你,艳尸降的厉害远远超乎你的想象,一旦中招之人与女尸做出那样的事来,立刻就会被尸毒侵袭,不久,全身溃烂奇痒无比,而且,无药可医,不出三天便可以跟阎罗王唠嗑去了。我李成博再怎么好色,也知道好色不能丢性命的道理。所以,别想歪了。对了……”说到这里,他朝向筱雯,“筱主任,破解艳尸降的方法之一,就是用剧烈的疼痛让中招的人清醒过来;刚才你这一巴掌,正好解了我身上的降头术。难道……筱主任了解这个降头的破解方法?”
  筱雯狠狠地瞪了他一眼,没好气地回答:“我哪知道什么破解方法。我呀,是见你色胆包天禽兽不如,一时火起才抽了你。说白了,那不是存心救你,是有意揍你。”
  “哦,哦……咳咳……”李成博被她说得非常尴尬,辛亏是晚上,要不然,大家一定能看到他脸上的火烧云。
  周文想起跑去前院时,整个人变得恍恍惚惚,料想当时他也着了艳尸降的道。他暗自庆幸,好在离那女尸有一段距离,要是离得近,肯定也会跟土专家一样去掀盖住女尸的红布,若真是那样,往后这脸面就不知道往哪搁了。
  正暗自庆幸呢,脑子里却闪过一个念头:不对,如果自己和谭建国、李成博都着了降头术的道,那站在停尸床边的筱雯为什么没事呢?
  想到这里,他不由自主看向身边的筱雯,直把她看得丈二和尚摸不着头。
  “怎么啦文哥?”筱雯问。
  周文提出了刚才的疑问。
  李成博笑着解释:“呵呵,文哥,是这样的。艳尸降只对男人起作用,对女人没用。”
  “哦,原来是这样!哎对了,你刚才是怎么中的招?”
  李成博挠了挠头:“说来也怪,刚才,我正沿着石墙找地宫入口,却看见一个美若天仙的大美人在去前院的拱门那里冲我招手。当时,我很怀疑这女人的来路,但不知怎么的,双脚不听使唤,脑子一空,就跟那女的去了大院,后来发生了什么就记不清了;直到筱主任打了我一巴掌,我才被疼醒过来,也才知道自己中招了。”
  谭建国疑惑地问:“这就奇怪了,义庄仅有前后两院,除了停尸床和祭奠用的桌子,就没旁的东西,按理藏不住人的。那个女人打哪儿来的呢?难不成,是那死人又活过来了?”
  一听这话筱雯拍了他一下:“别吓人,一个死人怎么可能活过来呢。也许,是李先生产生了幻觉也不一定啊。”
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-19 20:07:49
  被她这么一拍,谭建国并没有像往常那样嬉笑着露出性感的抬头纹和鱼尾纹,而是面露惊恐瞧着她的背后,低声对她说:“如、如果李成博看到的女人是幻觉,那、那你身后的那个女的,也是幻觉?”
  义庄里只有四个活人筱雯是很肯定的,除了她,其余三人都在她面前站着,听谭建国说她背后有女人,她全身的毛孔顿时炸开了,因为,她联想到背后的女人是谁。除了四个大活人,义庄里还有一位躺在外头大院里的死人,那么,现在站在她后面的除了是那个死人,还能是谁?
  僵立了仅几秒钟的时间,她的自保意识起了作用,双足猛地发力,只两三步就躲到谭建国的身后并抱住了他,然后,壮着胆子看向她刚才站过的地方。让她感到意外的是,那里空荡荡的,别说是女人,连人影都没半个。
  这时,谭建国嬉笑着裂开了嘴:“不错,不错,被美女抱住的感觉挺好,继续继续,哈哈。”
  一听这话,筱雯顿时明白过来,所谓的背后有女人,纯粹是谭建国吓唬她的一种说法,他在恶作剧。
  她松开谭建国并推了他一把,气呼呼地说:“你……你想吓死我呀?”
  谭建国被她推了个趔趄,站稳后嬉笑着说:“哎哎,开个玩笑,不生气,不生气啊。”
  他的这个玩笑在吓着筱雯的同时,也让周文紧张了一回,周文原以为那女尸又跑来作祟,现在,弄清楚了那只是恶作剧,才放下心来对谭建国说:“哎,我说这玩笑开大了,黑漆马虎的地方,外头还躺着个死人,能这样开玩笑嘛。”
  “呵呵,活跃下气氛嘛。没想到让大家受惊了,真抱歉,真抱歉。”
  这时,李成博掏出一只怀表看了看,嘟哝了一句:“不对,咱们进义庄差不多有两个钟头了,按理说,老先生也该报警了,怎么……没动静呢?”
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-19 20:08:05
  谭建国凑到他跟前看,见那只怀表不仅有时间刻盘,还带着指南针,指南针的刻度盘上还排列着八卦阴阳爻,俨然是只罗盘。
  “这玩意倒是很精致,以前没见你有这东西呢。”谭建国问。
  李成博笑了笑:“呵呵,这东西是我爷爷在解放前用怀表改装的,传到我手里觉得没多大用,就一直束之高阁,今天听文哥讲要如地宫,我才把这件宝贝请出来。”
  他的话音刚落,怀表上的指针颤动了几下,继而飞快地转起圈来。
  李成博吃了一惊:“哎哎,刚才我说没动静这就来动静了,但这动静也太大了吧。打住打住,别转了。”
  周文瞧着那跑马似的怀表,一拍大腿说:“我知道了,我知道了。”
  “知道什么了?”李成博问。
  “从我们进义庄后,发生了一连串的怪事;比如,原本是大门的地方变成了墙。再比如,你见到了女人并跟她去了前院,我想,这一切都不是真实发生的,而是幻觉;造成幻觉的原因,可能跟这里有个大型磁场有关。”周文说完,指了指还在疯狂转动的怀表。
  李成博听了半信半疑:“不大可能吧。义庄少说也有百年历史,难不成,百年前就有人会利用磁场来干扰人的脑电波?”
  “百年前的科技的确不如当今,但不能排除巧合的可能性,也许,某些拥有强大能量的物质正好存在于这个区域也不一定啊。”
  相比义庄是否存在干扰人的能量,谭建国更关心该怎么走回到外头去。他问周文:“文哥,你有什么法子带我们出去吗?”
  周文想了想,说:“法子倒有一个,你们听我说......”
  接下来,周文向三个人仔细说了他那个能确保大家走出义庄的办法。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-20 10:47:56
  第六章 院墙上的大鼓

周文说的方法很简单,只要他们按直线走向大门口,沿途撒上标记,不管存不存在机关阵法,按标记走就不会绕回到原来的地方,这样,应该很容易走回到大门口去。
  谭建国觉得这法子简单实用,但他有个疑问:“办法倒是很实用,可这里空荡荡的,除了有个死人,没其他东西可以当标记物呀。”
  “有!你们过来。”周文走到拱门前,指着停尸床边的长条桌说,“看到没有?”
  “看到什么?蜡烛吗?文哥,你该不是说用滴蜡做标记吧?”谭建国问。
  “谁让你去看蜡烛了?”周文没好气地说。
  “我知道了。”筱雯像是明白了周文的意思,“是去拿那碗米。不过,谁去拿呀?”去死人旁边取物,那得需要多大的勇气和胆略呀,筱雯知道自己没有,只能看着周文,就等着他发话了。
  让她没想到的是,三人齐齐望向她,瞧情形,都指着她去取供桌上的那碗米了。
  她有些懊恼:真是没事找事,要怪只能怪自己多嘴了。
  周文对她说:“小雯,我们也不想这样的,但艳尸降只对女的不起作用,如果我们几个去,结果难以预料。所以,只能辛苦你了。”说着,递给她一只塑料袋。
  也对,艳尸降有性别歧视,管男不管女,除了她还真找不出更合适的人选。筱雯心想,下辈子,一定投胎做男子,省得这么吓人的事情自己非干不可。
  她深吸一口气,接过塑料袋小心翼翼地迈开了步子。三个大男人屏住呼吸,神情紧张地看着她一步步向停尸床靠近。等到了停尸床跟前,筱雯将供桌上的那碗米倒进了塑料袋,又朝停尸床上的女尸拜了拜,说,多有得罪还望谅解,然后,拎着塑料袋打算折返。
  就在这时,李成博发现了恐怖的一幕,他看见停尸床上女尸的手正悄无声息从大红织锦下伸出来,接着,缓缓坐起半个身子。这可怕的一幕周文也看到了,忙低声对李成博和谭建国说:“幻觉,这肯定是幻觉。别慌。”
  然而,李成博却看到被周文说成幻觉的女尸,一只惨白惨白的手,伸向毫无觉察的筱雯。
  “筱雯,小心后头那女尸。”谭建国再也忍不住了,大声发出警告。
  他这突然的一嗓子把正要走过来筱雯吓了一大跳。
  小心身后的女尸?谭建国能这样提醒自己,说明那女尸肯定有古怪,难道,活过来了?
  筱雯被这个联想惊出一身的冷汗,脚尖猛地发力,几步就跑到了三人的跟前。她回头去看,却见那女尸停尸床上如此前看到的那样,静静地躺在那里,毫无改变。
  她怒了,冲着谭建国发起火来:“好你个建国,又吓我,你不觉得烦吗?”她以为谭建国又在搞恶作剧。
  谭建国有点茫然,心想,刚才那女尸不仅动了,还坐起身向筱雯伸出了手,但现在,女尸却静静地躺在那儿,就像是从来没动过一样……难道,刚才是幻觉?
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-20 11:28:15
  继续跟读!问好朋友!周末愉快!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-20 12:18:50
  哇!太恐怖,刺激,太好看了,越怕越想看,就爱看这些恐怖悬疑的小说。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-20 12:55:27

作者:东海闲鸥 时间:2018-04-20 17:14:13
  下班之前,忠诚的闲鸥前来看贴,吼吼~~~
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-20 17:45:27
  “真邪门了,我刚才明明看到……算了,不说这些没用的,文哥,咱们还是赶紧出去吧。”
  “嗯。”周文点了点头,继而对筱雯解释,“刚才建国没吓唬你,我也看到异常了;我猜,你之所以没看到,是因为艳尸降对你不起作用。”
  筱雯疑惑地看了看三人,又望了望女尸,也不知道她有没有听明白周文的意思,机械地将装着大米的塑料袋递给周文。
  接过塑料袋的周文抓了一把米在手中,对三人说:“跟着我。”
  四个人走向大门,撒下米粒做标记,走了十来步,又看到了石头墙壁。
  周文说:“看来,真是阵法在作怪。”
  “会不会不是阵法,是艳尸降。”谭建国说。
  “不可能。假如是艳尸降作祟,那么,小雯不会受到影响。”周文说着,问筱雯,“你看到的是什么?”
  “墙。”筱雯的回答很干脆。
  “嗯。那就说明在搞怪的一定不是艳尸降,而是阵法或别的东西。现在,咱们只要沿着米粒往回走,应该就能走到大门口。大家千万小心,不要分散,以免发生意外。”
  接下来,周文领头,四个人沿着地上的米粒折返,可是,等他们来到宅子尽头一看,都傻眼了,出现在他们面前的,依旧是一堵墙。
  李成博焦虑起来:“文哥,看来你这法子不管用啊。我看,老宅子是铁了心要留咱们在这儿了,走来走去都是后院,都是墙壁,难不成,这义庄压根就没有大门?咱们是穿墙而入的?”
  “先别急嘛。穿墙而入是绝无可能的。我相信,这一切肯定跟机关阵法有关,只要咱们找到关键所在,安全离开还是有把握的。”周文说。
  与其说周文在宽慰大家,到不如说是在宽慰他自己。事实上,他对能不能安全离开这个诡异的义庄心里也没数;不过,眼下的情形人心稳定很关键,一旦自乱阵脚,难免生出更大的麻烦。
  “咦,那是什么?”筱雯忽然咦了一声。
  三人看向她,见她仰面朝上就顺着她的目光看去,看到了院墙之上耸立着一面大鼓,足有一人高,李成博忙打亮手电照过去,看清楚鼓上面有字,密密麻麻的不计其数。
  “有了!”他一拍大腿,面露喜色。
  “发现什么呢?”周文忙问。
  李成博指着那面大鼓说:“如果我猜得没错,这是一面退堂鼓。”
  “退堂鼓?什么意思?”谭建国问。
  “我告诉你呀,这面鼓可是个能帮咱们离开义庄的法宝呢。”
  见有离开义庄的办法,三人不约而同催促他说说怎么个离开法。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-04-20 19:46:32
  浮云与月伴霓裳,清风作酒化愁肠

我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-20 20:55:28
  李成博清了清嗓子,说:“这面退堂鼓,可不是咱们戏里头看到的那种大鼓;它呢,也叫省(xing)神鼓,起源于四川。据说,在古代四川蜀山的深山老林里,有这么个村子,村民不多,但人人长寿,这呢,得益于良好的环境。这村子四面环山水资源丰富,植被丰茂,是风水学说里的旺地。村子的四周生长着很多药草,村里一旦有人生病,只需去附近采些药草熬汤服用,病立马就好了。不过,有些药草却不能治病还会祸害人,一旦有人触碰这些药草,轻者,头疼呕吐四肢乏力;重者,就会出现幻觉;村里人为了治疗那些被药草控制住心神的人,会敲击一面特制的大鼓,用鼓声让中毒之人迅速清醒并好转。”
  “你的意思……只要敲击墙上这面大鼓,咱们就能安全离开义庄?”筱雯激动地问。
  李成博点了点头,随即又摇摇头。他这不确定的举动让筱雯觉得云山雾罩的,问:“你这又点头又摇头的,到底什么意思呀?”
  “我的意思,退堂鼓的说法我也是听来的,是不是真有这回事不好确定,所以,不敢保证敲这鼓咱们就能离开义庄。”
  周文略微一想,说:“不管有没有用,试上一试再说,万一有用是好事,即便没用,再想其他法子。”
  “嗯。不过,这鼓的位置有点高,得叠罗汉才能够得着,谁来垫底?谁来敲鼓呢?”
  筱雯想都没想就说:“李先生的身板厚实,垫底应该没问题吧?”
  “啊?我?”李成博暗想,我这多什么嘴啊?这不明摆着自讨苦吃吗?
  见他苦着个脸,筱雯知道他心里的想法,笑着问:“怎么?李专家对扛起我这瘦弱女子没把握?”
  李成博一听这话,一对眼睛仿佛射出精光,他想,能把这么个大美人扛肩膀上,是美差呀。他的脸上出现了暧昧的笑,屁颠屁颠跑到墙根蹲下胖乎乎的身子,一拍大腿,喊了声:“来吧您哪。”
  话音刚落,肩膀上一沉,有人已经踏上了他的肩头。
  土专家心里乐开了花:哎呀,要是能把这么个漂亮妞扛回家,该多惬意呀。
  想到这,他的嘴角有点湿润,忍不住侧身仰脸想去偷窥肩膀上的筱雯。没料到的是,还没完全仰起头,他就瞥见身旁站着个人,正是大美人筱雯。
  这一发现可把他给吓坏了。他想:不对呀?大美妞已经爬上了自己的肩头,现在她怎么又站在这里?难道……
  忽然,一个冒着寒气的念头冷不丁就出现在他的脑海,艳尸降!
  难道,刚才跟自己说话并爬到肩膀上的不是大美妞,而是那个女尸?哎呀妈呀,这谁家闺女,您都已经死了,再怎么喜欢男人,也该去找个门当户对的鬼帅哥才对呀。怎么就盯上我了呢。您哪,高抬贵手,我李成博一来无才二来无貌,更谈不上帅气,您要看上我,就亏大发了;您千万别一门心思吊在我这棵歪脖子树上,去找别人去吧。
  好一个土专家,硬生生被自己的胡思乱想给弄得心里发毛,浑身使不上劲,双腿一软差点瘫坐到地上。
  • 海景桥: 举报  2018-04-21 12:50:53  评论

那个老者,周全大搞的鬼,可能想把筱文几个困住,困住的原因是什么?等待楼主开谜底
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-04-20 20:58:24
  厉害啊
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-04-20 20:58:52
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-20 21:26:02
  继续跟读,好看,就是更的太少了,看的不过瘾。
  • 珍壶轩怪谈: 举报  2018-04-20 21:38:14  评论

近期各种忙,而且都是现实里的事情,跑东跑西的,要不然,能多更一些呢。
  • 浅色夏沬: 举报  2018-04-20 21:56:31  评论

噢!随便说说的,现实生活里琐事太多,理解。这一段时间我事也挺多,但是忍不住非得来上论坛看看,看见喜欢的文章忍不住要跟读看下去。问好朋友晚上好!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-20 21:26:09
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-21 13:04:25
  由于时间重新分配,用于写作的时间太少了。刚参加完茶艺交流活动,现在在公司喝茶中。

• 浅色夏沬: 举报  2018-04-21 13:26:18  评论

是啊!放忪放忪,喝喝茶,散散心,有利于下一步写作和生活。问好周末愉快!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-21 14:17:44

作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-21 14:17:54
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-21 14:21:54

作者:浅色夏沬 时间:2018-04-21 14:22:45
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-21 14:22:51
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-21 15:03:33
  第七章 棺材里的老头

李成博腿一软,上头那人也跟着晃了一下,一个声音传下来:“哎我说兄弟,别乱动,要是把我给摔下来,赔得起嘛你。”
  我靠,是谭建国。
  李成博真是哭笑不得,想着是被筱雯给算计了,搞半天,站他肩膀上的压根就不是漂亮妞,而是他的哥么谭建国。
  他苦着个脸,朝着一旁的筱雯说:“哎呀我说筱雯小姐,你可把我给耍惨了。”
  筱雯见他一脸的苦相,忍不住笑出声来。
  这时,一个黑乎乎的东西从上头落下,擦着李成博的脑袋掉到了地上,土专家一看,是鼓槌。
  上头的谭建国遍寻不见鼓槌,大声问:“奇怪啊,没鼓槌呢?这大鼓没鼓槌我该怎么敲啊?难不成拿拳头砸?”
  李成博没好气地说:“谁说没鼓槌?在地上呢!你呀,毛手毛脚的,瞧,鼓槌被你弄掉下来,差点砸我脑袋上了。”
  “我说怎么找不着呢,原来,是掉下去了!没砸着吧?”
  “真为你的智商感到着急,我不是说了嘛,差点,要是砸到了,那还叫差点嘛。”
  两人你一句我一句聊得火热,筱雯走过去俯身捡起鼓槌递高举着递给谭建国。她一靠近,土专家立刻闻到一股香水味,知道是大美人来拾东西了,忙闭着眼贪婪地吸了两口气。
  见状的筱雯浑身起了层鸡皮疙瘩,忍不住咕哝了句:“狗改不了吃......”
  话至此,没再往下说,因为,后头那字实在不雅,作为一个优雅富有气质的女生,她不说脏话。不过,李成博已经听出了筱雯对他的反感,嬉笑着说:“你得把话说完哪,别客气,尽管说;特别是最后那字,千万别咽回去,不卫生啊,哈哈。”说完,竟然哈哈大笑起来。
  筱雯被他气得脸都红了,正要说道说道。这时,上头的谭建国恰巧擂响了大鼓。
  鼓声如雷在义庄里回荡,四个人顿时觉得精神一振。放眼望去,周遭幻象尽消。停尸床、美艳女尸、大红织锦,以及供桌上的祭奠物品尽数消失,呈现在几人面前的,是两进院子和大院中央停放着的一副黑色木头棺材。
  周文重重地吁了口气,说:“走吧,能出去了。”
  其余三人见能脱困,自然也很兴奋,谭建国从墙上下来,与大家一起收拾行装准备开路,片刻之后,四人带着各自的东西走向义庄大门。路过大院中间时,他们发现,那副棺材没盖上,四周摆满了香烛纸钱和一些祭奠物品;棺材前还站着两个引路纸人,就像两尊守护神像,一动不动地守护着死者的亡灵。
  当几个人看到阔别已久的大门时,激动得眼泪都快流下来了。李成博为此还感叹了一句:“哎呀,大门啊大门,众里寻你千百度,你却出现在鼓声处。”
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-04-21 15:34:15
  已修改
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-21 19:34:33
  谭建国觉得他念的词酸溜溜的,挖苦道:“得了吧你,别八股文都没学好,就来摆弄四书五经;这词对得上号吗?别以为我不知道,辛弃疾的元夕我还是看过的,后头那句应该是‘蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。”
  李成博满脑子装的都是脱险后的喜悦,懒得跟他计较,笑着回应:“管他呢,能出这义庄,别说灯火阑珊,就算真来场大火也无所谓呀。”
  “真没公德心,真要是来场大火,这冥巷都是老房子,木头结构,还不弄出人命。”
  “兄弟,你也太较真了吧?我这是有感而发说说而已,别当回事,别当回事。”
  见这两人算是抬上杠了,周文笑着说:“看来,你们两平时凑一块没少斗嘴吧,你一句我一句的,真热闹。”
  谭建国听了,又笑出一脑袋抬头纹:“我们呀,平常也就喜好斗个嘴,但都不当真的,不影响感情,不影响感情。”
  “行行,咱们先回老先生那里去,往后有大把的时间给你们斗嘴呢。呵呵。”
  四个人有说有笑即将走出义庄的大门。
  走在最后的李成博忽然想起件事来。哎,我还没瞧瞧这棺材里躺着的死人呢。
  想着,就瞥了眼黑漆漆的棺材里头,他看见,棺材里死人脸上的黄表纸不知什么缘故滑到了一边,大半张脸露了出来,是个老头。
  李成博觉得那死人有些眼熟,仔细看了看,没料,一看之下,他的脸色顿时就变得刷白,三魂六魄也被吓没了一半。
  棺材里这人他见过,正是义庄对门的周老爷子周全大。
  啊?!
  惊恐之下的他大叫一声,胡乱抱住身边的一人,就像捞到根救命稻草,再也不肯撒手。
  啪!
  一声脆响,李成博感到脸上一阵火辣辣的疼。他知道,能这么舍命打他的,一定不是自己的哥么谭建国,也不会是遇事冷静的周文,肯定是恨他入骨的筱雯。同时他也知道,刚才心急忙慌中抱住的那人,也一定是这个大美妞。
  他忙松开手,苦着个脸解释:“筱主任,我不是存心抱你,我是被棺材里的死人给吓着了,这才……”
  周文听见了觉着事有蹊跷,忙问他瞧见什么了?
  一想到棺材里躺着的周全大,李成博就紧张得要命,说话也不利索了,结结巴巴地回答:“我、我看到棺材里……躺、躺着对门那老头,就是周、周全大。”
  众人大惊,不约而同看向那口黑漆漆的棺材,又看了看义庄对门周全大的家。
  这时,已经是晚上八点多,整个冥巷黑漆漆阴风阵阵犹如阴间,站在义庄门口的四个人,明显感到了巨大无形的压力。他们屏住呼吸,大气不敢喘一口。
  静默了好几秒后,头一个反应过来的是谭建国,他急地低声催促:“我说兄弟们别傻愣着,快撤。”说完,他的身子已经转向冥巷的一头,那是他们来时的方向。
  众人立时反应过来,都准备开溜,可还没等他们迈开步子,周全大的房子里就亮起了灯。
作者:风中抚琴 时间:2018-04-21 20:40:09
作者:爻叔 时间:2018-04-21 20:57:45
  欣赏问好
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-21 21:30:03
  忽如其来的光亮仿佛有着魔力,逼停了四个人所有动作,想要溜走的念想刹那间跑去了九霄云外,都傻愣愣地站在原地。
  房子里响起了蹒跚的脚步声,四个人心中的紧张感顿时被放大了好几倍。筱雯紧拽着周文的胳膊,拿眼神征询他该怎么办?
  周文关掉手电示意大家别出声,指了指巷子另外一头,做了个悄悄溜走的手势。四人会意,也都关上手电,小心翼翼地跟在他后头,动作轻得就跟贼一样。
  刚走出两步,老房子里的脚步声突然加快,只几秒的工夫,周全大家的木门就发出吱嘎的声响,飞快地打开了。
  四个人不敢再往前,只能停下来转身看向周全大家的门,他们看到了一张苍老的脸。李成博差点惊叫出声来,因为,这张脸正是棺材里那个死人的脸,他,不是别人,正是已经死去了的周全大。
  极度的恐惧催生了李成博拔腿狂奔的念头,可是,他才迈出去半步,可怕的周全大就一个箭步拦在他们前面,说:“诸位别慌,我是人非鬼,你们看到棺材里那人不是我,那是我的双胞胎弟弟周全小。”
  尽管周全大简洁的言语已经说明了一切,但几个人哪敢相信?特别是土专家李成博,他跟形形色色的人打过交道,神神鬼鬼的事听说了不少,其中,就有冤鬼蛊惑人的说法,他怀疑此刻的周全大就是那样的一只鬼。为了验证老头子到底是人还是鬼,他脑子里飞快地检索了一遍,找出了一条验鬼的方法。
  他胆战心惊看向周全大的脚下,只一眼,心中的压迫感顿时减轻了不少,他看到老头子有影子,有影子那一定是人,鬼是没影子的,既然是个人,而且是个上了年岁的老头,那还有什么好害怕的,就算过会真发生点肢体摩擦的事,我们四个年轻后生还干不过你一个风烛残年的老头。想到这里,他的胸中有了点底气。
  “咳咳。”他清了清嗓子,对周全大说,“我们凭什么相信你?你躺在棺材里那可是我亲眼所见。你说棺材里的是双胞胎弟弟,证据呢?我真怀疑,今晚上我们遇到的怪事都是你一手策划的。”
  他的语气很不敬,但周全大并没被激怒,连半点生气的迹象都没有,他平静地说:“这样吧,想要弄清楚事情,得花点时间来听我来解释。如果大家不介意,就请去屋里坐一会,我会告诉你们一切的。”
  他说得很中肯,脸上的表情也很诚挚,这让周文有了留下来听他说说的念想。
  “嗯,老先生,我们可以……”
  他刚想说可以听听他的解释,李成博仿佛已经猜到,忙提醒:“文哥,可得小心了,这老头对义庄会发生怪事不可能不知道,假如他事先就知道,为什么还要喊咱们进去?目的何在?”
  周文想了想,土专家的怀疑不无道理,老头住在冥巷肯定不止一年两年了,义庄会发生怪事他理应知道,但为什么事先不说,反而同意他们进入义庄呢。
  犹豫间,筱雯说了一句话,这句话不仅让李成博顿感语塞,也让周文有了留下来的决心。
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-21 21:49:59
  半夜刚回家,深情一顶
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-22 11:00:41
  @东海闲鸥 2018-04-21 21:49:59
  半夜刚回家,深情一顶
  -----------------------------

请用茶!
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-22 11:01:17
  第八章 真实梦境
  犹豫间,筱雯说了一句话:“李成博,进义庄是咱们主动要求的,又不是周老先生喊咱们进去的,起先他还反对咱们这么做呢。”
  这句话让土专家语塞了。
  是啊,进义庄的确是他们主动要求的,老头子当时很反对,经周文再三恳求,他才勉强答应他们进去。
  见李成博低头不语,场面有点尴尬,周文忙打圆场:“小李,咱们就进屋坐会,听听老先生对这件事究竟有怎样的说法,好不好?”
  李成博心说你都决定了,还有什么好不好的呢,得,反正自己也想弄明白义庄到底存在什么样的秘密,就留下来听听吧。
  四人跟着周全大进屋去了茶室,老头张罗着准备泡茶,周文忙说:“老先生,时间不早,茶就不要泡了,您哪,不妨直接说事。”
  “那行。”周全大神情黯然地说,“棺材里那人确实是我的胞弟周全小。我们是双胞胎,出生只间隔了几分钟。我们尽管相貌相似,性格却大有不同。我习惯谨言慎行,可我弟弟却属于性情中人,脾气火爆。前几年,他和我谈起义庄下的地宫,要我带他去找那里的物件,我很反对,说那是文物,私自占有文物是犯法的事,劝他打消念头。他却不理解,还跟我吵起来。从那之后,我们平时少有来往。没想到,昨天他竟然撒手人寰,从此阴阳相隔永难见面了。唉,我那苦命的弟弟呀。”
  说到这里的周全大老泪纵横,看得出,尽管他跟弟弟周全小有着很深的隔阂,但两兄弟的血脉情感是无法抹去的。
  筱雯和谭建国,甚至对老头抱有成见的李成博,被周全大失去亲人的悲痛感染,心头都觉得沉甸甸的。但周文却却格外冷静,他在思考在分析,他把来冥巷前后发生的事进行了梳理,发现有几个地方存在疑点,如果,这几个疑点没得到很好的解释,他就无法说服自己去相信周全大。
  他想,周全大的话是真是假,得做过仔细的分析才能知晓,这需要花些时间。眼下还是先离开这里,等回去后再做打算。
  他站起身,对周全大说:“老先生,人死不能复生,还请节哀顺变。时间不早了,我们呢,还得回台里整理些资料,有关地宫的事,改日再来打搅。”
  周全大抹去脸上的泪水,点点头:“你们既然有事在身,那我也不挽留了。日后如果再来冥巷,还请来我这里坐坐喝一杯茶。”
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-22 11:43:38
  又更了,好看好看。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-22 13:55:57

我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-22 16:52:53
  继续跟读,支持学习佳作!
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-22 20:48:10
  告别周全大离开冥巷,时间已经是晚上9点多。几个人商议好明天碰头的时间,就回了各自的居所。
  周文的家在宜兴,平时拍摄任务不紧时,就在家里通过电话、网络,来与节目组成员联系;拍摄任务多的时候,他就会来南京,在租用的单身公寓里小住一阵子。
  回到公寓,他并没马上休息,而是将去冥巷前后发生的事再次进行梳理。
  先是老张头接到电话,他与筱雯去冥巷跟周全大见面,获知云板的来历;晚上,和筱雯、谭建国、土专家进入义庄产生了幻觉;艳尸降、退堂鼓、棺材里的周全小……
  一切都很怪异,但又想不出周全大跟这些有什么关系,除了他是整件事情的引入者,旁的好像看不出有什么关联。
  不对,一定遗漏了什么。
  周全大屋子里摆满了古董瓷器,有些甚至有上千年的历史,说明他对文物的了解是不一般的,他不可能不知道云板又或引魂磬的来历。难道,他在故意隐瞒什么?若真是这样,他目的何在呢?
  另外,义庄里有古怪,周全大事先只字未提,是他真不知道还是在刻意回避?又或者,正如李成博所说,这一切就是周全大一手策划出来的。
  忽然,他的脑海里闪现一样东西。那是一个体积不大的塑料小包,包里有一些干瘪了的植物碎片。
  茶叶?观音王?
  一定是观音王有问题!或许,导致他们产生幻觉的,就是这香气四溢的观音王。
  周文被这个发现惊得从床上跳了起来。他迅速拿出手机,想把这个发现告诉筱雯。就在这时,手机铃声却响了起来。
  电话是筱雯打来的:“文哥,我发现周全大给咱们喝的观音王可能有问题。”
  “哦,我也想到了。当时,周全大泡茶,我闻着味道比寻常的观音王要香很多,我分析,他泡的压根就不是茶叶,而是一种慢性致幻药物。”
  “但建国和土专家都没喝过那茶,怎么也会产生幻觉呢?”
  “我猜,冥巷里的居民为什么夜间不入义庄,连个守夜的人都没有,原因极有可能是义庄里也有致幻药物,一到晚上就会被释放,人一旦进去,就会中招产生幻觉。”
  “不对,如果义庄本身就有致幻药物,周全大干吗还要大费周章给咱们喝能致幻的茶水,这不是多此一举嘛。”
  “嗯……”周文想了想,说,“可能是周全大没料到除了我们,还会有土专家、建国一起进义庄,所以,义庄里的致幻药物是他临时释放出来的。”
  “但他这么做是为什么呢?”
  “他的目的我暂时还不清楚。这样吧,明天上午咱们再去趟冥巷,想法子揭开这个谜团。建国明天要去镇江采访收藏家陈立明先生,他就不要去冥巷了。”
  “好,那明天见了。”
  两人互道晚安挂上电话。
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-22 21:57:21

我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-22 22:33:41
  南京,是历史上的六朝古都,地理位置比较特殊,是盆地结构,所以,一到夏季,热浪便会在此集聚久久不散,所以,此刻尽管已是半夜,但周文还是觉得室内闷热异常。躺在床上,辗转反侧了好一阵才迷迷糊糊有了睡意。
  就在他半梦半醒之间,窗户外头一阵轻微的脚步声将他惊醒。那脚步极其轻微越来越近,到了周文的卧室窗外就没了动静。
  周文紧张了,他担心窗外那人是个贼,更担心过会有一场恶斗。换在平时,他并不惧怕打架,早年习文练武给了他一副强健的身板,对付三两个成年人,不说打得别人满地找牙,单说打赢还是有把握的。但眼下要对付的,是贼,这些人为了不被捉住,更为了不蹲大牢,什么事都干得出来。
  不行,我不能就这么干等着,得想点法子来向贼表明屋里有人,好让贼放弃入室盗窃的念想。
  想到这里的周文屏住呼吸,将手慢慢伸向床头柜上的灯,想用开灯的法子来吓跑窗户外头的小偷。
  可就在这时,他听到了窗户被打开的声响,接着,一条影从窗户外头钻了进来。
  见此情景的周文心想,开灯吓唬人的法子肯定不管用了,因为,人已经在面前,你开不开灯都得面临一场恶战,倒不如乘着来人不知道房间里有人,敌明我暗的当口,找机会先下手为强,生擒了他。
  就在他想好了应对的法子打算出手之际,那个人却缓缓来到床边,一动不动地盯着他,似乎此人早就知道床上躺着周文。
  周文心中的紧张顿时化为了恐惧,也难怪,这种场面换了谁都害怕得要死。大半夜,有人破窗而入,你都无法知道来人的性别与长相,对方就在黑暗中牢牢地盯着你,没任何动作。人,最害怕的不是血腥、恶心的场面,是不知道对方到想干什么。他就这么一动不动地盯着你,等着你自乱阵脚直至崩溃。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-22 22:33:55
  幸好周文心理素质超乎常人,非但没被吓得惊叫出声,还猛地从床上跃起,挥手一拳朝着来人的面门打了过去,同时,大喝了一声:“你是谁?”
  没想到,他这一拳却扑了个空,那个黑影被他一打之下,竟然如同黑色的烟雾,顷刻间便消散殆尽。
  这一变故来得太突然也太诡谲,让周文一时反应不过来,挥出去的拳头当即凝固在了空气中。更让他觉得不对劲的是,就着透过窗帘照进来的微弱光亮,他发现室内的陈设有了很大变化,仔细看,竟然不是他的卧室,倒像是酒店客房。
  这到底是怎么回事?
  周文举着的手缓缓落下,但他心中的疑团却迅速膨胀。
  叮铃铃。
  手机响了,他看了看来电显示,节目组老张头打来的。
  “小周,起床了吗?有人提供线索,说有件老物件想请你给看看。”
  “哦?又有东西要看?是什么?”
  “对方没具体描述,只说造型特别……”
  老张头这番周文听着觉得耳熟,似乎在此前已经听过。
  他问老张头:“对方留地址和联系方法了吗?”
  “留了,是鼓楼区明巷47号对门。”
  “什么?”周文如坠云里,他以为自己听错了,问老张,“冥巷周老先生那里我们不是已经去过了吗?”
  “去过了?我今天刚接到对方的电话,登记完就打电话给你了,你怎么说已经去过了呢?难道,那人也联系你了?”
  周文脑子里乱糟糟的,像一锅腊八粥:“什么?今天才接到的电话?这线索不是前天你就已经告诉过我了吗?”
  “没啊。小周,您是不是拍摄给累着了?把自己给整糊涂了?”
  “我……”周文努力让自己冷静,不徐不疾地对老张头说,“不管怎样,我马上来台里,有什么事,咱们见了面再谈。”
  没想到他这话却让老张头更疑惑了:“什么?马上来台里?济南的拍摄结束了?已经回南京了?”
  “是啊,济南的拍摄很顺利,我们前天就......”
  说到这里,周文突然打住话头,他想起此刻的所在不是南京租住的公寓,而是在一间酒店的客房里。他忙下床穿鞋,快步跑到窗前拉开窗帘,对面建筑物上“山东省济南市千佛山医院”的字样立刻跃入他的眼帘。
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-23 12:18:56
  日子不断地重复,新的一周又开始了,闲鸥又来看贴了,问候亲朋好友。
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-23 12:19:08
  怎么跑酒店里了,被下迷药了吗
我要评论
作者:风雨茶园 时间:2018-04-23 13:14:44
  鼓楼区人顶一个
我要评论
作者:朴素 时间:2018-04-23 13:56:04
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-23 14:45:06
  第九章:回到南京
  天哪,这到底是怎么回事?
  周文的思想被冻结了。
  “小周,小周,你怎么啦?”
  电话那头老张头的呼唤,让混沌中的周文清醒过来。
  难道,此前去冥巷的经历,甚至刚才那可怕的黑影都只是个梦?
  “喂,小周,您到底怎么啦?”电话里的老张头还在喊着。
  “哦?哦!我在。”周文不知道该怎么向老张头解释,如果告诉他那些奇怪的经历,老张头会不会觉得他脑子出了问题?算了,先不谈这事,一切等查明原因之后再说吧。
  “这样吧,等明天我们回到南京再聊这件事。”周文对老张头说。

几分钟后,洗漱完毕的周文出房间摁响了隔壁的门铃,里面传来制片主任筱雯的声音:“来了。”
  门开了,筱雯出现在门里:“文哥,起来啦。咱们得抓紧时间去火车站,时间不宽裕了,一会早点就在车上买了吃吧。”
  正说着,她发现周文神情异样地看着自己,不由心生疑惑,问他怎么啦?
  周文挠了挠头,不知该怎么说,只说了一句:“哦,没什么,咱们收拾收拾出发吧。”

几分钟后两人退了房,喊了部出租赶到了济南火车站,登上了开往南京的列车。
  沿途,周文坐在窗前发呆,他的思绪,如同窗外不断变换的场景,纷乱,毫无规律。他怎么也弄不明白,在冥巷那么真切的恐怖经历,竟然会是个梦。
  见他思绪游离的样子,筱雯关切地问:“文哥,是不是有什么心事?”
  周文回过神来,叹了口气:“唉,我该怎么说呢?说出来,你也不会相信的。”
  “那不一定,我一直认为信文哥不会错。有什么事就说吧,保不准,我还能帮着分析分析。”
  筱雯这句话让周文想起了“信春哥,得永生”忍不住一笑,心情稍稍好了些。
  “好吧,我可以告诉你,但你要保证听后不要以为我是在说胡话,因为,这一切太真实了。”周文说。
  筱雯点了点头,眸子里写满了诚意。
  周文将怎么接到老张头的电话,又怎么和筱雯、谭建国还有那个土专家李成博去冥巷的经过,前前后后仔仔细细地讲了一遍,听得筱雯浑身起了几层鸡皮疙瘩。
  筱雯满是敬仰地注视着周文,郑重其事地发表了她的看法:“文哥,你不去当编剧,真是太可惜了。”
  周文听懂她话里的意思,叹了口气说:“唉,就知道你不会信的。”
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-23 15:37:02
  继续跟读,新周问好!
作者:悲观主义的向日葵 时间:2018-04-23 17:05:18
  @珍壶轩怪谈 2018-04-12 20:08:28
  本文纯属虚构 如有雷同 实为巧合
  楔子
  入墓,通俗来讲,是指人死之后埋入地下的过程。不过,本文所说的“入墓”者不是指死人,而是四肢健全生龙活虎的活人。
  入墓者通常有三类人。首先是盗墓贼,为了获取墓葬里的宝物,他们铤而走险。再则,是近现代的考古工作者;另外,还有一些探险者也会耐不住好奇闯入古墓。
  关于盗墓贼的来由,可以追述到遥远的古代,古时候的达官贵人或名门望族,讲究死后同样享受活......
  -----------------------------
  。。。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-23 18:23:37
  筱雯连忙解释:“不是不是,真不是那意思!我是说呀,人在梦里有千奇百怪的经历不足为奇,只是……你做的这个梦……也太那个了,居然把我梦成了野蛮小女人,动不动就抽人耳刮子。文哥,我跟你说啊,下次再做梦,拜托把我梦得温柔点淑女点,行不?”说到这,她宽慰周文,“你呀,也别太在意,不就是个梦吗?说明不了什么的。”
  “那倒未必啊。”周文摇了摇头,“刚才,老张头打来电话,他对我说的话,正是我梦里听到的,一模一样一字不差。”
  筱雯很意外:“真的?”
  周文点了点头。
  “这就奇怪了,难道,梦,真能预示什么?”
  筱雯无法理解周文的这个梦。她想,难道,梦跟现实将要发生的事情会有什么关联?万一梦里的一切真的会在现实里上演,那她就极有可能要去面对梦里那可怕的义庄,和义庄里那具令人毛骨悚然的美艳女尸。想到这,筱雯禁不住打了个寒战。

时间在车轮滚滚中渐渐流逝。晚上9点多,火车到达了阴雨绵绵中的南京站。
  下了车,出了出站口,周文拦了部出租,将筱雯送到了她的住所,约定好第二天碰头的时间,他也返回了自己的单身公寓。

由于下了场雨,南京晚上的气温降了不少,这对身处“火炉”的南京人来说,是睡个安稳觉的好机会。
  长夜无梦,周文睡得很踏实,以至于第二天醒来,已经是烈日当空。
  起床后匆匆洗漱了一番,胡乱吃了点东西周文便驱车去了台里。

南京作为六朝古都,名胜景点遍布整个市区。鼓楼区一带民国时期的建筑较多,吸引了大批游客,这一现象,在促进区域经济繁荣的同时,也给交通带来了不便。临近中午,周文才从拥挤的车流中摆脱出来,满头大汗地赶到了台里。
  踏进办公室时,他脑子里没闲着,心想:按照梦里的场景,进入办公室后会看到先来的筱雯,自己会请她一起去冥巷见见那个周全大,然后……他想起了梦中那一系列古怪、可怕的场景,心里泛起了一丝凉意。
  不行,不能把她卷入这件事里去,这对她不公平,如果梦境真会在现实里上演,我得想法子去改变。
  他边想着,边推门走进了办公室。
  筱雯并不在办公室里,周文有点意外。疑惑间,老张头推门走了进来。
  “小周,来啦。”
  “张伯,来了。对了,筱雯呢?”打过招呼后,周文问老张头。
  “哦,丫头她一早问我要了明巷那位老先生的联系方法,说是先去看看。”
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-04-23 19:14:08
  [xyc:打卡]追更中
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-04-23 21:30:23
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-23 22:03:56
  “啊?!”周文吃了一惊,忙掏出手机拨打筱雯的电话,“筱雯,你现在在哪呢?”
  “哦,文哥,我刚才去买了几盒带子,路上遇到了老同学聊了几句。现正,在狮子桥步行街入口的地方,打算先去明巷看看。”
  听到她的声音,周文一颗悬着的心落回到肚子里,他叮嘱筱雯,等在原地哪儿也别去,他马上赶过去跟她会合。
  挂上电话,周文跟老张头打了个招呼,便匆匆出门走了。

十分钟后,周文在狮子桥步行街一个拐角处看到了筱雯。
  “我算是服了你了,招呼都不打一个就一个人想跑去冥巷,你没考虑到这么做的后果吗?”一见面,周文埋怨开了。
  筱雯有些不好意思:“都是我不好,总是让文哥操碎了心,呵呵,下次,我一定注意。哦对了,有件事很奇怪,我查了市区的地图,仔细看了那片区域,没找到有百年历史的老屋区,而且......。”说到这里,她的脸上显露出疑惑的表情。
  周文忙问而且什么?
  筱雯回答:“而且,那个地方也不叫冥巷,而是叫做明巷,明天的明。”
  “哦?明天的明。”
  “另外......”筱雯又说了两个字,却又不往下说了。
  周文见她吞吞吐吐的样子,有些着急:“哎哟我的大小姐,你能不能一口气说完?赶紧说说,赶紧说说。”
  “是这样的。明巷那位老先生的联系电话很奇怪,我试着和对方取得联系,结果,查无此号。仔细看过之后才发现,那个号码少了个数字,只有七位。起先,我以为是张伯登记的时候记错了,就查了办公室的来电记录,结果,那个号码确实只有七位数。”
  “嗯……会不会是老的7位数电话号码?”
  “不可能,南京所有电话号码早在2003年12月就统一升级到了8位,怎么可能到现在还有7位数号码呢。但……如果这号码早就不存在了,怎么又能打进咱们办公室呢?难道......难道这电话是从另外一个维度的世界打来的?”
  周文被她这句电话是从另外一个维度世界打来的说法给逗乐了,他认为这种说法肯定基于科幻,或者是迷信,正要反驳反驳,这时,筱雯的手机响了起来。
  筱雯按下接听键,一个苍老的声音便从电话另外一头传了过来:“诡异收藏栏目组吗,我有件东西想请你们给掌掌眼。”
  这个并不响亮的声音却似一个炸雷在筱雯的脑子里炸响,她顿时脸色发白,嘴唇哆嗦着却说不出话来。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-23 22:04:10
  周文看见了,忙问怎么了?
  筱雯望向他,眼神带着惧意,低低的说:“是明巷那位老先生……”
  没等她说完,周文劈手拿过她的手机,大声问:“你究竟是谁?”
  没有回应,因为对方已经挂了电话。
  周文将手机还给筱雯,说:“别怕,我猜,应该是有人搞恶作剧。咱们先找个地方吃饭,等吃饱喝足有了力气,再去揪出那个装神弄鬼的家伙来。”
  他的声音响亮,中气十足,筱雯听后心里也有了底气,她将手机揣入兜里,说:“好。我倒要看看,究竟是哪路神仙在装神弄鬼。”
  两人找了家小饭馆,边吃边聊。
  周文说:“小雯,据我梦里看到的,晚上,建国和一个叫李成博的土考古专家会跟咱们一起去冥巷,为了避免重蹈梦里的覆辙,就别通知建国了,一会,咱们先去冥巷看看情况,然后,再作打算。”
  “好!”筱雯爽快答应。

吃喝完毕,两人驱车奔向目的地,片刻,明巷到了。
  这是一个南京常见的小型社区,并不宽阔的走道倒也干净整洁,一栋栋拔地而起的高楼占据了小区绝大部分面积,仅剩下不多的空间里,除了枝繁叶茂的绿化带,还孤零零地耸立着两座老房子的断垣残壁,几个拆迁工人正在废墟上忙碌着。
  下车后,周文发现正在拆的老屋好像就是周全大的家,和对门的义庄,觉得意外。
  筱雯上前向一个工头模样的中年男人打听:“师傅,这里是明巷47号吗?”
  男人指着仅剩一堵残墙的瓦砾回答:“那就是。”
  周文走到男人跟前,递给他一根烟,问:“这老屋看上去有百年历史了,为什么要拆了呢?”
  男人接过烟,点上吸了一口,警觉地打量了他一眼:“这个嘛,是城建规划的需要。”说着,一改话头,问周文,“哎对了,你们是哪个单位的?”
作者:浅色夏沬 时间:2018-04-24 00:16:00
  追更,道声晚安!
我要评论
作者:ty_大地飞歌681 时间:2018-04-24 02:33:39
  为楼主文笔赞一个!
我要评论
作者:狂生白露 时间:2018-04-24 09:03:36
  赞一个。
我要评论
作者:陈懿儿 时间:2018-04-24 09:18:23
  加油。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-24 12:33:00
  天气终于晴暖了,心情棒棒滴。走,我们一起去踏青。。。
我要评论
作者:定逸师太 时间:2018-04-24 12:38:17
  赞一个。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-24 13:01:58
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-24 18:42:12
  第十章 被拆的冥巷
  筱雯怕对方误会,忙回答:“师傅,我们是电视台的;不过,和拆房子没关系。我们正好路过,出于好奇就打听一下。”
  男人听她说是电视台的记者,立马就换了副笑脸:“哦,是记者同志啊。您想了解什么就尽管问,配合媒体客观反应事实,是我们应尽的义务。”
  他这话说得冠冕堂皇,周文也只能礼貌地表示感谢,并向他打听:“听说,47号早年是用来放置死人的,有这回事吗?”
  男人估计事先不知道,一听周文这话,当即脸色有些变了:“不会吧,上级只是通知我们来拆除这两间老屋,没人告诉我这、这里原先是个太平间哪。”
  正在锤墙的一个中年人停下手里的活,抹了把脸上的汗说:“杨队,我小时候在这里住过,这47号早年确实是停放死人的义庄。”
  他这话让被称作杨队的男人紧张的同时,也让周文来了兴趣,周文觉得,这个中年男人肯定知道点什么。他朝几个拆墙的工人说:“大热天的,大伙幸苦了;来来来,我车上有矿泉水,大家休息一下,喝点水。”
  说罢,从车上取来水,见者有份每人一瓶。
  那几个工人说了声谢谢,接过水,在庇荫处席地坐下。
  周文从口袋里掏出一盒烟,递到中年男人手里,客客气气地说:“先生,您能说说这47号义庄有什么来由吗?”
  男人也不客气,接过烟,给几个工友每人发了一支,自己燃上一根后,将香烟盒子大大方方地揣进了自己的兜里。
  “早年这地方巷子的名称虽然也叫冥巷,但冥巷的冥却不是明天的明,而是幽冥鬼府的冥。在80年代后期进行拆迁重建时,开发商嫌冥巷这个名称太晦气,怕影响了楼盘出售,就与有关部门协商,把冥巷的冥改为了明天的明。到了2000年之后,明巷已经名存实亡,原先的老房子都被拆得差不多了,仅剩的两间也不能称之为巷。今天这一拆,明巷算是彻底消失喽。”
  “那这两间为什么一直没被拆掉呢?”周文问。
  男人吸了一口烟,将烟蒂扔到地上踩灭,指了指身边的瓦砾压低嗓音说:“因为,这两间老房子邪乎,死过好多人。开发商怕重建后没人敢买,所以,一直没动。”
  “死过很多人?义庄本来就是当太平间用的,有过很多死人也是很正常的呀。难道,对门那间也放过死人?”
  “对门那间倒没放过死人,不过,比放过死人还可怕,因为,闹过鬼。”
  什么?闹鬼?
  闻得此言的几个拆迁工人如火烧屁股般跳了起来。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-04-24 19:33:48
  周文没动,他可不愿放弃获得线索的机会,追问男人闹鬼一说从何而来?
  男人说:“这屋子的主人叫周全大,他有个双胞胎弟弟叫周全小。两兄弟长得一模一样,但个性却很悬殊,老大周全大为人敦厚老实,深受邻里的敬重;老二周全小却脾气暴躁,在文革时他当过红卫兵,批斗大会上失手打死过人,明巷的居民畏惧他,都躲着他。文革结束后,周全小怕仇家报复,跑去四川捣腾起药材买卖;其实,药材生意仅仅是个幌子,听说,他暗地里干的是文物买卖的勾当,专门将值钱的宝贝偷运出境卖给洋人。90年代末,周全小悄悄回到了明巷,说是要他大哥带他去找什么宫殿里的宝贝,被周全大一口拒绝;为此,周全小很不爽,听说是用了偷梁换柱之计,下药毒死了他的哥哥周全大,他自己冒充周全大在明巷住了下来,一住就是几个月。如果,不是他大哥的鬼魂回来索命,大家还不知道平日里和蔼可亲的周全大,实质是老二周全小假冒的。”
  听男人讲到这里,周文脑子里的思路逐渐清晰起来。他将自己的梦景与男人的讲述作了对比,得到一个结论:周全小毒杀自己的双胞胎哥哥周全大,又偷梁换柱将周全大的尸体冒充自己来诈死,然后,顶替周全大在明巷住下,他这么做,一来,是想逃脱法律的制裁,再则,是伺机想摸取地宫里的宝物;不曾想,他的哥哥周全大却变作厉鬼前来索命……
  正想着,一个工人忽然说了声:“咦?这是什么?”
  顺着那人手指的方向,周文看见断垣残壁间露出一块铁片,跟他梦里见到的云板又或引魂磬极为相似。
  他快步走过去扒出那东西,对叫做杨队的男人说:“如果可以,我想拿回去研究研究。”
  杨队爽快一挥手:“行,不就一块烂铁片嘛,拿回去吧。”
  那个中年男人走过来,凑到周文跟前神秘兮兮地说:“小兄弟,不是我没提醒你,这里很邪乎,这里的东西自然也干净不了,小心惹祸上身哪。”
  言下之意,自然是别带晦气的东西回去,从而招来亡魂作祟。
  周文却不以为然:“没事没事,我家世代降妖捉鬼,祖传的鬼见愁。别说是孤魂野鬼,就算是大罗神仙撞见了,也得给三分薄面。”
  男人有些意外:“这么说,你祖上是道士?”
  “呵呵,差不多吧。”周文敷衍着回答,又话锋一转,“打搅大家这么长时间,真是过意不去。我们这就走了,谢谢大家。”
  说完,告别众人,带着铁板踏上了返途。此时,已是下午3点多。
  途中,筱雯问他:“哎文哥,我怎么从来没听说过你会降妖捉鬼呀。你们家祖上真是道士?”
  周文神秘一笑,回答:“呵呵,你不知道的事情多了去了。告诉你个惊天秘密,你可不能透露给任何人。”
  见他说得挺认真的样子,筱雯郑重其事地点点头,表示绝不告诉其他人。
  然而,周文接下来的一句话却大大出乎她的意料。
作者:风中抚琴 时间:2018-04-24 19:46:36
  支持友友,追更
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-04-24 19:50:08
作者:东海闲鸥 时间:2018-04-25 08:50:59
  搬砖偷懒,悄悄溜来看帖子。催更催更~~~~
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-04-25 13:10:07

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规