【参赛002】--社会纪实-二哥不二

楼主:燕言行 时间:2018-05-29 15:18:48 点击:1175 回复:182
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  站好位,排好队~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:85次 发图:0张 | 更多
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-05-29 15:20:52
  好大一个坑,跳了
我要评论
作者:寂寞沙洲93 时间:2018-05-29 19:46:42
  走啦

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-05-29 20:37:02
  我去,这样也可以啊
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-05-29 20:40:42
  一直都是坑,没看见哪篇写完过╮(﹀_﹀)╭
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主燕言行 时间:2018-05-30 10:18:28
  二哥简介
  二哥生在北方,容貌不能赛潘安,却北人南相。算命先生说:“南人北相,北人南相者贵。南人北相者机灵而厚重,北人南相者厚重而机灵”。
  二哥不是老二,和排行没关系。这哥们有点范二的样子,二哥之名的帽子便被扣死在头上。
  二哥坚挺,却把男人活成了女人。摩羯座的人拥有处女座的特效。
  二哥认真,千万不要和他开玩笑,老铁都不行。他会把玩笑给你整一出悲剧效果。
  二哥认死理,九头牛都拉不回来一个二哥。
作者:浅色夏沬 时间:2018-05-30 11:52:24
  支持燕大侠。
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-05-30 12:47:22
  [xyc:顶]
我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:56:40
  加油,占坑。O(∩_∩)O哈哈~
我要评论
作者:香落梅 时间:2018-05-30 13:01:20
  这坑够大的
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-05-30 13:57:46
  十楼~
我要评论
作者:南风之谷 时间:2018-05-30 14:35:07
  支持
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-05-30 15:53:07
  @燕言行 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:赵云铭 时间:2018-05-30 16:06:42
  我这个版主穷 就做鼓励下的打赏了 大家不要嫌弃
我要评论
作者:M还我锦绣河山M 时间:2018-05-30 16:49:44
  @燕言行 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-05-30 20:40:11
  支持一下!!!
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-05-30 21:24:33
  站队哦,赞
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-05-30 21:31:07
  来看看二哥(。ò ∀ ó。)
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-05-31 12:51:51
  十八楼~
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-31 13:23:38

我要评论
作者:陌上轻尘xs 时间:2018-05-31 13:42:58
  支持楼主!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-05-31 19:23:06
  等更,挖坑不填的都白天尿裤子晚上尿床
  • 燕言行: 举报  2018-06-01 10:21:53  评论

吓的我一激灵,麻利的看看装了几层尿不湿。赶忙增加了三层高档的,防侧漏,节日快乐哈
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-05-31 19:36:40
  支持文友,赞叹楼主,力顶佳作,祝你得奖!!!!
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-05-31 19:51:09
  @燕言行 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-05-31 21:39:35
  @燕言行 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:鱼小溅 时间:2018-05-31 21:41:26
  先给你颁发一个坑最大奖~~~

问好燕子:)
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-01 03:19:03
  不填坑的,抓起来吊着打,哼哼
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-01 19:52:53
  支持参赛美文
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-01 20:31:19
  挖坑王六一块乐[d:花]
我要评论
作者:时光的碎屑 时间:2018-06-02 04:27:19
  顶下贴,周末愉快。
我要评论
楼主燕言行 时间:2018-06-02 06:09:54
  抬头看看天,低头瞧瞧地,
  左瞄瞄,右望望,
  一个字虚啊!

是骡子是马拉出来溜溜,
  丑媳妇迟早要见公婆不是。
  人都丢到天涯来了,
  还怕在银河里浪吗?
  既然踏浪而来,
  好歹也要扑腾几下。
  谁说旱鸭子学不会游泳?

地也圈了,
  六一也折腾完了,
  活动也开始了
  是时候该活动活动,
  耕耘一番了。
  光阴怎可虚度,
  土地怎可荒废。

“栓子,起床~”……
作者:花落弦上月 时间:2018-06-02 14:13:47
  @燕言行 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-02 14:36:35
  三十三楼~
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-02 21:38:11
  [xyc:顶]
我要评论
作者:南山集相约 时间:2018-06-02 22:28:34
  支持燕大侠
我要评论
作者:锦瑟无端倾城 时间:2018-06-03 08:56:18
  挨个顶贴
我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2018-06-03 10:08:47
  总算写了两段,请继续。。。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-03 18:58:07
  已搞定,坑王该出来填坑了
我要评论
楼主燕言行 时间:2018-06-04 11:15:59
  虚晃一枪
  出山的时候,二哥交代,在银河使劲打扑楞,不要喂了鱼,逗他们玩去吧!尽早学成归来,驰骋大海。

校门口停着一辆警车。一队警员急匆匆向校长室赶去,全校上下惴惴不安。
  十九中学,最辉煌的时候,一期出现省文科状元,省理科状元。因双冠而一夜成名。能进十九中学,代表着离梦想更近了一步。
  这得益于教学路线稳、准、狠。学校每年破格录取学生30名。县级第一名9名,参加国家或省级举办的赛事取得冠军的特长生9名。这18名学生是幸福的宠儿,会被各校争来争去。毕业季最忙的事情,就是到各县级去选拔尖子生。另外12名为非正常路线招生。
  随着学校名气的提高,家长们为力求一票,八方资源,尽数列表,方能吃下定心丸。为了孩子的未来。代价也是水涨船高,为取得非正常路线招生,拼劲全力。
  难道校长腐败了?不会摊上事了吧!毕竟树大招风,寻求办事的人该是削尖脑袋也要挤破头。身在其位,即便清廉,能不被潜,也不会有人信,无事坦然者竞相猜测。
  李山河,校长直系亲属。校里的花没有他不敢采的,校里的草没有他不敢捏的,有一个人例外。
作者:朝花一梦 时间:2018-06-04 14:39:36
  四十一楼~表扬一个~
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:43:50
  @燕言行 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:43:55
  代土壕姜哥打赏的,欢迎亲们去他楼里踩踩http://bbs.tianya.cn/post-1177-3969-1.shtml
楼主燕言行 时间:2018-06-07 17:24:16
  寒门再难出贵子
  坐落在穷乡僻壤的银河县,出了名的贫困大县。父母为规避政策,妮子刚出生不久便有了栓子。仍旧没有侥幸躲过这一劫,被举报而东躲西藏疲于奔命。直至七岁,交清罚款,取得合法龙凤胎身份。俩人同岁,同级,同班。
  都说穷人的孩子早当家,俩娃在学校算是争气,齐头并进,名列前茅。学习对于她俩来说要比在田里劳作,轻松多了。更珍惜每次来之不易的学习机会。
  过两天就要中考了。十年寒窗苦读书,只愿一朝梦圆十九中。

穷人家的孩子都相似,相似的人相似的故事。栓子从集市归来已近晚十点,这个点在乡村早已入梦乡。
  “怎么回来这么晚,还没卖掉粮食,白跑一趟。”
  “这帮奸商,真是不拿老百姓的辛苦当回事,随意压低价格。”
  “学费的事咋办?”
  “走一步,看一步吧!妮子怎么睡这么早?”
  “这娃有心事,一天没说话,晚上没吃就睡了。过两天就要考试了,也不知道是不是压力太大了。”
  “叫醒她,吃饭。
  “算了吧,睡不醒,叫醒也不愿意吃。人是一盘磨,睡倒不觉饿。随他睡去吧!都累了一天,赶紧吃饭,早点睡吧”,父亲与母亲小声在房间交谈着,都被栓子听见。
  几天后,俩人中考分配在十九中的不同班级,学子们紧张而卖力的做着答卷。李山河的前面坐着赵梦妮。他清楚的看到交卷时,只写了一个名字及学号栏。但是每道题目的答案都写在演草纸上面,很是奇怪。期间有几题不会,顺手牵羊的把前面的答案抄了下来。
  越往后来越奇怪,每场考试都是如此。这到底是要做啥呢?百思不得其解。
楼主燕言行 时间:2018-06-07 18:25:21
  每个人能活到现在,谁的祖上都有过名人,否则早被淘汰了,贫穷也许是暂时的过渡。
  赵老汉拉下脸皮再次敲响了村书记家的门,便听里面几头藏獒狂吠。来来来,老赵快进来,一阵寒暄。老赵坐下还未启唇。
  “最近啊,这个村里面资金太紧张,用于扶贫的款啊,迟迟又下不来,你这是无事不登三宝殿啊!是不是缺钱了?俩娃都要上高中了,需要不小一笔费用吧!”书记抢先问道。
  “书记那么清廉,我们心里都有数,家里确实困难,正如书记所言。需要一笔学费。但我这次来,不是借钱,是想问问,国家不是有个精准扶贫的政策吗,这不申请几次了,也没个消息,特来问问。一来可以解决部分学费问题,二来可以减免部分学杂费。你看这事……”
  书记拿出厚厚的一叠申请单,把话抢过去说:“我说老赵啊,你应该多多理解,大家谁都过得不富裕,你看这么多单子,对吧,不着急,等着吧。有消息第一个告诉你。”
  “实在是捉急没有办法了。有一分铜锣不会麻烦您这个大忙人呀!”
  “老赵,就实话给你说吧,什么叫精准扶贫,国家每年都要有脱贫的任务,完不成,就证明政绩没有作为。你也不想看我下去不是。像你这种,十年八年的怎么脱贫呀?对吧,再说那么多天天到这儿闹事的人那么多,他们并不是贫穷,就是喜欢找事,最重要的呀,还是维稳,所以啊,能用的名额早就没有了。坚持吧,总有一天会好起来。你先回去,不留你吃饭了,你看我还一堆事。”书记下了逐客令。
  老赵识趣的走了,回到家。
  “怎么样,有戏没?”
  “戏天天有,和你有什么关系?”老赵气冲冲没好气的回答。
  “冲我发什么横,俩娃就让一个去上学吧,总要留一个希望。我觉得女子无才便是德,让妮子下来吧,找找她舅姥爷那边的关系,说不定能寻的一份工作呢。你说是不是?”
  老赵一言不发。
楼主燕言行 时间:2018-06-07 18:49:33

考试前几分钟栓子跑到姐的考桌前,攥起拳头。
  “姐,平时你成绩一直压在我头上,这次我一定考过你。考过你我就可以破格进入十九中。”
  “加油”妮子也攥起拳头。惹得李山河一身鸡皮疙瘩,哪个山沟的娃,你们的自信哪儿来又是谁给的呢?
  妮子撇了他一眼,便看出一副欠揍的样子。
  漫长的等待~
  放榜的那天,大家都着急忙慌的去学校看分数,赵梦妮没有去。
  第一名,赵梦妮
  最后一名,赵梦妮
  怎么会有两个重名的呢?名字一样,差别咋就那么大呢?同学们纷纷议论着,却不明白是怎么一回事。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-07 18:57:05
  坑王终于填坑了
我要评论
楼主燕言行 时间:2018-06-07 19:01:28
  “家里的钱被谁拿走了,怎么没有了。”母亲慌慌张张的嚷起来,“妮子见了没?家里上上下下,里里外外,就这巴掌大的地方,翻了不下十遍了。见鬼了,被老鼠吃了吗?”。
  妮子赶紧跑到自己房间,发现一封信,信上写到,“这名额本就属于你,至于……”

预知后事如何,点赞吧~
作者:朝花一梦 时间:2018-06-07 20:13:19
  四十九楼。来了,点赞!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-08 10:11:53
  更新了,支持佳作,追更!
楼主燕言行 时间:2018-06-08 11:10:02
  妮子赶忙回到房间,掀开柜子,发现一封信,慌忙拆开信,感觉有事情要发生。
  信中写到“姐,当你看到这封信时,我已经踏上火车去很远的地方了,想去闯荡一番。男儿志在四方,不在学堂。当考试结束后,拿了部分家里的钱,放榜那天,我去学校了,恭喜你,果然你是第一名,剩下的钱作为你的学费,可能不够,想办法凑一些吧!那晚我没有回家,让同学捎信回家,带到没?
  其实喝酒了,一瓶孔府家,让人想家。满大街呕吐,吐到胃出血,得好心人收留。我发誓这是最后一次喝酒,此后滴酒不沾,勿挂念。”
  “不必找了,钱在这呢,栓子带了部分,出去寻事情做了。”妮子强忍住心中的泪水
  “未成年就瞎到处跑,不怕被人卖了还替人数钱吧!也罢,出去历练吧。”
  几日平静无事,班主任老师突然登门造访,十九中校长也来了。班主任老师来不及介绍自己,直奔妮子而来。
  “胡闹,简直瞎胡闹,为什么交白卷,又为什么写错名字。你俩都要被淘汰,你知道吗?不要认为用小聪明可以解决问题,只会让问题更大。现在怎么办?”
  母亲楞在那儿,竟不知道发生了什么?
  “妮子,你俩在学校惹什么事了,如实交待。”说着就找来藤条,一副要打人的样子。
  “这事慢慢坐下商量一下,不要声张。一直以来我校注重平时的成绩,我们对于梦妮早就关注很久了。事实上确实也是优秀,既然事情发生了,就等消息吧!情况我们都了解了,姐姐为了给弟弟名额而交白卷,弟弟考试却写了姐姐的名字,等于名额让个姐姐,本性是好的,方法不对,等候消息吧!”
  “哎,真是寒门再难出贵子”,班主任发出感叹!
  什么卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,人穷志不短,穷人的孩子早当家,通通都是口号。当其它人在补课、兴趣班的时候,穷人的孩子却在,深情的拥抱大自然。
  突然觉得,老师的话真对,无可辩驳,寒门再难出贵子。
楼主燕言行 时间:2018-06-08 13:01:24
  骗婚
  火车缓缓行驶在长长的轨道上,好像没有尽头。
  “什么味?这么难闻”。
  男人味。
  你这是多久没洗了?就不能洗洗?
  没钱买肥皂。
  洗衣粉也可以洗啊?
  买不起肥皂,哪儿来的钱买洗衣服。小猪脑袋?”。
  栓子与一位年龄相仿的少女在据理力争,引起车厢一阵哄笑,这哥们真二。
  自此二哥就在少女心里种下了,二哥的帽子也摘不掉了。
  二哥出来几天了,确实身上有点馊味儿,此时真想找个地缝钻下去,但面子问题是个大问题,第一要做的就是把脸皮练厚。虽然可以靠脸吃饭,主要还是看厚度。
  “你带猫鼻子出门的嘛?闻到鱼就是腥。你是不是看我帅,故意搭讪呢?我给你说,这种搭讪方式,哥不喜欢。”
  钟离被恶心的想吐,“别恶心我了,老娘这朵鲜花,岂是你这牛粪可以养活的?撒泡尿照照自己去吧。”转头捏住鼻子再也不说话。
作者:朝花一梦 时间:2018-06-08 14:53:13
  五十二楼!追剧中~
我要评论
作者:Time涯客行 时间:2018-06-08 22:12:19
  顶
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-09 08:51:59
  追更!
我要评论
作者:雪殇2017 时间:2018-06-09 12:38:17
  赞一个,燕子加油。
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-06-09 15:54:51
  敢参赛,好样的。顶起!加油!^O^^O^
我要评论
楼主燕言行 时间:2018-06-09 16:31:16
  栓子走了,家庭开始变得不完整,少了一个人,就像少了一半人一样,没有了生气,以前的叽叽喳喳而变得沉闷。家里上下每个人都为他在外是否安全而提心吊胆,毕竟还差一年才是成年人。
  这天向往常一样平淡,一个快递员递上梦妮入学报道的通知。这是一个意外,上天没有断掉这条路,怕是很多人做了努力。这来之不易的通知使家里人脸上有了笑颜。
  邻里之间前来道贺,都夸梦妮是个勤快而又好学的好孩子,父亲一一道谢。
  报道的这天,梦妮早早的起床,收拾了一番,镜子里看到自己,圆润的脸上除了太阳的印记,和城里娃儿没什么两样。这副模样,也不差嘛。心里乐滋滋踏上了求学之路。
  “哎吆,好巧啊!哪个山沟的娃,关系这么硬,一个答案没写,也能进十九中?”李山河心里明白,曾经顺手抄的那几题的答案,回去便与准确答案比较了,竟然全对,不由让他大吃一惊。他的成绩说第二没人敢称第一,竟然会输给眼前这个小丫头。他觉得这丫头的实力在己之上,偏又故作调侃。以解其中缘由,顺道接近了解眼前这个山沟的娃娃。
  自从老师说了其中的厉害,梦妮是一万个不想再提起此时,没想到报道第一天,就被揭露出来,顿时火气上升。转头一看。
  原来是他,得好好收拾他一顿,让他老实。“似曾相识啊!哪儿见过吧!哦,想起来了,考试的时候在我后面吧?奇怪了,城里人都是靠抄袭到这来的吗?”
  这倒没有让李山河想到,还有这等伶牙俐齿和反应能力。“得得得,咱们谁不欠谁的,和你做个交易,你不把我的事说出去,我就保守你的秘密。”
  “和你这种人做交易,有损本姑娘形象,看你表现吧!”
  “往哪走呢,报道处在这边。”李山河把梦妮手里的行李夺下来,然后去报了道,分配了宿舍,才走开。
楼主燕言行 时间:2018-06-09 18:29:26
  钟离快速取下行李,手里拿着大红的一个钱包,很是扎眼。急匆匆的离开这个有味之地。
  二哥并没有目的地,到哪算哪吧!没想到已经是终点站,只好慢悠悠下车。还停留在刚才的尴尬中没缓过神来。
  突然听见人群中大喊,“快抓小偷”。巡声望去,只见钟离一手行李,一手指着前方小偷逃走的方向。人群涌动,像蚂蚁一样,乌央乌央的乱做一团。被人伸腿一拌,钟离倒下了。二哥快速接近钟离,扶起站稳,再找偷钱包的人,早已混入人群,不见踪影。
  钟离没了主意,她全部的财产集中在那个包里。傻楞傻楞的站在那里,陌生的人群没有一个她熟悉的身影,她后悔她的冲动,应该听妈妈的话,好好在家完成学业。第一次出门,在陌生的地方,竟然发生了这种事情,让她叫地不灵,呼天不应。看着周围冷漠的人,原来世界是这样的不美好。
  二哥追出好远寻找那个只撇过一眼的背影,怎么也没有寻迹。然后转头回来,看着六神无主的钟离。
  “傻楞什么,还不去报警?刚才横劲呢?”
  这时,钟离才反应过来,去民警值班室做了笔录。随后交代,“你们回去等消息吧,出门记得保护好自己的财产。”
  钱包被盗,身无分文,无人可奔。二哥看出她的窘态和担惊受怕的样子又无计可施的样子。
  “跟我走吧,保你是安全的。”
  钟离看着眼前的这个臭气熏天的少年,“凭什么相信你?”
  “不相信我,你还有其他人可以相信吗?”
  看看陌生的周围,竟然没有一句话可以反驳。“我可是练过散打。小心我修理你”,钟离警告道。
  二哥嘴角一撇,心中暗笑,“走不走,不走的话,你就留这里吧!”
楼主燕言行 时间:2018-06-10 00:11:02
  人生无处不巧合,缘分总是那么的琢磨不透。
  钟离一路小心翼翼的跟着他,时不时的撇眼看一下,他还算俊俏的脸上没有一份表情,即使这样也挡不住他身上年少的阳光气息。只是不确定,到底该不该相信眼前这个人,随时做好逃跑的准备。
  二哥早就看出她的顾虑,又找不到可以打开的话题,总不能一直这样沉默着吧!心里急的和猫挠的一样。平时的花言巧语都哪儿去了呢,在心搜肠刮肚的搜寻着,大脑极速运转,心跳都加快了。这么近距离的与女孩子单独相处倒还是第一次,那是一点经验没有啊!目前最主要的是打消她的疑虑。想了一大堆的开场白,每每到嘴边,总觉得不妥太冒失,又咽回去。再也不能这么僵持下去了。
  “你叫什么名字?”
  钟离没想道,沉默这半天,就憋出这么土的开场白。
  “钟离”
  “啊!终究是分离啊?”
  “你会不会说话?闭上你的乌鸦嘴吧!不说话没人当你是哑巴。”
  二哥感到冒失,赶紧闭上嘴,不在言语。
  “走了这么久,你是要带我去哪儿?”钟离实在是走累了,感觉走完了她活这么大走过的路程,有点走不动了。
  “走到哪儿算到哪儿”。
  “屁话,我累了,走不动了。”钟离终于在一座废弃的桥下停下来。“反正我是不走了,你走就走吧!”
  二哥巡视四周,这地还真不错。“好,今晚就在这儿了。”
  “不会吧?你不害怕有人打劫?万一有坏人怎么办,你能应付?”
  “不打紧,你会散打,我还等着你救援呢。”二哥故意调侃着她,随即又打消她的恐惧,“就你?浑身上下没一个子,会打劫你?要钱没钱要色没色的主?”
  钟离一脚踹到他身上,“没钱我承认,说我丑就是欠揍。”
楼主燕言行 时间:2018-06-10 00:43:04
  不知不觉天渐渐暗下来,你在这等着,我去给你弄点吃的去。
  “不行,从现在起,你必须和我绑在一起,你到哪儿我到哪儿。”钟离快速反应道,没我的批准不准离开半步。
  二哥,小鸡啄米似的点着头,从没见过这么强势的命令,被惊吓到了。
  “吃的东西,临走前我带了些,现在分给你吃,吃了我的东西,你就不能离开我。”
  二哥头一次见这阵势啊!“你出门都把厨房带着吗?怪不得弄那么大个箱子,一路把我这个累哦!”满满当当乱七八糟的零食一大堆。
  “吃不吃?好东西还堵不上你的嘴。”
  (饭包思淫欲,啊!呸,这是哪位客官说的,简直没人性,偏不如你们所愿。)
  饭毕,天色已暗,桥下幸好有半截凉席,把行李铺开,示意钟离休息。
  钟离把头摇的像拨浪鼓一样,“不,我害怕。”
  “天上星星那么多,有什么可怕的呢,那数星星吧”。
  也许是一天的奔波劳累,钟离趴在二哥肩头睡着了。
  二哥怎么也睡不着,因为她所担心的事情,正是他所担心的事。在陌生的城市,谁都不确定会发生什么。他只是在强颜镇定已安她心。当黑暗来临,人,始终会伴随恐惧,能战胜恐惧,大概是因为她的存在。
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-10 00:51:41
  六十二楼。继续追剧~
我要评论
作者:薛晏 时间:2018-06-11 16:17:17
  挖坑挖坑
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-11 19:57:27
  [xyc:打卡]雨天顶贴问安

细雨潇潇未歇,
  催落残花香灭。
  流水向东斜,
  浪涌云翻风烈。
  懒瞥,懒瞥,
  信手小词一阙。
  • 燕言行: 举报  2018-06-12 09:16:31  评论

长得帅就罢了 还辣么有才 这才是让人蓝瘦的香菇 信手拈来好词篇 莫非千古第一女词人附体?
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-12 09:54:41
  叮咚,艳阳高照好开心
作者:润笔二十八 时间:2018-06-12 10:56:49
  排好队
作者:钟爱今生 时间:2018-06-12 11:02:54
  顶,学习
楼主燕言行 时间:2018-06-12 11:18:59
  第二天醒来,钟离发现身边没有了人,不由的心一惊,开始着急起来。大声呼叫,“二哥,二哥……在哪里?”。声音都变了强调,一幅眼泪要掉下来的样子。
  二哥听到呼喊,马上回头折返,“在这呢。”
  再次见面的这一刻,钟离一个箭步上去,攥起拳头,不问青红皂白,一顿捶打,等到打累了。
  “你说好的不离开我半步,为什么不听话?”
  “看你没睡醒,到周围看看环境”,二哥傻傻的站在那儿竟不知道犯了什么错,遭此一顿捶打,这被打的一个糊里糊涂,酣畅淋漓。
  “为什么不能告诉我?”钟离一肚子委屈,眼泪也掉了下来。“还以为拖累你,把我撂下就走了呢?”
  “你这么一穷二白,怎么可能会走,我是那样的人嘛?”二哥更委屈,莫名其妙挨顿揍,这等于白打。
  “你是什么样的人?”
  “我……不闹了,下次不会了。”
  “还有下次?”钟离再次举起拳头
  过了一会,俩人安静下来开始面临实际问题。
  “这地方虽地处偏远,但环境优美,附近有农家,周围有种的青菜。前面不远有个湖,湖里有莲花。虽然有点臭气,好歹也是一景色。”二哥就是二哥,谈真事的时候也不忘打趣。“前面左拐一里多地,有一条通天大道。那儿有公交,可以去繁华地方,实现我们的梦想。我们首先要做的事情,找户人家先安顿下来,活下去,赚车票,然后回家。你觉得呢?”二哥目光转向钟离。
  “同意”钟离不加考虑,便去收拾行李。
  这儿还不少空余的民房,周围都是外来人口,到这淘金的人,也就是一帮捡垃圾的人,城市清洁工。从垃圾堆里到处充满恶臭。
  钟离在一户人家停下,“就这家了。”
  一位老太太出来,慈眉善目。“俩小情侣租房吗?我家房子好,干净。便宜租给你们,就图小情侣爱干净。瞧瞧,还有院子,独门大别墅,环境优美。”
  “阿姨,这房怎么租法呀?”钟离询问道。
  “交三押一,一千元。三百一月,看你俩小年轻,让你们二百的生活费。小姑娘长得可真水灵,小伙子也不错。”阿姨微笑着看着这俩来寻梦的年轻人。“我可不会骗你们小年轻,这儿确实不错,可到别处打听打听去。”阿姨补充道。
  “我们不打听了,就这儿了,二哥付钱。”钟离头也不回,撂下一句话径自进去了。
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-12 12:34:05
  六十九楼~看二哥~钱够不~继续追二哥中……
我要评论
楼主燕言行 时间:2018-06-12 12:52:15
  放下行李,算是安顿下来了,终于把自己清洁了一会,把自己平时最时髦的衣服挂上,二哥看着镜子里这么帅的自己,一副被做梦笑醒的样子。
  “哎吆,昨天18今天17呀,这是那个城乡结合部出来的娃,还挺有派头啊!”被钟离一阵嘲笑,在看镜子里的人,确实如此。
  收拾完毕,带上钟离去购买了些许生活用品,不知不觉天渐渐黑了下来。
  “带你出去吹吹风,看看荷塘月色。”钟离觉得,确实俩人还不是太熟,待在几平米的房子里大眼瞪小眼不是个事。便同意前去。借着月色吹着风,俩人一句话没有,发呆到好久。这条路究竟有多苦,他们不知道,既然选择了,一步步走下来,没有选择,没有退路。
  回去的时候,钟离去园里拔了几颗青菜,看上去绿油油的甚好好看。
  “没想到,你还会偷?”二哥一脸鄙视。
  “地上长的东西,不捡白不捡,再说我这叫借,明天便还给大地了。有本事你别用”。
  “你的意思明天就把制造的肥料还了吧!”二哥被她逗的哈哈大笑。
  “还笑,大半夜不怕吵醒人家,生怕不知道你干坏事?”
  一夜相安无事到天亮,这几天俩人都太疲惫了。
  早上被一股香气,从梦中惊醒,钟离下了两碗碗香喷喷的面条。一口下肚,钟离看着二哥“怎么样?”
  二哥做着难以下咽的动作,“有点卤子就好了。”
  钟离吃下去,从她眼神里看出一种成就一种成功一副享受的样子,“你好意思说,就弄一个电饭煲,让我给你做满汉全席嘛?”
  “你倒是放点盐啊!”
  “不吃放下”二哥赶紧狼吞虎咽,因为今天要把自己卖出去,不然以后的饭都难以为继。
  二哥拖着疲惫的步伐,晚上回到家,饭菜已备好,这次倒是有点色香味。二哥一口下去,直接喷出来。咸的像淹了二十年的咸菜。
  “为什么放这么多盐?你是整蛊专家吗”二哥被激怒了,这明明是在整人。“对我有什么不满你直说。别这样折磨人好不?”
  “听说有一种吃法是早上无盐,晚上多盐,会让你早上惦记晚上的饭菜,晚上惦记早上的饭菜,这样苦日子过的快点。”钟离不紧不慢的抑扬顿挫的解释道。
  “哪个老先生讲的鬼话?还有这道理?”二哥将信将疑。
  “今天怎么样?你什么时候带我住高楼大厦?”钟离歪头问道。
  这句话使二哥陷入了沉思,在一线城市,住上高楼大厦是何等的艰难,在这卧虎藏龙的城市,闭着眼睛摸块砖头随便砸死哪个都是大学生,如何能扎根?“前途是光明的道路是曲折的,我们有梦想,就了不起,不急等着吧!”心里却想,这辈子就等着吧!现在跑遍腿,没有几家要未成年童工,只好跟着手垃圾的一帮人鬼混,每天都是现钱,到足以解决燃眉之急。
  时间如流水飞逝,转眼几个月,该来的事情终于到来了。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-12 14:51:01
  叮咚,闲鸥报到,奋力一鼎。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-12 14:51:15
  叮咚,闲鸥报到,奋力一鼎。
楼主燕言行 时间:2018-06-12 17:30:50
  时间久了,空气里掺杂的恶臭显得并没有那么难闻,算是完美的融入环境。
  “俩月没来例假了?”钟离突然冒出一句与气氛不搭边的一句。
  两个年轻人同病相怜,天涯遇故知,日久生情。不仅心理上相似,更难控制青春期的荷尔蒙的飞奔,得以引发事故。
  “要当爸爸了,”二哥开心的叫起来,脸上的喜悦却掺杂着一丝忧虑。
  “我还没准备好,她就来了,可我自己还是个孩子呢?”钟离脸上却没有一丝的喜悦。
  “这可能是我们成年礼上最贵重的礼物,想想就开心,婚礼那天左手一个新娘右手一个小天使,娶一送一,多美好的一件事。”二哥虽然有忧虑,毕竟喜悦大些,有了孩子就能更好的拴住眼前这个人,这是他内心的一点小私心。
  闻到油烟使钟离呕吐不止,二哥也是看在眼里,疼在心里,这种疼里面还有一丝期待。
  以后的日子里,二哥把男人活成了女人,总是早早就回家,为她做可口的饭菜,也算吃上了正常的饭。毕竟是俩人的身子,二哥总是弄些营养的东西使其让她看起来不是那么的营养不良。
  “这个孩子,不能要,陪我去医院吧!”钟离不舍的言语里暗含斩钉截铁语气。
  “这是我们的爱情结晶,也是我们共同的奋斗的见证啊!你舍得嘛?”二哥只好委婉劝导,毕竟妊娠期的女人,脾气都不怎么好。脸像天气一样,说变就变。
  “那有怎么样呢?难道孩子一出生就这样辛苦嘛?”语气里,还是犹豫不绝。
  在这件事情上,俩人都缺乏经验,就像乌云始终在头顶悬着,让人透不过气来。在之后的三个月里,多次去医院准备拿掉孩子。每次去了之后,不是害怕,就是身体不舒适,看得出她在逃避问题。越拖身体越明显。纸不会包不住火,总会被燃起来。
  我们都没有了主意,就让上天决定吧!这件事应该告诉家里人了,出来这么久还没给家里信息,想必家里担心坏了。
作者:时光的碎屑 时间:2018-06-12 20:26:00
  燕大侠总算更新了。:)
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-12 23:40:14
  七十五楼~追剧~家人肯定担心了,早点回家才乖~
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-13 05:28:27
  我因有你这样的朋友而无比骄傲!
  我因阅读到你的佳作而更加自豪!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-13 08:54:13
  叮咚,下大雨了,扛着大伞来顶贴~~~~
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-13 13:23:19
  来看更新,支持!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 15:51:13
  二哥你好,二哥再见
我要评论
作者:禾子 时间:2018-06-13 16:00:08
  支持
我要评论
作者:润笔二十八 时间:2018-06-13 20:12:05
  加油啊,取得好成绩
我要评论
楼主燕言行 时间:2018-06-14 11:34:10
  终究是分离
  这件事对于初入社会的两个孩子来说,确实是一件不知道如何应对的事情。第一羞于开口,哪怕是家里人,毕竟都还没有彼此见过双方家长,也没取得通行证。
  取得男方父母的同意那时易如反掌,毕竟是儿子,总觉得儿子找到媳妇就是占了女方便宜。谁没有征服岳丈的故事呢?说出来怕是罄竹难书。
  我俩约定在对付丈母娘这件事情上必须统一战线,坚定信心。一瞒二骗三讨好,在她姑娘面前更是要表现百依百顺,哪个母亲不希望女儿能幸福,找到一个可以依靠的靠谱的女婿。费劲千辛万苦好不容易就要开花的一盆牡丹花,被你连盆端走。想想心里就不舍加不爽。所以没有哪个丈母娘会看中她眼前的女婿,总觉得配不上她们的女儿。
  有多少人载在这儿呢?由于前期准备充分,在应付这件事上,夫妻同心其利断金,虽费尽周折,也算默认取得认可证。
  “你个骗子,一不小心就被你骗到手,太便宜你了”。在认可的那一刻,钟离撅起嘴,心里放下一块石头。
  “为了爱情,善意的谎言还是必要的调和剂,取得阶段性胜利,难道不值得庆贺一番嘛?”二哥一脸得意的坏笑,故左而言右。
  “不要动手动脚,非常时期,非常对待,忍着吧!”钟离躲开了,一脸羞红,像熟透了的樱桃。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-14 11:34:13
  又是一个雨天,冒雨举鼎。
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-14 14:18:12
  八十四楼~追剧~二哥呢?
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-14 19:04:06
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
我要评论
作者:南山集相约 时间:2018-06-14 20:53:46
  来看一下燕大侠坑填满了没。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-15 09:59:40
  叮咚,闲鸥扛着巨鼎又来了。上午快乐。
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2018-06-15 17:18:07
  问好朋友!赞赏佳作!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-15 19:30:46
  放假了,祝银河er们小长假安康[d:花]
楼主燕言行 时间:2018-06-15 22:31:18
  一穷百事哀,预产期越来越近,看着她笨重的身子越来越需要照顾。二哥要把最远没出过县城且一个大字不识的母亲叫过来照顾她。
  “怎么就不能回家呢?本来就够小的一间房,在让妈过来怎么住?至少回去会空间大些吧!”阿离不愿意这么多人窝在一起,有太多的不便之处。
  “未婚先孕,是非法,何况你刚刚成年,怎么回去?让天下人尽知吗?”二哥也不愿意这样,毕竟不是母女,从没在一起相处过。正担心会出什么幺蛾子呢,但这是唯一解决办法,也符合实情。
  所担心的事情往往都会发生。母亲一生节俭,从艰苦岁月里走出来的没有远见的农村妇女。因为体会过挨饿受冻的日子,所以和我们这代人有着很大的代沟。
  刚来几天的日子里,俩人说说笑笑,看似和谐,实则双方对各自的生活习性,做事方法存在很大的不满。
  二哥层多次提醒,钟离需要什么,不要发表意见。准备娃儿的用品时,对每件物品都是直摇头,无非价格太贵。孩子无所谓,保暖就行的观念。也就是她所说的饿着肚子都能把二哥生下来,也许正是如此,在吃的上面没有节俭。
  二哥早上早早出了门,钟离感觉阵痛要去医院,母亲却没有理会。作为过来人,认为是假痛,不曾知疼痛升级,母亲慌了,为什么突然来的这么快,她也没有想到。去医院已经来不及。马上呼叫左邻右舍齐聚帮忙,幸好附近住着有一个有接生经验的婆婆。招呼大伙烧水,找来剪刀酒精灯一烤,剪下脐带,钟离早已精疲力尽,总之上天不薄,母子平安。“没见过这么顺利的娃,好样的!婆婆对阿离竖起大拇指。”
  二哥回到家见到这一景象,瘫在在地上,冷汗直冒,后怕不已。连忙爬起,连孩子不得顾,进去抱住阿离。
  “是女娃,喜欢吗?”阿离有气无力的轻声问道。
  二哥抱的更紧了。
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-15 23:28:05
  九十一楼~追剧~二哥,后来呢?
楼主燕言行 时间:2018-06-16 00:34:17
  突然增加一个人,就是不一样。喜悦的同时,也带来很多问题。二哥很是勤奋,把娃儿的吃奶时间次数数量都记录在案,平均在四十五分钟一次喂奶时间,这娃调皮,白天呼呼大睡,晚上精神抖擞。仨人眼睛都被熬红了。
  几平方的空间里挤满四个人加娃儿用品,那是一个满满当当。渐渐娘俩心里都装满了事情。
  “我觉得妈不喜欢女孩,对孩子很随意。不会是重男轻女吧?”阿离把想法透给二哥。“每次都是晚上呼呼大睡。根本不知道还有娃。”
  “母亲年龄大了,熬不住夜,并不能说明她就重男轻女呀,我看母亲心中很喜欢孩子啊!”二哥在俩人之间左右调和着直到满月。
  母亲也看出其中变化,为不让儿子左右为难,“阿离身体也恢复了,能照看孩子了,家里一摊子事呢!”母亲在满月这天便选择了逃离。
  这突如其来的压力,像大山一样压在俩人身上。二哥为增加收入,早出晚归。阿离带着孩子苦不堪言,渐渐俩人都有些体力不知,再加上孩子吵夜。烦躁感由心而起,就引起了争吵。
  日子僵持了两个月,有一天回到家,孩子被邻居阿姨抱着不停的哭闹。接过孩子,回家发现阿离留言。“我可以陪你一起吃苦,可是我承受不了现在如此大的压力,我还没有做妈妈的准备,我还是个刚成年的孩子。对不起,请原谅我的离开,阿离”。二哥顿时脑袋昏昏的天旋地转,这是什么情况,遇到困难都选择逃避嘛。二哥呆若木鸡,孩子的哭闹拉回了他的走神。大概是饿了,才会哭吧?对好奶,不吃不喝,就是一个劲的哭,像吵着要找回妈妈,更像一个孩子用特有的方式与妈妈告别。
  这个烦躁的夏天啊,热的让人喘不开气。慌了神,没有了办法。没想到这么快从喜悦到单亲父亲转折的这么快。
  二哥在试图找个理由说服自己来原谅阿离。在玩耍的年龄,却被孩子缠绕。孩子也不是离开的原因,孩子生下来,又不愿送回家做留守儿童。待在身边又没人照顾。这所有所有的压力压在她身上,崩溃了她最后的一根稻草。要是能找个保姆,也许就可以挽留她,可是他的经济实力还不允许这样做,。而母亲又各种理由推脱,这所有的压力压在她身上,导致阿离崩溃了最后的一根稻草。这可能不是二哥一家,也许现在已经上升一种社会现象。
  该怎么办?
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-16 07:27:18
  支持!问候早上好!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-16 08:56:53
  叮咚,周末快乐!
  闲鸥第一次参赛、也是第一次写的短篇《天嫁》今日全部更新完毕,感谢大家的陪伴支持。
  《天嫁》依旧求踩踏。http://bbs.tianya.cn/post-1177-3936-1.shtml
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-16 12:21:27

作者:梦舞红裙 时间:2018-06-16 16:02:17
  精彩,顶顶好帖!
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-16 17:06:54
  二哥端午安康哈!
作者:春光辉耀 时间:2018-06-16 20:26:49
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-16 21:40:11
  @燕言行 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-17 03:08:03
  二哥不二啊[d:憨笑]
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规