【参赛005】 - 言情 - -在月台上

楼主:时光的碎屑 时间:2018-05-30 01:48:38 点击:2438 回复:442
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  银河又有新活动。赶紧前排占座,重在参与。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:197次 发图:0张 | 更多 |
楼主时光的碎屑 时间:2018-05-30 02:00:31
  嘿嘿,我喜欢5这个数字,先占了再说。这个故事真是我听来的。十年了,可是怎么都忘不掉那天的情形。用笔记下来,也是希望这个真实的故事不要湮没在时光的风尘中了。

十年了,那个讲故事的老人应该已经不在人世。他也许也想不到那个只和他有过一面之缘的中国姑娘,竟会在十年后还对他的故事难于忘怀,行诸以笔。

这是一个发生在二战期间的真实的爱情故事,虽然很悲伤,可是它让我看到了人性深处的高贵和美好,也许也勉强够得上积极向上吧。

争取快快完坑。
楼主时光的碎屑 时间:2018-05-30 02:05:24
  月台上听来的爱情故事

题记:“你相信吗?我和我妻子认识的第一天,就决定结婚了。她对我说的第二句话就是你可以和我结婚吗?”

作者:会飞的鱼cM 时间:2018-05-30 02:07:18
  哎呦,都学会占坑了,我也要占一个
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-05-30 05:35:39
  搬个贵妃椅吧,我最近养老腰,不能作,躺着听故事[d:憨笑]
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-05-30 08:32:31
  都挖坑占位啦[d:憨笑]等更新中
我要评论
作者:朴素 时间:2018-05-30 09:13:09
  @时光的碎屑 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-05-30 10:41:15
  爱讲故事的人,都爬月台的嘛
  • 时光的碎屑: 举报  2018-05-31 02:00:58  评论

说得是嘎,那么你在坑里等我,我这就去买几个橘子回来。嘿嘿,开个玩笑,燕大侠莫要生气,谁叫你让我爬月台的?
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-05-30 12:44:17
  [xyc:顶]
我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:52:44
  支持占坑O(∩_∩)O哈哈~
我要评论
作者:香落梅 时间:2018-05-30 13:03:51
  坑……
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-05-30 13:16:49
  这坑挖的有点深
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:晚风蝶舞 时间:2018-05-30 14:36:32
  @时光的碎屑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-05-30 15:53:40
  @时光的碎屑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-05-30 16:06:07
  我这个版主穷 就做鼓励下的打赏了 大家不要嫌弃
我要评论
作者:罗小芙 时间:2018-05-30 17:05:56
  @时光的碎屑 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-05-30 20:02:24
  @时光的碎屑 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-05-30 21:36:44
  就爱听爱情故事(。ò ∀ ó。)
我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-05-30 22:52:20
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-05-31 02:11:00
  哎呀,真是不好意思,为了占住我喜欢的5这个位置。还木有写一个字,就收获了大家的这么多鼓励。

可惜我没有大神们的功力,可以同时填几个坑。所以我打算今晚把龙珠奇谈的坑坑完结一章。然后停了那边,全力把这个坑儿填完。

好在是个短篇,争取周末结束。不然两边写,我肯定会精分的,:)
  所以原谅我今天还是木法填坑。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-31 07:16:59
  楼主继续,我专业顶帖
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-31 12:53:17

我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-05-31 12:57:41
  鼓励~支持~
我要评论
作者:陌上轻尘xs 时间:2018-05-31 13:23:24
  支持楼主!
我要评论
作者:晚风蝶舞 时间:2018-05-31 14:27:32
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-05-31 14:52:07
  打,我已经开始填坑了
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-05-31 19:26:32
  等更,挖坑不填的都白天尿裤子晚上尿床
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-05-31 19:34:46
  支持文友,赞叹楼主,力顶佳作,祝你得奖!!!!
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-31 19:42:48
  支持
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-01 03:21:38
  来来来,赶紧向我看齐
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-01 04:27:48
  在月台上

那天的天气出奇的好。我像往常一样在波鸿的火车站等火车。

初夏清凉的风微微拂过,我身上穿着的那条在西班牙买的,有着不厌其烦重重叠叠美丽折绉的裙子也随之款摆不已,轻盈的似乎马上就要随风飘去。一切都显得那么美好。但其实因为昨天我家才买的新车就遇上了车祸,我的心绪糟到了极点。

我木然的坐着,周遭的人们也都一样,每个人都心事重重,一如既往。

扩音器里传来火车晚点的通知,好像给忧虑的情绪一个发泄的机会。于是有了自言自语的抱怨,孤单的但又不惯孤单的人类也开始借机搭讪。 我对此视若无睹,孤独到一定程度就麻木了,我冷眼旁观。

那个老人就是在这时向我说话的:“唉,火车又晚点拉。”

我不置可否。

不甘心的他又继续问:“你是中国人吧?”

在德国到处都可碰到这种孤单的老人。老实讲,在我心情好的时候,我是很愿意在等车这种无聊时分去敷衍他们的。可是那天,我实在是没有心情,于是面无表情的说:“是。”
  可是他对我这极简短的回答,并没有视为一个拒绝的信号,反而又继续说:

“我去过中国呢。”

说完老人用一种孩童似的狡黠的眼光看着我, 他好像也知道这是一个极好的交谈的话题,但是抱歉,我没有好奇心,我仍然保持沉默。

可是显然的,他把我这种沉默理解错了,“你不相信?我可以给你看照片的,你知道我年轻时是个杂技演员,我去过很多国家的。”他一边哆哆嗦嗦的费力地在西装兜里摸索,一边喃喃的自言自语道:“你真年轻啊,是在德国读大学吧,你还带着大书包。”

“学什么的?”
  “教育。”

“喔,”老人显然来了兴趣,他停止了找照片,兴奋的说:“你知道吗?我小时候的学校和今天的可是两样。那时还在纳粹的统治下,你知道希特勒吗?”

他盯着我,见我点了点头,才又满意的讲下去:

“每个学校都有纳粹的党代表的,他们服饰鲜明,穿着极漂亮的皮靴,但是很凶残,是的,他们还打小孩。约瑟有一次画了一幅很好的画,真的棒极了,只有天才才可以画出这样美的画,当然他一直都是的。我们每个小孩都围着画观看赞赏不已,我心里充满了骄傲,你知道吗,约瑟是我的表兄,他总是那么棒。可是党代表看到了这画时,勃然大怒,咆哮着问,谁说这是他画的?孩子们都吓坏了,指着约瑟。他也吓坏了,就说是我画的。他总是这样的,为了逃避惩罚,就把责任推给我。谁叫他那么聪明呢?”

说这话时,他面带微笑,语气中那种安详与发自内心的崇拜终于让我按捺不住嫉妒心发问了。

是的,我嫉妒。

你知道,根据奇妙的二分法,这世界上永远都只有两类人:主角和配角。

不信的话,看看历史吧。在广袤的历史的星空中,只有少数明亮的恒星在闪烁,而那无数的小小配角,则是那些无名的行星,是隐没在黑暗混沌中,不为人知的宇宙微尘。他们唯一的功能就只是衬托出那些恒星的辉煌。

但是,上帝的宠儿并不是那些耀眼的恒星们。上帝的宠儿是那些甘心接受命定角色的人们。

不知是神的旨意还是命运的播弄,有些人生来就天赋异禀,注定要成为高于常人的主角;而有些人却处处不如人意,注定要成为那些主角们的陪衬品。然而上帝并不偏宠那些轻易就能获取成功,聪明绝伦的天生的主角们,更不用说那些天资愚钝,却咬牙切齿,恶毒的诅咒命运不公的小配角了。

上帝的宠儿是那些拥有着婴儿一般纯洁心灵的人,不管成为主角还是配角,他们不埋怨不狂妄不自卑,他们像水一般接纳着自己的命运,温柔,顺从,包容。只有这样的人,才会得到上帝的偏宠。旁人嘲笑他的逆来顺受,迟钝无能,而上帝却会小心的呵护他的灵魂,不会被生活的荆棘所刺伤,以致伤痕累累。

我嫉妒这位素昧平生的老人在谈到那个优秀表哥时的从容安祥,因为我知道我做不到。

“你难道就从来没有嫉妒过他,从来没有觉得过不公平吗?”
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-01 04:39:58
  各位亲,这真的是一个真实的故事。所以我也尽量试着真实的记录下它,而不想做太多修饰更改。

虽然年代已经久远,可是很多细节我都记得,我甚至还记得当时自己听这个故事时的震惊。我不知道自己是不是有能力记下这一切,但是至少我开始了。

我其实是个很懒很懒的人,我也从没有想过上帝会用这种方式叫我拿起笔,开始用文字麻痹自己,面对这个没有了妈妈的世界。只有在写作的时候,可以忘掉那些痛。

我曾经那么懒。

我把名字改成了,在月台上。好像这样听起来更严肃些。

作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-01 10:27:06
  来看朋友啦
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-01 19:47:13
  支持参赛美文
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-01 20:30:00
  棒棒哒
我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-06-02 08:57:00
  支持!
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-02 12:17:08

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-02 12:54:03

我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-06-02 13:15:49
  赞!跟读~问好!
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-02 21:37:16
  [xyc:加1]
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-06-03 04:13:01
  过来望望[xyc:顶]
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:锦瑟无端倾城 时间:2018-06-03 09:02:58
  厉害
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-04 13:18:34

我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-06-04 13:26:16
  崔更
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-05 05:37:22
 原谅我比较懒O(∩_∩)O哈哈~
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-05 05:44:48
  哎呦,一下子写这么多,膜拜一个,我一天一个字都木有写
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-05 06:03:48
  见我终于肯和他交谈了,老人很高兴。但等听完我的问题,他嘴边的笑容消失了,神情变得严肃起来。他抬眼望向和他眼眸一样颜色的天空,似乎在寻找着答案。我也顺着他的目光望向了天空,那是一种宁静深远的灰蓝色。

“不,我从来没有嫉妒过他。因为他是那样的聪明,出色,优秀。”老人一连用了三个形容词,似乎还有点意犹未尽。他低下头,重新试着把钱包从衣兜里掏出来。

“喔,你会这样想,是因为你不认识他。他是那样完美的一个人。我不可能嫉妒他的。”

他打开钱包,递给我一张老旧的黑白照片。

背景有些模糊,但是还是看得出是在上海的外滩拍的。

照片上两个二十来岁的英俊小伙正头靠头,肩并肩,对着镜头笑得一脸灿烂。

两个人形容相仿,然而仔细一看,其中一个的五官却明显精致了许多,身量也要略高。他一手揽着另外一人的肩膀,一手支腰,姿势潇洒,气质出众。而另一个小伙子,单独看,也称得上是个英俊少年。但是两人在一起时,却略显粗鄙。他的五官轮廓仿佛都还只是毛胚,明显缺乏另一个小伙子身上那股灵气。

两个人,一个如太阳般耀眼,光芒夺目;而另一个却只能像月亮一样,反射出些许苍白的微光,而且这点微弱的光芒还是缘自太阳。偏偏因为血缘的关系,两个人看起来是那么相像。

连我都在心里暗暗觉得,上帝造人时可真不公平啊。

老人却凝视着照片,平静而坚定的说:“啊,不,我这一生,从来都没有嫉妒过约瑟。他太好了,高尚仁慈慷慨。我对他只有崇拜。从小到大,我对他都是言听计从,只除了一件事。是的,只有一件事我违背了他的意愿,那就是和埃米丽结婚的事。”

老人递给了我另外一张老照片。

这张照片边缘磨损的很厉害,四个角都秃噜了,只是照片中的女子仍然清晰可见。那是一张异常秀美的少女的脸庞。

浓密丰茂的头发被一丝不苟的编成了精巧的发辫妥帖的盘了起来,显得端庄优雅。两道弯弯的,充满了怀旧风情的细眉下,一双大大的眼睛看起来那样的恬静纯洁。高耸的鼻梁在脸上投下了一片迷人的阴影,让这张脸犹如雕塑般立体生动。小而薄的嘴唇紧紧抿着,让少女稚嫩的面孔上添了一丝与其年龄不相符的坚毅果决。然而唇边荡漾的那抹温柔的微笑,又让这种坚毅果决瞬间变得甜美柔和起来,像抹上了层混了蜂蜜的牛奶。

这是一位像天使一般圣洁美丽的姑娘,让人一见难忘,印象深刻。

“她就是埃米丽,我的妻子。”老人的口吻里带着骄傲,“她很美,是不是?”

“是的,她的确很美! 非比寻常的美丽!”连心绪不宁的我,都一眼就被照片上少女的美貌所折服,由衷的发出了赞叹。

老人一手把照片摊在掌心,另一只手用粗糙的手指指肚小心翼翼又爱怜的摩挲着照片的边缘。

“你相信吗?我和我妻子认识的第一天,就决定结婚了。她对我说的第二句话就是你可以和我结婚吗?”

“你们是一见钟情吗?”

“也是也不是。啊,这事说来话长,你不会嫌我啰嗦,惹人厌烦吧?”老人有些局促的问我。

显然老人也察觉了我先前的冷漠,我略感歉然。而且老实讲,我的好奇心也的确被打动了:“不会,我乐意洗耳恭听。反正车还没有来,我们还有时间。”

这人生又何尝不是如此呢?每个人都知道自己要去的目的地,但却不知道自己搭乘前往目的地的那班车何时来到。等车的时间长了,便衍生出这种种悲欢离合的爱恨情仇,酸甜苦辣的五味人生。不过只是打发等车的寂寞时光罢了。
作者:赵云铭 时间:2018-06-05 10:13:17
  爱恨情仇,酸甜苦辣,皆是人生调味剂。
我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-06-05 13:59:15
  周二快乐,支持!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:42:56
  @时光的碎屑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:43:04
  代土壕姜哥打赏的,欢迎亲们去他楼里踩踩http://bbs.tianya.cn/post-1177-3969-1.shtml
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-05 20:28:02
  支持问好
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-06-05 21:30:12
  @时光的碎屑 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-06 05:22:08

老人却没有我这番感触,他凝视着手中的照片,陷入了对往事的回忆。他的声音那样低沉温和,好像是在对我讲述,又像是在喃喃自语,又或者像是正对着冥冥中一个我们看不见的人在倾诉。

“这事还是从那副画说起吧。啊,我到今天还记得那幅画,那样的美妙绝伦。纳粹的党代表就是不相信一个孩子能画出这样绝妙的画,才用靴子踢我的。他说要给我一个教训,一个小孩子是不应该为着虚荣心而撒谎的。他的靴子擦的油光发亮,还装了也擦的雪亮的马刺。只一下,我的腿就疼的直不起来了,只能一瘸一拐的走回家了。妈妈从别的孩子那里弄清楚是怎么回事情后,不敢去找踢人的党代表理论,只好气得把约瑟也狠狠揍了一顿。是的,自从约瑟三岁他的父母去世后,便一直住在我家。第二天,我们俩都一瘸一拐的去上学时,可被那些坏小子们给笑了个够。”

“这件事我其实觉得没有啥,可是约瑟却因此开始讨厌上学了。有好几次,他带着我,早上背着书包从家里出去,却不去学校,而是半路拐去一个偏僻的树林里。我们找个干净的地方,仔细的把书包放好,然后约瑟再教我把所有的衣服裤子都脱下来,整整齐齐的叠放在书包上。然后我们就光着屁股,打着赤条在树林里疯玩。我们尽情的吼叫,互相抛掷枯叶断枝,像两只野猴子一样玩得开心极了。等教堂的钟声响过两遍的时候,我们就去找个水龙头,洗得干干净净的。再穿好衣服,若无其事的回家吃晚饭。”

“感谢上帝,这样的小把戏我们玩了好几次,可到今天,我妈妈和好心的乌娜小姐,喔,她是我们的老师都不知道这个小秘密。如果她们知道,不知道会心碎成什么样子。是的,如果我们继续玩下去,很有可能就瞒不住了。但是上帝并没有让这样的事发生。没过多久,我们住的小镇就来了一个杂技团。”

“杂技团那纸醉金迷的舞台,穿着闪亮服饰的演员们,个个都身怀绝技,一切的一切都太让人着迷了。当我还和其他孩子一般,沉迷其中时,约瑟却说,这是一个难得的好机会,他一定要抓住它,参加杂技团,离开学校,离开这里。”

“他成功了。他不知用了什么法子,甚至说服了团长,连我也一起接纳了。妈妈虽然很舍不得我们去过这种背井离乡,颠沛流离的生活,但是战争的阴云已离我们越来越近,如果现在错过了这个机会离开家乡,很有可能过几年就会像我爸爸和哥哥一样,被应征入伍。去欧洲或者世界的各地巡回演出总好过去枪林弹雨的前线吧?”

“临别那天,妈妈带着几分歉疚,感激得对约瑟说,‘谢谢你,我的好孩子。愿上帝保佑你。’她拥抱了他并给了他一个亲吻。轮到我时,妈妈把我抱的那样紧,紧得有点让我喘不过气来。她浑身都在哆嗦,她也吻了我。啊,她的嘴唇那样冷,像一块寒冰烙在我的额头,从骨头直冷进了心里。直到今天,我一想到那天的情景,仍然忍不住冷的直打寒颤。”

老人说到这,轻轻闭上了眼睛和嘴唇。

他的身子在轻轻颤抖,嘴唇也微微哆嗦着,仿佛又回到了多年前和母亲告别的那个时候。过了片刻,他才又低声接着说道:

“妈妈喃喃的对我说,再见了,我亲爱的孩子,我的小埃文。但事实上,我们从此再也没能够再见了。你知道,在战争年代,人们常常说着再见,但通常也就再也不会相见了。可惜我那个时候根本不懂这些。唉,如果我早知道这是同我妈妈见的最后一面,至少我会好好的,认真的同她道别的。但我那个时候,一心只想着即将展开的全新的生活。我不耐烦的挣脱了她的怀抱,甚至怕约瑟看到了笑话我。我轻松的冲她挥了挥手,头也没回的转身离开了她,离开了这个我从小长大的家,再也没能回去了。”
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-06 06:57:40
  居然比我还勤劳,赞一个[d:赞]
我要评论
作者:重庆姐儿2016 时间:2018-06-06 19:44:02
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-07 04:30:18
  “从此以后,我们就开始了四海为家的流浪生活。约瑟学得很快。他聪明,机灵,天生就懂怎样抓住观众的心,而且有层出不穷的新奇点子获得大家的赞叹。没用多少时间他就可以在舞台上独挡一面,成了团里冉冉升起的一颗新星。团长乐的合不拢嘴,经常得意的夸奖约瑟,同时不忘称赞自己的好眼光。相比之下,我可就差远了。但是我肯吃苦,又肯卖力气。慢慢的在打杂之余,也开始学习杂技表演。约瑟很帮我,终于也让我站在了万众瞩目的舞台中心,和他一起,享受着成功的喜悦,鲜花和掌声的簇拥。”
作者:赵云铭 时间:2018-06-07 09:38:12
  [xyc:顶]
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-08 01:45:51
  “日子就这样一天一天过去,一晃就是四,五年的光阴没了。有一天,我突然收到了一封皱巴巴的信,看上去是费了番周折才到我手中的。我打开来一看,是一份政府公函。它上面冰冷的文字只告诉了我一件事:我家的房子在一次空袭中被炸毁了,我妈妈也在这次袭击中死了,尸骨无存,政府有重要的事情需要通知我。我在信封里找到了两张轻飘飘的纸片。打开来一看,是两张阵亡通知书。一张是爸爸的,一张是哥哥的。再后来,战争结束了。但我和约瑟却再也没有家好回了。我们依旧跟着杂技团,四处奔波,讨一口饭吃。”
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-08 05:56:00
  我要打人了,你竟然挤牙膏[d:憨笑]
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爻叔 时间:2018-06-08 20:23:28
  快更,不然浸猪笼哈!赞[d:傲慢]
我要评论
作者:Time涯客行 时间:2018-06-08 22:12:42
  顶
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-09 04:42:42
  “但是这一口饭吃得越来越艰难了。战争还没有结束的时候,人们过着朝不保夕的日子,有人醉生梦死,麻痹自己;有人足不出户,谨慎度日。但不管怎样,人们心底都怀有希望:等战争结束,一切都会好起来的。然而现在战争结束了,但苦难却并没有结束,瘟疫和饥荒也来凑热闹。人们对骨肉离散,满目苍夷的现状开始绝望,糟糕的日子似乎没有尽头。幸而经过战争的洗礼,人们对生命都格外珍惜,大家都努力挣扎着活下去。我们也为了能吃上一口最廉价的黑面包,不得不比以前更努力,不惜翻山越岭,去那些以前从没去过的偏僻村镇演出。”

“我们从一个村子辗转到另一个村子,从一个城市漂泊到下一个城市。在每个地方都只呆上一个星期左右。我们就像没有根的蒲公英,被命运的风裹挟着,在这人世飘荡。幸好约瑟一直陪伴着我,他还是那样的乐观开朗。这一天,我们被命运带到了西班牙加泰洛里亚山区的一个偏远小村庄里。感谢上帝,在那里,让我遇见了埃米丽。”

“我记得很清楚。那天也和今天一样,天气好的出奇。按照西班牙人午睡的习惯,整个村子都安静的睡着了。连最凶猛的看门狗都趴在门口,伸着鲜红的舌头,昏昏沉沉的打着盹。我和约瑟在我们安扎帐篷的后院空地里,互相帮助着准备洗头,为晚上的演出做着准备。啊,那个时候,可不像现在,手 一拧,从水龙头里就会哗哗的流出热水来。人们要想洗去头上的肥皂沫,都需要别人帮着用水壶冲洗。唉,现在的生活多方便呀,可我不明白,为什么人们的关系反而不像以前那么亲密了。”老人嘟囔着抱怨了一句。

“也许正是因为生活方便了,人们才不再那么需要彼此帮助了。所以今天住在公寓里的现代人,也许独自生活,一辈子都不需要再和旁人打交道了”我忍不住插了一句嘴。

“啊,也许你说得对,”老人有些忧伤的点点头,“人们还是应该互相帮助的。”

“那埃米丽呢?你是怎样遇到她的呢?”我怕老人扯远了话题,赶紧又插嘴问道。我急于想在火车到来之前,听到这个故事的结局。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-09 05:26:04
  这还差不多,看来不能对你好,不对你狠点不行哇[d:憨笑]
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-09 07:49:14
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-09 08:16:35
  周末来看好闻,支持
我要评论
作者:liuhaixia123 时间:2018-06-09 08:23:20
  周末愉快
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-09 08:55:27
  感觉每天都在周末和周一之前度过,其他时间无感,哈哈~~~~~~~周末快乐!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-11 05:21:20
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-11 08:11:42
  周一快乐,加油搬砖。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-11 08:11:52
  周一快乐,加油搬砖。
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-12 03:40:19
  鉴于我挤牙膏的速度,为了不影响阅读,我决定攒几天再一起发文。谢谢继续支持。
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-12 04:00:23
  @时光的碎屑 2018-06-12 03:40:19
  鉴于我挤牙膏的速度,为了不影响阅读,我决定攒几天再一起发文。谢谢继续支持。
  -----------------------------
  哼哼哼,凭什么要攒几天,我这等着呢
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-06-12 08:05:48
  支持
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-12 14:45:24
  叮咚,闲鸥报到,奋力一鼎。
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-13 03:44:22
  “喔,埃米丽,我的埃米丽,”老人轻轻,轻轻的念叨着这个名字。苍老的面容都仿佛在这一瞬间,奇迹般的变得年轻起来,浑浊的眼眸里绽放出一种动人心弦的神采,脸上的皱纹也舒展开了几分。

他一定深爱着他的妻子,这种神情没法伪装。但是他并没有马上回答我的问题,而是郑重其事的,又轻轻重复了一遍刚刚的话,“人们是应该互相帮助的,她也是这么说的。”

这一次,我没有打断老人的话。我决心不再插话,静静的让老人顺着他自己的思路讲完这个故事。因为我觉得,一段在白发苍苍时,还能让人动容的爱情是值得尊重的。

老人的声音低沉温柔,犹如梦呓,也许,遇见埃米丽,对他来讲,本身就是一生美梦开始的时候吧。

“我刚刚讲到哪了?啊,对了,是洗头。那天的天气真是好。为了方便冲洗,我们都赤裸着上身,那时候的我和约瑟,是多么的年轻啊。洗完了头,约瑟却没有用毛巾擦干头发,而是像一条猎犬一样,快速而有力的甩动着他的一头金发,阳光下,晶莹的水珠溅了我一头一脸。他却快活的笑了。我也不甘示弱,也甩了他一脸一头的水珠。”

“我们仿佛又回到了无忧无虑的少年时光,彼此嬉笑打闹成了一团。情不自禁间,我忘了忌讳,用德文同约瑟聊起天来。要知道这时战争结束还没有两年,如果被人知道了我们是德国人,可不是件什么令人高兴的事。所以为了避免麻烦,平常我们都不讲德语。那天也是鬼使神差般,连一向谨慎的约瑟也大意了。也许他认为大家都睡午觉去了,这会儿不会有旁人在。谁知我们没有聊上几句,就听见有急促的脚步声向我们走来。”

“我和约瑟都心生疑虑,连忙闭了嘴,警惕的望着脚步声传来的方向。那脚步声绕过了篱笆,我只觉得眼前一亮,一位美丽的宛如精灵般的女孩出现在了我们眼前。她那天也穿了一条裙子,风把她的裙子吹得像一朵花儿般绽放在我眼中,她的步伐像林中小鹿一般轻盈。唉,但老实讲,其实那天所有的细节对我来说都是混乱的。这个场景我曾经回味过无数次,每一次我的感觉都不太一样。我唯一能清晰记起得是,她那一头火红的短发在风中飘扬的样子。而我的整个身体和灵魂,在看到她的第一眼,就被点燃了,而且是熊熊大火。“轰”的一声,我的脑子就变得晕乎乎的,整个人都像是在做梦。”

“我就像是在梦中,听到一个比夜莺鸟儿还要动听的声音用德语问我们,您(们)是德国人吗?我也是。我还没有反应过来,就听见约瑟说,是的,我们是德国人,杂技团的演员,下周就会离开。姑娘听了,美丽得像绿宝石一般的眼眸里流露出了一种难言的复杂情绪。她涨红了脸,咬了又咬下唇,还是毅然决然的说出了那一句我这辈子都不会忘记的话:‘您(们)能同我结婚吗?”*(德语中第二人称尊称单复数同型,所以这句话可以理解成是对其中一个人也可以是同时对两个人说的。)*

“‘啊哈,你疯了吗?’约瑟想都没想,就拒绝了她,‘我甚至还不知道你的名字。’‘埃米丽,我的名字是埃米丽布鲁姆。我是认真的,求求您(们)听我讲完我的故事’姑娘脸上露出了那样忧伤和渴望的神情,教人简直不能忍心拒绝她这样的哀求,于是我和约瑟就听她讲起了自己的身世。”
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 06:19:06
  先睹为快,么一个[d:花]
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-13 08:54:32
  叮咚,下大雨了,扛着大伞来顶贴~~~~
我要评论
作者:重庆姐儿2016 时间:2018-06-13 09:51:29
我要评论
作者:重庆姐儿2016 时间:2018-06-13 09:51:53
  支持一个
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2018-06-13 10:52:54
  支持问好
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-13 13:18:58

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 15:40:16
  起床更新了
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 15:56:23
  快起来顶帖
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-13 17:13:28
  今天正好有空,看完了这篇文,很棒,文字也很符合怀旧的主题。
  异国风情呼之欲出,我也仿佛又回到年轻时代,读过去的旧小说时候的感觉。
  • 时光的碎屑: 举报  2018-06-14 03:00:18  评论

谢谢肯定哟。知音哈,握手。宝二爷曾经说过:尝闻古人有云:'编新不如述旧,刻古终胜雕今。我刚好又讲得是一个老套的故事,所以特特选了这种旧小说的风格,还有一万字,哈哈,希望不要太沉闷单调。我希望能给坚持读完的朋友一份感动而不是斥骂浪费时间。欢迎继续关注哈。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-13 20:09:24
  加了个应景的背景
  • 时光的碎屑: 举报  2018-06-14 03:02:01  评论

好清新淡雅的色调。太适合这炎炎苦夏了。感动得眼泪汪汪。谢谢光影斑斑。
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-13 23:13:22
  支持
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-14 11:38:45
  又是一个雨天,冒雨举鼎。
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-06-14 11:54:40
  冒大太阳前来问好
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-14 16:58:24
  “埃米丽说她的父亲是一个富有的犹太商人,妈妈是德国人。家里一共有兄弟姐妹五人,她排行老四。她像一个真正的小公主一样,在富足幸福的环境中长到了十几岁,直到战争爆发。她的童话般的生活嘎然止于那场浩劫。一切发生的都像没有征兆。她的父亲起初只是被要求带着孩子们去一个指定地点接受审查。措辞非常巧妙,让人相信,这不过是例行公事,人们甚至不需要带上太多行李,只要短短几天就可以回家。她妈妈本来可以不用去的,但是她却舍不得和丈夫孩子们分开,所以决定同去同回。临出发的前一天,他父亲还找来了一个摄影师,一家人都穿的漂漂亮亮的,照了一个全家福。大家都兴奋的谈论着明天的出行,仿佛那只是一次再平常不过的旅行。”

“而然温情的谎言是掩盖不了残酷的真相的。等到了指点地点,他们就发现事情不太对劲了。那儿环境恶劣,简直就是一个监狱,关着酒鬼,妓女和传教士。当然还有许多像他们一样懵懂茫然的普通人。他们带着的为数不多的行李被全部没收了,孩子们也被强行从父母身边带走了,说是为了方便管理。虽然大家都监禁在同一个地方,却不让他们再有见面的机会了。个人的努力抗争在时代的洪流中简直不堪一击。他们的家就这样一下子被命运的巨浪拍得四分五裂,天各一方了。”

“埃米丽因为年纪小,被分配去和一个年老的天主教嬷嬷住在了一起。在那段最黑暗最绝望的时光里,嬷嬷一直告诉她,要心怀希望,上帝是不会放弃每一个人的。嬷嬷是西班牙人,她教埃米丽学西班牙文,拉丁文。是的,在当时那种残酷的环境下,每天都有人死去或者失踪,他们吃的东西也粗粝不堪,勉强能够下咽,无论男女老幼,从早到晚,都有干不完的活儿。但是就是在这样非人的境遇中,一老一少,却硬是一分一秒的,挤出了时间来学习。老嬷嬷教埃米丽用拉丁文做弥撒,吟诵主祷文,用西班牙文唱那些充满异国情调的歌谣。这是埃米丽最喜欢做的事情。只有在这时,她才觉得自己还是做为一个人,而不是作为牲口或是一件器物而活着。不管再苦再累,能够学习新的知识,这让她可以稍稍触摸到往日那些正常岁月里那些让人感觉美好的东西。”

“日子就这么一天一天的熬了过去。埃米丽也不知道过了多久,也许是一年,也许是两年。她已经丧失了对时光流逝正常的认知概念。有一天,她所在的看管所要把一部分人转移到别的地方去。埃米丽被粗暴的驱赶上了卡车,她看见了久已不见的爸爸妈妈和自己的两个姐姐也在另外一辆卡车上。虽然没有机会说上一言半语,但是埃米丽已经很高兴了,他们都还活着,这就已经够了。她的哥哥和弟弟却没有在,埃米丽希望他们是在另外的卡车上,只是自己没有看见罢了。”

“结果在转移过程中,埃米丽所在的那辆卡车却出了车祸,在黑夜中撞上了山崖,车子着了火。很多人都被悲惨的烧死了。她却侥幸的存活了下来,并乘乱逃了出来。她不敢再呆在德国,于是历尽千辛万苦,逃到了西班牙。在来到这个小村子时,她生了病,病得快死了。幸好又遇见一个好心的老妇人收留了她。老妇人无儿无女,在老伴去世后就一个人经营着一个卖木刻圣母像的小商店过活,日子过得甚是清苦。尽管这样,那天她在发现了病得奄奄一息的埃米丽后,并没有犹豫,而是用不多的积蓄请医生救了她的命。”

“埃米丽就这样和老妇人生活了在一起,终于等到了战争结束,并且熬过了战后最艰难的饥荒岁月。如今村子里的日子慢慢好转了起来,埃米丽再也忍耐不住,决心回德国寻找亲人下落。可是她这才发现自己根本没有任何身份证明,现在也不再像战争时期了,她无法进入德国国境。万般无奈下,村子里的好心人指点她,最快的途径就是找个德国人嫁了。可是在一个偏僻的西班牙村落,去哪里找德国人结婚呢?苦闷无助的她只能日夜向上帝祈祷。谁知今天下午,她因为烦闷,无心睡眠,漫无目的在村子里闲逛时,竟然听到了有人在说德语。她相信这是上帝的指引,所以才贸然提出了这样的请求,希望我们能帮帮她。”

“听完了埃米丽的讲述,约瑟有些迟疑,但是还是拒绝了她,‘这太不合常理了,太荒唐了。’但我却不这么想,我想如果是现在,我还不知道爸爸妈妈和哥哥的消息,我也会不顾一切去打听他们的下落的。都是这该死的战争,让人们变得荒诞疯狂,所以我决心帮助这个美丽的姑娘。”

“‘你也疯了吗?埃文,和一个你根本不知底细的陌生姑娘结婚。’约瑟非常生气,他警告我,也许这姑娘不安好心,她说不定会在婚后买上高额的人寿保险,然后我就会死得不明不白,或者会在某一天,发现自己莫名其妙的就债台高筑了等等,又或者她根本就是个间谍,策划着什么惊天阴谋。我也不知道为什么约瑟能有这么多稀奇古怪的念头,但是不管他怎么说,我还是决定和埃米丽结婚,帮她取得合法身份进入德国。”

“接下来的事情进行的很顺利。好心的团长知道了我要结婚,特意给了我三天假期,我陪着埃米丽奔波在各个政府机构。因为时间关系,整个杂技团还特意推迟了两天行程。终于一切手续齐备,埃米丽拿到了我们的结婚证书。我和约瑟把她送上了前往柏林的火车。月台上,埃米丽含着眼泪亲吻了我的面颊,‘谢谢你,埃文。你真是一个大好人。’她热切的对我说,她已经向团长打听好了我们接下来的行程。不用一个月,她准能从德国回来找我。‘等我回来。’说完她就上车走了。约瑟却说最好的情况就是她永远也不会再回来找我了。这下子,我要一辈子有一个不会再见面的影子新娘了。”
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-14 16:58:31
 努力更新中。。。。。。。。
作者:春光辉耀 时间:2018-06-14 19:04:55
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-14 19:29:43
  楼主大爆发了[d:鼓掌]
我要评论
楼主时光的碎屑 时间:2018-06-15 04:31:01

“约瑟很聪明,很多时候他说的都是对的,可是这一次,他却错了。一个月后,我们逗留在意大利那不勒斯地区时,埃米丽回来了。”

“我开心坏了。”

“埃米丽感激的对我说,她已经找到了她的姨妈,重新获取了自己的身份认证。幸好她及时回去了,因为姨妈他们一家已经申请了移民南美洲,很快就会离开德国,再也不会回来了。大家都认为埃米丽全家已经遇难了。因为他们当时转移去的地方,正是臭名昭著的奥斯维辛集中营。她的爸爸妈妈和两个姐姐都没能活着从里面出来,而她的哥哥弟弟,则在刚被关押了半年的时候,就已经染病去世了。虽然这一切让人悲伤,但是她总算确切的知道了亲人们的遭遇,了却了她的一桩心事。她甚至还去了自己曾经的家,那里现在住着别人。那张记载着全家人最后欢乐笑容的照片也不知去向,只有那记忆中快门按动的瞬间,永远留在了埃米丽心中,永远陪伴着她。”

“最后,埃米丽羞涩的问我,还愿意继续和她保持婚约吗?因为她觉得我肯这样不计回报的帮助一个陌生人,是个值得信赖,可以托付终身幸福的人,她愿意假戏真做,和我结为真正的夫妻。当然如果我不愿意,她就马上去同我解除婚约。”

“我当然是求之不得。就这样,埃米丽正式和我结成了夫妻,那一年,她十八岁,而我和约瑟正好满二十岁。婚后她也加入了杂技团。团长注意到她嗓音甜美,有一种异常动人的力量。便试着和约瑟一起,量身为她编写了一些凄美哀伤的曲子。在杂耍节目的间隙为客人们演唱。埃米丽那纯净的嗓音就像一股清泉,缓缓流淌过焦枯之地,滋润了人们那因为战乱而饱受创伤的心灵。节目获得了空前的成功,人们纷纷慕名前来观看我们的演出,杂技团因此而名声大振,一举摆脱了先前的困境。”

“面对着团里众人的赞美感激之声,埃米丽也很高兴。她开心的对我说,上帝最仁慈的恩赐,莫过于是让那些接受过帮助的人们,有能力去回报自己当初受到的恩情。就像之前在西班牙的小村庄时,玛丽大妈救了她。后来战争进行的越来越残酷的时候,物资匮乏。人们饭都吃不起了,谁还有余钱去买木刻的圣母像呢?她们失去了唯一的生活来源,几乎都要活不下去了。幸好这时,村子里的神父知道她会拉丁文,就让她去葬礼上帮忙念诵经文。死去的人太多了,神父一个人根本忙不过来。而虔诚的乡下人,无论自己再怎么拮据,也总要从嘴里省一口面包,让死去的亲人能有个还算体面的葬礼。就靠着她断断续续拿回家的面包,她和玛丽大妈才算没有饿死。就像玛丽大妈说的,善心总能得到善心的回报,如果当初她没有救下埃米丽,恐怕自己也早饿死了。现在,埃米丽她很高兴上帝能让她用这种方式,回报团里每个人当初对她的善意。”

“她愈加刻苦的训练自己的演唱技巧,并且非常努力的排演新的节目。她的纯真善良和天赋的艺术气质打动了我们每一个人,大家都越来越喜欢她了,包括一向骄傲而不轻易称赞人的约瑟。啊,那个时候真是我们这一生中的黄金时间。我们去了世界上很多地方演出。就是在那个时候,我们去了中国,这张照片就是埃米丽在那儿帮我们拍的。”

老人温柔的注视着那张他和约瑟的合影。照片上的两个年轻人,也热切的直视着前方,笑容甜蜜而温柔。但是也许是老照片的缘故吧,隔着那些无法再触摸的旧日时光,我总觉得这张照片上弥漫着一种让人心碎的哀伤。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-15 10:03:23
  叮咚,闲鸥扛着巨鼎又来了。上午快乐。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-15 10:10:40
  叮咚,闲鸥扛着巨鼎又来了。上午快乐。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-15 19:35:17
  放假了,祝银河er们小长假安康[d:花]
作者:爻叔 时间:2018-06-16 08:27:15
  支持不变!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-16 09:01:07
  叮咚,周末快乐!
  闲鸥第一次参赛、也是第一次写的短篇《天嫁》今日全部更新完毕,感谢大家的陪伴支持。
  《天嫁》依旧求踩踏。http://bbs.tianya.cn/post-1177-3936-1.shtml
作者:燕言行 时间:2018-06-16 10:30:01
  周末愉快
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规