【参赛012】-主旋律-临终觉悟

楼主:珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:37:38 点击:4882 回复:1261
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  铛铛。Y市看守所重刑A区一号监舍的铁门被敲响。这个区域关押的都是重刑犯,而一号监舍更是重中之重,被关进这个监舍的犯人要么是被判了死刑等待执行的;要么,就是即将被判死刑。总而言之,能进一号监舍的都是将死之人。
  “1001,谈话。”敲门的武警战士大声喊。
  坐在木板床上的沙展鹏吃力地站起身,手脚上的镣铐发出铛啷的声响。他就是武警口中的1001号,自沙展鹏进看守所后,他的名字就变成了编号。
  沙展鹏原先是一家财务公司的老板,与国内很多同类公司一样,他公司的工作方式经常游走在法律边缘。最突出的要算是暴力讨债,为了追回客户的钱,债务人经常会被他公司的员工打得鼻青脸肿甚至打骨折了。因为下手狠,公司成立没多久便出了名,本地一些债主纷纷上门请他讨债,而欠债的一方只要得知是沙展鹏的公司来讨要,有能力的立刻还钱,没能力的也郑重其事地保证还债日期。这些债务人心知肚明,如果不给沙展鹏一个满意的结果,折条胳膊折条腿那是必然的。
  其实,沙展鹏也不愿意每次讨债都要动手,毕竟动手会有后遗症,最直接的就是派出所会找上门来。遇到这种情况尽管可以安排一名员工将事情扛下来进拘留所呆几天再罚点款完事,但老遇到这种事他也觉得烦,被拘、罚款毕竟不是好事,尽管在业内创下了名气,但会被亲戚邻里刮目相看。沙展鹏自认为他不是个混混,做事必须考虑分寸,所以,公司成立之初干事情出手狠也是为了能在短时间里给人造成不合作便吃不了兜着走的印象,一旦这种印象已经形成,他还是乐意按照正常的工作方式去做事的。
  公司成立一年多后,他的生意越来越红火,而肢体摩擦的事情却越来越少,沙展鹏知道,他的名声已经在外,他的公司已经可以步入正轨而不用再打法律的擦边球了。然而,到了今年,让他意想不到的事情发生了。在讨要一笔并不算多的债务时,遇到了一个死不开窍的债务人。那人自恃在道上有点名气,以为沙展鹏不会拿他怎么样,便有恃无恐,非但不还钱,还将沙展鹏的员工打得住进了医院。沙展鹏知道后气得七窍生烟,约时间要和对方谈谈;没想到,那人竟不屑与他见面,还放出话来:要钱没有要命一条。别人怕老沙(沙展鹏的外号),老子不怕,有本事来弄死老子。
  事情进入了僵局,本地一些曾吃过沙展鹏苦头的人却觉得解气,认为沙展鹏遇到了对手,如果不把那人弄死或弄残,沙展鹏别说是面子,连里子都保不住;而无论是弄死或弄残那人,沙展鹏都是要倒大霉挨枪子或蹲大牢的。
  为了面子,也为了公司的名气不毁在这件事上,沙展鹏决定亲自上门去会会那人。两人见面后,沙展鹏努力克制,尽量心平气和地跟对方讲道理,说,欠债要还钱,打伤人要陪医药费,两件事今天必须有个了断。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:485次 发图:10张 | 更多 |
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:38:43
  那人轻蔑地哼了一声,很不客气地重复此前放出去的话:要钱没有,要命一条。一副不想跟沙展鹏谈的姿态。
  事情到了这一步,沙展鹏已经明白没得谈了,他知道,今天想要有个结果只能是拳脚之下见真章。于是乎,两人动起手来。沙展鹏能打是出了名的,这归功于他常年的锻炼;而那人身手也不赖,拳来脚去过了不下三十招,东西倒是打坏不少,可两人不分上下。沙展鹏的耐心渐渐流失,他此次来的目的是要对方服气并赔款,而不是要在这里切磋功夫的,于是,他想了个速战速决的办法,掏出一把短刀指向那人,厉声喝道:“小子,挺能打的。沙某不想在这里跟你耗时间。给个痛快话,还债、赔款到底行不行?”
  沙展鹏拿刀出来并不是想捅对方,只是吓唬一下,因为,凭他以往的经验,刀子是结束纠纷甚至肢体摩擦的法宝;大部分情况下,一方亮出刀子另一方便会服软,毕竟,刀子比不得拳脚,拳脚只能伤人,而刀子能要人命。在命与面子面前,大部分人会很明智地选择前者。可让沙展鹏没料到的是,对方不吃这一套,不仅如此,还似乎吃准他不敢真动刀,于是乎挺胸迎着刀子腰杆站得笔直,一副视死如归的样子。
  “姓沙的,既然刀子已经拿出来,不见点血会很没面子的。”那人阴阳怪气地说,说完,还将胸口抵到刀尖上,用挑衅的语气说,“要是有种就往这捅。”
  常言道,冲动是魔鬼。按理说,沙展鹏好几十岁的人,心智已经成熟,但不知怎的他还是被对方激怒了,不仅如此还失去了理智。结果,他在那人的臀部和大腿上捅了几刀。那人只来得及发出一声惊呼,便晕过去了。
  真是一出好戏,其实,那人并不是不怕死,而是吃准沙展鹏不敢胡来才装出不怕死的样子。而沙展鹏亮刀子也是为了演戏,不过,最后却假戏成真了。
  回到家后的沙展鹏寻思该怎样了结此事,拿刀捅了人,对方肯定要在医院躺上十天半个月,医药费是铁定要赔的,并且,派出所也会找上门来。
  “妈的,真晦气,债没要到,还要赔医药费。亏大发了。”他骂道。
  沙展鹏只把事情往好的方面去想,直到派出所警员林建明带着若干名持枪的武警包围住他的住所,他才知道把事情想得太轻松太乐观了。事后他才知道,他一共捅了那人三刀,其中一刀扎破了对方的动脉血管,等有人发现那人时,那人因失血过多找阎罗王拜把子去了。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:39:08
  “动作快点。”武警战士打开铁门催促道。
  “怎么又谈话?妈的,老子都快要死了,还谈屁的话。”沙展鹏嘟哝着走向监舍的门。
  这是他接到一审判决后第三次被带去审讯室谈话。此前两次来找他的有两个人,分别是本地公安局副局长汪华和刑警大队队长陈友兵。谈话的效果不是很好,汪华和陈友兵苦口婆心说了将近一个下午,可犟脾气的沙展鹏像是吃了秤砣铁了心,不听劝也不合作,只是淡淡的说:我对判决结果无异议,不申诉。可以说,这已经省去了你们很多时间和手续。至于你们现在提出的要求不在判决范围之内,我没兴趣,我也有权拒绝。
  那两次,汪华和陈友兵是沉着脸离开的。
  沙展鹏很硬气,接到一审死刑判决后情绪并无太大波动。他认为,人总是会死的,自己只是早一步完成由生到死的过程。所以,他不怕死,他的注意力全放在他人生最后的一件大事上,那就是死得硬气,死得有面子,让他昔日的兄弟和道上的人们知道,他沙展鹏够爷们,不怕死,是英雄。
  来看守所已经好几个月了,沙展鹏每天除了静坐和静思没其他事可干。在这几个月里,他想得最多的不是自己何时走到人生尽头,而是想念他的儿子。沙展鹏很爱他的儿子,用他的话来说,儿子是他生命的延续,名利可以不要,儿子不能亏待。
  沙展鹏对儿子的爱在很多方面能体现出来,就拿去年发生在学校的事情来说吧,那件事就是他疼爱儿子的真实写照。那次,儿子与同学争抢皮球,不知怎的摔了一跤,脑袋摔出一个包。沙展鹏知道后,不分青红皂白,找到跟儿子抢皮球同学的家长,把男的狠揍了一顿。为此,他被喊去派出所接受教育,还交了几千块钱医药费外加罚款。当时,副所长对他说:“沙展鹏,都一把年纪了,脾气怎么还这么火爆。你儿子是自己摔的跤,跟人家压根没关系。你倒好,不仅打了人,出手还不轻。”
  当时,沙展鹏是这么回应的:“打人是我不对,我愿意接受处罚。但是,我要强调,如果没人跟我儿子抢皮球,我儿子能摔跤?所以,往后遇到这样的事情,我能不能冷静处理我自己都不知道。”
  副所长听了苦笑了一下,挥挥手让其离开。
  沙展鹏就是这样的做派,儿子是他的心头肉,是他的命,任何人碰不得。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:39:31
  “报告。1001号犯人带到。”
  沙展鹏被带至审讯室门口,负责押解的武警战士大声报告。
  “进来。”里面传来一个沙哑的男人声音。那声音不好听,甚至有点刺耳,就像是气流通过管道时,被管道内的堵塞物阻了一样。
  走进审讯室,沙展鹏看到一个瘦削的男人坐在铁栅栏那边。那人有张令人过目不忘的脸,之所以说过目不忘,是因为这张脸上有显眼的标记,那是一道长长的疤痕,疤痕的一头在脸颊上,另一头在脖颈间,深紫色,又长又粗,像一条百足虫。
  沙展鹏坐下后,武警战士离开。沙展鹏向那人投去冷冷的目光,说:“你来干什么?判决书都下来了,按理,跟你们派出所没关系了吧?”他的语气跟目光一样冷,看得出,沙展鹏对来人没好感。
  男人没说话,只是看着沙展鹏,神情有些复杂。两人四目相对僵持着,气氛有点凝重,空气也变得厚重仿佛有了质量。
  最终,沙展鹏失去了耐心,首先打破了僵局。他说:“你找我到底有什么事?如果没事,我回去了。”说完,他打算起身离开。
  当椅子上的挡板阻碍住他的动作时,沙展鹏才反应过来,不打开挡板别说是离开,就连起身都不能。他感到浓浓的悲哀。这里不是他的家,也不是他公司里的办公室,上述两个地方他可以想怎样就怎样。而在这里,一切都在别人的监管之下,就算想透透气看一看天空,都要等到放风的时候。
  “沙展鹏,今天我不是来跟你斗气的……”男人开口了,声音依旧刺耳。
  “是不用斗气了。”沙展鹏激动地说,“因为,判决书已经下来,一切都结束了。而这一切都是拜你所赐,是你抓了我。”
  “我是警察,依法办事是我的职责。”男人义正辞严地强调。
  “唉。”沙展鹏长叹了口气,神情委顿,他说,“说这些还有什么意义呢,几天后,我就要死了。”
  “但你还有机会。”男人站起身,诚恳地说,“三年前,你救过我,说明你还有良知……”
  “林建明,别说了。”沙展鹏反倒平静下来,“杀人偿命的道理我懂。以前,我的确救过你,但那又怎样,不可能成为不枪毙我的理由吧。再说了,那次我也不是存心救你,我是看在……”沙展鹏没再往下说,他将目光从男人脸上移开,望向了天花板。三年前发生的一幕,再次浮现在他眼前。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:39:58
  那年的那天,沙展鹏财务公司的一名员工因涉及暴力讨债,被公安机关立案侦查,前来带走员工的正是辖区派出所警员林建明。
  当时,沙展鹏请求林建明看在他面子上不要给员工戴上手铐,要像正常人一样走出去;这么做,是为了可以在案子结束后,员工不会被人瞧不起;毕竟,员工犯的不是什么大事,只是在讨债过程中与当事的另一方发生了肢体冲突,对方只受点轻伤。像这样的情况,通常拘留几天出点医药费,再罚些钱就会完事的。但林建明没给沙展鹏面子,那个员工是戴着手铐被押上警车的。不过,为了不让别人认出那名员工,林建明给员工戴了头套。尽管如此,沙展鹏还是很恼火,觉得林建明不把他当回事,好歹他是市里有头有脸的人物,黑白两道都有路子,就算辖区派出所所长见到他也要给三分薄面。而林建明只是个警员,却连这点面子都不给。
  恼火归恼火,员工戴着手铐被带走却是改变不了的事实。
  妈的,穿了一身皮就以为自己不得了了。沙展鹏暗骂,目光却是无奈的,他望着走出公司大门的林建明和戴着手铐的员工,他想阻止,但他没有这么干,因为他知道,一旦这样干了,被带走的就可能不止是那名员工了。他唯一能做的只是在心里骂人,望着驶离的警车骂得酣畅淋漓。
  就在他暗中将林建明十八代祖宗问候一遍之际,马路对面的河边忽然热闹起来。有人朝那里跑,也有人驻足围观,还有人在大喊:“不好,警车开河里头去啦。”
  沙展鹏心里一紧,想起把员工带走的林建明,不正是开着警车来的嘛。他忙朝马路对面跑,见路中间倒着一辆电动车,一位中年妇女坐在地上揉着身上摔疼的地方。沙展鹏猜测,警车应该是躲避电动车才栽进了河里。沙展鹏跑到了河边一看,见河中的警车大半截车身已经没入水里。
  “快救人。”他朝围观人群大喊,“谁会游泳,快下河救人哪。”
  没人响应,以他为中心的人群纷纷往后退,似乎惧怕他。也难怪,人们都知道沙展鹏是痞子头、讨债王,是道上的人物,干架砍人是家常便饭,与这样的人保持距离是明智的选择。
  见没人响应,沙展鹏急了,骂了声:“妈的,改天你们要是掉下河,没人救的话你们会是什么下场。”骂完,连衣服都来不及脱,一头扎进了河里。
  由于河道常年没得到疏通,河水浑浊不堪,换在平时,沙展鹏别说是下河,就连去河边看看的兴趣都没有。他是个要面子有身份的人,去看各种漂浮物且味道也不怎么样的河水不是他的做派。但现在不一样,河中有两条命,其中一个还是他的员工,救人胜过一切,尽管漂浮在水面并时不时撞上他的各种东西让他感到恶心,但他还是不顾一切地往前游。
  等游到车子边,沙展鹏潜下去,发现一侧的车门是开着的。沙展鹏感到疑惑,心想,难道,车子扎进水里的冲击力把两人给震晕了?要不然,车门开着他们怎么不出来呢?
  此时,整个车身已经没入水里。沙展鹏浮上来换了一口气,准备再次潜下去进行施救,身后却传来扑通一声。他回头去看,见是公司的另外一名职员跳了下来。
作者:风中抚琴 时间:2018-05-30 12:40:19
  [xyc:顶]
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:40:20
  此时,岸边已经聚集了几十号人,有些人高举着手机不停地拍照,却没人下河来救人。沙展鹏听到了一个小孩子的哭喊声,他循声望去,见一个十岁左右孩子的脑袋努力从大人们的身体缝隙中挤出来朝这边张望。
  “救救我爸,警车里的是我爸。”小孩哭喊着,围观的人却无动于衷。
  沙展鹏认得那小孩,是林建明的儿子。
  这时,跳下来的职员已经来到了沙展鹏身边。沙展鹏向对方做了个往下潜的手势;职员会意,与沙展鹏一起潜入水中。车子里的空气已经所剩无几,沙展鹏知道,要不了多会车子便会沉到河底,留给他们救人的时间不多了。他连忙摸向后车座,他知道,被带走的员工一定在后车座上。
  他猜得没错,那个员工的确在后车座上,人已经昏迷。但他料不到的是,林建明却是清醒的,他看到,林建明正手忙脚乱想打开员工手上的手铐,手铐的另一头铐在了门把手上。水里的能见度太低,河底泛起的淤泥将车内外的水染成了深灰色,以至于沙展鹏看不清手铐是否已经打开。车子还在往下沉,如果不及时将人救出,等车子到了水底陷入淤泥,再想施救恐怕就来不及了。
  沙展鹏摸进车里,伸手去拿林建明手上的钥匙,打算由他来打开手铐。那东西他戴过好几次,开铐子他有经验。可一摸之下吃了一惊,林建明手上空空的,钥匙肯定是慌乱中弄丢了。来不及多想,沙展鹏摸出兜里的钥匙串,上面有一把内六角扳手,那是他随身携带以防不时之需的。他熟练地打开手铐,与后来的那名职员合力将昏迷中的员工拖出车,继而浮上了水面。
  从换气下水到救出员工,前后只用了一分多钟。他们刚一出水面,岸上就响起了喝彩声和密集的掌声。沙展鹏却不为所动,与职员托着昏迷的员工迅速游向附近的河埠头(河边有台阶上下的所在)。刚到岸边,沙展鹏又听到那个孩子的哭喊声,这才想起林建明来。
  林建明没有晕厥,人是清醒的,此刻,他应该自己浮上来了。沙展鹏这么想。可等他回头去看时不禁吃了一惊,河面上除了大片的黑水和油污,并没林建明的影子。
  从听到有人喊警车落水,到他跑过来呼救并跳进河里,再与后来的职员合力救人,前后起码用去三分钟时间,一般人憋气的上限也就三分钟左右;林建明此刻不浮上来,就算他肺活量再好,坚持不了多会也会溺水。他为什么不浮上来?是不是有东西牵制住他了?
作者:风中抚琴 时间:2018-05-30 12:40:40
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:40:53
  沙展鹏心里很矛盾,在他看来,林建明很讨厌,抛开今天的事不说,以往几年经常找他的麻烦;就算他打个牌赌点小钱,林建明也会正儿八经罚他的款。今天如果不是车里有他的员工,只有林建明一个人掉下河的话,沙展鹏是绝不会跳下来救人,甚至不会跑到河边来看热闹。现在,林建明将要到达憋气的极限,立刻去救应该还来得及。但沙展鹏不大情愿,毕竟,对方是他的冤家对头,他没理去由救。
  他望了望河面上正迅速扩散的黑水,又看了看岸上的人群,心中犹豫不决。
  孩子还在哭喊:“叔叔,救救我爸。求你救救我爸。”那声音就像刀子一样扎进沙展鹏的心脏,他想起了自己的儿子,想象此刻如果在水底的是自己,又如果不会活着浮上来,儿子会是怎样的感受?将来又该怎样过活?
  沙展鹏疼儿子,儿子也崇拜沙展鹏,有一次,儿子还当着沙展鹏的面羡慕地说,将来也要做沙展鹏那样的老大,手下一批小弟任由其差遣。那次,沙展鹏严肃地教导儿子,他说,老爸没文化做不来别的,只能从事这种没出息的行当。你可不能学我,沙家还指着你将来能出人头地呢。沙展鹏知道他的边缘职业不能延续到下一代身上,沙家要光宗耀祖,必须出个人才,而不是再出一个混混。
  儿子,儿子,儿子。这两个字反复在沙展鹏的脑海里盘旋。岸上孩子的哭喊声小了,声音也变得沙哑。沙展鹏知道,孩子是喊不动了。
  唉,也罢,看在孩子的面上。沙展鹏暗叹一声。不管林建明以前怎样待他,他都必须救人。他并不是不愿意看到林建明死去,而是无法接受一个孩子失去父亲所要承受的痛苦。
  他一咬牙,对职员说:“你先把人弄上岸,我去找那个警察。”
  车子离河岸不远,也就五米不到,沙展鹏划动了几下手臂就到了那里。潜下水前,他心里暗骂:“王八蛋,老子来救你了。看在你儿子的份上。”
  当沙展鹏到达河底时,才明白林建明为什么上不去了。原来,林建明的脖子被安全带缠住,硬邦邦的带扣将他的脸和脖子划出长长的口子,尽管,他用手捂住伤口,但鲜血还在渗出来。
  妈的,幸好今天跳下河的是老子,要是换了个人,你都不知道怎么死的。沙展鹏又在暗骂。他从腰带夹层中拔出一把短刀,三下两下割断安全带,扔掉刀子,抓住林建明的胳膊往上浮。
  沙展鹏骂得有理,要是换了常人,谁会随身带把刀呢。没带刀,即便有心救人,但也有心无力。
  那次,落水的两人都得救了。那个员工无大碍,被救上岸后吐了几口水便醒了。林建明尽管也安然脱险,但受了伤,而且,还是很重的伤,不仅脸上留下了印记,说话也变得沙哑了。
  此后,林建明跟沙展鹏的关系变得极其微妙,两人的接触更少了,但沙展鹏知道,林建明是在回避他,就连他这边出点触及法律的小事情,林建明也是尽量让别的同事来处理。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:41:22
  审讯室里,沙展鹏望着天花板没说话,林建明也没开口,两人沉默着,气氛有点尴尬。
  良久,林建明喊门口的武警战士进来。他点上一根烟,让武警战士递给沙展鹏。沙展鹏老实不客气接过去,用力吸了一口。
  “沙展鹏,你知道我为什么要来找你吗?”林建明心平气和地问。
  沙展鹏吐出一口烟,说:“不就是为了我在道上的影响力嘛。”
  “对。你的确有不小的影响力,这是我没料到的。在案发后,很多小年轻以你为榜样,说是要学你讲义气为朋友两肋插刀的做派。甚至,为朋友出头不惜触犯法律。”
  “哼。”沙展鹏冷哼一声,“或许,在你们看来,这样的想法愚蠢之极,因为,你们是警察。但对我们来讲,江湖道义却是不能不讲的。人活于世,如果连情义、道义都不要了,那跟动物有什么区别呢?”
  “但是,你们所谓的道义却是建立在违法基础上的。”林建明忍不住反驳。
  “你说得没错。所以,我被判了死刑。”说到这里的沙展鹏语气缓和下来,“老林,我第一次这样称呼你。咱们斗了很多年,你给我制造过很多麻烦。但自从那件事之后,你很少来找我。我明白你的用心,在有些事情上,你不想让我过分难堪。关于这一点,我表示感激。”
  林建明知道沙展鹏说的“那件事”是指救他的那次。林建明沉默了,心里很复杂。说实在的,他并不想沙展鹏落到如此下场。但法律就是法律,杀人偿命是亘古不变的法则,这样的规则与私底下的感情永远是两条不可能相交的平行线。沙展鹏杀了人,这是他罔顾法纪为朋友出头的结果,即便被害者也是个社会渣滓,但沙展鹏没有剥夺他人生命的权利。天网恢恢疏而不漏,沙展鹏既然触及法律的底线,付出代价也是必然的。林建明今天并不想跟沙展鹏探讨这些,因为,即便能做通沙展鹏的思想工作又能怎样呢?数日后沙展鹏还是会被押赴刑场执行死刑。就如沙展鹏所说,判决已经下来,几天后他就要死了,说这些,还有什么意义呢。林建明此行真正的目的是为了另外一件事情,一件汪华和陈友兵都没能摆平的事。

两天前,副局长汪华找林建明去谈话。见面后,汪华问林建明,对沙展鹏的案子有何看法?林建明回答得很正式,也比较官方。杀人偿命,理应有此结果。汪华很满意这样的回答,但他找林建明来却不是为了谈这事。
  汪华说:“以前,听说沙展鹏很硬气,我不相信。因为,此前我接触过很多重刑犯,几乎个个都为犯下的罪行感到追悔莫及。当然,他们的言行不一定代表他们真实的想法。不过,为了得到从宽处理,为了能活下来,这些人大多会有悔罪的表现。但沙展鹏却是例外。判决下来后,我去找过他,却碰了个钉子。”说着,他话锋一转,问林建明,“你知道我为什么要去找他吗?”
  “不知道。”林建明照实回答。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:41:39
  汪华神情凝重,他用手指敲了两下办公桌,说:“据可靠消息,沙展鹏在你们辖区,甚至整个市区都有一定影响力,特别是在社会青年群体内,影响力更大。这次,他为朋友出头杀人被判死刑后,非但不怕死,还做出一副视死如归的样子。这样的姿态,更受到那个群体很多人的崇拜。这种现象对咱们执法机关来说肯定是坏事。所以,我们得想法子扭转局面。”
  “但……该怎么扭转呢?”
  “前几天,我去找他,要求他别再死撑着,得向外界透露他不想死,而且,他也不是不怕死,所谓的不怕死只是装出来的。这样做,可以改变他在那个群体里的形象,从而,使那个群体的年轻人不再有样学样,就可以避免像他那样的悲剧再次发生,也避免给社会带来不安全的因素。没想到,这家伙真是块硬骨头……”说到这里的汪华摇了摇头,没再往下说。
  “那副局您找我来……”林建明不知道在这事上汪华要他做些什么?
  “听说,沙展鹏曾经救过你?”
  “是的。”
  “他跟你关系怎么样?”
  “很一般。我和他没受到那件事的影响,相反,接触更少了。我明白自己的身份,也了解沙展鹏的底细,不会因为那事改变立场。副局您完全可以放心。”
  “呵呵。”汪华笑了笑,“没事。今天喊你来不是要了解那件事,而是要你去说服他。”
  “我?”林建明感到意外,“副局,就算我去跟他谈话,他能听我的吗?”
  “不一定。我一直在想,当年他为什么救你?按理说,他救你之前对你非但没好感,甚至还憎恨你,可他偏偏救了你,为什么呢?”
  “我也想不通,可能是临时良知发现吧?”
  “不会这么简单,肯定有原因的。”汪华轻轻地摇了摇头,对林建明说,“这样吧,你回去好好想想,但不管能不能弄明白他救你的原因,后天,你都要去看守所一趟,跟他会面。如果,能做通他的思想工作自然是好事。做不通也不要紧,也算尽力了。”
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:42:40
  从局里回到派出所,林建明一直在思考沙展鹏救他的原因,但绞尽脑汁也想不出所以然来。回到家,又问当年事发时在现场的儿子,也没问出结果。
  直到现在,林建明听沙展鹏说到“那次我也不是存心救你,我是看在……”这句话时,才稍稍有了头绪,沙展鹏一定是在事发时看到或想到什么,才促使他下决心救人的。
  会是什么呢?当时,跟自己有关的,只有一同掉下河沙展鹏的那个员工;还有就是自己的儿子那天也在现场……等等,早就听说沙展鹏爱子如命,会不会在事发时沙展鹏的儿子喊他救自己的?不大可能,自己醒来时沙展鹏还没走,也没见沙展鹏的儿子在场。但除了这个原因,还会有别的什么可以触动沙展鹏的呢?难道……
  一个可以说得通的解释在林建明脑海中渐渐成形。难道,是沙展鹏见到我儿子从而联想到他的儿子才救我的?一定是这样,除了这个,实在找不出别的原因来。
  那天,林建明琢磨了好久,才想出一个在做不通沙展鹏思想工作后可以拿来最后一搏的法子。
  “老沙。”林建明打破沉默,“你真的还有机会的。”
  “呵呵。”沙展鹏苦笑了一下,“我知道自己必死无疑,你说什么都没用。”
  “的确,我无法改写判决,你也无法救自己的生命,但是……”林建明说到这里,顿了顿,极其诚恳地看着沙展鹏,一字一句地说,“你却可以挽救你的儿子。”
  此言一出,沙展鹏浑身一颤,手脚上的镣铐发出叮当的声响:“什么?你说……我儿子?他是不是出事了?”他情绪激动,脸上、眼中写满了不安。
  “唉,暂时没事。”林建明叹了口气说。
  “那你提我儿子有何用意?”沙展鹏追问,他隐隐觉得不安,林建明不会没来由提到他儿子,肯定有什么说法的。
  林建明望着沙展鹏,好一会才开口:“我是想说,如果,现在你不采取措施,难保你的悲剧不会在你儿子身上重演。”
  “不可能,他一直很乖的,我也从来不让他碰道上的事……”
  “只是你不知道而已。据我了解,你儿子对你很崇拜,你是他心目中的英雄。早在几年前,你儿子已经开始学你。他参与过多次规模不大的打斗,有些,还是我亲手处理的。只是,在你儿子请求下,我没通知你。”
  听林建明这样说,沙展鹏的身子垮了下来,神情木讷地喃喃自语:“怎么会这样?怎么会这样的……”沙展鹏觉得他的灵魂刹那间缺失了一部分,而这一部分对他来说无比珍贵,甚至,比他性命还重要,是他的毕生希望,他对儿子希望。
  儿子会变成这样是他始料未及的,他想:难道,真是自己的言行做派影响了儿子?
  沙展鹏不敢想象,假如儿子照着他的样子发展下去,结果,会不会成为第二个他?将来某天会不会也来到这里并坐到这个位置上。
  他的灵魂正一点点从身体里剥离,空气越发厚重,压得他透不过气来。
  “我知道,当年你救我是看在我儿子面上。现在,也让我们共同救救你的孩子,救救更多家庭的孩子吧。”
  这是林建明临走时留下的最后一句话,他没能等到沙展鹏的答复,因为,沙展鹏自听到关于儿子的消息后,整个人处在浑浑噩噩的状态中,除了念叨“怎么会这样”,没再说别的话。
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:43:01
  尽管一审判决后沙展鹏没提起申诉,但法院还是依据法规进行了复核。当然,这样的程序并不能改变沙展鹏的命运,出来混迟早是要还的,沙展鹏清楚这句话的含义,也明白他留在人世间的时间不多了。自林建明来过后,沙展鹏便整夜失眠,倒不是因为快要离开人世觉得压力大,而是在做剧烈的思想斗争。他要在自己的面子和儿子的前途上做出选择。两条路,一条向左一条往右,迈出去一步便再也无法回头。
  复核结果下达后的第二天,沙展鹏的儿子在看守所见到了面容憔悴的父亲,这与此前那个讲究江湖道义,甘愿为朋友两肋插刀的老大形象大相径庭。
  整个会见只持续了几分钟,因为沙展鹏的精神崩溃了,无法与人正常沟通,从头到尾他只是在痛哭,在懊悔,在强调他不想死。强调如果人生可以重来,他不想当什么狗屁老大,只想平平安安地活着。
  两天后,刺耳的镣铐声在看守所走廊响起,同时响起的,还有沙展鹏的哭喊声:“我不想死,我真的不想死啊。我害怕,我好害怕。”
  沙展鹏死了,被执行死刑前他怂了的消息很快传遍大街小巷,一时间,昔日威风凛凛的大人物,在人们眼中变成了贪生怕死的可怜虫。那些以他为榜样的年轻人开始重新审视到底什么是江湖道义?他们在想,难道,所谓的江湖道义只是禁不起考验的表象?若真是这样,华而不实的江湖道义要它又有何用呢?
楼主珍壶轩怪谈 时间:2018-05-30 12:43:47
  来年清明,沙展鹏的坟前来了两个人,一大一小,男人穿着警服。
  男人点燃带来的香烛纸钱,脸上的表情庄重而肃穆。香烛纸钱快要燃尽时,男人对孩子说:“儿子,给沙伯磕头。”
  孩子磕过头,男人凝视墓碑上沙展鹏的照片良久,眼眶有点湿润。他问孩子:“儿子,知道为什么要磕头吗?”
  “因为沙伯救过爸。”孩子回答,稚气未脱的脸上满是认真的表情。
  “不仅如此,你沙伯是真正的大英雄。他不但救过我,还在生命最后一刻做出了艰难的选择。是他拯救了许多家庭,许多孩子。”男人说完,庄严地举起手朝墓碑敬礼。
  (完)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-05-30 12:45:05
  哇,老师好厉害,两万字快写完了,支持!
我要评论
作者:香落梅 时间:2018-05-30 12:56:47
  我来顶贴了,加油,珍壶兄!!!
我要评论
作者:香落梅 时间:2018-05-30 12:59:07
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-05-30 13:01:21
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏2个码字光荣(200赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:南风之谷 时间:2018-05-30 13:14:30
  支持
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-05-30 13:27:16
  太快了 佩服
我要评论
作者:晚风蝶舞 时间:2018-05-30 14:38:14
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-05-30 16:01:07
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:赵云铭 时间:2018-05-30 16:02:16
  我这个版主穷 就做鼓励下的打赏了 大家不要嫌弃
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-05-30 20:04:38
  [xyc:加1]
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-05-30 21:36:03
  哇,主旋律耶,先留名支持!
我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-05-30 22:52:37
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-05-31 01:20:40
  珍大大厉害,倚马万言
我要评论
作者:南风之谷 时间:2018-05-31 10:06:54
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-05-31 10:31:03
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-05-31 10:34:29
  哇哈,这速度咋这么快呢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-05-31 12:36:55
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-05-31 12:37:03
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-31 12:38:57

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-31 12:39:04
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:陌上轻尘xs 时间:2018-05-31 13:43:36
  支持楼主!
我要评论
作者:晚风蝶舞 时间:2018-05-31 14:26:08
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-05-31 18:25:52
  [xyc:火钳留名]
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-05-31 21:51:22
  这么快就更完了,我们还只是冰山一角呢。︶︿︶
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-05-31 22:49:03
  支持老师好文,问候晚上好!
我要评论
作者:路小黑 时间:2018-05-31 23:08:32
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
我要评论
作者:朝花一梦 时间:2018-05-31 23:23:52
  鼓掌!支持~学习~
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-01 03:26:28
  珍大大的态度是最值得推崇的,短平快,点赞[d:赞]
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-01 10:28:10
  支持支持支持!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-01 12:37:44

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-01 12:37:53
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-01 12:38:01
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-01 12:53:17
  支持佳作,问候周末愉快!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-01 12:53:45
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:香落梅 时间:2018-06-01 13:43:09
我要评论
作者:南风之谷 时间:2018-06-01 14:14:12
  支持
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-01 17:59:58
  支持老师好文,祝您中得大奖!!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-01 19:53:46
  支持参赛美文,久不来,问好
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-01 20:04:21
作者:风中抚琴 时间:2018-06-01 20:04:28
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-01 20:33:01
  [xyc:威武霸气]
我要评论
作者:时光的碎屑 时间:2018-06-02 04:27:53
  支持,顶帖。:)
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-02 12:05:33

作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-02 12:05:43
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-02 12:08:47
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-02 12:09:24
  中午问好,跟读学习支持!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-02 17:22:45
  周末问候,一起快乐去玩耍。
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-02 17:47:05
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-02 19:20:52
  跟读学习支持!

我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-02 21:40:05
我要评论
作者:锦瑟无端倾城 时间:2018-06-03 09:05:09
  嗯嗯
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-03 11:43:55
  问好老师,周末愉快!支持学习佳作!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-03 11:44:17
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-03 11:55:56

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-03 11:56:08
作者:风中抚琴 时间:2018-06-03 13:23:35
  [xyc:顶]
作者:风中抚琴 时间:2018-06-03 13:24:02
  问好珍壶哥,周日快乐,我那帖子别打赏了啊,又不是新帖
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-03 13:36:04
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-03 15:19:43

我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-03 17:42:50
  周日了,收拾好飘散的心情,准备明天搬砖!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-03 19:14:12
  力顶佳作,祝君中奖!!

我要评论
作者:香落梅 时间:2018-06-03 20:08:11
  错不要紧,最主要的是要知错能改
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-04 07:58:46
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-04 12:42:19
  闲鸥来访,周一快乐心情好~~~~~~~~
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-04 12:49:14

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-04 12:49:24
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-04 13:14:43
  支持老师佳作,问候新周愉快!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-04 13:15:11
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-04 14:52:25
  支持

我要评论
作者:朴素 时间:2018-06-04 14:52:56
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-04 19:20:38
  支持朋友,支持佳作!!

作者:浅色夏沬 时间:2018-06-04 21:35:15
  顶好文,欣赏学习。
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-04 21:58:39
  顶起
我要评论
作者:路小黑 时间:2018-06-04 23:31:04
  支持珍大!顶起!~
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-05 13:42:58
  顶老师好文,支持学习!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-05 13:43:10
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:40:23
  @珍壶轩怪谈 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:40:32
  代土壕姜哥打赏的,欢迎亲们去他楼里踩踩http://bbs.tianya.cn/post-1177-3969-1.shtml
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-05 18:02:34
  每个下午都快乐~~~~~~~~!!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-05 19:12:17
  欣赏佳作!支持朋友!

我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-05 20:17:51
  问好珍壶哥
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-05 20:18:10
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-05 20:29:45
  顶老师好文,支持学习!
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-06-05 21:28:42
作者:爻叔 时间:2018-06-05 21:28:50
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-06 08:01:35
  早安祝福,吉祥如意!
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-06 10:09:54
  沙老大没有现身说法似的说些教条主义的话,以猥琐的样子给孩子们带来思考,形象一下子高大了,受的起人们的敬礼!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规