【参赛016】-社会纪实-猫面女郎的璀璨人生

楼主:苦荞茶C 时间:2018-05-31 09:10:40 点击:734 回复:138
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  据中国残联最新统计的数据显示,目前,中国各类残疾人总数已达8500万,其中仍有1500万以上残疾人生活在国家级贫困线以下,占贫困人口总数的12%以上。而2015年1月20日上午,国家统计局数据显示:2014年末,中国大陆总人口136782万人,同比增710万人。其中男性人口70079万人,女性人口66703万人。男性人口比女性人口多3376万人。两相比较可看出,中国各类残疾人总数约占中国总人口的比例的6.21%。——数据源自网络

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:70次 发图:7张 | 更多
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 09:11:40
  第一章 长着一张猫脸的女孩
  大四女生谈心终于如愿以偿拿到来自美国纽约大学的录取通知书,对她来说相当于浴火重生,第一次母亲给了她生命,第二次靠她自己。出国留学是每一个莘莘学子的心愿,有些人为求学,更多人为镀金,留在海外过上梦寐以求的好日子或学成回国享受海归高薪。
  谈心是一个普通的女孩,却又不那么普通:普通在于个人条件、家庭环境都没有特别之处,不普通在于那张脸——长得像猫,完全一模一样,以至于降生时母亲差点把她一把掐死,幸亏护士拼命夺过去,不然世上早没有这个人了。父母后来咨询过不少专家:世界上那么多人,为什么偏偏他们的女儿会得这种怪病?答复惊人相似:概率很小但并不等于不存在,原因复杂,目前医学无法解释。再以后就是漫长的求医路,父母抱着她走遍大半个中国,寻医问药,试图恢复人样,最后在不断失望中彻底放弃。
  谈心渐渐长大,每天都在照镜子,每天都在问自己:是不是比昨天长得好看一些?这样的日子不知过了多久,终于有一天她摔碎了家里所有镜子,发誓不再看自己,父母默然,从此家里没有一面镜子。
  谈心长大了,在别人异样的眼光中长大。
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 09:16:09
  相应论坛号召,这是一部宣扬主旋律的短篇小说,主人公是一位身残志坚的女孩,以实际行动为海外华人争光添彩。
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 09:19:15

楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 09:26:24
  第二章 为自己而活的女孩
  谈心走过的路与别人没什么不同,从幼儿园、小学、初中、高中,一直到大学,然后出国留学,说顺利也顺利,说不顺利也不顺利,没有波折没有曲折,算顺利;内心承受着煎熬,需要不断战胜自己,算不顺利。
  中国有句短语:往事不堪回首,同龄人真正明白它深意的人不多,可谈心明白,自己是怎样一步一步走过来的,她恨自己,有时候恨不得把那张脸砸得稀巴烂,更恨父母,为什么要生下自己?!谈心不信教,宗教虚无缥缈让人积德行善以求得心灵慰藉,她不排斥宗教,但总觉得离自己很远,要活下去只能靠自己。
  记得刚上幼儿园第一天,父亲担心小朋友欺负她,特意嘱咐老师要格外保护。老师把谈心单独搁在一旁,给她玩具,让她不要和其他小朋友玩。谈心不知道老师用意,玩着玩着自然而然就跑到人多的地方去,结果小朋友们纷纷躲避,像躲瘟神一样,还有男同学大声叫喊:“猫来啦,猫来啦,快跑啊!”谈心怔怔地站在那儿,任凭泪水流淌,从那以后再没哭过,甚至最爱她的外婆去世时都没有,当时分明听到母亲小声对父亲抱怨:“这个孩子太没情意了!外婆那么宠她,连一滴眼泪都见不到!”外婆骨灰下葬当天,回到家里,谈心把自己锁在房间里,泪水在心里尽情翻涌,第二天又若无其事上学去了。
  谈心不止一次告诫自己:为自己而活,长大学业有成后再报答父母养育之恩。
作者:赵云铭 时间:2018-05-31 09:37:13
  欢迎
我要评论
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-31 09:54:34
  顶
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 10:08:19
  第三章 拒绝初恋的女孩
  每个人都有爱人的权利,每个人都有被爱的自由,长着一张猫脸的谈心也曾有人追求过,但她拒绝了。
  进入大学校门第一天,高年级的学姐师兄在校门口热情接待。轮到谈心时大家有些诧异,不仅因为那张与众不同的脸,还有她是一个人,从千里之外来到这里。
  学姐们都直愣愣盯着谈心的脸,师兄们则有意回避,竟没有人主动招呼她。这时走过来一个男生,看到这种情形忙大声问:“你们怎么不接待啊?让新同学站那么久?”大家才行动起来,有人帮她拿行李,有人让她签字报到。谈心办完手续,一瓶纯净水递过来,她抬头一看,是刚才那个男生。
  “你好!我叫韦一鹤,你呢?”男生脸上洋溢着热诚地笑容,在阳光下闪闪发光。“你好!我叫谈心。”谈心看了对方一眼又迅速低下头,低声回答。“我已经读大三了,以后有什么需要尽管来找我!”韦一鹤边说边掏出手机,接着又问:“你的电话号码是多少?我打给你。”谈心摆摆手,扔下一句:“我没有手机!”然后快步离开了。
  不久以后谈心从同学那里知道一些韦一鹤的情况:他是本校教师子弟,父亲是教授,母亲是副教授,还有个姐姐在国外读博士,属于名符其实的书香门第。本人也很优秀,是学院学生会主席、学校学生会副主席兼宣传部长。
  按理说两人差距不是一般大,简直相差十万八千里,可命运作弄,偏偏让韦一鹤爱上谈心。
  韦一鹤与谈心相识于新生入学,后来频繁交往,源于谈心对文学创作的喜爱。谈心学得是理科,文科也不弱,尤其语文成绩十分优异,很大程度在于喜欢写作文,文笔温婉清新,涵义深刻,远超出同龄人心智,因此高考作文得了罕见的满分。韦一鹤也是写作高手,校学生会文稿大多出于他手,但校报需要两名专栏作者,还有一名去哪儿找呢?在这时候有人向他推荐谈心。
  推荐人来自谈心家乡,是本校讲师,谈心的高考作文写得太好,以至于满城传诵,这位老师早听说家乡出了位才女,还知道她名叫谈心,考取了他任教的大学。
  韦一鹤找到谈心,费尽口舌终于说动她加盟校报,成为专栏作者,从此开始交往。
  谈心没有辜负期望,很快拥有众多忠实读者,文章甚至传到其它学校,很多高校学生都想一睹这位笔名“猫面女郎”真容,然而无人见到。
  韦一鹤即将毕业,他面前有三条路可以选择:出国留学、在国内考研、留校任教,三条路都前途无限,但他最想选择第三条路,这样可以多些时间和谈心在一起。韦一鹤急需确认谈心的真实想法,所以向她发出信息。
  谈心收到韦一鹤的约稿信感到很意外,为校报提供稿件是她分内义务,也没有发生过耽搁发稿的事情,为什么给她约稿信呢?
  打开信封,一张长方形书签滑落下来,谈心拾起来细看:书签很精美,象牙色作铺垫,上面盛开着一朵玫瑰,两片小小的绿叶衬托着,花儿娇艳欲滴,仿佛少女微启的红唇。书签空白处有两行挺拔的文字:如何让你遇见我,在我最美丽的时刻为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘。这是席慕蓉诗作《一棵开花的树》,韦一鹤的心思跃然纸上。
  谈心的心扉像被一根巨木猛然撞开,她连忙把它关上,随后又敞开,又关上,如此反复,如同敌我双方拉锯战,内心争斗足足持续了一周。最终理智战胜情感,谈心拒绝了这段尚未开始的初恋,韦一鹤怀着遗憾的心情,卯足劲头通过“雅思”考试,到英国留学去了。
作者:我是无聊大人 时间:2018-05-31 10:14:07
  顶
我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-05-31 10:31:14
  我来占座位(*^▽^*)
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 10:48:29
  第四章 身在异国他乡的女孩
  电视剧《北京人在纽约》有一句经典台词:如果你爱他,让他到纽约来吧,那里是天堂;如果你恨他,让他到纽约来吧,那里是地狱。
  谈心来到这个既是天堂也是地狱的城市,将要独自度过三年时光。
  谈心选择美国自有她的道理:美国是一个多元化国家,移民占绝大多数,以包容、民主、自由著称,她相信自己可以在这个国家找到自己的位置。
  纽约大学是一所世界级名校,难进也难出,要想在这里混日子根本不可能。谈心从进校就没有轻松过,面对比国内大数倍的学习压力,她忘记一切,包括那张令人揪心的脸。
  与大学期间封闭自己不同,谈心敞开心扉,主动结交朋友,同学们对她很友好,谈心很快融入这个不同肤色不同国籍的大家庭。
  谈心最要好的朋友名叫露丝,来自俄亥俄州,是一名黑人女孩。露丝是第三代移民,祖辈早年从南非迁移到美国,以手工业为生,在美国算贫困家庭,露丝一直靠助学金支撑。谈心和露丝之所以成为好朋友,还有一个重要原因:露丝也长得不好看,甚至可以称为丑,圆脸、小眼睛、大鼻子、大嘴巴、大下巴,总之除了眼睛小其它地方都大。
  谈心是黄种人,但皮肤白皙,露丝是黑种人,自然皮肤黝黑,两人走在一块儿一黑一白相映成趣,而且长得都那么“特别”,回头率高达100%,成为纽约大学校园一景。不过两个女孩并没有受到影响,相反谈心越来越活泼开朗,因为露丝是一个开心果,时常裂开嘴开心大笑,露出两排雪白的牙齿,谈心受到感染,也不由自主笑起来。谈心学习成绩比露丝好,而露丝动手能力很强,两人互相帮助,谈心帮露丝补习功课,露丝教谈心制作手工艺品,快乐在两个年轻人身上洋溢,日子就这样一天天过去。
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 11:17:59
  本文主人公原型是作者家人,感同身受,因此真情流露。
作者:芊若 时间:2018-05-31 11:21:07
  占位。
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-05-31 12:42:02
  支持问好
作者:风中抚琴 时间:2018-05-31 12:42:07
  [xyc:顶]
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-31 13:24:47

作者:陌上轻尘xs 时间:2018-05-31 13:31:40
  支持楼主!
作者:大钟919 时间:2018-05-31 13:40:42
  半个月出埠少来顶帖请原谅!
作者:大钟919 时间:2018-05-31 13:40:52
  @苦荞茶C :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:燕言行 时间:2018-05-31 13:42:40
  谈谈心,养养鹤~
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 14:00:23
  @风中抚琴 2018-05-31 12:42:02
  支持问好
  -----------------------------
  多谢女主支持!夏安!
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 14:00:57
  @zgsxsltsj 2018-05-31 13:24:47

感谢兄台光临!
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 14:01:26
  @陌上轻尘xs 2018-05-31 13:31:40
  支持楼主!
  谢谢您!祝安好!
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 14:05:00
  第五章 面对危险挺身而出的女孩
  谈心到美国读研第二年危险却毫无征兆的降临!——她因此成为名人并被纽约所有华人视为心目中的女神。
  那是一个与平常没有两样的周末,谈心和露丝相约去著名的第五大道逛街购物。走到第五大道附近已经中午,露丝提议吃过午餐再走,谈心同意了,心想还是露丝想得周到,如果在第五大道吃饭肯定很贵,对于学生来说没那必要。
  美国人的午餐通常都是快餐,无外乎汉堡、三明治、可乐之类,两人刚坐下吃东西,收银台方向突然传来一声低沉地吼叫:“Stand still Take out all his money!(站着别动,把钱全部拿出来!)”闹哄哄的餐厅顿时安静下来,所有人眼光都转向收银台,只见一个中年黑人双手举枪对着餐厅老板,老板显然受到惊吓,正不知所措。人们明白这里发生劫案了,立刻四散奔逃,餐厅里只剩下谈心和露丝没有离开。
  谈心犹豫了几分钟,然后快步走向劫匪,露丝想阻止已经来不及,露丝太了解美国社会,谈心把这儿当作中国了。
  “Please give him the money!(请你把钱给他!)”谈心对餐厅老板一字一句说道,老板点点头,双手哆嗦着拉开收银柜,取出一叠纸币递给劫匪。“Please don't hurt him let him go in English!(请你不要伤害他,让他走!)”谈心直视着劫匪眼睛说。劫匪没有想到会有人出面干预,而且是一个面容丑陋的亚洲女性,有些慌乱,竟把枪口转向谈心,餐厅老板趁机逃走了。
  “Are you a man or a ghost?(你是人还是鬼?)”劫匪厉声喊道。“of course, is the ghost you still live with?(当然是人,是鬼你还活得了吗?)”谈心轻蔑笑笑,像一只诡异的母猫。这时候露丝也冲过来,又急又怕,表情夸张,劫匪以为她要动手,赶紧把枪口转向露丝。“Ruth to stand still!(露丝,站着别动!)”谈心怕劫匪开枪走火,忙大声喊道。露丝意识到危险,吓得收住手脚,僵硬地站在几米开外。
  餐厅外警笛声大作,警察闻讯赶来,把餐厅围得严严实实。劫匪看到警察到来更加紧张,伸手一把搂住谈心脖子,用枪抵着她的头。“Let her go out I do you hostage!(让她出去,我做你的人质!)”谈心说得声色俱厉,没有丝毫商量余地,劫匪看看她,又望望露丝,对露丝喊道:“ok Take a walk!(好了,你走吧!)”露丝担心谈心安全,不愿离开,谈心对她微微一笑,示意她快走,露丝才转过身,一步三回头,慢慢走出餐厅。
  劫匪押着谈心一步步走到门外,警察看到劫匪手中有人质都不敢轻举妄动,媒体记者闻风而至,蜂拥在餐厅门前拍照报道。
  谈心知道劫匪紧张程度不亚于自己,因为他拿枪的手一直在颤抖,这种紧张相反让她镇定下来,琢磨着怎样才能说服劫匪解除对自己的威胁。
  “Do you have any children, he beautiful?(你有孩子吗?他漂亮吗?)”谈心突然发问。劫匪一愣,随即条件反射般回答:“There are three are both beautiful!(有三个,都很漂亮!)”“You saw my ugly died it doesn't matter Can your child how to do?(你看到了,我很丑,死了没关系,可你的孩子怎么办呢?)”谈心又问。“They are so beautiful If you had been killed How would they be very sad after grow up to be?(他们那么漂亮,如果你被打死了,他们会不会很伤心?以后长大后怎么做人呢?)”谈心继续问。劫匪没有回答,手哆嗦得更厉害,谈心明白劫匪开始动摇,时机成熟了。“If you put down the gun I can negotiate with the police to ensure your personal safety?(如果你放下枪,我可以同警察谈判,保证你的人身安全!)”谈心缓缓说出这句话,劫匪的手渐渐松软,手枪“哐当”一声掉在地上,警察一拥而上把他按住,谈心得救了!
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-05-31 14:09:15
  支持!
作者:朝花一梦 时间:2018-05-31 14:16:34
  支持!学习~
我要评论
作者:晚风蝶舞 时间:2018-05-31 14:25:10
  @苦荞茶C :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:赵云铭 时间:2018-05-31 14:33:45
  @苦荞茶C :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-05-31 15:11:31
  @苦荞茶C 2018-05-31 11:17:59
  本文主人公原型是作者家人,感同身受,因此真情流露。
  啊,真的有猫面女孩啊,抱抱那个坚强的女孩子,祝福她!
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 15:33:58
  @珍壶轩怪谈 2018-05-31 14:09:15
  支持!
  感谢兄台鼓励!
楼主苦荞茶C 时间:2018-05-31 15:34:21
  @赵云铭 2018-05-31 14:33:45
  @苦荞茶C :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  感谢厚赏!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-05-31 19:25:13
  哎
作者:春光辉耀 时间:2018-05-31 19:35:20
  支持文友,赞叹楼主,力顶佳作,祝你得奖!!!!
作者:深院梧桐LK 时间:2018-05-31 20:15:56
  欣赏佳作,问候文友晚上好
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-01 03:34:23
  好勇敢机智的女孩,她的面容让她有了强于常人的心理素质,祝福她!
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-01 09:04:06
  @春光辉耀 2018-05-31 19:35:20
  支持文友,赞叹楼主,力顶佳作,祝你得奖!!!!
  揖谢笔友!借您吉言!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-01 09:05:11
  @深院梧桐LK 2018-05-31 20:15:56
  欣赏佳作,问候文友晚上好
  谢谢观阅,节日问候!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-01 09:05:37
  @光影疏斜暗香袭 2018-05-31 19:25:13
  哎
  感同身受有感而发。
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-01 09:12:23
  第六章 放弃美丽坚守信念的女孩
  谈心理所当然成为名人,在纽约华人社会引起巨大反响,人们在
  为她壮举称道的同时也怀着满腔好奇:一个中国女孩怎么能够忍受自己那张猫脸?全世界女性天性爱美,特别是中国女性,视美丽为生命,那么优秀的女性却长着一张丑陋的脸,上苍太不公平!有这种想法的人不在少数,其中包括华裔整容专家郑教授。郑教授师出名门,是美国整容界翘首,整容水平与韩国一流专家不相上下。
  其他人都在议论谈心的勇敢,唯独郑教授注意到她那张脸,以职业敏感注视着。几天后谈心接到一个奇怪的电话,邀请她到某整形医院面谈,谈心思来想去,尽管不清楚对方意图,毕竟一片好意不好拒绝,于是如约前往。
  郑教授亲自接待,仔细询问过病因后坦诚告知治疗有希望,愿意免费为她整容。幸福来得太突然,谈心一时不知道该怎么面对,内心那堆原本已经熄灭的篝火重新燃烧起来,越来越猛烈,简直要把她烤焦了!离开医院时谈心对郑教授说:“请给我三天时间考虑吧!谢谢您!”
  曾经的煎熬又摆在谈心面前,如果说拒绝韦一鹤求爱是人生成熟的标志,那么拒绝整容将是颠覆人生。整容成功意味着蜕变,谈心不再是猫面女郎,幸福向她招手,无限风光在远方,然而,整容后的谈心还是谈心吗?是那个从小到大自强不息坚强勇毅的女孩吗?这张脸给她带来无尽伤痛,但同时也给她带来勇气和自信,换了一张娇美的脸可以改变现状,可以让追求者络绎不绝,那是因为脸蛋美丽,并不是真正爱她这个人,如果这样谈心宁愿不要换脸,丑陋并非坏事,有时候丑陋比美丽更重要。
  郑教授得知谈心决意放弃整容,惊讶之余油然生出敬佩:渴望美丽是每一个女性的愿望,天性使然,谈心的选择却违背这一天理,看似不可理喻实则大智若愚,豆蔻年华有如此情怀实在难能可贵!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-01 09:18:00
  再次感谢众笔友的厚爱!由于本文是纪实文学,具有真实性,因此感染力超过杜撰小说,同时也为我们树立一个活生生的榜样,值得所有人钦佩。
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-01 10:45:07
  第七章 拥有璀璨人生的女孩
  美国社会十分崇尚谈心这种见义勇为精神,命运之神再次向她伸
  出橄榄枝——不久谈心接到美国最大的传播媒体National Broadcasting Company(NBC)邀请,参与一档对话栏目,主持人是当红脱口秀明星。这是美国历史上第一次有华人出现在该栏目,一时间引发纽约华裔社会轰动,人们争相收看,谈心成为街头巷尾议论的新闻人物。
  面对摄像镜头,谈心有些慌乱,主持人微笑着安慰她,让她放轻松。对话围绕着三个话题展开:个人及家庭情况、对美国社会的认识、对自己见义勇为行为的看法。
  对话开始前谈心首先征得主持人许可用中文讲述,主持人表示同意,在荧屏下方打上英文字幕。
  针对第一个话题,谈心没有隐瞒家庭真实环境:父母是普通工人,父亲还要上夜班,收入属于温饱水平。由于父母工作较忙,没有多余精力管教,她一直是自己管自己,学习成绩保持优异。
  第二个话题,谈心也没有回避:美国社会讲求自由、民主、公平,鼓励创新创造,是一个多元化社会,可以海纳百川,令人向往。
  第三个话题,谈心回答得比较尖锐:美国容许个人持枪,很容易引发刑事案件,如果不加以约束,极有可能会泛滥成灾。她希望美国控枪委员会加强枪支管理并提请美国国会放宽警察使用枪支权限,以增强民众安全感。
  对话即将结束时,主持人忽然提问:“Take the liberty of asking Do you satisfied with your appearance?(冒昧问一句,您对自己的外貌满意吗?)”谈心一怔,最不想面对的问题来了!她没有懊恼,似乎早有准备,停顿片刻后回答:“这张脸是上帝赐予我的礼物,我没有理由不喜欢它!有好心人曾经想提供帮助,把它变得美丽动人,但我谢绝了!如果脸不属于自己,那么心还属于自己吗?”
  主持人目不转睛盯着谈心看了几分钟,随即鼓掌表示敬佩,电视机前无数收看节目的观众也热烈鼓掌,他们都相信眼前这个坚强的中国女孩一定会有璀璨人生。
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-01 11:13:49
  第八章 面临人生抉择的女孩
  时光如白马过隙,一晃三年过去了,谈心顺利通过论文答辩,拿到纽约大学法学院硕士文凭,摆在她面前有两条路:留在美国继续深造,以她的天赋和勤奋考取博士没有悬念;回国参加工作,或考公务员或应聘。第一条路最平坦,美国是一个凭真本事立足的社会,尽管也看家族基因和血统,但裙带关系人情世故相对淡漠,依靠自我奋斗成功的事例比比皆是。第二条路是父母希望看到的结果,有一份稳定的职业,结婚生子,过上平淡的生活,做幸福的小女人。然而所有设想都有一个前提:身体健康体貌正常,对于女孩尤其重要,中国历经五千年封建思想熏陶,在国人眼里,女人的外表高于一切,电影《画皮》就是佐证,有一张精美绝伦的脸可以征服全世界。以前忙于学业,所有顾虑都抛之脑后,如今已经无法回避,她必须正视这个问题。
  谈心找到露丝,她是唯一值得信赖的闺蜜,两人无话不谈,谈心甚至把韦一鹤追求她的事告诉过露丝,当时露丝的表情十分夸张,典型美国人表达方式——双手伸展十指张开,上下舞动,伴随着大喊大叫:“我说你是不是疯了,那么优秀的帅哥,你居然拒绝了!天呐,上帝,为什么不把这种好运送给我?我喜欢中国男孩,我爱他们!”谈心被逗得哈哈大笑,边笑边说:“露丝,要是在中国你会被当作神经病的,那些中国男孩也会像躲瘟神一样逃之夭夭!”“为什么?表达爱有什么不对吗?”露丝疑惑不解,继续用蹩脚的中国话问。谈心收敛起笑容,正色回答:“中国和西方有很多不同,譬如表达爱情的方式就不一样,中国人讲求内敛含蓄,太过张扬反而会引起别人反感。你不是很喜欢阅读《红楼梦》吗?林黛玉对贾宝玉的爱便是中国式爱情,是不是很浪漫?”“噢,不不,我不要那种爱情,即使罗密欧与朱丽叶式的爱情我也不想要,我喜欢轰轰烈烈的爱情,死去活来的爱情!”
  谈心和露丝其实有很多方面迥然不同,文化差异决定了她俩思维无法交叉,这时候向她请教,指点人生道路,合适吗?
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-01 14:47:46
  第九章 打三份临工的女孩
  这一回露丝的想法与谈心不谋而合,谈心既不愿意再攻读博士,成为职业科学家,也不想回国过平庸日子,露丝的建议是:给自己三到五年时间,暂时在美国打工,再决定去留,即使想长期居住,绿卡也不是那么容易拿到的,需要付出最大努力。同时露丝也打算在纽约找工作,两人可以合租共谋发展。
  两个女孩说干就干,毕业典礼举行后第二天就离开学校,在远离市区的一处居民区租下公寓,开始新生活。
  露丝找到的第一份工作是加油站工作人员,这份工作劳动强度不大但工作时间长,上班12个小时休息12个小时,全年无休,对这份工作露丝很满意,因为可以有充裕时间做自己喜欢的手工活。
  谈心则不同,她想过忙碌充实的生活,尽快融入美国社会。在这种想法驱使下,谈心一口气找了三份临工:麦当劳快餐外卖速递、培训学校兼职教员、家教辅导,三份工作时间并不冲突:上午7-11点送外卖,中午11-13点午餐休息,下午13-17点上课,傍晚17-19点晚餐休息,晚上19-21点辅导。相应的作息时间调整为:早上5点起床,洗漱,边做早餐边背诵欧美名著,加强口语练习;6点出门乘坐地铁再换乘公交大巴,6点50以前抵达麦当劳快餐店;中午11点结束外卖派送后买一份快餐到附近公园用餐,边吃边制订下午授课课程,对学生反馈意见给予回复;临近傍晚,也即是17点以后到唐人街找一家物美价廉的中式餐馆吃晚饭,犒劳一下自己的中国胃;晚上回到家继续研修第二学业——金融学,争取考上纽约大学斯特恩商学院 (The Leonard N. Stern School of Business & The Undergraduate College of the Stern School of Business),谈心梦寐以求的目标就是斯特恩商学院,可惜当初有两道门槛拦住了她:不少于4.9年的工作经历、必须修读过以下至少一门课程1、多元微积分(通过偏导数,多重积分,泰勒级数2、线性代数(方程系统,决定因素、分解、范围和零空间,和对称矩阵的特征值3、概率论(独立、有条件的概率,高斯分布,大数定律,中心极限定理)。没有工作经历也行,社会实践商学院也认可,但国内学生哪里有这种经历?三门数学课程国内除了屈指可数的几所名牌大学,其它高校都谈不上一流水平,斯特恩商学院不会认同。谈心没有考取斯特恩商学院被迫选择了不大喜欢的法学院,尽管那里学术氛围浓厚,知名度较高,在2007年位列《美国新闻与世界报道》(U.S. News and World Report) 全美第五名,然而终究不是心仪专业,因此她立志要实现心中梦想。
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-01 16:29:09
  第十章 忍辱负重勇于担当的女孩
  三份工作把谈心忙得像一只滴溜溜转的皮球,毫不夸张的说:除了睡觉全都在工作学习。三份工作里面最轻松的是送外卖,尽管紧张劳累却很快乐,同事之间配合默契,都是年轻人,大伙儿有说有笑,以最快速度把外卖送到客户手中又开始准备下一个订单。培训学校授课也十分愉快,经过媒体宣传谈心已经成为名人,不少华裔家长慕名而来,指名要参加谈心的培训课,让他们的孩子接受中国传统文化教育。孩子们刚开始有些惧怕谈心那张脸,后来渐渐被谈心开朗风趣感染,竟不约而同喜欢上她,没有一个人旷课。最让谈心烦恼的是家教辅导,教得了一大群孩子却无法给两个小孩正常辅导,怎么回事呢?
  这个家庭来自中国台湾,男主人是企业家,经营进出口贸易,女主人专职家务赋闲在家,都是三十多岁的知识分子。谈心原以为比较容易沟通,毕竟受过高等教育,事实上并非如此,男主人忙于生意,经常往返于美国、台湾两地,家里大小事务均由女主人说了算。这个女主人外表文质彬彬温文尔雅,骨子里却吝啬刻薄,保姆走马灯似的换,谈心后来才知道,都是受不了女主人的气。
  谈心经中介公司介绍到这家担任家教辅导,主要原因有两个:都是中国人,沟通方便;男主人开价较高,薪酬每小时50美元,已经达到美国私立学校高级中文教师收入水平。虽然还有附加条件:需要给两个孩子辅导而且汉语言文学和欧美文学同时并举,也即是教授两门课程,但谈心觉得既然主人给出高价就应该享有高额回报,因此爽快答应了。
  事后谈心后悔不已,两个孩子倒蛮乖巧,学习认真进步很快,让人无法忍受的是女主人。从第一天开始谈心便感到憋屈,女主人站在门口张望,手里握着闹钟,见到谈心就大声嚷嚷:“快啊,快点走,不要那么慢嘛,只有两分钟啦!”等谈心满头大汗一路小跑进入室内,女主人迫不及待发号施令:“孩子们等好长时间了,快去上课吧,我给了100美元噢,你算算,一分钟值多少钱?”一次培训学校有学生下课后找她咨询中国旅游路线,多耽误了十几分钟,谈心赶到时晚了五分钟,女主人毫不客气扣了5美元,还警告她再迟到就扣10美元,若有第三回辞退走人。谈心没有申辩,时间就是金钱,美国社会尤其如此,错了便错了,不要推卸责任,从此以后再无迟到。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-01 19:51:48
  支持参赛美文
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-01 19:52:02
  支持参赛美文
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-01 20:30:48
  老乡六一块乐[d:花]
作者:jqbwqlj2014 时间:2018-06-02 11:06:19
  ding
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-02 12:55:47

作者:风中抚琴 时间:2018-06-02 21:37:04
  [xyc:加1]
作者:锦瑟无端倾城 时间:2018-06-03 09:06:04
  嗯
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 08:32:34
  @东海闲鸥 2018-06-01 19:51:48
  支持参赛美文
  感谢支持!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 08:33:23
  @光影疏斜暗香袭 2018-06-01 20:30:48
  老乡六一块乐[d:花]
  没有及时表达谢意,抱歉!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 08:33:51
  @jqbwqlj2014 2018-06-02 11:06:19
  ding
  谢谢!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 08:34:24
  @风中抚琴 2018-06-02 21:37:04
  [xyc:加1]
  谢谢琴主!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 08:34:46
  @锦瑟无端倾城 2018-06-03 09:06:04
  嗯
  拜谢了!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 08:36:27
  第十一章 对有钱人说“不”的女孩
  中国有句老话:忍无可忍无须再忍,谈心的忍耐到了极限终于爆发了!如果说女主人时间观念强无可厚非,那么接下来发生的事情确实太过分——她全程参与课外辅导,站在一旁指指点点,不时插上几句,还动不动刨两个孩子的头,教训一番,搞得谈心哭笑不得。女主人或许对汉语言文学有些领悟,欧美文学不懂不好发表意见,每当谈心讲汉语言文学时话匣子便打开了,谈心说一句她要讲十句,俨然讲师模样,这课怎么上得下去?
  谈心断然提出终止辅导,可两个孩子不肯,哭着闹着挽留,女主人无奈,只得向先生求助。接到男主人电话谈心很纠结,每天100美元收入对于刚参加工作的大学生足够诱惑,然而女主人那倨傲自负的态度令人恶心,出于礼貌,谈心还是准时赴约。
  见面地点在一家咖啡馆,男主人高大肥胖,西装革履,一副商人派头,谈话在轻松友好的氛围中进行。男主人笑容可掬说:“谈心小姐,对内人的行为我表示抱歉,她为这个家付出很多,请你谅解!”谈心点点头表示理解。男主人接着说:“原以为谈心小姐只是一名普通大学生,通过媒体朋友打听才知道你的事迹,真了不起,为我们华人脸上贴金啊!”“您过奖了,我本来就是普通人!”谈心微笑着回答,她对自己的所作所为从来没有感到骄傲。“这样吧,我们开门见山,如果你继续给孩子辅导,我付你每小时100美元,这个价恐怕全美也找不到,总可以了吧?”谈心一怔,男主人说得没错,如此高的薪酬在业界绝无仅有。“请让我考虑一下,谢谢您的咖啡!”谈心想了想,起身告辞。
  两天后谈心给男主人发了一条短信:赵先生您好!感谢您的善意,我并不富裕,也希望得到丰厚回报,与尊重相比,我更倾向于后者。您的孩子应该多学习“怎样做人?”这门课,满腹经纶的伪君子甚至不如目不识丁的文盲。您的太太高雅美艳,而我面目可憎,但我在这门课得到分数或许比您的太太高许多,但愿孩子们不要成为他们母亲那样的人。祝全家安好!

楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 08:37:23
  第十一章 对有钱人说“不”的女孩
  中国有句老话:忍无可忍无须再忍,谈心的忍耐到了极限终于爆发了!如果说女主人时间观念强无可厚非,那么接下来发生的事情确实太过分——她全程参与课外辅导,站在一旁指指点点,不时插上几句,还动不动刨两个孩子的头,教训一番,搞得谈心哭笑不得。女主人或许对汉语言文学有些领悟,欧美文学不懂不好发表意见,每当谈心讲汉语言文学时话匣子便打开了,谈心说一句她要讲十句,俨然讲师模样,这课怎么上得下去?
  谈心断然提出终止辅导,可两个孩子不肯,哭着闹着挽留,女主人无奈,只得向先生求助。接到男主人电话谈心很纠结,每天100美元收入对于刚参加工作的大学生足够诱惑,然而女主人那倨傲自负的态度令人恶心,出于礼貌,谈心还是准时赴约。
  见面地点在一家咖啡馆,男主人高大肥胖,西装革履,一副商人派头,谈话在轻松友好的氛围中进行。男主人笑容可掬说:“谈心小姐,对内人的行为我表示抱歉,她为这个家付出很多,请你谅解!”谈心点点头表示理解。男主人接着说:“原以为谈心小姐只是一名普通大学生,通过媒体朋友打听才知道你的事迹,真了不起,为我们华人脸上贴金啊!”“您过奖了,我本来就是普通人!”谈心微笑着回答,她对自己的所作所为从来没有感到骄傲。“这样吧,我们开门见山,如果你继续给孩子辅导,我付你每小时100美元,这个价恐怕全美也找不到,总可以了吧?”谈心一怔,男主人说得没错,如此高的薪酬在业界绝无仅有。“请让我考虑一下,谢谢您的咖啡!”谈心想了想,起身告辞。
  两天后谈心给男主人发了一条短信:赵先生您好!感谢您的善意,我并不富裕,也希望得到丰厚回报,与尊重相比,我更倾向于后者。您的孩子应该多学习“怎样做人?”这门课,满腹经纶的伪君子甚至不如目不识丁的文盲。您的太太高雅美艳,而我面目可憎,但我在这门课得到分数或许比您的太太高许多,但愿孩子们不要成为他们母亲那样的人。祝全家安好!

作者:爻叔 时间:2018-06-04 09:07:59
  顶,赞赞赞
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-04 12:42:39
  闲鸥来访,周一快乐心情好~~~~~~~~
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-04 13:11:47
  追更,问候新周愉快!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-04 13:16:25

楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 13:49:51
  @东海闲鸥 2018-06-04 12:42:39
  闲鸥来访,周一快乐心情好~~~~~~~~
  欧姐码字辛苦了!祝佳作早登珠台!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 13:50:53
  @zgsxsltsj 2018-06-04 13:16:25

美景娱心亦娱乐,谢谢!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 13:51:48
  @浅色夏沬 2018-06-04 13:11:47
  追更,问候新周愉快!
  谢谢!大伙儿同乐!

作者:朴素 时间:2018-06-04 14:54:55
  @苦荞茶C :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 15:00:48
  第十二章 成为三个美国男孩“中国姐姐”的女孩
  为谈心介绍工作的中介公司感到惋惜的同时更钦佩她的人品,美国是一个金钱至上的社会,“视金钱如粪土”这句中国谚语在美国不适用,但他们也赞赏那些品德高尚的人并愿意提供帮助。中介公司很快联系谈心,又帮她找了一家课外辅导,不过这次有些不大寻常,工作人员说话吱吱唔唔,完全不符合美国人爽直作派。
  谈心怀着疑虑去拜访这家主人,果然不同于其它家庭:只有男主人和三个男孩,夫妻早已离异,属于单亲家庭。如今单亲家庭多如过江之鲫,不足为奇,然而这个家庭比较特别,男主人是IT精英,曾经在硅谷叱咤风云名噪一时,后来染上毒瘾,把全家拖入深渊,妻子因此与他离婚,三个孩子也弃之不顾,一家四口依靠救济金度日。生活在这种家庭可想而知,完全没有幸福舒适可言,三个孩子却十分好学,自律性很强,孩子父亲为满足他们求知欲,不得不聘请家教辅导,又出不起高薪酬,见到谈心时男主人满脸无奈,伸出一根手指,低声说:“I can only give 5 dollars per hour.(我只能给每小时5美元)”,谈心顿时语塞。三个孩子围住她,七嘴八舌一通央求,谈心心软下来,勉强答应了。
  在这个特殊家庭谈心的人生掀开新篇章:男主人为了维持男人的自尊,恢复昔日良好生活习惯,胡须刮得干干净净,穿着整洁得体,脸上始终洋溢着温和有礼的笑容。三个孩子分别是15岁、12岁和10岁,活泼好动,对谈心恭敬尊重,除了原定计划辅导数学外还恳求她传授中国文化,两个小时根本不够用,经常要延长一个多小时。谈心被他们求知精神打动,尽其所能悉心教学,与孩子们迅速成为好朋友。几个月过去了,谈心深受全家人喜爱,孩子们给她起了个绰号“中国姐姐”。
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 15:01:22
  @朴素 2018-06-04 14:54:55
  @苦荞茶C :本土豪赏1个 码字光荣 (100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【 我也要打赏 】
  由衷感谢朴老师鼓励!敬祝夏安!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 15:47:00
  看到点击不多隐隐有些遗憾,文坛高手如云,读者情趣迥异,其实很正常。作为作者我希望把正能量带给更多朋友,鸡汤不如鸡精,鸡精不如无味,一捧清水足以洗涤灵魂,以此作为箴言与大家共勉。
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-04 16:27:07
  第十三章 陷入情感纠葛的女孩
  一年一度的暑假如期而至,谈心的家庭辅导也即将结束,美国和中国不同,无论大学生、中学生还是小学生都要参与社会实践活动,在社区做义工或勤工俭学打零工,和中国学生忙于参加各种培训班不一样。三个孩子经过商量做出一个意想不到的决定:用打工赚得钱继续聘请谈心当辅导老师,而且免费提供晚餐。谈心听到这个消息那一刻简直不相信自己的耳朵,金钱对于这个家庭意味着什么,孩子们可以用它改善生活条件,可以外出旅游度假,他们却自愿交给她,只为学到更多知识。面对三张热情洋溢的笑脸,谈心流泪了,已经干涸多年的泪腺犹如老树发芽,一片片嫩绿的叶子向着太阳萌发,尽情张扬生命的力量。
  这个家庭其实由两种文化构成:男主人杰弗瑞有着纯正的英国血统,信奉基督教新教;妻子是非裔,信奉传统的原始宗教(拜物教),两种宗教相互依存,三个孩子同时遵循。谈心并不信教,但入乡随俗,既然融入他们生活就不得不尊重习俗,由此产生诸多尴尬,好在谈心性情豁达,杰弗瑞和孩子们也比较宽容,大家渐渐有了默契。谈心还经常亲自下厨,为他们做可口的中国菜,热烈和谐的氛围充溢着这个单亲家庭,亲情满屋。
  令人难以置信的事情发生了——日久生情,杰弗瑞竟然身不由己爱上谈心!在她27岁生日那天,当着三个孩子的面,杰弗瑞单膝跪地满脸通红,掏出一枚钻戒,深情地对谈心说:“I have nothing but to give you my heart. you are my angel, marry me.(我一无所有,只能把心给你,你是我的天使,嫁给我吧!)”生日蜡烛照亮了谈心的脸也照亮了她的心,阵阵的心悸让她不知所措,这一天仿佛等了很久又仿佛永远不会到来,面对异国男性的求爱,谈心彻底懵了,应该接受还是拒绝?

楼主苦荞茶C 时间:2018-06-05 11:01:09
  第十四章 收获甜蜜爱情的女孩
  杰弗瑞见谈心踌躇不安的样子,早有思想准备,从衣兜里又掏出一张A4纸递过去,换作中文说:“心,你知道我的过去,毒品毁了我,也毁了这个家,如果不是遇到你,我和孩子们永远没有未来。我已经恢复了健康,你看,这是刚收到的世界500强公司录用通知书,请相信我,一定会给你和孩子们一个幸福美满的家。”谈心笑着点点头,轻声说:“恭喜你,杰弗瑞,我相信你的承诺,这样吧,我们做一个约定:以五年为限,五年内我争取考上斯特恩商学院,然后进入华尔街金融界工作;你呢,在世界500强公司干出成绩,成为IT行业翘楚,到时候我会给你满意答复。” 杰弗瑞露出由衷微笑,三个孩子也热烈鼓掌,为他们献上最真诚地祝福。
  五年后的一天,中国乌镇迎来一个来自大洋彼岸的大家庭,里面有白皮肤、黄皮肤、黑皮肤三种不同肤色的人,乌镇早已人声鼎沸,有上百人在等着他们。
  当清晨第一缕阳光从云层钻出来时,一场盛大的中式婚礼已经揭开序幕。一艘古香古色的乌蓬船缓缓驶来,船老大慢悠悠摇着桨,哼唱着传统小调,船头伫立着一对新人,身穿鲜艳的绸缎婚衣,幸福的笑容充分彰显甜蜜爱情。小船抵达岸边,鼓乐随之响起,锣鼓声、欢呼声响成一片,在三个白人孩子组成的伴郎团和一个黑人女孩担任的伴娘陪同下,新郎与新娘携手步入度假村,那里有他们的父母。在亲友见证下,谈心和杰弗瑞立下誓言:在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝,白头偕老永结同心!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-05 11:05:24
  说句心里话,这部短篇我写得很累!不能随意杜撰也不能天马行空胡思乱想,必须尊重事实。我们身边有没有谈心这个人?世上真有如此丑陋却优秀的女人?我觉得都不重要,重要的是我们需要这种精神,希望有更多人格高尚的精英涌现。
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-05 11:30:59

把这张美图送给你我,以此向谈心致敬!
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-05 11:33:02
  支持文友
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:38:28
  @苦荞茶C :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:38:35
  代土壕姜哥打赏的,欢迎亲们去他楼里踩踩http://bbs.tianya.cn/post-1177-3969-1.shtml
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-05 17:56:36
  每个下午都快乐~~~~~~~~!!
作者:爻叔 时间:2018-06-05 21:28:08
  @苦荞茶C :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-06 12:15:48
  对笔友的鼓励一并致谢了!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-06 14:05:40
  今天好热,蔫了吧唧来顶帖~~~~~~~
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-06 14:05:53
  今天好热,蔫了吧唧来顶帖~~~~~~~
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-07 11:32:24
  闲鸥来访帖,6月6日,每个亲都六六大顺~~~~~~
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-07 11:35:31
  @东海闲鸥 2018-06-07 11:32:24
  闲鸥来访帖,6月6日,每个亲都六六大顺~~~~~~
  鸥姐万事顺意!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-08 11:35:08
  中午问安,再坚持半天,明天就周末了,可以好好放松~~~~~~~
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-08 21:41:48
  支持问好
作者:Time涯客行 时间:2018-06-08 22:04:42
  顶
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-09 07:46:28
  @苦荞茶C :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:liuhaixia123 时间:2018-06-09 08:20:51
  周末愉快
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-09 08:50:45
  感觉每天都在周末和周一之前度过,其他时间无感,哈哈~~~~~~~周末快乐!
我要评论
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-11 08:44:46
  @liuhaixia123 2018-06-09 08:20:51
  周末愉快
  谢谢!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-11 08:45:06
  @o雪语星枫o 2018-06-09 07:46:28
  @苦荞茶C :本土豪赏1个 码字光荣 (100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【 我也要打赏 】
  多谢您的鼓励!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-11 08:45:44
  @风中抚琴 2018-06-08 21:41:48
  支持问好
  谢谢!提前祝您端午快乐!
楼主苦荞茶C 时间:2018-06-11 08:45:59
  @Time涯客行 2018-06-08 22:04:42
  顶
  感谢支持!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-12 14:43:36
  叮咚,闲鸥报到,奋力一鼎。
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-13 08:49:07
  叮咚,下大雨了,扛着大伞来顶贴~~~~
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-13 13:20:14

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 15:48:17
  支持楼主
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-13 17:42:24
  支持,问好
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-13 20:08:45
  [d:赞]
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-13 23:13:31
  支持
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-14 11:41:37
  又是一个雨天,冒雨举鼎。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规