【参赛034】-古风-曦辞宫月

楼主:阿琍娅 时间:2018-06-03 23:12:06 点击:352 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第一话 相识春寒百花颜
  靖州郡,素有人间天堂之称,数千年来,更是吸引着天下无数的文人墨客来此,吟诗作赋,留下一首首绝美的诗篇,千古流颂。相传更是有着一代剑仙之称的云中歌来此,留下一篇剑谱,刻于万山之巅的问天石上,引得无数热血青年来此追寻剑仙的脚步。
  这一日,正值春暖花开时节,靖州郡城东十里百花谷。
  谷中人头为窜,大都是少男少女,赏花踏青而来。时不时有人立于花前吟诗一首,引得周围一些文人品论一番。更是有人挥毫泼墨,就地作画,引青山水秀,颂百花风流。
  “小姐,你慢点。”一个清脆的丫鬟声音响起,约么十五六岁的模样。长相清秀,似那邻家小妹,甚是可人。
  跑于她身前不远处的一个公子哥打扮俊美少年回过头说道,“彩蝶,你还是记不住,要喊我公子,七公子,记住了。”虽是生着气的话语,但是听起来却似那少女撒娇模样。与那丫鬟年龄相仿,正值花季年龄。
  “知道了。”彩蝶吐了吐舌头,来到七公子身边,“公子,你慢一些,我跟不上了都。”
  “我们要快些,再晚了就赶不上舞剑大会了。”七公子有些急切道。
  “嗯嗯。”彩蝶点点头,用力的背了下 身上的小包裹,也是不大,但看起来却是有些沉重的样子,不知其中装了什么。
  很快,二人穿过人群,来到百花谷的一处广场外围,此时这里已是里三层外三层的挤满了人,人声鼎沸,热闹之声一潮高过一潮,看来里面定是发生了什么令人热血的事情。
  七公子见此,颇有些心急,站在外面,跳了几跳,却依是看到什么,“怎么办啊,还是来晚了。”不禁有些懊恼。
  “公子,我们到那边山石之上看吧,虽是远了些,但应该能够看得见。”彩蝶四处看了看,指着不远处的一块巨石说道。此时那上面站着几人,也在兴致勃勃的看着广场之中所发生的事情。
  七公子闻言,不禁大喜,也不顾彩蝶便是急匆匆的向那里赶去,倒是有些身手,几番跳跃就是来到了那巨石之上,也未理会其他人,自己寻了个地儿兴奋的看起来。留的彩蝶站在巨石下面,一脸无奈的看着七公子。
  “好,太好了。”七公子跟着附和,亦是十分的开心。此时广场之上有两个人正在演武,剑法颇为了得,已是剑气飘零,初凝形象,看起来颇为震撼。
  “切,就那点实力也在这里献丑。”这时,从旁边传来一个不和谐的声音,却是一名十八九岁的少年言词,但看他衣着朴素,相貌倒是英俊,虽是年少,却是透着一股英气,一股源自内心的气势。
  “你什么都不懂好不好,那些人已是有着凡人道地级高阶的实力。”七公子看了看那少年,不忿道。
  “我不懂,呵呵。”少年不怒反笑,看了看七公子,“我说,你懂剑法吗?”
  “懂啊。”七公子硬着头皮说了句,虽然自己还只是一个初级的武者。
  “那你说说看,什么事剑气,什么是剑意?”少年直接问了句,也不恼怒,却是一副嬉皮笑脸的模样,令人看了想要揍他一顿的冲动。
  “我,我凭什么告诉你。”七公子彻底蔫了,但嘴上还是硬着。
  “好,那我告诉你,剑气源于剑,剑意源于心。记住了。”少年突然一本正经的模样,令人惊讶。
  “哦。”七公子看了看他,心思不知怎么的,问了声,“你叫什么名字?”
  “曦,你呢?”曦看着眼前的俊美少年,心中也是惊讶,这长得也太英俊了吧,简直就是一个——女的。
  “你喊我小七好了。”七公子显然是隐藏了自己的名字,用了一个假名。曦却是不在意,“嘿嘿,还真有个性的名字,小七。以后你有什么不懂的,我告诉你。”
  “切,谁让你告诉啊。”七公子看了看他,有些不满道。不过还是问了句,“你不是本地的?”
  “嗯,我来自北方的落枫城,来这里是为了追寻剑仙云中歌的脚步的。”曦言道,神色向往。
  “你要去万山之巅?”
  “不错,我要追及剑道之极境,成为下一个剑仙。”曦大声说道,似乎不顾旁人如何看他。
  “我都替你脸红,还剑仙呢。”七公子看了看他,又是看向周围几人,有些尴尬道。
  “怎么,你不相信?等着吧,在不久的将来,待我从那万山之巅归来之时,剑仙曦的名字就会传遍大江南北,到时候,你只要说,曦是我兄弟。我罩着你。”曦又是一派豪言壮语,好似真的就要成为了一名剑仙一般。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
作者:风中抚琴 时间:2018-06-04 07:55:37
  发重复了吗,另一篇给隐了
楼主阿琍娅 时间:2018-06-04 09:11:14
  @风中抚琴 2018-06-04 07:55:37
  发重复了吗,另一篇给隐了
  -----------------------------
  谢谢,其实是这一篇打错了一个字,把古风,打成了古凤,所以不小心又发了一遍
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-06-04 13:27:55
  欢迎
作者:赵云铭 时间:2018-06-04 13:27:58
  @阿琍娅 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:朴素 时间:2018-06-04 14:56:01
  @阿琍娅 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
楼主阿琍娅 时间:2018-06-04 17:06:30
  小七神色鄙夷的看了他一眼,指着远处隐于云层之间的巨大山脉说道,“喏,那里就是万山之巅,莫先说你成就剑仙之名,就说你能否能达到那里都是问题,还剑仙呢。”说罢自顾的摇了摇头。旁人亦是不屑,虽未像这小七这般言辞,但也是小声议论了几句。
  曦看了看他,“不信,那就走着瞧。待这两日舞剑盛会一过,我就会前往那里。”他也不顾旁人所言,依然随心说道。
  “你的武道实力现在有多高?”小七虽是不太喜欢眼前的少年曦,但想了想还是问了句,毕竟那万山之巅太过危险,实力不行的人去了只会送死。
  “我,已是凡人道地级高阶的实力。”曦自信满满的言道。
  “什么,地级高阶,你不会在忽悠我吧。”小七显然不信,若真如他说言,他少年之龄就已是有这般的实力,那再过些年,只怕成就会更高,不过想要成为剑仙却还是有些遥远。
  旁人听到,也是惊讶,能在如此年龄达到这般的实力,可以说是一个天才了。即使那些豪门贵族的天才弟子都不一定比得过他。
  曦的表情一下涨了起来,挺直了腰板,“当然,我骗你作甚。要知道我可是师从九剑阁一脉。”
  “九剑阁?没听说过。”小七知晓了曦的实力,不禁有些钦佩起他来,但他所说的名字,却是从未听说过。
  “可是那传闻中隐于星辰之野的九剑阁?”一旁人问了句,神色震惊。
  “不错,就是那里。”曦点点头。他看了看小七,“唉,我说,你有没有想去万山之巅的打算?”
  小七闻言连忙摇头,“没有,也不想。要去你自己去吧。”他直接拒绝道。
  此时那广场的舞剑也是接近了尾声,他站起来,没再多看,直接跳下来巨石,“我们回去吧,彩蝶。”说罢直径的离开了,只留得曦一声大喊,“唉,小七,我要到哪里去找你啊。”
  小七身影一个踉跄,回头狠狠的瞪了他一眼,快速的离开了百花谷。曦看着他离去的背影,有些诧异,“真是奇怪,怎么感觉像个女的一样。”不过也未多想,直径下来那一块巨石,看了看那万山之巅方向,神眸向往,嘴里喃喃道,‘等着吧,我一定要成为剑仙。’
  又是一日
  曦一人闲逛在百花谷,手中拿这些吃的,没有什么目的的走着。此时那舞剑大会还未开始,去了也是等待。他有些清瘦的身体背负着一把五尺长度的阔剑,即使引人注意。
  正走着间,突然传来小七的声音,“曦。”
  曦回头看去,正是那小七与他的丫鬟,不禁有些欢喜,“是你啊,今天赶来的挺早的。”
  “嗯,昨天来晚了,没看到什么好的舞剑,今日便是早来一些,抢个好位置。”小七言道,“走,今日我们抢个好位置。”
  “好啊,我今日就舍命陪君子。”曦张口说道。
  小七闻言,又是一个踉跄,这什么跟什么啊,回头看了看他,有些无语道,“还舍命呢,不就去看个舞剑嘛。”
  “嗯,那我是,是君,君子,额,不知道了。”他自己说着说着也不知道要说什么了,曦有些尴尬的笑了笑,“要是舞剑,我绝对没问题,可是这诗词嘛,可就是太难为我了。”
  “我怎么没想到啊,对了,这里有一个诗词与舞剑相并的赛事,不若你我一起去参加吧。”小七似是突然想到了什么,有些兴奋道。
  “什么赛事?”曦没听明白,又是问道。
  “就是两个人组队配合,一个舞剑,一个吟诗作赋,不断地闯关,闯的越高,自然奖励也就越丰厚。”说着小七压低声音道,“据说,能够得第一名的组合,会被安排前往万山之巅的问天石,参悟剑道哟。”
  曦听了,不禁惊道,“真的?竟是还有这种赛事,我在这里待了几天了,却是从未听过啊。”
  “那是你没找到地方,走,我现在带你过去。”小七指了指百花谷有些偏处的一座七层石塔,“就是那里,名为归来兮塔。”
  很快,一行三人,来到了那归来兮塔前,小七又是交代了曦一番,才是进了归来兮塔的一层,此时人不多,应是早晨的缘故。
  “我们要怎么闯关?”曦此刻一头雾水,看着那四座擂台,每一座擂台前都放置着一个丈许高度的玉石,上面闪动着一些诗词。
  “很简单,写一首小诗,比一下武而已。”小七进入此处颇为兴奋,直径来到一个擂台前,细细品了品那玉石的一首诗,便是挥手写道,‘墨卷春寒风来道,绿野青青苏梦然。’
  写完,也不再看那些,招呼了一声曦,“曦,你上台比武吧,看能不能打得过他。”
  曦看了看小七,有些无语,这分明就是比武嘛,还什么诗词武会。未说什么话,直接跳到了擂台上,看着那人,“小心了。”
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:28:27
  @阿琍娅 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:28:33
  代土壕姜哥打赏的,欢迎亲们去他楼里踩踩http://bbs.tianya.cn/post-1177-3969-1.shtml
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-06 01:45:11
  坐等下文
作者:赵云铭 时间:2018-06-07 09:48:48
  [hou:打酱油]崔更
楼主阿琍娅 时间:2018-06-08 10:35:47
  对手是一个刀客,使用的是细刀,实力凡人道初级,毕竟才是归来兮塔的第一层,所以,相对也不会太难。

  仅仅片刻的功夫,曦的阔剑来回挥舞,直接将对手逼出了擂台,却是有礼貌的说了句,“承让。”

  小七看了看他,也是满意的神色,“嗯,不错,来,下一个。”竟已是在等待曦,进行下一场比赛。

  曦微微一愣,神色茫然道,“这就完了?不是,我还没搞明白这里到底是什么规则呢。”

  “你不需要懂,你只需要打架就行了。”小七与彩蝶一起来到第三个擂台,浑然不顾曦的感受。

  曦无奈的摇了摇头,心思道,‘好吧,索性也是无事,就陪她俩耍耍吧。’想到这里,便是直接上了第二个擂台。依然如第一个擂台那般的轻松,轻易地击败了对手,对于曦来说一点挑战性都没有。不过他却是一点都没有瞧不起对方的意思,反而很尊敬的与对方说话。

  这倒是让小七颇为诧异,昨日在舞剑大会上还是一副天大地大他最大的派头,今日在擂台上却是变了一个人似的。

  “你今天吃错药了?”待第一层的比赛结束后,小七忍住问道。

  “没有啊,我没吃药。怎么了?”曦竟然这般的回答,让小七一脸尴尬的笑了笑,“我的意思你今天怎么跟变了个人似的,昨天还是谁都瞧不上的派头呢。”

  “那是当然,昨日是在看他们演武论剑,自然不屑,因为我的剑道可比他们高明多了。今日不同,我与他们可是比武,自是要尊重的啊。”曦侃侃道来,颇有一番自己的道理。

  小七与彩蝶头冒冷汗,实在难以理解这家伙的逻辑,“好吧,算你赢了。”

  “本来就是我赢了。”曦接道,“对了,我们还要继续下去吗?”

  “当然,我们去二层。”小七点点头,说道。

  这一晃,便是三日的时间,二人与多名组合进行了激烈的比赛角逐,终于在今日进入了冠亚军的争夺,曦

  不以为然,到了此时,虽然也会费些力气才能击败对手,但依然没有遇到真正的对手。倒是小七却是棋逢对手,每一次都要花费极大的功夫才能勉强的胜过别人一丝,甚至有的时候旗鼓相当,竟是靠着曦手中的剑才是赢了对手。

  三天的时间,相处下来,二人的关系倒是熟识了许多,虽然也会拌嘴,但那也是玩笑的言语。

  “对手很强啊。”小七倍感压力。彩蝶没有在他的身边,应该是没有来。曦却是神色随意,“没有觉得啊,我看过那个家伙,在舞剑大会上还是满嘚瑟的。”

  “是嘛,你能打得过他?”小七闻言,不禁一喜,仿佛已是看到了冠军的宝座。

  “差不多吧,虽然他比较嘚瑟,但实力还是蛮强的。”曦想了想,说道,“你呢,那个女子怎么样,你了解多少?”

  “她很强,至少是我认识的人中最强的。她叫海音,是我们靖州郡第一大才女。”小七言道,神色亦是有些复杂。

  海音似是看到了小七,神色颇为怪异,看了看身旁的凌翔,“你个少年颇为眼熟啊,你觉得呢?”

  “我也觉得,好似那宫月郡主。但又有些不像。”凌翔言道,“他旁边的少年颇为厉害,我们小心一些。”

  “嗯。”虽是觉得眼熟,但此刻也不容多想。

  “开始了。”小七站了起来,稍是整理了下衣服,向中心的擂台之上走去,曦紧随其后。对手海音与凌翔亦是向擂台之上走来,神情闲定,看来是信心十足啊。

  小七上前语道,“碧澜飞霞苍穹月,手吻黎明暖阳心。”曦挥剑而舞,做了个起手式,只待对手开始。

  海音闻言,微微一笑,亦是言道,“晨梦微寒初色青,问君春时更何行。”凌翔挥起剑,一道剑虹闪过,如那天际弯月,辉光冷寒。

  曦一步上前,将小七的诗句融合为剑法,与凌翔战在了一起。霎时间,一幅幅绝美的画面由二人的剑意所显现,飞霞苍穹月,轻吻暖阳。晨色青青,一人孤行。

  小七又是言来,“庭前弱柳飞旧燕,一层云来一层天”,海音亦是不慢,“竹影摇曳三分醉,只盼黎时明月笙。”

  曦与凌翔各自持剑,剑意泼墨成画,剑气纵横相拼,却是一副旗鼓相当,谁也难以压过谁一丝毫。二人兵器相接,不知不觉间已过近百招。

  不待小七念来,海音先她一句,“寒风拂晓夜听雨,望远天穹黯伤神”小七此时静下心来,颇有风范的念了一句,“风起云霄方寸间,云吞朝阳自在天”

  海音又道,“晨月朦胧梦初醒,佳色年华似水情”

  小七跟道,“辰没绿野月初城,旭阳凝露飞鹊虹”

  近乎同时间,二人竟是直接念来,“幽兰聆梦望寒宫,万千星辉各不同”“一抹幽香闻风语,芬芳自在春色苏”

  曦与凌翔各自执剑,星辉交错,梦望寒宫,芬芳自在,幽香春色。看的众人接连叫好,不仅诗好,更是剑好,以剑为笔,刻画天地。

  霎时间,曦与凌翔相错,各自回了自己的位置,曦神色闲定,“承让。”凌翔未受什么伤,但却是抱拳应道,“曦兄剑法之高,小弟佩服。”

  小七此刻不敢相信道,“我们赢了?”问向曦。

  曦点点头,“虽然你的诗词与她难分高下,但我的剑法却是比他稍胜一筹。”

  “啊,太好了。”小七兴奋道,竟是自己抱住曦,开心的不能自己。
作者:杜若 时间:2018-06-08 14:14:57
  你也学下别人,小段小段更新唄,看上去回复会多些
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-09 07:41:37
  @阿琍娅 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:liuhaixia123 时间:2018-06-09 08:25:53
  周未愉快,我来看看
楼主阿琍娅 时间:2018-06-09 17:10:25
  第二话花开花谢年复年

  山道蜿蜒,不知云归处。这是曦的感觉,是行走在万山之巅的山腰上的感觉。这般行走已是一天有余的时间,依然还在行走,这般赶路还要两天的时间才能到达万山之巅。

  小七没有跟来,在百花谷的赏花盛会结束后,小七就再没有来百花谷。曦在山谷等了一天一夜,才是与归来兮塔中的人一同前往万山之巅,参悟问天石上的剑决。

  他来到一棵树前,看着山脚下的那座古老的巨城,那里是靖州郡城,一座古老而又繁华的城市,天下商客来往不断,熙熙攘攘。那里或许会有小七的影子吧,曦如此想到。还想到了夺冠的那一天,小七兴奋的抱着他,然后竟是害羞一样的跑了,再后来,小七来过百花谷两次,但与曦匆匆见了面,聊了几句就离开了。虽然认识的时间不长,却是真的当他是兄弟。

  宫月走来,看着曦,掩下心中的那一份欣喜,在曦不知道她就是小七的情况下,依然保持着像朋友一样的关系。“曦,在干嘛?”完全与小七的声音不同,宫月的声音极为好听,如那空灵之音,悦耳清脆。相貌也是差别不小,也只在那眉宇之间有些神似。

  曦看了看宫月,这是一个与小七有些像的少女,笑了笑说道,“没什么,在看远方的城市。”宫月的剑术极为了得,并不输于曦,比那小七比之强了多少。曦如此想着,来到宫月身前。

  “你的家乡在哪?”虽然知道,还是问了句。

  “在遥远的北方,那里是枫叶的故乡,一到秋天,整座城市如画一般。”曦淡淡说道,想起家乡,不觉间在眉宇凝聚了思念。

  宫月陪他聊着天,有一句没一句的聊着。这个队伍人数不多,如曦他这般年轻的少年有个四五个,其他数人都是中年男女,实力各个不俗。宫月与曦的聊天也会引得别的少年的嫉妒,但却只是表现了仅仅的嫉妒。

  “你的剑法真美。”曦感叹了句,“就像作画一样。”

  “哪里,你也很厉害啊。你的瀚海剑意极为不俗,假以时日,必能成就剑仙之道。”宫月言道。

  曦点点头,一副很谦虚的模样,倒是让宫月微微惊讶,不过未表现出来,“你说,问天石上会刻有什么?”

  “不知道。如果是一首诗的话,那我就完了。”曦想了想,笑道。

  “没事儿,我可以帮你啊。”宫月说道,“虽然我对诗词一道研究的不深,但也差不多呢。”显然自信满满。

  “好啊,那如此便是先谢谢你了。”曦又恢复了那般模样,喜颜笑道。

  “路程还有两天,不若在闲暇之时,你陪我练习剑法吧。”宫月提议道。

  “好啊,我正有此意。”曦应声,却是没有多想。

  两人一路之上,虽是平淡,但在傍晚闲暇,便是就近找一处空地,对练剑法。虽然不能提升多少,但却是可以通过剑法进行交流,吸取对方的长处,弥补自身的一些不足。

  两天下来,两人倒也是收获颇大,在各自的剑意领域又是增进不少。

  又是一日,整个队伍已近山巅,本该是严寒苦地,却是没想到这里竟是一处青葱绿林,宛若山巅的一处花园美景。虽然没有什么人工建筑,但那山石摆放,却是别有风格。最是引人的便是这里最中央放着那一块巨石---问天石。

  虽然不是很大,但就是因为剑仙云中歌在此留下他的剑决---《云天决》,才使得万千少年剑客不远万里前来学习,追寻,以成就自身剑仙之道。

  曦亦是其中一员,他与宫月来到问天石前,看着那铿锵有力的字迹,散发着庞大的剑意,令人着迷却是畏惧。剑决虽强,但亦不是每个人都能学之,亦是要有机缘才可,否则,强行学习,只会遭到反噬。

  但来于此处的少年少女哪一个不是心高气傲之辈,自视甚高,自觉自己机缘深厚,才是前来此处成就自身剑道的。

  “一剑起,一声鸣,花开涟漪月下虹,化羽飘零处,轻轻一叶梦;剑飞舞,恋歌行,水落千尺深潭静,轻舟过云烟,微微一丛风。

  翠竹轩阁幽林道,鸣飞青天羽化龙;破灭横空万剑吟,流光浮闪青衣影。剑气纵横啸九天,紫光遗落天地铭。

  一剑落,山河平,万寂萧然落苍穹,繁华浮世录,笑笑一众生。”

  这是宫月的声音,将这篇剑决轻声念了出来,虽然只是平常念诵,但听着却是另一番意味,越是到最后,那隐含的剑意意境就越深邃,以至于宫月念到最后都有些吃不消来。

楼主阿琍娅 时间:2018-06-10 16:18:16
  曦看着这一篇剑决,那可是梦寐以求的剑决,是可以成就自己剑仙之道的剑决。聆听着宫月的诵读,心也随之飞扬,渐渐的融入到那剑意之中。大道无尽,剑途茫茫,一剑轻吟,映辉天地自在,繁华浮世,众生一笑。

  其他几人亦是沉浸其中,寻找着属于自己的剑道。但又怎么能够那般轻易的寻找的到呢。一连三日的光景,其他几人陆陆续续的离开了,大都只是感受到了剑意,却是不明所以。

  曦亦是如此,从开始的感悟到现在,没有一点的进展,依然停留与初始,举步维艰。宫月却是这一坐就是三日,神情淡然,似是对这剑道有了新的感悟。

  曦起身,看了看远在一处的中年女子,那是宫月的随从,一直默默的保护着她。来到问天石后面,向那山崖方向走去,希望可以寻找到突破的机缘。

  宫月在曦离开一刻钟后,睁开眼,神情欣喜,“原来如此。”说罢站起来就要和曦说话,才是发现曦已经离开了。“他去了山崖那里。”中年女子轻声言道。

  “嗯。慧姨,辛苦你了。我过去找他。”宫月点点头,转身去了山崖方向。

  曦站于山崖边上,再往前一步,就会坠落万丈深渊之中。山风猎猎,吹得他的衣衫作响,头发飘起,颇有一种孤独侠客的风范。

  “何为剑道,我的剑道又在何处。天道自在,剑途缥缈,如何才能突破这一步呢。”曦喃喃自语,三日的时间不长,但也不短,这般毫无头绪的感悟了三日,对他还是有些打击的。

  “曦,你在这里。”传来宫月的声音,清脆好听,悦耳空灵。

  曦转过身看向她,笑了笑,“散散心情,希冀于此可找到突破口。你怎么样?”

  “我还好,有些感悟,关于剑道的。”宫月保持恬静的微笑,如那春风拂面,带来淡淡的温暖。

  “哦?是嘛,那恭喜你了。”说着,曦的心里莫名的一阵失落。

  “其实大多数的人之所以无法参悟这篇剑决,原因大概就是不懂诗词的缘故吧。即使懂了诗词,却又不懂剑意。”宫月娓娓道来,说给曦听。

  “原来如此,怪不得难以寻找其中的突破点。”曦闻言,恍然道,“那该如何?”

  “其实每个人都有属于自己的剑道,并非一定要借鉴这一篇剑决。如果可以,将来我愿将其中的剑之意境舞给你看。”宫月又是言道。

  “需要多久?”

  “一年,或者更久一些。”宫月不确定道。

  “谢谢你。”曦笑了笑,像个孩子一样。但在宫月看来,却是如阳光一般的灿烂。

  一晃,已是过去一年。

  曦每日不再参悟那问天石上的剑决,而是推演自己的剑道,一年的时间,倒是收获不小。如今实力更是提升到了凡人道天级初阶的实力。宫月的随从其间回去几次,带来不少的供给给她。这里也临时的搭建了一座木屋,虽然不大,却是装饰的极为温馨,是曦为宫月所建的临时住所。而他自己却是寻得一个山石旁,搭了一个草棚。

  这一日,曦照常练习剑法。突然,天际云霞变幻,凭空出现一股极为强大的剑意,带着阵阵的威压,如那浪潮一般冲击着这里的所有的东西。

  曦大惊,更是惊喜,宫月怕已是悟透那篇剑决,成就剑仙之道了。果然,片刻之间,宫月来到曦身前,一身实力深不可测,速度之快,瞬息之间便可行移十数丈的距离。

  “成功了?”曦不敢相信道。

  宫月点点头,整个人气势更加超然,宛若仙女临凡。“嗯,我舞给你看。”说罢,却见她伸手一招,一枝带着些青叶的树枝飞入她的手中。

  风云变幻,剑气纵横,瞬息之间,宫月的身影消失不见,一副精美绝伦的巨画浮现,带着极其庞大的威压使得周围那些青草变得支离破碎。那画中的每一笔每一划便都是剑气所凝,更是剑意意境。

  画卷流动着,映着万里河山,世间万千浮华,浩渺苍穹,飞星逐月,却独有伊人之影,凝望苍穹,背远众生。曦看得惊呆,更是不知如何形容。那是怎样的剑意才会有如此巨大的气势,便也只有成就剑仙之道方能引动天地自然,汇于剑道之中吧。

  一刻钟之后,宫月停下,看着有些茫然的曦,不禁微微一叹,是自己太执着了吧。但掩下那份心绪,来到曦的身前,“怎么样,有何感悟?”

  “你是否以成就剑仙之道。”曦问出的第一句话。

  “还差一些,不过快了。”宫月看着他,“你也可以,若是这般练习,怕是不出十年就可成就自身剑仙之道。”或带着些宽慰吧。

  曦有些失落,但还是笑了笑,“嗯,我会努力的。”
楼主阿琍娅 时间:2018-06-11 11:36:24
  夜晚,曦独自坐在高树之上,望着天空的明月,思念越发的深沉。离开故乡已有一年,这一年来,成就说大不大,说小也不小,但却是与成就剑仙之道的差距依然遥远。正时凝望间,突然看到远处的天空出现了一片黑暗的阴云,开始还只是以为是那普通云雨,因为夜的缘故才是显得那般的黑暗。

  但隐隐之间却是传来吼啸之声,细看那些阴云,更似了那魔族之气。想到这里,曦不禁一个机灵,若真的是魔族潜入,那自己无论如何都要前去除魔卫道。

  他跳下高树,本欲和宫月说一声,但又是一想,此时已是深夜,怕她也是入睡。不若自己前去先行探究一番,再回来与她说一声也不迟。但又是一个转念,写下了一张纸条留于宫月所住的小屋门前。便也不再停留,向那里飞奔而去。

  半个时辰后,曦来到一处山谷前,确见谷中浓郁的魔气翻滚着,里面不断的传来吼啸之声,似那魔兽狰狞嘶吼。“竟是那传闻中的魔龙涧,没想到会在这万山之巅的深处。”曦待看清了这里的情况,又是想到师门所提及的一处魔族密地,不由大惊道。

  谷中魔气腾升,形成一片片浓郁的黑云,飘向四处,融于各处的云朵之中,使得这里的环境也在慢慢的发生改变。

  “没想到魔族隐藏的够深的啊,看其规模这里怕是存在已久。不知这里的魔族实力如何。”曦自语道,沉思片刻,便是冒险进入了这魔龙涧之中。

  第二日,宫月醒来,一丝媚意涌上眉梢,有些慵懒的看着床边。阳光明媚,透过林间枝叶,映的窗间斑驳,却是清晨的惬意。她穿戴好,推开门却是见一片纸张落在地面上,她拾起来,字迹潦草,‘突见北方十数里外疑有魔族踪迹,便前行探查。曦。子夜时分。’

  宫月一惊,连忙喊过慧姨,嘱咐了一番,便是向着曦所说的方向赶去。

  曦顺着山道来到谷底,躲过了几波魔族的兵卫,遥遥的看着那林间深处,漆黑如墨的岩石,筑成一座极其庞大的黑色堡垒,黑夜时分看不真切,待这黎明时分,光明初现,才是看清。曦来到一个高树上,隐藏起来,仔细的观察着前面的几队巡逻兵的时间与空挡。

  为了不打草惊蛇,只能先行潜入,将这里的情况摸个透彻。突然想到了宫月,若是此时她醒来,怕已经看到自己的留言,以她的性子,定会一人冒险前来此处。

  思量片刻,自语道,“还是先行进去探查一番吧。”待是摸清了那几队巡逻兵的时间空隙,便是身影如风一般向林子深处飞奔而去。恰到好处的躲过那些魔兵,以极快的速度向那黑色城堡靠近。

  宫月赶路的速度极快,身轻如燕,近乎缥缈。不多时,已是来到了魔龙涧,看着谷中浓郁的魔气,亦是心惊。又是左右探查一番,才是循着曦昨夜留下的踪迹追寻而去。
作者:风中抚琴 时间:2018-06-13 20:50:30
  顶起,问好
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-16 21:32:04
  @阿琍娅 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-26 19:56:22
  @阿琍娅 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-07-06 20:00:57
  银河er快来,抢楼送实体书啦,还有天涯钻红包雨,走过路过不要错过啦[d:可爱]

  http://bbs.tianya.cn/post-1177-4116-1.shtml
作者:风中抚琴 时间:2018-07-26 21:11:11
  @阿琍娅 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:贾彦璞 时间:2018-09-02 12:17:56
  初来乍到,请多赐教。
  【参赛】-主旋律-炽烈红日之红心永向党_天涯银河_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-1177-4770-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规