【参赛036】-言情—理想,未来,手机里的杜拉斯

楼主:沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 19:45:19 点击:661 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一

“你不用离婚。至少,不需要为了我而离婚。”
  “为什么?”
  “爱情有一万种死法,死于猜忌,死于贫穷,死于婚姻。每一段爱情最终都会走向死亡,我希望我的爱情最后是自然死亡,在这之前,我不希望的我的爱情被一张纸困住。”
  “那样岂不是太委屈了么?这世上人人都需要名分,你是我的杜拉斯,我想要给你名分。尽管不是现在。”
  “李想,最重要的是,此时此刻,你心里有我,我心里有你,这就够了。”
  ……
  李想放下电话,长叹一口气。是的,电话那头的人,对于他来说有着莫名的吸引力,那是一种发自内心的悸动和渴望,上一次有这种感觉还是十五年前,彼时的他。是一个还没毕业的大三学生。青春里最不缺的就是爱情,但是青春里的爱妻也最不长久。或许爱情这东西,本就和涉世未深的浪荡年华捆绑在一起,青春期的爱情可以放肆,可以犯错,就算是错过了,还有的是时间可以和另一个人发生点鸡毛蒜皮的情爱关系;而当一个人步入中年,爱情就成了奢侈品——把一个激情澎湃的少年变成身心俱疲的中年人,只需要把他扔进社会的洪流中捶打几年就ok,任你多有棱角,最后都变成一个个大同小异的鹅卵石。
  严格来说,李想并不算是中年人,他还不到四十岁,根据某项不靠谱的调查,五十岁之前的人统统都是青年人。只不过这个社会有时候会让一个男人过早的成熟。李想的职业是商人,商场上的规矩是:嘴边没毛,办事不牢。于是李想就强迫自己变成了一个看起来颇为成熟的中年男人,如若不然,现实就会让他吃不上饭,就会让他的老婆买不起衣服,就会被人瞧不起。
  成长,总是要丢掉一些东西,要不然身体太重,早晚会被时代所抛弃。

李想的老婆叫卫莱。是他的大学同学,也是李想的初恋。一恋就是三年,从一个大学恋到两个城市,再从两个城市恋到一起。那时候,他俩的感情就像韩剧里的狗血故事,坚贞,浪漫,偏执而又可爱。李想和卫莱当年每个月才能见上一面,为了这一面,李想可以吃一个月的泡面,省下钱来买车票,在另一个城市跟卫莱团聚12个小时,接着再赶回到自己的城市继续苦熬,盼着下一次的见面——李想的校友说,这叫大姨妈式的异地恋!
  后来,卫莱的研究生终于读完了,脱了无数的关系,终于在李想的城市找到了一份体制内的工作。也正是在那时候,李想开了自己的小公司,事业和爱情一起到来,那简直成了李想的黄金时代。于是,李想拿出所有的积蓄,又借了一部分钱买了房子,不管怎样,李想不想让卫莱跟着自己租房子住,他要给卫莱一个家。关于这部分债务,李想是这么说的:卫莱,真对不起,我现在所有的财产就只有这十万块钱的外债了。卫莱说:李想,你错了。你还有我。
  后来,李想用那几百张火车票粘了个纸玫瑰,那这个跟卫莱求了婚。再后来,两个人顺理成章的带着十万块钱的外债结为连理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:34次 发图:1张 | 更多
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 19:48:42
  请版主帮我改一下标题~~ 因为我也不知道这是第多少个哈~~~

还有,多谢顶帖的各位~~
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 19:49:03
  二

杜拉斯是李想的情人——网恋情人。按说网恋这种东西早就落伍了。但事情有时候就是这么奇妙。李想也想不起来自己是什么时候加的杜拉斯的微信,是机缘巧合还是生意伙伴都不清楚了。李想只知道这个女孩儿年轻,漂亮,喜欢读书,旅游,看她的朋友圈,足不出户就能走遍全世界——有时候李想都搞不懂,为什么一个女孩儿会喜欢去叙利亚旅游,战火纷飞,黄沙漫天,残垣断壁,这种地方能洗涤灵魂还是能陶冶情操?
  李想从来没有问过杜拉斯的真名,他的性格就是如此,别人不说,自己就不问。况且他觉得杜拉斯这个名字挺好,偶尔还能有一种错觉——他是在跟一个充满传奇色彩的名人做朋友呢——名字本来就是个代号,也许今天她叫杜拉斯,明天叫伍尔芙,叫什么名字,都只是代号,这世界上代号多的是,但是手机那边的女孩儿却只有这一个。
  他们两个认识还不到一年,却像相识了好久一样,很多时候,李想都觉得他俩相见恨晚,那种一见如故,那种心知肚明,那种“你不用说,我懂”的心有灵犀,都会让李想身心愉悦。
  但是他们的交往,仅限于微信。有一次杜拉斯说,她要回国了,如果李想愿意的话,可以直接飞到李想的城市来。李想拒绝了,他说:“我不敢见你。我有老婆,我如果见了你,就意味着我背叛了我的老婆。”
  “那你打算一辈子都不见我了么?”杜拉斯在微信上问。
  “不。等时机成熟,我一定会去见你的。实不相瞒,我每时每刻都恨不得马上能飞到你身边。但我是男人,我得克制,为了你,为了我,为了大家,我得克制。”
  “好。我也不想你背负心理压力。我只是想知道,你喜欢我,到了何种程度。”
  “你在怀疑我么?”
  杜拉斯发了一个莫名其妙的表情:“不,我只是不太确定。你知道,所有的女孩子没有安全感,她们会不厌其烦的去问自己的另一半,到底爱不爱我。其实她们都知道答案。但是重点不是答案,而是内心的安全感得到满足。”
  李想回:“如果我也让你有了这种想法,那是我做的不够好。可是现在,我什么也做不了,我有家庭,我得离婚才能放手去爱你。”
  “我理解你。”杜拉斯回道。

李想从不担心卫莱会发现自己和杜拉斯的关系,有时候甚至还希望卫莱能发现李想的猫腻。但是他们已经分居了,他们家上下两层,李想住下层,卫莱住上层。分居一年多,貌合神离,对外还是恩爱的两口子,关上门之后,上下楼就好像两个城市一样,偶有交互,大部分时间都各行其道。
  婚姻怎么就走到这一步了呢?似乎一切都是水到渠成,自然而然的发生的。
  李想的生意起初干的并不顺利,自从结了婚之后,几乎是干什么赔什么,他开过筷子厂,厂子着大火了;开过建筑公司,结果开发商跑了;开过饭店,结果一位大有来头的客人在菜里面吃出了一只苍蝇!后来,负债累累的李想开始倒腾药品,就是电视上每天半夜广告的那种“女人吃了男人受不了,男人吃了女人嗨上天的”大力丸,当然一开始也是赔钱,那段时间他们家的客厅里堆满了一箱一箱的这东西,后来,一种叫做“磁力项圈”的东西拯救了李想,十二块钱的东西,配上一个唬人的包装盒放到药店,倒手就卖二百四,除去成本和给药店的提成,每条项圈净赚二百块钱!
  那几个月,李想几乎快要疯了,每天都在缺货,几十条,上百条的缺货。靠着这些项圈,李想不仅还上了外债,手里还有了不少存款,他趁热打铁,干脆成立了一个药品公司,也许是苦尽甘来,也许是李想上辈子踩的狗屎终于发挥了作用,他赚钱了,赚的不少,从一个负债的苦逼变成了一个腰缠万贯的老板,从低三下四的看人脸色到指点江山的挥斥方遒,李想的人生来了一个王八大翻身。
  生活从来就不是一份风顺的。当你解决了一个问题,下一个问题就接踵而至,人生其实就是由无数的问题组成的,当你把所有的问题都解决完毕了,你的人生也就走到尽头了。
  李想的问题是,婚姻出现了危机。
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 19:49:36
  三

“跟我聊聊你的老婆吧。李想。”有一次,杜拉斯在遥远的东京给李想打电话:“我现在樱花树下,你看(杜拉斯在微信里发了一张满是樱花树的照片),满眼都是粉红色樱花,风一吹过,就飘起了樱花雨,透过樱花雨还能看见远处的富士山。”
  李想问:“真浪漫。”
  “可是,我却孤身一个人,这么浪漫的景色。我在想,什么时候你能来陪我看一场樱花雨呢。李想,跟我说说你的老婆吧。”
  “为什么?”
  “我想知道你的感情生活,这个理由,可以么?”
  李想说:“那时候我们是大学同学,我大三,她大二。那时候的她,就好像一个仙子,就跟不食人间烟火似的。当然,我那时候也不差,我是金融系的才子,我还会写诗。我第一次遇见卫莱,就是在文学社。当时有一个文学社的大才子想要追她,她不好意思拒绝,就求我当挡箭牌,一来二去的,慢慢就熟悉了。”
  李想站起来,走到办公室的窗前,打开窗子,把夏日海滨湿热的风放进办公室里来。他一直不喜欢空调,他喜欢自然的风,无论是山野里泥土气息的野味的风,还是城市里人声嘈杂的世俗的风,他喜欢自然界的不受控制,而极其厌恶机器里人工调配出来的四季。杜拉斯说,其实李想的骨子里,还是一个文艺青年。
  “卫莱喜欢水,喜欢花草,喜欢文学,那时候的她不像现在这样。在我们大学的人工湖边,她常常勾着我的脖子深情的跟我说,李想,你要记得我现在的样子,因为我将来总会老去。你瞧,她是一个多么浪漫的人。”
  杜拉斯问:“所以你们上床了么?”
  李想一愣,随即答道:“我们热烈的拥抱,激情的接吻,所有情侣之间应该做的事情都做了,唯独没有做*爱,哪怕是在床上,我们赤裸相见,也相安无事的一夜天亮。有时候卫莱会开玩笑的说我不是男人。”
  杜拉斯笑着说:“我能理解,但是并不赞同。李想,我喜欢一个人,就要把自己的一切都交给他,无论是精神还是肉体,完完全全的,毫不保留的交给他。你是一个君子,但君子这种物种,有时候挺毁灭人性的。”
  放下电话,李想站在窗子边上,连续抽了两颗烟,一直到日垂西山,残阳如血,才关窗回家。

事实上,李想撒谎了。这要是放在十五年前,他撒个谎都得自责好几天,尤其是对着自己喜欢的女人,可是现在,他几乎每天都在说谎,演戏,就像大多数人一样,已经习惯了在各种虚伪的假面中讨生活。
  十五年前的李想,真真儿是个性子直爽的学生仔。事情的真相是,就在卫莱和李想在人工湖旁卿卿我我的那个下午,李想就把卫莱忽悠上了床。那天下午,李想送卫莱回宿舍,宿管大妈拉痢疾不在,李想就跟了上去,宿舍里空无一人,两个人谁也不是柳下惠,情到深处自然就要更进一步。事后没多久舍友回来,把个卫莱臊的把脸埋在枕头里不出来。李想买了两个肯德基全家桶,才堵上了那几个舍友的嘴。
  婚姻大概不光能杀死爱情,还能杀死一个人的情欲。从第八年的时候,李想便开始偷偷吃药,托朋友买来正版的伟哥。平心而论,那时候的两个人还是恩爱有加的,但是平淡如水的婚姻就如同死水一潭,激情这种东西,没有。有的只是责任和习惯。
  生活总是给你一些意外,有时候这个意外是悲,有时候这个意外是喜。李想和卫莱的意外,是悲喜交加。
  李想还记得那天是他生日,卫莱早早的做了一桌子菜,点上蜡烛,摆上蛋糕和红酒。然后端着酒杯说:“老公,祝你生日快乐!”
  李想说谢谢,老夫老妻了还玩的这么有情调。
  卫莱说:“还有一个消息。”
  李想夹了一口菜问:“什么消息?”
  卫莱说:“我怀孕了。老公,你要当爸爸了。”
  卫莱说完,就看着李想夹着菜的筷子停在了半空,过了大概两秒钟之后,李想大叫一声:“真的?我要当爸爸啦?哎呀,太好了!我要当爸爸了!”
  说完,李想抛下筷子,在卫莱的脸上吧唧亲了一口。
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 19:49:57
  四

“我这种人,不适合谈恋爱。因为爱会唤醒我的欲望,会勾起我的狭隘和敏感,我不喜欢我的另一面,那个我会让我痛不欲生。”某一天,李想和杜拉斯聊天的时候,杜拉斯说了上面这段话。
  “正是因为这样,你的若即若离,才会让我深深迷恋。”李想说:“你知道么?迷恋,迷,恋。宝贝儿,其实我也不喜欢恋爱,男人的恋爱就意味着占有,征服,征服一个迷恋的女人,其难度不亚于征服喜马拉雅山。”
  “李想,其实我也有这种感觉。就好像现在,我站在西安的古城楼上,面前是猩红色的落日,吹来的狂野和城市的燥热的风,这很美,真的。我想和你分享,但是你我远隔千里。”
  “未来,我一定走遍你走过的每个城市。”
  “好。我等着你。说说你吧,最近生意如何?”
  说到生意,李想很不情愿的把自己的思绪从杜拉斯的幻想中抽离到现实。事实上,他的生意现在遇到了瓶颈:政府刚刚出台了一个政策,严厉打击各种违规广告,包括假冒伪劣产品的广告,审批手续不全的广告,没有报备的广告等等。并且为此专门成立了一个广告审批办公室。这样一来,李想如果再要在媒体上打广告的话,就得比之前多花钱,广告上不去,销量就直线下降——他们这种药品,行内话就叫“广告药”——还有就是,要比之前打通更多的关节。
  财务报表上,利润已经连续下降半年。说句好不夸张的话,李想的公司已经到了入不敷出的程度。
  这天下班,他召集员工,开了个会。
  会议室内,几十名员工团团围坐。李想打量着这些人,改让谁走,该让谁留,他其实早就做好了打算。尽管他不想让任何人离开,但说实话,公司的资金已经不足以让他再养活这么多人。
  李想给大家鞠了一躬,员工们于是就心知肚明。其实有一部分人早就已经偷偷找好了下家,李想也知道,人情不是维持一个公司运作的资本,人们只看钱。可是现实是,就算是现在有着跟过去同样的销量和销售额,利润也已经减半了,更何况现在的销售额每日东欧在递减。
  李想的决定是,给大部分员工放假,只留下十几名信得过的员工留守。
  ……
  当天晚上,李想领着所有的员工聚餐,喝酒,唱K,算是散伙饭。在歌厅里,李想喝多了,过了这半辈子,起起落落,浮浮沉沉,第一次感到了迷茫。其实苦日子他不是没过过,想当初没开公司的时候,他也是自己背着大包裹,亲自去药店做推销,也曾亲自去药店做活动,发传单,每天两包泡面,连跟火腿肠都吃不起。
  古人云,由俭入奢易,由奢入俭难。这话一点都没错。自从成立了公司以后,业务一直不错,虽然谈不上赚大钱,但是相比于过去一天两包方便面的日子,可以说是天上地下,廉价的T恤换成了定做的西服,平坦的校服也日渐隆起,从前的谨小慎微也不复存在,这几年李想走到哪里,不熟悉的叫一声李总,熟悉的叫一声李哥。
  也许用不了多久,这种日子就到头了。
  李想喝多了,在包房门口的沙发上坐着,一言不发。隔着一道门,里面的人在唱歌,划拳,玩骰子,门外的李想有点想哭,他想把这种心情发给杜拉斯,拿出电话来,又塞了回去。

他不是没经历过绝望。
  记得几年前,他们的孩子在众人的期盼之中,卫莱在医院产下了一名男婴,初为人父的李想既紧张又兴奋,怀里的孩子粉嘟嘟,哭声很大。卫莱说:“给孩子起个名字啊。”
  李想恍然大悟:“哎呀对,对,叫啥呢?卫莱,你说说,咱们的孩子叫什么?”
  卫莱虚弱的笑:“你瞧你,这么大的事儿,你之前都没想过么?”
  李想慢慢的把孩子放到卫莱身边,那孩子很自然的就一个侧身,仰着头贴,把脸贴在卫莱的身上。李想蹲在床边说:“我姓李,你姓卫,这是咱俩爱情的结晶,所以,就叫李卫童,小名就叫童童,如何?”
  卫莱说:“难得你还是大学毕业,起个名字这么敷衍。不过你是一家之主,你说了算。”
  李想那手指摩挲孩子的小脸蛋:“童童,童童,快,叫爸爸!”
  这一句话,把要过来给孩子洗澡的护士都给逗乐了。童童却转过头来,闭着眼睛,哼哼了两声,似乎是表示对只个名字挺满意。李想也觉得这个名字挺好,朗朗上口,寓意深刻。尽管卫莱表示太过于随便,后来也妥协了。
  孩子过百天的时候,李想在当地最豪华的酒店摆了四十桌酒席,光是礼钱就受了十几万,李想意气风发,酒没少喝。来庆贺的人说,李想这相当于人生圆满,中年得继,失业有成,李想想一想也是这么回事。当天晚上回到家时,卫莱刚脱去衣服打算洗澡,李想就像一条发了情的野狗扑在了卫莱身上。
  就在他们进行到天人交战的时刻,孩子哭了。无奈之下,李想只好把卫莱放出去哄孩子。
  这一哭,就是两个月。从家里哭到医院,从市医院哭到省医院,后来孩子居然开始便血,双眼通红,医生的诊断是:先天性B型血友病。
  李想拿着诊断书,怎么也想不明白,医生这种病的发病率只有7500分之1,怎么这么大的雨点子就砸到了他头上。后来李想就开始恨卫莱,因为这种病是母性遗传,只传男婴。
  一年之后,童童花光了家里的所有积蓄之后,终于在一个阴云密布的下午停止了呼吸。卫莱已经被折磨的不成人形,李想也仿佛在一年之间老了十几岁。
  从那时起,李想便和卫莱楼上楼下的分居生活。

五

后来,李想把所有发泄不出来的情绪都发泄在了工作上,他像疯了一样亲自下市场跑客户,做活动,谈代理,谈营销,晚上则一宿一宿的做招商企划,有时候做累了,他就出去跑步。他害怕休息,害怕停止,总之,他想尽一切办法把自己的所有时间都填满。
  有时候他也会去舞厅,洗浴中心这种地方。那时候他有一个年轻的女秘书叫安雅,是一位风姿绰约的交际花,工作能力也极为出色,无论是工作还是生活,对李想都照顾的无微不至,安雅的野心好比秃子头上的跳蚤,但凡不是瞎子都能看出来安雅的意图。一天晚上李想夜跑,跑到公园就在长椅上睡着,刚好那天安雅和朋友聚会,路过此处,发现了自己的老板李想。于是安雅就把李想叫起来。安雅问,李总,我送你回家?
  李想摇摇头说,不。
  安雅说:“那你也不能在这里睡觉啊,容易着凉。”
  安雅的柔情似水仿佛让李想产生了错觉,似乎一切都是一个梦,没有孩子,没有公司,只有卫莱在月光下勾住他的脖子说,李想,我想你要了我。
  事实上,当天晚上勾住李想脖子的是安雅。尽管李想说,安雅,你不能睡在我枕边。
  天亮的时候,李想甩给安雅1000块钱,安雅没要。她说,李想,我不要你的钱,我要你的人。
  李想说,滚。别跟我玩假装的真诚。
  安雅随手掏出钱包,拿出一叠钱说,李想,别跟我玩这套。我告诉你,我有的是人给我钱,你的钱,我不稀罕。
  于是,下午的时候,安雅就接到通知:去财务结算三个月薪水,然后打包滚蛋。临走之前,安雅到了李想的办公室,关上门,跟李想说:“我知道你很难受。我就告诉你一句话,李想,一切都是命。”说完安雅留下目瞪口呆的李想,离开了公司。多年之后,李想再见到安雅是在她的婚礼上,她的夫君恰好是一位工商局广告科的小科长,安雅告诉李想,正是在医药公司上班的时候,她认识的这位小科长,两人暗通款曲八个月之久,如今终于奉子成婚。
  也就是在这场婚礼上,安雅跟李想说,我知道我得不到你,你格调高,像我这种女人你看不上。我给你介绍一个跟你一样高格调的小资。
  安雅介绍的这位高格调的小资,就是杜拉斯。当晚,李想给杜拉斯的微信发了一句问候语:“你好。”
  杜拉斯回:“你好,过客。”
  • 南风之谷: 举报  2018-06-11 22:16:18  评论

@沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意。对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝
我要评论
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 19:50:11
  卫莱曾经想过要挽回李想的感情生活。虽然他们已经是貌合神离,但毕竟是两口子。有一天李想回到家,就看见了客厅里摆了一桌子丰盛的晚宴,卫莱扎着围裙正在摆盘,抬头说:“下班了。吃饭吧。你总在外面吃,一年365天都在应酬,今天我想咱们在家吃顿饭。”
  李想这才注意到,不知从何时开始,卫莱已经不再是那个白衣飘雪的女神,她剪短了头发,脸上满是烟火色,曾经白皙的皮肤已经变得发黄。平心而论,卫莱也同样经历了丧子之痛,她是怎么度过的呢?李想从来没有关心过。
  李想说:“好。”
  卫莱说:“你还记得今天是什么日子么?”
  李想思考了一会儿说:“不记得。”
  卫莱说:“今天是咱们结婚纪念日。”李想哦了一声,弹指一挥间,他们认识十五年了,时间过的可真快。也许十五年对于人生来说,并不算太久,但是对于他俩,这十五年就是整整一个青春。卫莱开了两罐啤酒,递给李想一罐说:“咱们也算是老夫老妻了。李想,喝一个吧。”
  李想说:“干了吧。”
  卫莱一仰脖干了这罐啤酒。李想又打开一罐啤酒说:“十五年快乐。”卫莱忽然震动了一下也端起酒说,快乐。说完,卫莱的眼泪就留了出来。她低声说:“童童要是在的话,已经四岁了。”
  李想忽然站起来,离开餐桌。卫莱说:“李想,事情已经发生了,不管咱们怎么难受,也不能逆流时光。咱们是夫妻,为什么不能好好的?”
  李想站在楼梯口,背对着卫莱说:“卫莱,咱们离婚吧。”说完,李想就回到了自己的房间。
  第二天早晨,李想在门口的鞋架上发现了卫莱留的纸条:
  李想,我们能不能给彼此一个机会?
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 19:50:49
  六

遣散员工的第二天,李想还是把自己的困境跟杜拉斯说了。杜拉斯问李想:“你为什么要告诉我呢?”
  李想说:“婚姻和生意场就是困住我的两张网。”
  杜拉斯说:“累么?”
  李想说:“我其实羡慕你,能走遍全世界。就算不能走遍世界,哪怕是走遍中国也行,我现在特别想逃离这里。其实我年轻的时候也有这种机会,但我没有你的勇气。现在有这个勇气了,客观条件却不允许。”
  杜拉斯说:“整个世界就是一张大网,谁也逃不出去。你羡慕我的浪迹天涯,其实我也羡慕你的安定。你知道,飘着的人是没有根的。李想,每个人都有每个人的生活轨迹,选择了自己的道路,就要走下去,无论如何,这都是命运。李想,你知道我喜欢你什么么?”
  李想调侃道:“难不成是喜欢我的沧桑?”
  杜拉斯说:“你曾经跟我说过,你从大学是两手空空出来的,凭着一腔热血跳进现实,不管你遇到什么难处,你都能咬着牙挺过去,你在捍卫你的生活,捍卫你的爱情,你知道,这种勇敢的捍卫,多么让人着迷?你有着令人羡慕的生活,有着不服输的勇气,你就像一个打不到的雕像,风吹雨打,屹立不倒。”
  李想笑:“你把我说的太完美了。”
  杜拉斯说:“不。其实我是一个理想化的人,我一直在想象中勾画你的样子,很立体。在我的想象里,你就是这样的人。就像我的父亲那样。我从来没和你说过我的父亲,今后我也不打算说。但是你很像他。”杜拉斯停顿了一下说:“我喜欢浪漫,喜欢旅行,其实我也是在逃离,逃离像你,像我父亲那样的人,逃离你们那种生活。我选择了流浪,所以放弃了安定。但是没有人能了解,当一个人孤孤单单的面对异国他乡而茫然失措的心情。”
  李想说:“你很辛苦。我想,你的家人应该能理解你吧。”
  杜拉斯说:“他们除了给我钱之外,从来没有理解过我。但是我所有旅行的钱都不是他们给的。”
  李想问:“那是……”
  杜拉斯说:“我给旅行杂志写专栏,也会经常遇见像我一样的人,有时候我们会结伴而行,你知道么,最疯狂的时候,我同时在四个国家有七八个不同肤色不同种族的情人。”
  李想愕然了。他从来都没有想过这种事情,其实他也听说过,那些穷游的人会拿自己的身体去换取旅资,他之前还一直觉得不可思议,觉得那些都是人都是疯子。杜拉斯最后说:“李想,其实我就是这种人,放荡,自由,随心所欲,享受肉体。也许我今后会安定下来,或者我从现在就开始考虑这个问题。李想,我累了,很累。旅途的风景越漂亮,我就越想安逸,我想安稳,想被一个爱我的人呵护起来,平静的过后面的岁月。”
  李想说:“我还想等我的公司关门大吉的时候,就去变卖家产找你去呢。怎么你会想安逸了呢?”
  杜拉斯忽然斩钉截铁的说:“李想,我考虑好了。就在刚才。我决定投资你。我父亲给我钱,我一分没动,现在我来投资你的公司。”
  李想惊讶的问:“真的?你真是这么想的?就这么一会儿你就考虑好了?”
  杜拉斯说:“跟我说说你的计划。拯救公司的计划。”
  李想想了一下说,如果现在有钱进来,公司就开始转向经营放弃广告药品,转做医疗器械,主做个体和私营医院。其实他很早就想这么做,只不过之前广告药的市场还算不错,而且投资医疗器械需要资金,所以就一直没做。杜拉斯说好,既然这样,你就大胆的做。我这里多了没有,两三百万还是拿的出的。

杜拉斯真的就把钱打了过来。至于钱的来历,李想没问,杜拉斯也没说。李想说,这笔钱足够开展业务,运气好的话,大概用不上半年就能回本。他并不是吹牛,因为他在本市的医药行业已经算是元老,人脉还是有的。这年头不管任何生意,其实都是做的人脉,有人,就有天下。
  李想还说,这笔钱算借的,借据自己签完字之后,等将来某一天见了面就给杜拉斯。杜拉斯说好。于是李想就像是重新打了鸡血一样,把公司的员工召回,制定了自己的计划。长话短说吧,一个月后,李想的业务就成功的做进了本市最大的医院,六个月后,李想的公司开始回本,不得不说,在医药行业,李想确实有天赋,他的天赋就在于,不仅勤奋,善于动脑子,还会很合理的利用人脉,比如第二医院的某位主任挂名开了一个私立医院,但是审批手续一直下不来,李想找到了安雅,安雅给自己的老公吹了两天的枕边风,手续就顺利拿下了。当然,这话说起来容易,实际操作的时候,李想还是付出了一定的代价,起初安雅并不答应这件事,但是李想跟她聊了五分钟后,安雅便同意了。
  八个月后的某一天,卫莱忽然跟李想提出离婚。这倒是出乎李想的意料。李想回复卫莱说要考虑几天。卫莱说好,我不着急,我等着你。
  两天后,李想在一家高级餐厅请卫莱吃饭。他在电话里说,既然是涉及到婚姻大事,就要郑重其事一点,就算是散伙饭吧。
  散伙饭那天,卫莱特意打扮了一番。两个人相敬如宾的样子一点也不像是来谈离婚的。卫莱说:“没想到你还这么浪漫。”
  李想笑笑:“毕竟夫妻一场,好聚好散。”卫莱也笑,没搭言。李想若无其事的问:“为什么你忽然就同意离婚了呢?”
  卫莱说:“给彼此一个解脱呗。”李想问:“真的?”卫莱点点头。她今天化了淡妆,做了头发,看起来特优雅。这俩人仿佛是拳台上即将交手的对手,此刻锣声未响,只是试探阶段。试探过后,便开始了真刀真枪交锋。
  服务生给两人各自倒上一杯葡萄酒,李想说:“这里的牛排不错。尝尝。”
  卫莱缓缓的说:“十几年的感情就要走到头了。不知道是应该高兴还是应该悲哀。想一想当初,那些海誓山盟什么的,仿佛就是个笑话。”
  李想说:“人生就是个笑话。爱情,婚姻,都是这个笑话的一部分。歌词里不是唱么,没有什么会永垂不朽。”
  卫莱说:“是啊,没什么会永垂不朽。人是会变的。李想,爱情,婚姻,甚至连床上的伴侣都会变。”
  李想问,你想说什么?卫莱说,我找过安雅。
  李想道:“嗯。还有呢?”
  卫莱说:“那段时间你心情不好,总是出去夜跑,我怕你有危险,有时候会跟着你,怕你出事……”李想插话:“是盼我出事吧。”卫莱没理他,接着说:“那天晚上,你和安雅在酒店过夜,我就在酒店的大堂等着你。可是你一夜都没下来。我知道你和安雅只是一夜风流。但是这个心结也困扰了我很久。我说服我自己原谅你,不是有那么句话么,男人有钱就学坏。你不一样,我一直觉得,把你推向别的女人怀里的人是我。我等着你回心转意,等了很久。一直到我发现了你手机里的杜拉斯。我才知道,原来无谓的等待是多么的傻。既然已经没有挽回的余地,那么还不如趁早放手,给彼此留一条后路。”
  李想故作冷静的说:“你知道杜拉斯?你是怎么知道的?”
  卫莱说:“有一天你喝多了,在沙发上睡了一夜。手机就放在客厅。我是不小心看到的。”
  李想说:“不小心?卫莱,我发现这十多年来,我一直都不了解你啊。既然你说到了杜拉斯,那么,我也说几句。”
  卫莱说:“你说吧。我听着。”
  李想说:“上个月月中,咱家的宽带到期,重新换宽带,你还记得吧?换完宽带之后,密码也重新换了,我在重新登录的时候,发现咱家宽带连接居然多了一部手机。哪怕我再换一个密码,这个多出来的手机也一直连着。于是我就起了疑心。我仔细翻查了杜拉斯的朋友圈,终于让我发现了一个秘密,其实她的很多旅行照片都是在网上转的,换句话说,这个杜拉斯根本就不是在旅行。那么,她为什么要装作浪迹天涯呢?后来我又查询了她给我转账的银行账户,发现这个账户就在本地,而且,这个账户里的流水,绝大部分都是来自于一个第三方账户,这个第三方,就是安雅。”
  卫莱问:“所以呢?”
  李想说:“你找过安雅,真巧,前几天,我也找过她。起初她还跟我玩一问三不知,但是我拿出了她老公受贿的录音,她便什么都跟我说了。卫莱,真是难为你了,辛辛苦苦这么多年背着我攒了这么多的私房钱,来投资我的公司,还虚拟了一个走遍天下的文青来跟我谈恋爱,你这步棋走的挺妙啊。”
  卫莱愣了。她端着酒杯的手开始不住的哆嗦,半天才从牙缝里挤出一句话:“原来你早就知道了!”
  李想说:“所以你瞧,咱俩真是天生一对呢。”
  卫莱干了一杯葡萄酒,忽然轻松的说:“嗨,我要是早点知道你发现了我就是杜拉斯,我早就不演戏了,太累,我都快分裂了。这下好了,没有秘密,一身轻松!干杯!”
  李想端起酒杯说:“就是就是,演戏太累了。我还有个疑问,打电话的时候,你是怎么变得声呢?难道你会模仿别人说话么?”
  卫莱耻笑道:“科技啊科技,笨蛋,你知不知道有个APP叫变声器?”
  李想哈哈大笑:“厉害厉害!佩服佩服!”
  卫莱说:“彼此彼此!”
  “干!”
  “干!
  卫莱说:“还有最后一件事,我得提醒你。你可是欠我300万哦。”
  李想说:“借据我上个月就烧了。”
  卫莱得意的说:“你烧的那个是赝品,真正你签了名字的借据我早就拿走交给律师了。”
  李想鼓掌:“我真是越来越佩服你了。”

尾声:

李想和卫莱离婚四个月之后,卫莱就去了国外旅行,在巴塞罗那的毕加索美术馆门口,迎着伊比利亚半岛的海风,卫莱发了一张自拍,并且配上了这样一段话:

我们在寻找堕落的理由
  但堕落是一味毒药
  没有什么是永垂不朽的
  稍纵即逝的命运里
  只有无谓的绽放

李想仔细的琢磨了这几句话之后,点了个赞。5分钟后,又把这个赞给取消掉。
  (完)
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 19:51:17
  写完了。谢谢阅读。
作者:香落梅 时间:2018-06-04 19:54:48
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-04 20:00:24
  姜哥666666
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 20:06:42
  @香落梅 2018-06-04 19:54:48
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  诶……不用打赏啊 妹子~~~
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-04 20:29:27
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 20:33:06
  @光影疏斜暗香袭 2018-06-04 20:29:27
  姜哥威武霸气抢红包
  不要给我发红包啊~~~哎呀 怪不好好意思的~~哈~~~谢谢 大妹砸~~~
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-06-04 20:45:28
  嘿嘿,试试看能回复成功不
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-04 20:46:41
  @光影疏斜暗香袭 2018-06-04 20:00:24
  姜哥666666
  谢谢谢谢~~~~~~
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-04 21:55:26
  支持,问好
我要评论
作者:时光的碎屑 时间:2018-06-04 23:45:02
  一口气拜读完,捉到一只小虫在第四节童童办酒席处:
  李想这相当于人生圆满,中年得继,失业有成。
  我猜是不是事业有成?

有奖励不?我看文这么细致。
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-05 02:17:33
  @时光的碎屑 2018-06-04 23:45:02
  一口气拜读完,捉到一只小虫在第四节童童办酒席处:
  李想这相当于人生圆满,中年得继,失业有成。
  我猜是不是事业有成?
  有奖励不?我看文这么细致。
  有有~~ 看的太仔细了~~~我这个毛病吧~这么多年也改不了哈~~ 谢谢嗳~~~么么哒~
我要评论
作者:南风之谷 时间:2018-06-05 07:25:31
  留爪
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-06-05 09:57:01
  许久不见
作者:赵云铭 时间:2018-06-05 09:57:17
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:朴素 时间:2018-06-05 10:05:59
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:朴素 时间:2018-06-05 10:10:17
  支持姜兄。
作者:晚风蝶舞 时间:2018-06-05 10:34:16
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:吕家严 时间:2018-06-05 10:38:25
  小说真是好看。但结尾太美了,不够狗血。呵呵
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-05 10:59:23
  和楼上恰恰相反,觉得结尾让人回味无穷。鸡哥这篇是故事不多过去未来共斟酌!
  • 沧浪之水濯我鸡: 举报  2018-06-05 16:55:44  评论

其实我还是希望每个故事都有个好一点的结局的~~只不过这个故事里的两口子有点……那个啥~~~~不好说~~~~
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:27:53
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:梦舞红裙 时间:2018-06-05 14:39:48
  支持一下!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-05 14:50:36
  支持文友,欣赏学习佳作!问好!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-05 15:10:35
  难道只有我把标题我看成了杜蕾斯[d:憨笑]
我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-06-05 15:14:16
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-06-05 15:14:55
  支持!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-05 15:22:51
  欣赏。
  开头就很惹眼,忍不住继续往下看。可惜错别字不少,改改再发嘛。
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-05 15:26:11
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:燕言行 时间:2018-06-05 15:28:46
  关注,未来的理想是杜蕾斯收购奶粉~
作者:柠檬1976 时间:2018-06-05 16:08:03
  难道只有我把标题我看成了杜蕾斯,我也看成了这个
作者:木易国强 时间:2018-06-05 16:40:23
  力顶好贴!
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-05 16:52:40
  @赵云铭 2018-06-05 09:57:17
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏2根 鹅毛 (20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  谢谢老铁~~~
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-05 16:52:53
  @木易国强 2018-06-05 16:40:23
  力顶好贴!
  谢谢~~
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-05 16:53:20
  @柠檬1976 2018-06-05 16:08:03
  难道只有我把标题我看成了杜蕾斯,我也看成了这个
  不不不,我写的时候也总看错呀哈哈
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-05 16:53:47
  @燕言行 2018-06-05 15:28:46
  关注,未来的理想是杜蕾斯收购奶粉~
  好理想~~有志气~~带我一个~~~
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-05 16:56:20
  @晚风蝶舞 2018-06-05 10:34:16
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【 我也要打赏 】
  谢谢~~
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-05 16:56:57
  @朴素 2018-06-05 10:10:17
  支持姜兄。
  谢谢老大~~
作者:朝花一梦 时间:2018-06-05 17:57:32
  支持!欣赏佳作~学习!问个好~
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-05 18:11:10
  每个下午都快乐~~~~~~~~!!
作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-05 18:21:36
  支持!
作者:昔今2011 时间:2018-06-05 20:08:12
  听说这儿有好看的,不错!问候楼主。
作者:刘宇桃Akkadian 时间:2018-06-05 20:08:43
  姜哥好呀??
作者:风中抚琴 时间:2018-06-05 20:22:23
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-06-05 20:26:17
  不止我一个看成了杜蕾斯^_^
作者:wltysql 时间:2018-06-05 21:46:34
  好故事,支持
作者:爻叔 时间:2018-06-05 21:46:47
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-05 22:44:22
  @刘宇桃Akkadian 2018-06-05 20:08:43
  姜哥好呀??
  侬好侬好·
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-05 22:44:43
  @昔今2011 2018-06-05 20:08:12
  听说这儿有好看的,不错!问候楼主。
  谢谢~~~欢迎常来~~~
作者:余予雨 时间:2018-06-06 07:28:12
  支持,问好
作者:苦荞茶C 时间:2018-06-06 12:31:12
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:苦荞茶C 时间:2018-06-06 12:31:20
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-06 14:05:53

作者:东海闲鸥 时间:2018-06-06 14:22:10
  今天好热,蔫了吧唧来顶帖~~~~~~~
作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-06 18:40:57
  继续支持!
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-06 23:35:45
  @东海闲鸥 2018-06-06 14:22:10
  今天好热,蔫了吧唧来顶帖~~~~~~~
  哈哈~~~~好滴好滴~~谢谢诶~~·
作者:赵云铭 时间:2018-06-07 09:48:06
  [d:阴险]看标题我总以为是杜蕾斯
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-08 19:30:05
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-09 07:40:51
  @沧浪之水濯我鸡 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:liuhaixia123 时间:2018-06-09 08:25:43
  周未愉快,我来看看
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-09 08:57:58
  感觉每天都在周末和周一之前度过,其他时间无感,哈哈~~~~~~~周末快乐!
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-09 09:43:51
  支持!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-11 19:59:21
  [xyc:打卡]雨天顶贴问安

细雨潇潇未歇,
  催落残花香灭。
  流水向东斜,
  浪涌云翻风烈。
  懒瞥,懒瞥,
  信手小词一阙。
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-11 23:47:44
  @光影疏斜暗香袭 2018-06-11 19:59:21
  [xyc:打卡] 雨天顶贴问安
  细雨潇潇未歇,
  催落残花香灭。
  流水向东斜,
  浪涌云翻风烈。
  懒瞥,懒瞥,
  信手小词一阙。
  如果有来生
  我选择做一棵毛竹
  前半生
  藏在你路过的竹林
  后半生
  做你手中竹伞的龙骨

——顺手乱写的东西~感觉配不上你的小词~唉~
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-12 14:44:49
  叮咚,闲鸥报到,奋力一鼎。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-13 13:21:03
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-13 20:10:47
  题图巡山顶贴问候姜哥晚好[d:可爱]

碾碎红尘缠锦弦,浮生谱曲指尖弹,
  流光翩舞,醺作半壶烟

逐利追名非我意,浅斟醉卧落花间
  偷来闲散,笔墨遣词笺

作者:海上的一滴水 时间:2018-06-13 23:12:52
  支持
楼主沧浪之水濯我鸡 时间:2018-06-15 01:56:28
  @光影疏斜暗香袭 2018-06-13 20:10:47
  题图巡山顶贴问候姜哥晚好[d:可爱]
  碾碎红尘缠锦弦,浮生谱曲指尖弹,
  流光翩舞,醺作半壶烟
  逐利追名非我意,浅斟醉卧落花间
  偷来闲散,笔墨遣词笺

没有人的一生是完美无瑕的,一辈子总会有成百上千次后悔的瞬间。但是生命的每一刻都是崭新,并且独一无二的,就好比每次我在想象中临摹你的画像,每一次都有所不同,但有些东西又是永恒不变的,比如你的身影就伴随着山云水袖,浅墨细雨,事实上,就像我用一分钟写下这段关于你的话,仿佛已白驹过隙的走过了一生。我有很多个一分钟,但是这一分钟的时间里,只有你。
  —— 谢谢蝴蝶儿 顶帖~
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-16 08:47:57
  叮咚,周末快乐!
  闲鸥第一次参赛、也是第一次写的短篇《天嫁》今日全部更新完毕,感谢大家的陪伴支持。
  《天嫁》依旧求踩踏。http://bbs.tianya.cn/post-1177-3936-1.shtml
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-16 21:31:51
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规