【参赛038】 -穿越-通天玉琮之汨罗江畔

楼主:梦蝶的陶渊明 时间:2018-06-04 21:24:16 点击:718 回复:158
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  (作者的话:玉琮是古代一种祭天礼器,通天这个词也很常见。把通天和玉琮组合在一起,是梦蝶在小说《佛宝迷塔》里面第一次组合,是梦蝶首先组合使用,梦蝶享有专用权,禁止其他作者在神话、玄幻小说使用“通天玉琮”这个词,或者把这个词作为书名。梦蝶想把《通天玉琮》写一个系列的短篇小说。这个系列的灵魂,是爱于追寻。去年写了两篇参赛,今年继续写。)

第一章 宋玉宋玉

闷,压抑,连空气都是污浊的。
  宋玉不记得上一次开窗或者打开门是几天前了。
  宋玉拉开窗帘,推开窗,一股凉凉的空气扑面而来,26楼的窗外,是点点滴滴的雨。
  宋玉,网络作者,24岁。从高中开始写网络小说,七年了,还默默无闻,生活质量很差。
  七年中,宋玉也曾经在一所三本的大学读书,读了一年,宋玉辍学,开始专业做网络作者。
  无休止的写作,黑白颠倒的凌乱生活是宋玉的日常。宋玉的眼神空洞而麻木,他盯着天花板,因为没有灵感,整整三天写不出任何东西。因为长期电脑辐射和不见阳光的原因,宋玉皮肤很差,脸色苍白,干燥没有光泽,像他的人生一样。
  宋玉很少出门,尽量少的社会活动,很少和同龄人们聊天喝酒,很少买衣服,甚至很少理发。宋玉头发很长,扎一个丸子头。

每月一拿到微薄的稿费,第一件事就是买两箱方便面,买两箱即将过期的牛奶,几斤最便宜的水果,这些就是宋玉一个月的口粮。改善生活就是偶尔吃一吃罐头,所以,宋玉的手边有一只瑞士军刀,用来开罐头。因为没有几个人联系,宋玉的手机还是老式的超长待机手机。宋玉手机的电话本里面,只有父母,亲戚和他的经纪人等等几个人。

宋玉的姐夫是一位书法家,卖字,卖画,收入可观。看宋玉凄惨的现在,宋玉的姐姐要求宋玉跟着姐夫学习书法,宋玉无奈,勉强答应了。宋玉于是跟着姐夫学习书法,原来书法里面也有方法,就是所谓的笔法,有千古不传之秘。姐夫将笔法交给宋玉,宋玉为了出名,投稿参加全国书法大赛,想一举成名天下知。宋玉想,自己写书法出名以后,有了钱,在努力写小说,这个也是一种人生经历吧。

夜,一个人,一盏灯,窗外雨纷纷,有雷声轰鸣。宋玉伏在案头,创作参加全国书法大赛的作品,是一篇战国时期辞赋家宋玉的《神女赋》。网络作者宋玉不喜欢辞赋家宋玉,网络作者的脑海里,战国的宋玉是一个同性恋。网络作者宋玉以自己和他同名为耻。已经过了午夜,宋玉经常熬夜,但不知道为什么,今天晚上很累,很困,昏昏沉沉的。
  模模糊糊中,宋玉被雷声惊醒。他突然看到,从《神女赋》中伸出一只雪白的手,抓住了宋玉的手。
  那只手拉宋玉,宋玉挣扎,竟然无法挣脱。宋玉看着那只手慢慢地将自己拉进那一篇《神女赋》。宋玉感觉无边的恐惧,他想起来《酉阳杂俎》中记载了一则这样的故事……

宋玉感觉无边的恐惧,他想起来《酉阳杂俎》中记载了一则这样的故事……
  永泰初,有王生者,住在扬州孝感寺北,夏月被酒,手垂于床,其妻恐风射,将举之,忽有巨手出于床前,牵王臂坠床,身渐入地。其妻与奴婢共曳之,不禁地如裂状,初余衣带,顷亦不见。其家并力掘之,深二丈许,得枯骸一具,已如数百年者,竟不知何怪。
  唐代宗永泰年间,扬州孝感寺北有王生,一个夏天的月圆之夜,王生喝高了,倒在床上,手垂于床下。他的妻子担心他受风,刚想将王生的手拉上来,突然在幽暗中于地上钻出一只干枯的巨手,攥住王生的胳膊,猛地往地里拉,王生在迷迷糊糊中掉下床,在那巨手的拉拽下,身体竟陷入地里。其妻与奴婢大恐,合力拽住王生的大腿,不让他沉下去,但却抵不过那巨手之力,最后连王生的衣带也消失在地缝里。后来,王生的妻子召集全家人倾力挖掘,在二丈多深处,挖出枯骸一具,看样子已有数百年了。
  在唐朝的这个晚上,王生就这样诡异地从人间蒸发了。

宋玉看着那只雪白的手,自己难道也从此消失?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:0张 | 更多
作者:风中抚琴 时间:2018-06-04 21:47:39
  支持,问好
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-04 22:11:49
  好文章,有意思!支持!
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-05 07:48:02
  问候朋友,力顶佳作。
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2018-06-05 10:21:05
  第二章 我是宋玉
  雨。
  雷声。
  巨大的花园。
  宋玉伏在一棵大树下,冰冷的雨水打在宋玉的身上,脸上。宋玉从昏睡中惊醒,他看了看四周,四周是阴阴仄仄的,有花香,模模糊糊好像到处都是花花草草。这里是哪?我为什么在这里?
  宋玉扶着树,努力坐起来。
  “快来呀,宋公子在这里。”一个带着惊喜的清脆女声传来。
  四个穿着古装的女子围了过来。为什么穿着这样的衣服?难道这里是某个电视剧的拍摄现场?
  一个眼睛大大的女子对另外一个粉衣女子道:“快去报告大王,找到宋公子了。”
  宋玉一头雾水:“大王?宋公子分明就是自己,自己这是?不会是穿越了吧?宋玉觉得太狗血了,以前也曾经看过一些穿越的电视剧,觉得搞笑,幼稚。怎么可能穿越?”
  宋玉脸上有一丝讥啸的冷笑。

两个女子把宋玉扶起来。宋玉觉得两腿很软,没有一丝力气。宋玉任女子扶着,慢慢地走,自己反正也不知道这里是哪里?怎么走,索性也不问,就任女子扶着,走到哪里是哪里。
  女子扶着宋玉,穿过花园,来到一处巨大的宫殿。
  宋玉环视四周,一路上并没有看到导演,摄像机,群众演员等等电视剧拍摄中常见的一些人物。反而看到穿着很古老款式衣服的女子和武士,宋玉对于中国古代服饰没有研究,觉得这些服饰至少是先秦时候的,难道自己真的穿越了?

前面巨大的宫殿里面,应该就可以见到大王了,这个大王是谁?尽管觉得狗血,宋玉还是很好奇,并且有一点小期待,也许能揭开谜底。
  宫殿的外边,武士们身着牛皮铠甲,手里握着青铜长矛,青铜盾牌。
  一个身穿黑色衣服,衣服上面是红色的云龙纹,头上带着王冠,浓眉,细长的眼睛,扁扁的鼻子,长长的胡须的男子,男子走出了宫殿。
  搀扶着宋玉的大眼睛女子,看到男子,急忙放开宋玉,施礼道:“大王,找到宋公子了。”
  大眼睛女子一放手,宋玉瘫倒在地上。长须男子急忙快走几步,扶着宋玉:“爱卿,你这是怎么啦?尽管完成了追杀逆贼屈原的任务,但是你怎么好像呆呆的,发生了什么事?竟然穿着这样的奇装异服?”

谁?屈——原,自己杀了屈原?

宋玉仿佛感觉一声炸雷,宋玉一脸迷茫,自己什么都不知道,自己竟然杀了屈原?这里是哪里?大王是谁?自己是谁?现在是什么时代?没办法,只好装傻了,装失忆了。
  宋玉一脸迷茫,摇了摇头。
作者:晚风蝶舞 时间:2018-06-05 10:34:02
  @梦蝶的陶渊明 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:27:37
  @梦蝶的陶渊明 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:27:43
  代土壕姜哥打赏的,欢迎亲们去他楼里踩踩http://bbs.tianya.cn/post-1177-3969-1.shtml
作者:木易国强 时间:2018-06-05 16:20:52
  拜访好友,支持佳作!
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-05 16:23:41
  楼主厉害了!加油!祝中大奖!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-05 18:08:53
  每个下午都快乐~~~~~~~~!!
作者:春光辉耀 时间:2018-06-05 19:39:27
  欣赏佳作!支持朋友!
作者:昔今2011 时间:2018-06-05 20:30:25
  来学习,来道一声辛苦了。同时也祝各位文友——夏日安康。
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-06 01:43:33
  欢迎梦蝶
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-06 07:43:27
  问候朋友,力顶佳作。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-06 13:19:26

作者:东海闲鸥 时间:2018-06-06 14:09:09
  今天好热,蔫了吧唧来顶帖~~~~~~~
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2018-06-06 15:07:48
  大王道:“看来宋爱卿受惊了,眼神呆滞,衣服凌乱,先下去洗澡,然后请太医看看。”
  大眼睛女子施礼道:“诺。”
  大眼睛女子扶着宋玉,来到一处偏殿,里面是一个浴池。小小的异常精致的浴池,比宋玉经常去的澡堂,这个浴池小太多了。冒着热气的水里,洒满了鲜花。
  大眼睛女子笨手笨脚地为宋玉解开衣扣,嘴里还说着:“这是什么衣服,从来没有见过,衣服这么难脱。”
  宋玉推辞,不让大眼睛女子解衣服,宋玉:“两位姐姐,我是男子,你们是女子,怎么能让你们为我宽衣解带?”
  大眼睛女子道:“宋公子,我们只是侍奉您的卑女,平时都是这样,我们侍奉您洗澡。”

宋玉大惊,结结巴巴问道:“什,什么?平时都是这样,你们侍奉我洗澡?”
  大眼睛女子点了点头。
  宋玉的脸都绿了,自己到底发生了什么?
  宋玉道:“两位姐姐,我,我,我是谁?大王又是谁?”
  粉色衣服的女子道:“宋公子真是糊涂了,您是宋玉呀,刚刚杀死了逆贼屈原的宋玉宋公子呀,大王是楚襄王呀。”

“宋玉?就是那个据说是同性恋的宋玉,那个中国古代四大美男子的宋玉,就是那个屈原的学生宋玉。自己竟然是宋玉,自己竟然杀了屈原。”网络作者宋玉惊呆了,自己不仅仅穿越了,还变成了另外一个人。一个自己讨厌的人,还做了一件惊天动地的坏事。
  宋玉伸手摸了摸自己的衣服,衣服口袋里面手机还在,瑞士军刀还在,还有一支毛笔。宋玉拼命想楚国的一些历史,自己上学时候,学习不好,历史也不好。楚国的历史,大概就只是知道屈原,宋玉等等几个人,然后他们的生平自己也不太清楚。

网络写手宋玉的大脑飞快思考,自己不能糊里糊涂呆在这里,自己要离开,揭开真相。
  宋玉问道:“我,我忘记了,两位姐姐叫什么名字?”
  大眼睛女子道:“公子千万不要叫我们姐姐了,公子忘记了吗?我是小翡,她是小青。”

宋玉:“哦,小翠,小青,谢谢你们侍奉我。”
  小翡道:“公子不要这么说,侍奉公子是我们应该做的。”
  洗过澡以后,宋玉对几个侍女道:“我累了,想睡一觉,你们下去吧。”
  躺在床上,宋玉想怎么离开,要带什么东西?外边的世界什么样?自己怎么和外边的人交流。必须带的东西就是钱了,自己的小说里面也经常写的有钱能使鬼推磨,这个古今都一样。还要一匹马,最好有一个伙伴,这个应该是奢望了,只能在逃跑的路上遇见。
  还要,要不要什么令牌这类东西。
  太累了,宋玉想着,迷迷糊糊睡着。

宋玉醒来,应该是第二天了。宋玉透过窗户看了一下外边,外边穿着铠甲的武士在巡逻。宋玉在一张看着像茶几一样的桌子前面盘腿坐下,想写一点东西打发时间。桌子上面放在竹片,刀。宋玉恍然大悟,此刻此时还没有发明毛笔,还在用刀在竹片上面刻字。宋玉试着刻字,TMD太慢了。
  宋玉突然想起,自己带来了一支毛笔,宋玉取出来毛笔,蘸着朱砂在竹片上面写字,写的内容是著名的《高唐赋》。
  写完以后,宋玉觉得腰酸背痛,就伸了懒腰,打个哈欠,然后从桌子上面拿起一只香囊,里面有金子若干。有机会自己就跑吧,宋玉站起来随意的到外边走动。
  外边的卑女,武士都对宋玉毕恭毕敬。宋玉背着手,迈着方步,溜溜达达就走出了宫门。

到了宫外,宋玉想,我应该打个的,快一点离开这里。切,这里是春秋战国时候,那里来的出租车。
  街道两边是低矮的房子,都是一层的。街道不是很宽,人来人往,还算繁华吧。街上的人大多数穿着麻衣,很粗糙的麻衣。也有少数人穿着丝绸的衣服,这样的人大多数都是坐着马车。有两匹马拉的车,也有三匹马,四匹马拉的马车。
  宋玉知道,春秋战国时期还是奴隶社会,等级森严。宋玉也不确定什么样的官职坐什么马车,反正肯定是马越多,官职越大。

宋玉买了一匹马,买了一些干粮,然后快马加鞭未下鞍,反正也不知道去那里,马带着自己,走到那里是那里。反正要尽快离开这里。
  宋玉觉得自己应该到汨罗江,找寻屈原之死的真相。他感觉路越来越难走,要进人山区了。

作者:zhuzhi杰 时间:2018-06-06 15:26:55
  楼主:梦蝶的陶渊明3Lv 14 时间:2018-06-06 15:07:48
  大王道:“看来宋爱卿受惊了,眼神呆滞,衣服凌乱,先下去洗澡,然后请太医看看。”
  大眼睛女子施礼道:“诺。”
  大眼睛女子扶着宋玉,来到一处偏殿,里面是一个浴池。小小的异常精致的浴池,比宋玉经常去的澡堂,这个浴池小太多了。冒着热气的水里,洒满了鲜花。
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  好文!支持
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-07 07:46:18
  问候朋友,力顶佳作。
我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2018-06-07 09:44:01
  宋玉骑着马,沿着长江岸向上游走,路越来越难走。
  面前是一片竹林,就在小溪悠悠前面,青山隐隐旁边。竹林深处,小桥曲曲,分明就是一处世外桃源。宋玉快乐地走近,抬头看时,是一处篱笆院子。这一座院子,门临流水,背靠青山,种数杆修竹。
  只是房子极其简陋,说是房子,不如说是棚子。四壁是用竹子搭建的,房顶是树叶。
  宋玉下马,敲了敲低矮的院门:“你好,有人吗?我想讨口水喝。”

“自己开院门进来吧,”一声清脆甜美的女声,听声音应该是十六七岁的小姑娘。
  宋玉下马,将马儿拴在门口,自己开了院门,进了院子。
  院子里面种着花花草草,也有一些看起来像蔬菜,只是自己不知道名字。
  院子中间,有一张石桌,几块石头,应该是凳子了。
  宋玉很累,在凳子坐下。
  执拗一声,房门开了,一个十六七岁的小姑娘扶着一位白胡子老头,颤颤巍巍的走了过来。宋玉用眼睛的余光打量,这个小姑娘五官精致,因为扶老人,低垂着眼睛,感觉应该是眼睛很大,很水灵,小姑娘穿着白色的衣服,感觉衣服很柔软。
  尽管身体很累,宋玉看老人步履阑珊,还是站起身,去搀扶老人。

白胡子老头点了点头,一个不经意的微笑。
  宋玉和小姑娘一起,扶白胡子老头坐下。
  宋玉觉得小姑娘和白胡子老头怪怪的,哪里不对呢?小姑娘竟然穿着丝绸的衣服,白胡子老头的衣服也是丝绸的,这个和他们住的房子不般配。
  石桌上面,有一把陶制的水壶,几个用竹子的节做的茶杯,小姑娘为宋玉倒了一杯水。
  宋玉看到,竹子茶杯里面的茶水是碧绿色。宋玉毕恭毕敬地将茶杯递给白胡子老头:“老先生,您喝水。”
  白胡子老头接过水杯,喝水:“好,好,这位公子好,很懂得尊老爱幼,知道长幼有序,孺子可教也。”

小姑娘又为宋玉倒水,宋玉接过茶杯,对小姑娘笑了笑:“谢谢姑娘。”然后将碧绿色的茶水一饮而尽。
  宋玉很口渴,刚刚看到白胡子老头喝水,所以一饮而尽。没想到那杯水的味道非常古怪,苦、涩,还有一点点麻。宋玉想歪头吐了,那个白胡子老头突然以极快的速度,托着宋玉的下巴,向上一点,宋玉就把水喝了。

宋玉眼珠转了几下,觉得自己是不是该向《水浒传》里面武松一样,被孙二娘的蒙汗药麻翻。但是宋玉想多了,没事,反而觉得神清气爽。
  白胡子老头:“哈哈哈,公子不要误会,公子刚刚饮下的是我配置的灵茶,是七种草药配置而成。”
  小姑娘也微笑:“刚才公子的表情,好像是要死了,哈哈。”
  宋玉站起身,对着白胡子老头施礼:“多谢老先生赐灵茶,敢问先生贵姓?”
  白胡子老头屡屡胡子:“老夫性芈,是巫医。”

巫医?在奴隶社会时候,巫医不仅仅是医生,还有一套特别的巫语,据说可以和上神交流,所以巫医的地位很高。这个也是他们为什么穿着丝绸的衣服。这个房子是他们采药的临时住所。
  宋玉急忙再次施礼:“失敬,失敬,原来是芈先生,在下宋玉。”
  小姑娘微笑:“我们知道你是宋玉。”
  宋玉惊诧。
  小姑娘调皮地抬起头:“宋公子看我不眼熟吗?”
  宋玉仔细看这个小姑,确实眼熟。

小姑娘微笑:“我叫小翠,宫里侍奉宋公子的小翡是我姐姐。”
  小翠这样一讲,宋玉想起来,两个人果然很像。
  小翠再为宋玉倒茶:“宋公子这是要到哪里呀?”
  宋玉摇了摇头:“我不知道,我什么都不知道,大王说我杀了我的恩师屈原,可是我不记得,我什么都忘记了,我想弄清楚这件事。”
  小翠一脸诧异:“屈原?死了?不可能,我前几天还看见屈原屈大夫。”
  宋玉长长出了一口气:“啊,屈大夫没事就好。”
  小翠:“不过宋公子如果想知道怎么回事,我的爷爷可以帮助你找回记忆。”
  宋玉转过头,看着白胡子老头芈先生。
  芈先生点了点头:“等晚上,月亮出来以后,我带你到江边,做法,指引你下一步的方向。至于真相,还要你自己去寻找。”

几个人正在聊天,敲门声,几个进来,为首的一个人拱手道:“我是齐国的商人,听闻芈先生医术高超,不远万里,前来拜访。”
  芈先生示意这个齐国人坐下。齐国人坐下,他的几个随从在他身后站立。芈先生:“什么医术高超,都是以讹传讹罢了,不过先生既然来了,老夫就看一下吧。”
  齐国人把左胳膊的衣袖脱了,左胳膊上有一疮,形如人面,触摸上去并无疼痛感。
  齐国人道:“这个疮不痛不痒,但奇怪的不在于此,我喜欢喝酒,有一次无聊中将酒滴入人面口中,那脸竟慢慢变红;若将食物放置其嘴边,则必食之,吃多了我便会感觉胳膊发胀。但若是不吃,该臂膀就会感到麻痹无力。”
  芈先生微微一笑:“哦,这个病很是奇怪,你是不是很害怕?很有压力?”

齐国人道:“是,我遍求名医,也不知如何下药。后来,终寻得一位医术高超者,给我一个偏方。就是把能买到的药草都买来吧,一样一样地试。”
  芈先生:“呵呵,这算什么偏方?”

齐国人道:“以后的日子遍试诸药,但每次抹上药都被那臂上人面吃掉,最后连金石末和草木屑都用上了,仍挡不住那不断咀嚼的嘴巴。”

芈先生道:“哈哈,我不麻烦,只要一种药,不过我的诊费很贵。”
  齐国人示意随从取出百金,放在石桌。
  芈先生微闭双目,嘴里念念有词,片刻以后,芈先生睁开眼道:“贝母。”
  只有两个字,贝母。小翠从屋里取出贝母,芈先生将贝母放到齐国人的左胳膊,只见那人面紧闭着嘴,样子很怯,齐国人大喜道:“此药必治我这病啊!”
  随后,小翠将贝母捣碎后塞进那人面嘴中,眼看着疮处结痂,病好了。
  太神奇了,宋玉看的目瞪口呆,也对芈先生肃然起敬。

作者:东海闲鸥 时间:2018-06-07 11:38:06
  又更了,好看。梦蝶加油。
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-07 16:15:32
  支持楼主
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-07 19:06:28
  然后呢
作者:北立 时间:2018-06-07 19:25:30
  赞赏,支持,问好!
我要评论
作者:爱情本草 时间:2018-06-07 20:45:18
  支持楼主
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-07 21:16:53

作者:流尘壹壹 时间:2018-06-07 23:02:54
  支持佳作
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-08 04:29:56
  支持
作者:春光辉耀 时间:2018-06-08 05:14:31
  支持参赛!支持佳作!

作者:hjzhou62 时间:2018-06-08 06:06:07
  周五到了,周末还会远吗,帖子好了,支持还会少吗
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-08 08:19:33
  问候朋友,力顶佳作!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-08 12:56:03
  中午问安,再坚持半天,明天就周末了,可以好好放松~~~~~~~
作者:木易国强 时间:2018-06-08 14:41:24
  拜访好友,支持佳作!
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-08 21:31:54
  支持大作
作者:Time涯客行 时间:2018-06-08 22:06:48
  顶
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-09 07:40:34
  @梦蝶的陶渊明 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:liuhaixia123 时间:2018-06-09 08:25:31
  周未愉快,我来看看
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-09 08:41:23
  问候朋友,力顶佳作!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-09 08:57:41
  感觉每天都在周末和周一之前度过,其他时间无感,哈哈~~~~~~~周末快乐!
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-09 14:54:09
  支持
作者:春光辉耀 时间:2018-06-09 19:32:24
  欣赏佳作!支持参赛!

作者:木易国强 时间:2018-06-09 22:15:43
  拜访好友,周末愉快!
作者:香落梅 时间:2018-06-09 23:38:53
  @梦蝶的陶渊明 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2018-06-10 08:52:35
  楼主:梦蝶的陶渊明3Lv 14 时间:2018-06-05 10:21:05
  第二章 我是宋玉
  雨。
  雷声。
  巨大的花园。
  宋玉伏在一棵大树下,冰冷的雨水打在宋玉的身上,脸上。宋玉从昏睡中惊醒,他看了看四周,四周是阴阴仄仄的,有花香,模模糊糊好像到处都是花花草草。这里是哪?我为什么在这里?
  宋玉扶着树,努力坐起来。
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  好文!佩服
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-10 12:26:20

我要评论
作者:木易国强 时间:2018-06-10 13:22:34
  力顶好贴!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-10 18:59:46
  支持参赛!支持佳作!

我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-11 05:07:52
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-11 08:10:49
  周一快乐,加油搬砖。
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-11 09:02:03
  问候朋友,力顶佳作!
我要评论
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2018-06-11 09:20:02
  神秘仪式
  夜,江边,三更天。
  祭台上放着牺牲,一只羊。香炉里点着一炷香,一炷长长香,香烛氤氲着烟雾。宋玉看着香烛的光火在风中一闪一闪亮着,像是眨着眼睛的星星。香烛燃着,香灰在风中落下,像是正在消逝的生命,再也不会复燃。
  宋玉看着大江,更远处的天空,天空的月亮,月亮皎洁明净,很美很美,一个美丽月夜。
  天空有云,身边有风,大江里有浪花。
  小翠敲击一张双面鼓,鼓声神秘而悠远。

芈先生戴着一个面目狰狞的黄铜面具。面具闪着光,那一种光应该是高贵、奢侈和非常神秘。芈先生随着鼓声舞动,嘴里念念有词。
  鼓声越来越急,芈先生的舞动也越来越急,他的影子在月光下是那样怪异。突然,鼓声停住,芈先生也停住,然后他的身体直挺挺的倒向西方。
  宋玉想去扶芈先生,小翠伸手制止。芈先生缓慢地坐起来,站起来,步履阑珊。
  这时候,小翠上前扶着芈先生坐下来。
  小翠递一杯水给芈先生:“爷爷,怎么样?上神怎么说?”
  白胡子老头芈先生将水一饮而尽:“上神指示,真相在西方巫山巫峡一带。”
  巫山?怎么是巫山巫峡?不应该是汨罗江吗?
  芈先生道:“汨罗江的故事已经是过去式,真相在巫山解开,巫山险峻,我会让小翠和你一起,帮助你。”
  小翠?宋玉疑惑地看着小翠,小翠是一个瘦弱的小姑娘,看起来弱不禁风的,怎么帮我?
  芈先生笑了笑:“小翠从小跟着我上山采药,身手敏捷,深山探险经验丰富,荒野能独立求生。”

第四章木仆

第二天,宋玉和小翠一起,带着进人深山必须物品,开始探险之路。
  两个人顺着一条小河,驾一叶扁舟,逆流而上。划船这件事,宋玉从来没有做过,小翠就教宋玉怎么使劲,怎么掌握平衡。开始时候还好,水流比较平缓,渐渐地,水流变急,落差变大。小船很难控制。

小船艰难地将小船划到岸边,两个人登陆,将小船拉上岸,绑在一块石头上。
  小翠看着宋玉:“宋公子,咱们已经正式进人巫山,小三峡,水流湍急,咱们的小船是万万过不去的。咱们只有走岸上,山林没有人迹,山里不仅仅有毒虫猛兽,还有山精鬼魅,或者一些未知的妖魔鬼怪。”
  宋玉看着小翠一脸纯真,不像是说谎,心里还是有一点害怕:“真的呀?”
  小翠点了点头:“真的,公子如果害怕,现在回去也不晚。”
  宋玉摇了摇头:“我不能回去,我走了,就要背负杀死屈原,欺师灭祖这样一个千古罪名。”

小翠赞赏的点了点头:“好,有骨气,咱们走吧,前面随时会出现未知的野兽,甚至鬼怪,要处处小心。”

作者:木易国强 时间:2018-06-11 16:49:54
  拜访好友,支持佳作!
我要评论
作者:北立 时间:2018-06-11 20:23:31
  赞赏、支持、问候!
我要评论
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-11 20:41:18
  支持楼主
我要评论
作者:爱情本草 时间:2018-06-11 21:14:18
  支持佳作
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-12 11:49:06

我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-12 13:50:30
  支持
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-12 13:54:43
  支持
作者:木易国强 时间:2018-06-12 14:28:03
  拜访好友,欣赏佳作!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-12 14:55:05
  叮咚,闲鸥报到,奋力一鼎。
作者:春光辉耀 时间:2018-06-13 05:26:55
  我因有你这样的朋友而无比骄傲!
  我因阅读到你的佳作而更加自豪!
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-13 07:57:44
  问候朋友,力顶佳作!
作者:zhuzhi杰 时间:2018-06-13 08:28:17
  楼主:梦蝶的陶渊明3Lv 14 时间:2018-06-07 09:44:01
  宋玉骑着马,沿着长江岸向上游走,路越来越难走。
  面前是一片竹林,就在小溪悠悠前面,青山隐隐旁边。竹林深处,小桥曲曲,分明就是一处世外桃源。宋玉快乐地走近,抬头看时,是一处篱笆院子。这一座院子,门临流水,背靠青山,种数杆修竹。
  只是房子极其简陋,说是房子,不如说是棚子。四壁是用竹子搭建的,房顶是树叶。
  宋玉下马,敲了敲低矮的院门:“你好,有人吗?我想讨口水喝。”
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  精彩故事
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-13 08:58:23
  叮咚,下大雨了,扛着大伞来顶贴~~~~
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-13 12:56:21

作者:木易国强 时间:2018-06-13 15:48:34
  匠心之作,当属精品!
楼主梦蝶的陶渊明 时间:2018-06-13 16:17:18
  两个人小心翼翼走入山林,宋玉环顾四周,巫山的景色真是美不胜收,远山如刀脊,层峦叠翠。
  两个人慢慢走着,突然,小翠示意宋玉停住,藏好。小翠指着一棵树道:“看上面。”
  宋玉仔细看,树上隐隐约约有一只小动物,很小的一只,大概只有家猫那么大,长着鳄鱼嘴,身上没有羽毛,是像穿山甲一样的鳞片,尾巴像乌龟的尾巴。
  “跨跨跨”。一只大狗熊威风凛凛走了过来,大狗熊从两个人身边跑过去,很快跑到那棵树下,只见树上的那个小动物,飞快从树上扑向大狗熊,只一口,就咬破大狗熊的脑壳,然后吸食大狗熊的脑子。吸食完以后,飞快上树不见了,这些只是一瞬间的事情。
  那只大狗熊已经死了,可是还是靠惯性向前跑了十几步,直到撞到一棵树,倒地死亡。

宋玉看的毛骨悚然。小翠道:“这个小动物叫木仆,《山海经》有记载:木仆,尾若龟,长数寸,居木上,食人。它现在吃饱了,不会攻击我们。”
  宋玉见识了丛林的危险,更加小心翼翼。
  前面是一处小的山包,不高,也就是大约七八米吧,很陡峭。小翠看了看四周,绕过去很困难,小翠道:“宋公子,这个山包看来绕不过去,只好爬过去了,怎么样,你可以吗?”
  宋玉笑了笑:“还好吧,这个还不算陡峭,况且有树木藤蔓可以攀爬,应该没事。”
  小翠道:“好,我先上去探路。”
  宋玉摆了摆手道:“我是男人,怎么能让一个女孩探路?我去。”
  小翠道:“我经常在山林采药,不是一般的女孩,还是我去,公子不要争了。”
  小翠说着,抓住藤蔓,飞快爬了上去,眼看着爬很高了,小翠伸手拉一根树枝,不想树枝断了,小翠从上面跌落下来。

宋玉看小翠跌落,急忙上前去接,小翠柔软的身体落进宋玉的怀里。
  那一刻,宋玉感觉到有一丝软软的青丝从自己脸庞滑过。那一刻,宋玉的心里被什么抚摸一样。那一刻,小翠感觉道宋玉臂弯传来的关切和一个男人的担当,感觉道男人应该有的宽阔心胸。就是这一刻,短短的一瞬间,一种朦朦胧胧的感觉在彼此心里蔓延滋长。
  但是巨大的惯性,小翠将宋玉砸到,正好下面有一块石头,一下子扎着宋玉的屁股,宋玉大叫一声:“哎呦。”
  还好,小翠因为被宋玉接着,没事。
  小翠马上查看宋玉的伤,宋玉捂着屁股,不让小翠看。
  宋玉道:‘那个部位太尴尬,你是女孩,不能看。’

小翠道:“我是医生,你怎么能不让我看呢?看,都流血了。”
  宋玉感觉屁股在流血,也就不再推辞,小翠帮宋玉解开裤子,看屁股上面的伤口,伤口不是很深,只是很大一块淤青,流血。问题不是很大,但应该很痛。小翠取出药,为宋玉包扎,那个部位太尴尬,包扎的时候,又不可能不碰到宋玉的屁股。

宋玉感觉小翠温暖的手,在自己的屁股抚摸,竟然有了生理反应,小弟弟无耻的硬了。
  宋玉感觉到自己的窘态,脸红。好在小翠在自己的身后,看不到。
  小翠很快包扎好了伤口,问宋玉:“怎么样公子,还能走吗?”
  宋玉试着走几步道:“还好,没事。”
  小翠为宋玉做了一根拐杖,让宋玉拄着,两个人继续前进。
  爱情就是这样奇妙,一个突发的事件,两个人心的距离,很近了。那一种萌芽在滋长。
  尘缘如梦,那一种柔情,是否能伴随我浪迹天涯。
  风轻拂,在静谧的山林,踏着彼此的足迹,行走。心灵想寻求一份温暖,一份爱揽入怀中,只在花开花落,起起伏伏思绪中。

作者:大溪水2012w 时间:2018-06-14 07:44:20
  问候朋友,力顶佳作!
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-14 07:50:52
  问候朋友,力顶佳作!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-14 11:41:18
  又是一个雨天,冒雨举鼎。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-14 12:27:20

作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-14 13:43:18
  梦蝶中午好~
作者:木易国强 时间:2018-06-14 17:36:55
  力顶好贴!
作者:春光辉耀 时间:2018-06-14 18:57:27
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-14 20:19:24
  支持楼主
作者:北立 时间:2018-06-14 20:26:18
  继续赞赏、支持、问候!
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-14 20:42:25
  好看!支持!
作者:风中抚琴 时间:2018-06-14 21:20:34
  [xyc:加1]
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-15 10:01:19
  叮咚,闲鸥扛着巨鼎又来了。上午快乐。
作者:atong2439 时间:2018-06-15 12:44:29
  支持佳作
作者:罗锡文 时间:2018-06-15 14:48:10
  支持。
作者:风中抚琴 时间:2018-06-15 17:46:04
  [xyc:加1]
作者:木易国强 时间:2018-06-15 19:37:56
  拜访好友,预祝端午节快乐!
作者:春光辉耀 时间:2018-06-15 19:56:46
  访天才文友,读经典篇章!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-16 08:53:18
  叮咚,周末快乐!
  闲鸥第一次参赛、也是第一次写的短篇《天嫁》今日全部更新完毕,感谢大家的陪伴支持。
  《天嫁》依旧求踩踏。http://bbs.tianya.cn/post-1177-3936-1.shtml
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-16 11:56:06

作者:木易国强 时间:2018-06-16 20:31:05
  拜访好友,端午节快乐!小弟开了新贴《神话》,还请临帖指点。
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-16 21:31:36
  @梦蝶的陶渊明 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-17 07:50:45
  问候朋友,力顶佳作!
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-17 08:00:20
  问候朋友,力顶佳作!
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-17 08:09:55
  支持佳作!
作者:zhuzhi杰 时间:2018-06-17 08:21:36
  端午节快乐!万事如意!!!

作者:东海闲鸥 时间:2018-06-17 10:15:47
  叮咚,假期快乐,好好享受!~~~~~
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-17 12:07:46

作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-06-17 14:51:04
  支持楼主大作
作者:木易国强 时间:2018-06-17 15:27:10
  品端午甜粽,读好友佳作!
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2018-06-17 16:56:23
  支持佳作。
作者:春光辉耀 时间:2018-06-17 20:08:35
  问候朋友!端午快乐!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-18 09:28:34
  继续欣赏。啥也不说了,端午快乐。
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-18 17:00:07
  顶
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规