【参赛040】-言情-寻瑶传

楼主:上辞恩 时间:2018-06-05 10:04:59 点击:471 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

滴答,滴答……

寂静阴暗的房内散发潮湿气味。

泛着寒意的晨露顺着浆白色的蜘蛛网流淌,悄悄坠落入早已放好在下面的碗里。碰到碗底的槽孔又立马弹出去,溅了旁边的人衣上湿点斑斑,那人不躲不避。

三面黝黑的长木加上一面满是划痕的墙,构成了一方黯然无光的世界,又能躲到哪儿去?

静,无声无息的肆意蔓延。寂,是那种死一般的寂。

纤瘦的手拿着个褐红色碎砖块在漆黑的墙上慢慢画上一笔,阳光难得透进。

泛白的唇瓣里清晰吐出几个字,亘古而幽怨:“一千二百九十七……”

“黎小姐,大喜事呀!”看管了她十年的狱卒因为跑得太快气喘吁吁,“新皇登基大赦天下,你自由了!”

闻言,黎瑶苍白的小脸增添一份寡淡笑意,“天不亡我。”

“李大哥,在位者是谁?”

“半月前太后仙逝,睿王登基。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:30次 发图:1张 | 更多
楼主上辞恩 时间:2018-06-05 10:07:22

街道上车马来来往往,酒楼琳立,酒榥飘飘。放眼望去,茶楼、布铺、文坊等数不胜数。
  路人见她一身素服无妆无饰,面色苍白且清冷,认为她是从小犯罪被捕,刚从牢里放出来的恶人也不为过。
  “啊!” 一匆忙的青衣女子撞上了她。
  “没事。” 
  “麻烦姐姐,这附近可有诊所?” 刚走了几步,青衣女子拽住她袖口问。
  黎瑶回过头打量对方,十三四岁的年纪,模样清秀,却是一脸的焦急。衣上带血,吓得路人纷纷避让,若不是走投无路也不会拉住身穿囚服的她乱投医。
  刚刚出狱不想惹是生非,闲事还是别管的好,“不知。”
  青衣女子听了面如死灰,眼泪一下子掉下来,“那怎么办啊,我急着救人呢!”
  “爱莫能助,我打西边来没看到医馆,你往东走兴许会有。”黎瑶生性凉薄,何况在狱中待了四年之久,说完擦肩径直离开。
  严冬走了数月不久,早春寒凉,大中午走在太阳底下穿着囚服还是感到冷得慌。
  约有一刻钟后,一阵阵脚步声和马蹄声在大街上空徘徊。只见百姓门纷纷站到街道两边,像在恭候谁。
  声音愈来愈近,气氛越发压抑。
  黎瑶站在人群后方,面前比她高的人遮挡住她一身囚服。心里祈祷,但愿不是皇帝反悔派人来抓她的……
  远处过来一队规模不算小的人马,隐约有铁骑声,仔细看着装是似乎……皇亲国戚!
  空气中有股血腥味使黎瑶一怔,侧过脸就看到数米开外的地上躺有一男人。
  男人面无血色,身上血迹斑斑。许是中了什么暗器之类,胸口的血不停外冒,染了一地。
  而蹲着身搂住他的人,正是之前撞到她的青衣女子。眼看来人就要到,她急得扶起昏迷不醒的男人离开。
  男人的衣袖晃了下,黎瑶无意看到他手臂上有一梨花印记,整个人愣住。
  是他,师父说过,带有梨花印记的男人便是她哥哥……
  她欣喜万分,赶忙跑过去追两人,“等……”
  不想一阵敲锣打鼓的喜庆声音响起,接着是公公的尖细嗓音——
  “寻王爷凯旋,闲人退让!”
  两边的百姓整齐划一纷纷下跪,异口同声道:“草民恭迎王爷凯旋!”
  黎瑶只好随大流一同下跪,再看青衣女子和黑衣男子已经没了身影,刚出狱她就错过了哥哥,但愿他平安无事……
  马蹄声入耳,铁骑开路,汗血宝马引路,步兵居中护驾,骑兵靠尾断后。
  踢雪乌骓引轿,车身高且宽,通体由上好紫檀木打造。刻有金色图案,边角打磨细致,漆色均匀。骄顶四檐角蛟龙指天而立,上刻祥云图案。
  浩浩汤汤一队伍将士,还把胜仗归来的队伍,难怪百姓热烈欢迎。
          轿中人在战场负伤,舟车劳顿正在小憩。脩然沉睡的双眸打开,熟悉的味道……空气中有人血的味道!
作者:晚风蝶舞 时间:2018-06-05 10:32:40
  楼主很好
作者:晚风蝶舞 时间:2018-06-05 10:32:44
  @上辞恩 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:朴素 时间:2018-06-05 11:08:10
  @上辞恩 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 13:25:23
  恩恩好棒,加油
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-06-05 13:40:56
  @上辞恩 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-06-05 13:55:46
  顶起!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:27:20
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:27:26
  代土壕姜哥打赏的,欢迎亲们去他楼里踩踩http://bbs.tianya.cn/post-1177-3969-1.shtml
作者:朝花一梦 时间:2018-06-05 18:06:28
  支持!赞~跟读!问个好~
我要评论
作者:昔今2011 时间:2018-06-05 20:27:44
  来学习,来道一声辛苦了。同时也祝各位文友——夏日安康。
我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-06-05 20:27:57
  恩恩\(^o^)/注意下排版会更好哈
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-06 01:41:56
  小恩恩,你这是什么排版,简直把我看晕了,我也要要这个霸气的排版[d:憨笑]
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-06 14:05:23

楼主上辞恩 时间:2018-06-06 18:59:00
  “瞧你模样长得挺俊俏,可我怎么感觉你拒人于千里之外,冷冰冰的。你说你会笑吗?我们可是开门做生意,不是招祖宗。”饭馆招短工的小二挑刺,上下打量一番眼前人。
  “会。”嘴角上扬的小事情怎么会不会,黎瑶微微一笑,眼睛微微眯起,巧笑嫣兮,声音依旧清冷,“如何?”
  这笑容肯定能招来不少生意,小二手摸下巴,“看你一身行头是从狱里刚出来,小小年纪你怎么进去的?不会是作奸犯科吧?”
  哪有作奸犯科那么简单,而且她不小,已一十有八。黎瑶摇头,“我本无错,是受牵连诛罪。”
  “好吧。要不是急需用人外加你模样可人,说什么也不会冒险用你的。”
  说到底是因为她对工钱的要求低,管吃管住就行。
  小二领黎瑶走后门进入饭馆后房,丢给她一套衣服穿上。越看越觉得漂亮,想着难得找到这么好看一个人,随即带去见老板。
  “后厨不缺人,你去前厅跑堂传菜。”一向见多识广的老板都忍不住盯着她看。
  全城的店小二都是男丁,突然多出一个年轻貌美的女子做跑堂,那群老色鬼还不可劲往这里跑……
  “好。”正合黎瑶心意。
          满意归满意,老板丑话说在前头,“做事利落点,不行就走。来我们饭馆吃饭的都是有头有脸的人物,得罪其中一个我们都得吃不了兜着走……”
  ……
  半月后。
  自从黎瑶做上跑堂,饭馆的生意一路飙升。一传十,十传百,瑶姑娘成了饭馆的活招牌。把老板乐呵得不行,每隔三天就给黎瑶做一套新衣服。
  “李公子,今日吃些什么?”黎瑶一手持笔一手拿纸。
  “你。”
  “什么?”
  “我想吃你。”李公子一身上好的冰蓝色丝质衣袍,不顾忌讳直视眼前人,嘴一滑调戏的话说出来。
  一身素净的翠青色衣衫衬得她肤如凝脂。巴掌小脸,五官精致柔和。长发及腰,亭亭玉立。
  与她名字一般,瑶姑娘,清新怡人,窈窕淑女。
  见黎瑶没有拒绝,李公子心觉有戏,目光如炬,心里头的话一股脑通通倒出来。
  “瑶姑娘,我向来不在外用餐饭,来这里全为你。初次见面我便纸你不同于寻常女子,以你的样貌沦落于此实在是暴殄天物。不如跟我走,我虽不是皇亲国戚,但保你一生衣食无忧不在话下。”
  来这里半月有余,类似这番的话黎瑶在不下二十个人口中听过,其中不乏高官子弟。
  只可惜都不是她要等的人,“李公子说笑了,实不相瞒,民女半月前刚从狱中出来。”
  “这……”李公子惊讶到语塞,想他书香门第万万接受不了作奸犯科之人……
  黎瑶微笑,“今日点菜还是看几样吗?”
  “好……”
作者:赵云铭 时间:2018-06-07 09:40:13
  [xyc:火钳留名]
我要评论
楼主上辞恩 时间:2018-06-07 10:35:40
  二楼上等雅间里。
  殷珵放下珠帘,视线从正对面的某间房里收回来,挑挑眉。
  “三哥,如何?我没骗你吧,瑶姑娘的姿容真说得上是活色生香。不客气地说,在坐的客人有九成都是冲她来的。包括你。”
  殷寻一身紧腰黑色金边锦袍,便是当日凯旋而归的寻王爷。面容寡淡,端起茶杯轻啄一口,“不过尔尔。”
  “我说你怎么这么挑呢?”殷珵撇嘴,“我听说前些天宋宰相的小儿子来找瑶姑娘,开出天价,甚至答应娶为正妻,瑶姑娘都没同意。”
  “难不成你想让本王试试?”
  “三哥英明神武,一猜就对。我总觉得瑶姑娘和你有几分神似,我还真想看看你们两个谁会……”
  “本王看不上。”殷寻放下茶杯,“水不好,浪费了好茶叶。”
  说完径自离开。

……

半月后,当朝太后突然病重,奄奄一息,药水不进。宫里御医束手无策,皇帝对外重金悬赏治病高人。
  一名唤伏左的道士当众接了皇榜入宫,不到三日太后病情大有起色,开始进水进食,五日后下地走路。
  皇帝大喜,赏黄金百两。
  后东南区出现水灾,伏左提前预知情况后告知太后,太后强行要求皇帝转移军粮,避免了千万军粮被水冲走的命运。
  皇帝大喜,大手一挥封伏左为天师。一时间举国惊动,上一次封天师还是在数百年前。
  太后宫殿里,伏左给太后把完脉,起身恭敬地对皇帝道:
  “皇上,太后的顽疾虽有改善,但根不在肉体。要想根治,需要在全国范围内选一有缘女子嫁入皇家。喜气冲走病气,太后自然益寿延年。”
  年轻的皇帝面向太后询问意见,“母后您看呢?”
  太后头发半白,心情不错,“本宫巴不得有此机会,你们兄弟几个就老三还未娶妻,就让他娶,看他这次如何推脱!”
作者:赵云铭 时间:2018-06-07 10:40:33
  [d:呲牙][xyc:加1][xyc:赞]
作者:赵云铭 时间:2018-06-07 10:40:42
  [xyc:沙发]
我要评论
作者:南风之谷 时间:2018-06-07 10:51:45
  支持支持
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-06-07 21:27:01
  @上辞恩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主上辞恩 时间:2018-06-08 22:19:39
  七日后。
  一大早饭馆还没开门,厨房里十几个人正在为一天的饭菜做忙活准备。
  小二起得早,端着碗在后院和瑶儿一起吃早饭,随便唠唠嗑。
  “昨个儿我派人去几个酒馆饭馆逛了圈,发现他们纷纷效仿我们招了女跑堂。据说还有人重金请了歌舞伎,结果没两天人家一分钱没要就跟客人走了,本都没回来,亏惨了。”
  “东施效颦,选的人没我们瑶儿漂亮不说,还心智不坚定,该!”老板神清气爽,悠哉悠哉。
  黎瑶还没装扮,一身素衣坐在石凳上安安静静喝粥,没有抬头。
  大家都知道她性子清冷话不多,也见怪不怪。小二当然乐呵拍马屁,端着碗龇牙咧嘴,“老板大吉大利,今天起这么早啊。”
  心里暗暗嘀咕,昨个生意格外兴隆,今早上八成又是笑醒的,还不给他们加工钱……
  “吃你的饭。”老板瞥了眼小二,在黎瑶身边坐下,倒是没吃早饭。
  小二乖乖坐下继续吃饭,啧啧啧,最近生意好,连老板都温柔了几分,可以坐一块唠嗑。
  “这不是皇上在为寻王爷选有缘人么,最近但凡有点姿色的女子都在想着一飞冲天,谁还愿意出来抛头露面啊,也就我们瑶儿勤快。”
  提起这个老板面露担忧,“瑶儿,我跟你说个事。这些天你也累着了,接下来几日好好休息,等避过寻王爷选妃的风头再出来。”
  全国远有缘人,黎瑶当然也算在内。一个月来她风头很盛,不怕一万,就怕万一,宝贝疙瘩可不能让人抢走……
  一碗粥吃完,黎瑶放下碗勺,拿起手帕擦擦嘴,点下头,“好。”
  老板松了口气,然而没高兴太久,几个呼吸过后就看到从大厅跑过来一个伙计
  “老板,大事不好了,门外来了官兵!”
作者:风中抚琴 时间:2018-06-08 22:19:56
  支持问好
我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-09 07:40:18
  @上辞恩 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:liuhaixia123 时间:2018-06-09 08:25:21
  周未愉快,我来看看
我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-06-09 09:33:14

支持。周六愉快!
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-06-12 09:21:06
  催更~
楼主上辞恩 时间:2018-06-12 22:43:20
  翌日,有皇榜贴出,称寻王爷的有缘人已经寻到。太后和皇上对该女子非常满意,就连一直不近女色的寻王爷也没拒绝婚事。
  皇帝孝顺,担心太后身体,遵循伏天师的意愿下旨三日后完婚,此举正合太后心意。
  太后几年来为寻王爷的婚事操碎了心,婚礼需要的东西早就置办好。这回寻王爷点了头,随时可以完婚。
  至于谁家女子有这等变凤凰的好运气,谁都不知道,众说纷纭。
  ……
  三日后,继新皇登基一大事之后,迎来了寻王爷的盛大婚事,举国同庆。
  结婚当天,十六抬大轿,凤冠霞帔,十里红妆,让百姓一饱眼福。寻王爷盛装携王妃围绕长街游行,为太后祈福。
  “想不到我竟然一跃成了寻王妃的朋友,身价翻了几番!”小二挤在人群里欢呼,可得意了。
  一旁的老板捂住胸口,痛心疾首,“怎么就偏偏选中了她,我的宝贝疙瘩啊……”
  ……
  足足游行了大半天,路上又因意外耽误了些时间,回到王府已经是傍晚时分,霞光照满王府墙院。
  太后和皇帝以及一干人等早已恭候多时,寻王爷不耽误时间,下令直接仪式开始。
  王妃是从民间选取,依着天师的意思走传统拜天地形式。一切顺利,不想在夫妻对拜完黎瑶脚一滑,直直撞进了殷寻怀里!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-13 08:51:30
  叮咚,下大雨了,扛着大伞来顶贴~~~~
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 15:35:25
  小恩恩,放假了么
我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-16 21:31:18
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-17 03:05:36
  来来,我要打屁股
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-17 10:08:12
  叮咚,假期快乐,好好享受!~~~~~
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-17 13:54:48
  支持文友^_^
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-18 09:28:49
  继续欣赏。啥也不说了,端午快乐。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规