【参赛040】-言情-寻瑶传

楼主:上辞恩 时间:2018-06-05 10:04:59 点击:651 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

滴答,滴答……

寂静阴暗的房内散发潮湿气味。

泛着寒意的晨露顺着浆白色的蜘蛛网流淌,悄悄坠落入早已放好在下面的碗里。碰到碗底的槽孔又立马弹出去,溅了旁边的人衣上湿点斑斑,那人不躲不避。

三面黝黑的长木加上一面满是划痕的墙,构成了一方黯然无光的世界,又能躲到哪儿去?

静,无声无息的肆意蔓延。寂,是那种死一般的寂。

纤瘦的手拿着个褐红色碎砖块在漆黑的墙上慢慢画上一笔,阳光难得透进。

泛白的唇瓣里清晰吐出几个字,亘古而幽怨:“一千二百九十七……”

“黎小姐,大喜事呀!”看管了她十年的狱卒因为跑得太快气喘吁吁,“新皇登基大赦天下,你自由了!”

闻言,黎瑶苍白的小脸增添一份寡淡笑意,“天不亡我。”

“李大哥,在位者是谁?”

“半月前太后仙逝,睿王登基。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:1张 | 更多 |
楼主上辞恩 时间:2018-06-05 10:07:22

街道上车马来来往往,酒楼琳立,酒榥飘飘。放眼望去,茶楼、布铺、文坊等数不胜数。
  路人见她一身素服无妆无饰,面色苍白且清冷,认为她是从小犯罪被捕,刚从牢里放出来的恶人也不为过。
  “啊!” 一匆忙的青衣女子撞上了她。
  “没事。” 
  “麻烦姐姐,这附近可有诊所?” 刚走了几步,青衣女子拽住她袖口问。
  黎瑶回过头打量对方,十三四岁的年纪,模样清秀,却是一脸的焦急。衣上带血,吓得路人纷纷避让,若不是走投无路也不会拉住身穿囚服的她乱投医。
  刚刚出狱不想惹是生非,闲事还是别管的好,“不知。”
  青衣女子听了面如死灰,眼泪一下子掉下来,“那怎么办啊,我急着救人呢!”
  “爱莫能助,我打西边来没看到医馆,你往东走兴许会有。”黎瑶生性凉薄,何况在狱中待了四年之久,说完擦肩径直离开。
  严冬走了数月不久,早春寒凉,大中午走在太阳底下穿着囚服还是感到冷得慌。
  约有一刻钟后,一阵阵脚步声和马蹄声在大街上空徘徊。只见百姓门纷纷站到街道两边,像在恭候谁。
  声音愈来愈近,气氛越发压抑。
  黎瑶站在人群后方,面前比她高的人遮挡住她一身囚服。心里祈祷,但愿不是皇帝反悔派人来抓她的……
  远处过来一队规模不算小的人马,隐约有铁骑声,仔细看着装是似乎……皇亲国戚!
  空气中有股血腥味使黎瑶一怔,侧过脸就看到数米开外的地上躺有一男人。
  男人面无血色,身上血迹斑斑。许是中了什么暗器之类,胸口的血不停外冒,染了一地。
  而蹲着身搂住他的人,正是之前撞到她的青衣女子。眼看来人就要到,她急得扶起昏迷不醒的男人离开。
  男人的衣袖晃了下,黎瑶无意看到他手臂上有一梨花印记,整个人愣住。
  是他,师父说过,带有梨花印记的男人便是她哥哥……
  她欣喜万分,赶忙跑过去追两人,“等……”
  不想一阵敲锣打鼓的喜庆声音响起,接着是公公的尖细嗓音——
  “寻王爷凯旋,闲人退让!”
  两边的百姓整齐划一纷纷下跪,异口同声道:“草民恭迎王爷凯旋!”
  黎瑶只好随大流一同下跪,再看青衣女子和黑衣男子已经没了身影,刚出狱她就错过了哥哥,但愿他平安无事……
  马蹄声入耳,铁骑开路,汗血宝马引路,步兵居中护驾,骑兵靠尾断后。
  踢雪乌骓引轿,车身高且宽,通体由上好紫檀木打造。刻有金色图案,边角打磨细致,漆色均匀。骄顶四檐角蛟龙指天而立,上刻祥云图案。
  浩浩汤汤一队伍将士,还把胜仗归来的队伍,难怪百姓热烈欢迎。
          轿中人在战场负伤,舟车劳顿正在小憩。脩然沉睡的双眸打开,熟悉的味道……空气中有人血的味道!
作者:晚风蝶舞 时间:2018-06-05 10:32:40
  楼主很好
作者:晚风蝶舞 时间:2018-06-05 10:32:44
  @上辞恩 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:朴素 时间:2018-06-05 11:08:10
  @上辞恩 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 13:25:23
  恩恩好棒,加油
我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-06-05 13:40:56
  @上辞恩 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-06-05 13:55:46
  顶起!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:27:20
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-05 14:27:26
  代土壕姜哥打赏的,欢迎亲们去他楼里踩踩http://bbs.tianya.cn/post-1177-3969-1.shtml
作者:朝花一梦 时间:2018-06-05 18:06:28
  支持!赞~跟读!问个好~
我要评论
作者:昔今2011 时间:2018-06-05 20:27:44
  来学习,来道一声辛苦了。同时也祝各位文友——夏日安康。
我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-06-05 20:27:57
  恩恩\(^o^)/注意下排版会更好哈
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-06 01:41:56
  小恩恩,你这是什么排版,简直把我看晕了,我也要要这个霸气的排版[d:憨笑]
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-06 14:05:23

楼主上辞恩 时间:2018-06-06 18:59:00
  “瞧你模样长得挺俊俏,可我怎么感觉你拒人于千里之外,冷冰冰的。你说你会笑吗?我们可是开门做生意,不是招祖宗。”饭馆招短工的小二挑刺,上下打量一番眼前人。
  “会。”嘴角上扬的小事情怎么会不会,黎瑶微微一笑,眼睛微微眯起,巧笑嫣兮,声音依旧清冷,“如何?”
  这笑容肯定能招来不少生意,小二手摸下巴,“看你一身行头是从狱里刚出来,小小年纪你怎么进去的?不会是作奸犯科吧?”
  哪有作奸犯科那么简单,而且她不小,已一十有八。黎瑶摇头,“我本无错,是受牵连诛罪。”
  “好吧。要不是急需用人外加你模样可人,说什么也不会冒险用你的。”
  说到底是因为她对工钱的要求低,管吃管住就行。
  小二领黎瑶走后门进入饭馆后房,丢给她一套衣服穿上。越看越觉得漂亮,想着难得找到这么好看一个人,随即带去见老板。
  “后厨不缺人,你去前厅跑堂传菜。”一向见多识广的老板都忍不住盯着她看。
  全城的店小二都是男丁,突然多出一个年轻貌美的女子做跑堂,那群老色鬼还不可劲往这里跑……
  “好。”正合黎瑶心意。
          满意归满意,老板丑话说在前头,“做事利落点,不行就走。来我们饭馆吃饭的都是有头有脸的人物,得罪其中一个我们都得吃不了兜着走……”
  ……
  半月后。
  自从黎瑶做上跑堂,饭馆的生意一路飙升。一传十,十传百,瑶姑娘成了饭馆的活招牌。把老板乐呵得不行,每隔三天就给黎瑶做一套新衣服。
  “李公子,今日吃些什么?”黎瑶一手持笔一手拿纸。
  “你。”
  “什么?”
  “我想吃你。”李公子一身上好的冰蓝色丝质衣袍,不顾忌讳直视眼前人,嘴一滑调戏的话说出来。
  一身素净的翠青色衣衫衬得她肤如凝脂。巴掌小脸,五官精致柔和。长发及腰,亭亭玉立。
  与她名字一般,瑶姑娘,清新怡人,窈窕淑女。
  见黎瑶没有拒绝,李公子心觉有戏,目光如炬,心里头的话一股脑通通倒出来。
  “瑶姑娘,我向来不在外用餐饭,来这里全为你。初次见面我便纸你不同于寻常女子,以你的样貌沦落于此实在是暴殄天物。不如跟我走,我虽不是皇亲国戚,但保你一生衣食无忧不在话下。”
  来这里半月有余,类似这番的话黎瑶在不下二十个人口中听过,其中不乏高官子弟。
  只可惜都不是她要等的人,“李公子说笑了,实不相瞒,民女半月前刚从狱中出来。”
  “这……”李公子惊讶到语塞,想他书香门第万万接受不了作奸犯科之人……
  黎瑶微笑,“今日点菜还是看几样吗?”
  “好……”
作者:赵云铭 时间:2018-06-07 09:40:13
  [xyc:火钳留名]
我要评论
楼主上辞恩 时间:2018-06-07 10:35:40
  二楼上等雅间里。
  殷珵放下珠帘,视线从正对面的某间房里收回来,挑挑眉。
  “三哥,如何?我没骗你吧,瑶姑娘的姿容真说得上是活色生香。不客气地说,在坐的客人有九成都是冲她来的。包括你。”
  殷寻一身紧腰黑色金边锦袍,便是当日凯旋而归的寻王爷。面容寡淡,端起茶杯轻啄一口,“不过尔尔。”
  “我说你怎么这么挑呢?”殷珵撇嘴,“我听说前些天宋宰相的小儿子来找瑶姑娘,开出天价,甚至答应娶为正妻,瑶姑娘都没同意。”
  “难不成你想让本王试试?”
  “三哥英明神武,一猜就对。我总觉得瑶姑娘和你有几分神似,我还真想看看你们两个谁会……”
  “本王看不上。”殷寻放下茶杯,“水不好,浪费了好茶叶。”
  说完径自离开。

……

半月后,当朝太后突然病重,奄奄一息,药水不进。宫里御医束手无策,皇帝对外重金悬赏治病高人。
  一名唤伏左的道士当众接了皇榜入宫,不到三日太后病情大有起色,开始进水进食,五日后下地走路。
  皇帝大喜,赏黄金百两。
  后东南区出现水灾,伏左提前预知情况后告知太后,太后强行要求皇帝转移军粮,避免了千万军粮被水冲走的命运。
  皇帝大喜,大手一挥封伏左为天师。一时间举国惊动,上一次封天师还是在数百年前。
  太后宫殿里,伏左给太后把完脉,起身恭敬地对皇帝道:
  “皇上,太后的顽疾虽有改善,但根不在肉体。要想根治,需要在全国范围内选一有缘女子嫁入皇家。喜气冲走病气,太后自然益寿延年。”
  年轻的皇帝面向太后询问意见,“母后您看呢?”
  太后头发半白,心情不错,“本宫巴不得有此机会,你们兄弟几个就老三还未娶妻,就让他娶,看他这次如何推脱!”
作者:赵云铭 时间:2018-06-07 10:40:33
  [d:呲牙][xyc:加1][xyc:赞]
作者:赵云铭 时间:2018-06-07 10:40:42
  [xyc:沙发]
我要评论
作者:南风之谷 时间:2018-06-07 10:51:45
  支持支持
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-06-07 21:27:01
  @上辞恩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主上辞恩 时间:2018-06-08 22:19:39
  七日后。
  一大早饭馆还没开门,厨房里十几个人正在为一天的饭菜做忙活准备。
  小二起得早,端着碗在后院和瑶儿一起吃早饭,随便唠唠嗑。
  “昨个儿我派人去几个酒馆饭馆逛了圈,发现他们纷纷效仿我们招了女跑堂。据说还有人重金请了歌舞伎,结果没两天人家一分钱没要就跟客人走了,本都没回来,亏惨了。”
  “东施效颦,选的人没我们瑶儿漂亮不说,还心智不坚定,该!”老板神清气爽,悠哉悠哉。
  黎瑶还没装扮,一身素衣坐在石凳上安安静静喝粥,没有抬头。
  大家都知道她性子清冷话不多,也见怪不怪。小二当然乐呵拍马屁,端着碗龇牙咧嘴,“老板大吉大利,今天起这么早啊。”
  心里暗暗嘀咕,昨个生意格外兴隆,今早上八成又是笑醒的,还不给他们加工钱……
  “吃你的饭。”老板瞥了眼小二,在黎瑶身边坐下,倒是没吃早饭。
  小二乖乖坐下继续吃饭,啧啧啧,最近生意好,连老板都温柔了几分,可以坐一块唠嗑。
  “这不是皇上在为寻王爷选有缘人么,最近但凡有点姿色的女子都在想着一飞冲天,谁还愿意出来抛头露面啊,也就我们瑶儿勤快。”
  提起这个老板面露担忧,“瑶儿,我跟你说个事。这些天你也累着了,接下来几日好好休息,等避过寻王爷选妃的风头再出来。”
  全国远有缘人,黎瑶当然也算在内。一个月来她风头很盛,不怕一万,就怕万一,宝贝疙瘩可不能让人抢走……
  一碗粥吃完,黎瑶放下碗勺,拿起手帕擦擦嘴,点下头,“好。”
  老板松了口气,然而没高兴太久,几个呼吸过后就看到从大厅跑过来一个伙计
  “老板,大事不好了,门外来了官兵!”
作者:风中抚琴 时间:2018-06-08 22:19:56
  支持问好
我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-09 07:40:18
  @上辞恩 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:liuhaixia123 时间:2018-06-09 08:25:21
  周未愉快,我来看看
我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-06-09 09:33:14

支持。周六愉快!
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-06-12 09:21:06
  催更~
楼主上辞恩 时间:2018-06-12 22:43:20
  翌日,有皇榜贴出,称寻王爷的有缘人已经寻到。太后和皇上对该女子非常满意,就连一直不近女色的寻王爷也没拒绝婚事。
  皇帝孝顺,担心太后身体,遵循伏天师的意愿下旨三日后完婚,此举正合太后心意。
  太后几年来为寻王爷的婚事操碎了心,婚礼需要的东西早就置办好。这回寻王爷点了头,随时可以完婚。
  至于谁家女子有这等变凤凰的好运气,谁都不知道,众说纷纭。
  ……
  三日后,继新皇登基一大事之后,迎来了寻王爷的盛大婚事,举国同庆。
  结婚当天,十六抬大轿,凤冠霞帔,十里红妆,让百姓一饱眼福。寻王爷盛装携王妃围绕长街游行,为太后祈福。
  “想不到我竟然一跃成了寻王妃的朋友,身价翻了几番!”小二挤在人群里欢呼,可得意了。
  一旁的老板捂住胸口,痛心疾首,“怎么就偏偏选中了她,我的宝贝疙瘩啊……”
  ……
  足足游行了大半天,路上又因意外耽误了些时间,回到王府已经是傍晚时分,霞光照满王府墙院。
  太后和皇帝以及一干人等早已恭候多时,寻王爷不耽误时间,下令直接仪式开始。
  王妃是从民间选取,依着天师的意思走传统拜天地形式。一切顺利,不想在夫妻对拜完黎瑶脚一滑,直直撞进了殷寻怀里!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-13 08:51:30
  叮咚,下大雨了,扛着大伞来顶贴~~~~
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 15:35:25
  小恩恩,放假了么
我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-16 21:31:18
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-17 03:05:36
  来来,我要打屁股
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-17 10:08:12
  叮咚,假期快乐,好好享受!~~~~~
我要评论
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-06-17 13:54:48
  支持文友^_^
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-18 09:28:49
  继续欣赏。啥也不说了,端午快乐。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-20 19:33:24
  巡山,看更新[xyc:打卡]
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-20 19:52:20
  支持
楼主上辞恩 时间:2018-06-26 17:29:08
  “是谁?”黎瑶吓一跳,握紧手里的东西在房间里走来走去。
  刚到洞房不到一刻钟怎么就来人了?进来时她有吩咐下去不需要丫鬟照顾,没有允许不准外人进来。
  “本王。”男人的声音透着冷意,听起来十分清醒。
  黎瑶急忙把东西放到枕头下面,端庄坐好,拿过一旁的盖头盖好头,“王爷不该在外面敬酒?”
  殷寻推门而进,脚步声越急越近,“母后想抱孙子,三杯没下肚便早早赶了本王过来陪王妃。”
  黎瑶攥紧手没说话,婚礼之前二人并未见过彼此,他会记得她吗?
  不知是心急,还是讨厌繁琐的礼节,殷寻进屋后二话没说直接来到床边。没用喜杖,双手揭开红色盖头。
  红装加身,新娘子肤白如雪,容颜倾城,眉目如画,双眸澄澈,红唇饱满,五官里最精致的莫过于鼻子,俏挺挺的。
  殷寻忍不住伸手抚摸眼前人脸颊,触感极好软软的,“四年弹指一瞬,你可还记得本王?”
  “记得。”突然的触碰让人后背发凉,黎瑶抬起头看他。
  墨发披肩,面如冠玉,五官立体而锋利,他是她见过最好看的男人。同时,也是她化成灰都记得,碾成泥都认得的人……
  殷寻眉头微皱。
  黎瑶反应过来连忙移开视线,想着该有几分小女子的娇羞,故意不去呼吸。
  成功憋红脸,抬起头,睫毛轻轻扫过眼睑,眸光带水,“王爷,你手好糙啊,弄得我好痒。”
  殷寻呼吸不经意间急促几分,弯腰凑近她,“命运捉弄,竟是你我两人结成连理。”
  “王爷若是不喜我,便赐我一纸休书,备好银两和吃食,我立刻就走,不扰你清静。”生气地撇过头,贝齿轻咬红唇。
  “还是这般嘴犟,半点不饶人。拜过天地,揭了你的盖头,你便是本王的女人。别说现在你走不了,余生你都走不了了。”
  大概只有军中的将领才会知道,这是殷寻四年来说的最长第一句话,语气也最柔和。
  拿过桌子上的银制酒杯倒上两杯,殷寻在床边坐下,一杯递到黎瑶面前。
  “不喝。”
  “乖,喝一点。你不胜酒力,添几分醉意待会不至于太疼。”
  黎瑶狐疑,“都是初次成婚,你怎么知道这么多?府中是不是已经妻妾成群了?”
  “瑶儿这样发问,难不成是听懂了我的话?”殷寻轻笑,不仅化解了自己的尴尬,还问住了黎瑶。
  这要她如何回答?在狱中她什么事情都见过,龙阳之好都见过,别说男女之间那点事……
  最后还是被殷寻逼着喝了一杯,一杯下去不到一会儿头便晕沉沉的。
  “为本王宽衣。”殷寻双臂伸直。
  黎瑶靠在床头,脸色熏红,四肢无力,“你没手?”
  “好好好,今晚新娘子最大,本王自己来。”
  脱去外衣,殷寻吹灭一半的红烛,“夜色深了,外面还有母后的人在盯着,你我早点入睡。你今天累着了,本王亲自为你宽衣。”
  “不要!”黎瑶紧紧抓住衣领,“不是说你冷漠无情,何时如此话多?”
  “那是做给外人看的,对你不同。”
  “走开,不给脱。”
  “都到这时候了再反抗,瑶儿不觉得为时已晚吗?”
  称呼的变化令黎瑶变了脸色,“你故意的!故意让我喝酒,你是不是在里面下药了?”
  “对,故意的,但是没下药。”
  殷寻一个个慢慢解开她上衣衣扣,褪去一件件外衣,脱掉鞋子,将她平放于床上。附身压上去,四目相对。
  “这一次名正言顺,再没有人打扰我们。瑶儿,别怕,我回来了。让我好好爱你,继续你我四年前未做完的事情。”
  两行热泪滑落脸颊,黎瑶一口咬在男人肩膀上,“骗子……”
楼主上辞恩 时间:2018-06-26 17:29:34
  半个时辰后。
  红烛摇曳,烧到最亮。本来摆在喜床上的桂圆枣子花生通通躺在地上,女式礼服和男人裘衣一件件被被扔在地上。
  殷寻侧身而卧,单手托腮,嘴角带笑,好整以暇的凝视累到睡着的黎瑶,指腹在她小脸上描摹。
  四年,她的脸一点未免。抚平她蹙起的眉头,在额头落下一吻延续到唇瓣。
  掀开她头下的枕头一角,目光沉沉,下面放有一把匕首。
楼主上辞恩 时间:2018-06-26 17:30:16

自打寻王爷热热闹闹完婚后,京城百姓多了份特有意思的谈资,万万没想到冷酷无比的寻王爷竟然是这样子的人……
  一则。
  某日日上三竿,黎瑶洗漱完毕扶墙而出。早就守在门外的丫鬟迎上去,“王妃,早膳准备好了,可要现在吃?还是等王爷从宫里回来一起吃?”
  “现在吃。”
  “好。”
  王妃真不客气,自打进王府以来,能不和王爷一起吃饭就不一起吃。
  王府大厨的出席比饭馆好很多,一顿早饭而已就夸张地做了十几个菜,做的还都是黎瑶最爱吃的点心。嫁到王府不到两个月,她小脸已经圆润不少。
  吃到感到饱意,殷寻恰好从皇宫回来。没回房换衣服,直接穿着官服赶来陪黎瑶。
  见他来,黎瑶放下手里咬了一口的桃酥,慢慢咀嚼完嘴里的咽下去。
  殷寻笑,“吃饱了?”
  “嗯。”
  “都说温饱思淫 欲。”殷寻起身凑近,舔掉她嘴角沾有的糕点屑。
  想着姿势不方便,一把拎起她放到腿上。一次只舔一点点,乐此不疲,“那瑶儿……可有想本王?”
  一旁的丫鬟自觉撤离现场。
  ……
  二则。
  某日,寻王爷一大早被皇上叫进宫商量关于前线的事情,直到傍晚时分才得以回来。
  一进门就是那句话,“王妃呢?”
  “王妃在睡觉。”
  “这个时辰便睡了?”
  丫鬟犹豫,“呃……对的!”
  寻王爷狐疑,“她到底在做什么?”
  丫鬟语塞,“嗯……”
  预感没什么好事发生,寻王爷来不及换下官服,赶忙大步流星跑到房间。
  一脸踏进房间就听见黎瑶断断续续的声音飘过来,“嘶……你轻点啊,怎么这么坏,我好疼的!”
  殷寻当即双目猩红,尤其在看到被子高高拱起,里头的人在不停地动来动去……他青筋暴起,整个人几乎暴走。
  “黎瑶!”
  冲上去一把掀开被子。
  坐在床上的黎瑶一脸懵,“干什么?”
  殷寻盯着她怀里的一直黑猫,愣在当场,暗暗松了口气,“本王的床你让一只猫睡?还是一只成年公猫!”
  “怎么了?我就是想在光线暗的地方看看它眼睛的变化。”黎瑶紧紧护住猫搂在怀里。
  殷寻冷眼,“扔了!”
  “好。”说完抱着猫下床离开。
  ……

三则。
  天气渐热,尚衣局送来了今年份的夏衣。太后浓恩偏宠寻王妃,命尚衣局多做了十几套让黎瑶自己挑选,剩下的再送进宫给其他人分配。
  “衣服放下,人出去,王妃要换衣服。”寻王爷冷冷赶走一群人。
  黎瑶在丫鬟的伺候下换好一套衣服,出来时发现房间里大门紧闭,只剩殷寻一个人,“其他人呢?”
  “太聒噪,赶走了。”
  “哦。”黎瑶瞅瞅身上的新衣服,“你觉得这件好看吗?”
  “好看,你穿什么都好看。”
  女孩子没有几个不喜欢新衣服,见尚衣局的人都走了,黎瑶又抱起两套衣服跑回里屋。
  “这件怎么样?”
  “好看。”
  跑回去乐在其中的又换上一套,“还有这件呢?我觉得太薄了,料子有点透,穿出去惹人说闲话。”
  “谁敢说?”殷寻上前摸摸布料,“是有点薄,不过,瑶儿……你什么都不穿更好看。”

……

几个日常小事情挺私密,不知道怎么就传了出去。一传十,十传百,不到几天全城人人皆知。
  王爷王妃恩恩爱爱如胶似漆,太后身体日益康健,是双喜临门。可是众人还是忍不住煞风景的说上一句:
  寻王爷,脸真是一个好东西,麻烦你适时候要一下!
我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2018-06-26 18:58:09

作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-26 19:57:13
楼主上辞恩 时间:2018-06-27 14:52:24
  秋天将近。
  “王妃,晚上天凉,你站在窗边做什么?别受了风寒。”贴身丫鬟抱着一件披风走过来
  面前摆有一壶酒,黎瑶握起手把手心里的东西塞进宽大的衣袖里,面色正常,“无事。”
  丫鬟给她系上披风,说:“最近前线战事吃紧,王爷忙得不行,这么晚了还在书房处理事情,王妃早点睡吧。”
  “嗯。”
  “这壶酒要带下去吗?”
  “不用。”
  ……
  接近半夜殷寻才回来,从身后抱住趴在桌边昏昏欲睡的人,脸上的疲惫之态瞬间没了大半,“还没睡?”
  “没有你睡不着。”声音软糯。
  殷寻心里暖烘烘的,打横抱起怀里人走向床,“好,一起睡。”
  “等一下!”
  “怎么了?”
  “你放我下来。”黎瑶急得从他怀里跳出来,跑回去捡起地上的一张纸。
  纸边带血,纸上的梨花图案印入眼帘,她手在轻微颤抖,“真好看,从你衣袖里掉出的,你从哪里得来的?”
  “前线传过来的。”
  “你命人杀了他?”
  殷寻震惊她的问话,随即想到纸上有血,只当她是胡乱猜测的,“他带人侵犯边境领土,该杀。”
  “好一个该杀,王爷真是忠君爱国,难怪战功累累,受百姓爱戴。”黎瑶要紧牙冠,握紧拳头,眼珠乱动。
  “瑶儿,你怎么了?本王哪里做错惹你不高兴了?”殷寻发现不对劲,她似乎在隐忍什么。
  “没事,纸上有血,我不喜欢。”
  “抱歉,是本王考虑不周不该将他带至房间,待会吩咐厨房明日给你煮点……啊!”
  话没说完,殷寻看着插进自己左胸口的匕首,瞠目结舌,“瑶儿?”
  黎瑶松开手后退几步,双手抓头,歇斯底里——
  “梨花图案是我哥哥的象征。四年前你杀我师父,将我关进大牢。如今你又杀了我哥哥,我唯一的亲人,我恨你!”
作者:燕言行 时间:2018-06-27 21:57:09
  千古好帖
我要评论
作者:萧于1 时间:2018-06-28 11:44:46
  !
作者:萧于1 时间:2018-06-28 11:44:58
  又是这小妮子
我要评论
作者:芊若 时间:2018-06-29 16:23:49
  厉害了
作者:纪凉染 时间:2018-07-07 11:30:56
楼主上辞恩 时间:2018-07-07 15:26:43
  预料中的画面出现,殷寻捂住胸口坐在地上。鲜
  血从胸口冒出,眼底充斥浓浓的失望,以及心疼。

“四年前你师父妖言惑众,引起众国群起而攻之。北国皇子杀掉你师父诬陷给我,我将你抢回。本想好生安置你,不想皇兄临时命我出战北国。

我想为你师父报仇,和皇兄谈妥答应替我好生照顾你,不想竟将你关进监狱。”

黎瑶捂住耳朵,“你不要再说,我不信,是你杀了
  师父,不念旧情将我关进监狱!

殷寻继续说:"新婚之夜你原打算在酒中下药晕倒
  我,再用匕首杀了我。没想到酒杯是银制,碰到毒会显现出来,随即我提早回来更是坏了你好事。”

“你都知道?"黎瑶惊。

血流出体外导致脸色苍白,殷寻苦笑,“我知道你心里有恨,随身携带毒药和匕首。可是瑶儿,婚后我无时不刻都在给你机会杀我,是你没忍心下手,你舍不得我。”

“不,我舍得……”黎瑶跑过去拿来酒壶,跪在地上
  捏住殷寻的嘴,眼眶欲裂,“我舍得!"

是毒酒,她下了药。

殷寻有恃无恐,安安静静靠在她肩膀上,“瑶儿
  告诉我,你是如何买通伏天师的?”

酒壶迟迟没有倾斜,黎瑶气得放下酒壶,神情呆滞,“他来京城途中受人追杀,在饭馆受我搭救,作为报答帮我一忙。

“瑶儿,你好天真。寻王妃的位子满朝文武有多少
  人虎视眈眈着想为自家女儿谋划,你……咳咳咳,你当真以为狡诈的伏天师会放着这么大的油水不要,报恩助你上位?”

“你什么意思?不是报恩,他为何把冲喜的名头落
  在我头上?”

殷寻终于说出真相,“伏天师是我的人,一切都是
  我的受意,包括娶你。”

黎瑶瘫倒在地,血流了一地,染红她藕粉色披风,面如死灰,“不会的,你不钟情于我,是我设计嫁进王府,不是你在预谋,不是….”

是她聪明反被聪明误。

“瑶儿,活下去。孩子无辜,你携他一起活着,好
  好吃饭,好好睡觉……"殷寻唇色如纸,双目迷离空洞。

黎瑶抱住他,惊慌失措,用力捂住伤口,泪眼婆娑,“我扎的不深,你别死好不好……”

“与你无关。"殷寻努力抬手去擦掉她脸上的眼泪。

“是在战场上中了毒,如今毒性复发。你别自责,本来也活不过半年的,万不得已才设计娶了你,先你一步离开别怪….”

手从半空掉落,气息全无。

黎瑶随他倒地,长发混进一地鲜血,紧紧抱住殷寻,喉咙哽咽哭不出,盯着一旁的酒壶发呆。

是她错了。

……

翌日。

声名赫赫的寻王爷和寻王妃死于家中的消息传
  开,举国震惊。
楼主上辞恩 时间:2018-07-07 15:30:33
  皇宫。

“皇上,寻王爷的死忠部下已经解决了大半,三十
  万大军基本被我们控制。”一黑衣男子站在珠帘后汇报情况。

龙袍加身的皇帝起身过去,摘下黑衣男子的面罩,撸起他衣袖拿酒将手臂上的梨花印记冲洗掉。

如果黎瑶在这里就会恍然大悟,这人并不是自己
  的哥哥,一切都是假的!

自打她出狱那天在街上看到黑衣男子开始,就注
  定了两人的结局不会美好,因为他们从来不是下局人。

酒壶落地,皇帝抑制不住笑意,“老三,我赢了没费一兵一卒!”

……

公元2018年的二十一世纪,傍晚的阳光透过窗户
  溜进教室。橙黄色的光晕一圈又一圈,像极了回忆色彩。

殷寻合上厚厚的笔记本,眼底讳莫如深,“瑶儿,我给你讲的这个故事如何?你可还爱听?”

半包抽纸都报废能不爱听么,黎瑶感动得泪流满
  面,一拳捣在殷寻肩膀上,“呜呜呜,男人都是大猪蹄子!

本篇完。
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-07-25 03:56:46
  @上辞恩 :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:风中抚琴 时间:2018-07-26 21:16:04
作者:时光的碎屑 时间:2018-08-07 03:07:02
  猪蹄子,岂非是拿来啃的?咳咳,这个结尾。肉。:)
我要评论
作者:贾彦璞 时间:2018-09-02 12:14:26
  初来乍到,请多赐教。
  【参赛】-主旋律-炽烈红日之红心永向党_天涯银河_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-1177-4770-1.shtml
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规