【参赛047】-悬疑-317号公交车

楼主:葵田谷 时间:2018-06-09 22:21:50 点击:22379 回复:741
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  317号公交车

【简介】
  他无法入眠,他和我约定7日疗程。吃下我的药的第一天,他在梦中看见了未来。吃下我的药的第七天,他再也不愿醒来。

【导读】
  您一定经历过Déjà Vu,脑海闪现的景象在某个时点成为现实,现实似曾相识。尤其当以梦为舟。其实,我们的预知能力与生俱来。未来和过去,皆无法改变。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:241次 发图:1张 | 更多 |
楼主葵田谷 时间:2018-06-09 22:22:21
  【目录】

第一天
  第二天
  第三天
  第四天
  第五天
  第六天
  第七天
楼主葵田谷 时间:2018-06-09 22:24:20
  第一天

我坐在办公室里等待他到来,我知道他会在11点13分敲响我的门,他每次都很准时。这一点多少增加了他的魅力值,对我来说。
  我今天穿白色套装,下身是短裙。这能增加我的魅力值,对他来说。
  窗外人潮拥挤,有些人撞在一起。他们推推搡搡,骂骂咧咧,像复活节游行的队伍——我有点把不准。有些人必须在人堆里才有安全感,有些人则倾向独处。当然更多的时候,情况会变。不过无所谓,我从来都有两手准备。
  他准时到达,但没有敲门。他大步而入,一屁股坐在我的办公桌前面。我望了他一眼,有时候他会有掌控了一切的自信,虽然明知不是那么一回事。每个人都有这种需要。
  我问常规问题,昨晚睡得怎么样。他翘脚,用手指转笔,漫不经心回答:好像睡着了,做了梦。我说,那药还是有用的。
  只是好像,梦也只是像梦。
  梦见什么?
  看见双色球的号码了。
  还有呢?
  刹车、夹着香烟的手指、被子弹击碎的蝴蝶翅膀,还有蛋黄。早上的牛奶有酸味,我说你会看日期吗?她不吭声。我说我昨天晚上睡着了,她还是不吭声。这时候,我儿子摔倒了,拐杖在地板上滑出老远。我想去扶,慢了一步,她先过去扶了。这回她开口了,你还是他爸吗?我说我只是慢了一步……
  停。你说的是梦还是早上的情形?
  窗外传来吆喝和奔跑声,可能有人遭劫。我注意观察他的反应,他侧了侧头,看上去没受影响。
  早上的情形。他回答。
  我让你说梦的情形。他窒了一下,停止转笔。
  你是不是分不清?
  只是顺口一说,他有点愠怒,中间有句号。
  我点点头,我知道长期失眠的人,总是多多少少会情绪烦躁,注意力不集中……
  还梦见什么?
  双色球。
  你刚才说过了。
  他想了想,317号公交车,合眼就会看见,算吗?
  那个她是指你妻子吗?
  他愕然抬头,回答:对,冷淡至极的一个人!
  我决定直奔主题。
  我问:上班还是坐317号公交车吗?
  是。
  能不能换一辆?
  为什么?
  改变一成不变的生活,有时需要这样。
  他皱眉,不坐这班车我就到不了站。我说,你可以尝试开车上班。他说,我不开车。
  窗外传来小孩子的哭声,还有狗叫。他抖脚,然后把翘起的脚放下——如果这时传来的是急刹车的声音,情况可能更糟。
  我想他的伪装快到极限。毕竟,人很难伪装自己的潜意识。
  我起身把窗户关上,他看上好多了。
  时间到。
  我说,请明天同样时间来,记得吃药,今天吃两颗。他说,我明天想来就来。我有点惊讶——坦率说,我也不够自信。
  疗程是7天,你知道你的情况,行为管理局也有要求。
  去他的行为管理局。
  你不能这样说话,而且,我们不是约定好了吗?
  他沉默片刻,好吧,我只是想见你而已。
  我发自内心微笑。焦虑消失,我的笑容让他的精神重复生机。
  走到门口,他突然转身,靠着门框,露出戏谑的坏笑,你信不信这个世界有预知能力?我摇头,不信。他勾起嘴角,早上我看了报纸,双色球的开奖号码,和我梦见的一样。
我要评论
楼主葵田谷 时间:2018-06-09 22:25:04
  第二天
  今天窗外偏安静,汽车谨慎驶过,却不见行人。天空挂着乌云,偶然有飞鸟,但不聒噪。我想应该不用关窗,点了根烟。
  他依约而至,但情绪不高。坐在我面前,因为赌气,半天不说话。
  我问他昨天情况怎么样。他眼圈乌黑,气呼呼说,睡着了。
  确实睡着了吗?
  多多少少……
  我问他是不是按我的要求,吃了两颗药。他点头。
  那就好,证明药有用。
  你给我吃的是什么药?
  安眠药,很安全。
  他有点愤懑,我撞车了,而且吵了半天架。
  我吸了口气——我也不知道为什么吃惊——怎么回事?
  犯困,追尾,就是这么回事。
  我问:严重吗?你开车去上班?他喉咙里发出嗡嗡之声,车要报修,不是你叫我开车的吗?我说,是的,这是一个好的开始。
  我撞车了!他瞪着我。我问:是因为犯困的原因吗?
  他猛然坐立不安,头转动,眼光追随不存在的东西。我有些担心,窗外很安静,所以关窗也无意义。
  你给我吃的是什么药?
  安眠药,我说过了。我抽了一口烟,以专业的口吻回答。副作用总是有的,小心点开车就好。
  他咬了咬嘴唇,不,还有其他问题。
  什么问题?
  刹车。
  什么刹车?
  前天我梦见了刹车,昨天也是。
  然后呢?
  我今天踩刹车了。梦里的场景,和现实一样。
  我皱眉,你在说什么?
  预知能力,他认真地说,我昨天就说过。我松了口气,吐出烟圈。
  你不会当真吧?
  那该怎么解释?
  我说,所谓解释,从来都要多少有多少。
  他沉思不语,问:我可以不吃药吗?我为难地摊手,哪怕我同意,行为管理局也不会同意。
  什么行为管理局?
  我担忧地望着他,问他这是怎么了?他握住拳头,神情有些紧张,渐渐又变得落寞,说,算了,刚才的话我没说过。我说,今天吃三颗。他有点难受,像是胃痉挛。
  我真的是失眠症吗?还是有其他问题?
  我肯定回答:没有,仅仅是睡眠问题。
  他不说话,我不知道他是不是相信我,但我感到他的骄傲在慢慢消失。我叹息,站起,绕过办公桌走到他身边。那道弧线像母亲的臂弯。我按住他的肩膀。
  坚持完这个疗程,7天。
  他从肩上握住我的手。
  怎么了?
  夹着香烟的手指。
  别想。我把烟丢掉,把脸枕在他手背上。
  我们接了吻。
  他走了以后,行为管理局给我打电话,我接听。
  情况怎么样?
  我回答:能入睡。
  那就好,我们希望他能好。
  我说,我也是。电话挂上。
楼主葵田谷 时间:2018-06-09 22:26:48
  第三天

窗外阴沉得厉害,却罕见的没有风。今天街上的风景有点倒转,有人,却不见车。行人木无表情。9点整的时候,一个小孩摇头晃脑地从楼下跑过。也许什么时候会下雨,我犹豫着要不要关窗。这时候,他走进来,大口喘气。
  水。
  我连忙给他倒一杯水。
  我遇到了银行抢劫……
  我脸上堆满关切,你没受伤吧?
  没有,我躲开了——因为预见的原因。
  预见?
  嗯,我在梦中看见了未来。
  你看见了什么?
  被子弹击碎的蝴蝶翅膀,像慢镜头。
  是……花坛?
  嗯,银行门口的花坛。歹徒从货车上冲下来,枪口到处转,几乎转到我这边。我趴在地上不敢动,一个保安跳出来。歹徒开枪,泥土从花坛溅出来,像下雨,上面有一只破碎翅膀的蝴蝶。
  他指着黑乎乎的衬衣给我看,还有擦破皮的手肘。我惊呼,从药箱拿出止血用品。
  他抬头看着我,我担心是真的。
  担心预知能力是真的?
  嗯。
  不会的……
  我不再梦见刹车、夹着香烟的手指,因为它们已经发生。但尚未发生的情形,一日比一日清晰。就像记忆,新的总比旧的清晰。
  我摇头,不对,有时刚好相反。他愤怒说,我不是老人痴呆。
  我尝试找到反例,那317号公交车呢,依旧清晰吗?
  那个不算,他嘀嘀咕咕,只是因为印象太深的缘故,不是梦……
  我尽力安抚他,那告诉我早上发生的事情。他慢慢喘气,情绪慢慢平复。
  我醒来时,天已经亮了。她留了纸条:你睡着了,我带儿子去复检。本来应该我送儿子去的,她昨天加夜班。
  睡得好吗?
  他点头,从来没这么好过。我从他脸色看出他说的是实话。
  药有吃?
  他点头。
  那就好,我说,说明药有效。
  但是……
  别想,记住我们的约定。
  他抱起我的腰。我问:你要干什么。他说,我梦见和你做爱了。我说,你不是对你妻子加了夜班,还要带儿子看病心里有愧吗?他想了想,是,但是我还是想要你。
  诊所的门关上了,我们在黑暗中做爱,他看不见我的脸。他忽然颤抖。
  怎么了?
  我有些害怕,如果我真的有预知能力呢?
  那又怎么样?
  我怕还有更可怕的事情发生。
  我抱着他,心生可怜,说,不要怕,别想。
楼主葵田谷 时间:2018-06-09 22:28:04
  第四天

今天,他和平日的模样不一样。他有时骄傲,有时急躁,但不会失去自信。现在他虽然冷静,却脸色苍白。我不知道这是不是和天气有关。窗外天气晴朗,乌云无影无踪,街上的人并行不悖,一个手拿咖啡的女人在绿灯前徘徊——这都符合特征。有时我会想,雨还不如早点下出来。
  他坐在我面前,开始述说他的妻子。从白色的诊疗室说起,最后以“她原来不是这样的”结尾。
  我儿子每天都要打针。
  你打吗?
  她打。开始我打,但是她不放心。她总是不放心。
  也许,只是因为她比较熟手。
  她发现我们的事了。
  我的心禁不住跳动,手也颤抖。我控制不住,虽然我知道原因何在。
  这不可能。我的话和我的心情一样无力。而他,看上去和我一样愧疚。
  她总是冷漠地看着我,然后转身走入一个人的房间。
  她不是一直都对你很冷淡吗?
  不是的,她原来不是这样的。他开始抱着头,埋下脸,猛烈地摇。
  我冷冷说,你的精神状态不是很稳定。他惊慌,这件事能不能不上报行为管理局。我说,你知道行为管理局就好。他用力点头,我知道。
  虽然他这么说,但是我并不放心。我们这里的每一个人都服从行为管理局,但并不代表他们知道原因。就像有些人说,听凭你的内心前进是自由意志的幻觉。
  还有,就是被支配的恐怖感。
  他压低声音,我怕被判定精神有问题。
  被谁?
  他们。
  我知道他指的是自己。
  我问他,为什么你会这么想?他回答:因为我无力自控。我说,我们都一样。我停顿,然后补充:相信我,你没有精神病!
  虽然我这么说,但是他看上去并不释然。他低着头,嘴唇发干,眼神犹豫。
  我很同情他,很愧疚,我很爱他。但我最多只能做到这个份上。从立场的角度说,每个人都有他的职责,何况,我也不想分崩离析。
  我选择冷言相向,你是不是有事情隐瞒?
  他手足无措,欲言又止。
  我前倾身体——执行自己的职责。
  告诉我,不然我无法帮助你。
  他站起,来回踱步。房间有四面白墙,一个窗户。他走到边缘,用手按住墙壁,抚摸,疑惑——我无比担忧。为了阻止他探索这个房间的秘密,我在一瞬间出现在他身后,拉回他的手,放在我的腰间。
  他背对我说,早上来的路上,他遇见一个人。
  什么人?
  我不知道,穿黑色的衣服,戴黑色的帽子,隐藏了容貌。
  她说了什么?
  你怎么知道是她?
  我呆了一下,反问:你怎么知道我说的是她?
  他糊涂了,转身用神看我,但最终作罢。
  那个人说了什么?我低声问他。
  他如梦初醒,终于离开墙壁,伏在我身上耳语。
  她让我不要再来,不要再吃药……
  我变了脸色,是不是反对人士?他惶然说,我不知道,请你不要报告这件事。我沉默不语,我的神情制服了他。他像个做错事的孩子,求我不要生气。我叹息问:你昨晚梦见了什么,我需要写报告。他说,只剩下蛋黄,这代表什么?我说我不是预言家,我不知道。
  走的时候,他一步三回头。
  我心软问:还有事吗?
  蛋黄……很清晰……但我不知道将发生的事?你知道吗?
  我又突然心狠,觉得烦厌,说:没人知道将发生的事,也许你多吃几片药,未来的景象能看得更清楚。
  他走了以后,行为管理局又来电话,问情况。我犹豫了很久,说,他有点抗拒。行为管理局说,有人在干预,你可以直说,我们都知道——你会有办法的。
  不,他在失控,我也在失控。
  这很常见,你是不是也忘记了?
  我心想,这不足为奇。
楼主葵田谷 时间:2018-06-09 22:28:32
  第五天

某个瞬间,我忘记了相同的场景。
  窗外乌云密布,自然看不到行人的踪影。一阵狂风卷入,把办公桌上的文件吹落在地。我刚想捡起,他和那阵风一样闯进来,踩着那些文件,把我逼至墙角。
  我看着他纹理扭曲的脸,本能地挣扎:你,怎么了?
  他死了!他哀伤叫喊。
  谁死了?我惶恐不安。
  他沉重地摇头,我的柔弱和无辜让他冷静下来。
  儿子,他刚刚死了。
  我捂住嘴,拉他坐下。他身体颤抖,我张开手臂,像一张毯子从后面包裹他。
  他噎住了,没有抢救过来。
  被……鸡蛋?
  被我。
  你在说什么?
  很久,他开始叙述发生了什么事。
  在梦里,他看清了那颗罪恶的蛋的真面目,它钻进人喉咙,像一条毒蛇。他惊醒过来,夜里漆黑一片,他想到妻子的房间告诉她他的梦,但没有下决心敲门。他坐在床上等待天亮,困意却不期而至。转眼天色已亮,他爬起,妻子正在做早餐,是面条。他问儿子的去向,妻子说校巴来接,今天学校郊游。他问午餐带了什么?妻子回答面条、蔬菜、鸭肉,还有一只白水蛋。他给老师打电话,没有信号。他驱车赶到郊游地点,看到老师背着他的儿子从山上下来……
  我震惊无言,很久问他,你责怪自己没能阻止吗?
  不,他被我杀死了。
  请你不要这么说,我眼中噙满泪水。
  你不知道……
  那就告诉我!
  我在儿子书包里放了一罐花椒面,因为他说想吃。是我自作主张。你知道花椒会让喉咙麻痹,你懂这个,但我没有告诉你,所以你不知道。
  我原谅他的语无伦次,他陷入对往事的自责之中。我也自责,但我就像幻影一样无能为力,我只能抱住他,低低哭泣。
  窗外风声来了又停,四面白墙一阵明一阵暗,似乎过去了很长的时光。
  他终于镇定下来,挣开我的拥抱。
  我走了,再也不会来。
  为什么,我抬头问他。
  我要去处理儿子的后事,她也已经崩溃。
  为什么不再来呢?
  因为无济于事,我不想再看见未来。
  我大声说,你错了,没有人可以看见未来。他说,都一样。
  我颤声问:我能帮助你什么?
  没有,我不会再吃你的药。
  那真的只是安眠药,你要相信我!
  都一样。
  他摔门离开,我觉得我也开始一点点崩溃。
楼主葵田谷 时间:2018-06-09 22:29:05
  第六天

我推开窗户,外面阳光刺眼,路人、汽车,飞鸟都在。我不知道雨还会不会下,不过我想他还会来。我明白他对我的感情,不忍心离我而去。当然,有更充分的证据摆在眼前——房间还在。
  我在办公室百无聊赖地走来走去,抽烟,喝酒,让自己感知时间的流逝,而不至于因为等待而焦虑。
  他果然来了。他静静坐在我的面前,精神状态不佳,黑眼圈回到脸上——而且神色有一种奇怪的犹豫。而我脸泛红晕,感到浑身无力。
  其实你不用勉强来的。我故作镇定。
  他摇头说,我没有勉强。我问他,孩子的葬礼怎么样?
  还在办,会办很久。
  我明白他的意思,他在很长的时间,都不会忘记。
  那你为什么还来?
  我来,要告诉你一件事。他似乎下了决心,神情肃然。
  是什么事?
  他看着我的脸,问:你怎么了?没什么,我回答,喝了点酒。
  来的路上,我又碰见了黑衣人。
  我打起精神问:他们让你不要来吗?
  嗯,拉住我的衣服,把我拉出很远。我挣脱了他们。
  为什么要挣脱?
  因为我要来。他又看我的脸,说,你不大对劲。
  他把我扶到沙发上躺下,伸手摸我的额头,我身体的温度烫得怕人。他给我倒水,陪在我旁边,轻轻拉住我的手。
  我心疼说,你走吧。他说,我不走。
  他眼中尽是柔情,尽管他什么都不懂。
  你要和我说什么?
  我梦见你了。
  我言不由衷地笑,梦见和我做爱吗?他笑了笑,有点苦。我也笑,没吃药能睡着,那太好了!他低声回答:半梦半醒。我停顿下来。
  你是不是不敢说?他点头。
  你……梦见我也会死?他不说话。
  我呼吸凝重,眼睛睁开又闭上,说:是吗……
  他用力握住我的手,你别怕,我可以阻止,我可以救你。我苦笑,我不怕,如果那真是未来,就无法改变。他说,你不是不相信我看见的是未来吗?我叹息,无论是未来还是过去,都无法改变。
  可以改变的,我看见刹车,躲过了车祸;我看见破碎的蝴蝶翅膀,躲过了枪击。因为预知能力,我死里逃生,你也必定能得救。
  你记错了。
  记错了?
  假如,我说假如——刹车,破碎的蝴蝶翅膀都是未来,那它们并未改变。你是因为躲避枪击,才看见了破碎的蝴蝶翅膀。刹车也一样,事故在前,刹车在后。你死里逃生,和预知能力无关,只是命不该绝。
  他说,你也命不该绝!我问他,难道你的儿子应该死去?他咬牙不语。我问他,你看见了我死去吗?
  没有!
  告诉我你看见了什么?
  他满头大汗,那几个词最终吐出:317号公交车。
  你每天上班坐的车?
  嗯。
  你不是说那不是梦吗?只是因为印象太深,闭上眼就看见。
  是梦,我以为自己没睡着,其实睡着了。而且,我明白过来。
  明白什么?
  我除了坐那班车上班,还有到你的诊所来——你也坐这班车,只不过是另一个方向。我以为我梦见了自己坐车的情形,其实是你坐车。
  我默然点头,那么,发生了什么事,我被车撞了吗?
  我没看清,我半睡半醒……
  我想他没有说谎,但没有告诉我全部的情况。我问:你打算怎么办?
  他轻抚我的脸颊,擦去我的汗水和泪痕。
  我会继续吃药。
  没用的……
  有用,他坚持说,我一定可以救你——只要能够看清楚。我需要那个药,我需要睡得更深。
  我无力对抗,只能选择放弃。
  那好,昨天没有吃的药,你要今天补。他点头答应,问今天是第几天。
  第六天。
  嗯,明天是我们约定的最后一天。
  他走了以后,我回望四面白墙的房间一眼,关上灯,推门走了出去。
楼主葵田谷 时间:2018-06-09 22:29:43
  第七天

窗外什么都没有,没有天空、没有广告牌,没有人。我一直以为结局是倾盆大雨,原来是空白。想想也对,这个世界即将清零,下雨多俗。
  当他推门而入,办公室也空无一人。
  地上散落文件,他上前捡起。文件上面有脚印,他想起是第五天自己踩上去的。即:它们一直都在,原本放在我的办公桌上,后来掉落在地,现在被他捡起。他蹲在地上,阅读上面的内容。先看病历,再看日记。
  窗外传来汽车的喇叭声,我走到窗边,看见317号公交车飞驰而过。我站在车站旁边,他从我身后扑上前,我被踉跄推到马路中间。公交车穿透我的身躯,继续呼啸前行。我的幻影回头,猩红色的液体滴滴答答,慢慢流入下水道的排水口。
  他从地板上起立,看见我站在他面前,穿着白色的套装和短裙——第一天与他相见时的装扮。他问我,你去哪里了?我说,我在后门里,等待重启。他沉默了一下,现在重启了吗?我回答:还差一点。他又沉默了一下,问:行为管理局还在吗?我回答:当然,他们无所不在,无时不在,不然你何来意志,又怎么会把问题问出口?
  他点头,手里拿起黄色封皮的日记本——也许不是黄色,只是旧了。
  今天是几号?
  你不知道吗?
  我以为我知道,但是我的日记一直记到了很多天以后。
  那你应该问今天是哪一年。
  已经过了很久吗?
  嗯。
  我问:你都明白了?他默然点头。
  我以为看见了未来,其实那是过去。这个世界没有预知能力,我也没有预知能力,我只有回忆。所以,一切都无法改变。
  也对也不对,我说过,过去和未来都无法改变。
  真正的未来也是这样子吗?
  何为真正的未来呢?只有以为的未来。也许人们以为的未来,也皆为过去。不是有很多人声称看见过未来的景象吗——和你一样。
  人们以为的现实,也不过是自己的梦境?
  是的,说不定都是梦,大家都在做梦。
  他用目光环顾房间,四面白墙,一个窗户。
  这是一个梦?我的梦?
  嗯,你在梦中构造了这个房间。
  我一直都在做梦吗?从第一天起……
  那件事发生以后,你吃了大量的安眠药。你没有失眠,而是醒不过来。
  发生了什么……我把你推出去,是我杀死了你吗?
  从结果来看是,但你的初衷是救我。
  怎么回事呢?
  你以为你的妻子想杀死我,你冲上前阻止,失手把我推了出去。
  因为我在梦的梦中看见了?
  嗯,11点13分。你看见你妻子走向我,看见我被推出马路,但是没看到你自己。
  我知道他心中痛苦万分,但此时却像一台微波炉,没有脸,没有表情,只有在食物熟透之时发出“叮”的一声——我们有时候会有掌控了一切的自信,其实没有那么一回事,哪怕你在你自己的梦中。
  稍等一下,他程序性地反应,我刚才……没有看到她……
  那个她是指你妻子吗?
  是的。你说我为了阻止她,结果伤害了你,但是我并没有看到她……
  你看到了,你扑在她身上,把她推到了路的中间。
  没有,我扑在……你的身上……
  这就对了。
  你是谁?
  我是你妻子。我向他展示白色的套装和短裙。我们第一次相见是在诊疗室,和这个房间一模一样。你的妻子是个医生,她照顾儿子在技术上比你熟练。
  不可能,你不是我的妻子……
  他提高了声量。有时候,我甚至会觉得他能够超越行为管理局。但只有一瞬间,然后他又发出食物熟透之时的“叮”的一声。
  我杀死的是她吗,我的妻子?
  是的,你把我推到路的中间,因为你以为我要伤害你的情人。
  我不明白……你是谁?
  我是你的妻子,是你的情人,也是你。你构造了我。
  我到底有没有出轨?
  没有,也有。我爱你的妻子,爱她的最初。当你们的感情变得惨淡以后,她变成了两个人,一个是现在的她,一个是过去的她。你爱上了其中一个,招来了另一个的妒嫉。你每次和那个你爱的人做爱,都在黑暗中。你看不清她的脸,辨认不出她就是你的妻子。
  我是不是有精神问题?
  也许是,也许不是。也许是你有精神问题;也许是你妻子,而你在配合她。
  你怎么会不知道呢?
  我是你构造的,你希望忘记的事情,我无法知道。
  我把我妻子推向路中心,我看见了虚构的情人,这已经证明精神异常的是我。
  那只是你让自己相信的版本。
  版本?
  如果在某一个版本的现实里,是你妻子将虚构的自己推向路心呢?你只是来不及阻止而已。
  ……现实到底是什么?
  我不知道,我们只知道梦的上一层。现实是梦的上一层,但是梦的上一层到底是不是梦,悬而未决。
  我已经做了好几层的梦吗?
  我想是的。7天疗程结束,你再次入睡,在更深的梦境中苏醒。11点13分,我会坐在这个房间等你,你会走进来。这就是重启。
  我一次又一次地回到这个房间,周而复始,是因为我要向你忏悔。
  不,我想是因为约定。
  我望着他的眼睛,我相信回忆已经填满他的心间。第一次见面时,他用手指转铅笔,对我说,如果我每天都准时到,你就得答应和我吃饭。最后一次见面时,他抱紧我破碎的发烫的身体,我心疼说,你走吧;他说,我不走。
  他合上眼睛又睁开,问:现在,我需要怎么做?我回答:今天是7颗药,你吃下,然后重启,循环。
  药是什么?
  就是安眠药,和你当初自己服下的无异。我们没有骗你。
  你们希望我继续睡下去。
  不是我们,是你。行为管理局是你自己,我也是。你构造我,也操控我。我的音容、我的话语、我的悲喜,都由你操控。有时我会忘记,因为你不想让我记起。你把我困在梦里,而我也只能栖身于此。我无法离开这个房间。如果你醒来,我将飞灰湮灭。
  我拉着他的手走到窗边,指着外面的一片空白。平日那条街道上,有时拥挤、有时安静,但每个行人的脸孔都一模一样。那些人和我一样,都是他梦中的伴侣——当然还有天空、阳光、湛蓝和云雨。没有人能够真正忍受孤寂。
  他抱住我,我不想离开你,我有很多话想对你说。
  我说,我也是。
  我知道自己的话既发自内心,又言不由衷。我是多么爱他,但是我不配留下他。
  片刻,他说,有人想让我醒过来。我回答:是的,许多人希望你能醒来,除了你自己。现在,请你做出选择——再一次选择。
  我让他坐下,把一个塑料盒放在他面前,里面有7颗药丸。盒子是透明的,一览无遗。
  他看着透明的盒子,在拿起和放下之间权衡。
  我想问问,我和你渐行渐远,是因为我们儿子的死吗?
  我不知道,也许在那之后,也许在那之前。
  那么,我们的儿子原本可以得救吗?如果我没有认为你说花椒面伴鸡蛋黄有危险是大惊小怪,如果我没有漫不经心地边开车边抽烟,如果我没有和追尾的事主争吵半天……我可以及时赶到我们儿子郊游的地点吗?
  我不知道。不过,当你跑步前进的时候,不是还遇到了银行抢劫案吗?这是既定的安排——我想你可以这么认为。过去和未来,都无法改变。
  他痛苦地闭上眼睛,良久问:一共过去了多久?
  一年,十年,五十年……我也不知道。当梦做得太深,就会失去时间。
  我和你这样的问答,是不是已经发生过无数次?
  我回答:是的。

(完)
楼主葵田谷 时间:2018-06-09 22:31:23

作者:狸猫509 时间:2018-06-09 23:17:29
  我是沙发!
我要评论
作者:狸猫509 时间:2018-06-09 23:19:00
  我看完再决定给不给赏钱,咔咔
我要评论
作者:香落梅 时间:2018-06-09 23:36:45
  加油么么哒
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-10 05:49:51
  哇,一气呵成,佩服
  • 葵田谷: 举报  2018-06-10 12:09:08  评论

谢谢版主姐姐谬夸哈,这个故事不足之处也多。以前来银河少,今后常来报到,请多指导~
我要评论
作者:湖南泰坦尼克 时间:2018-06-10 09:50:20
  葵田楼主随便出手都不凡呀!风格太多变,但质量始终如一。这个故事构思非常奇妙,语言和内核可谓相得益彰。看完才明白“我”的设置的深意,让人细思恐极!
  • 葵田谷: 举报  2018-06-10 12:16:28  评论

谢谢湖南兄,你看出“我”的设想来了!这个确实是构思的基础。
我要评论
作者:湖南泰坦尼克 时间:2018-06-10 09:52:35
  @葵田谷 :本土豪赏10个膜拜大神(1000赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-10 09:53:36
  混乱了
作者:elenalcm 时间:2018-06-10 10:29:50
  哇塞,新作转型吗?收藏先。全新全异战甲,看开头完全看不出是葵田谷的作品。
我要评论
作者:elenalcm 时间:2018-06-10 10:56:53
  @葵田谷 :本土豪赏6个么么哒(300赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:elenalcm 时间:2018-06-10 10:57:01
  @葵田谷 :本土豪赏6个么么哒(300赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:风中抚琴 时间:2018-06-10 11:23:54
  不可多得的一篇好参赛文
作者:风中抚琴 时间:2018-06-10 11:24:04
  @葵田谷 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:西瓜的核桃 时间:2018-06-10 14:19:26
  功力太牛逼,结局震撼,炸裂推荐!
我要评论
作者:狸猫509 时间:2018-06-10 21:49:55
  看完!我说葵田大脑洞你能不能不要每次都这么烧脑,累屎我了,我会坏掉的。我,想我看懂了,嗯嗯。满屏都是深情厚意,泪崩了呀。你越来越文艺苦情男了!膝盖给你,赏钱也给。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:狸猫509 时间:2018-06-10 21:52:40
  @葵田谷 :本土豪赏1张牛皮沙发(5000赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:Rock玛丽莲manson 时间:2018-06-10 23:31:34
  @葵田谷 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-11 05:34:11
  绕的有点晕,容我扶墙站一会,不敢扶你,怕挨揍[d:憨笑]
我要评论
作者:我不是景甜 时间:2018-06-11 07:47:29
  葵田楼主,我来拉
我要评论
作者:朴素 时间:2018-06-11 14:18:45
  支持。
我要评论
作者:凌汐Bin 时间:2018-06-11 19:27:00
  我来看看
我要评论
作者:我不是景甜 时间:2018-06-11 22:24:03
  报告:第一遍没看懂,看了两遍。倒回去重看就恍然大悟了,而且觉得代入感很强。每句话都信息量巨大,掠过寥寥数语都可能导致看完后一头雾水。有盗梦空间和蝴蝶效应的元素在里面,极简的场景让读者有了充分的想象空间,画面感反而很强,非常棒!
我要评论
作者:make2017 时间:2018-06-11 23:18:36
  我客观的说,楼主的作品写作的技法够,情节的设定和铺排也算是相当熟练。远比大部分粗制滥造的作品具有可读性。
  不足之处在于首先作品没有灵魂或者说主旨。有很多为了绕弯而绕弯,为了反转而反转的地方。细节处理上所谓的简单文字 其实是为了隐藏。就像套路一样 读多了 就熟了 就没有吸引力了。
  • 葵田谷: 举报  2018-06-12 00:24:42  评论

评论 make2017:哈,make兄来了,感谢感谢。字少是为了隐藏,你一语中的!这个故事想述说一个悲伤男人的心,人生如梦,但梦也痛苦。往后我努力把故事写得更有深度,求进步,握爪。
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-12 12:51:55
  来支持一下,问好葵田...兄...
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-12 12:52:11
  @葵田谷 :本土豪赏8个膜拜大神(800赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
我要评论
作者:水中贵族32场 时间:2018-06-12 17:40:15
  顶楼主,新作新气象
我要评论
作者:elenalcm 时间:2018-06-12 23:23:51
  帮你顶顶
我要评论
作者:張羽飛 时间:2018-06-13 10:34:31
  @葵田谷 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:張羽飛 时间:2018-06-13 10:34:39
  @葵田谷 :本土豪赏1个浪里个浪(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:張羽飛 时间:2018-06-13 10:37:42
  这篇还没看呢,先小小支持一下。七个故事也要加快更哦,等着看呢。哈哈哈。
  • 葵田谷: 举报  2018-06-13 12:08:51  评论

评论 張羽飛:呵,谢谢羽飞兄!最近分心多,七宗罪会持续更的,最后一个故事正在写,必不负各位期望~
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-13 12:16:04
  支持支持葵田...兄
作者:寒夜风萧 时间:2018-06-13 13:53:15
  欣赏精彩作品
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-06-13 13:53:59
  坐趟公交体验一下
我要评论
作者:小五小五小小五 时间:2018-06-13 13:53:59
  支持一下
我要评论
作者:薛晏 时间:2018-06-13 14:09:33
  支持
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-13 14:10:32
  楼上的都乖宝宝,楼主今晚是你们的了
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 15:33:06
  楼上的都是老司机
我要评论
作者:大龄数码女侠 时间:2018-06-13 17:29:50
  顶葵田大神
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-13 20:08:31
  题图巡山顶贴看更新[d:可爱]

碾碎红尘缠锦弦,浮生谱曲指尖弹,
  流光翩舞,醺作半壶烟

逐利追名非我意,浅斟醉卧落花间
  偷来闲散,笔墨遣词笺

作者:润笔二十八 时间:2018-06-13 20:14:33
  膜拜大神
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-13 23:13:42
  支持
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-14 21:19:33
  [xyc:顶]
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:elenalcm 时间:2018-06-15 12:15:53
  楼主发粽子不
作者:elenalcm 时间:2018-06-15 12:18:36
  @葵田谷 :本土豪赏2盒巧克力(400赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:elenalcm 时间:2018-06-15 12:18:36
  @葵田谷 :本土豪赏2盒巧克力(400赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-15 19:31:51
  放假了,祝银河er们小长假安康[d:花]
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-15 19:44:52
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:寒夜风萧 时间:2018-06-15 20:07:46
  好构思,加油!
我要评论
作者:小五小五小小五 时间:2018-06-15 20:21:39
  !
我要评论
作者:润笔二十八 时间:2018-06-15 20:21:43
  你这帖子的封面很叼
我要评论
作者:獨幽 时间:2018-06-15 20:43:05
  谢谢红包
我要评论
作者:新衣旧爱2017 时间:2018-06-15 21:02:08
  楼主加油!
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-06-16 08:23:11
  支持不变!
我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-16 21:26:45
  @葵田谷 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-17 03:04:01
  老司机我来了
我要评论
作者:月影香踪 时间:2018-06-17 11:12:10
  @葵田谷 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-18 10:09:49
  顶起,加油
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-18 10:09:56
  [xyc:加1]
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-18 11:43:57
  支持学习佳作,追更!
我要评论
作者:狸猫509 时间:2018-06-18 18:06:53
  给你顶顶
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-18 19:24:24
  离骚浩荡啸九天,千古忠魂家国祭

祝端午安康[d:花]
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-19 07:55:00
  [xyc:加1]开工大吉。。。
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-19 09:38:35
  继续支持!期待新作!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-19 19:02:32
  继续飞来赶车 老司机等等我
我要评论
楼主葵田谷 时间:2018-06-19 22:05:49
  @光影疏斜暗香袭 我才发现整个换皮了,手机上看不见……我是不是暴露了我的懒惰……
我要评论
作者:苦荞茶C 时间:2018-06-20 12:12:12
  作为意识流作品,思考性远大于故事性,与《盗梦空间》有类似之处,烧脑也洗脑,适合高智商者阅读。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:爻叔 时间:2018-06-20 15:51:43
  拜访好友,支持佳作!
作者:QACM1011 时间:2018-06-20 20:08:07

我要评论
作者:嘉陵江上的渔夫L 时间:2018-06-21 16:14:47
  学习,支持好帖!
我要评论
作者:水中贵族32场 时间:2018-06-22 11:16:32
  我顶
我要评论
作者:我不是景甜 时间:2018-06-22 23:35:35
  顶顶
作者:风中抚琴 时间:2018-06-23 10:03:05
  顶起,周末快乐
作者:FRRoger 时间:2018-06-23 13:46:35
  支持佳作
作者:FRRoger 时间:2018-06-24 10:38:40
  加油加油 一起努力!
作者:爻叔 时间:2018-06-25 06:36:53
  支持佳作,赞
作者:风中抚琴 时间:2018-06-25 07:52:10
  早上好,新周快乐
我要评论
作者:大龄数码女侠 时间:2018-06-26 16:19:00
  顶大神
我要评论
作者:o雪语星枫o 时间:2018-06-26 19:58:11
  @葵田谷 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:新衣旧爱2017 时间:2018-06-26 23:29:12
  @葵田谷 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-06-27 07:13:29
  早
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:一路同行S 时间:2018-06-27 09:33:57

我要评论
作者:阿拾的碧眸 时间:2018-06-27 10:40:08
  名字起得好棒 317号公交车
我要评论
作者:阿拾的碧眸 时间:2018-06-27 10:40:55
  碧眸还请多多支持呀~ 你们的支持是我的动力

http://bbs.tianya.cn/post-1177-4007-1.shtml#99_109968

《竹书谣》的美文求踩踏、点赞!
作者:FRRoger 时间:2018-06-28 08:29:10
  顶
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:萧于1 时间:2018-06-28 11:42:08
  赞
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-28 12:49:56
  [xyc:加1]支持一下兄弟
我要评论
作者:湖南泰坦尼克 时间:2018-06-28 21:19:13
  顶葵田楼主!祝早日出新作!
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-29 08:15:55
  [xyc:火钳留名]
我要评论
作者:西瓜的核桃 时间:2018-06-29 18:57:12
  炸裂顶顶
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-29 19:32:47
  [xyc:顶]
我要评论
作者:大龄数码女侠 时间:2018-06-29 20:22:22
  @葵田谷 :本土豪赏3个码字光荣(300赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:大龄数码女侠 时间:2018-06-29 20:22:40
  我也来支持
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规