一日一花一诗:薏苡

楼主:鱼子 时间:2018-06-12 20:18:25 点击:270 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  枯木

  

  《送李员外贤郎》
  【唐】王维

  少年何处去,负米上铜梁;
  借问阿戎父,知为童子郎。
  鱼笺请诗赋,橦布作衣裳;
  薏苡扶衰病,归来幸可将。
  注:
  铜梁:山名。如今的重庆市合川县南。山有石梁横亘,色如铜。《古文苑·扬雄〈蜀都赋〉》:“ 铜梁金堂,火井龙湫。”。

  阿戎:指西晋王戎,“竹林七贤”之一。南朝(宋)刘义庆 《世说新语·雅量》:“ 王戎七岁,尝与诸小儿游。看道边李树多子折枝。诸儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:‘树在道边而多子,此必苦李。’,取之信然。” 王戎遂为早慧的典型,后因以“阿戎”称美他人之子。

  童子郎:汉魏时授予通晓儒经的年幼者的称号。唐以后科举特设童子举。唐制十岁以下能通经者、宋制十五岁以下能通经作诗赋者,皆可应试,及第后予以出身并授以官职。

  鱼笺:即鱼子笺,古代一种布目纸。产于蜀 地,唐代刘恂 《岭表录异》卷中:“广管罗州,多栈香树……皮堪作纸,名为香皮。纸灰白色,有纹如鱼子笺。”。唐王勃《七夕赋》:“握犀管,展鱼笺。”。

  橦布:用橦花做的布。橦花即木橦花,木棉花,南方特产,古人在棉布流行以前,多用木棉花做布取暖。唐代诗人李琮有“衣裁木上棉”之句。宋郑熊《番禺杂记》载:“木棉树高二三丈,切类桐木,二、三月花既谢,芯为绵。彼人织之为毯,洁白如雪,温暖无比。”。

  扶:护持、辅助、救扶。《荀子·劝学》:“蓬生麻中,不扶而直。”。
  将:保养。
  薏苡:植物名。为禾本科一年生粗壮草本植物,须根黄白色,海绵质,茎直立,叶线状披针形,总状花序腋生成束,花药桔黄色;颖果卵形,淡褐色;花果期6-12月,主产我国南方地区。

  薏苡在我国栽培历史久远,最迟在汉代就有栽培。薏苡种仁是中国传统的食品资源之一,可做成粥、饭、各种面食供人们食用。尤其对老弱病者更为适宜。味甘、淡,性微寒名,有健脾利湿、清热排脓、美容养颜功能。

  关于薏苡的典故大多和汉代伏波将军马援有关。《后汉书·马援传》记载:马援在南征交阯的时候,常食用薏仁,因为当地的薏仁果实硕大,马援班师回京时,就拉了满满一车,准备用来做种子。当时人见马援拉了一车东西,以为肯定是南方出产的珍贵稀有之物。于是权贵们都希望能分一点,分不到便纷纷议论,说马援的坏话。但马援那时正受刘秀宠信,所以没人敢跟皇帝说。马援死后,有人上书说马援曾搜刮了一车珍珠文犀运回。后来还是妻子和侄儿马严到朝廷谢罪才知道被梁松诬告,后来六次伸冤才被光武帝允许安葬。直到马援的女儿做了皇后始得平反。

  马援因薏苡被谤,后来文人墨客关于薏苡的诗词典故多出于此,杜甫有“稻粱求未足,薏苡谤何频。”;苏轼有“伏波饭薏苡,御瘴传神良。”;司马光有“如何马伏波,坐取丘山谤。”等等,古代关于薏苡的诗词多大几百首。

  王维(701年-761年),河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县。唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士。于开元十九年(731年)状元及第。历官右拾遗、监察御史、河西节度使判官、吏部郎中、给事中,唐肃宗乾元年间任尚书右丞,故世称“王右丞”。

  王维参禅悟理,学庄信道,精通诗、书、画、音乐等,后人推其为南宗山水画之祖。以诗名盛于开元、天宝间,尤长五言,多咏山水田园,与孟浩然合称“王孟”,有“诗佛”之称。代表诗作有《相思》、《山居秋暝》等。

  王维这首《送李员外贤郎》诗,简洁灵动,清新淡远,写意传神,寥寥几笔,就刻画出一幅为父负米治病的孝顺儿子的形象。大意为:王维在李员外家,发现李员外的儿子就要远行,询问李员外,才知道这孩子曾经在十岁前中过童子举,是个天才少年。不但知书达理,而且勤劳俭朴,拿过纸笔请王维赋诗,身穿用木棉花做的衣裳(俭朴),因为薏仁可以治疗老年衰弱病体,所以前去铜梁,为父亲背薏仁米治病,买回来后可以让父亲将就保养。

  这首诗诗中带画,画中有意,一个聪慧的少年跃然纸上,不辞艰辛,长途奔波,为父背米,知书达理,谦恭有度,颇有孔子弟子子路“百里负米”之义,俗话说“百善孝为先”,少年的行为令王维大为感动,因此立刻赋诗一首,作为颂扬,广为宣传,赞叹仁孝文化。

  
  
  

  2018/6/12榆木斋(yumuzhai)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:4张 | 更多 |
作者:风中抚琴 时间:2018-06-12 20:31:20
  问好
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-13 08:43:02
  这个经常煮粥
我要评论
作者:芊若 时间:2018-06-13 11:26:12
  欣赏
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 15:38:28
  这个也算花么
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规