爱似千阳

楼主:周流敏 时间:2018-06-13 18:17:50 点击:294 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

是否, 在一次旅途中看过的书,最难忘怀,还是作品本身太过感人,时过境迁,当时的感动已镌刻至深?每每想起,那种痛总呼唤着一个出口,令我不得不提起笔为它写一篇读后感。
  那是一趟数十年来最长的旅途,12小时的车程,我选择读一本书--灿烂千阳。这本书买来已久,之所有没有读它,是因为与它同买的另一部书读过之后,太过伤痛。读过迟子健的{世界上所有的夜晚}之后,很长一段时间,根本无法再读其它作品。每晚每晚,都是些对痛苦的认识。世界上所有的痛苦汇聚而来,像沧海一样将我包围,令我无法安眠。流过很多的泪,为自己曾经历过的痛苦,也为那些正经历痛苦的人们。害怕流更多的泪,迟迟不敢翻看灿烂千阳。当我以为可以从容面对这些苦难时,苦难依然是我人生的拦路虎,依然还是要为它们哭泣。
  我是哭着看完这本书的,伤痛伴随着哭泣从头到尾,把一个历经长途旅程的女人折磨成一个枯槁的游魂。人们无法理解一个女人何以不停地哭泣,是何种的深痛令她如此旁若无人地释放苦痛。我不是为那两个女主角的命运而哭泣,如此悲苦的人生命运,在世界的每个角落都会发生,就像是尘埃和空气一样普遍。我是为一个国家的命运而哭。从一九五九年至今,长达近六十年,整个阿富汗除了战乱还是战乱,几个民族除了对峙就是兵戎相见,而凡民们只能面对一个分崩离析国家带给他们的颠沛流离、朝不保夕的生活。战争之中,女人们的命运万尤为令人唏嘘。她们或许是母亲,不得不面对万里长征人未还的悲痛;她们或许是恋人,不得不面对从此天涯无音讯的分离;她们或许是妻子、或许是女儿……不论她们是何种身份,都必须面对战争带给她们的无尽痛苦-失去至亲至爱!战乱之于她们,如同在黑夜里潜行,茫茫不知方向,惘惘不见光明。而战乱时期的阿富汗女人,尤其可怜。她们必须依附于男人才能在社会立足。她们不能单独外出,不能工作,不能学习,不能在外人面前示容……她们除了默默地忍受痛苦,再无任何抗争之法。
  回想百年前的中国,列强侵略、军阀割据,战乱纷飞、民不聊生,何尝不是今天的阿富汗!战乱中女人们的命运何尝不是与痛苦、分离、凌辱、死亡相伴!可生活即便如此艰难,一代一代的女性还是勇敢前行,她们迎来了新生的中国,迎来了新生的时代。 支撑她们前行便的是爱与希望。“没人能算得出,屋檐上悬挂过多少轮皎洁的月亮,更数不清院墙外,那一千个灿烂的太阳” 。爱似千阳,任凭人生有多灰暗,心中有灿阳千盏,人生便有希望。很庆幸,我们生在和平年代,很庆幸,我们生在妇女解放的国度。人生即使有那么多痛苦,我们依然可以通过学习和工作来排遣。我们可以旅行,可以重新选择,可以写几篇文章抒发心情,可以画画陶冶情操。只要我们努力,不平白无故地犯作,我们可以安享自己的人生。如此安然的人生,唯和平所能给予!中国的妇女迎来了新生,而玛丽雅安和莱拉们依然在路上。(说句题外话,愿阿富汗人们早日脱离战乱,愿阿富汗的女妇们早得解放,愿世界和平!)

人生是一趟痛苦的航程,幸福与快乐只是这沧海中的一粟,我们终其一生都在学习苦中作乐。若心中无灿阳千盏,如何渡得这漫漫沧海!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多 |
作者:芊若 时间:2018-06-13 18:27:16
  欣赏
楼主周流敏 时间:2018-06-13 18:32:36
  么哒
楼主周流敏 时间:2018-06-13 18:32:46
  么哒
楼主周流敏 时间:2018-06-13 18:32:56
  么哒
楼主周流敏 时间:2018-06-13 18:33:06
  么哒
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 18:38:44
  么么哒
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 18:39:03
  么么哒
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-13 18:43:43
  么么哒
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-13 19:04:52
  哎,国弱则民苦
楼主周流敏 时间:2018-06-13 19:17:27
  国强很重要
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-06-13 20:35:29
  @周流敏 我要要揍扁你,竟然还问啥征文[d:敲打][d:敲打][d:敲打]

http://bbs.tianya.cn/post-1177-3886-1.shtml
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-13 20:38:50
  支持,问好
我要评论
楼主周流敏 时间:2018-06-14 08:29:43
  我试试
楼主周流敏 时间:2018-06-14 11:50:56
  不过,灿烂千阳我是有勇气再读一遍,但迟子健的世界上所有的夜晚真没有勇气读第二遍。本人觉得从文学的艺术价值方面来说,世界上所有的夜晚虽然短,但更胜一筹。
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-18 09:19:01
  啥也不说了,端午快乐,夜晚和白天同样快乐。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规