【参赛058】--玄幻-凡尘日记•意外

楼主:FRRoger 时间:2018-06-22 22:09:34 点击:36566 回复:1350
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  这是一间后现代装修风格的房间,从墙面到地面甚至窗户格子都是冷冷的调子。面积不算大,设施齐备、精致。裂痕斑斑的玄关上涂鸦着奇怪的黄色字母,头顶悬下的镂空彩灯与错落的电视装饰框,灵动出萨特的生活气息。电视柜上的小摆设也都各个造型独特,需要动脑筋思考才能研究明白其功用。我一个人躺在黑色布艺的软沙发上,身上盖着淡灰色的绒毯,暖暖的,但头疼得厉害,眼睛也火辣辣的,翻个身浑身上下疼得受不了。
  “我这是怎么了?病了吗?”正百思不得其解。这时,手机响了。我慢慢地挪着身子,努力地伸长胳膊,忍着扎心的痛,勉强够着了放在圆木几上的手机。拿起手机一看,是一名叫大师的人打来的电话。
  “这大师是何来头?我怎么会痛得这么厉害,却又没有任何外伤?这究竟是怎么回事?”我有气无力地接了电话,“喂,”
  “喂,凡尘,你咋样了?”电话里传来一年轻男子的声音。
  “啊,我还好,您是?”我试探着问。
  “是我!你怎么了?我是谁都不知道了?这真是病得不轻啊,你现在咋样啊?好一点儿了吗?你这也太突然了,说倒下就倒下了呢。”对方很是关切。
  “啊,我还好,没啥事儿。”我强打着精神跟他聊,又不想讲太多,因为根本不知道该跟他讲什么。他是谁,我又是谁?所以还是少说多听的好。
  这大师绝对是个精工细作的话匣子,说起话来跟开机关枪似的:“咱这工作也是太累了!没啥事儿就好。我是替领导给你打这个电话。领导说最近跟这个案子大家都太辛苦了,尤其是你都病倒了。所以呢领导说给你放假三个月,让你好好休息,不用再想案子的事情了。至于什么时候返回工作岗位,等他电话就好。”说到这儿,电话那头突然没了声音,顿了顿,清了清嗓子接着说:“领导说,你的警械、证件暂时由我替你保管,相关的手续我也替你办完了,不用你再跑一趟了。等你回来之后呢,再交还给你,这咱领导说的,我就是传个话啊。你呢就尽管安心养身体吧。但记住一点儿,到啥时候咱都是兄弟!”对方又略有所思地停了下来。
  “那就辛苦各位兄弟了。”我接着话茬跟他往一块儿唠。
  “没事儿,你就安心养好身体就好了。那行,那就这样,不多说,早点休息。”对方突然语气大变,急着挂电话。
  “好的,谢谢大--”我话没说完,对方已经挂断了电话,估计是有状况发生。
  “这兄弟是真兄弟还是坑兄弟的?谁知道呢。”
  我一头雾水放下手机,平躺在沙发上,眼睛盯盯地望着天花板。我需要静一静,好好地梳理一下思绪。捋捋额前凌乱的头发,用力挤按头皮,脑子清醒了不少。想想自己真是够悲惨的了。一警察,一下子给放了这么长时间假,又不让跟案子了,这是几个意思啊?摆明了就是停职查办嘛!我很是郁闷,但情况不明,怎敢轻易妄动。
  “这究竟发生了什么?又是什么案子不让我跟了?”
  大师的只言片语,加之既无奈又同情的语气,让我更多了几分疑惑。思来想去,“算了,全当是父王派我至人间,出的第一道考题吧。既然是父王给出的考题,那就努力答得漂亮。”想到这,精神大振,起身为自己磨了两杯黑咖,浓郁的咖啡香,舒缓了我紧绷的神经,渐渐地卸下了一身的不适。想想其实这样,也没什么不好,换种方式好好地体验一下凡人的生活。
  一个人开着车,飞驰在这个陌生的城市里。那种莫名的新奇感,沁入心脾,酣畅淋漓。流光溢彩的河面,倒映着这座城市的炫丽,不禁让我联想起孔雀仙子的华衣。这里既有水乡里的木桥又有古韵十足的石桥,还有如同迷宫般的宏伟大作,甚至还有可以自由伸缩,上天入地的智能桥,不由地赞叹道:“这究竟是人间还是天庭!”
  空气里夹杂着各种各样的烧烤味、油腻味、新草味、泥土味,还有很多说不清楚的味道,全都是人间烟火的味道。扑面而来的还有人们无尽的热情和各种各样的嘈杂声。这里真的比天庭热闹地多得多,凡人的生活竟是如此的多姿多彩!我真心地喜欢上这里,这里的一切,一切都是那样刚刚好。
  到了闹区,我慢下了车速,左顾右盼地欣赏着这个世界,生怕错过任何一个精彩的桥段。车至拐弯处,被一块儿非常显眼的彩灯招牌吸引,定睛一看“啤酒坊”,里面时不时传来非常劲爆的音乐声,很是动感,于是我准备靠边停车。在我左晃右晃找位置时,发现后面好像有辆车一直在跟着我转悠。
  “我被人跟踪了?不过这也太业余了吧。”通过后视镜看看车牌,“我去!还是O牌,太假了吧!跟我斗,好啊,来吧!”
  我左打方向盘、调正,狠踩一脚油门,摆出要逃的架势,继而又是一脚大踹刹车,只听-咣-当一声,四个气囊全给我撞出来了!脑子有点儿蒙,恍惚间,我看到了一幢粉色楼体,大概有两层楼的爆炸现场,场面非常惨烈,整幢楼的窗户玻璃全部被震碎了,最为严重的在中间两层。
  “这是哪儿?与我被停职有何关系?”
  我努力地一步一步走近爆炸现场,去寻找更多的线索,近一点儿,再近一点儿让我看得再清楚点儿。里面有被烧焦的尸体,不只一具!我正准备进一步勘查,忽然听见有人喊我:“哎,兄弟!醒醒!醒醒!没事吧?”那人一边喊,一边轻拍我的胳膊。睁开眼一看,同行啊!我赶紧说:“看看后面车情况怎么样了?”
  交警看到我意识清楚,状态良好,松了口气说:“那边的人也没啥大碍,你怎么样?能下车不?”
  “我没事。”说完,利落地从车上下来,转身一步并两步地来到了后车。车上的两个人看上去也是刚缓过神来没多久,其中一位浓眉大眼的,瞅瞅我调侃道:“兄弟,这脚踩得也忒狠了!你这不是想制造追尾,而是要斩草除根吧!都是同行范得着嘛!”听这话,还真不像假的,我赶紧赔不是道:“呀,您瞧,误伤了不是。老弟的错,老弟的错!抱歉,抱歉啊。不是,你们这盯梢也太露眼了,还挂个O牌儿,我以为是冒牌的呢!所以这才......,不好意思啊,真是不好意思。”
  说话的功夫,交警鉴定完现场也走了过来,检查、互换了我们的证件,建议我们走保险。然后很是恭敬地与后车二位一一握手,原来人家是厅里的督察。
  看这形势,我不得不严肃对待了。刚刚脑子里闪现的爆炸现场,再结合这两位督察的言行,看样子我是摊上大事了。
  赶紧凑过去与督察再次握手致歉,顺便打探些情况:“您看,这事整的,真是不好意思啊。不过,兄弟真没想明白,我这是犯啥事了,劳烦二位哥哥如此大驾啊?”我试探着问。
  一个看上去更年长些的大哥,拍拍我的肩膀说:“我们呢,是奉命保护你的,不是盯死你的!你小子的反应也太大了。”
  我连忙应声:“呵呵,是是,这最近也不知道怎么了,总是这么不靠谱。”
  “所以啊兄弟,听哥一句劝,哪儿也别去,啥也别干,老老实实回家呆着去,明白不?”
  “懂!懂!老弟明白。”我随声附和着。
  正说着呢,电话进来了,这位大哥转身去接电话。
  “这速度可真够快的了!电话马上跟上来了?”我心想。
  处理完交通肇事,回到家,快10点了。睡不着觉,很多事儿想不明白,于是不停地在网上搜索当地各大媒体、报纸、网络新闻,寻找一个月内有关爆炸的报道。
  “7天前,某小区8-9楼发生爆炸,造成5人死亡,数人受伤。”
  “5•15爆炸事件经有关部门初步认定是煤气泄漏造成的严重意外事故。”......
  这些零星、隐晦的报道,让我更睡不着觉了,开始满脑子跑火车,手上的鼠标也没闲着,一通乱点。想着想着,点着点着,一条志愿者考试的信息闯进了我的视线。然后就稀里糊涂地填了报考信息,过后自己都把这事给忘了,半个月后接到通知要求去C城参加考试,这才想起来,自己那天晚上还干了这么件事儿。管它考什么呢,总之可以借此机会逃出被人24小时监控的玻璃罩,我就算赢了!于是,欣然应考。
  坐在开往C城的高铁上,听乘务员有条不紊地报着站名,一站一站如同给流水的时光打上了鲜明的绳结。曼妙的时间悄无声息地轻弹着我的记忆,我努力地在脑海里搜寻着自己的时间节点,希望可以尽快搞清楚事情的来龙去脉。先奉派出所、警车、救护车、消防车、浑身是血的女子、面部严重烧伤,围观人群、嘈杂声、呼救声、鸣笛声、开水杯、案卷、案情分析板、大师......好多好多碎片一起涌现出来,越想越糊涂,头越痛,心越堵。
  “好了不要再想了,休息休息,急不得,越急越捋不清头绪。”自我安慰一下,便转头向窗外望去。
  一望无际的满地绿韵,稀稀落落的点点人家,徐徐炊烟绕指朦朦雨意,瘦长的电线杆路旁默默的陪伴。此情此景恰似神仙人间有,天庭里的“御苑”也不过如此罢了。
  “为什么我上次来凡间没有注意到呢?”想到这里,不由地惊觉前后两次下凡确有大不同。此行很是不顺,首先是我对宿主的信息获取不全,然后是龙身微恙,最糟糕的是,直到现在还有好多事情不知从何下手去解决。
  我正陷入沉思中,一对父女不知什么时候坐到了我左侧边座上。孩子大概4-5岁,坐在爸爸的腿上,不哭不闹很是乖巧,惹人喜爱。在与宝宝的互动中,与宝爸也热络地聊了起来。
  “你来这儿是考什么试啊?在哪儿考?”宝爸好奇地问。
  “一个出国志愿者的考试,在城市大学考。”
  “你学什么专业的?”
  “网络监察。”说完我就后悔了,嘴怎么这么快。
  “额?同行啊!”宝爸笑对。
  “怎么这么巧啊,大哥在什么单位?”这回轮到我好奇了。
  “C城省厅的,你呢?”大哥随便一问,让我不知如何作答。
  “S城市局。”简短敷衍一下,不再继续这个话题,转而逗宝宝去。
  那位爱心满满的大哥眼里除了自己的宝贝女儿,好像全世界都跟他关系不大。就这样,我们俩大男人哄了一道儿的孩子,还乐此不疲。父女俩早我一站下车,临别时互留下联系方式,聊表彼此的敬意。
  从火车站到城市大学这一段很顺利,虽是人生地不熟,但有“度娘”的陪伴,所有困难迎刃而解。到了吃晚饭的时间,坐酒店电梯去餐厅吃饭,到三楼时电梯停了,上来一中年男子,文质彬彬、瘦高大个,与我这虎背熊腰,八块腹肌的形象形成完美视觉差。我们一起到10楼下了电梯,原来他也是来吃晚饭的。我们一前一后到了餐厅,显然他不是一个人,餐厅里早有一小伙子在等,一进门就被招呼了过去。我则找一个安静的偏隅,点些简单的餐食,填饱肚子就好。
  菜品不是很爽口,既然点了就勉强吃了算了,不要浪费。不知不远处的那二位吃地如何,本是无聊的一闪念,突然间我意识到了什么。我竟然可以非常清晰地听到他们的低声细语。
  “你不用紧张,这关系多接洽啊。你就问什么答什么,手机带进去,到时提前把题发给你,你就赶紧去厕所,用手机上网查查,没啥问题啊。”那个中年男子很自信地安慰小伙子说。
  男孩的声音更小些,言语也更为谨慎地问道:“手机能带进去吗?不得检查吗?”
  “没事,提前把手机给我,我给你带进去。具体地我一会儿再告诉你。”考官模样的中年男子大包大揽,说完起身要走,临走前又嘱咐了一句:“再写一个中英文的自我介绍给我,我住哪屋,知道吧。从门缝塞进去就行,我得马上回去,不能在外面晃太久,屋里还有人呢,隐蔽点儿啊。”说完,大摇大摆地要往外走,猛地抬头,与我的目光对视在空气里,错愕数秒,慌忙离去。
  我对此根本不感兴趣,想不明白的是,我怎么恢复了顺风耳的法力,不是被父王收了吗?拿起汤匙喝一口索然无味的蔬菜汤,脑子里再次闪现先前出现过多次的的那个水杯,握杯的那只手食指处有一条疤,低头看了看自己的手,相同位置处也有一块儿一模一样的疤痕。这如同灵光乍现,我马上放下手里的东西,闭上眼睛,跟着那只握着水杯的手往前走,视角很窄看不太全完整的画面,但仅从出现的这些画面、人物,我可以断定这里是局办。
  “我这一手拿杯,另只手干嘛呢?就在那儿,甩甩地走路呢?干点啥呀倒是,这也太让人着急了!这一耸一耸地往前走,晃得我直迷糊。”终于有个声音喊我:“唉,凡尘,这呢!”
  啊,我这右手终于有活了,举至半空跟一个人打招呼,警衔两杠一,高我一格。“hi,你怎么猫那儿去了?”我没个正型地跟那人逗哏。这时,一文件夹横空掠过,差点打着我,一个声音冲那人说:“大师,这个给分析下。急件!快TMD催崩溃了!”
  “好咧!”大师娴熟地接过件,翻开夹子,开始在电脑前工作。一边点着鼠标一边跟我说:“谢哥们啊。”
  “这是哪儿跟哪儿啊?谢我啥呢?”不过这让我彻底地记起大师了这个人来。人如其名,大家给的是尊称不是外号。我脑子里出现的那本案卷就是经大师手,还有照片,尸检报告,玻璃碎片.....,
  “我敢断定,大师一定知道内情、手里还有证据。但为什么停职的是我,而不是他呢?”我怎么想也想不明白。
  口口声声地兄弟、哥们,谁知道我是不是就栽到他手里了。想到这,真是有些灰心丧气。人世间的景色有多美,人心就有多复杂、多险恶。不想再多想下去了,起身回房间准备明天参加考试。
  第二天的考试,算是一种奇遇。我与在餐厅碰着的那个考生被分到一个备考区,所以我可以断定,我们这个区的考官里一定有那位瘦高瘦高的老师。对此我不感冒,我在意的是,他们说的那部被带进考场的手机,现在会在哪儿?都是文人估计也想不出什么高招来,指定就是在厕所里搞点猫腻。我们这刚刚坐下,抽完各自的考题,大家还都没动笔,那小子就沉不住气了,跟监考老师申请去厕所。备考区的监考老师竟然应允了。
  “好嘛!可以这样啊?那我也去喽。”于是,我也紧随其后来到讲台前跟老师打申请,可老师非常严肃地对我说:“对不起,不可以。考场每次只能去一个人。”
  我立马装出一副十分难受的样子哀求道:“老师,我外地考生,来到这,就水土不服,真的、真的,”赶紧捂着肚子,冒着腰,装出痛苦难耐的样子“老师,就20分钟备考,前面那考生还不知道啥时候回来,我这没法考了,真受不了了,谢谢老师理解啊。”善良的老师一看我那难受样,还真就信了,给我放行了。
  到了卫生间,锁定那小子的位置,我就在外面等他出来。这小子连马桶都没冲,一点动静都没有地就溜出来了。我上前一步,一拳给他怼回去,关上门,压低声音威胁道:“听着,我只要你的手机。”小子瘦得跟猴子似的还想试图反抗,我一手从背部反掰他的右臂,同时牢牢掐住他的左腕,另一手捂住他的嘴,让他一动都不能动:“听着,我再说一遍,我只要你的手机。大家都是聪明人,别干蠢事。三个月内不许让它欠费停机,三个月后联系我,我会买给你个最贵的手机还给你。”说完,我从他怀兜里抽出手机,放开了他人,平整一下受到过度惊吓小伙子的衣襟,安慰道:“别怕,我不是坏人,不会坏你的事。你继续考试,祝你取得好成绩。”我微笑着道声谢,回到备考区,静候那位考官大人。终于轮到我进考场考试了,礼貌地敲门,走上讲台,微笑面对三位考官。意料之中,那位考官大人正坐中央,还是主考。
  “我去!这不怀好意的眼神!是他认栽了?还是逼我认怂了呢?”心里暗自嘀咕,“我管你呢!六选一的考题,我手机里有六,还怕你考不成?”我的从容淡定外加几分胸有成竹,让主考老师很是不快,百般刁难,终未得手,真是尴尬,还好也就20几分钟的唇枪舌战,战线拉地不算太长,否则就我这脾气不现场砸了他的场子才怪。过了这一关,接着就是英语面试、机考、笔试,那是一气呵成,考得痛快!
  “剥夺了本应属于他人的幸福,算不算犯罪?”我很是矫情地自问:“不知道那小子,没了手机得考成啥熊样嘞。”想想就觉得好笑。
  顺利地考完试回到酒店房间,拿着手机,我如获珍宝,终于找到可以破局的法子,激动地心怦怦直跳。根据我的回忆大致可以断定,5•15的爆炸案绝对不是一场意外,而是谋杀,但杀的是谁,我还没想起来。5位死者中至少有一位是被谋杀,同时造成其他无辜人员的伤亡,事件性质十分恶劣。案件与一严重烧伤的女子、玻璃碎片有关,尸检报告应该有记录。我与大师是知情人,资料在大师手上,其它情况不明。
  “在这种情况下,我该怎么办?一定要把我所掌握的情况安全地传递出去,但是给谁呢?谁能帮我呢?身边的人都有可能涉案,这个时候也许局外人是最安全的。局外人?火车上遇见的那个不正是局外人吗?还是厅里的人!对!就他了!除了他,我也再找不到第二个合适的人了。”想到这,我翻找到那位宝爸的手机号,试探着发信息到:“大哥,还记得我吗?火车上那个来C城参加考试的小伙。加微笑表情。”
  没想到很快得到回复:“记得!长得那么帅,哈!你考完试了?在哪呢?哥请你吃个饭。”
  “太好了,还记得我。”心里这个高兴,接着回复到:“哥,老弟有事相求。我现因一起案子被停职休假,案子有很多疑点,我现在把所掌握的所有信息发给哥。拜托大哥能出手相救,彻查此案,还老弟一清白......”我尽可能把自己想起来的每一细节都准确无误地描述给他,把大师的电话也告诉了他。最后注明一句:“我现在被监控。这个手机不是我的,借来的,只能用三个月,我们保持联络。还有忘问了,该怎么称呼您?”
  “我姓沈,老弟放心!谢谢你的线索!我们会再见面的。保持联络,若想起什么来,再来电。”
  放下手机,我如释重负。不论结果怎样,至少我已尽全力在自救,把在现有条件下自己能做的都做了,终于可以安心回家睡觉。就像头一次打交道那大哥说的,啥也别想,啥也别干,就是睡觉,坐等结果吧。
  回到家,洗个热水澡,读着《达芬奇密码》,不知不觉就沉睡了过去。不知睡了多久,一阵急促的门铃声把我从睡梦中惊醒。昏昏沉沉、哈气连天地往门镜里一看,顿时所有睡意灰飞烟灭!三位穿着整齐的同行,立正儿地站在家门外。
  “这啥情况?”我惊愕地自问自答,“啥情况都得开门啊。”
  拉开门,迎进三位警官。中间一位,半开玩笑地说:“这大亮天的,都几点了?还没睡醒,你这一觉要睡到罗马去啊。”
  这声音耳熟啊,定神细打量“哦,沈大哥!”我脱口而出。
  “是啊,是我!我说过,我们会再见面的嘛。”我是彻底懵圈了,三位警官见我的表情大概也都觉好笑,三人相视而笑。沈大哥安抚道:“别紧张,只是跟你了解一些情况。来,坐下吧。”
  “不是,哥,您不是C城的吗?怎么到我们这儿办案?”我不解地问。
  “为了公平、公正,跨省联合办案。5•15的案子,现在由我们负责。”说着,大哥从包里拿出几样东西。一一向我询问:“这个杯子,是谁的,知道吗?”
  我仔细看了看他们胸牌,的确是C开头的,真不是我们的人,心理更是疑团重重。但沈大哥那睿智且坚定的目光,仿佛让我看到了胜利的曙光。于是情不自禁地来了句:“太好了!”然后认认真真地观察那杯子回答道:“这杯子是大师的。”
  接着沈大哥又给我呈现了三张照片,一张是被烧伤的女子,一张是病床上的那个女子,最后一张是一面容憔悴的年轻男子照片。这三张照片一起出现,恍恍惚惚间,我记起了好多好多。
  那受伤女子是爆炸案的幸存者,也是案件的关联者。我去医院探望她,想要她的口供,一连数日,一无所获。一天,照片中的年轻男子出现,我以为是她男朋友。结果通过窃听他们的对话方知,这男孩是一死者,也就是病床上女孩室友的男朋友。
  “晴子,你告诉我。为什么,你跑出来了,玲子却死在了里面?玲子是不是自杀,是不是她一心求死,是不是我害死了她?”男子抽噎着,苦苦哀求女孩告诉他实情。女孩不理他,男孩就像疯了似的,反反复复,一遍一遍没完没了地问,没完没了地在那喃喃:“是我,对不对?是我害死了玲子,你说是不是,晴子?我没有真的想要跟她分手啊,我只是那天被老板骂,被客户三番五次的放鸽子,心情不好。偏偏她又赴约迟到,我就说了句气话啊,我就说了句气话,怎么就,就这个样子啊。我心里难受,难受啊!晴子,是不是我?是不是我害死了她?”显然男孩已在崩溃的边缘,西斯底里的哭声把临床护士都招惹了过来,护士正要进屋阻止,我拦住了护士。因为我几经努力未果的口供,也许这男孩子能帮我刺激出来。果不其然,不多时,女孩也扛不住这不停地良心拷问,慢声慢语道:“是,是你!还有玲子!你们两个!是你们杀死了所有的人。爸爸、妈妈、叔叔、还有我,和那些无辜的邻居们!是你,是你们!” 男孩子一听这话,大惊:“晴子,你说什么呢?你家人跟玲子和我有什么关系啊?”
  女孩流着泪,苦笑道:“你们闹分手,跟我们又有什么关系呀?一句心情不好,多简单!心情不好就闹分手,心情不好回来就砸东西发泄,心情不好就可以杀人吗?你们这些垃圾!”女孩情绪有些激动。
  男孩越听越糊涂,再一听到有人喷他女友,极其不愤地说道:“晴子,分手的事儿是我不对。但玲子已经不在了,你作为她最好的闺蜜,这样说她,你不觉得太过分了吗?”
  女孩依旧语气平和,冷冷地说:“过分吗?如果一切可以从来,我绝不会那样的胆小无能,我绝不会再向爸爸求助,不会去害我最爱的人。她就是垃圾!就是要账鬼!如果可以重来,我不会选择意外的方式,我要用最锋利的刀子,亲手一下一下地捅死她!我要杀了她!不让她再祸害其他无辜的人!大不了,我杀了她就去自首,我绝不会再告诉爸爸、妈妈,不要去害我最在乎的人!”说完,女孩哭泣不止。男孩似乎也听明白了什么,激动地追问:“玲子到底是怎么死的?到底怎么死的?你杀死的?啊?!你告诉我!你疯了吗?你敢杀死我的玲子?”已经精神崩溃的男孩喊声越来越大,越说越激动,双手抓起病床上的女孩,死命地摇晃,见局面要失控,我和护士一起往病房里冲,这时不知女孩从哪弄来的水果刀,直接向男孩腹部刺去,还好我的动作快,两步蹿上前抱起女孩,水果刀没伤到那男孩,却划伤了自己的食指,不过无大碍。女孩因刺激过度,晕倒过去。护士愤愤地埋怨我道:“你们这些当警察的真是铁石心肠!人都这样了还逼要什么口供啊!你知道吗,这女孩子的脸被毁了,就全毁了!她心里的伤要比她身上的伤更疼,受到的打击更大,你知道吗,你有没有人性啊?”
  轻轻地把怀里,已身心俱损的女孩平放在病床上,那一刹那,我好想揭开可怜女孩脸上缠着的绷带。我想,那一定是张如天使般可爱、可亲的脸庞。
  所有断片的记忆,一一复归原位。队长的指令耳边萦绕,“不要多讲,就做成意外事故。”手里的杯子,里面掺有强力镇静剂,是给大师的。大师发现了案子的疑点,我只想让他喝下后,好好回家休息,不要再去伤害那个可怜的女孩,如果就这样量刑入狱,真是生不如死。我能做的也就这么多了......
  “有录音吗?现在在哪儿?”沈大哥追问。
  我默默地用双手搓搓僵硬的面颊,没有回答他的问题。大哥深知我心,看看身边的兄弟说:“行了,这也到中午了,你们俩去外面餐馆吃点,我跟凡兄弟点个外卖吧。”
  屋子里,只有我们两个人。正午的阳光透过明亮的窗玻璃,洒落满屋的七彩光。沈大哥迎着阳光,面带微笑说道:“你不想问点儿什么吗?”
  我慢慢地抬起头,欲言又止。沈大哥拍拍我的胳膊,让我往沙发右边去去,给他腾个地儿,就这样我们哥俩一起坐在了沙发上。沈大哥身子往后一仰,两腿一蹬,双脚搭在了原木几上。
  “真舒服啊,这沙发不错。”沈大哥看着天花板说:“来S城这么多天,第一次有在家的感觉,我真有点儿想家了。快了,案子差不多了,结了,我就可以回家了。”说完,冲着我笑。
  “笑得这个假!”我还是默不作声。
  “你觉得咱哥俩的偶遇,是缘分还是刻意安排?”几分自鸣得意的语气,让我顿时有种被人当猴耍的感觉。
  “哼,这还用问吗?女儿都舍得拿来当道具。”我一脸愠怒地说。
  “这儿什么话嘛,接任务的时候我正在家带孩子呢。”
  “那考场的老师和考生也你们安排的?那小子演得挺真啊!”我反语道。
  沈大哥一个鲤鱼打挺从沙发上坐了起来,兴奋地说:“唉,别说,你小气运气真不错,歪打正着地又立奇功一件。帮我们在那头又挖了那么大一黑洞。那老师和考生都撤职查办了,细的就不跟你说了。现在就说说你,为啥前后不一致啊?”
  “我怎么不一致啊?再说我们省的案子怎么轮着你们省的人出面主持工作?”我毫不客气地问出了心里话。
  “因为那个受伤女孩的父亲是我们省厅的领导,因为不让你和大师翻案的,你的顶头上司是他的学生。”沈大哥还像唠家常似的跟我说着案子。
  “这么复杂?”我惊讶地问。
  “也没啥复杂的,挺简单的事儿,都是人情,人性硬生生地给搞得这么复杂。就说你吧,咋回事呀,一会儿给兄弟下药,隐瞒案情;一会儿又极力给我们提供信息去翻案?现在啥都到位就差你那份录音了,你给藏哪儿了?”沈大哥虽是半开玩笑地讲,但问题本身却是非常严肃。我拿出了证据,那女孩就得入罪。
  把所有记忆串联起来,我也终于明白为什么我会对宿主的信息获取不全,睁开眼睛就浑身疼了,都是那杯水给闹的。本意是凡尘给大师准备的,我这刚刚入位,不明就里地给自己喝了,所以把原本有点复杂的事情搞得更复杂了。至于凡尘是否会拿出这份证据,还是让他自己来决定吧,我是时候该返回天庭了。于是,抽身离去,化作沈大哥口中吐出的烟雾,但继续期待他们的对话。
  沈大哥看看凡尘还是默不作声的样子,用胳膊肘怼怼他说:“哎,我跟你说话呢,那东西你放哪儿了?”
  凡尘如梦方醒地反问:“啥东西?”
  “装糊涂是不?你在医院录的女孩的口供。”沈警官直接破题。
  凡尘沉思片刻说:“我永久删除了,在决定给大师下药前,不可恢复的。”
  沈大哥拿出一根烟给凡尘点上,没多说什么,站起身,看了看窗外说:“我很喜欢你们这座城市。大,人多、热闹,每个人都有自己的故事,那是一种权利,生命、生存的权利,每一个人都应该有的权利。”说完,从包里拿出几张照片扔在了木几上,告辞离去。
  那是事故中另外四名死者的遗骸照片,血肉模糊,支离破碎,惨不忍睹。凡尘一个人呆坐在沙发上,许久。然后拿起手机,解锁了一个文件,把它发给了沈警官,附言一句:“我不是神,无权定谁的生死;我只是一名执法者,必须秉公执法,有法必依,执法必严!”
  沈警官回复到:“这一关,我们必须得过!否则一些人的今天就是我们的明天,这世上唯一可以拉低道德底线,触碰执法红线的就是一个字--情,亲情、友情、爱情......,还有一种容易让我犯浑的东西就是同情心泛滥。哦,对了,你拿那考生的手机也该交公了,我们正在撒网、彻查......”
  看到这里,我可以安心地返回天庭了。路上,我仍是很好奇,那女孩究竟是如何意外地杀死了室友。打开天眼,出现了两个正在公寓里大吵的女孩。短发女孩大哭大闹,逮什么砸什么;长发女孩阻劝无效,亦大怒,也开始乱砸东西。短发女孩手捂喉咙拼命挣扎,最后安静了,满地鲜血。长发女孩,恐惧、无措,打电话。厨房煮的菜锅起火,长发女孩边打电话,边救火。火势蔓延,女孩跑回客厅,耳听电话静立数秒,再回厨房灭火,第一次爆炸,女孩受伤,夺门而逃,紧接着二次爆炸,伤亡惨重。
  正在这时,父王出现在面前。
  “参见父王。”我忙躬礼道。
  “免!我儿此行有何感想?”
  “父王,儿臣有一事想问。”
  “讲!”
  “如果儿臣是那女孩,父王是那女孩的父亲,请问父王,您会怎么处理这件事情?”
  “哈哈,儿啊,记住人是人,神是神,没有如果。否则,哪来的天地之分啊。对于每一个凡人而言,出现的任何结局都是最好的结果!因为那都是他们为之努力而得来的结果。”
  “父王说的,儿臣听不懂嘛。”云层里传来一个声音,原来是九妹踏着彩霞正在播撒花种,遇到我与父王便迎了过来。
  “你啊,没有真正到人间走一遭,怎会理解父王所言的意味深长。”我笑着对九妹说。
  “这么高深?那父王可否让孩儿也像五哥一样再游一次人间呢,求求父王了。”调皮、可爱的九妹眨着大眼睛等待父王的应允。
  “双儿都求求父王了,父王怎能拒绝啊。”父王轻轻弹下九妹的额头,转身对我说:“五儿,兼管一阵儿双子宫,让你九妹也下去看一看,感受一下人间的烟火吧。”
  “是,父王。”我与九妹异口同声应答道。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:475次 发图:0张 | 更多 |
作者:周涛1115 时间:2018-06-22 22:12:29
  支持,喜欢朋友的大作。
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-22 22:13:42
  支持,问好
我要评论
作者:大野孤行 时间:2018-06-22 22:24:46
  强势顶起~~~
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-22 22:25:38
  太好了!支持参赛
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-22 22:28:27
  @FRRoger :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:大野孤行 时间:2018-06-22 22:34:01
  @FRRoger :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:幽灵帝国 时间:2018-06-22 23:44:47
  虎背熊腰 八块腹肌 撩开我看看 啥时候变的??
我要评论
作者:幽灵帝国 时间:2018-06-22 23:45:33
  支持佳作 神仙下凡的续作!
我要评论
作者:春华正茂 时间:2018-06-23 07:06:42
  用心的作品,来支持下!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-23 07:46:27
  支持佳作,力顶!
我要评论
作者:春樟 时间:2018-06-23 08:47:08
  力顶文友
我要评论
作者:若水阿婆 时间:2018-06-23 08:56:59
  如此玄幻,哈哈……
  • FRRoger: 举报  2018-06-23 09:09:59  评论

哈哈 是啊 官方给的那几个 选项 好像哪一个也对不上 所以就随便来了个玄幻 哈 见笑了 谢谢支持
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-23 09:51:51
  叮咚,闲鸥前来拜访。周末快乐,开心玩耍!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-06-23 10:48:22
  @FRRoger :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:高山对虾 时间:2018-06-23 11:33:36
  @FRRoger 作者用玄幻的故事形式,表达了现代的形态意识。笔法新颖,文字干净,足见作者颇有文学修养。为佳作点赞!支持!
我要评论
作者:风雨红瑶 时间:2018-06-23 11:43:20
  不错
我要评论
作者:风云乍变4 时间:2018-06-23 13:02:21
  欣读,支持!
我要评论
作者:风云乍变4 时间:2018-06-23 13:04:27
  欣赏学习佳作,祝贺参赛好文!
我要评论
作者:风云乍变4 时间:2018-06-23 13:05:17
  楼主加油,支持不断!
作者:大钟919 时间:2018-06-23 13:57:23
  佳作支持!周六快乐!
作者:大钟919 时间:2018-06-23 14:24:40
  @FRRoger :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-06-23 14:25:04
  @FRRoger :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:大钟919 时间:2018-06-23 14:25:40
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-06-23 14:55:25
  [xyc:顶]祝周六快乐!
我要评论
作者:等你美好 时间:2018-06-23 15:28:15
  支持
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-06-23 16:25:41
  支持
我要评论
楼主FRRoger 时间:2018-06-23 16:56:10
  You are as young as your faith, as old as your doubt; as young as your self-confidence, as old as your fear, as young as your hope, as old as your despair.
我要评论
作者:葵田谷 时间:2018-06-23 17:30:33
  加油,顶楼主
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-23 18:34:22
  支持欣赏!学习佳作!
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-23 19:15:04
  欣赏佳作,问候文友晚上好
我要评论
作者:周易取名字 时间:2018-06-23 19:34:37
  @FRRoger :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:周易取名字 时间:2018-06-23 19:35:24

作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-23 19:35:40

我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-23 19:40:42
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
我要评论
作者:八月寒流 时间:2018-06-23 19:47:31
我要评论
作者:邗江老刘 时间:2018-06-23 20:29:15
  欣赏佳作,祝愿胜出!
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-23 21:00:47
  比世界杯还好看的,就是楼主的文笔。
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-23 21:10:36
作者:A沂蒙小哥 时间:2018-06-23 21:12:18
  比以前写的更好了,支持!
我要评论
作者:对欢 时间:2018-06-23 21:18:58
  快速阅读心赏啦!大力支持!
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-06-23 21:54:03
  学习欣赏,问好楼主
我要评论
作者:木易国强 时间:2018-06-23 21:59:50
  支持大作
我要评论
作者:凤鸣岐山男人 时间:2018-06-23 22:32:22
  支持[d:赞]
作者:大野孤行 时间:2018-06-23 22:33:08
  终于凉快了,前来支持~~~
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-24 08:22:55
  佳作力顶,欣赏学习!
我要评论
作者:二勃 时间:2018-06-24 08:35:14
  欣赏佳作!
我要评论
作者:迷清浅 时间:2018-06-24 09:02:43
  终于打开了,一如既往地好,支持,加油
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-06-24 10:46:51
  [xyc:顶[xyc:赞][xyc:火钳留名]
我要评论
作者:周涛1115 时间:2018-06-24 11:00:34
  欣赏,学习,支持朋友!
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-06-24 11:00:59
  顶起,问好,周末快乐
  • FRRoger: 举报  2018-06-24 20:50:04  评论

看球 看球 英格兰 半场就5:0 发现,英格兰是用头踢球的
我要评论
作者:风云乍变4 时间:2018-06-24 12:18:17
  欣赏好文,支持佳作!
我要评论
作者:风云乍变4 时间:2018-06-24 12:18:31
  问周末愉快!
作者:八月寒流 时间:2018-06-24 12:34:10
  [xyc:围观][xyc:围观][xyc:加1]
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-24 13:04:18

作者:大钟919 时间:2018-06-24 16:06:36
  周日开心快乐,佳作继续支持!
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-24 16:49:10
  我来了,么么哒我的美小妞
我要评论
作者:瓢城夜雨 时间:2018-06-24 16:52:03
  拜读大作,意犹未尽,虔诚顶贴!
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-24 16:52:06
  哎呀脑洞太大,容我捋捋[d:憨笑]
作者:瓢城夜雨 时间:2018-06-24 16:53:05
  @FRRoger :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:那只特立独行的猫 时间:2018-06-24 17:59:13
  加油么么哒
我要评论
作者:白离朴风宿殇 时间:2018-06-24 19:26:41
  不连贯,要么修真玄幻要么都市言情,但是两者叙述相差甚远接不上的还不如专攻一方面。小说写的太杂反倒失去原有的味道了
  • FRRoger: 举报  2018-06-24 21:18:18  评论

感谢耐心读完了 哈 一定谨记谏言 努力进步 么么哒
  • 白离朴风宿殇: 举报  2018-06-25 16:58:42  评论

评论 FRRoger:加油,你写作水平还算不错。写作前多构思酝酿一下或许会更好一点吧。我没看过不少书就是没写过,曾经想写作可能太文笔有限好几年过去了也无从下手。无论做什么自己开心就好
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-06-24 20:21:48
  炎炎夏日也比不上我顶帖的热情!
我要评论
作者:lisufang2 时间:2018-06-24 21:00:58
  好帖顶起来。
我要评论
作者:周易取名字 时间:2018-06-24 21:35:24
  [hou:一环]
作者:流尘壹壹 时间:2018-06-24 23:27:25
  支持佳作!
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-06-25 06:44:53
  好帖顶起来,好文,赞
作者:大溪水2012w 时间:2018-06-25 07:32:13
作者:八月寒流 时间:2018-06-25 08:20:52
  @白离朴风宿殇 2018-06-24 19:26:41
  不连贯,要么修真玄幻要么都市言情,但是两者叙述相差甚远接不上的还不如专攻一方面。小说写的太杂反倒失去原有的味道了
  -----------------------------

这位大神分析得对。主题最好只有一个。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:二勃 时间:2018-06-25 08:21:11
  力鼎佳作!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-06-25 10:23:55
  新周好心情,佳作继支持!
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-25 10:26:35
  鼎力支持!
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-25 10:42:00
  鼎力支持!
作者:浅色夏沬 时间:2018-06-25 11:03:10
  支持学习佳作,追更!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-25 11:19:38
  又好看,又耐看,众人拾柴火焰高。
作者:春光辉耀 时间:2018-06-25 11:41:50
  向您致以新一周的问候!
  送上不变的支持!
作者:东海闲鸥 时间:2018-06-25 11:54:54
  日常巡帖,周一快乐~~~~~~
作者:强强联合2017 时间:2018-06-25 12:08:43
  佳作,顶起来!
我要评论
作者:阿拾的碧眸 时间:2018-06-25 13:28:55
  犯罪类别的小说吗?来回帖支持一下
作者:阿拾的碧眸 时间:2018-06-25 13:29:17
  碧眸新推出的作品 还请多多支持 眼熟我呀~

http://bbs.tianya.cn/post-1177-4007-1.shtml#99_109968

《竹书谣》的美文求踩踏、点赞!
我要评论
作者:芹梦轩 时间:2018-06-25 14:02:27
  佳作,支持
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-25 14:59:33
  支持
作者:八月寒流 时间:2018-06-25 15:06:17
  楼主这个是参加比赛的,完整一点好。

参加比赛的好像都是短篇吧?

我对这些不太在行,没经验,本人也是最近才来混论坛的。
我要评论
作者:白离朴风宿殇 时间:2018-06-25 16:54:51
  大神不敢当,只是说一下,以前爱看些闲书。最近今年不怎么看闲书,对于写作方面只有更好没有最好,自己开心就好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:周易取名字 时间:2018-06-25 19:42:17
作者:春光辉耀 时间:2018-06-25 19:59:32
  支持妙笔生花的朋友!支持惊世骇俗的佳作!
作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-25 20:46:34
  欣赏佳作,问候文友晚上好
作者:奇门天叔 时间:2018-06-25 21:04:56
  今年就让新一辈参赛吧,叔字辈的点个赞支持
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2018-06-25 22:36:39
  支持佳作
我要评论
作者:风云乍变4 时间:2018-06-26 08:33:33
  欣赏佳作,周二愉快!
作者:风云乍变4 时间:2018-06-26 08:34:59
  支持,祝福!
我要评论
作者:强强联合2017 时间:2018-06-26 10:23:06
  欣赏精品力作,学习精品力作!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-06-26 10:34:28
  品读佳作,欣赏支持!
我要评论
作者:八月寒流 时间:2018-06-26 10:42:38
  跟读学习,[xyc:加1]
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-06-26 10:47:13
  @FRRoger :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-06-26 10:47:28

作者:千成葫芦 时间:2018-06-26 11:19:00
  前来访帖,支持朋友参赛,点赞楼主好帖!
作者:千成葫芦 时间:2018-06-26 11:19:13
我要评论
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2018-06-26 11:28:50
  支持一个喽!*^_^*
作者:轻轻一刀一刀轻轻 时间:2018-06-26 11:29:10
  @FRRoger :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:木易国强 时间:2018-06-26 11:37:53
  拜访好友,欣赏佳作!
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规