【参赛071】-—纪实—生命如歌

楼主:南山集相约 时间:2018-07-07 11:22:31 点击:988 回复:172
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  生命如歌

  ——为了抢救一位战友的生命

  声明:为了保密期间,本文中的省、市、县和重要名称均用“某”代替。人物名称均用化名。

  生命亦如小草!任凭风吹雨打、踩踏蹂躏,依然以顽强姿态展现着生命的魅力,以一颗平常的心态在絟释着生命的意义。活着—真好!

  一九八九年五月二十九日,国家物资储备局某省物资储备基地。由中国人民武装警察部队某省武警总队某支队某中队负责守卫。
  这天,高小宝和往常一样将做好饭菜摆放好,等待着战友们走进饭堂就餐。
  这时,开饭的军号声响起,饭堂外面转来一班长的声音:“一二一,一二一,立定!向左转,向右看齐,向齐看,稍息!立正!报数:一、二、三……”紧接着二班长……声音响起。
  报告值班员同志:一班到应到12名,实到12名,二班应到……。
  值班员王排长站在队列中间,“立正!向右看齐,向齐看!开饭!”,说完转身直接走进饭堂,后面的战友一个接一个排着队走了进来。
  高小宝站在厨窗前纳闷,今天是怎么哪?一个个无精打采,平常唱完歌才走进饭堂,今天是怎么哪?歌也不唱了、话也不训了。
  高小宝开始观察战友们的一举一动,看着平常狼吞虎咽的战友,今天怎么都跟霜打的茄子似的,无精打采,没有一点食欲,好像连胃口都变小了许多。不对啊!难道今天饭菜不可口吗?高小宝心里想着,右手拿起尝汤勺和碗,在预留的菜里挖了一点汤汁,“不咸啊!挺香的,奇了怪了!”,高小宝自言自语道。
  看着战友们一个一个离开饭堂,高小宝对副班长老耿说道:“今天早晨外出执行的也不知道是什么任务?回来怎么都蔫成这样呢!难道遇见什么事情了?”,副班长老耿回答道:“唉!就是有些奇怪,一会儿收拾完去问问不就知道了”。高小宝听完副班长的话不再吭声,开始收拾起灶房。
  将大锅清洗完,高小宝开始用抹布抹灶台,沿着三尺多大的锅台抹了起来,忽然感觉中指有些疼,抬起手来,只见右手中指被锋利的锅沿划了一条口子,高小宝用手捏了捏,将血水往外挤,直到挤出鲜红的血色,才从口袋掏出点卫生纸在右手食指缠了几圈,又开始干起活来。
  将厨房一切收拾完毕,副班长老耿带着炊事员小杨先离开。高小宝把厨房电器挨个检查了一遍,这才放下心,锁了厨房门的向宿舍走去。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:97次 发图:3张 | 更多 |
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-07-07 11:31:27
  出来了,我给你那文转版务去吧
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-07-07 11:31:52
  期待更新中[d:鼓掌]
  • 南山集相约: 举报  2018-07-07 11:45:21  评论

    麻烦版主将副标题中“一个”改成“一位”。谢谢!
  • 南山集相约: 举报  2018-07-07 12:58:59  评论

    郁闷死了,第一次发帖,自己审核不严。今天是怎么哪?第二句应该是“,”写成“?”。明明写的“中指”后面变成“食指”。还望大家见谅!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-07-07 11:53:32
  OK啦,午安
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-07 11:54:04
  周末愉快,佳作支持!
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-07-07 12:30:10
  来支持南山兄,虽然没抢到沙发,不影响舒适度~
  • 南山集相约: 举报  2018-07-07 13:04:19  评论

    问好燕大侠。审核就审了四十多分钟,虽然是一篇正能量的文章,里面时间点有些敏感,后面就怕崖叔……
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-07 12:47:42
  走出室外,望着蓝天白云,高小宝的心情一下子舒畅了好多。远处连绵起伏的山峦,近处库区山上郁郁葱葱的灌木和乔木。
  营区内,道路旁,一排排整齐的白杨树在微风中随风摇曳,为营区撑起一片阴凉。
  高小宝侧目瞄了一眼白杨树, 白杨树上的数百只眼睛,齐刷刷随着高小宝的走动行着注目礼。顿时,高小宝心里乐开了花,走起路来威风凛凛,觉得自己像一位正在检阅部队的将军。高兴之余,嘴里轻轻地哼着:“一棵呀小白杨,长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守卫着北疆……”。
  中午,整个军营静悄悄的,连鸟儿落在树上的声音都能听到。高小宝不由自主地放轻了脚步。
  哨兵站在岗楼里正在四处瞭望,看见高小宝走路的样子,感到好笑,喊了声:“班长好!”,高小宝点了点头。
  路过一班门口时,班里响起战友们一阵阵鼾声,经过二班门口,同样传出彼此起伏的咏叹调,高小宝摇了摇头,好像想到了什么,嘴角不由得轻轻上扬。
  走到炊事班宿舍时,恰巧遇到卫生员小张从隔壁文书房间出来,看见高小宝手上的缠的卫生纸,问道:“高班长手指怎么呢?” ,高小宝笑了笑说:“檫锅沿时,手指不小心被锅沿划了道口子,小伤无大碍,过两天就好了”,高小宝说完,推门准备进屋。
  小张从旁边低声地喊道:“高班长!等一下。天太热了,小心伤口感染,我还是给你包扎一下。走!” ,过来拽着高小宝的衣袖向卫生室走去。
作者:晓玮2017 时间:2018-07-07 13:11:57
  敢于参赛就是好样的。顶起佳作!加油!^O^
  • 南山集相约: 举报  2018-07-07 13:27:42  评论

    谢谢诗姐支持!这篇文章里有些医学方面的知识,我也是不知道写的对不对,还望诗姐赐教,后面我好修改。在这里先谢谢诗姐!
  • 晓玮2017: 举报  2018-07-07 15:11:43  评论

    没问题的。^O^
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-07-07 16:38:15
  支持一个!
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-07 17:19:06
  支持!支持!
我要评论
作者:紫袖兰香 时间:2018-07-07 18:53:49
  支持南山。
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-07 21:31:28
  高小宝无奈,只好跟随着卫生员小张来到了卫生室。进门以后,小张说道:“高班长你坐,让我看看你的伤口。”说完,将高小宝右手中指缠绕的卫生纸小心翼翼地撕去,中指指关节附近半厘米多长伤口暴露出来。
  “班长!还说不要紧。你自己看看你的伤口有多深,你等一会儿,我去准备一下。” 。
  看着小张忙碌的身影,高小宝打趣地说:“你小子是不是又惦记厨房里的那些好吃的了,说!想吃啥,下午给你做。” ,小张回道:“你还是管好你自己吧!今天对吃得没心情。”
  高小宝“额!怎么回事?”
  高小宝忽然感觉到了什么,不再插话。
  小张继续说道:“你知道今天去执行的是什么任务吗?”
  “去刑场警卫!”
  “唉!”小张叹了口气。
  “班长!你是没有看到,当你看到犯人的人头被子弹打中的瞬间,子弹从脑后进去,又从眉心中间钻了出来,留下一个圆洞……”。
  高小宝心里在想,真不愧学医的,连这事都要描述的这么祥细。
  小张又接着说:“你想!我们都是从学校出来直接参军的,谁见过这阵事。倒不是我们同情犯人,犯人的确该死。只是巨大的心理落差,再加上血腥的画面,在回来的车上有些战友都快把肠子都吐出来了”,听到这,高小宝一下子明白了。
楼主南山集相约 时间:2018-07-08 10:38:42
  小张端过一个白色的医用搪瓷盘 ,放到高小宝坐位旁边的桌子上。里面放着酒精、碘酒、消炎粉等一些医疗用品和器械,开始给高小宝处理伤口。
  高小宝咬住牙一声不吭,看着小张熟练地在忙活,清理,上药、包扎。一切都是那么自然、有序。
  “好了,班长!”
  高小宝抹了一把额头上的汗珠,站起身,脸上堆起微笑,“挺好!”对着小张说了声“谢谢!”
  扭头就向门口走去,却被小张拦住。
  高小宝“嗯?”了一声,“你小子还有什么事?”
  小张不紧不慢地说:“班长,你手上的伤口太深了,锅沿里的细菌感染最容易感染破伤风,得打破伤风抗毒素。万一感染了就不好了,到时候我还得受处分!”。
  高小宝用眼睛死死的盯了小张几秒钟,对小张说到“非得要打吗?”小张点点头。
  高小宝犹豫了一下,极其不情愿地说道:“行,打就打吧!”。
  卫生员小张又端着那个白瓷盘子走到高小宝身边,说道:“班长,我先给你做个皮试。”,边说边用酒精和碘伏在高小宝的左手手腕内侧距腕横纹一寸附近消毒,破伤风抗毒素被轻轻地推进高小宝左手手腕内侧面皮下。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:古不为 时间:2018-07-08 11:41:55
  跟读支持!
我要评论
作者:青衫醉人离 时间:2018-07-08 11:46:14
  欣赏佳作
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-07-08 12:46:20
  前来读文,周末愉快!
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-09 13:41:55
  墙上的时钟发出“滴答、滴答……”的声音,两人沉默无语,静静的坐着。时间一秒、一秒的过去,高小宝心里有些急躁,反反复复地抬起左手腕看了又看。
  大约过了十来分钟,卫生员小张走到高小宝面前,看了看刚才做皮试的左手腕,说了声:“可以打。”转身向药品柜走去。
  药剂配好后,小张将装有破伤风抗毒素的针剂,给高小宝注射进体内。
  “班长,你躺在床上休息一会儿,我上趟厕所,如果你感觉身体有什么问题,等我回来马上告诉我。”,说完一溜烟跑出门。
  高小宝躺在床上,心想这能有什么事,不就打个针吗。算了,还是考虑、考虑下午给战友们做什么饭吧!
  想着想着,感觉身体稍微有点不对劲,又说不上来那里不舒服,正在犹豫之时,看见小张的身影。
  对着小张喊道:“小张,小张,我怎么觉得我面部肌肉有些不自然,胸也感觉闷闷的,还有点喘不过气来!”,没等高小宝把话说完,小张立马奔到床前,用三个手指搭在高小宝手腕的脉搏上,小张脸上的表情开始凝重起来。
  此时,高小宝越来越觉得自己的身体某些部分不受控制,思维开始有些模糊。小张站在床前不停地询问,高小宝刚开始还能说句完整话,后面说话开始断断续续。小张顺手拿起床头上手电筒,掰开高小宝的左眼和右眼检查瞳孔。
楼主南山集相约 时间:2018-07-09 13:44:42
  检查完,小张顿时一惊!奔到药柜前,打开药柜,在里面翻找,看见标有:苯海拉明注射液的针剂盒,毫不犹豫地打开,看到盒里仅剩的三支苯海拉明针剂,全部吸进针管,给高小宝直接注射进体内。
  “班长!班长!你感觉怎么样?”
  高小宝用微弱的声音说道:“我~的~眼~睛~好~困,想~睡~觉!”小张轻轻地拍着高小宝的脸颊,“班长!班长!不要睡,千万不要睡,醒醒!醒醒!”
  看到高小宝逐渐失去意识,小张跑到药柜前,打开一盒强心针,取出一支针剂,给高小宝注射了进去,反身奔出门外。
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-09 22:00:00
  更新了,支持!
我要评论
作者:ty_紫裳音儿 时间:2018-07-10 13:55:41
  静候下节精彩,支持老友,写的真好!
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-07-10 17:44:13
  苯海拉明注射液一次只能注射一支20mg,不可能注射三只,那还了得。
  人失去意识,医生首先要摸摸病人颈动脉有否波动?迅速测血压,看呼吸测体温。看面色红润还是苍白。口唇有否发绀。四肢末梢是否发凉。有没有尿液。压框反射是否存在?听心率快,慢,还是心律不齐?心律不齐必须做心电图,不是随便就用强心剂的。
  • 南山集相约: 举报  2018-07-10 18:04:04  评论

    连部的卫生室,平常就是看一些感冒发烧,外伤啊!大病还得去医院,就拿当时的团部卫生所连氧气瓶都没有。卫生员都是经过短期的培训上岗的。我也是最后听卫生员说的,所以我就这么写了,诗姐这一说我就明白了。也许卫生员操作有无,才导致后面事情的发展,我一直怀疑,但是,也许有些领导怕承担责任吧!
  • 晓玮2017: 举报  2018-07-10 18:07:19  评论

    人的生命诚可贵。哎!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-10 20:50:05
  卫生员小张跑到副指导员杨明的门前,一边拍着门一边喊到:“指导员!指导员!开门!快开门啊!”。
  急促的敲门声将副指导员杨明从床上惊起,一边穿衣服,一边问:“出什么事了?”,卫生员小张在门口回答道:“高班长药物过敏,赶紧得送医院”。
  副指导员杨明打开房门,边走边了解情况。
  进了卫生室,看见高小宝静静地躺在床上,走到床前,俯下身子对高小宝喊道:“小高!小高!我是杨明,能听到我说话吗?”,看到躺在床上的高小宝毫无反应。
  转身问卫生员:“现在情况怎么样?”
  “瞳孔已开始逐渐散大,必须马上送往医院”,卫生员回答道。
  副指导员杨明走到卫生室门口,大声地喊到:“通信员!”
  “到!”通信员祝小明跑了过来,
  “紧急集合!给我接通处里电话,我随后就到。”
  “是”,祝小明回答完,向通信室跑去。
  紧接着又大声地喊道:“警卫员!”。警卫员边跑边答:“到!”
  “将一班长给我叫来”,没等警卫员小郭回答,直走向通讯室。
楼主南山集相约 时间:2018-07-10 20:56:43
  这时,寂静的营区上空,传来紧急集合号:“索哆哆哆哆……”连续三遍的号音,像把利剑划破了长空。
  顿时,群山沸腾。营区内口令声、声声震天响!
  通信室内,通信员已接通处里电话,将电话交到副指导员杨明的手里,副指导员拿起电话:
  “王处长,您好!”
  我是中队副指导员杨明啊!我这一战士药物过敏,急需送往医院,麻烦您尽快安排一辆卡车过来。
  电话那头王处长答应道:“好!我马上安排,等我电话”
  挂下电话,副指导员急得在通讯室走来走去。
  这时,门外一声:“报告!”
  “进来”副指导员回道。
  看到是一班长成功走了进来,对一班长命令道:“你带几个人到卫生室,帮卫生员做好准备,车一到立马将高小宝给我抬上车。再派一名战士去九班,通知九班长做好在公路上拦车的准备!让他等我电话”,一班长成功应了一声:“是”,跑了出去。
作者:东海闲鸥 时间:2018-07-11 11:23:11
  闲鸥出逃了两天,非常抱歉,今天回来了,继续支持大家。
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-11 20:04:51
  “铃铃铃,铃铃铃。”
  没等电话铃声响完,副指导员抓起电话,“您好!王处长。”
  电话那头传来王处长的声音:“杨指导员,不凑巧啊!卡车都出去运送物资了,到现在还没有回来,不行的话,马上排我的小车过去。
  喂!喂!杨指导你在听吗?”。
  副指导员回过神来“我在听,王处!不用了,现在病人躺在床上不能挪动,害怕再出危险,用不上小车。谢谢您,我还是再想其它办法吧!”
  挂了电话,副指导员对通信员命令道:
  “接九班电话”
  通信员接通后,递给指导员,电话那头传来九班长的声音:
  “指导员!指导员!”
  副指导员拿起电话说道:“你小子给我听好了,不管你用什么方法,立马带人到公路上给我拦一辆卡车到连部。一定要快!”
楼主南山集相约 时间:2018-07-11 20:09:36
  九班那边,一班长派出的战士已到达九班,将连部里发生的事情向九班长做了汇报。九班长当即做出安排:“副班长!你随时和连部保持联系,等待命令!王成,张浩随我一会儿一起出去拦车。”
  传达完毕,九班长走向枪械柜,双手麻利地打开枪械柜门上的钥匙,拿出一支八一式冲锋枪,检查完毕,卸下弹夹,将三发空炮弹压进弹夹内,将弹夹装上,上面动作瞬间熟练地完成。
  “王成”
  “到,班长!”王成回答道。
  将枪交到王成的手上,九班长看了一眼王成。
  然后,坐在凳子上,随手从口袋里掏出一盒香烟,抽出一支点燃,深深地吸了一口,烟雾从鼻孔喷出,在空气中缭绕。
  他和高小宝在骨干培训基地摸爬滚打三个月,一起训练、一起学习、一起经历过风风雨雨。两人之间建立了很深厚的友情。
  这时,九班长不由自主地在嘴里念叨:“老高啊!老高!怎么说出事就出事呢!这回,就看你小子命大不命大,能不能挺过这一关!”
  “叮铃铃!叮铃铃!”
  桌上急促的电话铃声,将九班长从沉思中惊起。随手抓起电话,听筒那边杨副指导员的声音传来。
  “马上行动!”
  “是”
  九班长放下电话,带领着王成和张浩向公路奔去。
作者:东海闲鸥 时间:2018-07-12 10:17:29
  叮咚问候我的朋友。闲鸥来告个假,半个月内大约会失踪,求原谅,求方便的时候顺手给闲鸥顶个贴~~~~~~
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-13 12:46:51
  这条公路上除了客运班车和载重的拉货车外,就是进入库区的储运车辆。平时,公路上几乎没有什么车辆路过。
  九班长老郭和张浩站在公路中间,心急如焚。
  他安排王成站在公路一边隐蔽处等待他的命令,这也是他做了最坏的打算。如果,没有司机自愿停车,他只好拿出枪支强行拦车。他知道这一做法违反部队的枪支管理规定和部队纪律条令,现在他宁可冒着以后被处分的危险,也要把战友的生命从死亡线上夺回来。
  这时,远处传来汽车发动机的声音,九班长老郭和张浩站在公路中间,激动万分,心里默念着,希望能带来奇迹。

  汽车越来越近,当看到是一辆轻卡,九班长喜出望外,站在公路中间不停地跳跃着向司机挥手。
  只听得车辆“吱~兹~”的刹车声!车辆停了下来,九班长老郭跑过去,向司机师傅说明了情况,司机师傅二话没说,让九班长上车,一把方向,向营区驶去。
  营区大门口,哨兵远远看见自己的班长在车上,赶紧将大门打开,放车辆进入库区。
  车辆经过哨兵岗楼时,司机点了一脚刹车,九班长对哨兵命令道:“快去给指导员打电话,让连部做好准备,我马上就到。”,话未落,司机一脚油门,车辆向前奔去。
  哨兵还未来得及回答,车辆已经消失在自己的视线里。哨兵拿起电话,紧急向连部汇报。
楼主南山集相约 时间:2018-07-13 12:57:05
  在九班拦车的同时,一班长带领六名战友进了卫生室,先将床脚的文件柜移到一边,然后,六名战士把高小宝连人带床板一起抬了起来”,出门时,发现门扇卡住出不去,又将高小宝放回原位。
  对站在门口的小雷命令到:“去通讯室找工具。”,一眨眼的功夫小雷抱着一个工具箱放到门口,一班长打开工具箱,拿起平起子,开始拧门合页上的螺丝,门上八颗的螺丝被一个个拧了下来,小雷站在旁边扶住门,门被卸下的瞬间,几名手疾眼快的战士抬了出去。
  这时,车辆已驶进连部院子,司机已掉好车头,六名战友齐心合力将高小宝抬到车上。
  已拟定好护送高小宝去医院的人员名单的战友们已全部蹬车。
  杨副指导嘱咐到:“路上注意安全!”
  ”出发!”
  杨副指导员向司机挥了挥手,汽车如离弦之箭冲出了连部。
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-07-13 18:58:00
  支持
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-07-13 19:47:49
  支持,问好
我要评论
作者:梦舞红裙y 时间:2018-07-13 21:02:24
  更新得好快啊,晚上好!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-14 00:03:26
  来看更新,支持!
我要评论
作者:锦瑟无端倾城 时间:2018-07-14 07:37:22
  不要以为版主不在,要记得本座经常用小号流窜作案~
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-07-14 08:38:07
  顶起,问好,周六快乐
作者:晓玮2017 时间:2018-07-15 08:24:43
  高小宝的车终于冲出了连部。跟帖读懂学习!问候!
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-16 22:45:22
  汽车在库区蜿蜒的道路上行驶着,道路两旁的树木不断地向后退去。
  此时此刻,群山寂静,汽车的轰鸣声和车轮摩擦声,傲视、辗轧着群山。
  大约五、六分钟,库区的大门出现在眼前,只见库区的大门敞开着,九班副带领全班战士站成一排,在汽车即将冲出大门瞬间,九班副大声下达口令:“敬礼!”,齐刷刷军礼目送着汽车消失在自己的视线里。
  军礼对军人来说,是一种最崇高的礼节!表达了战友们从心里对司机师傅的敬畏和感谢!期盼着战友能平安归来!
  汽车驶出库区大门,沿着一条陡峭的山路缓慢地向上爬行,汽车的轰鸣声在山间回响。
  车厢里,一班长成功不停地嘱咐战友抓紧车帮,注意自身安全。把卫生员和高小宝围在在车厢中间,卫生员小张跪坐在车厢里,观察高小宝的情况。此时,高小宝已陷入昏迷之中,脉搏、心跳、呼吸变得越来越弱,卫生员心里着急,跪在那,给高小宝做心肺复苏,按累了歇一歇,歇一会儿,又继续按。
  汽车爬上了山坡,大约是一条大约两公里多的平路,司机师傅加大了油门,汽车飞快行驶着。
  这时,前面某小镇出现在眼前,司机师傅将车辆速度降了下来,车辆缓慢地在行驶。坐在司机楼里的九班长,着急地对司机说:“师傅!按喇叭呀!”,司机师傅无奈地说到:“不是我不按,喇叭早上坏了。本来准备去维修,被单位安排送货,要不然你们还碰不到我”。
  九班长听完,一边拍着车门,一边伸出头去,对着路上的群众喊道:“老乡!老乡!麻烦让一让,让一让……”,同时车上的战友们也大声喊了起来,喊到后面连嗓音都变的沙哑。
  在战友们的努力下,车辆终于通过了集镇,开始向县城方向飞奔。
楼主南山集相约 时间:2018-07-16 22:53:28
  某县,历史文化悠久,文化底蕴深厚。置县历史两千多年,这里是许多名人的故里,民风淳朴。县城中最繁华的一条老街,南北长大约一百多米,每逢集会,街上人流传动、水泄不通。是进入县人民医院的一条必经之路。
  车辆进入县城,向前行驶了一百多米,即将进入县城这条最繁华的老街,司机、九班长和车上的一班长和其他几位战友看到街上黑压压的人群,对着人群不停地大喊:“让一让!让一让!”,可喊声瞬间被街上的叫卖声和嘈杂声所淹没,战友们心里那个急啊!
  一班长急得在车厢里甩了一下手,猛然间触碰到了裤带钥匙链上的哨子,连忙取下,吹来起来,其它班长立马心领神会。
  急促的一声声哨声划破人声鼎沸的街道,刹那间,整条街道安静了下来,人们不由自主地望了过来。
  看到车箱里拉的病人,人群中不知谁大喊一嗓子:“车上有病人!大家让一让!”,善良的人们将这信息纷纷向前传递。执勤的警察、外出的军人,工人、群众一起共同维护起街上秩序,让得让、挪得挪、搬得搬,上演了一出军民鱼水情的感人画面。
  很快闪出一条道出来,车辆向前缓慢地行进着,遇到车辆过不去的地方,旁边热心的群众主动帮助老乡收拾物品向后挪,不一会儿功夫,车辆顺利通过,向县医院驶去。
楼主南山集相约 时间:2018-07-16 22:56:20
作者:青衫醉人离 时间:2018-07-16 23:13:50
  围观,学习
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-18 14:30:25
  在县医院门口,司务长任塘和医院护士早已在医院门口焦急的等待。
  今天,他陪同指导员李刚在三班某号信箱检查,接到副指导员杨明的电话,带着三班长就往县医院赶。三班是离县城最近的一个守卫班,司务长赶到后马上向院方领导说明了情况,县医院领导听到情况后,马上安排科主任做好抢救准备。
  就在这时,汽车驶到医院门口,战友们纷纷跳下车,打开车厢门,将高小宝抬起来,在医院护士的引导下,向抢救室奔去。
  抢救室内,医生们正在极力地抢救,护士们进进出出地忙碌着。
  抢救室外,战友们瘫坐在医院楼道水泥地面上喘着粗气。
  司务长任塘心疼地望着这些坐在地上的战友,从口袋掏出钱来,吩咐三班长去给大家买些水和吃的。
楼主南山集相约 时间:2018-07-18 14:35:47
  医院楼道里,司务长任塘看见县医院姜院长向抢救室走来,马上迎了上去,寒暄了几句。姜院长看到坐在地上的战士,向随行的一名工作人员吩咐到:“小王,带战士们去会议室休息。”,说完,推开急救室的门走了进去。
  大约过了十来分钟,姜院长从抢救室出来,向司务长说道:“病人现在体态特征平稳,只要安全度过危险期,就无大碍!”,司务长双手握住姜院长的手激动说:“谢谢!谢谢!”。
  送走姜院长。楼道内时不时的出现生面孔,看见司务长,问道:“那个战士怎么样哪?好些没?”,司务长耐心地对来人说:“好多了,谢谢!谢谢!”。
  就在这时,赵排长带领处里领导来到医院看望高小宝。司务长向处里领导做了汇报。同时对后期工作做了安排。
  司务长留下战士常海江,其它护送高小宝来医院的战友由赵排长带回连队。
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-18 21:40:21
  
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-19 10:15:45
  来看更新,支持佳作!
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-07-19 15:33:08
  顶起
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-20 11:11:26
  今天,六月一日晚十点。高小宝从昏迷中苏醒,睁开眼睛的瞬间,看见司务长熟悉的脸庞,轻轻地喊了声“司务长!”,司务长关切地问道:“感觉怎么样?”高小宝微微地摇了摇头,对司务长说道:“感觉不太好!觉得自己快不行了,您能给我大哥打个电话,我想见他一面”
  司务长说道:“今天太晚了,明天早晨吧!”
  高小宝望了望窗外。看到漆黑的夜晚,听到雨打在树叶上“噼啪、噼啪……”的声音,眼睛又慢慢地合上,又昏睡了过去。
  六月二日早晨十一点左右,高小宝第二次苏醒时,看见穿着便装的大哥坐在自己的床前,高小宝叫了声:
  “大哥。”
  大哥轻声地问道:“感觉好点没?”
  高小宝看了看大哥,回了声:“感觉不太好!”大哥将头转向了一边。然后,站起身来向窗口走去。
  高小宝看了看大哥的背影,接着又慢慢地闭上眼睛睡了过去。
  高大哥望着窗外,眼睛开始有点湿润,也许是弟弟那句“不太好”深深地刺痛了他的心,从衣兜掏出手帕擦了擦眼睛。
  如果高小宝能看到的话,这是大哥第二次因他而伤心流泪。第一次,也是在某县医院,高小宝身患疾病住院,在办理住院手续时,看见大哥掏出手帕擦了擦眼睛,一瞬即逝之间,却深深地刻在高小宝的心里。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-20 11:15:59
  高小宝八岁时,母亲离他而去,十岁时,父亲又离他而去。在父亲的葬礼上,高小宝心里纳闷,自己怎么多出一个哥哥来。那个时候对他来说还感觉不到失去亲人的痛苦,而是随着他年龄的增长,这种感觉越来越强。
  大哥比高小宝大七岁。从高小宝记事起,大哥已在距老家十多里的镇上住校,母亲去世后,高小宝被父亲安排在舅家居住、上学,大哥、二哥则跟随父亲回到城里的家,大哥在城里找了一份工作,二哥则被安排在附近读书。
  一年后大哥参军入伍,高小宝才被父亲接回身边。兄弟俩总是阴差阳错、聚少离多。在高小宝的脑海里,只有大姐和二哥两位亲人,突然冒出一个大哥来,高小宝一时还难以适应,老是远远的望着,然而,在高小宝的心里还是蛮喜爱穿着军装的大哥,逢人就说:“我大哥……”。
  高小宝初中毕业,被大哥接到部队所在地的县一中上学。兄弟俩逐渐接触多了,感情也变深了,对大哥时不时地还使点小性子,直到被大哥送到部队。
楼主南山集相约 时间:2018-07-21 11:09:16
  在高小宝昏睡时,高大哥和司务长任塘在一起商量,高大哥对司务长任塘说道:“就在刚才,我接到上级命令,让我马上归队。你也知道目前状况,咱们长话短说。你看这样行不行,麻烦你和你们连长、指导员商量一下,看能不能先把我弟弟送到你们团部卫生所,然后再想办法送进省城部队医院。”,司务长任塘听完,说道:“行!我会将你的话带给我们领导。”
  高小宝的大哥站起来握住司务长任塘的手说:“兄弟就麻烦你照顾了,我代表我们全家感谢你和你们领导以及战友们为抢救我兄弟所做出的努力!把他从死亡线上抢救了回来。谢谢!谢谢!”双手握住司务长的手使劲的摇了摇。说完,看了一眼病床的高小宝,扭身向门口走去。
  六月二日下午三点,高小宝睁开眼时,看见司务长坐在床前,环视房子一周,未看见大哥的身影。对司务长说道:“司务长!我大哥呢?”,司务长回答道:“哦!你大哥有急事返回部队了。”,高小宝“哦!”了一声,不再说话,高小宝知道,军令如山!
  高小宝自己盯住天花板看了一会儿,又迷迷糊糊的睡了过去。
  六月二日晚上九点,高小宝再一次醒来时,战友常海江高兴地问道:“班长!班长!肚子饿不?”,高小宝摇了摇头。然后看了看常海江,问道:“司务长哪?”
  “哦!司务长有事回连队了。”
  高小宝歇了一会儿,眼睛又开始打架,
  “班长!你累了就休息吧!有我呢!”
  高小宝又慢慢地闭上眼睛睡了过去。
我要评论
作者:燕言行 时间:2018-07-21 18:57:58
  来支持南山兄
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-07-22 09:14:27
  支持,问好
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-22 12:44:45
  来看更新,继续支持!
我要评论
作者:FRRoger 时间:2018-07-22 15:32:07
  支持佳作 预祝取得好成绩
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-23 15:23:33
  六月三日清晨,常海江看见高小宝醒来,给高小宝把脸和手都擦洗了一遍,喂高小宝喝了半碗稀饭。
  九点钟,医生和护士巡查病房,给高小宝检查完身体,询问了一些事情,嘱咐高小宝要多吃点饭,身体才能恢复快一些。高小宝点了点头。
  等医生出门以后,常海江坐到床前,对高小宝说道:“班长!累不累?”,高小宝摇了摇头,回答道:“不累!”。
  常海江的话匣子一下就打开了,班长!你这回能把人吓死!你出事的时候,连部都乱成一锅粥了,把副指导员和几位班长都忙坏了,这回多亏有副指导员坐镇,九班长替你拦车……。
  停了一会儿,又继续说道,班长!再给你说件事,你出事的时候,副指导员给指导员打电话汇报此事,当时,排长和好几位班长都站在电话旁边。你猜指导员怎么说,让副指导员自己处理,他在忙着检查工作,把副指导员气的,差点把电话摔了。旁边站的几位班长听到后都开始破口大骂:“检查狗屎工作,现在什么事情比战友的性命大,至战士生死都不顾,还配当指导员!真他妈羞他先人。”。
  班长们越说越激动。
  “他要不管这事,如果(说你)有个三长两短,你看战友们不锤死他。这件事情我们跟他没完,就是捅到营部、团部和总队我们也要讨个说法。”
  最后被副指导员呵斥住。也许指导员在电话那头听见了,这才把司务长派到医院来,要不你住院这些天,他一直在三班待着,没回连部,亏得你平时给他做那些好吃的,都喂狗了!”。
楼主南山集相约 时间:2018-07-23 16:33:14
  这时,司务长走进门来,听到了常海江的话,吼道:“常海江,你再嚼舌头,小心我撕烂你的嘴!”吓得常海江赶紧把嘴巴捂住,找了个借口,溜出门去,临出门前,对司务长做了个鬼脸,逗得病中的高小宝差点岔气,赶紧拍打自己的胸口。
  司务长看了一眼高小宝,知道高小宝的身体恢复了一些。对高小宝说道:“明天准备送你去团部,车已联系好了,已征求过县医院这边意见,明天赵排长送你去,所有手续我都交给赵排长了。再交待你一件事:“明天九班长来帮你收拾东西,刚才常海江给你说的事,明天九班长会问你,希望你能劝劝九班长,不要将事情闹大,剩下四五个月就要复原了,省的让家里人担心。”
  “司务长您放心!我会劝九班长的。”,高小宝说道。
作者:爻叔 时间:2018-07-23 16:43:01
  好看,赞1
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-24 11:53:16
  六月四日,早上八点,赵排长带领九班长、两名战友按时到达,在司务长办理出院手续时,九班长和高小宝聊了起来,果然不出司务长所料,九班长征求高小宝的意见,高小宝一直在苦苦的劝九班长……,最后,磨得九班长没有一点脾气,连忙回道:“好!好!好!听你的,听你的!”。
  看见司务长回来,两人不再啃声。司务长看了看两个人,高小宝冲着司务一笑,九班长则在一边开始收拾。当把所有的柜子的东西摆放到床上的时候,高小宝愣住了,看着一大堆吃的,水果罐头就有三、四十瓶,还有饼干、糕点等等。高小宝问司务长:“司务长!怎么这么多东西?”,司务长微笑地摇了摇头,说道:“有各级领导送的、有县里领导听说后派人送的、有一些是不认识的群众送的……”。
  高小宝听完司务长的话,对司务长说道:“司务长!我用不着带这么多吃的,给我少带点,其它的您带回连队分给战友们,省的放坏了。”
  说完,高小宝眼睛望向窗外,“唉~!”了一声,盯住窗外出神。此时,高小宝的心里无比的纠结,他知道他这一生都无法报答那位好心的司机师傅、战友们和那些为救他的而奔忙的人们。也许在别人看来那只是举手之劳,甚至忘记!高小宝却要记挂一生。
  司务长看到高小宝愣愣的表情,连忙打趣道:“怎么哪?小子!这会儿是不是特希望哪位姑娘来送送你”。
  “司务长:你老人家竟带坏我们,部队不允许和驻地女孩谈恋爱,您老又不是不知道,还和我开这种玩笑,我这次能把这条命捡回来已经知足了。”高小宝说道。
  高小宝说完。司务长哈哈大笑,“你小子能这样想,我就放心了!”。
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-24 11:56:34
  精彩,支持佳作!
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-07-24 23:05:47
  @南山集相约 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-07-25 09:56:36
  支持
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-25 10:35:28
  县医院楼下,司机师傅早已打开车厢后门,战友们齐心合力将高小宝抬上车,九班长替高小宝把铺在身下的被子掖了掖,将换洗衣服铺平給高小宝枕在头下,拍了拍高小宝的肩头,转身下车。
  高小宝向战友们挥挥手,随后车门被关上,随着汽车发动机的响起,车子向外驶去。
  中午十二点多,汽车到达团部卫生所,赵排长下车办理手续。医生听说高小宝需要吸氧,为难地对赵排长说道:“咱团部没这条件,我建议还是直接送省城总队医院,我现在去给你开转院手续。”
  赵排长一听这如何是好!省城现在能进去吗?
  路上安全吗?带着这些疑问,向医生问道。
  医生说:“我昨天才送个战士到总队医院,路上还可以,现在先安排你们吃饭,吃完饭赶紧就走!让司机把车牌卸掉,你和病人换上便装,如果有人拦车就说家里兄弟病了。”
  吃过饭,一切安排就绪,汽车向省城驶去。
楼主南山集相约 时间:2018-07-25 15:04:56
  汽车进入城区,赵排长警惕观察车外的状况,车内的高小宝也不由自主地抬起头来向窗外望去,被赵排长一把按了下去。
  空旷的大街,道路两旁墙上醒目的□□,时刻在提醒着赵排长。此时,赵排长嘱咐司机掌握好红绿灯的变换时间,控制好车速,如果实在避不过红灯,立马拐弯,不要停留。
  司机不愧是多年的老司机,通过每个十字路口时,时间拿捏的相当准确,等车驶进部队医院大门,赵排长抹了一把额头上的汗珠,才长长地吐了一口气。
  一个月后,高小宝出院,但病情一直反反复复。有一次,去某班开会,爬到半山腰就不喘不过气来,最后被战友们背了上去。
  此后,一直奔波于部队与医院之间。
  • ty_欧风: 举报  2018-07-25 15:47:41  评论

    什么意思,转院还偷偷摸摸的?
  • 南山集相约: 举报  2018-07-25 16:01:49  评论

    这一段是最难写的一段,又无法避免,只能一笔带过,你可根据日期查一下就明白了,说得多了,也许会被删除。谢谢你的支持!
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-26 13:19:36
  
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-07-26 21:24:07
  @南山集相约 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:南风之谷 时间:2018-07-26 21:38:21
  晚安
我要评论
作者:青衫醉人离 时间:2018-07-27 07:58:29
  给朋友问好
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-27 10:50:19
  一九九零年二月二十八日,在部队老兵退伍前,高小宝返回连队。
  当晚,夜幕降临,高小宝站在连部的半山腰上仰望着漆黑一片的群山,心里感慨万千。
  多年以后,他想到战友分别的情景,写下了,《离别》—致我亲爱的战友这首诗。

  夜幕降临,
  军营外漆黑一片。
  远处的灯火一闪 、 一闪,
  那是哨兵的眼睛。

  夜色如此静谧,
  群山如此静默,
  河水也轻柔地放缓脚步,
  连同树上的鸟儿也停止了歌唱。
  此时此刻,
  它们在静静地聆听战友们的心声!

  离别前的夜啊!
  希望您能漫长一些,
  我和战友们还有许多知心话没有说。

  静静的河水啊!
  请您放缓您的脚步,
  我和战友们还有好多事情都没有做。

  树上的鸟儿啊!
  请您静静地安睡吧!
  清晨,请您为我的战友们尽情的歌唱。
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-27 18:33:49
  
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-07-28 12:29:51
  此时,连部内灯火通明,战友们聚在一起相互攀谈,相互留言。时而两人一组,要时而三五一群,时而泪水挂满脸颊,时而欢歌笑语。
  高小宝深在其中,跟战友们相互道别。长夜漫漫,说不尽的千言万语、道不尽的离别愁苦。
  清晨,当一缕缕阳光照射着山峦,起床号的声音响彻军营上空,营区内又恢复了往日的喧闹。
  这时,汽车的轰鸣声在山间回响……。
  “全体都有,集合~!”
  “立正!向右看齐!向齐看!
  战友战友亲如兄弟预备唱:“战友战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起。你来自边疆,他来自内地,我们都是人民的子弟……。”
  “报告连长同志!复原老兵39名同志全部到齐,请指示!”
  “请稍息!”
  “是,全体都有:稍息。”
  “同志们好!”
  “连长好!”
  “请稍息。”
  “同志们!三年前,你们从祖国的四面八方聚到这个特殊的大家庭里,虽然你们没有上过弹火硝烟的战场,也没有面临流血的考验,但是,在部队这个大家庭中,我们共同训练,一起流汗,为保卫国家财产安全而默默奉献自己的青春。数载军旅生涯,让我们结下今生不解的友情!火热的军旅生活锻炼了你们的身体,磨练了你们的意志,你们会因此感到无比的骄傲!铁打的营盘,流水的兵。祝愿你们在新的岗位上仍旧以军人顽强拼搏的作风实现自己的人生价值。谢谢战友们!祝你们一路平安!”
  “准备登车!”
  “敬礼~!”
  送战友预备唱:
  “送战友,踏征程,
  默默无语两眼泪,
  耳边响起驼铃声,
  路漫漫,雾茫茫,
  革命生涯常分手,
  一样分别两样情,
  战友啊战友,
  亲爱的弟兄,
  当心夜半北风寒,
  一路多保重…….。”
  随着车辆驶出连部的大门,战友们的歌声在山间回荡,越飘越远……。
  (全文完)
楼主南山集相约 时间:2018-07-28 12:36:27
  在此,感谢版主和各位文友的支持!鄙人心领了,谢谢!
  祝各位身体健康!万事如意!预祝各位文友取得佳绩。
作者:风中抚琴 时间:2018-07-28 14:19:41
  先恭喜完稿
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-07-28 14:19:48
  @南山集相约 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-29 21:05:04
  恭喜!恭喜!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-30 13:38:29
  继续支持!
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-08-01 09:16:25
楼主南山集相约 时间:2018-08-01 09:17:43
作者:阿拾的碧眸 时间:2018-08-01 09:31:52
  生命值得歌颂
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-08-01 10:41:48
  继续支持!
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-08-03 16:54:28
  问好南山,周末快乐
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-08-03 17:23:11
  
我要评论
作者:青衫醉人离 时间:2018-08-03 23:53:55
  顶
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-08-04 06:25:15
  
我要评论
作者:南风之谷 时间:2018-08-04 08:05:14
  早
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-08-04 09:12:07
  继续支持!
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-08-04 10:02:04
  亲们,闲鸥回来了,谢谢大家的支持。
我要评论
作者:紫袖兰香 时间:2018-08-04 13:52:07
  支持,加油
我要评论
作者:东海闲鸥 时间:2018-08-05 13:31:56
  周末快乐,大家开心。
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-08-05 15:28:50
  顶起,问好南山
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-08-27 20:47:10
  休假归来,点赞问候银河er秋祺[d:花]
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-08-28 13:14:06
  顶起,问好南山
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-08-29 20:30:28
  [xyc:顶]
作者:贾彦璞 时间:2018-09-02 12:07:07
  初来乍到,请多赐教。
  【参赛】-主旋律-炽烈红日之红心永向党_天涯银河_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-1177-4770-1.shtml
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-06 20:37:54
  竹榭筝鸣萦薄幕,轩棂黯瘦扶瑶酌。
  玉阶幽寂羁愁泊,矮纸斜行,怎奈尘寰恶

  问候银河er们秋祺,天气转凉记得加衣[d:花]
作者:冷月888 时间:2018-09-07 15:18:55
  冷月携拙作《苍天无声》拜访老师望多多指教

  打工漂泊望乡路 底层小人物悲苦人生 http://bbs.tianya.cn/post-culture-1043041-1.shtml
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-08 20:47:07
  巡山,问候银河er周末愉快[xyc:打卡]
作者:风中抚琴 时间:2018-09-09 10:17:21
  问好南山
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-14 20:56:26
  @南山集相约 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主南山集相约 时间:2018-09-15 21:14:03
  因前段时间鄙人颈椎压迫神经,致使左手手指麻木无法回帖,望各位见谅!在此感谢首版、抚琴版主和各位文友的支持,鄙人表示衷心的感谢!谢谢!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-19 20:08:40
  友情提醒,银河的亲们看好你们的钱包啦
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规