【参赛078】-纪实—那年野菊花开时

楼主:浅色夏沬 时间:2018-07-09 20:09:11 点击:881 回复:221
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  (本文除了名字和地点是虚构的以外,故事情节和事件基本属实)

九月,正是菊花盛开的时候,尤其是那一丛丛,一簇簇的野菊花。这个故事就发生在野菊花盛开的时候。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:64次 发图:3张 | 更多
楼主浅色夏沬 时间:2018-07-09 20:17:10
  (一)

呜……火车进站了,赵美琳背个包包下了火车。心里喊道,家乡,我回来了。有好几年没回来了,此时的她,觉得家乡的一草一木都是那么的亲切。站在火车站出站口,她深深吸了口带着清新气息的空气,顿感清爽了许多,旅途困倦似乎也一扫而尽,心情随之愉悦起来。车站离家没多远,美琳没有打车,而是徒步拐向一条弯弯曲曲的林荫小道。

时值秋天,路边小草由青绿变成了金黄色,这些密密麻麻的小草里镶嵌着五颜六色的野菊花。有黄的,白的,还有橙的,很是美丽。看见这些菊花,美琳不由兴奋的弯下腰去,采了一束带着露珠儿的野菊花,放在鼻子边闻闻,顿时芳香扑鼻。令人心旷神怡。

手捧着金黄色的野菊花,美琳陷入回忆。往昔的一些记忆,如电影画面清晰浮现,脑海里出现一个扎着两根小辮,长相秀气女孩子。一个她故去朋友,儿时的小姐妹李明玉。以前她们经常一起来这里赏菊花,嘻闹玩耍,形影不离。两个人同年同月同日出生,情同姐妹,她们从小学到初中,又一同考入县高中,李明玉是个聪明又美丽的女孩,在学校成绩一直名列前矛。照她的成绩考上大学指日可待。可在高考过后发生了一件事彻底改变了李明玉的命运。事情又远远没那么简单,提起来话可长了。

翻过一个高埂,眼前出现一条小河,河水叮叮咚咚,日夜不停的向东流淌。美琳惊奇的发现,河滩上竞然开满了金灿灿的野菊花,远远望去,好像铺了一层金色地毯。不远处,在一大片金黄色野菊花淹藏下的一个土包,李明玉就静静地躺在那里。

“玉儿,我来看你了,”美琳在心里默默念叨着,脑子里又浮现以前两个人在一起的点点滴滴,还有那年野菊花开时发生的一个悲伤的故事。

八年前。

宽敞明亮的考场里,两个年青的监考女教师。来回穿梭在教室里,眼睛巡视着考场里每个考生。还不时的从饮水机里给考生送上一杯水,鼓励的眼神看着这些学子们。严肃而又不失温和。

高考,是一场没有硝烟的战争,此时坐在座位上的李明玉,心儿怦怦跳着,有点小紧张,她努力平复自己,让自己调整到最佳状态。

李明玉拿着试卷,深深呼吸,眼睛盯着试卷,认真下笔,熟练做着试卷。教室四周传来笔在考卷上沙沙沙答卷的声音。时钟在滴答滴答走着,一个小时,两个小时很快就要过去了。李明玉做完了试卷,长长的呼出一囗气,拿起试卷又重新检查了一遍,确认没有错时,如释重负。这次高考,她只能胜不能败。复读一年的她,今年一定要考上重点大学。这时她想起了爹爹可能这会正焦急的等在校门外。早上临走,母亲为她准备好吃的零食,又往她口袋里塞了一些钱。嘱咐她吃好休息好,让她好好考,说在家等着她的好消息。

叮玲玲,第一场考试结束的玲声响起,喧哗声也随之而来。考生们交了卷子,象潮水一样涌出学校大门。大门外,聚集了一群学生家长,他们也象潮水一样涌向学校大门。他们焦虑的心情不亚于教室内考生们,前一刻每一秒对于家长们来说都是煎熬的。此刻,考生家长在大门口迎着涌出来的考生们,在那里寻找自己的孩子。
作者:风中抚琴 时间:2018-07-09 20:48:25
  [d:花]浅浅厉害哈,先支持一下
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-07-09 20:49:29
  @浅色夏沬 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:南山集相约 时间:2018-07-09 20:55:56
  问好夏沫!这回安心了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-09 21:02:42
  欣赏佳作,问候文友晚上好
作者:风中抚琴 时间:2018-07-09 21:11:38
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主浅色夏沬 时间:2018-07-09 21:18:21

作者:闲云了了 时间:2018-07-09 21:24:29
  [d:花]
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-07-09 21:29:15
  拜访好友,阅读佳作!
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-07-09 21:31:58
  支持,赞
作者:hjzhou62 时间:2018-07-10 06:32:03
  周二清晨的问候,读好文,顶佳作,赞楼主
作者:FRRoger 时间:2018-07-10 06:43:54
  嗡嗡嗡,小蜜蜂又来了,顶帖、顶帖,身体好。
楼主浅色夏沬 时间:2018-07-10 07:01:52
  (二)

“嘿,明玉。”远远地,站在一棵树下,穿一身白色连衣裙的赵美琳,向从考场出来的李明玉挥手喊道,并摆手让她过去。明玉对帮她拿书包的父亲说道,“爸,你先回去吧!等会我和美琳几个同学一起聚餐,下午直接就去教室参加考试了。”

李振华看着女儿,怜爱的说道,“玉儿,聚餐可以,可不能喝酒啊!要不然会影响下午考试的。

“没事的,我们只随便吃点喜欢吃的东西,同学们在一起热闹。爸,你放心,我们不会喝酒的,你先回去吧!不要在学校门口等着了,你这样会给我增加压力的。老爸,我的好爸爸,你快回家吧!不要管我了嘛!你回去歇着,等女儿的好消息吧!”明玉拉着爸爸的手,半是撒娇半是体贴的央求道。

李振华被女儿可爱的样子逗乐了,“你这孩子,就会安慰人。好吧!我这就回去。”明玉这孩子从小就乖巧懂事,没让他和妻子操多少心。夫妇俩就这一个孩子,所以孩子从小他们就重点培养。不敢说像以前的女孩子那样诗词歌赋,琴棋书画样样精通。但也能称得上多才多艺,女儿不但学习成绩优异,唱歌跳舞也能行,还是个文艺女青年。

这时正好来了一辆公交车,李振华向女儿挥挥手,转身坐上了公交车上。公交车鸣着喇叭,很快消失在熙熙攘攘的大街上。

美琳,怎么样?今天的语文题目还可以吧!不是多难啊!明玉跑到美琳身边,两个女孩子叽叽喳喳的议论今天的高考题目,美琳说她的高考作文写的不理想,别的题目做的还可以。明玉一个轻的笑,她对今天的考试整体觉得还算满意。

“哎!你俩别再讨论考试了,走,吃饭去,今我请客。庆祝第一场考试结束。”旁边两人的同学赵天明打断了她们的讨论。

赵天明有着高瘦挺拨的身材,穿着一身白色休闲T恤,领口露出性感的锁骨,黑色牛仔裤凸显他的大长腿,脸上带着浅浅的笑意,一看就是青春正好的阳光少年。关键人家还是个侠义心肠的男人,性神儒雅温和,对人热情洋溢,乐于肋人,是女孩子心目中的白马王子。
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-10 07:17:04
  问候朋友,力顶佳作!
作者:梦舞红裙 时间:2018-07-10 10:50:29
  感觉这故事好忧伤,支持!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-10 12:53:09

我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-07-10 13:04:05
我要评论
作者:陌上轻尘xs 时间:2018-07-10 13:15:22
  诗姐威武!又开新贴!
我要评论
作者:陌上轻尘xs 时间:2018-07-10 13:15:52
  支持诗姐!@_@
作者:罗锡文 时间:2018-07-10 13:55:27
  支持!
我要评论
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-07-10 13:55:59
  @浅色夏沬 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:珍壶轩怪谈 时间:2018-07-10 13:56:14
  加油夏沫!
我要评论
楼主浅色夏沬 时间:2018-07-10 14:29:29
  “天明,今又是你请客啊!老让你破费不好吧!我看不如这样,我们现在一共是六个好朋友聚餐,我们AA制吧!”

看赵天明又要请客,李明玉有点为赵天明抱不平,因为这样的事不止一次了, 聚餐,天明每次都抢着付款,而哪几个男生都装着没看见。还打趣说,天明,你老爸是大款,有钱,没事,俺们就跟着沾光了。听听,这是什么话,有钱?谁家钱又不是大风刮来的。每次赵天明争着付饭钱,李明玉心里就很过意不去,别看李明玉是个女孩子,很有一点侠女风范呢?看着每回吃饭天明都慷慨解囊,她曾有几次提前悄悄到后台,替天明把账都结了。等到赵天明去付款时,老板告诉他,小伙子,有位漂亮的姑娘已经把账结啦!赵天明手拿着钱夹,站在那,傻呵呵笑道,“账被漂亮姑娘付了啦!是谁呢?”他心里猜想,肯定是明玉,这是个一个温婉如玉,又善解人意聪慧的女子,只有她能做这样的事而不留名字。

”就是,明玉说的对,我们今天吃饭就AA制。”美琳抢过话说道。

“天明,怎么样?我们今天吃饭AA制吧!”见赵天明不吭声,李明玉又问了一遍,又转身对那几个男生说道,“我们不能老让天明破费,你们说是吧!”那几个男生听明玉这样一说,面上有点挂不住了,都有点不好意思了,一起附合着说好,就AA制。

赵天明拿着钱夹站在那里,满不在乎的嘻嘻笑道,“没事,吃顿饭要不了几个钱的,不是,玉儿,你别给我省着啊!我这钱都准备好了。”他还想坚持去买单,被明玉挡了回去,“天明,我看这样,等考完试你再请客不迟。走走走,我们到里面随便点些吃的,AA制,就这么说定了。”说着,大家统一了意见,就到街上找了家餐厅,选个僻静临窗的座位,要了一些可口的饭菜,慢慢吃了起来。
作者:鸟山居士 时间:2018-07-10 14:52:19
  [d:赞]
作者:大钟919 时间:2018-07-10 15:05:59
  好作品继续支持!
作者:木易国强 时间:2018-07-10 15:27:12
  精心之作,必须支持!
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-10 15:30:43
  拜读佳作,支持诗姐!
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-10 15:31:13
  周二问好,支持不断!
作者:强强联合2017 时间:2018-07-10 16:18:05
  都精彩文章,顶精品佳作!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-07-10 16:18:56
  没分栏,涯叔抽了,编辑不过去[d:冷汗]
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-07-10 17:23:40

撒花,撒花祝贺(#^.^#)。美丽的茉儿小美女又一篇佳作开始(#^.^#)。
  • 浅色夏沬: 举报  2018-07-10 18:24:55  评论

谢谢风舞,风舞来撒花祝贺,沫沫收下了,朵朵娇艳的花花,喜欢!美美哒!摘朵花儿献给善良可爱的风舞,愿风舞更加美丽可爱。
我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-07-10 17:23:59

我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-07-10 19:10:23
  浅浅加油[d:花]
我要评论
作者:wltysql 时间:2018-07-10 19:17:44
  好文共欣赏
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-07-10 20:09:39
  支持
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-07-10 20:29:20
  阅读优秀作品,结交优雅朋友!
我要评论
作者:晓玮2017 时间:2018-07-10 20:34:11
  看起来今天是AA制吃饭。顶起佳作!^O^
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-10 21:13:50
我要评论
作者:紫袖兰香 时间:2018-07-10 21:55:34
  来讨茶喝,来支持夏沫美人。么么
  • 浅色夏沬: 举报  2018-07-10 22:30:09  评论

兰香来了呀!请来一杯龙井绿茶,清热解暑提神。问安祝福,夏安!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-07-11 06:13:14
  昨晚法国1:0比利时,时隔12年再进决赛圈,可见只要坚持不懈,持之以恒,奇迹随时可能发生,继续拜访楼主,欣赏佳作
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-11 07:12:41
  问候朋友,力顶佳作!
作者:FRRoger 时间:2018-07-11 07:47:31
  我是一只快乐的小蜜蜂 清早来催更哦
楼主浅色夏沬 时间:2018-07-11 08:07:12
  (三)

接下来的两天,考试很顺利,明玉觉得自己高考整体发挥的还可以,题目都做完了。考试结束,她仔细和正确答案核对了一下,基本题目都做对了,自己估摸着这下重点大学是跑不掉的。对于这次考试,她早就胸有成竹了,接下来就是静静的等候好消息了。

走出考场,每个同学的心情都是不一样的。但每个人都有一个共同点,就是看着蓝蓝的天空,心里一下舒畅了许多。这些天为了高考,个个复习做着准备工作,忙的焦头烂额的,现在高考结束了,终于可以松口气了。

同学们计划着接下来的行程安排,大家叽叽喳喳的议论着。有的同学说他要扔掉所有的复习资料,好好疯玩一把,接下来要到各地景点去旅游。首先到桂林,见识桂林山水甲天下,去欣赏它的美妙风光。美琳说,“我什么都不想,就想好好睡几天,高考太损耗人了,这段时间累死了。天明看着明玉问道,“玉儿,你想干啥呢?”高玉说她还没想好,要静静的待在家里,帮父母做点事情。天明说和玉儿想的一样,两个人会心一笑。明玉听到天明竞然和她想的一样,不知怎的,心里激动起来,这是不是心有灵犀一点通呢?想着想着,一抹红云飞上脸颊。俏丽白嫩的脸更加妩媚动人了。

大家都在议论着,这时,胖胖的张浩忽然跑到讲台上,有点羞涩又大胆的高声喊道,“咳咳咳,大家都静静,听我说。向你们透露一个秘密,我上高一的时候,暗恋一个女生,为了高考,也是自己有点胆怯,不敢向心爱的人表白。现在,我郑重宣布,我、我、我马上就要找到心爱的人,当着她的面,向自己暗恋的女神……表白。”

哗……他的话引来一阵阵欢呼声,同学们都齐声夸赞他勇敢,说这才是真正的男人,有魄力,有胆量。几个男生都借机打趣,说张浩,或许人家女孩也看上你了,你敢紧大胆的去追呀!要不然等会被别人追跑了就不好了。张浩头发一甩,有点自信的说道,“那是,咱是谁,一表人材,相貌堂堂的一个美男,她肯定会爱上我的,可、可就是这么长时间了,也没见人家有所行动啊!”说着说着,张浩懊恼的叹了口气。

几个女同学听了,也过来打趣道,“哈哈,张浩,人家女孩子或许不好意思嘛?你没看过电影刘三姐吗?有句歌词唱到,山中只见藤缠树,世上哪见树缠藤。你就是那藤,你这藤不去缠树,难道还让人家树来缠藤啊?你向人家当面主动表白就对了。”这话引起一阵阵哄堂大笑。一行人说说笑笑,在愉快的气氛中,相约晚上到一家KTⅤ玩耍。

夜幕降温了,五颜六色的霓虹灯开始绽放,把这座小城装点的更加妖娆美丽。赵美琳和明玉她们几个同学一起嚷嚷着到kTⅤ唱歌,吃饭,玩游戏。好久没唱歌了,他们一行十几个同学找了家边吃边唱的地方。十六个人的中包,恰到好处。赵天明提前到,他早把菜点好了,十多个菜,服务员上菜速度快,很快,飘着香味的各种美食摆满了桌子。赵天明这时又点了饮料,啤酒,还有一瓶白酒,说大家都尽情的玩,今俺们也学学粱山好汉,大口吃肉,大碗喝酒,一醉方休。
我要评论
作者:爻叔 时间:2018-07-11 08:17:31
  [xyc:围观]
我要评论
作者:青衫醉人离 时间:2018-07-11 08:50:33
  每日巡山催更
作者:雨梧疏影 时间:2018-07-11 09:28:13
  支持并欣赏
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-11 12:48:26

作者:风中抚琴 时间:2018-07-11 13:01:05
  [d:花]问好浅浅
我要评论
作者:强强联合2017 时间:2018-07-11 16:15:50
  谢谢朋友一贯支持!明天开始在下需要出去几天,如果方便,会在手机上支持朋友。如果实在不方便,就只好等回来再支持了,致歉!
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-07-11 16:24:45
  来,么么哒哥一个(。ò ∀ ó。)
作者:陌上轻尘xs 时间:2018-07-11 18:25:09
  继续支持!
作者:春光辉耀 时间:2018-07-11 20:03:32
  支持文友!力顶佳作!
作者:晓玮2017 时间:2018-07-11 20:09:04
  高考结束多放松啊,尽情玩儿吧。跟帖欣赏学习!
作者:鸟山居士 时间:2018-07-11 20:33:31
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-11 21:17:03
作者:hjzhou62 时间:2018-07-12 06:12:02
  昨晚克罗地亚加时赛2:1英格兰,历史上首次进决赛圈,可见只要坚持不懈,持之以恒,奇迹随时可能发生,继续拜访楼主,欣赏佳作
作者:青衫醉人离 时间:2018-07-12 06:45:05
  巡山
作者:风中抚琴 时间:2018-07-12 08:14:06
  支持浅浅
我要评论
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-12 09:08:29
  问候朋友,力顶佳作!
作者:atong2439 时间:2018-07-12 09:32:07
  支持佳作
作者:大钟919 时间:2018-07-12 10:17:00
  问好朋友,佳作支持!
作者:东海闲鸥 时间:2018-07-12 10:40:39
  叮咚问候我的朋友。闲鸥来告个假,半个月内大约会失踪,求原谅,求方便的时候顺手给闲鸥顶个贴~~~~~~
作者:鸟山居士 时间:2018-07-12 10:45:10
作者:古不为 时间:2018-07-12 12:47:33
  拜读精彩!跟读支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-12 13:09:12

作者:雨梧疏影 时间:2018-07-12 14:18:46
  欣赏并支持
作者:海上的一滴水 时间:2018-07-12 16:08:08
  支持
作者:海南乡果香A 时间:2018-07-12 16:47:47
  力挺佳作!!!
作者:wltysql 时间:2018-07-12 20:05:41
  欣赏,支持
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-12 21:00:17
楼主浅色夏沬 时间:2018-07-12 22:08:38
  欣赏佳作,支持学习!
作者:春光辉耀 时间:2018-07-13 04:21:41
  欣赏优秀作品,结交优雅朋友!力顶文友佳作!!
作者:hjzhou62 时间:2018-07-13 06:07:43
  周五到了,周末还会远吗,访楼主,顶好帖,赞佳作
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-13 07:22:30
  问候朋友,支持佳作!
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-13 07:31:02
  叮咚~,周末跟诗姐请安来啦!
我要评论
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-13 07:33:10
  拜读诗姐好文,喜欢!
我要评论
作者:ty_风云乍变 时间:2018-07-13 07:34:42
  mark!
作者:FRRoger 时间:2018-07-13 07:54:28
  小蜜蜂来请安来喽
我要评论
作者:雨梧疏影 时间:2018-07-13 09:12:28
  欣赏并支持
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-07-13 09:37:38
  问好朋友,佳作支持!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-07-13 10:14:43
  才华横溢!
我要评论
作者:葵田谷 时间:2018-07-13 10:57:23
  还是美美哒
作者:atong2439 时间:2018-07-13 11:09:07
  支持佳作
作者:古不为 时间:2018-07-13 12:01:41
  拜读精彩!跟读支持!期待更新!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-13 12:39:27

作者:风中抚琴 时间:2018-07-13 13:03:09
  问好浅浅,预祝周末快乐
我要评论
作者:南山集相约 时间:2018-07-13 16:14:16
  跟读
作者:木易国强 时间:2018-07-13 16:16:35
  好作品!顶起来!
作者:风中抚琴 时间:2018-07-13 19:50:15
作者:春光辉耀 时间:2018-07-13 20:38:50
  欣赏优秀作品,结交优雅朋友!力顶文友佳作!!
作者:hjzhou62 时间:2018-07-14 06:13:44
  周末愉快,拜访楼主,欣赏佳作。
作者:FRRoger 时间:2018-07-14 06:53:09
  嗡嗡嗡 勤劳的小蜜蜂又来顶帖喽 狠狠地蛰一下
作者:锦瑟无端倾城 时间:2018-07-14 07:36:11
  不要以为版主不在,要记得本座经常用小号流窜作案~
作者:风中抚琴 时间:2018-07-14 08:29:50
  问好浅浅,周六愉快
作者:大溪水2012w 时间:2018-07-14 08:43:14
  问候朋友!力顶佳作!
作者:大钟919 时间:2018-07-14 10:04:03
  周六早晨,送上阳光和微笑!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-07-14 11:54:27
  快给楼主顶起来!
作者:木易国强 时间:2018-07-14 13:36:09
  拜访好友,周末愉快!
作者:青梅煮酒话春秋 时间:2018-07-14 14:09:55
  支持
作者:鸟山居士 时间:2018-07-14 15:44:41
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规