陆龟蒙《石竹花咏》诗词赏析

楼主:鱼子 时间:2018-07-10 23:15:16 点击:44 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  枯木

  

  《石竹花咏》
  【唐】陆龟蒙
  曾看南朝画国娃,
  古萝衣上碎明霞。
  而今莫共金钱斗,
  买却春风是此花。


  

  石竹花, 是石竹科、石竹属多年生草本植物的统称,在我国原产北方,现在各地都有分布,是我国著名花卉之一。石竹花株型低矮,茎秆似竹,叶丛青翠,花期特长,从暮春季节可开至仲秋,在温室盆栽藝养可以花开四季。花朵繁茂,此起彼伏,花色有白、粉、红、粉红、大红、紫、淡紫、黄、蓝等,五彩缤纷,变化万端。因此自古以来就深受人们喜爱。


  

  石竹花花色繁多,花形漂亮,花样可人,花团锦簇,因此在古代人们就把石竹花的图案印染在丝绸上,尤其是女式服装,整齐排列,光鲜亮丽,色彩多变,非常美观,体现了古人极佳的审美观。关于石竹的诗词古往今来俯拾皆是,这篇《石竹花咏》是赞美石竹花的上乘之作。

  

  陆龟蒙,字鲁望,号天随子、江湖散人、甫里先生,长洲(今苏州)人,是晚唐时期著名的农学家、文学家、道家学者。出身官宦世家、名门之后,六世祖陆象先曾任唐朝宰相,封兖国公,七世祖陆元方曾任户部侍郎、同中书门下平章事(宰相)。陆龟蒙早年热衷科举,屡试不第后隐居故乡松江甫里(今甪直镇),编著有《甫里先生文集》等。

  


  陆龟蒙在农学方面的贡献显著,尤其是专门论述农具的《耒耜经》是一本中国农学著作中的里程碑的著作,欧洲一直到这本书出现六个世纪后才有类似著作。他的关于农具、渔具、茶具的著作是后人研究古代的农业生活器具的最可靠的文献资料。

  


  陆龟蒙在诗词文学方面饮誉文坛,因与皮日休交友,世称"皮陆",诗以写景咏物为多。在晚唐萎靡情调中,颇有自己的风格,不少诗词“极力驰骋,排比为多,精意为文,时发深抱”,清逸隽永,雅怀深致,对后来的宋代诗文颇有导引作用,然也有人评价过于削琢,不过晚唐风格大多如此,盖因无法舒展抱负,只能转向道家隐逸,略有狂狷散漫之态,亦有不得已的苦衷。

  


  这首《石竹花》,清丽明快,格调高雅,大意是:曾经看到以前南北朝时期的美女画像,丝绸衣衫上的石竹花就像一朵朵亮丽的彩霞;现在的现实是金钱社会,人们无法和有钱人抗衡,可是再有钱也无法阻挡季节变换,而石竹花却不费一文就把春风全买走了。

  

  石竹花的花期是暮春到夏天,因此,诗人用了拟人的手法,好像石竹花把春天买走了,全用来装扮自己的风采。这里用意一则讽刺晚唐现实,人们唯钱是图,金钱至上,再则赞美石竹花的美丽绚烂,艳盖群芳,夏日绽放,重现春光。









  2018/7/10榆木斋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:8张 | 更多 |
作者:风中抚琴 时间:2018-07-11 13:12:44
  沙发问好
我要评论
作者:紫袖兰香 时间:2018-07-12 09:05:32
  好美的花像锦霞
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2018-07-13 19:02:40
  像这种花,野外常见,却不知名字,今天知道叫“石竹”花了。谢谢楼主分享!
我要评论
作者:O_O_O_O_O_O_O 时间:2018-07-13 20:52:55
  好诗
作者:O_O_O_O_O_O_O 时间:2018-07-13 20:53:01
  好景!!
作者:锦瑟无端倾城 时间:2018-07-14 07:40:01
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规