失落的老屋

楼主:游子漂泊 时间:2018-07-12 14:21:56 点击:54 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  失落的老屋

  文/游子漂泊

  


  1

  寂静的老屋,老父佝偻的背影,母亲黄土堆成的坟,眼前的村子,没了喧闹,连狗也懒了。走得动的都走了,买得起房的都挤进了城里,青砖瓦房,屋前长了青草。

  满脸皱纹的父亲,露出一丝苦笑,“你不是说明天才到家吗?我还没来得及把屋前的草刮刮。”他搓着手。“没事,老爸,青草多好,我在外边只有公园才看得到。”

  2

  我跪着母亲的坟前,逞了一辈子能的母亲,就静静地躺在这里了,香燃着,纸钱燃着,我的心被火快烤焦了。

  如果是母亲还在,家里就热闹多了,李祖大婆老婶子,我还没到家,就会来家等我,母亲叫来的啊,我买的糖啊水果啊还有南方的特产,一下就分光了,回来第一顿饭,那个热闹劲啊别提了。

  我想着想着,泪水就象捏酸菜一样流下来,妈啊妈,我回来了,你就这样静静地躺在这里,再也不理我了。

  别哭了,坐了几天的车,水都没喝口就来看你妈,你的心意她知道了。老太婆,儿子一回来就看你了,放心,吃的我都买的有,肉煮好的,只是炒。你啊要保佑他们在外平平安安无病无痛,多挣点钱哈。起来,回去吧,儿子。

  我点燃花炮,烟花在空中响了,妈你听到了吗?别睡得太沉,醒醒看看我。

  3

  夕阳余辉,如血一样窜到了山尖,十多口人的家,只有父亲守着,我回来多了一个。我想串门子,看看村头的四爷,还有我小时的偶像,以前的村长连祖。

  别去啦,你四爷叫你小叔子送到县医院看风湿了,你连祖自从不当村长,就忙着搞什么实验,白天都难找到。我们这里就这么几十户,房子空的空,搬的搬,就我们这些老汉老太婆了。

  父亲的话象针一样,我的心一陈一陈痛。

  4

  杰叔收工路过我家。

  杰叔,快来坐坐,喝个茶。

  回来啊,又快一年了,你看这么大个村子就我们几十个老汉老太婆了,你当社长时,我们社就快到三百人了,现在跑得动的都走了,你以前总为田地纠纷操心,现在啊送人种还没有要,还有好多田地都长草了,自己的都种不了,谁还种别人的。这次回来,多住几天,陪陪你老汉,一个老汉过也不容易。

  不行啊,杰叔,我只请了几天假。

  是啊,端了老板的碗就得服老板儿管。没事,我们几个老汉就相互照着,也让这老屋子热闹热闹。

  5

  晚上,连祖来了,还带着小孙子,李大婆和张大爷俩老口来了,幺婶子带着孙女儿来了,我的村医老同学强子也来了,父亲还特意请了王大姑来做饭。

  老屋热闹了,大家喝着茶,吃糖吃水果,吹壳子聊天,可热闹啊。

  连祖抽着叶子烟说,“大家还记得以前吧,社里大会小会都在这儿开,大事小事都在这里说,在这儿处理,成了社里的办公区,我还记得,这老屋接待过省地县区乡各级干部,还在这儿吃饭喝酒,可热闹啊,唉,如今就一个老头儿守着了,平时大家各忙各的,可冷落了这房子。”

  连祖还悄悄给我说,你老汉儿听说你要回来,早就买你爱吃的,还四处说,你要回来了,到时叫我们来坐坐,别让他感到妈死了,回来就冷冷清清的。

  我听后,再也忍不住转过身擦了擦眼镜上的泪水。

  吃饭时,我分别给大家敬酒,就一个拜托,拜托大家过路上下,一定来老屋子坐坐,喝喝茶,陪陪我老汉儿说说话。

  6

  我陪父亲聊天,一晃就到深夜十一点了,父亲累了,关了电视睡了。

  我坐在屋檐下望着星空,月光真美,也很静,听不到车欢人闹,也没了灯火辉煌,一轮月光洒在老屋前后,今晚老屋不寂寞,有父亲有我还有草丛里的虫子在叫。

  这二百多平方的老屋,四周都是树和竹林,自从母亲去世,就父亲一个人白天黑夜守着,真是难为他了。说了不下百次,让他和我一起走,他说什么也不愿意,一句话,死不离乡,守着老房子,我们回来才有个落脚的地方,才有个家。

  是啊,有父亲有老屋才有家,如果没了父亲,老屋没人守了,要不了多长时间,别说屋前长草,恐怕屋檐下也会长满草,没人住没人守的房子,要不了几年,就会成为荒房漏屋了。

  想到这些,我一片迷茫,老屋在晃动。

  7

  几天假一晃就过了,回归的车动了,我探头望着窗外, 我的眼睛被泪水糊住了,佝偻的父亲,失落的老屋,人口越来越少的村庄,渐渐地渐渐地远去了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
作者:不该有恨 时间:2018-07-12 20:08:40
  赤子情怀
  • 王志详: 举报  2018-07-14 14:08:53  评论

    欣赏好文,问好楼主,泪奔点赞??,我也是农村的,至今还有一间泥房瓦屋,老爸老妈的心血,他们二老建在,老屋紧靠新房,一家温馨和谐,
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-07-14 14:46:24
  看到第二,哭了,为那些离去的亲情
作者:风中抚琴 时间:2018-07-14 14:48:00
  真情流露
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规