故乡有条河[已扎口]

楼主:会飞的鱼cM 时间:2017-08-01 20:27:00 点击:2058 回复:450
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 

周末在特茹河边看风景,在岸边坐着,看人来人往的游客穿梭在河岸上,轮渡和帆船缓缓的从视线中来来去去。海鸥高声鸣叫着在头顶的蓝天白云间盘旋。在这繁华热闹的特茹河岸边,我却忽然想到我故乡那条河。

故乡的河不是很大,但有一个我至今都觉得很美丽的名字,叫做大沽河。大沽河在我童年以及少年时的记忆中,它甚至是我心中的浩瀚大海。

大沽河在故乡村子的最东头,而我的家却在村子的最西头。从我家到大沽河,要穿过整个村子,还有一片小树林,和一个果园,才能爬上高高的河坝。站在河坝上放眼望去,河水也算是浩渺无际,童年的我对河对岸充满了好奇,一直以为河对岸会是另一个完全不同的世界。就像我站在村口看远处的田野,就以为是天尽头一样天真。

其实河水里河坝很远,大沽河有河床,有小坝,还有大坝。记忆里我只看到过水和小坝齐平,二坝的平地上种满了各种各样的树和庄稼。甚至,在我读小学的时候二坝的平地上竟然修了一条蜿蜒的土路,马车和汽车都可以通行,只是沙土地的路面常常在一场大雨过后,便被压的面目全非。

我喜欢二坝上各种各样的树,春天里槐花儿放肆的一树一树的盛开着。风起时,数不清的槐花儿散落在水面上,被流水送到遥远的地方,连同那醉人的槐花香一起,醉了古河两岸的炊烟。

榆钱儿,桑葚,也是古河特产,时令到了的时候,一群有一群的乡亲们带着娃娃,挽着篓子,把一串又一串的笑声抖落在小树林里,那些欢乐随着河水飘远,热闹了古河两岸的家园。

夏天的傍晚还有爬满树的蝉龟儿。数不清的灯笼和手电,在夏天的夜晚汇聚在古河两岸,河面上繁星点点,那些突然的收获带来的喜悦和欢闹,也镌刻在古河两岸,那些无忧的岁月温暖着离开或依旧守望着的古河儿女,偶尔想起时,从前的美好,未曾改变。

想起故乡的河,自然而然的想起我裹了小脚的奶奶 。奶奶不识字,对各种流传下来的土方以及神鬼迷信都是怀着无比的虔诚,深信不疑。奶奶和大沽河联系起来的记忆,最深刻的就是每年的清明。故乡的清明春寒料峭,而几乎每一年都是在奶奶的监督下,直到清明早晨才可以换下笨重的棉衣棉裤。

我们兄妹吃过早饭,就在奶奶的带领下,撒着欢奔向大沽河。奶奶一直坚信,清明那一天吃到河里流动着的冰块,一生都不会牙痛。那时候的我对于吃冰块还是很喜欢的,至于会不会牙痛,孩提时候的我却并不关心。

其实带着孩子沿河岸寻找冰块的不止我们,还有别人家的奶奶,都是一群群的笑着闹着,被追在后面或者前面的奶奶们训斥着,清明时的河岸空前的热闹。

冰块,自然是很少见了,不过还是会有。有幸捞到一块冰,奶奶就会让我们每人都咬一口,然后要嘎嘣嘎嘣的嚼出脆脆的声响,奶奶一般情况下是不舍得吃冰的,她希望我们每一个人都有一口好牙,而她自己,就那么安详的看着我们笑。那时候看着掉了一颗门牙的奶奶,心里说不出的感激和难过,心里总在想,奶奶的奶奶清明时肯定没有带她到河里捞冰,不然怎么奶奶的门牙会掉呢?我曾缠着奶奶问过她原由,还记得奶奶擦着眼角,有些伤感的说,因为她是个女孩啊,她的奶奶只带哥哥们去捞冰。奶奶说这话的时候,深深地叹气,阳光照在奶奶布满沧桑的面颊上,把那些经年的失落重新渲染,奶奶怔怔的站着,我仿佛看到奶奶眼里流淌着那些曾属于童年的忧伤……

坐在特茹河岸边,总忍不住会想到故乡,想到故乡的那条河。回忆在旧时光里兜兜转转,思念也总是随着故乡的节令蔓延生长。总想着柳树绿了,河水涨了,柳笛又可以林间悠扬了;总想着榆钱儿开了,槐花儿落了,鸣蝉又开始吱吱呀呀的唱歌了;总想着高粱红了,老玉米熟了,蛐蛐和蝈蝈又合力闹秋了;总想着青草枯了,树叶儿落了,寒风呼啸中沽河又开始结冰了。

走过无数的山山水水,却越来越怀念故乡那条河。总在患得患失中想着,盼着,一年又一年;思念也是,层层叠叠,绵延不断……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:62次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-08-01 20:33:38
  真特么煽情!
我要评论
作者:耗子扛枪1972 时间:2017-08-01 20:34:28
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:耗子扛枪1972 时间:2017-08-01 20:34:40
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

作者:耗子扛枪1972 时间:2017-08-01 20:34:50

作者:耗子扛枪1972 时间:2017-08-01 20:35:08

作者:耗子扛枪1972 时间:2017-08-01 20:35:12

我要评论
作者:安静的安安2016 时间:2017-08-01 20:40:41

作者:安静的安安2016 时间:2017-08-01 20:40:52
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:安静的安安2016 时间:2017-08-01 20:41:02
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:安静的安安2016 时间:2017-08-01 20:41:22
  找个板凳坐一下

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-08-01 20:42:16
  我的家乡也有河横穿全村。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:好人天哥 时间:2017-08-01 20:42:22
  顶上去
我要评论
作者:ty_127873183 时间:2017-08-01 20:42:54

我要评论
作者:灵利的家 时间:2017-08-01 20:44:28
  文艺范儿啊!
我要评论
作者:沐一L 时间:2017-08-01 20:46:58
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:沐一L 时间:2017-08-01 20:47:01
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:沐一L 时间:2017-08-01 20:47:05

作者:沐一L 时间:2017-08-01 20:47:09

作者:沐一L 时间:2017-08-01 20:47:12

作者:沐一L 时间:2017-08-01 20:47:17

作者:沐一L 时间:2017-08-01 20:47:21

作者:沐一L 时间:2017-08-01 20:47:25

作者:沐一L 时间:2017-08-01 20:49:01
  乡愁,是一根长长的网线。你在那头,我在这头。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟雨WH 时间:2017-08-01 20:51:48
  顶起来
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-08-01 20:52:02

欢迎朋友们入驻天涯银河【抢红包
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:好人天哥 时间:2017-08-01 20:53:07
  支持一下
我要评论
作者:思永乐 时间:2017-08-01 20:54:43
  顶
我要评论
作者:朴素 时间:2017-08-01 20:54:46
  必须支持。
我要评论
作者:王者归来184 时间:2017-08-01 20:56:13
  啦啦啦
作者:jishu1018 时间:2017-08-01 20:56:47
  支持下!
我要评论
作者:木兮秋池 时间:2017-08-01 20:56:50
  厉害了
我要评论
作者:潇洒的牛杂佬 时间:2017-08-01 20:56:55
  你让我想家了
我要评论
作者:石阶陡陡 时间:2017-08-01 20:57:12

作者:石阶陡陡 时间:2017-08-01 20:57:15

作者:石阶陡陡 时间:2017-08-01 20:57:19

作者:石阶陡陡 时间:2017-08-01 20:57:22

我要评论
作者:惊鸿翡萍2017 时间:2017-08-01 20:57:45

我要评论
作者:彩虹另一端 时间:2017-08-01 20:57:50
  好美的天空,大力支持
我要评论
作者:漫步者_222 时间:2017-08-01 20:57:57
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-08-01 20:58:06
  棒。
我要评论
作者:厨娘樱子 时间:2017-08-01 20:59:12

作者:厨娘樱子 时间:2017-08-01 20:59:19

作者:厨娘樱子 时间:2017-08-01 20:59:26

我要评论
作者:漫步者_222 时间:2017-08-01 21:01:23
  给我一瓢长江水啊长江水,那酒一样的长江水,那醉酒的滋味是乡愁滋味,给我一瓢长江水啊~长江水~~~
我要评论
作者:敬如在 时间:2017-08-01 21:05:32
  @会飞的鱼cM :本土豪赏4根鹅毛(40赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:敬如在 时间:2017-08-01 21:05:40
  @会飞的鱼cM :本土豪赏4根鹅毛(40赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2017-08-01 21:06:26
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:流尘壹壹 时间:2017-08-01 21:06:46
  飞鱼姐好文采!

我要评论
作者:打起黄雀儿 时间:2017-08-01 21:14:55
  君住小河头,俺住小河尾,终日思君不见君,共饮小河水。[d:呲牙]
我要评论
作者:土豆不是白菜 时间:2017-08-01 21:22:16
  不错欣赏鱼

我要评论
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-08-01 23:21:34
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-08-01 23:22:15
  写的真好

我要评论
作者:臭蛋蛋0309 时间:2017-08-01 23:22:26

作者:tasixiaoriben 时间:2017-08-01 23:36:06
  顶起。。。[d:花]
我要评论
作者:流尘壹壹 时间:2017-08-01 23:40:06

作者:梨子心酸 时间:2017-08-02 05:10:40

作者:梨子心酸 时间:2017-08-02 05:12:30
  鱼,细腻,忧伤

我要评论
作者:新衣旧爱2017 时间:2017-08-02 06:25:02
  原来你是个斑猪,黑死我啦

我要评论
作者:新衣旧爱2017 时间:2017-08-02 06:25:24

作者:新衣旧爱2017 时间:2017-08-02 06:25:36

作者:新衣旧爱2017 时间:2017-08-02 06:25:45
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
作者:新衣旧爱2017 时间:2017-08-02 07:06:04

作者:清风DWT 时间:2017-08-02 07:23:12
  好美的散文,点赞支持!
我要评论
作者:li55520099 时间:2017-08-02 08:46:53
  顶贴,支持。
我要评论
作者:梦美了美了 时间:2017-08-02 09:14:36
  来看看姐

我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-08-02 09:49:57
  富婆
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-08-02 09:50:20
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:等你美好 时间:2017-08-02 13:34:22
  我在河里游啊游

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-04 11:38:38
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-04 18:34:36
  精彩佳作,欣赏!
作者:雨夜风扬 时间:2017-08-05 10:00:44
  欣赏,支持
作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-05 12:53:14
  送上周末的祝福

作者:棒槌鸟456 时间:2017-08-05 16:15:33
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-05 21:57:59
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-06 13:00:04
  欣赏好作品
作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-06 16:03:12
  周日下午看望楼主,祝休息日心情愉快

作者:寒夜风萧 时间:2017-08-06 22:13:37
  精彩佳作,欣赏!
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-07 09:53:20
  支持好文章
作者:赵云铭 时间:2017-08-07 10:13:19
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-07 21:43:34
  欣赏,支持,
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-08 12:44:00
  欣赏佳作,赞叹楼主。
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-08 21:33:10
  支持好文章
作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-09 15:24:18

作者:寒夜风萧 时间:2017-08-09 20:13:07
  欣赏精彩佳作
作者:清风DWT 时间:2017-08-10 06:07:13
  再来欣赏美文,
作者:赵云铭 时间:2017-08-10 10:27:55
  哎呀 都是大V了
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-10 12:01:24
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-10 20:47:36
  支持好文章
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-11 10:08:52
作者:目只识丁 时间:2017-08-11 15:48:45
  大沽河都干了五年了,最近才有了水。
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-11 22:32:13
  支持好文
作者:云石胶 时间:2017-08-12 13:04:21
作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-12 15:57:40
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-12 20:37:11
作者:寒夜风萧 时间:2017-08-14 16:18:59
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页