【散文集】且听风吟

楼主:清风DWT 时间:2017-07-08 05:05:32 点击:292 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

点击进入 天涯银河点击进入 天涯银河版规贴 天涯银河版块官方群 571753001 


  【一】雨后的清晨

  淅淅沥沥的雨,不大不小,连续三天三夜一直下个不停。

  空气里浓浓地潮湿,将人的心情搅得没了一点情趣。反复临窗而望,只见那连绵不断地、细细的雨丝,不紧不慢地从天而落。气温倒是降下来了,可地面上那一洼一洼的泥水,依然阻挡着出门的脚步。在屋内连续几日的憋闷,浑身上下就像缺了油的机器,懒洋洋地、涩涩地僵硬,不舒服的感觉告诉我,该锻炼了。

  今晨醒来睁眼一望,窗外那一抹清澈澈的光亮,便知天晴了。一种莫名地兴奋,使我迫不及待地起床,收拾清洗,匆匆走下楼来。

  天气虽然刚到六点,可马路上已是车水马龙了。我边走边欣赏着雨后的青翠,观看着道路两边已经合拢的树冠,怀着“绿树村边合”的心情,朝着日常锻炼的公园走去。马路两边的冬青,由于雨水的冲洗,显得水灵灵的精神,绿色草坪上的绿草,湿漉漉地还带着昨夜小雨的痕迹。马路上的尘土,早被雨水冲刷的干干净净,典型的大陆性气候的石门,似乎游离到了南方。这时的我感到不冷不热,不干不燥,舒爽适宜。

  我没有抄近路直奔公园,而是有意识地沿着花木葱茏的绿荫小路往前行走。路边桦木树上的小鸟不住地鸣叫,声音圆润悦耳。左边花池里的月季花,五颜六色,开得甚是灿烂,晶莹的雨珠在花瓣上微微颤动。花池边单位宿舍的院墙上,爬墙虎绿油油地一层,将整个墙壁遮盖的不识真面目。这一片的风景,看起来真的成了活泼泼地花红翠绿,模样甚好。

  有一个男子,也站在花池边一动不动地凝视着眼前的一切。虽然看不出他的表情,或许他也在欣赏这雨后的青翠吧。

  走进公园,也就走进了一个宁静的港湾。晨练的人员今日似乎比往日多了不少,可能他们和我一样,由于下雨挡住了锻炼的路,好不容易盼到天气晴朗吧。我没有循规蹈矩地立时投入锻炼的行列,而是沿着经常奔走的曲曲小径,信步欣赏着雨后的一切。公园南侧的小树林,幽幽地有些深,雨后石籽小路缝隙里还有些许雨水,人很少。所以显得阴凉而宁静,我很喜欢这样的时刻,这样的环境。走走停停,随意而行。

  我破天荒第一次,故意爬上了那座人工堆砌的朦胧假山,试图“一览众山小”,站在那“高高”地山头之巅,静静地伫立着,静静地呼吸着,静静地观看着,静静地享受着雨后的清新。几天来的郁闷和焦灼,在此时此刻终于得到了稀释和缓解,身体各部位的经络似乎都已经打通。

  假山下来,漫步走过小桥流水的地方,来到那拱如弯月的小桥上,手扶栏杆眺望着一湖因久不流动而泛黑的湖水,光亮亮地像面镜子,树木、亭榭的倒影随着水波的律动,一起一伏地晃动着。可能是因为下雨的缘故,水位竟然上涨了一部分。

  正当思想翻飞时,一只小鸟忽然从眼前掠过,终将思绪打破回到了现实。可能是由于心境的缘故,也可能是由于雨后空气清新的缘故,心情格外地爽朗。
  我和我的拳友们,在一片欢笑声中,开始了那一招一式的晨练。


楼主发言:39次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主清风DWT 时间:2017-07-08 05:07:27
  老人家也占个地方,掺和掺和,以表支持!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 05:16:32
  热烈欢迎姐姐入驻银河[d:亲亲]
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 05:20:23
  @清风DWT :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  
楼主清风DWT 时间:2017-07-08 06:05:36
  @会飞的鱼cM 2017-07-08 05:20:23
  @清风DWT :本土豪赏1个 18一枝花 (18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢打赏!俺要继续努力!
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 06:38:29
  姐姐来看看[d:花]
  • 清风DWT: 举报  2017-07-08 09:59:06  评论

    哈哈哈,好极了,你这一着笔,画龙点睛一般,靓眼。好,接着续!
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-08 09:25:23
  欢迎老人家 常来练拳
  • 清风DWT: 举报  2017-07-08 10:00:41  评论

    @赵云铭 斑竹好,你认识俺的,俺是…不告诉你,哈哈哈!
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-08 09:25:27
  @清风DWT :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主清风DWT 时间:2017-07-08 10:19:03
  【怀念久远的地窨子】

  大伏天,身上的汗几乎没有干过。被誉为“火炉”的石门,真正的名符其实。出门在外常常感到热浪滚滚,亮得发白的阳光,照在身上火辣辣的如同“铁板烧烤”。最糟糕的还是阴云密布气压低下,连热带闷,难于承受的使人喘不上气来。开开空调压缩制冷,硬生生地,感觉浑身上下关闭了汗毛孔似的不舒服。打开电扇吹风,风大了便感觉电扇把空气都吹跑了,风小了身上的汗水依然像小河一样滋滋流淌,衣服水淋淋地紧贴身上。别说干活,就是歇着都象桑拿浴一样!
  这时的我,常常是傻愣愣地偎在沙发上,望着天花板出神、幻想:要是有个地窨子多好,钻进去不凉不热,一会儿身上就舒爽。
  地窨子,是在地底下深挖建造类似窑洞一般的地窖,这种地窨子比地窖面积大的多,但他们有着共同的特点,就是冬暖夏凉。冬天可以储菜,夏天可以避暑。
  小时候,老家虽然地处丘陵地带,但到了夏天也象蒸笼一般热得要命。在那时的经济状况下,人们的乘凉解热,没有空调也没有电扇,唯有的仅是手里的一把蒲扇。为了解除夏天带来的闷热难熬,生产队便在老家大街的西头,深挖打造了一个约有三四十平米的地窨子。那个地窨子,在地面上看,除了一个很小地天窗和窨子口之外什么也看不见,犹如地面一样平整。窨子里面的四周,依然是泥土而就,很结实。窨子地面也是铲平的土地,很平整,窨子里经常被打扫得干干净净。窨子口往下放置了一付小梯子,以供人们攀扶着梯子上上下下。这地窨子,便成了当时人们在炎炎夏日里,解热避暑的最好去处。
  记得,每年到了天气热的受不了时,队里的乡邻们便不约而同地跑到冬暖夏凉,舒爽宜人的窨子里去。尤其是女人们,舍不得一点空闲,往往是手里提着铺团,怀里抱着针线钻到窨子里,一边避暑聊天一边做活。空间不大的地方,却是人员挤挤,热闹非凡,那种朴实勤劳,热爱生活,飞针走线的欢声笑语总是塞满空间。我们小孩子跟随大人混在里边,拿个凉席,枕头,铺在地上躺着,坐着,玩着,听着大人们风趣幽默的说笑,常常是进去就不想出来,进去就忘记了热天……。
  如今,经济条件好了,有空调有电扇,但不知为何,在我的心里依然怀念那时的,很原始的避暑方法,依然怀念乡邻们在一起说说笑笑的场景。
  地窨子,没有了,但他却是我心里永久的怀念!
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-08 10:37:09
  艾玛 还有神秘感
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:朴素 时间:2017-07-08 12:04:38
  支持。
作者:渔阳烛照 时间:2017-07-08 12:07:47
  加油
我要评论
楼主清风DWT 时间:2017-07-08 12:08:11
  @朴素 2017-07-08 12:04:38
  支持。
  -----------------------------
  谢谢支持!
楼主清风DWT 时间:2017-07-08 12:09:15
  @渔阳烛照 2017-07-08 12:07:47
  加油
  -----------------------------
  好,我们一起加油!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-09 06:39:28
  姐姐起床更新了[xyc:围观]
楼主清风DWT 时间:2017-07-09 06:52:37
  【三】雨中散步

  连续多日的酷署炎热,使人们的心情着实有些焦灼、浮躁。
  气象预报,未来三天有雨,人们便喜着这场雨的来临。果不其然,老天爷的脸终于由白光光的强光烈日,变成了灰蒙蒙的阴云,细细地雨柱开始慢慢地洒向大地。雨中还微微带着小风,凉飕飕的空气中透着湿漉漉的水汽。爽啊!精神为之一振。
  站在阳台的窗边,凝望着窗外,聆听着林间的鸟语。一种雨中散步的念头悄然而起。于是,拿了一把八角花伞,脚踏一双塑料雨鞋,坚定不移地走下楼来。
  路上一洼洼的雨水,由于雨滴的洒落,时不时地溅起一个个水泡,水泡碎了起,起了碎。我不管那些,依然打着花伞,沿着小路,绕过水洼向前行走。雨滴柔软地打在花伞上,不重,像是轻轻地敲打。远远地驶来一辆汽车,轮子碾压在水洼处,迅速溅起一堆水花,幸亏我躲闪及时,才幸免了一身的泥水。
  出了巷子口,马路上的青翠很快映入眼帘,阴凉阴凉的幽深。树木上的叶子被雨水洗的干干净净,青翠欲滴。路边草坪里的花朵,被雨水淋得低下了头,但依然很精神。虽然下着雨,依然阻挡不了办事的脚步。各种汽车像一串糖葫芦一样,拥挤在马路上排队等候行进。骑车办事的人,被雨衣包裹的只剩下了一张看不清的脸,慢慢悠悠地蹬着车轮往前行走。
  为了安全,我只好围着小区漫步而行。散散漫漫,边走边看,不由自主地来到了自家楼前的花圃旁。顿足观看花圃里的月季。叶子上,花瓣里,颗颗滚动的水珠,晶莹剔透。不禁使我联想起水头充足的冰种翡翠来。花圃里的野草,似乎久旱逢的甘霖,一夜之间长出了许多。有些叫不上名来的杂草,精精神神地站着,旺盛的几乎有些喧宾夺主。
  我静静地站着、看着,任凭风吹雨滴。因为雨后的清新,负离子的享受,确实令人舒爽惬意。多少天来的闷热,随着雨水的来临而去。我真的好喜欢这样的清爽,喜欢这雨中的情趣。就这样想着、看着,不知不觉到了晌午……。
  回到自家门前,开门一看,老伴早已做好了午饭。
楼主清风DWT 时间:2017-07-09 06:54:56
  @会飞的鱼cM 2017-07-09 06:39:28
  姐姐起床更新了[xyc:围观]
  -----------------------------
  更新了,不过我发现第二篇的题目【二】把题目写进去了。如果有时间了,帮忙改一下吧,添麻烦了。
作者:可怕的念与 时间:2017-07-09 07:20:35
  迟到的欢迎~
  
楼主清风DWT 时间:2017-07-09 11:33:16
  @可怕的念与 2017-07-09 07:20:35
  迟到的欢迎~
  -----------------------------
  谢谢版主,敬茶!
作者:三叶草F1 时间:2017-07-09 12:40:28
  
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-09 14:36:59
  
楼主清风DWT 时间:2017-07-09 18:29:47
  @三叶草F1 2017-07-09 12:40:28
  
  -----------------------------
  草妹妹好,终于在银河相见了!
楼主清风DWT 时间:2017-07-09 18:30:31
  @zgsxsltsj 2017-07-09 14:36:59
  
  -----------------------------
  欢迎老朋友临帖,敬茶!
楼主清风DWT 时间:2017-07-10 17:22:13
  【四】临窗观雨

  昨夜的雨,下的很大。
  一早醒来,窗外哗哗地雨声伴着风声,很快就将凉爽夜晚的甜梦唤醒。
  坐起来,揉一揉惺忪朦胧的睡眼,伸一伸懒洋洋的腰际,踱步来到窗前。想看一看昨夜的雨下得究竟如何。
  拉开窗幔,打开封闭了一夜的窗子,外面的水汽就像个愣头青,一挤便跑了进来,湿漉漉的潮气正好扑了个满怀。
  举目,哗哗啦啦的雨帘朦胧了视线,密集透亮的雨柱,看起来真像竖立的琴弦。青翠洁净的树木,在沐浴了雨水之后显得更加精神,直愣愣地挺着脖颈,惬意地摇曳。不过风不是很大,虽然有声,却是轻微的那种。驻足观之,窗外的风声与哗啦啦的雨声相互交织,“风声雨声读书声,声声悦耳”,还真有那么一种诗一般的意境,还真像在弹奏一曲夏日特有的动人旋律。
  侧目,巷子里,一顶一顶的花伞匆匆而过,不顾风吹雨淋的汽车照样风驰电挚般一辆接着一辆的飞驶而行,裹着雨衣的行人,不用多想,便是上班族赶点的匆匆行色。看着他们,我忽然想起苏轼《定风坡》中的词句:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹林芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……。”
  雨继续下着,水洼里溅起的不再是晶莹剔透的水泡,而是连续不断的一圈一圈的涟漪。小溪一般的雨水,也在急匆匆地流向低洼的污水坑道。对门院内的香椿树,随着微风不断地摇摆。葡萄架的枝蔓将传达室的房顶遮盖了个严严实实,一部分枝蔓还肆无忌惮地爬到透绿的栅栏墙上,充当起了爬墙虎,绿葱葱黑黝黝,显得他们的院落比我们的宿舍神秘了许多。
  我站在窗内看着外边,外面的人看我倒成了一幅有框的人物画。而我看到的则是一幅有房、有树、有花、有草,带着框子的风景画,是雨中的美景。正如钱钟书先生所说:“门,是人的进出口,窗是天的进出口”。“有了门我们可以出去,有了窗我们可以不必出去。窗子打通了大自然和人的隔膜,把风和太阳逗引进来,……让我们安坐了享受,无须再到外面去找。”
  所以今天,我就是站在窗子里边看天、看雨、看雨中情景的。在窗子里观看外面的一切,确实是一种别有情趣的享受。
  雨还在淅淅沥沥地下着……。
楼主清风DWT 时间:2017-07-10 17:22:42
  继续更新!
作者:乐安君 时间:2017-07-11 14:57:42
  @千颗珠
楼主清风DWT 时间:2017-07-13 08:31:55
  @乐安君 2017-07-11 14:57:42
  @千颗珠
  -----------------------------
  大姐,早晨好!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-13 13:59:19

  
楼主清风DWT 时间:2017-07-13 16:21:36
  @zgsxsltsj 2017-07-13 13:59:19
  
  -----------------------------
  喜鹊登枝,好事啊!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-14 13:20:42

  
楼主清风DWT 时间:2017-07-15 08:15:38
  @zgsxsltsj 2017-07-14 13:20:42
  
  -----------------------------
  这是什么果子?引诱馋虫!
我要评论
楼主清风DWT 时间:2017-07-15 08:30:43
  【五】茶也醉人何须酒

  昨夜,并没有耽搁多长时间,便按照惯例上床休息了。总想着养精蓄锐,以便做好为孩子们上学的服务。
  一如既往。我轻轻地将窗幔关闭了起来,也把外面的喧嚣,尘世的纷扰统统关在了外面。殊不知,我却忘却了院子里那两颗明亮的夜灯。每当夜幕降临,那两颗夜灯就循规蹈矩地亮起来,把整个院落照的如同白昼。光线很活跃,也很美,是荧光色的。但是,她的那种美,只有夜晚才能凸显出来。很可惜,那时人们都已沉沉睡去。所以,她感到孤独,感到寂寞。于是,每每到了晚上,似乎怕寂寞降临一般,总喜欢跑到离她最近的,我的屋里来,和我作伴。我倒是很高兴,很欢迎。因为她来了,只是不吵不闹地依偎在我的身旁,屋子里那些木呆呆地桌椅书柜,都会因为她的到来,便如同有了生命一般,也依偎在我的身旁。有了他们,也就如同有了朋友,我感到很温馨,很安全,很踏实。我也就在他们的陪伴下,放心安逸地,很快地,就进入了梦乡。
  想起来了,就不再犹豫,我立时把窗幔又拉开了一条缝。这样以来,朋友过来就很方便,同时也能证明一下我不是那种薄情的人。
  铺床叠被,一切打理停当。我便把疲惫慵懒地躯体,舒缓地放在了柔软的床上。闭上睁累了一天的双眼,放松紧绷了一天地神情,安安然然,静静地等待着甜梦的到来。
  谁知一反常态,越是想睡,越是清醒,越是想梦,越是进不了梦境。尽管放松的躯体躺在床上,可不能自制的脑海却开始了神游漫旅。一会儿跑到天涯社区的散文天下,走进盛京镶黄旗的贴子里,贪婪地回味大作家那娓娓道来的,拉家常一般,令人百读不厌的美言美语。一会儿,又跑到短文故乡 左世海的闪小说里,篇篇精彩的闪烁,情不自禁地会笑出声来。一会儿又跑到小说家园里……。就这样跑来跑去,辗转反侧,不能入眠。
  睁眼看看墙上的时针,已是深夜1点,这反常的无眠,陡然增出了烦恼和着急。什么原因让我如此兴奋?忽然,我想起了下午的香茶。
  下午,茉莉花茶的茶香,从老伴的玻璃杯里跑了出来,肆意地环绕在家室里。淡淡地清香,犹如雪白的花朵,碧绿的枝叶到了眼前一般。白茫茫地冬天,却有了五彩缤纷的春天气息。坐在那里,再也忍不住了诱惑。于是,伸手拿来了一只透明的玻璃杯。一撮茉莉花茶便随着翻滚的清水跑到了我的杯子里。她们干瘪地躯体在水中开始欢舞跳跃,舞着舞着便还原了固有的美丽,也感染了那一杯清水。浅浅地绿,淡淡地黄,袅袅地沸腾出缕缕香气。欣赏着透明杯里浓浓淡淡的茶色,扑鼻的茶香萦绕于怀,不知不觉便有了不饮自醉。看来这“美酒千杯难知己,清茶一杯也醉人”啊。“茶亦醉人何必酒,书能香我何须花”!酒算什么,怎比此茶!“消融四海千河色,暗润千年四季香。窗外闲风虽冷暖,壶中清友自芬芳”。这就是茶!茶也醉人何须酒!喝吧,喝吧!放开胸怀畅饮吧!
  于是乎,忘却了茶的兴奋与睡眠的镇静,一杯一杯的啜饮……。
  夜晚,我便醉在了茶香里。

楼主清风DWT 时间:2017-07-17 07:37:53
  成了藏书阁
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-17 08:05:10
  睡觉不关灯的我表示很喜欢外面的路灯,不耀眼,不明亮,恰好伴我如梦!

  姐姐早安,鱼儿睡了[d:花]
楼主清风DWT 时间:2017-07-17 10:16:52
  @会飞的鱼cM 2017-07-17 08:05:10
  睡觉不关灯的我表示很喜欢外面的路灯,不耀眼,不明亮,恰好伴我如梦!
  姐姐早安,鱼儿睡了[d:花]
  -----------------------------
  姐姐愿你做个好梦!睡吧!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-18 12:51:34

  
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-19 06:00:16
  @清风DWT :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
  
楼主清风DWT 时间:2017-07-19 07:05:13
  @会飞的鱼cM 2017-07-19 06:00:16
  @清风DWT :本土豪赏1个 18一枝花 (18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢鱼儿妹妹打赏,敬送香茶一杯!
作者:肖福祥 时间:2017-07-20 11:06:57

  好文!

  学习!
我要评论
楼主清风DWT 时间:2017-07-20 12:43:49
  @肖福祥 2017-07-20 11:06:57
  好文!
  学习!
  -----------------------------
  谢谢,在这里见到肖老师,好高兴!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-21 13:02:46

  
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-22 09:19:33
  [d:花]
作者:海上的一滴水 时间:2017-07-22 16:14:11
  顶帖
  
楼主清风DWT 时间:2017-07-23 19:59:59
  @赵云铭 2017-07-22 09:19:33
  [d:花]
  -----------------------------
  谢谢斑竹,敬茶!
楼主清风DWT 时间:2017-07-23 20:00:27
  @海上的一滴水 2017-07-22 16:14:11
  顶帖
  -----------------------------
  谢谢,辛苦了,敬茶!
楼主清风DWT 时间:2017-07-24 06:05:48
  【六】晨兴理荒秽 热来荷锄归
  自从老伴像抓壮丁一样,把我抓到他的“自留地”以来,几乎改变了我以晨练,玩儿字、看字的生活习惯。
  每当东方刚刚破晓,我便一骨碌爬起来,揉一揉惺忪的睡眼,饮一杯白开水,便开始弹奏油盐酱醋,瓢碗锅灶的乐曲。因为,6点29的第一班公交,使腿脚不再灵便,体能不再旺盛的老年人,可有空位就坐。更主要的还是,清晨的气温凉爽宜人,到农田干活可以少淌汗滴。
  紧张有序的生活,倒也充实有趣。吃罢早饭,提上必备的物什,迅步走向站牌。熟悉的公交如约而至,一旦迈入车门,那颗有些紧张的心,就轻松地落在了座位之上。缓缓地启动游走,舒适的视野里,不再是荧光屏幕,不再是色泽编码泛滥,也不再是微信传递,而是花红叶绿。
  长长的路上,生态园的大门,6点30分准时敞开。休整了一夜的“地主”们,又精神百倍地走进了自己的乐园。家中门儿锁闭,闲杂事宜皆抛,心中所关注的,只有田里的秧苗。来往常见的,不再是官场、商场等各色人等,而是追求心里安逸,淡泊宁静的“地主”邻里。这些人群,相互交流的话语,除了农事还是农事,素净清洁地如水一般。此情此景,用宋代诗人陶潜的诗描述,再恰当不过:“野外罕人事,穷巷寡轮鞅。白日掩荆扉,虚室绝尘想。时复墟曲中,披草共来往。相见无杂言,但道桑麻长。……”。
  各有各的种植,各有各的管理。守一方净土,植一腔惬意。打开自家的门锁,便心无旁骛地投入了进去。
  明媚的阳光,直刷刷地照射着脊背,尽管一阵阵微风舒爽地驱赶着燥热,但劳力带来的汗珠,总是不停地从脸上滚落到地上,滚落在禾苗上。菜畦里的草实在是太多了,多的几乎看不见秧苗。为了丰收的希望,不得不耐下心来,一点点地清理拔除。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”一点儿不错。枯歇了一冬的野草,好不容易熬到了春风化雨,打个滚就苏醒了。那精神劲儿,好似注射了助长剂,绿油油地覆盖了菜畦,遥看是菜近看是草,十分壮观。心里话,这可真是“种豆南山下,草盛豆苗稀。”
  瞪着昏花的老眼,从稀疏的禾苗里挑检出杂草,那不仅是体力的检验,更是耐心地考察。特别是那种,慢工出细活般,急不得的劲头,真能让人活脱脱地急出火来。
  一点点儿地清理,但是要彻底清除疯长的野草,绝不是一蹴而就的事情。弯曲圪蹴的老腿,不一会儿就站不起来了。加上9点多钟的阳光,再也不会谦让凉爽如意的清风,热热地开始有些发烫,尽管是人间最美好的四月天。
  仰头看看时日,说一声来日方长。拍拍身上的泥土,洗一把汗渍的花脸,直起腰来“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”地感慨一番。还是晨兴理荒秽,热来荷锄归吧。
  提上那个只有老年人才使用的简易纸质包包,回望一眼辛勤劳作的心田,和把门将军握握手,带着满怀地愉悦,迎着四月天的微风,踏上了回归的路途。就这样,又度过了新生活的又一天。
  静下心来沉思,禁不住持笔记录下了这样一段话: 地域划牢予他,引来拾趣人家。理荒除秽种瓜,汗滴禾下,心花艳开如霞。——《天净沙》。
作者:肖福祥 时间:2017-07-25 10:39:03

  好文!

  学习!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-25 13:41:23
  

  
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-27 16:19:04
  
  
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-27 16:43:49
  我也想要一块地,种菜养花
  
楼主清风DWT 时间:2017-07-28 06:14:22
  @会飞的鱼cM 2017-07-27 16:43:49
  我也想要一块地,种菜养花
  -----------------------------
  早晨好!是的,有块地种菜种花很有意思的!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规