【散文集】且听风吟

楼主:清风DWT 时间:2017-07-08 05:05:32 点击:581 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
点击进入 天涯银河点击进入 天涯银河版规贴 天涯银河版块官方群 571753001 

【一】雨后的清晨

淅淅沥沥的雨,不大不小,连续三天三夜一直下个不停。

空气里浓浓地潮湿,将人的心情搅得没了一点情趣。反复临窗而望,只见那连绵不断地、细细的雨丝,不紧不慢地从天而落。气温倒是降下来了,可地面上那一洼一洼的泥水,依然阻挡着出门的脚步。在屋内连续几日的憋闷,浑身上下就像缺了油的机器,懒洋洋地、涩涩地僵硬,不舒服的感觉告诉我,该锻炼了。

今晨醒来睁眼一望,窗外那一抹清澈澈的光亮,便知天晴了。一种莫名地兴奋,使我迫不及待地起床,收拾清洗,匆匆走下楼来。

天气虽然刚到六点,可马路上已是车水马龙了。我边走边欣赏着雨后的青翠,观看着道路两边已经合拢的树冠,怀着“绿树村边合”的心情,朝着日常锻炼的公园走去。马路两边的冬青,由于雨水的冲洗,显得水灵灵的精神,绿色草坪上的绿草,湿漉漉地还带着昨夜小雨的痕迹。马路上的尘土,早被雨水冲刷的干干净净,典型的大陆性气候的石门,似乎游离到了南方。这时的我感到不冷不热,不干不燥,舒爽适宜。

我没有抄近路直奔公园,而是有意识地沿着花木葱茏的绿荫小路往前行走。路边桦木树上的小鸟不住地鸣叫,声音圆润悦耳。左边花池里的月季花,五颜六色,开得甚是灿烂,晶莹的雨珠在花瓣上微微颤动。花池边单位宿舍的院墙上,爬墙虎绿油油地一层,将整个墙壁遮盖的不识真面目。这一片的风景,看起来真的成了活泼泼地花红翠绿,模样甚好。

有一个男子,也站在花池边一动不动地凝视着眼前的一切。虽然看不出他的表情,或许他也在欣赏这雨后的青翠吧。

走进公园,也就走进了一个宁静的港湾。晨练的人员今日似乎比往日多了不少,可能他们和我一样,由于下雨挡住了锻炼的路,好不容易盼到天气晴朗吧。我没有循规蹈矩地立时投入锻炼的行列,而是沿着经常奔走的曲曲小径,信步欣赏着雨后的一切。公园南侧的小树林,幽幽地有些深,雨后石籽小路缝隙里还有些许雨水,人很少。所以显得阴凉而宁静,我很喜欢这样的时刻,这样的环境。走走停停,随意而行。

我破天荒第一次,故意爬上了那座人工堆砌的朦胧假山,试图“一览众山小”,站在那“高高”地山头之巅,静静地伫立着,静静地呼吸着,静静地观看着,静静地享受着雨后的清新。几天来的郁闷和焦灼,在此时此刻终于得到了稀释和缓解,身体各部位的经络似乎都已经打通。

假山下来,漫步走过小桥流水的地方,来到那拱如弯月的小桥上,手扶栏杆眺望着一湖因久不流动而泛黑的湖水,光亮亮地像面镜子,树木、亭榭的倒影随着水波的律动,一起一伏地晃动着。可能是因为下雨的缘故,水位竟然上涨了一部分。

正当思想翻飞时,一只小鸟忽然从眼前掠过,终将思绪打破回到了现实。可能是由于心境的缘故,也可能是由于雨后空气清新的缘故,心情格外地爽朗。
  我和我的拳友们,在一片欢笑声中,开始了那一招一式的晨练。

楼主发言:69次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主清风DWT 时间:2017-07-08 05:07:27
  老人家也占个地方,掺和掺和,以表支持!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 05:16:32
  热烈欢迎姐姐入驻银河[d:亲亲]
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 05:20:23
  @清风DWT :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

楼主清风DWT 时间:2017-07-08 06:05:36
  @会飞的鱼cM 2017-07-08 05:20:23
  @清风DWT :本土豪赏1个 18一枝花 (18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢打赏!俺要继续努力!
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-08 06:38:29
  姐姐来看看[d:花]
  • 清风DWT: 举报  2017-07-08 09:59:06  评论

哈哈哈,好极了,你这一着笔,画龙点睛一般,靓眼。好,接着续!
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-08 09:25:23
  欢迎老人家 常来练拳
  • 清风DWT: 举报  2017-07-08 10:00:41  评论

@赵云铭 斑竹好,你认识俺的,俺是…不告诉你,哈哈哈!
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-08 09:25:27
  @清风DWT :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主清风DWT 时间:2017-07-08 10:19:03
  【怀念久远的地窨子】

大伏天,身上的汗几乎没有干过。被誉为“火炉”的石门,真正的名符其实。出门在外常常感到热浪滚滚,亮得发白的阳光,照在身上火辣辣的如同“铁板烧烤”。最糟糕的还是阴云密布气压低下,连热带闷,难于承受的使人喘不上气来。开开空调压缩制冷,硬生生地,感觉浑身上下关闭了汗毛孔似的不舒服。打开电扇吹风,风大了便感觉电扇把空气都吹跑了,风小了身上的汗水依然像小河一样滋滋流淌,衣服水淋淋地紧贴身上。别说干活,就是歇着都象桑拿浴一样!
  这时的我,常常是傻愣愣地偎在沙发上,望着天花板出神、幻想:要是有个地窨子多好,钻进去不凉不热,一会儿身上就舒爽。
  地窨子,是在地底下深挖建造类似窑洞一般的地窖,这种地窨子比地窖面积大的多,但他们有着共同的特点,就是冬暖夏凉。冬天可以储菜,夏天可以避暑。
  小时候,老家虽然地处丘陵地带,但到了夏天也象蒸笼一般热得要命。在那时的经济状况下,人们的乘凉解热,没有空调也没有电扇,唯有的仅是手里的一把蒲扇。为了解除夏天带来的闷热难熬,生产队便在老家大街的西头,深挖打造了一个约有三四十平米的地窨子。那个地窨子,在地面上看,除了一个很小地天窗和窨子口之外什么也看不见,犹如地面一样平整。窨子里面的四周,依然是泥土而就,很结实。窨子地面也是铲平的土地,很平整,窨子里经常被打扫得干干净净。窨子口往下放置了一付小梯子,以供人们攀扶着梯子上上下下。这地窨子,便成了当时人们在炎炎夏日里,解热避暑的最好去处。
  记得,每年到了天气热的受不了时,队里的乡邻们便不约而同地跑到冬暖夏凉,舒爽宜人的窨子里去。尤其是女人们,舍不得一点空闲,往往是手里提着铺团,怀里抱着针线钻到窨子里,一边避暑聊天一边做活。空间不大的地方,却是人员挤挤,热闹非凡,那种朴实勤劳,热爱生活,飞针走线的欢声笑语总是塞满空间。我们小孩子跟随大人混在里边,拿个凉席,枕头,铺在地上躺着,坐着,玩着,听着大人们风趣幽默的说笑,常常是进去就不想出来,进去就忘记了热天……。
  如今,经济条件好了,有空调有电扇,但不知为何,在我的心里依然怀念那时的,很原始的避暑方法,依然怀念乡邻们在一起说说笑笑的场景。
  地窨子,没有了,但他却是我心里永久的怀念!
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-08 10:37:09
  艾玛 还有神秘感
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:朴素 时间:2017-07-08 12:04:38
  支持。
作者:渔阳烛照 时间:2017-07-08 12:07:47
  加油
我要评论
楼主清风DWT 时间:2017-07-08 12:08:11
  @朴素 2017-07-08 12:04:38
  支持。
  谢谢支持!
楼主清风DWT 时间:2017-07-08 12:09:15
  @渔阳烛照 2017-07-08 12:07:47
  加油
  好,我们一起加油!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-09 06:39:28
  姐姐起床更新了[xyc:围观]
楼主清风DWT 时间:2017-07-09 06:52:37
  【三】雨中散步

连续多日的酷署炎热,使人们的心情着实有些焦灼、浮躁。
  气象预报,未来三天有雨,人们便喜着这场雨的来临。果不其然,老天爷的脸终于由白光光的强光烈日,变成了灰蒙蒙的阴云,细细地雨柱开始慢慢地洒向大地。雨中还微微带着小风,凉飕飕的空气中透着湿漉漉的水汽。爽啊!精神为之一振。
  站在阳台的窗边,凝望着窗外,聆听着林间的鸟语。一种雨中散步的念头悄然而起。于是,拿了一把八角花伞,脚踏一双塑料雨鞋,坚定不移地走下楼来。
  路上一洼洼的雨水,由于雨滴的洒落,时不时地溅起一个个水泡,水泡碎了起,起了碎。我不管那些,依然打着花伞,沿着小路,绕过水洼向前行走。雨滴柔软地打在花伞上,不重,像是轻轻地敲打。远远地驶来一辆汽车,轮子碾压在水洼处,迅速溅起一堆水花,幸亏我躲闪及时,才幸免了一身的泥水。
  出了巷子口,马路上的青翠很快映入眼帘,阴凉阴凉的幽深。树木上的叶子被雨水洗的干干净净,青翠欲滴。路边草坪里的花朵,被雨水淋得低下了头,但依然很精神。虽然下着雨,依然阻挡不了办事的脚步。各种汽车像一串糖葫芦一样,拥挤在马路上排队等候行进。骑车办事的人,被雨衣包裹的只剩下了一张看不清的脸,慢慢悠悠地蹬着车轮往前行走。
  为了安全,我只好围着小区漫步而行。散散漫漫,边走边看,不由自主地来到了自家楼前的花圃旁。顿足观看花圃里的月季。叶子上,花瓣里,颗颗滚动的水珠,晶莹剔透。不禁使我联想起水头充足的冰种翡翠来。花圃里的野草,似乎久旱逢的甘霖,一夜之间长出了许多。有些叫不上名来的杂草,精精神神地站着,旺盛的几乎有些喧宾夺主。
  我静静地站着、看着,任凭风吹雨滴。因为雨后的清新,负离子的享受,确实令人舒爽惬意。多少天来的闷热,随着雨水的来临而去。我真的好喜欢这样的清爽,喜欢这雨中的情趣。就这样想着、看着,不知不觉到了晌午……。
  回到自家门前,开门一看,老伴早已做好了午饭。
我要评论
楼主清风DWT 时间:2017-07-09 06:54:56
  @会飞的鱼cM 2017-07-09 06:39:28
  姐姐起床更新了[xyc:围观]
  更新了,不过我发现第二篇的题目【二】把题目写进去了。如果有时间了,帮忙改一下吧,添麻烦了。
作者:可怕的念与 时间:2017-07-09 07:20:35
  迟到的欢迎~

楼主清风DWT 时间:2017-07-09 11:33:16
  @可怕的念与 2017-07-09 07:20:35
  迟到的欢迎~
  谢谢版主,敬茶!
作者:三叶草F1 时间:2017-07-09 12:40:28

作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-09 14:36:59

楼主清风DWT 时间:2017-07-09 18:29:47
  @三叶草F1 2017-07-09 12:40:28

草妹妹好,终于在银河相见了!
楼主清风DWT 时间:2017-07-09 18:30:31
  @zgsxsltsj 2017-07-09 14:36:59

欢迎老朋友临帖,敬茶!
楼主清风DWT 时间:2017-07-10 17:22:13
  【四】临窗观雨

昨夜的雨,下的很大。
  一早醒来,窗外哗哗地雨声伴着风声,很快就将凉爽夜晚的甜梦唤醒。
  坐起来,揉一揉惺忪朦胧的睡眼,伸一伸懒洋洋的腰际,踱步来到窗前。想看一看昨夜的雨下得究竟如何。
  拉开窗幔,打开封闭了一夜的窗子,外面的水汽就像个愣头青,一挤便跑了进来,湿漉漉的潮气正好扑了个满怀。
  举目,哗哗啦啦的雨帘朦胧了视线,密集透亮的雨柱,看起来真像竖立的琴弦。青翠洁净的树木,在沐浴了雨水之后显得更加精神,直愣愣地挺着脖颈,惬意地摇曳。不过风不是很大,虽然有声,却是轻微的那种。驻足观之,窗外的风声与哗啦啦的雨声相互交织,“风声雨声读书声,声声悦耳”,还真有那么一种诗一般的意境,还真像在弹奏一曲夏日特有的动人旋律。
  侧目,巷子里,一顶一顶的花伞匆匆而过,不顾风吹雨淋的汽车照样风驰电挚般一辆接着一辆的飞驶而行,裹着雨衣的行人,不用多想,便是上班族赶点的匆匆行色。看着他们,我忽然想起苏轼《定风坡》中的词句:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹林芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……。”
  雨继续下着,水洼里溅起的不再是晶莹剔透的水泡,而是连续不断的一圈一圈的涟漪。小溪一般的雨水,也在急匆匆地流向低洼的污水坑道。对门院内的香椿树,随着微风不断地摇摆。葡萄架的枝蔓将传达室的房顶遮盖了个严严实实,一部分枝蔓还肆无忌惮地爬到透绿的栅栏墙上,充当起了爬墙虎,绿葱葱黑黝黝,显得他们的院落比我们的宿舍神秘了许多。
  我站在窗内看着外边,外面的人看我倒成了一幅有框的人物画。而我看到的则是一幅有房、有树、有花、有草,带着框子的风景画,是雨中的美景。正如钱钟书先生所说:“门,是人的进出口,窗是天的进出口”。“有了门我们可以出去,有了窗我们可以不必出去。窗子打通了大自然和人的隔膜,把风和太阳逗引进来,……让我们安坐了享受,无须再到外面去找。”
  所以今天,我就是站在窗子里边看天、看雨、看雨中情景的。在窗子里观看外面的一切,确实是一种别有情趣的享受。
  雨还在淅淅沥沥地下着……。
楼主清风DWT 时间:2017-07-10 17:22:42
  继续更新!
作者:乐安君 时间:2017-07-11 14:57:42
  @千颗珠
楼主清风DWT 时间:2017-07-13 08:31:55
  @乐安君 2017-07-11 14:57:42
  @千颗珠
  大姐,早晨好!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-13 13:59:19

楼主清风DWT 时间:2017-07-13 16:21:36
  @zgsxsltsj 2017-07-13 13:59:19

喜鹊登枝,好事啊!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-14 13:20:42

楼主清风DWT 时间:2017-07-15 08:15:38
  @zgsxsltsj 2017-07-14 13:20:42

这是什么果子?引诱馋虫!
我要评论
楼主清风DWT 时间:2017-07-15 08:30:43
  【五】茶也醉人何须酒

昨夜,并没有耽搁多长时间,便按照惯例上床休息了。总想着养精蓄锐,以便做好为孩子们上学的服务。
  一如既往。我轻轻地将窗幔关闭了起来,也把外面的喧嚣,尘世的纷扰统统关在了外面。殊不知,我却忘却了院子里那两颗明亮的夜灯。每当夜幕降临,那两颗夜灯就循规蹈矩地亮起来,把整个院落照的如同白昼。光线很活跃,也很美,是荧光色的。但是,她的那种美,只有夜晚才能凸显出来。很可惜,那时人们都已沉沉睡去。所以,她感到孤独,感到寂寞。于是,每每到了晚上,似乎怕寂寞降临一般,总喜欢跑到离她最近的,我的屋里来,和我作伴。我倒是很高兴,很欢迎。因为她来了,只是不吵不闹地依偎在我的身旁,屋子里那些木呆呆地桌椅书柜,都会因为她的到来,便如同有了生命一般,也依偎在我的身旁。有了他们,也就如同有了朋友,我感到很温馨,很安全,很踏实。我也就在他们的陪伴下,放心安逸地,很快地,就进入了梦乡。
  想起来了,就不再犹豫,我立时把窗幔又拉开了一条缝。这样以来,朋友过来就很方便,同时也能证明一下我不是那种薄情的人。
  铺床叠被,一切打理停当。我便把疲惫慵懒地躯体,舒缓地放在了柔软的床上。闭上睁累了一天的双眼,放松紧绷了一天地神情,安安然然,静静地等待着甜梦的到来。
  谁知一反常态,越是想睡,越是清醒,越是想梦,越是进不了梦境。尽管放松的躯体躺在床上,可不能自制的脑海却开始了神游漫旅。一会儿跑到天涯社区的散文天下,走进盛京镶黄旗的贴子里,贪婪地回味大作家那娓娓道来的,拉家常一般,令人百读不厌的美言美语。一会儿,又跑到短文故乡 左世海的闪小说里,篇篇精彩的闪烁,情不自禁地会笑出声来。一会儿又跑到小说家园里……。就这样跑来跑去,辗转反侧,不能入眠。
  睁眼看看墙上的时针,已是深夜1点,这反常的无眠,陡然增出了烦恼和着急。什么原因让我如此兴奋?忽然,我想起了下午的香茶。
  下午,茉莉花茶的茶香,从老伴的玻璃杯里跑了出来,肆意地环绕在家室里。淡淡地清香,犹如雪白的花朵,碧绿的枝叶到了眼前一般。白茫茫地冬天,却有了五彩缤纷的春天气息。坐在那里,再也忍不住了诱惑。于是,伸手拿来了一只透明的玻璃杯。一撮茉莉花茶便随着翻滚的清水跑到了我的杯子里。她们干瘪地躯体在水中开始欢舞跳跃,舞着舞着便还原了固有的美丽,也感染了那一杯清水。浅浅地绿,淡淡地黄,袅袅地沸腾出缕缕香气。欣赏着透明杯里浓浓淡淡的茶色,扑鼻的茶香萦绕于怀,不知不觉便有了不饮自醉。看来这“美酒千杯难知己,清茶一杯也醉人”啊。“茶亦醉人何必酒,书能香我何须花”!酒算什么,怎比此茶!“消融四海千河色,暗润千年四季香。窗外闲风虽冷暖,壶中清友自芬芳”。这就是茶!茶也醉人何须酒!喝吧,喝吧!放开胸怀畅饮吧!
  于是乎,忘却了茶的兴奋与睡眠的镇静,一杯一杯的啜饮……。
  夜晚,我便醉在了茶香里。

楼主清风DWT 时间:2017-07-17 07:37:53
  成了藏书阁
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-17 08:05:10
  睡觉不关灯的我表示很喜欢外面的路灯,不耀眼,不明亮,恰好伴我如梦!

姐姐早安,鱼儿睡了[d:花]
楼主清风DWT 时间:2017-07-17 10:16:52
  @会飞的鱼cM 2017-07-17 08:05:10
  睡觉不关灯的我表示很喜欢外面的路灯,不耀眼,不明亮,恰好伴我如梦!
  姐姐早安,鱼儿睡了[d:花]
  姐姐愿你做个好梦!睡吧!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-18 12:51:34

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-19 06:00:16
  @清风DWT :本土豪赏1个18一枝花(18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

楼主清风DWT 时间:2017-07-19 07:05:13
  @会飞的鱼cM 2017-07-19 06:00:16
  @清风DWT :本土豪赏1个 18一枝花 (18赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  谢谢鱼儿妹妹打赏,敬送香茶一杯!
作者:肖福祥 时间:2017-07-20 11:06:57

好文!

学习!
我要评论
楼主清风DWT 时间:2017-07-20 12:43:49
  @肖福祥 2017-07-20 11:06:57
  好文!
  学习!
  谢谢,在这里见到肖老师,好高兴!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-21 13:02:46

我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-07-22 09:19:33
  [d:花]
作者:海上的一滴水 时间:2017-07-22 16:14:11
  顶帖

楼主清风DWT 时间:2017-07-23 19:59:59
  @赵云铭 2017-07-22 09:19:33
  [d:花]
  谢谢斑竹,敬茶!
楼主清风DWT 时间:2017-07-23 20:00:27
  @海上的一滴水 2017-07-22 16:14:11
  顶帖
  谢谢,辛苦了,敬茶!
楼主清风DWT 时间:2017-07-24 06:05:48
  【六】晨兴理荒秽 热来荷锄归
  自从老伴像抓壮丁一样,把我抓到他的“自留地”以来,几乎改变了我以晨练,玩儿字、看字的生活习惯。
  每当东方刚刚破晓,我便一骨碌爬起来,揉一揉惺忪的睡眼,饮一杯白开水,便开始弹奏油盐酱醋,瓢碗锅灶的乐曲。因为,6点29的第一班公交,使腿脚不再灵便,体能不再旺盛的老年人,可有空位就坐。更主要的还是,清晨的气温凉爽宜人,到农田干活可以少淌汗滴。
  紧张有序的生活,倒也充实有趣。吃罢早饭,提上必备的物什,迅步走向站牌。熟悉的公交如约而至,一旦迈入车门,那颗有些紧张的心,就轻松地落在了座位之上。缓缓地启动游走,舒适的视野里,不再是荧光屏幕,不再是色泽编码泛滥,也不再是微信传递,而是花红叶绿。
  长长的路上,生态园的大门,6点30分准时敞开。休整了一夜的“地主”们,又精神百倍地走进了自己的乐园。家中门儿锁闭,闲杂事宜皆抛,心中所关注的,只有田里的秧苗。来往常见的,不再是官场、商场等各色人等,而是追求心里安逸,淡泊宁静的“地主”邻里。这些人群,相互交流的话语,除了农事还是农事,素净清洁地如水一般。此情此景,用宋代诗人陶潜的诗描述,再恰当不过:“野外罕人事,穷巷寡轮鞅。白日掩荆扉,虚室绝尘想。时复墟曲中,披草共来往。相见无杂言,但道桑麻长。……”。
  各有各的种植,各有各的管理。守一方净土,植一腔惬意。打开自家的门锁,便心无旁骛地投入了进去。
  明媚的阳光,直刷刷地照射着脊背,尽管一阵阵微风舒爽地驱赶着燥热,但劳力带来的汗珠,总是不停地从脸上滚落到地上,滚落在禾苗上。菜畦里的草实在是太多了,多的几乎看不见秧苗。为了丰收的希望,不得不耐下心来,一点点地清理拔除。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”一点儿不错。枯歇了一冬的野草,好不容易熬到了春风化雨,打个滚就苏醒了。那精神劲儿,好似注射了助长剂,绿油油地覆盖了菜畦,遥看是菜近看是草,十分壮观。心里话,这可真是“种豆南山下,草盛豆苗稀。”
  瞪着昏花的老眼,从稀疏的禾苗里挑检出杂草,那不仅是体力的检验,更是耐心地考察。特别是那种,慢工出细活般,急不得的劲头,真能让人活脱脱地急出火来。
  一点点儿地清理,但是要彻底清除疯长的野草,绝不是一蹴而就的事情。弯曲圪蹴的老腿,不一会儿就站不起来了。加上9点多钟的阳光,再也不会谦让凉爽如意的清风,热热地开始有些发烫,尽管是人间最美好的四月天。
  仰头看看时日,说一声来日方长。拍拍身上的泥土,洗一把汗渍的花脸,直起腰来“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”地感慨一番。还是晨兴理荒秽,热来荷锄归吧。
  提上那个只有老年人才使用的简易纸质包包,回望一眼辛勤劳作的心田,和把门将军握握手,带着满怀地愉悦,迎着四月天的微风,踏上了回归的路途。就这样,又度过了新生活的又一天。
  静下心来沉思,禁不住持笔记录下了这样一段话: 地域划牢予他,引来拾趣人家。理荒除秽种瓜,汗滴禾下,心花艳开如霞。——《天净沙》。
作者:肖福祥 时间:2017-07-25 10:39:03

好文!

学习!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-25 13:41:23

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-07-27 16:19:04

我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-27 16:43:49
  我也想要一块地,种菜养花

楼主清风DWT 时间:2017-07-28 06:14:22
  @会飞的鱼cM 2017-07-27 16:43:49
  我也想要一块地,种菜养花
  早晨好!是的,有块地种菜种花很有意思的!
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-07-29 07:57:54
  @清风DWT :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主清风DWT 时间:2017-07-29 09:18:56
  @会飞的鱼cM 2017-07-29 07:57:54
  @清风DWT :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢打赏,回送夏安!
楼主清风DWT 时间:2017-07-29 09:24:09
  【七】邂逅栾树

邂逅栾树,是在和平公园。
  当我走进绿荫葱茏,繁花似锦的和平公园,顿感自己的眼睛不够使用,脖颈涩的不够灵动。公园里,奇花异草,林木森森,鸟语蝉鸣。满眼的绿,满目的景。身临其中,犹如人在仙境。
  迎着夏日的微风,漫步在这样的美景里,惬意而又令人兴奋。走着走着,忽然一棵挂满灯笼样果实的树种映入眼中。熟悉、亲切、久违、惊喜,立时塞满了心头。我的眼不在顾盼转动,我的脚像被钉子钉住了一般,一步也不再挪动。
  四十多年了,一直不曾再见到这一树种,谁成想,竟在这里邂逅。我的心有些快速跳动,脸庞也浮上了些许红晕。现实与记忆地重合,使一腔思绪穿越了时空。
  老家对门的院子里栽种了这样一棵树,树的直径大约有一尺多。高高的树冠不仅遮荫了他家半个院落,大树的枝桠也肆意伸到了院墙之外。走在街头的人们,总会忍不住地仰头望景。就是这样一棵树,不仅吸引着人们观赏的眼目,也吸引着孩子们爱美的童心。
  记得,每年到了这个时候,孩子们,尤其是女孩子们,总喜欢溜进对门院子里,去采摘树上吊挂的,一嘟噜一嘟噜灯笼样的果实。采摘此树果实,不是为吃,而是剥开其绿色的灯笼外皮,将里边那颗圆溜溜的,碧绿如玉一般的籽核取出来,用线绳串成串,戴在手腕上,脖颈里,充当宝石美玉一般的手镯项链,装扮自己玩耍……。所以,对对门家的这棵树的记忆很深,很深。
  我喜欢这种树,不仅因为这种树,可以满足孩子们爱美心灵的需要,还因为它很美。灰黑色的,强壮高大的树干,茂密秀丽的枝叶间,挂满一嘟噜一嘟噜绿色的棱角果实。以此同时,还有一簇一簇金黄色的小花盛开。远看,碧绿中透着浅绿金黄煞是好看。
  此树好看,讨人喜欢,但叫什么名字,我并不清楚,依稀记得叫楸树。为了确切,公园归来便上网查询,才知道这种树是落叶乔木,叫栾树,别名灯笼树,摇钱树(黄色花瓣落满地,一片金黄,故为摇钱树)。
  栾树,是一种理想的绿化、观叶树种。最宜庭荫,行道及园景栽种。此树可提制烤胶,其花可做黄色染料,种子可榨油。其根或花还具有疏风散热止咳杀虫的药物作用。
  栾树,春季观叶,夏季观花,秋冬观景,的确是一种令人喜欢的好树种。尤其是它满树的黄色小花,随风飘落一地,犹如金钱满地,一片金光灿灿。
  此时,我明白了,明白了对门为何喜欢在家院里栽种这样一棵树,是因为它美丽,因为它是一棵摇钱树!
楼主清风DWT 时间:2017-07-29 09:25:39

楼主清风DWT 时间:2017-08-07 09:48:14
  自己过来看看
作者:雪花与火花 时间:2017-08-07 11:45:52
  欣赏,欣赏!珠姐换了一个ID?我们有许多共同处,珠姐我们俩真是一伙的呀!
楼主清风DWT 时间:2017-08-10 05:55:00
  @雪花与火花 2017-08-07 11:45:52
  欣赏,欣赏!珠姐换了一个ID?我们有许多共同处,珠姐我们俩真是一伙的呀!
  哈哈哈,雪花,幽默的一伙人。
楼主清风DWT 时间:2017-08-10 05:58:12
  【八】喜看窗前的叶绿花白 
  宿舍楼盖起来时,也不知道是谁,在宿舍院的大门口栽了一棵国槐。
  这棵国槐,小时候歪歪扭扭,瘦廋弱弱,一副其貌不扬的样子。可一年小两年大几年过来,就出落得挺拔粗壮,枝繁叶茂,冠盖如云了。
  不太宽阔的宿舍院,光秃秃的。除了家家户户的窗户上,安装的硕大安全网带一点钢筋编织的花纹,为院子里增加点“亮色”之外,其余一片灰色。所以,存在于灰色中的这棵粗壮高大,枝繁叶茂,郁郁葱葱的国槐,就成了院子里一道靓丽的风景。
  春天来了,不争艳丽的它,总是不紧不慢地吐出嫩芽,并慢慢迎着和煦的春风抽枝吐翠,春的气息便在空气中弥漫在院落里。到了盛夏花期来临,如云的树冠上,碧绿之间挂满了一簇簇洁白的槐花,和欲绽未放的槐米。层层叠叠,绿白辉映,煞是好看。引诱的行人驻足,鸟儿缠绵。国槐不同于洋槐,它的花朵没有洋槐花娇雅芬芳,不能为人们饮食佐餐,但它也有一种淡淡的素雅和清香。有人曾经写过这样一首诗:槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家。春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。
  国槐具有很高的观赏价值,尤其是那一树的碧绿雪白,观赏起来,真的是赏心悦目。所以国槐常常被当作行道树种栽培。国槐不仅美丽,它未舒展的槐米,半开的花朵都是黄色染料的原料。皮叶等还有一定的药用价值。
  所以,院子里的人们十分喜欢这棵国槐。喜欢看它淡淡的素雅,喜欢在这棵国槐树荫下休闲,乘凉、聊天。因此这棵国槐的树下,就成了院子里发布信息,有事说事,无事闲聊的集结地。成了孩子们嬉戏玩耍的活动场所。
  说来也巧,这棵国槐的如云树冠,不高不矮正好落在我家阳台的窗外。一树的碧绿遮掩了整个窗户。抬头扭头,睁眼闭眼之间都是一片绿。人们都说,绿色养眼。因此,我常常劳作累了,就站在窗边看那一树的花白和叶绿,甚至越过眼前远眺更远的绿;敲字累了,坐在椅子上扭头就看一会儿绿;酷暑难熬了,就站在窗边任一树绿色摇动的微风拂动;枝桠间欢蹦乱跳地鸟雀吵起来了,就放下手中的一切,观看他们面红耳赤地争吵蹦跳。尤其是一群群喜鹊,唧唧啾啾,在枝桠间不知商讨什么事情,互不相让地飞来飞去,有时竟然会落在窗棂上,瞪着小眼,警惕地晃动着小脑袋。那深不可测的表情,让人看了真有一种难以按捺的欣喜。喜鹊是神鸟,喜鹊一叫,好事就到。所以,喜鹊一旦飞到我家的窗棂上,我的脸上便焕发出喜兴的光彩。有时还幻想,它若飞到家里多好,把它们当做宠物养起来!
  窗外的这片绿啊,真的是留住了我的心,留住了我的脚步。不论外面的世界多精彩,在我的心里都比不过这片绿荫。远足的观光,漂洋过海的新奇,都不曾掀起心潮的怦动。懒懒的我,就喜欢偎依在这片绿色之中,任一腔思绪翻飞。就喜欢在这一片浓绿的树荫下,提个马扎,捧一杯香茶,摇着蒲扇和志趣相投者,嘬饮闲聊。就喜欢静默思考中,仰头观看微风拂动中,如同蝴蝶飞舞一般,雪一样洁白的花瓣,悠然随意地飘落在地上,飘落在我的发间,飘落在我的衣襟上……。
楼主清风DWT 时间:2017-08-17 12:42:04

楼主清风DWT 时间:2017-08-17 12:43:09

作者:zgsxsltsj 时间:2017-08-17 17:03:52

我要评论
楼主清风DWT 时间:2017-08-18 05:51:45
  【九】蝉鸣声声送耳房
  不论在家还是走出家门,一声声的蝉鸣,总是穿透耳膜,送入耳房,引起你观蝉听鸣的兴趣和联想。
  蝉,是环节昆虫,生命的大部,蛰伏在泥土之下,度着暗无天日的日子,一旦重见阳光,几个星期也就完成了它的使命。所以,蝉拼命地引吭高歌,也许是因为它知道自己的时日不长,所以十分珍惜它这一生中,这段最为美好的时光吧。它放声地鸣唱,穿透力很强,有人喜欢有人烦,可我是喜欢的。喜欢的不仅是它地婉转歌喉,还有它如雕塑一般的模样。
  蝉,在农村老家,叫几溜。长大学文化了,才知道几溜就是蝉。几溜趴在树干上,褪掉的皮叫蝉蜕,是一味很好的中药,能治眼病。
  小时候,沟沟壑壑的家乡,处处野草野花,树木森森。记得每年到了伏天,隐藏在草丛中的虫儿,树上的几溜,会一齐放声高歌,村庄里此起彼伏鸣声不断。到了晚上,加上小溪里的青蛙,呱呱呱地叫个不停,真可谓是热闹非凡。
  伏天很热,大人们乐意孩子们尽情玩耍,于是告诉我们,‘去吧,去找几溜皮吧,那玩意儿能换钱。’我们得此令牌,便高兴地一蹦三跳,放开脚丫子跑出去,纠集一帮小伙伴,一起穿梭在树林里,仰着脑袋瞪着眼搜寻趴在树干上的几溜皮。
  几溜虽小,但很聪明,很机灵。当它蜕变时,会伸出脚丫儿,牢牢地抓住树皮,小心完整地蜕出去,迎来崭新的生命。所以趴在树干上的几溜皮,个个模样甚好,一点也看不出只是一个空空的壳儿。我们从树上摘取时,也拿捏着手劲,完整地摘取。当摘了几个时,便在草丛里随手揪一棵谷谷缨,将一个个几溜皮,小心翼翼地串在细细地草莛上,拿回家挂在墙壁的钉子上晒晾,等攒够了许多,便拿出去换钱。
  小时候,思想很单纯。大人安排营生是为了换钱,而我们跑出去,则是为了理直气壮地玩耍。至于蝉鸣的声音美不美,扰人不扰人,生命又如何,一点儿也不关心。而今天听蝉,则是思绪纷飞,遐想联翩。正如以下所说,忽前忽后,忽左忽右地乱想:
  “吱~~吱~~,一声声,划破了长空。 悉心而听, 不知是悲鸣,还是高兴。 炎炎酷署, 你把烈日做古筝, 站在枝头,尽情高歌远播声。但是, 转眼立了秋, 丝丝凉意浓,纵然是歌喉动人, 又能唱几声。来去短短个把月, 当是自珍重。时下想唱就唱吧,没人嫌你枝头放歌叨扰人,没人说你唱的不动听。 唱吧 唱吧, 唱出你的情怀, 唱出你温暖一片心。
  吱~~吱~~~
  我听得专注, 听得很出神!”
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-18 06:10:02
  好久没听到蝉鸣了,我这里居然没有蝉。。。。。。。。。
楼主清风DWT 时间:2017-08-18 07:33:58
  @会飞的鱼cM 2017-08-18 06:10:02
  好久没听到蝉鸣了,我这里居然没有蝉。。。。。。。。。
  是吗,这里天天盈耳呢
楼主清风DWT 时间:2017-08-18 07:37:55

作者:雪花与火花 时间:2017-08-18 21:50:31
  居高声自远,不是借秋风
楼主清风DWT 时间:2017-08-19 15:29:02
  @雪花与火花 2017-08-18 21:50:31
  居高声自远,不是借秋风
  的确如此,谢谢老弟前来支持!
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-22 20:07:52
  姐姐几天都没有更新了
作者:雨夜风扬 时间:2017-08-23 07:43:29
  欣赏,支持
作者:我盼涨停板 时间:2017-08-23 07:57:09
  早上好。
作者:赵云铭 时间:2017-08-23 09:11:24
  支持
楼主清风DWT 时间:2017-08-24 09:04:22
  @会飞的鱼cM 2017-08-22 20:07:52
  姐姐几天都没有更新了
  是的,马上更新!
楼主清风DWT 时间:2017-08-24 09:04:53
  @雨夜风扬 2017-08-23 07:43:29
  欣赏,支持
  谢谢支持!敬茶!
楼主清风DWT 时间:2017-08-24 09:05:40
  @我盼涨停板 2017-08-23 07:57:09
  早上好。
  早上好!
楼主清风DWT 时间:2017-08-24 09:06:08
  @赵云铭 2017-08-23 09:11:24
  支持
  谢谢斑斑们的支持
楼主清风DWT 时间:2017-08-24 09:32:06
  【喜看叶绿杏儿黄】
  喜欢杏树,喜看叶绿杏儿黄,那还是源于儿时的一件事。
  记得小时候,老家那条主街道的西头,有一口供人们吃水用水的水井,水井的旁边,栽种了一棵很粗很高的杏树。那杏树不知道是不是因为依傍水井不缺水之故,还是迎着村外无阻挡的旷野之风之故,生长得十分茂盛。斑斑驳驳的树干,小孩子的手臂抱都抱不来,密密匝匝的枝叶树冠,像一把巨大的遮阳伞,遮阴了井口很大的一片地方。
  就是这棵杏树,每每到了初春,满枝的杏花竞相绽放,紫红色的底盘上,托着雪白的花朵,淡淡的花香引诱的蜜蜂在枝桠上欢舞。美丽的风景,使古老的村庄顿然增添了一种温馨靓丽。花期一过,嫩嫩地绿叶随即走出门来,把那小如绿豆般的杏苞快速地隐藏起来。青青的小杏儿,就像一个个婴儿,依偎在绿叶中慢慢成长。
  只要有了杏儿,不论多大,孩子们总会不由自主地跑去观看,馋涎欲滴的口水在嘴里打转。大人们看见,总在心里会心地窃笑。于是,就有人出来逗趣我们说:那青杏儿吃不得,又酸又涩,但那杏仁放在手心里揉,就会揉出小鸡儿来。
  哈哈,不更事的我们,以为是真的。于是,好奇驱使着我们的小腿儿,往杏树下跑的更勤了。瞪着小眼,仰着小脑袋,搂着又粗又高的树干,屡屡试图攀上去,总管是磨破了手臂衣裤,最终的结果,依然是失败。不灰心的我们,就盼着刮风,只要一刮风,那些弱不禁风,意志不坚强的杏儿就会落下来,我们跑到树下捡起来,就按着大人告诉我们的办法,取出嫩嫩的杏仁放在手心,揉啊揉,结果揉软了也没有揉出小鸡儿来……。
  虽然没有揉出小鸡儿来,但对杏树的那种情感却深深地驻扎在了心里。是黄杏儿的甜,黄杏儿的香,逗引着我的胃口,还是那碧绿的枝叶陪衬着黄澄澄甜杏儿的色泽和谐吸引着我,我都说不清楚。但只要看见杏树,就百看不厌。
  记得一位网友,曾经拍摄了一组采摘甜杏儿的图片,发到QQ空间后,我的眼睛就像被磁铁吸住了一般,目不转睛地看了半天。那圆溜溜地甜杏儿,那碧绿的枝叶,瞬间幻化成了儿时家乡井边上的那棵高大的杏树。儿时的天真和幼稚,一幕幕在脑海里浮现。
  噢,终于梳理清楚,喜看叶绿杏儿黄,不仅仅是甜杏儿的垂涎和黄绿色泽和谐的吸引,更主要的还是那颗牵系着家乡的心没变。几十年在外,大概人在天涯漂泊,而魂灵却留在热土了吧。虽然社会在发展,历史在进步,发生了翻天覆地变化的家乡,已不再是过去的模样,那棵杏树也早无踪迹,可脑海里家乡的原貌,记忆深处的那一抹眷恋,却镌刻在记忆里,永远挥之不去。
  正如那叶绿杏儿黄的杏树一样,鲜亮而清晰!
楼主清风DWT 时间:2017-08-24 09:38:36

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:千颗珠 时间:2017-08-26 21:39:29
  【十一】晨兴理荒秽 热来荷锄归
  自从老伴像抓壮丁一样,把我抓到他的“自留地”以来,天天夫唱妇随,几乎改变了我以晨练,玩儿字、看字的生活习惯。
  每当东方刚刚破晓,我便一骨碌爬起来,揉一揉惺忪的睡眼,饮一杯白开水,便开始欢奏油盐酱醋,瓢碗锅灶的乐曲。因为,6点29的第一班公交,使腿脚不再灵便,体能不再旺盛的老年人,可有空位就坐。更主要的还是,清晨的气温凉爽宜人,到农田干活可以少淌汗滴。
  紧张有序的生活,倒也充实有趣。吃罢早饭,提上必备的物什,迅步走向站牌。公交如约而至。那颗有些紧张的心,一旦迈入车门,就轻松地落在了座位之上。缓缓地启动游走,舒适的视野里,不再是荧光屏幕,不再是色泽编码泛滥,也不再是微信传递,而是花红叶绿。
  长长的路上,生态园的大门,6点30分准时敞开。休整了一夜的“地主”们,又精神百倍地走进了自己的乐园。家中门儿锁闭,闲杂事宜皆抛,心中所关注的,只有田里的秧苗。来往常见的,不再是官场、商场等各色人等,而是追求心里安逸,淡泊宁静的“地主”邻里。这些人群,相互交流的话语,除了农事还是农事,素净清洁地如水一般。此情此景,用宋代诗人陶潜的诗描述,再恰当不过:“野外罕人事,穷巷寡轮鞅。白日掩荆扉,虚室绝尘想。时复墟曲中,披草共来往。相见无杂言,但道桑麻长。……”。
  各有各的种植,各有各的管理。守一方净土,植一腔惬意。打开自家的门锁,便心无旁骛地投入了进去。
  明媚的阳光,直刷刷地照射着脊背,尽管一阵阵微风舒爽地驱赶着燥热,但劳力带来的汗珠,总是不停地从脸上滚落到地上,滚落在禾苗上。菜畦里的草实在是太多了,多的几乎看不见秧苗。为了丰收的希望,不得不耐下心来,一点点地清理拔除。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”一点儿不错。枯歇了一冬的野草,好不容易熬到了春风化雨,打个滚就苏醒了。那精神劲儿,好似注射了强心剂,绿油油地覆盖了菜畦,遥看是菜近看是草,十分壮观。心里话,这可真是“种豆南山下,草盛豆苗稀。”
  瞪着昏花的老眼,从稀疏的禾苗里挑检出杂草,那不仅是体力的检验,更是耐心地考察。特别是那种,慢工出细活般,急不得的劲头,真能让人活脱脱地急出火来。
  一点点儿地清理,但是要彻底清除疯长的野草,绝不是一蹴而就的事情。弯曲圪蹴的老腿,不一会儿就站不起来了。加上9点多钟的阳光,再也不会谦让凉爽如意的清风,热热地开始有些发烫,尽管是人间最美好的四月天。
  仰头看看时日,说一声来日方长。拍拍身上的泥土,洗一把汗渍的花脸,直起腰来“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”地感慨一番。还是晨兴理荒秽,热来荷锄归吧。
  提上那个只有老年人才使用的简易纸质包包,回望一眼辛勤劳作的心田,和把门将军握握手,带着满怀地愉悦,迎着太平河的微风,踏上了回归的路途。就这样,又度过了新时期新农民生活的又一天。
  静下心来沉思,禁不住持笔记录下了这样一段话: 地域划牢予他,引来拾趣人家。理荒除秽种瓜,汗滴禾下,心花艳开如霞。——《天净沙》。
  • 清风DWT: 举报  2017-08-27 07:27:50  评论

@渔阳烛照 版主,我忽然发现【十一】重了,麻烦你帮我删除!谢谢了!
  • 千颗珠: 举报  2017-08-30 06:42:24  评论

@赵云铭 斑竹,麻烦你过来帮我删除【十一】,重了!谢谢你!
我要评论
作者:千颗珠 时间:2017-08-26 21:40:29
  藏书阁也
作者:月胧西窗 时间:2017-08-29 23:07:37
  西窗特来拜读
作者:千颗珠 时间:2017-08-30 06:39:28
  @月胧西窗 2017-08-29 23:07:37
  西窗特来拜读
  谢谢你阅读,送上秋安!
作者:平易豆姥爷 时间:2017-08-30 11:00:46
  刚刚看到写的这一树杏果,很好看!
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-31 07:02:03
  @清风DWT :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:平易豆姥爷 时间:2017-08-31 07:58:45
  清新之气
楼主清风DWT 时间:2017-08-31 08:04:07
  @会飞的鱼cM 2017-08-31 07:02:03
  @清风DWT :本土豪赏1个 比心 (20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  谢谢妹妹打赏。还得请你帮我删除十一,重了!
楼主清风DWT 时间:2017-08-31 08:04:34
  @平易豆姥爷 2017-08-31 07:58:45
  清新之气
  谢谢夸奖!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2017-09-02 16:20:19

作者:千颗珠 时间:2017-09-03 05:37:14
  @zgsxsltsj 2017-09-02 16:20:19

谢谢田老师,早晨好!
作者:zgsxsltsj 时间:2017-09-10 22:05:49

我要评论
作者:新衣旧爱2017 时间:2017-09-10 22:45:50
  厉害??,仰望
作者:新衣旧爱2017 时间:2017-09-10 22:46:07
  @清风DWT :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主清风DWT 时间:2017-09-11 06:09:51
  @新衣旧爱2017 2017-09-10 22:45:50
  厉害??,仰望
  早晨好,欢迎常来!
楼主清风DWT 时间:2017-09-11 06:10:43
  @新衣旧爱2017 2017-09-10 22:46:07
  @清风DWT :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  谢谢打赏鼓励,回送秋安!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规