蝶语: 疏狂浮生可曾悔?

楼主:光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-30 15:38:29 点击:3113 回复:409
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  长亭怨慢

恨风起,漫卷故苑。桠叶枯零,蝶舞姿倦。
  陌上花辞,子规啼泣有谁恋?
  捻词笺许。怨缱绻、长亭慢。
  眉间并心头,多少事、携愁添乱。

泪溅。物非人亦去。功利恩怨都遣。
  泉穷碧落。又难舍、忘川魂远。
  一声叹、弹指经年。死生诀、薄裙殇咽。
  缘尽不相依,敧枕婆娑潸绾。

在这个特别的日子里,筑一小楼,盛下与之相关的词阙

打赏

60 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:160次 发图:2张 | 更多 |
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-30 15:41:50

醉春风

又是清明近。枝头芳菲褪。流莺婉啭泣春愁,恨。恨。恨。
  山寺重游,故人魂远,难寻音信。

纸蝶飞残烬。幽梦浮生困。浅藏悲恸绽欢颜,忍。忍。忍。
  珠泪潸然,画堂空落,影囚方寸。
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-30 15:43:02
  摊破江城子

帘卷寒袭叶伶仃。怕愁生,又愁生。懒画瘦眉,拾径量幽庭。
  丝柳恹垂纤影乱,恼风起,扰残红、醉梦醒。

梦醒,梦醒,不见卿。伤满亭,泪满睛。
  拭也拭也,拭不尽、花雨几行。一纸相思,赋予长青藤
  海誓山盟都空许,无语处,蝶眸潸、独自零
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-30 15:50:09
  西江月慢

斜风细雨,春色散,落花倥偬。
  铺径怯生烟,翩跹飞蝶,难寻芳踵。
  惜当年,百转柔肠,已成追忆,泪潸帘栊。
  刹那间,物是人非,盈目惹伤恸

辗转影,轮回新岁送,卷恨袭,心酸暗涌。
  杯酒浇来愁万丈,忿恨谁能懂
  叹烛烬,懒染红尘,功名恩怨,尽栖荒冢。
  泼墨诉,繁华梦醒浮世空。
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-30 15:50:52
  婆罗门令

昨宵里、思卿飞泪
  今宵里、又思卿飞泪。
  素衣梅裘,哪堪敌、秋声坠。
  风疾舞,寒露凝霜砌。

西窗月、相思寄。瘦魂痴、不复南山寺。
  三生石下空修行,含忿问、疏狂可曾悔?
  夙缘难遂,郁思弦积。
  旧赋新词,抒尽尘世嗔悲喜。爱恨流觞醉。
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-30 15:55:24
  念香衾

冷月凝眉惊残梦,孑影坠、悄把帘卷。
  墨染疏星,拟许欢颜。
  雾锁凄凉捻愁藏,又黯怨、憔悴谁怜?
  小苑瘦枝梅傲,怅遣香叹。

一眼回眸乱浮生,世事幻、覆手云翻。
  旦夕沧浪,怎得心安?
  咫尺卿容恨痴空,殇绪敛、研墨悲笺。
  奈何情难缘浅,饮醉忘川。
作者:南山集相约 时间:2018-09-30 16:03:28
  欣赏好词。问好!
我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-30 16:14:54
  安公子

瘦蝶翩跹倦,碧池荷露惆然乱。
  怯恨清秋渐过半,许谁韶华捻?
  碾素色,丹青欲将流年遣。
  摊月笺,揽韵挥毫篆。笔落蹉跎叹,残梦随烟云散。

南雁徘徊展,唳鸣悲怆萦庭传。
  未卜归期羁旅苦,影重浮岚远。
  饮斛尽,功过待予庸人侃。
  酣醉醒,琐杂纷非绾。落木碎声里,拂飞缁尘参禅
作者:青衫磊落中国行 时间:2018-09-30 16:20:27
  躲进小楼成一统 ,管他。。。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:千颗珠 时间:2018-09-30 18:09:52
  欣赏佳作,国庆快乐!
我要评论
作者:龙星名 时间:2018-09-30 18:18:39
  眉间心上,低吟浅唱,疏雨幽窗衾枕凉,一曲蝶怨入愁肠。
  回眸流年光影处,情思缕缕有暗香。
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-09-30 20:42:11
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:天空那片彩云 时间:2018-09-30 20:44:18
  欣赏!好词!学习!
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-09-30 20:47:24
  抱抱亲爱的
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-09-30 20:48:19
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏10根鹅毛(100赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-09-30 20:58:10
  谢谢楼上亲们,国庆快乐,晚安[d:花]
作者:自然在人间 时间:2018-09-30 21:50:55
  和
  又重上,无限风光。春秋上下,神采飞扬。
  戏说彷徨,故事究竟几分狂?
  不觉思量。难悲伤、名利场。
  是非皆来往,大不了、后来居上。

且忘。缘本梦是想。随喜功德向往。
  逍遥过去。别转非、任意和好。
  自然是、客气子曰。希望在、走南闯北。
  且罢不周详,取笑漫漫求索。

我要评论
作者:自然在人间 时间:2018-09-30 21:55:46
  再罢不周详
我要评论
作者:玻漓 时间:2018-09-30 22:08:05
  赞。。。
我要评论
作者:假装会认识你 时间:2018-09-30 22:25:09
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:假装会认识你 时间:2018-09-30 22:25:59
  祝国庆节快乐,幸福安康
我要评论
作者:冷月888 时间:2018-10-01 09:32:46
  楼主 佳节快乐
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-01 15:13:32
  问好暗香,节日愉快!
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-01 15:13:45
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:古不为 时间:2018-10-01 16:08:16
  花间风格,绮丽多彩。拜读首席版主妙词!
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-10-02 04:03:37
  厉害了我的妞
我要评论
作者:无为VB 时间:2018-10-02 20:11:19
  学习!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-10-04 10:37:33
  早上问好,佳作品读支持!
我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-04 19:54:20
  四笑梅花引

一场秋雨一场寒,怕花残,又花残。
  红萼缤纷,无力任风卷。
  玉魄芳魂纤骨散,篁篱乱,恨生离,伤泪溅。
  泪溅,泪溅,又谁怜?香半坛,词半笺。

赋也赋也,赋不尽、浮世纠缠。
  剪断愁思,绕作锦丝弦。
  闲将前尘填入曲,任瘦影,捻疏狂,指间弹
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-04 20:05:42
  念奴娇

穿篱幽境,叹疏枝红褪,又惹伤溃。
  碧涧落愁垂万尺,尽吹扬花斜坠。
  孤蝶闲云,几回人间,折翅沧桑累。
  影栖林下,笑拈梅蕊香味。

韶华空负经年,澄然一念,浮生不曾悔
  畅饮半盅无情泪,了却幻痴安寐。
  收敛张狂,俗尘即空,洞彻灵明意。
  执毫黄卷,禅心长与相对
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-04 20:23:06
  孤 鸾

新红初褪,任风拂残香。杨花飞近。
  燕语呢喃,浅点碧池涟晕。
  闲将浅愁料理,黯然叹、泪痕谁悯?
  逐影寻香憔悴,却道空余恨。

覆素衣、堪那又悲烬?
  感世事沉浮,南柯遗恨。
  试问前尘去,薄幸名怎忖?
  铺笺紫毫墨染,锦书残、寂寥魂印。
  年华赋予词酒,待与黄沙隐。
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-04 20:29:12
  慕云天上,远山近岭幽,风梳枯叶瘦。
  绿影逐波。回眸探,诗半惆怅留。揽香拂柳纤指柔。
  锦弦落箫声咽,故人远。无相入心来,又逢新月如钩。
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-04 20:30:28

帘外杏花微雨斜飞,恼恨东风,惊扰浮生醉梦短。
枯木残叶,卷愁入樽,谁与狂歌共醉?一声叹!
惜半纸凌乱,难赋此生初见
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-04 20:32:13

风送碧波上南楼,蓦然回首,影空往事难收。
  落花凌乱,辞别瘦枝远春离。傲骨藏,伤怀逐扁舟。
  为赋新词又研墨,梅笺小字问残蕉,化蝶谁与共沉浮?
作者:大钟919 时间:2018-10-05 11:22:56
  出游堵累,品帖积慧!
作者:自然在人间 时间:2018-10-05 14:25:39
  不懂装懂
作者:青衫磊落中国行 时间:2018-10-05 21:30:07
  诗酒趁年华吧 !!!
作者:红茶pz 时间:2018-10-11 14:27:42
  有易安风骨。欣赏、学习!
作者:冷月888 时间:2018-10-12 10:38:06

作者:洛塔锁姑娘 时间:2018-10-13 05:45:04
  问好楼主
作者:冷月888 时间:2018-10-14 08:49:46

作者:红茶pz 时间:2018-10-14 14:12:09
  词工意美。再赏,问候秋安!
作者:萧于1 时间:2018-10-14 16:12:10
  笨猪,鉴定完毕
作者:萧于1 时间:2018-10-14 16:12:26
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1个么么哒(50赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:无为VB 时间:2018-10-15 09:31:45
  学习!
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-15 17:16:53
  木兰花慢

乱云花溪染,水波起,漾春寒。
  柳梢绽新芽,清风作别,篱落烟漫
  伤叹,影斜欲暮,素衣斑湿泪滴珠残。
  魂梦何时再觅?愁丝倾盏觞厌。

声咽,懒把帘卷,横笛吹,意阑珊。
  咫尺隔万重,前尘怎弃,相思成怨
  铺笺,薄词凉调,对纸研墨难为书篇。
  碧落黄泉陨日,卿还相迎忘川
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-15 17:18:13
  玉簟凉

烟柳缤纷,日暮鸟影孤,幻影浮云。
  银轮生淡晕,小径疏篁伸。
  谁怜红落似锦,酌粉蕊,碾碎前尘。
  殇入盏,曳地西风卷,香冷温曛。

眉颦,湘弦怎奏,吟尽薄凉,阑干倚遍嗔怨。
  卿知词意否,泪湿染罗裙。
  珠帘暗敲碎叶,浅梦醒,犹见伤痕。
  人瘦也,比黄花,还瘦几分

• 幽獨: 举报  2018-10-16 19:55:11  评论

银轮即月亮、篁即竹,“谁怜红落似锦,酌粉蕊,碾碎前尘”概指花落之意。。。“殇入盏,曳地西风卷,香冷温曛”指以酒解愁或指丹桂入酒。。。上阙写景;下阙抒情,“人瘦也,比黄花,还瘦几分”此一句为点睛之笔。。。意境萧瑟清幽。。。嘿嘿,瞎评,不知对不对哈。。。
我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-10-15 18:07:35
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏2个(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:幽獨 时间:2018-10-15 19:51:47
  真是绝妙好词啊,这是俺目前读过滴最好滴词
我要评论
作者:幽獨 时间:2018-10-15 19:52:41
  可惜俺的能量不够了,等明天一一点赞
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:54:12
  词韵工整,意境丰盈。精致婉约,凝练优雅,太美了~ 赏学!
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:54:23
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:54:31
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:54:37
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:54:43
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:54:52
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:54:58
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:55:04
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:55:11
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:55:17
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:55:24
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:55:36
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:55:46
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:55:53
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:56:03
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:56:09
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:56:15
作者:钟爱今生 时间:2018-10-15 20:56:21
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:56:24
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:56:29
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:56:36
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:56:41
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-15 20:56:46
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2018-10-15 20:57:14
  追读更新,熏陶一下
我要评论
作者:卷不离手 时间:2018-10-15 22:38:06
作者:卷不离手 时间:2018-10-15 22:38:50
我要评论
作者:林溪映云 时间:2018-10-16 15:53:35
  好词,喜欢
我要评论
作者:幽獨 时间:2018-10-16 19:48:08
  嘿嘿,搞忘记点赞了,先点赞两首。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-16 20:45:33
  疏影

酒盈浅斛,惹纷纷思绪,愁肠咽哭。
  梦里重逢,冷月凄辉,残花入水浪逐。
  凝眸相视无言噎,悲怆迎、尽为伤筑。
  错轮回、三世情缘,怎付断章几牍。

犹忆当年相识,一眼繁华乱,佳景欢复。
  稚雁啾啾、惊醒南柯,疏影正摇秀竹。
  泪珠点滴腮边驻,憔悴了、清音殇曲。
  与谁诉、坎坷浮生?颌首素词横幅
  • 幽獨: 举报  2018-10-16 21:00:07  评论

瞎评乱解哈。。。此词上下阙都是景中带情,上阙因落花流水而悲,借酒消愁;下阙因忆往昔而愁,“稚雁”盖指春天来了大雁北飞,疏影指梅花。。。此时满眼相思泪、格外引人愁啊!尤其一句“憔悴了、清音殇曲;与谁诉、坎坷浮生”道出了此词之意。。。此词借疏影而喻人,疏影有两解,意境幽怨而清丽
  • 光影疏斜暗香袭: 举报  2018-10-17 16:03:26  评论

评论 幽獨:理解得很美,只是和词意略有出入,我貌似有楼专讲词析的,忘了扔哪啦
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟爱今生 时间:2018-10-16 20:51:53
作者:正一涵 时间:2018-10-16 22:09:40
  @光影疏斜暗香袭 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-17 19:24:55
  被花恼

闲窗乱絮醉还醒,珠露暗垂纱缈。
  乍入疏帘梦惊扰。
  寒风冷切,残灯映影,旧事偏来恼。
  愁溢目,倚斜栏,黯伤佳节惆然到。

憔悴有谁知?魂荡天涯似萍草。
  堪那泪下,独瘦婆娑,强挤人前笑。
  意青灯素卷渡余生,又轻叹、红尘劫缘少。
  怆烬落,任那愁丝空自绕
楼主光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-17 19:34:23
  锁寒窗

暗夜未央,星疏雾染,月弯辉冷。
  飞云坠印,轻梦寒霜惊醒。
  泪数行,洒遍窗尘,薄裘孤影声咽哽。
  凭栏眉浅蹙,指间凉袭,回眸聆听。

伤迎,心难静。旧愁又添新,素词浅咏。
  凄然诗笔,碧液金樽殇梗。
  笛轻横,谁与同歌?娇姿弱舞残烛映。
  落红旋,篱乱枝疏,叶枯惆怅剩
  • 幽獨: 举报  2018-10-17 19:51:38  评论

这一首还是比较好理解,意境凄冷唯美,用词恰当。。。
我要评论
作者:幽獨 时间:2018-10-17 19:35:36
  厉害啊,一日连续填了两首词!
作者:莹若南 时间:2018-10-17 21:27:06
  语言凝炼,诗意突出,欣赏
作者:无为VB 时间:2018-10-18 14:57:17
  学习!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规