《羊杂碎》杂文集——致我们的时代

楼主:陌代书生 时间:2018-10-08 01:11:12 点击:400 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  《羊杂碎》集序:挂狗头卖羊肉
  1

  在文学创作形式中我一直亲睐杂文,这并不是简约主义。相反,好的杂文是投枪是匕首,能刺痛你最深的灵魂。杂而不乱,亦有力有度,不能比较于单调的科学的论文论调,亦不能临摹随笔、散文的样式。所谓陈词滥调,所谓“四不象”,也有怪腔怪调,也有半生半熟“半吊子”,更有自媒体时代“炒天娇”的爆款文。

  散文诗这种新体裁出来的时候,读者们都亲切的称呼为“四不象”,因为受到传统文学严谨的创作模式的影响和市场召唤力的不足,它在好几年前就停刊了。年轻的诗人更愿意精简文字,前辈们更愿意写打游诗。

  要说到不伦不类的“半吊子”文章,除了体裁上的区别,最大之处还是看你表达的深度和广度。随笔和杂文,散文和随笔,有很多时候无法帧别。文如其人,创作者自身的人格特点是极其重要的组成。辟如,在某个时期所经历的某种创伤会在文中直面体现出来,甚至引发对人性人生的思考,这是随笔,自由渲泄。它讲究词藻之美,同时主观导向,释放愿景。

  而好的杂文是很多作者都鞭长莫及的,鲁迅先生二十多岁写杂文到年长些就垫定了在文学界的影响力。除了阅力和观察力,还更具备广大的包容力和社会责任使命感。所以三十岁之前的韩寒能大红大紫,而同一时代90、00后的我们只能望文生畏。

  2

  有些文章是说给老人们听的,有些文章是写给同龄人看的。但无论如何,他们都喜欢吃“荤”菜,鸡鸭鱼肉,心肝脾肺……按个人喜好的口味,煎、炸、炒、烹等等,甚重者,大肠、屎粪、老鼠、蚂蚁都能入肚。可那些针贬时弊、刮骨疗伤的文章却总不入不得法眼、进不了心扉?

  你能忍受切开老鼠扒出细小肠道的恶心,你能呼吸屎粪臭气漫天的刺激,你又何惧撕裂你灵魂的痛处?

  我想这大概是侥幸,自媒体时代有那么多应世良言、对策之表,很多人都同样存在,为何你一个官方媒体就别出心裁的炮制和暗黑?我的爆款文能点击过万,粉丝过万,你有么?可知主流媒体残喘之言,被人噗之以鼻,因为它太臭了!臭得荒唐!

  严肃的文章和言论不仅无法入喉,生命和名誉都可能会遭受威胁。民国才子郁达夫,台湾故去不久的李敖,还有30岁以前的浪子韩寒。在清醒通透和误国误民之间饱受争议,要知道无论是私人恩怨,还是党派之争,他们都具备鲜明态度。正是这种态度,他们的文章才有着无与匹敌的高度和韵味。

  不得不说,所谓自媒体时代就是没态度。骂声和赞美交融,涨了点击和粉丝,其文章的意义就好比冷水混合热水兑成温水,抹在皮肤上是没感觉的。

  3

  好不容易出了个最接近杂文形式的“爆款文”也要随风而逝了!随着周冲和六神磊磊的文章官司不断冲击下,又有很多小有名气的网文作者也要维权了!原创不易,侵权必究!

  文字官司是复杂的,已经不是简单判定谁抄袭谁的问题,而是更多的虚拟的多重纠纷,是人心和能力的双向拷问。谁能控制自媒体多平台的发言权谁就更有利!主编已死,好比军中无将。所以,官方主媒出来辟谣犹其可贵。当然,个人的也有个人官方,袒护自家兄弟,当然是公理!要知道,他们赢的不仅是官司,而是控制权!

  这期间确实出了不少好杂文,但之后出现的都像是经历了宗教洗礼过的信徒,把所有时势新闻的热点矛头统统指向“人性”。无论是引用名人名句、热门影视情节,还是多维度多空间制造“干货”,结论处总勉不了“人性、人性、人性”的字样!

  人性是说不透的,道理总讲不完。一味讲道理一味批判,总被人歧视说成性格扭曲和心理暗黑。敏锐是他们的优势,可惜他们少有思维留白而不能享受表在的美好。

  当然有一部分作者具备商业能力,在写作兼创业的同时,实现以个人影响力推动圈内经济链:开设线上课程,推广会员制,并搭建第三方合作平台。有很多作者在这样环境下不得不学习和照搬爆款文模式,以抹去存在自身的知识焦虑。然而文章写出来了却不能变现,群里除了一大堆分享创作心得的“讲师”和推广编辑,作者们连一个质疑的眼光都没有?

  4

  对于有些荤菜,我们明知道苦、腥、膻、臭却还能滋润下肚,而对待精神生活选择麻痹甚至抗拒,这真的是不可言说的国民根性。

  当然,读书人、写作者和其他人还是不同的。鸡肉、羊肉和狗肉其口味是终不相同的。家畜能吃五谷杂粮,肉味质朴,人类感官能够接受。而羊肉狗肉多有膻味,通常加入佐料和配菜中合其味道,所以“狗杂碎”、“羊杂碎”的火锅做法最流行。好比杂文,单独入味一定膻腥扑鼻、恶心反胃,要是将它剁碎了,一小片一小片入锅,汤汁渗透才是正解。

  古往今来,羊都是性情温和的褒义词。而猫和狗是通人性的,所以它们吃不得。“狗杂碎”、“挂羊头卖狗肉”这类词也是极度贬义和嘲讽。

  有些杂文剁碎了“骨头”折断了腰,挂上羊骨头卖狗肉,而我偏要挂狗头卖羊肉。这一切都源于我荒唐的创作动机。

  ——2018.9.30晚

  【更多请看下篇:单车照妖镜】

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:3张 | 更多 |
作者:风中抚琴 时间:2018-10-08 07:36:40
  沙发, 问好
我要评论
作者:海州书生 时间:2018-10-08 08:56:39
  写小说的人写杂文,更犀利,比如鲁迅写得就很有代表性。现在那些大腕写得杂文,立意方面没得说,可是行文上却像拼盘,一段一段的,不能从头到尾起伏连贯,缺乏文学的美感。这篇杂文写得很好。
我要评论
作者:hangjian12 时间:2018-10-08 09:28:35
  人性,趋利避害而已。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-08 11:36:34
  问好书书,好久不见了呢
我要评论
楼主陌代书生 时间:2018-10-08 14:03:12
  《羊杂碎》集1:单车照妖镜

  
  1

  2017年春夏两季,是膜拜单车和ofo小黄车竞争最激烈的时侯。随着小黄车不断的换代升级,以十分钟的骑行路程换回几元不等的现金红包。膜拜单车甚至在国家法定节假日推出:在不固定位置放置即扫大红包的骑行“酷”方式来回馈社会。

  这让我的小伙伴们开心至极!他们是一群真正意义上的“捞钱客”!下班后、饭后、节假日凡是能捞钱的“业务”他们都不放过。

  我曾问过我的小伙伴们:“你们知道什么是绿色出行吗?”

  他们鄙视大笑:“扫不到红包谁愿意出来!这么毒的阳光,你受得了?”

  小伙伴们从此个个肤色如碳,张口闭口就是低碳环保、绿色出行,拉拢一帮人“发家致富”!

  我跟随着他们绕过城市街道一道又一道的弯,终于在一大片树林下,小伙伴收到有红包提醒(据说地图导航都不能够确认红包具体地点,小伙伴们是预装了一款超级软件)。他们兴奋举起手机中的二维码一排排扫过去,其中有一辆沾满灰尘的蓝色单车卡在中间显得很瘪脚,小伙伴一脚踹上去,“哗啦啦”单车倒一大片。

  其中一小伙伴不痛快了:“你踹它干嘛呀?至于吗?赶紧的都扶起来,过会别人要举报我们了!”

  一群人又拼命的扶起单车来!每个人脸上都是风尘仆仆。

  刚忙完两小伙伴的手机同时出现了红包提醒,两人疯狂扑向一辆膜拜单车。如果不是几人衣服的摩擦,我还真不知道原来这块区域的单车都是全新升级版的小蓝车!

  “你滚一边去,是我先抢到的!”

  “去尼玛的!二维码都还没打开!你抢个毛线,看我的!”说话的这位就是靠着三个月业余时间扫单车红包赚了一部苹果手机的“大神”,超级的机器感应速度让他这回抢了个50元大红包!

  其他小伙伴们纷纷不快,嚷着要他请客吃饭。我突然感觉有点反胃的恶心。

  我们一行人开始折返回去,一字排开骑行,随后又列队骑行,我在最后面看着他们的背影。我们极力伪装成互联网社会的“弄潮儿”,我们极力推动“共享”经济的车轮,我们活得有滋有味!纵使各路妖精原形毕露,又能奈我何?

  2

  上述故事皆是真实事件的还原,芸芸众生,各有活法,不能一览其利弊。然而典型事件倒能窥破利害,一针见血。

  2017年3月,北京11岁小男孩骑共享单车被撞身亡,家人向ofo单车公司索赔878万元。
  同年4月,天津9岁男童骑行小黄车发生意外,致使单车手柄插入脖子,身心俱残。
  从机械锁升级到智能锁,从简单的人工维修体制到专业的服务机构,我们需要付出多少惨痛的代价?从简单的人人快捷出行到保护儿童安全的立法,这难道不需要我们好好反思互联网高速发展下的商业经济背后的巨大“漏缺”吗?

  这样看来膜拜单车似乎技高一筹,拥有智能解锁、优质服务体系和定量投放机制,于是已然有了收购合并小黄车的谣传!一家独大、坐视天下固然值得大书特书,然而单车遭受毀坏、被人私藏、拿去交意买卖等等这些由方便快捷带来的“破窗效应”现象仍然比比皆是,给城市带来的公共交通压力、人们出行秩序仍然是大隐患!

  可这些,商人们从不过问。

  3

  悟空单车是紧随小黄车推出的,但运气似乎没那么好了!有网友撰文称其创始人雷厚义是互联网创业首个“失败者”,沦为行业笑柄。悟空单车作为后起之秀,自然从服务体系上作了深化革新,可更快捷更方便的出行选择还是没能逃出倒闭的命运!

  这不得不让我们重新思量了。即便雷厚义再次投入300万资金以挽回难堪局面也是“亡羊补牢”了!城市的街道旁全是密密麻麻的膜拜单车和小黄车,哪能容得下小小的“悟空”呢?不定期过量的投放和无节制的单车市场早已容不下其他人再来分这“一杯羹”了!更何况还有长安单车、优拜单车、町町单车……

  腾讯创始人马化腾曾说过:“互联网精神实质是共享和需求。”共享是互联网发展的时代所驱,而需求一旦饱和便成了负担!这个时侯“聪明人”都蜂拥而至,共享汽车、共享充电宝、共享床铺等等像触发了黄蜂窝各自挥舞“小翅膀”冲向人群!

  难道国人所谓“创业者”都只是这等智慧?没有愿景和方向,一味跟风始作,不能开拓和创新,不能减少国民负担,反倒在百姓身上重重地再砍一刀!这正是“人才凋敝,民族危矣”!

  每次想到我和我的小伙伴们那段“共享骑行”的时光都有种说不出的苍凉,我真应该在我后面装块镜子,后面的小伙伴们也能瞧瞧自己是哪副“尊容”!

  {更多请看下篇:你是娘炮吗?}
作者:竹素园主人 时间:2018-10-08 15:24:54
  欣赏!
  • 陌代书生: 举报  2018-10-08 15:29:14  评论

    评论 竹素园主人:问好,前辈!离上次发文时隔太久了,天涯也很少来了。等我整理完今天的文章,我会关注您的公众号,学习学习前辈的文章。
我要评论
作者:青衫醉人离 时间:2018-10-08 22:35:03
  学习
作者:美女内涵话题Club 时间:2018-10-09 00:57:22
  论坛怎样才能升级快啊?
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-10-09 03:37:31
  欢迎书生入驻银河
楼主陌代书生 时间:2018-10-11 21:04:42
  《羊杂碎》集2:你是娘炮吗?

  
  1

  某主流报刊近年来批判的三大社会乱象问题:游戏王者荣耀、自媒体和年轻人“娘化”都是真实存在的。其实每一次都不是空穴来风,是风暴来临前的警示。这更像是阴谋论,其实不然,是正统的“春秋阳谋”。是为世风日下的社会变革巧谋正名。

  而全国到底有多少灌水自媒体,多少青少年玩荣者荣耀丧失心智的以及娘化到底如何判定的这都没有一定的调研数据可考。

  有少数家长意识到孩子沉溺游戏和主播的问题,他们焦急的反馈给学校和少数网络平台。吆喝的人多,给出实实在在的办法很少。

  奇怪的是一向排挤和嘲讽主流媒体的自媒体个户开始拥戴转载,直至“中国之声”传播四方。这正是传统媒体具备导向和开意识之流的优势,个媒体蹭热度也是情理之中。

  然而这不仅仅是意识的问题,而是普遍存在的舆情不能及时被主流媒体监测监管以及合理合法调整布控。积怨的网民们愈发疯狂,他们到出乱喷,恶语相向,能够将行凶者和受害人的是非颠倒骂娘:什么年轻人扶起摔倒老人是脑残、什么年轻女子穿着暴露遇害是活该……

  其目的在于造大声势,扩大影响力。而主流媒体已经无法控制,网络安全管理和信息净化似乎都在等待一系列法律法规的出台和实施,其实是一类人寻求开脱人伦道德指责罪孽的最好借口!

  但报纸骂不出来,它能说是你偷走了孩子们的心智?不能!它只能说:知了知了,乱了乱了!

  2

  像预谋很久,2018年这场禁韩禁娱禁星酬的风暴正在袭卷中,而被其狠批的“娘炮”小鲜肉们自然而然遭遇禁令封杀。和其他性质的封杀不同,小鲜肉们是跌在了伤风败俗、藏污纳垢的社会影响力中,与当年杀玛特非主流时代如出一辙。

  简单的抹妆、打耳钉、涂口红其实也无伤大雅,把他们当作女人来欣赏就不会那么别扭了!这种反性别的行为是世界潮水般媚俗与盲目崇拜下的产儿。要知道它的第一产儿是败金。是如何的心理作祟我们无从得知,但是公众形象应当是温文儒雅、沉稳而正气,甚至是幽默的。

  某报刊的发声有些牵强,娘不娘炮外在妆容不会影响国人的爱国情操。倒是作为公众形象,有多少衣衫褴褛就有多少底气不足!有了财富就没了裤档,有了身份就没了牌坊。所以,要先砍“财”,后立碑。

  伊能静公开声援小鲜肉,态度倒是鲜明,勇气可嘉!不管她是否和其有过合作,还是出于简单的同情,亦或是她的家人们喜爱的缘故,总之支持和声援的人不占少数!这是一场教量,是辣肉和鲜虾的市场争夺,是国民仇富心理和简单的个人崇拜间的国情战。这也正是网络普遍存在的舆情,由此而引发的一系列的乱象问题,明星大发横财就不难理解了!

  如今砍了财就没那么理直气壮的说:我是潮流引领者,我是新生代的佼佼者……

  3

  经常上网浏览网页的人都惯性的一眼扫到感兴趣的标题,直接略过正文,认真阅读下方的评论。评论里五花八门,有的骂娘,有的调侃,有的刷广告求圈粉,有的不明真相吃瓜舔嘴一抹而过。可无论什么样的新闻,网民常说的总有那么一句:他们娘不娘炮关你们什么事?

  因此也有更多反问者:明星封不封杀、娘不娘炮、爱不爱国这是你一个作者该关心的吗?这关你屁事?那么,我也要反问:如果你的孩子们不能够成为“五道杠”,你能保证他不能成为真正的娘炮吗?

  国情使然,新一代的父母比其他任何时代所面临的形势都要严峻!在“二胎”政策开放前,大多80、90后家庭都是独身子女,留守儿童、单亲家庭比比皆是!在孩子们成年前,正是“小鲜肉”明星们大红大紫的发情期,本就心理脆弱的而处于学习模仿能力最强的孩子们不学“娘炮”还能学谁?不学着唱唱跳跳的嘻嘻哈哈将来还能有什么出路?

  要知道,当年谢霆风和小虎队的确引领了一个时代,甚至小学生乃至整个社会青年都竞相模仿。无论从发型、服装还是到唱歌的风格都是万人追捧,那为什么这个时代的小鲜肉们没有成功呢?

  是国情变了,互联网引领的时代新鲜事物层出不穷,三分钟喜爱热度十分钟坑爹骂娘。

  那么,什么才不是真正的娘炮呢?首先要勇于开口,善于指正自己的错误。态度是关健。我不认同小鲜肉们是真娘炮,反而从很多综艺节目里所表现出来的智慧和幽默感就比老艺术家们更胜一筹!而老前辈们更具忍耐和担当,他们不忍后辈们剑走偏锋,背一点骂名又能如何呢?

  对于我们这一代人,我们敢于抿心自问:我是娘炮吗?
作者:风中抚琴 时间:2018-10-11 21:07:35
  问好

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规