在贫瘠里发现美:乡村教师手记

楼主:庞余亮 时间:2017-08-03 10:33:16 点击:20521 回复:189
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在贫瘠里发现美:乡村教师手记

庞余亮著

我16岁从农村考入师范,18岁师范毕业后就分配至老家四十里水路外的一所农村学校任教,那时是1985年,我赶上了第一个教师节。我也由此跨进了这本《乡村教师手记》,在这本手记的封面上,落满了纷纷扬扬的粉笔灰,这么多年,我上了多少节课啊,多少声音从我的身体里冲出去了,像手记封面上的粉笔指纹,更像雨后泥操场上的乱脚印,一个又一个,歪歪斜斜,重重叠叠的,熟悉而新鲜。现在它们去了什么地方了呢?——写在封面上的话
楼主发言:67次 发图:0张 | 更多
楼主庞余亮 时间:2017-08-03 10:33:39
  偷偷打钟的少年

那是上个暑假的事了,中午,我突然被一阵清脆的钟声所惊醒——好象成了条件反射了。我隔窗望去,一个少年正在偷偷地打钟,他努力地踮起脚尖,一下,当;又一下,当当当。钟声悠扬,清脆,一下子穿透了暑期的郁闷,使我心中的某些事物渐渐变得清晰起来。他敲了一会儿,不知道为什么,后来他就敲了急促起来,当当当,当当当当——之后,然后他就松开钟绳,飞快地溜走了,还差一点摔了个跟头,像一只从夏日草丛中蹿出来的兔子,兴许他害怕了——我不禁笑了,我也有了一个想在清旷的校园里敲钟的愿望。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-08-03 10:35:17
  谁在喊我的名字?

那是一个初夏的正午,我独自穿越长满青草的操场,一群散步的麻雀——准确的说,不是在散步,而是在“蹦迪”的麻雀被我惊得一哄而起。这群可爱的小眼睛的麻雀,虽然丑而小,但是很难驯养,就这点,我很喜欢它们。忽然有一个童音在喊我的名字。我一听,我的脸一下子发烫了,我知道这是一位学生在喊我的名字,平时他们都很尊敬我的,现在却躲在操场一角的树丛里喊我的名字。我当时很想抓住他们,但我还是大声答应了:“哎——”奇怪的是,我就只答应了一声,树丛那边就没有一丝声音了,他们也许没有想到,他们正等着我发火呢。
我要评论
作者:千寻兔机 时间:2017-08-03 10:40:56
  向乡村老师们致敬,喜欢恬静自由的感觉,我想这样的教室也是和蔼可亲的!很怀念我的老师们
作者:朴素 时间:2017-08-03 11:28:26
  写的真好。
楼主庞余亮 时间:2017-08-03 11:31:11
  学骑自行车的少年

操场上有一个学骑自行车的黑脸少年,他得意地围着操场绕着圈,使劲地按着车铃,叮呤叮呤叮呤——它把操场上觅食的一群鸡都吓了飞了起来,鸡飞起来时像一只笨重的大鸟,飞得既不高,也不远,不知道它们有没有想起远古以前,它们在森林中飞翔的姿势。

那个骑自行车的少年已经在操场上骑了很多圈了,他越骑越快,他尝试着用一只手扶车把,后来又尝试不用手扶车把,多玄啊!但他无疑很快乐,他还得意地笑着,昂着头环视,估计他在寻找操场上有没有观众。

但不久他就重重地摔了一跤,很久也没有爬起来。我以为他摔伤了,然而他又迅速地爬了起来,扶起自行车,扶正车龙头,又用力揿了揿车铃,铃声依旧很清脆。
  • 飞叶如刀: 举报  2017-11-23 18:43:52  评论

让我想起我第一次学自行车的情景,那时我读初中,个矮,用我爸爸的凤凰牌自行车学,那车上面有杠的,我的个矮脚跨不上去,当我尝试着甩脚跨上去时,结果,车倒了,那个横杠磕碰到我的小腿骨,那痛...至今想起来,仍旧心悸
我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-08-03 11:32:05
  @千寻兔机 2017-08-03 10:40:56
  向乡村老师们致敬,喜欢恬静自由的感觉,我想这样的教室也是和蔼可亲的!很怀念我的老师们
  -----------------------------
  谢谢你,一看你就是一个善良的美女。心好。
楼主庞余亮 时间:2017-08-03 11:33:16
  @朴素 2017-08-03 11:28:26
  写的真好。
  朴素兄好:)
楼主庞余亮 时间:2017-08-03 11:54:29
  填空题

我在黑板上出了一个题目,填空:“( )雀”。
  一个男生举了手:“麻雀”。
  另一位说:“黄雀”。还有人说“云雀”“山雀”。我们班上那位从未举过手的学生也举起了手。
  我喊起了他,他停了一会儿说:“喜鹊”。
  “哈——”同学们都笑了,那位学生难过地低下了头。
  突然,门外的梧桐树上的喜鹊在大声地叫,肯定有许多喜鹊飞来了。果然不错,喜鹊正准备在梧桐树上筑巢呢。
作者:浙江上元装饰 时间:2017-08-03 11:57:00
  没了吗?我最喜欢的职业就是乡村教师和医生。。。。。
楼主庞余亮 时间:2017-08-03 13:32:58
  两粒蚂蚁不打架

耳朵上戴着一只金耳环的男孩没有抬头看黑板,他把两只蚂蚁放在了一只瓶盖里,他用心地看着,两只蚂蚁总想沿着螺旋纹爬出去,它们的努力其实是徒劳的——男孩的手总是暴力地把它们重新推到了瓶盖中。整整半节课,他就这么做着这个小动作。乐不知疲。待我走到他身边时,他仍在侍侯着这两只蚂蚁。

下了课,我叫他到办公室,他说,他想让两粒蚂蚁打架,可是一堂课了,它们还是没有打架。我说你这个失败的指挥家,写字经常丢笔画,连字都指挥不了,怎么能指挥这两粒蚂蚁呢?

我拿起瓶盖对他说,可是不知道什么时候,两粒蚂蚁已经悄悄溜走了。
作者:liuyi_online 时间:2017-08-03 13:42:35
  我父亲十六岁中师毕业,而且是文革前的中师毕业生,本来可到省城工作,但爷爷在他未毕业时就去世了,奶奶是残疾人,只好回乡就业。那年月师资差,一个县都没多少正经公办老师,可偏偏每个大队都有完小,两三个大队就联合办初中,镇里就有高中。作为为数不多的正规师范毕业生,本来中师按道理是应该教小学的,结果我父亲一毕业就教了几年高中,那时候农村高中生年龄普遍偏大,初为人师的我父比他教的第一茬学生都小。直到几年后到初中任教,在初中一直教了好几十年书,从二九半的工资拿起,大半生都清贫,八十年代一些亲戚们当着我们家的面训他们子女,长大只要不当教书的就行。九十年代师资力量提高了,我父根据政策教小学去了,本指望混几年了退休,而且从那时起老师待遇已开始提高,学生们都开始热衷报考师范了,正期待着美好的退休生活,我父在退休前夕脑溢血去世了,前来吊唁的教育局人的评价非常搞笑,说这一死至少给国家节约了几十万。。。
作者:朴素 时间:2017-08-03 13:53:52
  继续支持。
楼主庞余亮 时间:2017-08-03 14:01:20
  鸟粪处处

那时候的乡村学校没有围墙,充当围墙的都是些土树,比如苦楝、刺槐或梧桐等,这些如今都像那些已经从这所学校毕业出去的乡村孩子,不经意间都长大了。春天到了,苦楝开红花,梧桐开紫花,刺槐开淡青色的花,花香呵护的校园使得我们的学校像平原上朴素而宁静的村庄。

真的像一座小村庄,那些鸟儿,它们当仁不让的成了乡村小学的旁听生和借读生。清晨也上早读课,不过纪律不太好。每天晚上学生们都放学了,它们就成了住校生。叽叽叽的上晚自习,久久也不能安静下来。有时候也会闯进教室里来,从南边的窗户进来,又从北面的窗户飞出去。

每天清晨,勤奋的值日生会扫到很多从树上摔下去的叶子,扫完之后,一条光滑而干净的土路就露了出来。许多鸟粪的痕迹也露了出来,淡白、淡灰、淡青色的鸟粪的痕迹就画在地上了,就像孩子们用粉笔头在地上画的粉笔画。

那些不讲卫生不守纪律的鸟儿也是很聪明的,待下课的钟声一响,它们会从树枝上识趣的飞到教室的屋顶上,看着我的学生们像鸟一样在树影中蹿或者飞。
楼主庞余亮 时间:2017-08-03 14:57:41
  捉蜻蜓的少年

每年五六月份,农村大忙,学校也要大忙了——我一直想赞美,是谁造出了“大忙”这个词?这时候蜻蜓就多了起来,它们一架一架地在操场上飞行,飞得那么慢,好象是在故意逗人似的。我看见了一位捉蜻蜓的少年,他在用手中的书本拍打蜻蜓,那是一只透明的玉蜻蜓,少年张开双臂,手中的书本也张开了翅膀,远远看去,少年也像一只玉蜻蜓。他们都在飞,我看了半天,他们谁也没有捉住谁。远处不时传来几声羊羔的的叫声,它们是不是在呼唤自己的妈妈?
  • 飞叶如刀: 举报  2017-11-23 18:48:35  评论

很平实的文字,很平常的镜头,在你细腻的笔下,充满了动人的味道
我要评论
作者:jhvisir 时间:2017-08-03 16:19:23
  最美。。。。
作者:千寻兔机 时间:2017-08-03 16:22:51
  小时候也喜欢捉蜻蜓,可惜不敢只是手碰触一下就很开心
作者:千寻兔机 时间:2017-08-03 16:23:25
  @庞余亮 2017-08-03 11:32:05
  谢谢你,一看你就是一个善良的美女。心好。
  谢谢夸奖
楼主庞余亮 时间:2017-08-04 10:29:55
  “莅临指导”

学校没有围墙,乡亲们的鸡鸭鹅也就能够毫不客气地进校。前几天,是一只红翎雄鸡跳到三班的窗台上引吭高歌,直引得刚刚安静下来的少年们也喔喔直叫,一堂好端端的自习课就这样被破坏了。昨天又换了一角色,一头浑身是泥的猪闯进了办公室的大门,还嗯嗯的对正在办公的老师们发表意见。今天就更不像话了,有两只白鹅在教室门口一唱一和,教室里正在上英语,更奇妙的是,老师教一句英语,学生们读一遍,鹅也跟着叫一声。开始的时候,学生们还忍住不笑,再后来,还是忍不住笑了,在一阵哄笑声中,那对白鹅还用一个响亮的“嘎哦——”给这节课做了一个滑稽的总结。这些禽畜的骚扰使我们校长下决心要砌围墙。没想到的是,砌了围墙还要砌一个大门,围墙是砌好了,大门却没有经费了,所以我们学校的围墙像一个刚换牙的少年的傻笑,那些有经验的禽畜们依旧不时闯进学校来,还会像乡干部一样“莅临指导”。
我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-08-04 10:32:52
  乡村学校的上午十点钟

上午十点钟,乡村学校很静,远处的布谷鸟在叫着:“割麦插禾——割麦插禾——”。大忙季节到了,农民们正在大地上抛洒汗水,我们中的有些民办教师也请假回去了,他们具有双重身份,此刻他们一定在麦田中,阳光会把他们流满汗水的额头照得晶亮。我注意到五(1)班的教室外有一个茫然的男孩站着,也许他犯了错误,也许他正在等待着什么,我注视着,他黑黑的眼睛里有泪水在滴落着,这个流泪的男孩,一定想起了远方的麦田,麦田中流汗的父母。
作者:赵云铭 时间:2017-08-04 15:31:14
  支持
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-04 15:57:29
  喜欢这样散散淡淡的文字
作者:朴素的小怪兽 时间:2017-08-06 10:11:29
  很棒

楼主庞余亮 时间:2017-08-07 13:17:55
  鸭子

农村学校的教师,在校园里养些鸭和鹅都是常事,但它们常常遭到不幸。一是由于少年的恶作剧,他们最恰当的方法是扭断它们的脖子,可怜的鸭鹅是经不住他们扭脖子的,有时候,老师刚刚批评过的少年,上了课又兴奋起来了,他还对着老师坏笑——说不定他刚刚就做了这样的坏事。校园里养不住鸭鹅的另一个原因是学校制度不允许,我们的校长不允许养鸡鸭鹅,校长还说,如果让他看见了——格杀勿论。结果有一次,我们校长就这样误杀了乡亲们养的一群鸭子,一共有十只,杀掉的鸭子让老师们打了牙祭,可校长却不得不要掏自己的工资补上,六百元还不够,那个乡亲说,这些都是生蛋鸭,刚刚生蛋,前景可观,由于他曾经是校长的学生,念及师恩,没有多要钱。校长掏了钱之后心疼不已,对我们说“难怪啊,杀鸭子那么积极,原来你们早就晓得了。”校园里没有了鸡鸭,操场上的草就越长越疯了。
我要评论
作者:傅红雪 时间:2017-08-07 13:27:39
  写的真好。
作者:陈懿儿 时间:2017-08-07 15:16:01
  喜欢。
楼主庞余亮 时间:2017-08-08 09:29:56
  眨眼睛的豌豆花

教室不远处的豌豆花开了,像无数只眼睛在不停的眨。弄得我在每堂课前,都感到有人在教室外调皮地看着我,我的心有点乱。教室里静悄悄地,学生们的眼睛紧盯着我,我发现我的眼睛也不停的眨啊眨。我在黑板上布置下今天的作文题目:《眨眼睛的豌豆花》。学生们的眼睛眨得更调皮了,教室里像是也有无数只眨眼睛的豌豆花开放着。我越过豌豆花丛,看到不远处的麦子熟了,阳光下的麦田有一种喜剧开幕的味道。我静静地等着学生把作文写完。学生们飞快地写着,我听见了蚕宝宝的声音。临近下课,学生们把作文本(很多是卷了角的)一本又一本交了上来,我一边抚平着作文本上的那些卷角,像是在抚平我内心的疲倦。这是五月上午乡村学校的时光,淡淡的豌豆花香已经击穿了我年轻的生命。
作者:恩格兰电器 时间:2017-08-08 16:51:18
  @庞余亮 2017-08-03 10:33:39
  偷偷打钟的少年
  那是上个暑假的事了,中午,我突然被一阵清脆的钟声所惊醒——好象成了条件反射了。我隔窗望去,一个少年正在偷偷地打钟,他努力地踮起脚尖,一下,当;又一下,当当当。钟声悠扬,清脆,一下子穿透了暑期的郁闷,使我心中的某些事物渐渐变得清晰起来。他敲了一会儿,不知道为什么,后来他就敲了急促起来,当当当,当当当当——之后,然后他就松开钟绳,飞快地溜走了,还差一点摔了个跟头,像一只从夏日......
  是小说吗
作者:大安山人 时间:2017-08-08 17:59:23
  欣赏美文
作者:不要顶贴 时间:2017-08-08 18:23:41
  好
作者:佛山咚咚锵 时间:2017-08-08 22:33:06
  ...............
作者:追风怪圣 时间:2017-08-09 14:14:09
  美文!
  想起小时候的日子了!
作者:朴素 时间:2017-08-09 21:25:41
  支持。
楼主庞余亮 时间:2017-08-10 10:01:08
  毛头,毛头

我们的教室外经常会有一些老爷爷或者老奶奶在东张西望,他们花白的头探出窗子的时候,总是把我吓一跳。他们是在寻找自己的宝贝孙子(在农村,重男轻女的现象还是存在的)。大部分老爷爷老奶奶只看一眼,就笑眯眯的走了,而被看的学生总是涨红了脸。有一次,有个老爷爷不但把教室门推开(那时教室里一下子静了),而且还张口就喊:“毛头,毛头。”学生们一下子哄笑了,可就是没有人站起来。老爷爷还站在门口,他对于那些哄笑的孩子们非常慌张。教室里已经乱了,毛头还没有出来,我只好说:“谁是毛头?请出来。”学生们笑得更厉害了。终于,有个大头男生在一片哄笑声中忸怩地站了出来,脸红得像红纸,他几乎是冲出教室门的,在冲出门的时候,还不忘拉走他的爷爷,不是拉,应该是拽。毛头怎么可以这样对待他的爷爷?毛头的风波浪费了我这节课十分钟。真正浪费的时间还不止十分钟,孩子们的心像野马,收得慢,跑得快。其实真正受到影响的是大头男生,那个大头男生就这么叫毛头了。男生叫,女生也这么叫。毛头。毛头。可从此以后,毛头的老爷爷再也没有来学校找过他的宝贝孙子。
  • 飞叶如刀: 举报  2017-11-23 18:56:14  评论

很是理解这个毛头这次难堪的经历,其实,也算不了什么,对于成人来说,可是在孩子的幼小的心里,这基本是一件难为情的事了。我有一个小名,在小学时,在学校读书我总希望别人喊我大名,叫小名时,我总是感到非常难为情。
我要评论
作者:赵云铭 时间:2017-08-10 10:24:21
  [hou:打酱油]
作者:阳光下的柳藤 时间:2017-08-10 11:17:38
  好文字。
作者:rose163 时间:2017-08-10 11:36:17
  美文啊,欣赏~
作者:皱弋舟 时间:2017-08-11 09:32:18
  好看。
楼主庞余亮 时间:2017-08-11 09:35:01
  @傅红雪 2017-08-07 13:27:39
  写的真好。
  谢谢支持。
楼主庞余亮 时间:2017-08-11 09:35:24
  @陈懿儿 2017-08-07 15:16:01
  喜欢。
  感谢支持。
楼主庞余亮 时间:2017-08-11 09:35:50
  @大安山人 2017-08-08 17:59:23
  欣赏美文
  谢谢。
楼主庞余亮 时间:2017-08-11 09:36:37
  @追风怪圣 2017-08-09 14:14:09
  美文!
  想起小时候的日子了!
  谢谢支持。
楼主庞余亮 时间:2017-08-11 09:37:42
  麦地里的孩子

校园的不远处,麦子的金黄色把我们的教室都照得越来越明亮。要放忙假了。忙假是农村学校的一个惯例,既让教师们回到自己的地里忙上一个季节,也让孩子们在农忙季节里帮一下父母们的忙。放忙假的那天中午,我看见我的学生们都走到金色的麦田中了,当麦浪的波涛涌上来,我就看不见我的学生们了,我的心也好像掉下去了。我只踮起脚尖看。一阵麦的波浪涌向天边了,我又看到我学生的黑头颅了,我似乎还听见他们的歌声。阳光一般透明的歌声。有个学生还在麦地中快速地跑起来,我感到了一排排金色的麦子又向他俯冲过来了,那些金色的麦子都想抓住这些急急回家的孩子们,可它们能不能抓住呢?我只一恍惚,那些学生们就全不见了,好像一只只麦鸟消失在麦田中了,我突然有了一股想在麦田中打滚的冲动。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-08-11 09:42:13
  @阳光下的柳藤 2017-08-10 11:17:38
  好文字。
  感谢支持。
作者:陆小凤 时间:2017-08-11 15:45:57
  喜欢这种通透的文字。
作者:渔阳烛照 时间:2017-08-11 17:28:01
  支持
楼主庞余亮 时间:2017-08-17 10:02:20
  学狗叫的男孩

新年的联欢会上,班上一位平时很闷的男孩为大家即兴表演了一阵狗叫。“汪,汪,汪……”。他叫得太像了,对着我们叫的样子就真像是一只狗在叫,大家都笑了,新年就要到了,多好的一阵狗叫啊。进入新年以后,学生们不再叫他名字了,遇见了他,都在汪汪地叫。这真是大狗也汪汪地叫,小狗也汪汪地叫,这群快乐的孩子啊,他们的头发很黑,他们的嘴唇很红,他们的牙齿很白,他们的身上发出了类似青苹果的味道。在课间,秘密地听见他们在汪汪地叫着,我觉得我很幸福。
作者:摩萝 时间:2017-08-17 13:08:13
  文字清淡如水。赞一个。
作者:无间墨玄 时间:2017-08-18 17:03:37
  写的真好。
楼主庞余亮 时间:2017-08-21 09:52:21
  金色的句号

乡村生活其实是很寂寞的,所以快乐来了,就像节日一样。每年的乡里文艺汇演就是我们的节日。不过校长还是有要求的。最好能拿锦旗,拿不到锦旗就要拿奖状。锦旗是团体奖,我们几乎没有指望,所以就指望上了奖状。也就是所谓的单项奖。这样的比赛思路就把孩子们灵感激活了。每年都有令人叫绝的创意。有一年,三(1)班的学生排了一个节目,叫做《绣金匾》。舞蹈的动作是一个女孩子在不停地刺绣,刺绣需要绣匾,可是哪来的一只绣匾呢?谁也没有想到,等到汇演的时候,三(1)班的女生找到了绣匾,她手持着一只怒放的向日葵匾做绣匾,金灿灿的向日葵匾把大家的眼睛都晃花了。已经灌浆的绣匾是很重的,手持向日葵匾的女生脸上都沁出了汗珠。向日葵的花瓣落了整整一地,像一团金色的句号。
我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-08-22 14:15:31
  灰烬中的芋头

有一阵子,有人总向校长反映我们班学生偷人家的芋头吃。我开始还有点不相信,有偷人家青豆子吃的,有偷瓜吃的,有偷山芋吃的。但芋头是不能生吃的啊。校长把这个情况告诉我时,我还有点不相信。后来有一天黄昏,离学校不远的草地上发生了火灾。火光冲天,一座草垛着火了,像一大堆篝火。我赶到时,草垛已经烧完了。我的三个学生像罪犯一样躲在一旁,我没有训斥他们,却闻见了一股熟芋头的香味。我明白了,他们偷芋头是用火焖烧,然后用盐粒醮着吃,一种很香的一种吃法。我把他们带到办公室里,在灯光下,他们全是黑嘴唇,黑鼻子,像是一群从非洲来的孩子,令我既心疼又可笑。
我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-08-24 10:06:34
  泥哨悠扬

不同的季节,学生们会吹很多哨子的。柳叶绿了,吹柳叶哨;麦秸黄了,吹麦秸哨;草长高了,吹草叶哨;苇叶宽了,吹苇叶哨;野麦结荚了,吹野麦哨……哨声很响,有点像燕子,像黄雀,像叫天子,或者什么也不像,反正他们吹的都是少年的心事。我最喜欢听的是泥哨。在所有的哨声中,泥哨声最动听、嘹亮。谁能想到泥土也会发出声音呢?可是学生们还是做出了泥哨——泥哨的声音就像高空中的苍鹰在啸——在上学前,放学后,我常听见泥哨悠扬,把我的心吹得像一只风筝似的,在这寂寞而又无限趣味的乡村上空飞过。
我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-08-25 12:18:33
  口吃

一位老师回家割稻,我代他的课,我把一条题目讲得很细,同学们都说听懂了。为了检查教学的成果,我叫起了一位学生,这位学生答对了。我又叫起了一位招风耳的少年,他很像童年的我。可是我没有想到的是,他竟然沉默不语,我又耐心的讲了一遍,再让他答,但是他还是沉默。我的火气一下子上来了,说:“下课去办公室。”这个少年听到了,泪虫子就爬满了脸颊。有位学生小声的说,他结巴。我一下子明白了他沉默的原因。我说:“那你上黑板写吧。”这少年就拿着粉笔上黑板写了,他有点紧张,第一笔可能写错了,也有可能写得不好,他迅速都把自己的巴掌擦去了,再后来,他写得流畅了,少年的字写得很漂亮,使得我写在一边的字那么不合时宜——我擦去了,并建议大家给他鼓掌。在掌声中,这位少年哭得更厉害了,最后竟伏在课桌上哭开了。
我要评论
作者:叶晓青 时间:2017-08-25 14:01:42
  见贤思齐。
作者:叶晓青 时间:2017-08-25 14:33:28
  见贤思齐。
楼主庞余亮 时间:2017-08-30 09:31:48
  八个女生跳大绳

一般说来,下课了,男生们比女生更会引人注目,而那一天不同,八个跳大绳的女生绝对成了操场上的主角。原来女生们都是跳小绳的,跳得快的女生很快,只见她的脚动,而看不见她手中的绳子。有正跳的,也有反跳的。还有8字花样跳的。最绝的是跳下子绳子能过两圈。可能她们不满意跳小绳了。她们跳的大绳是一根长长的绳子,两人用力抡,其余人跳,一人一人地往上加,加的同时还在跳,往上加的人要胆大心细,否则绳就会碰痛脸,而且一起跳的人步调要一致,难度很大。八个女生跳大绳——红褂子绿褂子齐耳短发或朝天椒的女生啊,跳得那么步调一致,像八朵鲜花同时开放。围观的女生和跳大绳的女生们一起喊:“一、二、三……”。我从这以后再也没有见过那么多女生一起跳大绳。每当我想起这件事,我的脑海里总是有八个女生在跳大绳,而我也在不由自主地帮她们数:“……九十六、九十七、九十八、九十九……”。她们有没有跳到一百个呢?我怎么也想不起来了,我想她们是能够跳过一百大关的,我都想和她们一起气喘吁吁又无比兴奋地喊道——“一百!”
我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-08-31 12:44:21
  跺冰的孩子

学校边的野塘都封冻了,天太冷了,从男生们的种种表现可以得出一个结论,天越冷,那些男生们在向阳的墙上挤暖和挤得越厉害,野塘里的冰也就越冰越厚。后来野塘上面终于可以走人了。我在班上宣布过谁也不许到野塘上跑冰的纪律,但还是有学生(都是男生)悄悄地跑到冰上面溜冰。有一个少年居然还用脚来跺,据学生讲,他一边跺还一边喊,嗨嗨嗨,像是练功,足足跺了二十多下,终于,连鞋带着脚在冰上跺出了一个窟窿。我来到教室时,他正躲在后面的位置上瑟瑟发抖。我用我的鞋给他换上,并把他的鞋带到办公室去烤。烘烤了一堂课,才烤好了,而当我来到教室里时,这个少年居然穿着我的大鞋在快速地跑呢,瞧他那种疯狂的无所顾忌的样子,真令我怀疑刚才掉下冰塘的不是他,而是另外一个少年。
楼主庞余亮 时间:2017-09-01 10:00:46
  打擦片

乡村学校的场地简陋,体育器材少,因此我的学生们就发明了许多有意思的体育课。捡一块土坷到校东边的河边打擦片。一块又一块擦片在田面上弹跳着飞行。弹起一只又一只水圈。在我的学生们,最能够打擦片的是一位女生,她能够用一块擦片擦出十个水圈,而我,最多只能擦四个水圈。到了冬天,河面冰封了,这时候打擦片就更有意思了,擦片会在冰面上飞行,像一辆子弹车在冰面上高速地开。有的“子弹车”直接能飞到河对岸的脚下。当上课铃响的时候,冰面上布满了土坷擦片,看上去,整个河面就像一盘没有下完的棋。
  • 飞叶如刀: 举报  2017-11-23 19:08:03  评论

有意思,小时候我也打过,我们叫打水漂,好久不说这个词了,看到你的文字,才又想起来。
我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-09-06 09:38:31
  打擦片

乡村学校的场地简陋,体育器材少,因此我的学生们就发明了许多有意思的体育课。捡一块土坷到校东边的河边打擦片。一块又一块擦片在田面上弹跳着飞行。弹起一只又一只水圈。在我的学生们,最能够打擦片的是一位女生,她能够用一块擦片擦出十个水圈,而我,最多只能擦四个水圈。到了冬天,河面冰封了,这时候打擦片就更有意思了,擦片会在冰面上飞行,像一辆子弹车在冰面上高速地开。有的“子弹车”直接能飞到河对岸的脚下。当上课铃响的时候,冰面上布满了土坷擦片,看上去,整个河面就像一盘没有下完的棋。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-09-06 20:21:58

我来~\(≧▽≦)/~啦啦啦!晚上好[d:花][d:花][d:花]
楼主庞余亮 时间:2017-09-11 10:53:57
  最简单的乒乓球赛

乡村学校体育器材少,开始学校仅有一台水泥砌的简易乒乓球桌,水泥桌面已裂了许多缝隙,但那可是孩子们的乐园。一般说来,高年级的孩子一下课,就会占据这一张唯一的乒乓球桌,而且还会用光板子球拍打球。低年级的学生就没有这个幸福了。不过,眼馋心馋的低年级的学生们总能够想到办法。有一次,我看见两个低年级的学生各持了半截砖头,在领操台边打乒乓球,砖砌的领操台上画了一道白线,桔黄色的乒乓球在两截半砖之间得地飞来飞去,像一只黄雀在飞。半截砖头还是很沉的,乒乓球也总是不时地滚到草丛中去。那满头是汗的孩子在弯腰拣乒乓球的样子,真像是在草丛中努力寻找着鸟蛋似的。
楼主庞余亮 时间:2017-09-15 09:57:13
  跑吧,金兔子

学校就有了半个泥篮球场,而且蓝板也有点歪。但已经很不错了。泥篮球场好是好,就是有很多弊端,尤其是不能下雨,如果下了雨就麻烦了,想要打篮球,必须等太阳出来将球场晒干。冬天打球时灰尘会一阵一阵地滕起,一场球打下来,我和我的学生都成了泥灰做的人。打球最好的季节是在春雨过后,油菜花盛开的时候,天气晴朗,油菜花的光芒将我们都映射得容光焕发。打球的我们像一只只大蜜蜂,我的学生们则像一只只小蜜蜂,油菜花的光芒和芳香都躲在我们额头上的汗球里。有时候,胶皮篮球会故意地飞出去,飞到油菜花丛中。学生们抢着到油菜花丛中去捡,谁捡回来,谁就会成为一个金子做的人——油菜花的花粉让谁都会成为一个金子做的人。有一次,胶皮篮球刚落到油菜花丛中,有两只野兔子就跑了出来,这可不是一般的野兔子,而是两只金免子!油菜花粉染成的金兔子。学生们都没有追赶,而是看着金兔子又蹿进了油菜花丛中,大家都在心中默默地喊:跑吧,金兔子!
作者:醉眼看尔 时间:2017-09-15 14:18:45
  少年锦时。
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-09-18 15:02:11
  支持一把。
楼主庞余亮 时间:2017-09-21 09:50:19
  奇怪的猪病

那几天,靠近学校的一农民家的猪得了奇怪的病,每当下午放学期间,他们家的猪就不停地嚎叫,且不停地蹦跳,声音惨烈。这农民还说,去年养的羊也是这个时候犯病的,肯定与我们学校有关。我决定在放学时去看一看,结果我去的那个下午猪没犯病,这肯定与我们学校有关了。我在第二天做了埋伏,终于找到了原因,无数颗苦楝果像雨点一样射过来——是弹弓!我小时候也玩过这样的游戏,苦楝果打在猪身上是没有伤痕的,但很疼……原来是这样。不费多大力气,我抓住了打弹弓的几个学生,当即作了处分决定,他们必须给这只猪打一个星期的猪草,且罚没弹弓。这些调皮的学生从今天起,放学后,再也不是去拣苦楝果了,而是要去寻猪草了,我可以想象他们脸上沮丧的神情。
我要评论
作者:寻牛矢觅归路 时间:2017-09-21 11:46:17
  向乡村老师们致敬!
  当时我们是最大年级的值日生打钟,我们经常提前打钟,哈哈.
  后来被老师发现了,我们也有对策,直接把墙上的钟拧快了.
  当时没几个人有手表,现在的小孩没有这样的体验了.
作者:51midou 时间:2017-09-21 15:25:54
  亲切,建议上直播,孩子们最可爱
作者:时间煮雨 时间:2017-09-21 16:26:28
  @庞余亮 2017-08-03 14:57:41
  捉蜻蜓的少年
  每年五六月份,农村大忙,学校也要大忙了——我一直想赞美,是谁造出了“大忙”这个词?这时候蜻蜓就多了起来,它们一架一架地在操场上飞行,飞得那么慢,好象是在故意逗人似的。我看见了一位捉蜻蜓的少年,他在用手中的书本拍打蜻蜓,那是一只透明的玉蜻蜓,少年张开双臂,手中的书本也张开了翅膀,远远看去,少年也像一只玉蜻蜓。他们都在飞,我看了半天,他们谁也没有捉住谁。远处不时传来几声......
  超喜欢作者的每故事,就像在会议我的童年一样~
楼主庞余亮 时间:2017-09-21 17:07:45
  秃脖子的公鸡

学生们开始踢毽子了,我们班有一个少年,他有一只漂亮的鸡毛毽子,鸡毛鲜艳油亮,而且包了一枚顺治铜钱,更绝的是他能跳出许多花样:踢、剪、捧、贴、停、环、播、投……让人看得眼花瞭乱,结果由于他,少年们迷上了踢毽子。不出几天,很多少年都拥有了一只精美的鸡毛毽子,但少年们闯下的祸随之就冒来了。有很多农村主妇来我们这儿告状,有人还抱着一只脖子已经光了的公鸡。我们校长说得好,怕什么,公鸡又不生蛋,正好杀了碰头吃。事实上养公鸡不是为了杀了吃的,养公鸡是为了用来报时的,头鸡叫了,二鸡叫了,是晨钟。最后,校长只好答应由他来敲学校的钟替公鸡们报晓。校长在家长们走后开了教师会,在会上,校长说:“谁叫你们教了一群不打啼只闯祸的小公鸡呢?”校长在说这句话的时候,我看到窗外的少年正在踢毽子,踢、剪、捧、贴、停、环、播、投……五彩缤纷的毽子像无数只彩色的鸟在少年们中间轻盈地飞。结果到了第二天,那些秃了脖子的公鸡又喔喔的叫了,此起彼伏,我们都劝校长不要再敲了,可是校长还是赌气地敲了一个星期的钟。我们是听见了,可是那些少年们呢?谁知道他们有没有听到校长已经生气了呢?
  • 飞叶如刀: 举报  2017-11-23 19:13:15  评论

这个,拨鸡毛做键子的事,小时候基本都干过。
  • dddadddada: 举报  2017-11-26 07:11:50  评论

评论 庞余亮:楼主,你要告诉你的学生们,做鸡毛毽子,要用公鸡屁股上的外羽毛,软而长,韧度刚好,用脖子上的毛,毽子的平衡力要差很多,想当年,我家的公鸡屁股都被拔秃了,我现在依然能记起那一声声的公鸡惨叫啊
我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-09-21 17:08:31
  @庞余亮 2017-08-03 14:57:41
  捉蜻蜓的少年
  每年五六月份,农村大忙,学校也要大忙了——我一直想赞美,是谁造出了“大忙”这个词?这时候蜻蜓就多了起来,它们一架一架地在操场上飞行,飞得那么慢,好象是在故意逗人似的。我看见了一位捉蜻蜓的少年,他在用手中的书本拍打蜻蜓,那是一只透明的玉蜻蜓,少年张开双臂,手中的书本也张开了翅膀,远远看去,少年也像一只玉蜻蜓。他们都在飞,我看了半天,他们谁也没有捉住谁。远处不时传来几声......
  @时间煮雨 2017-09-21 16:26:28
  超喜欢作者的每故事,就像在会议我的童年一样~
  谢谢支持。
作者:顺其自然玉汝于成 时间:2017-09-22 10:33:34
  恬静自由?想象的吧!你去当当乡村老师试试,那时相当地苦的。当然也不能由此去无限拔高乡村老师,当乡村老师也是一份职业,一种选择,仅此而已。
作者:ty_找不到北1 时间:2017-09-23 16:33:20
  @顺其自然玉汝于成 2017-09-22 10:33:34
  恬静自由?想象的吧!你去当当乡村老师试试,那时相当地苦的。当然也不能由此去无限拔高乡村老师,当乡村老师也是一份职业,一种选择,仅此而已。
  境由心生!恬静和辛苦,都不是小牛和松树说,只有小马知道。很喜欢这种清新的风格
我要评论
楼主庞余亮 时间:2017-09-25 11:07:14
  新学年的礼物

学生们不闯祸是不可能的,关键你是否有想象力,想像得出他们闯祸的名堂来。因为他们闯的祸你想都想不到,比如九月份新学期刚开始,我宣布让学生们各自回家,带上铲锹,把暑期里疯长了两个月的草铲去。后来,草是铲光了,却铲出了一个想不到的祸事来。一个少年放学回家的时候,当然他还带着那把小铲锹,在路上,在路边吃草的牛用尾巴无意的打了他一下,被牛尾巴打疼的少年就把牛的尾巴给铲掉了。第二天,牛的主人就把没有尾巴的牛赶到了我们的学校里。他有充分的理由,不是那些小公鸡干的,难道是鬼干的?后来调查出来了,我去找少年的家长,两人一见面,一叙,真是一表三千里,两人原来是表亲,就回家谈好了,不要再关学校什么事了。只是那头不服气的牛在学校门口屙了一滩牛屎,面对这滩热气腾腾的牛屎,我有点沮丧。校长说,好啊,晒干的牛屎可以做炭火,冬天用来烤火,多美的事,想都想不来呢。
楼主庞余亮 时间:2017-09-25 11:26:25
  我爱野兔

我们班上这个小个子学生身上很脏,好像是用泥和灰捏成的,头发永远是桀骜不驯的样子。学生们都叫他鼻涕虎,我把他叫做野兔,因为他在作文中写过野兔,他说他最喜欢看野兔过河,野兔在水面上哗啦啦的就蹿过了河,像一支箭。我没有见过野兔过河,也没有听说过,但我相信这是真的,而且是他亲眼看到的。他父亲是个聋木匠,母亲是个瘫子。他很聪明,什么课一讲就懂。这只“野兔”还善于奔跑,跑得真像兔子一样快,这可能与他家里的事太多有关。他家里总有做不完的事。再后来他母亲去世了,“野兔”的父亲就准备带他去远方做木匠活了。当他把这个消息告诉我时,我的心往下一沉,我说,你愿意吗?他看看我,低下头,用脚上的一双略显大的旧皮鞋搓着地面,一下,又一下,又抬起头,看看我,让我不知道说什么好。我曾去他家与他的聋父亲说,当然是连比划带吼叫,好不容易把话说清楚了,而聋木匠非常地固执,他依然把我的“野兔”带走了。在“野兔”走后的几个月里,我经常在课上渴望着,一个长有亮眼睛的“野兔”,真的像野兔一样,在上课前一分钟,带着一阵风,冲进我的教室里来。
作者:sdhzdmhfszcb 时间:2017-09-26 08:54:04
  支持佳作。
楼主庞余亮 时间:2017-09-26 14:48:46
  纸飞机飞啊飞

有一次,好象是大风吹来——大风吹来了整整一操场的蜻蜓!蜻蜓的翅膀闪烁不已。我还没进入教室,教室里就传来了一股浓烈的汗腥味。那时上课板书,回一次头来,教室里就会多几只蜻蜓;再回一次头,又多了几只蜻蜓……好在蜻蜓在飞的时候不叫,而且它们大多都不能再飞了,只飞了一会儿便停在某处不动了。我知道,面对这些调皮的孩子,沉默比批评更能浇灭他们的野性子,否则,少年的野性会火上浇油,愈烧愈旺。孩子们最不受季节控制的玩法是叠纸架飞机。课余我会在办公室里看到一架又一架纸架飞机飞行,连我们的教室屋顶上都有很多遇难的纸架飞机。有一次上课,我刚转过身去,一架纸架飞机就撞上了我的后背。然后就坠在我的脚下。我没有回身,我继续在黑板上写。粉笔沙沙地响——教室里很安静,远处有隔断鸟在叫,“隔断——”。“隔断——”。我的愤怒镇住了很多学生。一位少年终于怯生生地站起来了。这就是刚才那架纸架飞机的飞行员——我俯身捡起那架纸架飞机,用力一掷,不偏不倚,正好飞到那少年的桌上,那少年抓住那纸飞机——双手一直在颤抖。这堂课后来纪律很好。下了课,我发现很多少年都在操场上学习我掷飞机的姿势。向上,75度,纸架飞机款款地飞,霎那间,我们的学校仿佛是一座繁荣的航空港。
作者:小说家 时间:2017-09-28 14:33:47
  写的真好。
作者:13308706509 时间:2017-09-30 10:15:12
  写得真好,让我想起了我上小学时的一件事,我们学校有一块地大约有1亩多一点老师在里面种菜,有一次一位老师地翻地时,牛慢走慢走的,他就对牛说你好走,我唱歌给你听,说完还真唱了起来。
作者:赵云铭 时间:2017-10-01 11:56:31
  假期愉快~~~
作者:朴素 时间:2017-10-17 16:01:19
  :))
作者:zgsxsltsj 时间:2017-10-19 17:03:02

作者:泉水泉泉 时间:2017-10-23 16:07:20
  文采很好,赞一个
作者:丫丫0620 时间:2017-10-23 16:27:06
  跟我小学时的生活挺象的,非常有意思。庞老师这些小文要是能出本集子,您的学生长大后会多么珍惜啊!
作者:当心恶性黑色素瘤 时间:2017-10-23 16:35:11
  喜欢。文风清新淡雅。
作者:玉带缠腰 时间:2017-10-23 16:53:33
  喜欢,善于发现,一草一木都活了。
作者:carinaphp 时间:2017-10-26 15:57:34
  喜欢看~~
作者:填鸭龙人 时间:2017-11-21 15:07:47
  喜欢。
作者:无计啦陆_shade 时间:2017-11-21 19:34:40
  怀着崇敬之情看完了楼主的手札,30多年植根于农村基层教学,还不忘初心,实在难得!
楼主庞余亮 时间:2017-11-23 11:45:29
  @无计啦陆_shade 2017-11-21 19:34:40
  怀着崇敬之情看完了楼主的手札,30多年植根于农村基层教学,还不忘初心,实在难得!
  谢谢。
楼主庞余亮 时间:2017-11-23 11:46:02
  黑暗中的声音

晚自习经常停电,在乡下停电是常事。那天上晚自习就停电了,校园里一片黑暗,恰巧校园里老掉了牙的发电机也坏了,所以我就在黑暗中继续上课,我的学生看不到我,我也看不到我的学生们,但是我觉得学生们明亮的眼睛像星星,我在面对着明亮的星座们在上课,我顿时感觉到我的声音在黑暗中有了一种玉质。后来,电来了,灯光炸开,学生们的头发变得像墨一样黑,像是春雨过后的植物,动人又动情。
楼主庞余亮 时间:2017-11-23 11:53:54
  急脾气,慢脾气

跟乡亲们混熟了,就能大体知道他们各自的脾气,有榆树脾气,也有山芋脾气的。有个急脾气的乡亲很有意思,第一天才跟我说要多给他的儿子补补课,第二天就来学校问我他的儿子考了多少分。每次测试后都会出现这种情况,第二天清晨他保证出现在学校门口,眼神巴巴地问他儿子的分数,这又不是长蘑菇——一场雨一下,那些耳朵样的蘑菇就会探头探脑地出来了。急脾气的老子养出来的可不一定是急脾气的儿子,偏偏他的儿子是个慢脾气。一次课堂作业,别人很快能做好了,可他偏不着急,下课铃要响了,他还不紧不慢地在像皮上画像,画完了,又擦掉重画。这样的习惯使他每次考试总不能在规定的时间里把试卷做完。不过,他的字倒很端正,一笔一划的。但试卷空白的部分我不能打分啊,况且试卷后面的分数会更高。

有时候我会拿着试卷批评他,我苦口婆心地说了半天,他才好像从梦里醒过来,怔怔地看着我,好像我是一个怪物似的。这样的慢脾气对着他父亲那样的急脾气,办法只有打,可他一点也不怕打,不求饶,只是不停地哭,哭得也很怪的,能哭上半天也不停,好像在和他父亲犟,看谁能犟得过谁。这样的结果使得他的父亲会反过来劝他,不哭了,不要再淌麻油了。可他还是哭,声音还是那样,像在拉二胡,慢慢的,悠悠的,已全没有伤心委屈的味道了。校长知道了,说让他管一管。校长做工作的耐心也是有名的,可是他的工作做下来,那个学生好像没有改掉什么,反而我们的校长成了一只红气球,要不是我上前拉住,他真的像红气球飞到校园上空去了。他气喘吁吁地说,什么叫三拳打不出闷屁?他就是,他十拳也打不出一个闷屁!有一天,少年走过我的身边,走路都像一阵风似的,刮过我的身边时,我还没有反应过来,他已经走远了。我想叫都没有叫得住他,这是他吗?不太像。可的确是他。后来听说,他父亲已经跟着打工潮去了城市,家里就剩下了他母亲和他了。
楼主庞余亮 时间:2017-11-23 12:00:41
  小个子的男生

我每次接班总有这么一个到两个小个子的男生,个子总是这么高。不长。我只好把他们排在前面。别看这些男生个子矮,可都是调皮大王。比如现在我们班上一个小个子男生,他曾因偷吃人家打了农药的桃子而中了毒呢。他这么调皮,还挑三拣四的,不肯与女生坐。不过我命令他跟女生坐,他只好屈服了,没想到却闹出了许多事情来。今天他弄出了一个鼻涕虫事情――他把鼻涕虫放到一只瓶子里带到自己的位置上,还拧开了瓶盖……恶心得要命,可他还说:“我在做试验,我在做试验,我长大以后要做科学家!”我问他做什么试验呢,他又用自己口袋里找到了一包盐,撒在了鼻涕虫上,鼻涕虫蠕动着,一会儿就化成粘液的水了。真有他的,我找到了对付我的宿舍里鼻涕虫的办法。我原谅了他,这些小个子的男生啊,说不定过了半学期就长得比我还要高。在日记里,我把男生比喻成小麦,而女生的则比喻成油菜。初春里,油菜率先抽薹开花,因此她们的个子要比小麦高出一大截。而到了暮春,小麦个子就飞快地赶上来了,还超过了油菜的个头。我这么说是因为我要说我们班排位量的一些情况。低年级排位置是男生在前,女生在后。中年级则是男女混坐。到了高年级,男生的个子猛窜,他们就坐到教室后面去了。
我要评论
作者:朴素 时间:2017-11-23 12:06:53
  天涯聚焦发现推荐。
楼主庞余亮 时间:2017-11-23 13:33:52
  开花的芋头

这是总在下午第一节课打瞌睡的老实少年。他个子不高,坐在前面。上我们班下午第一课的老师看到了他打瞌睡心就烦,就头疼。很多老师都这么向我反映。我只好把他找来,想和他商量一下把他调到教室后面去。我说,这样可以睡好觉了,省得老师的话吵醒你。我又说,把你调到后面去,好不好?他抬起头,“啊”地一声,好像刚醒过来似的。

后来,他就哭了,哭得很伤心。原来,他父亲的腿伤了,浇芋头的事件就落在他的身上。芋头这东西怕旱,又怕涝。所以他每天都得在午后去给芋头浇水,给那些长着招风耳的芋头们浇水。我有时去校外有事,也会遇见他在给他自家垛上的芋头浇水。他浇水的勺柄很长,他把长长的勺柄倚在腿上,然后再用力,水扬了起来,飞到了招风耳的芋头叶上了,芋头叶躲了一下,水就浇到了芋头根上了。应该说浇芋头是很吃力的一件事,但他做得还是很快的。

中午吃了力,上下午第一节课时就困了。到底还是少年啊。有一天,轮到我上第一节课,我对于他,心里已有了准备,让他打瞌睡去吧。我尽量不朝他坐的方向去看。可我还是去看了,他没有打瞌睡,头昂得高高的,一双眼睛晶亮晶亮,眼神还不停地追着我。下了课,他还找到我,叫我:“先生,先生,芋头开花了!”我以为他在唱什么歌呢,他又说了一遍。我才明白过来,我父亲曾跟我说过芋头开花的事,我没有见过。他急了:“先生,芋头开花了,骗你是小狗!”

我就跟着他去了,他浇的芋头真的有一株开花了,从叶柄中间抽出来一朵花,浅绿色的,像马蹄莲一样。这个学生站在我身边,我又回过头来看了看他,他真的像换了一个人似的。一个孩子就这么长大了。不管你信不信,如果不是我亲眼所见我也不信,连最老实的芋头也学会了开花。
我要评论
作者:摩萝 时间:2017-11-23 13:53:08
  写的真好。
作者:秋素 时间:2017-11-23 15:17:59
  满满的乡村野气。
作者:朴素 时间:2017-11-23 15:21:29
  @庞余亮 :本土豪赏1张催更(100赏金)聊表敬意,楼主快更新吧!【我也要打赏
作者:迷失菩提2015 时间:2017-11-23 15:51:38
  如果所有老师都像你一样该有多好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规