怀文随笔(更新中)

楼主:钟爱今生 时间:2018-10-21 14:18:19 点击:2268 回复:451
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  1.【说说小品文】

之所以想写这个话题,还是品文专家“快言良语兄”挑的头。他说小弟的文字什么不急不火,娓娓道来,有小品余韵之类的。
  依稀记得鲁迅先生在《小品文的危机》一文中,曾把小品文比作文学上的“小摆设”。但他并不主张这种文体成为真正的“小摆设”,最好如匕首,似投枪,同时还能给人愉快和休息;这样的要求就有些太苛刻些,近乎他老人家经常写的后来被称之为“杂文”的特征。考究起来,现代以来的小品文,杂文,随笔,速写,游记和特写等都是“兄弟”,平辈的,共同属于广义上的散文这个大家庭。
  文史上有“六朝小品”,“唐人小品”和“明人小品”,多指一些短小而文情并茂的文章;比如《五柳先生传》,《小石潭记》与《湖心亭看雪》都是其中的精品。近代的《白杨礼赞》,《寄小读者》和《背影》等;或状物写景,或叙事抒情或描述人物,手法灵活,情致隽永,也被人推为小品的上乘之作。
  张恨水老先生在《我们要的小品文》中,是这样说的,“我现在暂代小品画一界限,它是一种含有诗意的散文。然而它不是诗,不是小说,也不是笔记,及一切杂文。小品就是小品,而且它决不无聊,它在轻言细语中,在低吟微笑中,有狂歌,有眼泪。”
  不过,文学的分类几乎没有绝对的界限。重说理的小品类杂文,散记见闻纵意而谈的小品,今天被称为随笔。于后者,或者就是小弟近来有意无意中努力的方向吧。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:238次 发图:35张 | 更多 |
楼主钟爱今生 时间:2018-10-21 14:23:18
  2.【火林】

火林比我大几岁,应该和我姐年纪差不多。他生性传父,不喜高谈阔论。可今年我娘过世办丧事时,有个夜间,他代表族人来“坐夜”(普通话叫守灵),竟然就着几粒花生米,喝完了道士先生用剩下的大半瓶高度白酒,絮絮叨叨中和我讲述了他的大半个人生。
  他父亲当年做过村长,又溺爱独子,将火林一口气供到初三,在80年代也算是少有的咧。他酒量一直较大,晚饭时应该已经喝过几杯。这会儿,一手拎着酒瓶,往嘴巴边送,一边和我说:“你那时还小,应该在读初一。我读初三那年,和你姐同过年级,就是那年你姐考上的师范。”顿了一顿,他又说:“要不是当时我已经不想念书了,那年我也上师范了。”
  他的一夜酒话就是这样开头的。
  “ 我姐上师范,哦,87年吧,30多年前了。”
  “记起来了?第二年我复读,你读初二,有个九江市语文知识竞赛,你获奖了。我当时也获了个奖,那时我的大名叫圣霞。”
  “是有那么一个竞赛,不记得你也获奖了,太久了。”
  “我那时语文特别好,字又写的好,人高大,早熟,经常当班长,呵呵。”
  ......
  火林不似不善言辞之辈,话匣子打开后,趁着酒劲儿,将我拉回到30年前的初中岁月。
  火林复读后仍然没有考中,本来计划去当兵,因为各种原因,没有当成。那年头,时兴当兵。他的表弟,我的几个远房亲戚都是走的这条路子,逐渐走出大山,改变人生轨迹的。
  他在酒话中,和我讲了很多年轻打工时的“辉煌”往事,有在江浙一带工厂上班的经历,也有当地质勘探员的精彩。这让我依稀回忆起,读初中高中那会,偶尔回老家,听左邻右舍传他闯世界的成就斐然。如今,听当事人絮语,恍若亲见。
  他说和美芳就是那时候好上的!
  讲着讲着,他就哭泣起来!尤其是说到他的儿子,还有他娘生病时他去借钱治病的往事,哽咽不已。
  我甚是诧异,忙着安慰,心里暗叹:“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心时啊!”
  这几年,因着请火林娘帮忙照顾日渐病重的我娘,我和他们家熟络起来。除了血缘至亲,他就好似我的亲堂兄。
  火林兄这两年,再婚了。不愿继续出外打工飘零,就在村附近做手艺,帮人盖房子什么的。收入也不低,过的还算殷实。
  一夜酒话,天渐次亮起来,火炉中只有余烬。他说要回家休息去了,一再嘱托我,如有机会,帮帮忙,劝劝他儿子(他和前妻美芳生的儿子),记得回老家来看看......
  人都是有些寄托的。他的儿子长大后当过兵,退伍后不知在哪儿就业,听说多年没有回来看他,这就是他的希望吧。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-21 14:25:22
  3.【酒爷】

酒爷,本名“九爷”,因为酷爱喝酒,圈内朋友就干脆尊称他酒爷。
  他上岛应该很早,有次听他酒后告诉我,曾经和海航的老总们一起打过天下来着。等他酒醒后,却讳莫如深那段过往。
  酒爷是地道的东北人,中短身材,因为常年喝酒,肚子越来越大;加上这几年竟然彻底戒烟,更加胖了几分。
  酒爷,是我们这些年青一辈人的酒师傅。每次回海口,给他打电话,总是在酒桌上,又在培养新的徒弟的徒弟。
  他究竟能喝多少酒呢,没有考证过。但听朋友们说,在没有管制酒驾的年代,他喝过两斤白酒,依然开车妥妥的送客人从三亚到海口,那时走的还是老路,要花四个小时吧。
  酒爷,还有一个爱好,喜欢打麻将。身边也聚集着一群麻友。有时候,实在瘾上来了,在办公室用电脑也要玩上几盘。
  对他知根知底的林总常说:老九是个莽张飞,粗中有细的角儿。林总和他认识相处至少有30年了,因为家世显赫,手里项目不断,经常安排酒爷帮其打理些事情,半个老板又是半个朋友的关系。
  酒爷不爱读书,高中就退学了的。但于社会的各种人情世故,精熟通透,简直算是社会大学的“博士后”级人物。
  海岛刚建省那阵,他淘倒了第一桶金,事后就购置了几套房产,光收房客的租金就够一家人生活开销。
  后来,他做些事情,都是懒懒散散的,有一搭无一搭,心情好的时候就出来做点事情,有时候纯粹帮朋友们的忙;心情不美丽的时候,就喝酒,打麻将,或者干脆在家猫着。渐渐有些退隐江湖的意思。
  最近,酒爷常来三亚,有时候办点事,有时候说是想念兄弟们啦。
  交往了几次,获悉他和林总的几个朋友,在三亚整了个潜水项目,还有一些民宿项目。具体经营的如何,不得而知。
  倒是每次见他,依然是酒风豪爽,无人匹敌。
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-10-21 14:30:17
  拜读!学习、问好!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-21 14:56:18

我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-10-21 16:24:07

作者:zgsxsltsj 时间:2018-10-21 16:27:16

作者:风中抚琴 时间:2018-10-21 16:31:29
  又见今生新作
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-21 17:23:14
  好文欣赏,支持问好,周末愉快!
作者:千颗珠 时间:2018-10-21 17:58:02
  好文欣赏,支持问好,周末愉快!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-21 18:30:38
  4.【看“金庸武侠”小记】 

近来,连着浏览了几个关于金庸的帖子;甚有感叹,随即码下这段稍长些的文字,聊以追忆曾经的那段美好岁月。
  童少年时,在农村,没什么书看,只好如痴如醉的翻了又翻父亲辛苦弄来的不多的连环画。稍长,也只能读到四处搜罗而借到的《封神榜》《山海经》或者《三侠五义》之类的。现在想来,父亲当年肯定很着急,生怕满足不了这个读书种子的“贪欲”;还好,后来他调到乡里的文化站工作,从此再不用为书源而发愁了。
  其时,大一点的孩子们,都追着去村里少数几户有黑白电视机的家里,抢着看一部名为《射雕英雄传》的香港剧的连播。小弟也跟着去过几次,无奈,个子不高,只能看见不少大人的头,就作罢了。
  真正迷起金庸,还是读高中的时候。一来,父亲不在身边,没人检查没收这些非正统的读物;二来,自己的功课成绩总是领先,老师也放松了警惕。那时有几个同好,一到周末,就结伴去租书;虽然大多为盗版的,但也常常看个通宵。最妙的是,有个外号“滑稽”的同学,于此更有天分,居然可以每晚就寝前给大家“绍介”一些心得;讲得高兴时,眉飞色舞,手舞足蹈。多年没回老家,听说这位“滑稽”老兄,补习复考上了师专,毕业后就职于一家报社,倒人尽其才了。
  到得念大学时,也温习或涉猎了一些;大抵兴头不足,就看得少很多。倒是这两年,个别的又翻了翻,约略当作“成年人的童话”来消遣一二。
  反思一,早年读金庸,学到一些似真似假的历史或国学文化常识,这是的确的。网上有位本家大哥刘国重兄,滔滔不绝的帖子中,这段文字概括得甚好,引用如后。其说,“《越女剑》写春秋时代……,《天龙》写北宋,《射雕》写南宋,《倚天》写蒙元,《鹿鼎》写满清,无不曲尽其妙,将那个时代的情致风味描摹如亲见。同时中国古典文化的各层面在书中皆有所展现,琴棋书画、医卜星相、渔樵耕读、梅兰竹菊、赋诗词曲、九流三教,几乎无所不包,无所不容。一缕传统文化的芳芬,自书页间飘出,弥久不散。”
  反思二,金庸是引导偶对中国思想史或称哲学史产生兴趣的启蒙老师之一也。朴素兄于此也有精妙论断,他说“《射雕英雄传》的根基在于儒,《天龙八部》的根基在佛,《笑傲江湖》的根基在道,《鹿鼎记》的根基在西方。”小弟甚以为然。
  还是国重兄说得好,“韩愈曾云:‘大凡物不得其平则鸣……’。70年代,金庸皈依佛学。或将‘不平之气’纳入佛法的无边大解脱中去。金庸封笔,此正其时。”

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-21 18:41:41
  5.【闲读《丰子恺散文集》】

这几个月,都在读一册20万字、不薄也不厚的书,2009年买的《丰子恺散文集》。有些书,买的时候就是留着过几年再来读的。书的封面上,编者题记:“他的散文用平常的字句,务求明白,不喜欢装修粉饰,文字有一种朴讷而又明亮的味道。”

昨晚凌晨,重看丰子恺先生的散文《美与同情》,其中说:“儿童的本质是艺术的。换言之,即人类本来是艺术的,本来是富于同情心的。只因长大起来受了世智的压迫,把这点心灵阻碍或消磨了。唯有聪明的人,能不屈不挠,外部即使饱受压迫,而内部仍旧保藏着这点可贵的心。这种人就是艺术家。”想起,南洋水手兄前几天在《光线》诗中,也说到同样的见解。又记起,乐源静雯在《只有在艺术中》、《纯净的心》中都说到类似的观点。可见,文艺本是想通的,不分古今中外,不分诗歌散文音乐画画。让我们始终保持一颗艺术家的童心吧,或许,一辈子就这么点长处就够了。

八、九年前,我欢喜读读老舍先生、沈从文先生、周氏兄弟等几人的散文随笔;近来,偏爱丰子恺先生的文字。散文的语言,我个人还是比较推崇通俗、简洁的“活”的语言。文字华美固然另有一种优雅,却似精雕细刻的楼台亭阁,不如清水出芙蓉来的自然。好的思想,需要好的语言来精确表达。纵观古今中外各类名著名篇,莫不是活生生的精彩语言的典范。
作者:幽獨 时间:2018-10-21 18:49:09
  欣赏学习佳作!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-21 18:54:38
  6.【 叹金圣叹】

于此明末清初的大才子是“久仰大名”,可惜我原本却没有多少好感。细究起来,可能是早年看了鲁迅先生那篇《谈金圣叹》的缘故。尤其是该文中,那句“他抬起小说传奇来,和《左传》《杜诗》并列,实不过是拾了袁宏道辈的唾余”中的“唾余”两字,着力不轻,让当年的偶甚至有些轻视这位金大文人。加上少时看《水浒》,贪玩罢了;于金大才子的点评本总是望而却步。
  一直到近些日子,情况起了些变化,金先生在偶心目中的地位竟然大大高升几分,差不多可以副的起他的盛名了。
  原因之一是,某日看王立老师的帖中,有这么一段记载,特转引其中一句。“李伯元的《南亭笔记》记载:或问圣叹二字何义,先生曰:《论语》有两喟然叹曰,在颜渊为叹圣,在与点则为圣叹,予其为点之流亚与。”随后,偶翻翻孔夫子,果然于满篇子曰中找到了这两声喟然叹,才恍然明白大才子的取名很有考究的。
  原因之二是,在看十年砍柴的《闲看水浒》的引言中发现这么一句奇句。金圣叹在评点《水浒》第一回史进出场时说,“一部书一百单八人,而为头先叙史进,作者盖自许其书,进于史矣”。如前所说,偶孤陋寡闻,一直拖至今日,无缘问津金评《水浒》;看到此句又恍然,大才子的点评依稀有司马温公编《资治通鉴》的开篇笔法。
  原因之三是,某日无事乱翻书,翻到张恨水老先生的一文《几人识得金圣叹》。张老先生的短文末尾中介绍“金原姓张,改姓金,原名乘,改名圣叹。生为文人,而苦研佛学,亦非无故。金字隐满清,而诣为圣人所叹……圣叹岂仅一批评家而已哉?悲乎!”由此偶更加恍然,大才子的形象在偶心中渐次丰满真实起来。
  原因之四是,偶然路过一关于对联的帖子,忆起金才子的几联,堪称绝唱!尤其是其就刑临终前那联“莲子心中苦;梨儿腹内酸。” 读来让人潸然!不得不长叹矣!
  杂七杂八,罗罗嗦嗦,勉强码成此短札,时已近东方大白,窗前伸过来的树枝的几片叶子上似乎挂满滴滴露珠。

我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-21 20:08:38
  跟读新作,支持学习!
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-21 20:08:45
  @钟爱今生 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-21 20:08:54
  @钟爱今生 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-21 23:59:27
  7.【“我的女人”】

“我的女人”----我梦中的女人,在与我剑拔弩张的单独会谈不欢而散的次日,托人转交给我一封信,这是我认识她并且一相情愿的爱上她的两年多的日子里她唯一的一封给我的信,信不长,千把字,却算是她对我说的最长的一句话。接过信时,不用想,我也会清楚地意识到,这是我人生路中她最后一次在和我说话。
  “我的女人”----我梦中的女人,说话办事从来很利索,信也写得要言不繁,一句不多,一句不少。我从头至尾读了两遍,划着一根火柴,把信重又装进信封,一起烧掉。因为,我已经差不多能将它全部背下来,这用不着解释,每个男人都对他深爱的女人和她的一切有过分的敏感。
  “我的女人”----我梦中的女人,信中说,我对她的爱太浪漫,以至我们之间不可能。她说的是实话,我只能默听。其实,每个男人,对她轻易就能得到的女人,都决不会也用不着浪漫的。

“我的女人”----我梦中的女人,信中说,我们能相识即是有缘,我们不能结合,是因为我们无进一步的那种缘。她说的也是实话,我也只能默听。其实,缘不缘的,每个男人看来,都只是一种安慰或者借口,道是有便有,道是无便无。
  “我的女人”----我梦中的女人,身形娇小,灵魂却很高大;对我总是很冷,内心却很善良。
  “我的女人”----我梦中的女人,认识她时,我们就在两条平行线上各自走各自的路;如今,因为有了爱,有了我一相情愿的爱的表白,平行也变得发散起来,永远不会相交了。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-22 00:04:11
  8.【猴子】

“猴子”因为长的廋,绰号猴子。
  昨天,在海口,听堂姐说,有次吃早餐时,碰到猴子,打听我的近况。堂姐说,猴子所在的城中村已被棚户区改造了,猴子也分了两套安置房,期房那种,外加60万现金。由是猴子暴富,手里举着新买的苹果7,说话的嗓门也大了不少。
  猴子家里有兄弟姐妹五、六个吧,他是老小,在他们村算是中等人家。父亲在海口做生意时,就租过他们家的房子。后来,房租不断上涨,父亲就搬至别处了。父亲离开海口后,我爱人接手打理生意,人手不够时,猴子恰好没正经事,偶尔来打打零工。按天算工资,有时他生活拮据,也会预支一小笔。
  猴子应该结婚了的,印象中他爱人不太好说话,在村里的菜市场卖菜为生,还生育了一男一女。
  由于早就订好了回三亚的动车票,没来得及和猴子见面叙旧,只能在心里猜想,猴子估计早就不再去街对面的经济学院当保洁员了吧,或许此刻正在附近的老爸茶店研究彩票呢。
楼主钟爱今生 时间:2018-10-22 00:07:00
  9.【顿悟】

自幼好静敏感的阿文,常年做着同一个梦,文青梦。他并不期望著作等身,也不期望名利双收,只是希望自己能够精准的转化一些来自内心的声音,能够让别人看的懂、听的也懂而已。

他写些文字,纯粹来源于一种兴趣、一种爱好。大多数时候是因为他喜欢读些书,书读多了,自然有些感悟,自然有种把那些感悟记录下来的冲动;还有一些时候,经历了某些刻骨铭心的喜怒哀乐、悲欢离合,情绪久久难以平抑,凝聚久了就变成了灵感。

他牢记着父亲当年的教诲,写作不能当成养家糊口的职业,所以后来上大学时并没有报考他相对擅长的中文,而是选择了经济。但进入社会后,对他帮助最大的依然还是之前打下的文字功底,让他轻松地迈过了公文写作那道门槛。

大约六、七年前,他一度“危险”地尝试过放弃朝九晚五的生活,“文青梦”一做就是大半年。好在后来他及时“刹车”,生活重新进入了正轨。有时候,紧张忙碌的工作之余,他还是非常留恋那半年的光景,自我安慰着:等退休了,退出职场了,再来安安静静的写些文字吧。

这种状况一直持续到上个月底,某个周末,他应酬回家无所事事,随手选了个电视节目,关于大唐玄奘西天取经的一个老电影。近两个小时,他沉浸到电影中去了,更沉浸到自己关于文青梦的人生反思中去了。

“是啊,人活着有时候特别简单,简单到只需要坚持到底,做成一件有意义的事就够了。”他自言自语地顿悟道。
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-10-22 05:03:01
  有朋自天涯来,不亦乐乎!
  天天顶帖,不亦乐乎!
  阅读好友佳作,不亦乐乎!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-10-22 12:59:07

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-22 14:43:16
  每一层楼都是一个鲜活的形像,赞一个[d:赞]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-10-22 14:43:20
  @钟爱今生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:雨轻凉 时间:2018-10-22 14:52:46
  巳拜读了,问好
作者:海上的一滴水 时间:2018-10-22 15:12:18
  支持佳作
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-22 16:34:16

楼主钟爱今生 时间:2018-10-22 16:48:07
  10.【邻居】

和某经理成为邻居,纯属偶然。
  2016年在单位选房的时候,这位老兄的乌鸦嘴又冒出高论:18层不好,18层地狱。本来大家都想选18层的,犹豫再三,全部放弃。事后,我听说他选了17楼,私下去问:为啥?他嘿嘿一笑:七上八下。于是今年我们都选了17层,成为后半生的邻居!
  屈指算来,和这位邻居的交情已有五年多一点儿。全单位,他是有名的鬼难缠,一物降一物,偏偏与我们少数几人合得来。大约江西与湖南人都爱吃辣椒吧,或许是有那么一点共同爱好吧。
  邻居属于古道热肠那类人。去年,我爱人患重症住院半年,他嘘寒问暖,除了带头募捐,额外又私下里雪中送炭。今生难忘!!
  邻居很乐观,一段青涩的婚姻后,膝下有一小娇女。他对她百般宠爱,让整栋楼里的不少人心灵都得到净化。
  邻居也很孝顺。每到冬天,就接远在老家的父亲来三亚做候鸟,开春后再送回。
  邻居非常大方。昨天,他为了招待老家来的姐姐姐夫,特意到我上班的地儿,买了最新鲜的螃蟹、石斑鱼、大虾。在回春园路海鲜加工的途中,两小箱海鲜就分给了好友一小半。其实,我知道,有时候,他一个人周末的时候就是煮碗面条凑合一顿。
  得邻如此,胜似远亲!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-22 17:04:17
  11【天生的小说家】

近日想写点小说,自然要先“研究”一下小说为何物了。翻了一下资料,果然有收获。
  据《庄子/外物篇》载,“饰小说以干县令,其于大达远矣!”小说的名字,最早是从这句话来的,距今两千多年了。那时的“小说”是指争辩中卑微琐屑的言谈,属于反义词。
  汉代班固在《艺文志》里,把小说列为独立的一家,并说“小说者,街谈巷语也。”同时列出许多他认为的作品,这才与现代的小说相近了。
  行文至此,忽然记起,某日午后,整理旧物,随手翻到一段原载《新民晚报》的短文《天生的小说家》,作者是小茶,有趣的紧。转引如下----
  一次聚会,聂华苓看到红光满面微笑不语的沈从文,发现他吃菜很少。沈从文说,平时吃面条,还吃很多糖。聂问,为什么吃那么多糖呢?对身体不好呀。
  沈从文笑眯眯地说,“因为我从前爱上一个糖坊的姑娘,没有成,从此就爱吃糖。”
  沈从文真是天生的小说家,一句话就把人带入他小说的情境。“糖坊”一词有时代和地域特征;那“姑娘”一定是另一个翠翠吧?“没有成”是悲剧性;“从此爱吃糖”是余音袅袅;而“我爱上”使在座的沈从文一下成为小说中的人物,罩进神秘浪漫的湘西雾气里。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-22 17:07:46
  12.【坐动车时的遐想】
  这两天因为前往海口参加海南省都昌县同乡会2017年年会,又一次坐了两趟动车。
  记得2011年刚来三亚工作时,每次坐动车,都很兴奋。因为有了动车,大大缩短了三亚往返海口的时间,可以让我保证至少一周回趟海口看看儿子和爱人。去海口的时候,动车的高速,很适合归家的心切;来三亚的时候,很适合快速投入工作的心态。
  不久,动车减速了,到海口一般都要两个小时。坐的次数多了,两个小时就显得很无聊。前几年,都会带本书,路上翻一翻。置身书中,从此不再寂寞。
  再后来,看书日少,喜观车内乘客的生活场景。今日,坐我后座一排的人、事就让我听得出神。
  后排一男孩和一女孩互相斗嘴,可能是亲戚。各自有大人陪着,男孩方是姥姥和爷爷,女孩方有她母亲。从海口到万宁,她和他一路吵着,怪他不让IPAD给她看。她母亲一直在耐心地教育,不要影响车内别人的休息,可无济于事。他姥姥和爷爷也在呵斥,要他谦让,还是无济于事。直到女孩和她母亲在万宁下车。
  在万宁到三亚的途中,男孩姥姥问那男孩为什么不让女孩?男孩说他第一次见面就不喜欢那女孩,嫌她长的不漂亮。这男孩估计也就刚上小学二三年级的样子,女孩呢,可能更小一些。好不容易耳根清净了,但一会儿背后就传来男孩的哭泣声。原来他爷爷抢走了他的IPAD,说是要查资料。他姥姥怪他不懂事,终于下手揍他了。他一个人哭的很伤心,引起邻近的旅客都转过身子来关注。所幸,他姥姥和爷爷知道他的脾气,任其独哭,就是不理,时间久了,男孩哭累了就不再哭了。
  现在的小孩都这么娇气,唉。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-22 19:40:30

作者:czjjy5 时间:2018-10-23 01:08:21
  深夜的问候,支持好文
作者:春光辉耀 时间:2018-10-23 04:00:19
  天天顶帖,不亦乐乎!
作者:红茶pz 时间:2018-10-23 08:49:55
  品读精彩,问候朋友!
作者:赋春园 时间:2018-10-23 09:52:42
  赏读随笔好文!赞!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-10-23 11:23:33

楼主钟爱今生 时间:2018-10-23 12:50:43
  13.【欣遇“王二”----王小波】

引用自己的一段文字开头:很久以前,就或多或少发现自己如同王小波在《我为什么要写作》中讲的那样,“身上总有一股要写小说的危险情绪”。……但这种长期压抑的情绪无法得到宣泄,常常折腾得我睡不好觉。后来,我找到了一种奇特的方法来稍稍缓解,那就是姑且看看小说。

记得是潜水多年后,某天重来“天涯”看帖的时候,才开始产生对其人其作的兴趣。许是满足自己的好奇,还是冥冥中有天意,我认真的读起了《黄金时代》。以前经常是看小说的,很少几次是读小说;好比鲁迅的几个中短篇,就属于那种要读的。最近个把月的空余时间又集中读完了《红拂夜奔》、《革命时代的爱情》、《未来世界》和《舅舅情人》、《夜行记》。这6个长中短篇合为一册书,是其太太李银河女士07年选编的。

很多人都表示相对于他的小说更喜欢他的杂文,他其实更希望自己的小说能够受到重视。王小波生前曾在《小说的艺术》一文中说:“我自己也写小说,写得好时得到得乐趣,绝非任何其他的快乐可以替代。这就是说,我对小说有种真正的爱好,而这种爱好就是对小说艺术的爱好。……照我看,杂文无非是讲理,你看到理在哪里,径直一讲就可。当然,把道理讲得透彻,讲得漂亮,读起来也有种畅快淋漓的快感,但毕竟和读小说是两道劲儿。写小说则需要深得虚构之美,也需要些无中生有的才能;我更希望能把这件事做好。”

有位网友说出了我的心里话,他是这样说的:“若不是他性格中颇具艺术气质,差一点成为第二个鲁迅;还好,他并不是没完没了地写随笔,而是潜心创作了一批小说。”

他的小说大多数以第一人称叙事,经常让人产生错觉;他天马行空的穿梭在历史与现实中,他评价《情人》----一部他喜欢的别人写的书----时说:“叙事没有按时空的顺序展开,但有另一种逻辑作为线索,这种逻辑我把它叫做艺术——这种写法本身就是种无与伦比的创造。”王小波按照自己的方式,在小说中寻找到了一种另类的叙述;风格独特的古往今来的对话体叙述,并变换多种视角,从容跨越历来文学所谓真实性的规则。

我并不赞同后来有些人简单的模仿他,比如《王二门下的走狗》的作者一类的写手;虽然还没有时间和兴趣去拜读之。也不认同有些人动不动就冠一顶“文体家”的高帽子给他戴一戴;仿佛在一样,也不知是炒作自己还是真的糊涂。

读了王的小说后,发觉自己也应该写点小说;或许将来在那边,我们可以聊得来的。
  • 钟爱今生: 举报  2018-10-24 11:34:29  评论

PS:仿佛在一样,也不知是炒作自己还是真的糊涂。不知何故,少了两个字,应为:仿佛在“造神”一样
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-23 12:57:50
  14.【家】

我小时候的家,在江西都昌一个世外桃源般的小山村;后来,父亲到镇里工作,我跟着去读初中,那时镇文化站的小楼是我的第二个家。爸爸很辛苦,每天给我们洗衣服,做菜,送饭。我们姐弟三个都享受这种特殊的待遇而浑然不知老爷子背后的艰辛!
  到天津读大学本科毕业刚参加工作那会,集体宿舍就是我的家。大年三十,一个人躲在宿舍,对我关爱有加的老领导杨老师邀我去她家。第一次没在故乡过春节,自己悄悄地藏起来,红着眼睛,念想着故乡的鞭炮、烟花、年味、家人们。
  我九江的家,自己的房子,没住过一次,租出去了。都是辛苦父亲打理。每次回九江,都是远远的眺望户口所在地的那栋楼。
  这次一家三口,搬来三亚的家,像是有了自己真正的家!
  但正如丰子恺老先生说的那样,还是故乡好。等我退休了,就回都昌岛山,那世外桃源的地方,那里才是我的精神家园。
  再想想,还是四海为家,更加接近宇宙间的真理一些;再深入思考下,我们的灵魂也不过是借助这身肉体之躯,做个人间的过客而已。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-23 12:59:38
  15.【布鞋垫】

早晨起来去上班,穿着妻新近买的皮鞋,脚板感觉有些异样。脱鞋一瞧,原来妻给我放了新的皮鞋垫。
  鞋垫还是布的穿得舒适,不咯脚。
  大约是念小学的时候,父亲还在乡文化站(后来叫镇)工作。每到周末他才有空,才能骑着自行车过十来里土路,回到农村的家和我们团聚。
  有时下雨,不方便带着我们姐弟仨帮母亲下田干农活或者上山砍柴,他就叫我们都拖了鞋,逐只仔细的检查我们的鞋垫有无磨损。
  一有旧损,他就要重操文革下放时的旧业——做裁缝!他在家里那架老旧的手工缝纫机上捣弄捣弄,不用多久我们的鞋垫就旧貌换新颜了。
  去年,在九江,他在厨房为我做饭,一边切菜一边教诲作壁上观的我:“不要看不起做这些小事,做点家务,做做饭,可以调节情绪,平和心态。”
  现在回想起来,或许这和他当年做裁缝、补鞋垫的人生理念如出一辙吧。
作者:海上的一滴水 时间:2018-10-23 14:55:16

楼主钟爱今生 时间:2018-10-23 17:20:06
  16.【老陈的故事】

老陈本来今天格外开心,到了中午却又有些失落。他如愿以偿在前不久召开的某公司董事会上当选了副总经理。
  认识老陈,有六七年的光景了。那一年,参加市国资系统的某次会议,晚宴上认识的。他的顶头上司恰好和我是老乡,因而有些渊源。
  没过多久,小一些的地方国企改革,关停并转,其老上司有博士学历,转至市政府部门任职。老陈所在的单位就被挂靠市国资委代管。市国资委也只是监管部门,不具体管业务,索性一纸公文,将老陈所在的单位连人带资产整体移交我们单位托管,由是我们渐渐熟络起来。人过中年,事业前景突然黯淡起来,职场人士之悲莫过于此。
  老陈嗜酒,尤其爱喝白酒。初识那两年,隔三差五就约我喝酒,小弟酒量偏小,但架不住其多次热情邀约,偶尔也赴约几次。每次宴席,其必邀数人作陪,必有一两位酒量甚佳的青年女子活跃气氛。每回酒后,就去固定的那家茶艺馆再喝喝茶,醒酒,谈天说地,直至深夜方各自回家。刚开始,还有几分羡慕老陈活的潇洒、从容;次数多了,就觉着有些寡淡,很少再去赴约。
  前几年,他除了打理被托管的原单位遗留下来的几个小工程收尾的琐事,很是清闲。虽然偶尔也被临时抓过差,参加过几个棚户区改造项目的前期调查什么的。这两年,单位新接手一个投资额过亿元的大项目,各岗位人手紧缺,老陈的籍贯就是项目所在地,因而也被调了过去,管征地。本地人,又擅长外交、迎来送往,加之豪饮的他,很快就与各基层政府的头头脑脑打成了一片,一期工程的征地倒是推进的有条不紊。渐次入了集团某分管领导的法眼,可惜集团主要领导一直对老陈不感冒,不予重用,最拿得上桌面的理由是年龄偏大,好酒误事。老陈的职场生涯就这么不咸不淡过了一年又一年。
  山不转水转。集团的主要领导终于调离他岗。事后,听老陈说,那晚他和几个哥们喝醉了,爽。这几年活的太憋屈了。再过几天,老陈闲聊中貌似随意地和我说,小道消息,他的老上司很快要高升。三个月后,果真如此!心下不由得暗道:老陈终于要迎来人生第二春了。  
  集团原主要领导调离了,新领导却迟迟未见任命。代理主持工作的集团分管领导处事非常老到,重要人事任命一个不下。念在对老陈有些好感的份上,安排其挂了个项目部副总经理的虚职,仍然是抓征地。老陈兜兜转转六七年,终于又“官复原职”。  
  三个月后,集团主要领导空降而至。老陈所服务的项目部升级为子公司,单独设董事会,老陈顺理成章地当选了副总经理。
  某公司新一届领导班子于今天上午九点开专题会。会议氛围有些严肃,因为有个议题是领导班子成员分工。说是议题,实质上也就是过一下,公司董事长早已胸有成竹。会议一结束,老陈就气鼓鼓地跑回自己的办公室,急切地点了根“征地烟”(硬中华),平时他很少抽烟。
  “奶奶的,老子竟然还是只管个征地这破事儿!”老陈自言自语地骂道。
  好不容易捱到下班的点儿,老陈开着项目部给他新配的专车,一溜烟奔向了海边的渔排餐厅。管他什么鸟事,还是吃吃海鲜、喝点白酒解气。
  早就接到电话通知,安排好一切,不顾太阳毒辣,等在门口迎迓的村委会李书记一如往常,笑呵呵地眯着小眼睛,恭维道:“陈总,恭喜恭喜啊!”
  “恭喜个屁,老子还是只管点征地。”老陈怒气未消地答道。
  “管征地好啊,这两年,我们村就靠陈总关照不少。今天老哥一定要一醉方休。”李书记边领着老陈进包厢,一边帮他缓和。
  觥筹交错,你来我往,两瓶白酒下去,老陈和李书记都有些醉意。
  一直未饮酒的李书记的手下王文书,爽利地签完单,将两位领导扶至车上。王文书发动车子,直奔靓丽休闲会馆,这是他们的老节目,酒后总要泡个脚解解乏。
  “中午的酒喝的有些急了”,老陈趴着身子,一边享受着妙龄少女丽丽对肩部、颈部的大劲揉捏。90分钟的流程做下来,老陈没有理会李书记的招呼,单独又在包间眯了一个钟,最近的确有些累了,是该好好放松放松了。迷糊中,似乎回到了年轻那会,大专毕业,进了风头正劲的市粮食局,天天吃香喝辣;为了进步,主动要求下乡镇挂职锻炼一年,另年就回了城,入了党。现在真是老了,前不久在区里参加征地工作会议,碰到一同挂职的郝常委,现在都官居区委常委,自己竟然煞费苦心,百般算计,依然止步于一个小小的副科,而且还是个闲官。真是人比人,气死人。
  酒醒后的老陈,跟老领导挂了个电话,没有什么特别的意思,也就是问候问候。听老领导的司机小汪说过,最近他也要被下放锻炼,说是去一市文化公司挂总经理助理。老陈听后涩涩的,有些后悔这几年跟老领导跟的不太紧。也罢,比上不足比下有余,念及至此,老陈豁然有些开朗起来:“生死有命,富贵在天。”
  (2017年10月)
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-23 17:23:31
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-23 17:23:37
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-23 17:23:38
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-23 17:23:43
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-23 17:23:56
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-23 17:24:03
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-23 17:24:46
  继续跟读!支持!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-23 18:50:56
作者:春光辉耀 时间:2018-10-24 04:26:22
  天天顶帖,不亦乐乎!
作者:红茶pz 时间:2018-10-24 08:59:47
  小品写得不错,相见恨晚,学习!
我要评论
作者:幽獨 时间:2018-10-24 10:58:46
  学习欣赏佳作!
楼主钟爱今生 时间:2018-10-24 11:39:53
  17.【重逢你,海口】

下午四点半的动车,一小时五十分钟后到达海口。好几个月没来看看,这次变化还真不小。虽然有些堵车,摇下车窗,干净整洁的街道、绿化让人耳目一新。更难得的是海口友人的热情,一顿晚餐五、六人喝下三斤白酒,再加几瓶海马贡!
  饭后,应约去另一朋友的会所品茶叙旧,聊着聊着,已近子夜。来到下榻的酒店,站在19楼的落地窗前,远眺昏黄的灯光,渐次宁静下来的滨海都市,禁不住浮想联翩。
  是的,五年了。我曾拖家带口在这里奋斗过十一、二年,这儿是我的第三故乡。五年间,转战洋浦、三亚。现在,一家三口都在三亚定居,恍然如梦。
  青春不再,来海口的次数越发稀少。但这里的故人新朋,始终待我热情备至。形色匆匆,逝去的是韶华,沉淀的是友情!
  海口,我还是很想常来来,走进你真正的精神内核中去。
  (2016年12月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-24 11:42:09
  18.【婚宴】

昨晚赶回三亚,参加了一老友女儿出嫁的婚宴。这是今年参加的第二个婚宴。一年下来,接到这类请帖不少,有时时间不凑巧,有时关系一般,很少到场,托人随个礼,主人也都理解,毕竟每请必到的可能性几乎没有。
  昨晚的婚宴,是西式的,地点就选在他女儿俩口子都服务的同一家五星级酒店。从证婚人酒店副总经理的介绍中得知,朋友女儿在销售部,男方在餐饮部。
  婚礼仪式浪漫深情但不冗长,自助式的西餐,节约不浪费,露天草坪,温馨音乐,灯光呢哝,没有大呼小叫的中式餐饮的劝酒,亲朋好友窃窃私语,都很绅士。
  以前,参加很多次婚宴,都是一种负担,唯有这次属于为数不多的一次享受。
  (2016年12月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-24 11:46:48
  19.【潘老板】

潘老板和我是世交,父亲1992年来海南挂编,下海打拼商场时在海口认识的一个县的老乡。
  他文化水平不算高,但为人聪慧、热心。听说,刚当包工头时,有年春节,总包没钱结账,自己独自回老家到处借钱,给民工发的过年路费!后来,业内渐渐有了名气,生意越做越大。
  父亲2006年离开海口回九江定居,重返自己热爱的文艺事业后,潘老板百忙之中经常到我这里坐坐。每次,都要和老爷子通电话,絮絮叨叨说家父是个好人,传奇人物!
  他爱人也是我们一个县的老乡,后来因为老家撤乡建镇,让我们更近了,成为一个镇的老乡。她有着老家人特有的淳朴、好客,保养的很好,一般人看不出她的年龄。
  今年,三亚的新家装修,他们夫妇经常放下陵水的大生意不做,忙前忙后为我出主意,买材料,找熟练的工人。好似自家在装修一样。周围的邻居都羡慕不已,说你这个老乡真好!
  也是今年,老家当老师的姐姐为了她女儿读法学研究生的事,到处托人。碰巧,吃饭闲聊的时候,潘老板说认识省里一法学界前辈。姐姐姐夫亲自来海口斡旋,一来二去,几个月后,果真外甥女被录取了。全靠潘老板的引荐之功!他却毫不居功说碰巧与这位前辈相熟。世上哪有这样的碰巧之事!
  随着时间推移,两代人的交往中,对他的了解越深入,我越发觉得潘老板是个值得终生信任的大哥。
  祝他健康,快乐。
  (2016年11月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-24 11:49:58
  20.【读到心倾的文字】

摆脱了一天纷纷扰扰,终于可以静下心来读会书,留恋会《流年日记》,最近经常来的部落。和雨巷兄相仿,近来只能看短一些的文字。
  随意地读到周作人的这段文字:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我仍看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”
  仿佛在读“采菊东篱下,悠然见南山”,心神往之。
  近来读书甚少,读到倾心的文字,哪怕一句,就够了。还奢求什么,在这个信息如山洪海啸这样的时代。
  (2016年11月)

作者:zgsxsltsj 时间:2018-10-24 12:46:44

作者:冷月888 时间:2018-10-24 15:21:56
  力顶老师佳作,支持一下。
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-24 15:36:03
  继续跟读,支持!
楼主钟爱今生 时间:2018-10-24 16:22:34
  21.【父子散步】

晚饭后有时候带着小学四年级就读的儿子,在小区楼下散散步,玩耍玩耍,每次都有新的感悟。
  他问:“老爸,那个叔叔为什么倒退着走路?”
  我说:“他是在练习一种新的前进方法。”
  “老爸,那个阿姨为什么光着脚在小圆石头上跳舞?”
  “她是在做天然的足底按摩,对全身有好处。”
  “老爸,咱们小区物业不是说不能养宠物吗?那个姐姐还牵着她的小狗在转呢。”
  “可能他们家是公安局的,小区保安装作没看见。”
  “老爸,我们家小河边上的路和栏杆怎么新新的又要重新修呢?”
  “因为三亚在搞双修双城。”
  “什么是双修双城?”
  “就是花点小钱是值得的,把城市环境弄的更漂亮一些。”
  “这不是浪费吗?!”
  “市领导决定的,老百姓有喜欢的,也有反对的,但决定了的事情下面就要做好。”
  “老爸,什么是土豪?我们班同学经常说,我也弄不懂。”
  “土豪啊,去问你妈妈,她管家里的钱,她知道。”
  一回家,他就问:“老妈,老爸说你知道什么是土豪?”
  她说:“我们家向来不出土豪,出文豪。”
  (2016年11月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-24 16:35:16
  22.【闲谈的功效】

刚参加工作那几年,每每遇到周边的人谈论天气、新闻旧闻、世界风云、政治大观、家长里短的时候,总是缄默不语或者绕道而行。暗自寻思,他们真是浪费时间,大好的光阴就这样糟蹋掉了,有这闲功夫,还不如多看几页书呢。

去年,调来基层锻炼后,渐渐体会到闲谈的妙处。首要的是可以消遣孤独,融洽气氛。在离市区五十公里的郊区,远离灯红酒绿、都市喧嚣,来自五湖四海的百十号人,有的人半年才回一次家,有的一周回一次,有的一个月回一次。大家的“单身”生活都比较枯燥,闲谈这会就派上用场,大用场了。

每天晚上,在疏港大道长达千里的露天夜宵广场,大家吹吹牛、喝点小啤酒,听着露天KAOK,思绪漫无边际的游走在夜空和灯光之间,心旷神怡。此时此刻,才知道远离城市并不是一种寂寞,闲聊有时候也是一种享受。

(2016年11月)

楼主钟爱今生 时间:2018-10-24 17:21:39
  23.【钻戒在心中】

中午在食堂吃饭的时候,分管经营工作的副总甲君,左手中指套着的一枚黄澄澄的崭新钻戒,亮瞎了不少人的眼睛,也引起了大家的谈兴。
  在矮胖但以精明著称的生产部经理的再四奉承及迂回套话中,甲君坦言:昨天生日,我们家老二送的。老二是土豪,一顿饭有时就花一万块。这个戒指也不贵,就三千多!
  下午整整四个小时的会议,甲君的这枚钻戒倒是有意无意晃动时发挥了它该有的功效,不时唤醒似睡非睡、似听非听的十来位主管们的灵魂。
  窗外淅淅沥沥下着小雨,雨点有一搭无一搭轻叩窗门,我的思绪也闻声飘荡出去:结婚那年,我和爱人挑选了一对白金钻戒;在她老家,丈母娘又赠与一对黄金钻戒。刚结婚那几个月,经常换着戴。记不起了,什么时候我们两开始都没戴,谁先谁后,都记不起了。
  前不久,几位好友小聚。发起人乙君酒席中间,转述了她爱人的一句问话:假如我也像刘总爱人得了癌症,你会像他那样不惜一切代价对我吗?乙君怎么回答的,他没有说,大家也不方便追问。
  我当时淡淡的回应,你们嫂子虽然文化不高,但德行特好。远嫁海口的那七年,她未回一次娘家,但伺候和我父亲离异后的娘,百里称颂,胜似亲娘!她这次终于挺过来了,谢谢兄弟们的帮衬。更是她德行好的福报吧。
  钻戒,戴与不戴,其实一直在我们心中。

(2016年11月)

楼主钟爱今生 时间:2018-10-24 17:24:57
  24.【一点遐思】

中秋放假三天,“宅”在家中,翻了几页闲书,偶尔回复几条微信祝福,偶尔上天涯社区溜达溜达。没有公务缠身,没有文山会海,仿似闲云野鹤,好不逍遥。

正在念小学六年级的儿子,昨天意外地“中断”手机中的游戏,主动和我下了两盘围棋。晚饭后,妻去单位值班。他又一个人神秘地在厨房里,不停鼓捣。在儿子的千期万盼中,妻于晚上九点多才回家。伴随着妻一连串的“意外惊喜”,儿子辛苦鼓捣的“劳动成果”终于揭晓答案——原来,他为妻做了份水果沙拉!细问之下,才知道,老师这周布置的作业是,中秋节同学们都要自己动手,给父母各送一份“礼物”。陪我下围棋,是他送给我这个老爸的礼物;给妻做水果沙拉,是送给他老妈的礼物!

妻满脸幸福的惊讶连连、谢谢迭声,我心中咯噔一下,蓦然发觉,儿子在逐渐长大了!这些年,因为公务繁杂,很少关注儿子内心世界的成长,暗叹一声惭愧。愧疚之余,又思,总有一天,儿终将要逐年长大,甚至独自去异地求学,独自要面对日益浮躁的社会和各种压力......禁不住怅然若失,患得患失起来。

想到成长,已过不惑之年的我,人生之路似乎有些定型,事业成长空间有限。但反躬自问,这也未必全对。这几年,历经妻患大病、娘亲过世等,为人心境似有质的成长;即便业余爱好,读书码字,虽动笔不多,亦集腋成裘,小有所得。

由此可见,无论少年、青年、中年,每个人都需要有意识地关注自己的心灵成长。

(2018年9月)
作者:czjjy5 时间:2018-10-24 17:41:52
  欣赏,学习好作品
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-10-24 20:24:14
  早顶顶,晚顶顶,因为明天有事情!

作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-24 21:43:36
  好文采,感佩才情!每一篇都有独到之处,敬慕赏学~ 问候钟兄!
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-24 21:43:50
  @钟爱今生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-24 21:43:58
  @钟爱今生 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
楼主钟爱今生 时间:2018-10-24 22:03:28
  25.【写作是读书的重要动力】
  2015年8月底,调到新的工作岗位上后,有一年左右的时间,阅读量一直都很小,这在我多年的读书生活中的确是非常罕见的。
  开始几个月,我安慰自己,新岗位,新环境,压力大,读书就先缓一缓;可接下来的几个月,我自己开始彻底怀疑自己了,有时候一个月连一本小册子都没有认真读完,更别说像以前一样,经常写点读书札记什么的。这种状况,直到最近个把月,才略微有所好转。
  这中间的确出了问题,大问题。
  读书是需要心境和精力的,去年爱人患重病从入院到出院,前后半年多时间,自己也是前后五六次江西海南往返跑路,身心俱疲;今年春节过后,又是装修三亚的房子、搬家,冗事缠身。可这并不是真正的病根!以前生活中也遇到很多大事难事,手不释卷的习惯一直没丢掉啊。
  直到最近,纯属偶然,要在天涯社区以工作单位的名义注册一个专用ID,答复一个舆情关注。我摩挲着手中的键盘,敲下了自己的天涯社区ID,输入密码的时候,困扰已久的问题有了答案:自己这几年写的太少了。

26.【坚守的魅力】
  今天早晨,远在老家的高中同学,一个电话,问得自己一愣一愣的:“你是不是处级干部?博士也可以参照处级的。咱们都昌一中在做杰出校友通讯录。”仔细询问,才了解老同学的意思,博士、处级都是家乡的标志性代表人物,全国各地都可以互通有无。
  清醒过来,小弟答道:“低调,报他们吧,我们企业没有级别的。你懂的。”他不依不饶:“你不是在国企高就吗,同样可以参照的。”国人学而优则仕,仕途才是正道的观念还真是流毒非浅。
  三十而立,四十不惑,回顾自己的前半生,靠本事吃饭,有一技之长,坚守自己的理想,足矣。

27.【树欲静而风不止】
  前天晚上,某市市委书记去履新了。小弟的短信、微信、朋友圈瞬间刷屏。
  老赵说:半年前,就知道他要高升了。好一个隐藏在民间的高人!
  老钱说:小弟要不要发展发展,我和你们新来的书记的司机比较熟,可以帮着推荐推荐。好一个可以穿针引线的能人!
  小孙说:面子工程要收尾了,兄弟的园林建筑公司明年不好做了。好一个有政治头脑的小商人!
  小李说:咱们单位的老大的靠山调走了,咱们这今后的形势不乐观啊。好一个有忧患意识的员工!
  ......似此种种杂音不绝于耳,还真是应了那句老话:“树欲静而风不止。”

28.【时间的流速】
  当一个人,紧张忙碌、心情愉悦的时候,总暗自责怪时间跑的太快;反之,则经常感叹时间过的太慢。明明对任何人都公平公正的时间,饱受冤屈。
  这两年,流行过一段“时间都去哪儿了”的反思。乍听之时,心灵触动,或愧疚陪老人、陪爱人、陪小孩的时间太少了;或立志减少些酒肉应酬,退出些无聊的微信群,少追追剧,少浏览些修仙、官道网文。两三周后,被打回原型,依然我故者大有人在。
  其实时间本身的流速是不变的,变动的是时间长河中每个生命个体各自的时间密度、生命价值而已。

29.【走自己的路】
  “你终于实现了你的第一个职场大目标。”1998年,你的一个要好的同事真诚地祝福你,在天津的集体宿舍里。
  “还不知道你,看见有自己的名字也在任命文件中,就不和我打电话事先请示了。”2004年,你的老领导某局局长事后怒道。
  “真的不知道,顾总怎么就看上你了”。2011年你福至心灵,获得某集团党委书记的垂青,走上新的工作岗位时,一位美女这样说。
  “你找了谁,都混进了那么好的单位担任要职?”2011年,另一位老领导获悉你的人生有新的转机后,电话中疑惑地询问。
  “你怎么去崖城了,不是高升啊。”2015年,一位老朋友善意的提醒着。
  “老哥这么大的喜事,还瞒着。”2016年,你一个小老乡获悉你职务上有个大进步后急切地来电邀请庆祝庆祝。
  (2016年11月)

我要评论
作者:千颗珠 时间:2018-10-25 07:03:17
  知道了,我慢慢地看。认真地学习!
我要评论
作者:一阵疯818 时间:2018-10-25 07:35:11
  支持一下!
楼主钟爱今生 时间:2018-10-25 10:42:32
  30.【九妹】

九妹是贵州人,个子不高,体态略有些丰腴。天生一副好嗓子,我曾经听她唱过那首《八十年代的新一辈》,暗自为之倾倒。
  九妹装修海口的房子时,她母亲和妹妹也来帮忙。她母亲说,九妹天生会赚钱。听她妹妹讲,是在深圳赚来的。所以九妹才能够在2003年的时候,就在海口海甸岛独力购置一套不错的房产。
  我们是在网吧认识的,恰巧那时我在海甸岛工作,偶尔去网吧转转。她并没有多少文化,为人处世却很老到。那阵,她刚从深圳来海口不久,当地的朋友认识的有限。去网吧是她的主要活动空间。
  十来年前,海口的网吧生意还是很火爆。因为我的宿舍也在她家附近,有时候一起吃下夜宵喝点啤酒,渐渐就相熟了。
  我看她净吃老本,没有正经事情好做,就想帮她张罗做点小生意。可惜,她每次都没有耐心,项目刚开始策划时很是激动,实施起来就没有激情和动力,于是一个个项目胎死腹中。
  后来,她认识了个江浙一带的富二代,也是在网上认识的。有次喝茶时,我也见过一面,小伙子长的很酷,瘦高瘦高的,开着摩托车很是拉风。我就慢慢淡出了九妹的生活圈子。
  有一年,大概是2010年吧,我偶然回海甸岛,和朋友吃饭。一出门,在门口竟然碰到九妹!相约来到附近的茶馆喝茶,她说正在和美国一个帅哥网恋,问我她要不要移民。
  事过境迁,我敷衍地和她聊了半个小时,礼貌地告辞,从此没有见到过她。但每次去海口,去海甸岛,都不由自主地在心里问着:“九妹,你还在海口吗,你过的还好吗?”
  (2017年1月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-25 10:51:54
  31.【晓迪】

我和晓迪自从1997年大学毕业以后,就没有再见过面,直到2016年1月在北京老同学聚会的时候得以重逢。
  她一毕业就出国了,后来移民加拿大。偶尔也回国探亲过,但我那时已到海南工作,去京城路途遥远,不似京津的同学们相聚方便。
  我们大学的那个班,比较特殊,只有23个人,11个男同学,12个女同学。晓迪是女同学中的“大姐大”,不是因为年龄大,因为早熟,加之当女班长,众望所归的。

去年,见到“大姐大”,大伙都说她属于逆生长。似乎比在校时还年轻美丽。
  老同学们相聚,时间只有一天半,又都到了容易怀旧的岁数,酒喝的是红酒,绝对没有人勉强。说话貌似随意,但已存了几分老练。
  记得,我给“大姐大”敬酒时,说了三声感谢:“谢谢,姐姐在大三时,陪我在新开湖边散步,劝说我从单恋‘凡’(另一女孩)的情网中走出来的那句话。”
  众人齐问,说的啥,这么管用,让你那么痴情的人想开了。
  我淡淡地道:“晓迪姐姐说,时间会冲淡一切的。”
  (2017年1月)
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-25 12:20:06
  继续跟读,欣赏学习!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-10-25 12:55:28

楼主钟爱今生 时间:2018-10-25 16:40:38
  32.【洗脚妹】

昨晚,庆祝甲君高升,平时走动比较勤的我们几个兄弟小聚。酒后,乙君意犹未尽,邀请我去泡泡脚。岁近年关,公务繁杂,的确很久没去放松解乏,于是就爽口答应了。
  这家店很正规,对乙君的人品我还是十分的放心。略微夸张的暧昧氛围,很适宜酒后迷离的眼神四处逡巡。让我有些惊讶的是,进来服务的泡脚妹不仅年轻,而且很靓。
  乙君另外去了别的包间,我下意识的有些紧张,随意地问道:“小妹啊,这么年轻漂亮,做泡脚是不是有些屈才了?”
  “大哥啊,我们这里是VIP服务,身材、长相平平的没资格的,否则对不起你们的消费啊。”
  泡脚妹十分专业,善解人意。渐渐我们有了些谈兴。交谈中,得知她很有些想法,做泡脚妹只不过是个过渡。她是湖北荆州人,虽然才来三亚半年,已经认识了不少“权贵”朋友,可惜没有几个帮她办事的。她很想在三亚租个店面,把父母接来,卖卖水果或者海鲜,再不就是卖些旅游工艺品。我就顺口鼓励鼓励,出出主意。
  一套90分钟的程序做下来,她光洁的额头微渗汗珠,让人很怜惜。我问她:“累不累?”她说:“你是我碰到的最好的客户,我很开心。谢谢你,教了我那么多事情。”
  (2016年12月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-25 16:42:36
  33.【餐馆老板娘】

老板娘是温州人,开了一家餐馆,她爱人也经商,做建材的。
  虽然叫老板娘,可是她非常年轻。因为离我家很近,有时候朋友来了就去她那儿招待招待,尽下地主之谊。
  她像是文化人,85后,没有浙江人的细腻,却有北方人的豪爽,笑声话语声尤其迷人。每次去她的店,都要给我的客人一一敬酒,喝的是白酒。渐渐的在我的朋友圈中传开了,这里有个老板娘不错,她的生意由此更加火爆。
  (2016年12月)

楼主钟爱今生 时间:2018-10-25 16:44:11
  34.【阿珠】

阿珠是典型的海南人,做过很多小工。有一天,很久没有音信的她,突然给我打电话,说是她开了一家店,开业庆典,邀请我去。
  其貌不扬的她,这突然而至的邀请,令我十分诧异。
  次日,来到她说的地方,是个写字楼,做直销的。这个行当好多年前已经合法化了。见怪不怪。
  妙的是,阿珠恍若再生,光彩照人,一双大眼睛异常夺目。我暗自感叹,人啊,机遇无处不在,要紧的是勤奋,聪明未必是好事,像她初中没毕业,不也是成就了一番事业,还是在竞争如此激烈的直销行业。
  (2016年12月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-25 16:46:06
  35.【华姐】
  华姐,就是老乡潘老板的爱人。听父亲在海南时讲过,她们两口子是89年来海南的,困难的时候,在东湖给人家擦过皮鞋谋生。她爱人做包工头,逐渐发家后,她就顺理成章地成了老板娘。
  华姐天生丽质,保养的很好,虽然文化不高,但为人特别热情。每次老潘叫我名字,她都要在旁边立马纠正:“叫刘总。”
  她喜欢说话,也很会说话,不像老潘总是沉默寡言,不停的发烟。
  昨晚,在省检察院任要职的刘叔来三亚找我喝酒。席间,对华姐就称赞不已,提到老潘,很淡很淡。
  (2016年12月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-25 16:50:57
  36.【气质美女】

那是1998年底,小弟参加一个营销魔鬼训练营。都是集团总裁闹的,半年要我轮一个岗位,我这老实人,哪会做营销?
  培训的地儿,真绝,在哈尔滨。无暇享受北国风光,小弟按照老师的要求,挨家挨户推销一种计算器,电脑式键盘那种。
  一边默诵《我是世界上最伟大的推销员》,深一脚浅一脚行走在冰天雪地的大街小巷。
  被无数次拒绝后,快绝望时,路过一工厂的财务室,见一长发少妇的背影,心中暗下决心,要学以致用,这次一定要成功!
  她转过身来,问我:做什么的?
  “姐姐,你好有气质啊!”
  后面的故事不用多说,成交。
  谢谢,气质美女,给我人生的一次大的鼓励!
  (2016年12月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-25 16:52:14

我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-10-25 19:59:36
  天天顶帖,不亦乐乎!
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-25 20:02:54
  文笔斐然,字若珠玑,生活气息浓厚,仿佛就是自己身边的人和事。感佩才情,仰慕~

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2018-10-25 20:03:36
  @钟爱今生 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
作者:zgsxsltsj 时间:2018-10-26 10:46:30

作者:幽獨 时间:2018-10-26 12:16:04
  继续欣赏佳作
楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 12:23:27
  37.【渔婆】

最近一百来天,认识了个新名词:“渔婆!”
  她们是在我们中心渔港的, 一般是晚上十二点开始起鱼,早的话次日上午九十点就下班了。下班后,买菜、洗衣、做饭,还要相夫教子。日复一日,年复一年。
  她们一色的戴着海南式的防晒斗笠,穿着高脚雨靴,双手套着泛黄的长手套,有时嘴巴一张开就衔着小手电,每天不知疲倦的劳作在码头灯火通明中!
  有人说,娶个海南的渔婆真幸福,会勤劳持家,但又担心会不会受不了她们的粗嗓门、重鱼味儿。
  (2016年12月)

楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 12:29:27
  38.【女主管】

这几天,晚上每次回到办公室坐坐的时候,都能碰到几位同事在加班写年终总结。白天大家工作任务都重,晚上又清净,因此不少人选择晚上写。
  有位也在赶写总结的刚晋升不久的小主管,女孩子,看我进门时的心情似乎还不错,壮着胆来请教:“领导,我的总结写得差不多了,但我明年的工作目标怎么定呢?能帮我指导指导吗?”
  本想脱口而出“你自己想吧”。可近来在修炼谨言慎行的我,把这句到嘴边的话憋回去了,反问她:“去年写总结时,你想没想过自己当主管的事情?”
  她正在沉默回想中,我半开玩笑地说:“你还不到三十岁,就当主管了,总不能一辈子就当主管吧。定个小目标,明年争取升副经理。”
  她一下子就愣住了,紧张片刻,继而眼神中散发出坚定的光芒,好似突然之间气质升华了一样。从她自信的眼神中,我知道,就算明年她升不了,后年或许就升了,晋升对于这类确定了清晰目标的人来说只是迟早的事情而已。
  (2016年12月)

楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 12:35:31
  39.【敏姐】

敏姐和我是校友,2011年,我来三亚工作前不久,在校友群里网上认识的。师姐说,等我到三亚了,请我们三亚的几个校友吃饭,互相认识一下。真是一个热心的师姐。
  果然,她一诺千金。我调来三亚后,酒桌上才知道她爱人竟然也是我们校友。敏姐比我还大几届,当时已是银行界的翘楚,但对我们这些师弟非常平易近人,没有半点架子。
  前两年,她工作变动,调往澄迈县农行当一把手了。临行前,她爱人召集三亚的校友,一起聚餐。她笑声朗朗,满面红光,还依然不停的给大家斟酒劝酒。
  今年,听参加校友会年会的师兄讲,敏姐很快要调回海口了。我丝毫不感觉到有什么惊讶,她注定是要高升的,她不升,谁升?
  (2017年1月)

楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 12:45:55
  40.【叶子】

最后一次听到叶子的消息,是和张局长闲聊中提起的,说他在深圳机场恰巧碰到过她。一晃,那次闲聊也是好几年的事了。张局话语中,仍是很欣赏叶子的敢闯!
  叶子是湘女,应该多情的。记忆中,身材苗条,口音较重,十来年前,在我曾经就职的国有企业做过办公室文员。后来,回老家相亲,嫁人,几乎没有音信传来。不料,张局还记得她,并称赞不已。
  叶子在海南时,有过一个老乡兼亲戚的男友,做工地的吧,没有成。她远去深圳,也许相亲结合的婚姻不十分如意,也许另有别的缘由。
  记得,在海南时,她和财务部的出纳阿雁似是闺蜜。若干年后,在三亚碰到已是一家私企财务总监的阿雁,开玩笑地打趣我,竟然没有追叶子,话里话外,叶子还是值得一追的。可惜,小弟那时愚钝,空有贼心没有贼胆儿。
  (2017年4月)

楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 12:50:09
  41.【一个叫我大圣的女生】

按照老家的派行,小弟名字中第二字为圣。有次在班级中作自我介绍,不敢亵渎圣贤,心里说是圣贤的圣,嘴里却道:齐天大圣的圣,顿时哄堂大笑。
  时隔多年,不料高中一女同学,竟然记忆犹新。老同学毕业二十二年小聚时,开口就叫我大圣,汗颜。
  说来这位女同学,早期做电视台主播,属于逆生长的女神级。她一开口,大伙都跟着找到感觉,自此几乎没人再叫我的全名。
  酒过三巡,各位老同学开始PK酒量。惨了,我这个大圣,苦无孙猴子的内功,没几杯就醉卧饭桌边上。稀里糊涂地醒来,竟然在歌厅里。
  巧了,今晚他们几个又在千里之外的县城小聚,竟然忽悠了我几位海南的新朋友,一起闹腾。电话一响,她又直呼大圣,啥时来老家喝酒,今晚五朵金花齐至,愣是没把你海南的朋友灌醉。
  但听话音,她也有八分醉了吧。
  (2017年4月)

楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 12:51:29

作者:雨轻凉 时间:2018-10-26 13:25:26
  周末愉快,顶起
楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 17:01:28
  42.【红衣女孩】

近一个月,因为工作关系,认识了一个穿红衣服的广告公司经理,小女孩,能量却很惊人。
  她身材苗条,短发,岁数也就二十来岁,但却在一家规模不小的广告公司任高级经理。这几个月,仅我们单位的单子就接了一百五十来万。手下有十来个人,大都非常年轻, 应该属于小团队承包责任人那种。
  大家都很喜欢这个小姑娘,看她每天不分昼夜地在微信群积极响应各种任务,真有些汗颜!
  几个主要职能部门的领导有时候开玩笑,这个被打了鸡血的小女孩,厉害!言下之意,恨不得手下也有几个这样的得力干将。
  (2017年4月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 17:08:35
  43.【女常委】
  昨晚,周六,应约去酒店看望来三亚开会的刘叔。聊着聊着,到了饭点。正咂摸着去哪儿用餐,刘叔接到一个电话,叫我一起出席。
  步行至酒店大堂,女常委已在迎接。一时似乎像是见到了姐姐那般,天底下哪有这么像的啊?
  晚餐人不算多,都是法学界的圈内人士。女常委甘居次席,奉刘叔入主座,丝毫没有官架子。
  席间,说的都是些闲篇,偶尔有敏感话题,点到为止。
  临别时,她特别给我们几个小弟敬了一圈酒,分别留下电话。
  本以为今晚的酒席官样文章,没啥营养。不料,这次,却属意外。
  (2017年9月)

楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 17:11:47
  44.【那抹微红】

去年五一,多年在外地工作的阿文,93年高中毕业以来第一次在南昌停留这么久,中间刻意挤时间参加了这个小型的高中同学聚会。偏远县城当年那个毕业班,竟然有5位同学在省城高就。席间,官居副省长贴身秘书的高同学,当然不让,言谈举止中一股上位者风范显露无疑,其他同学自然以他马首是瞻。唯独她或许性子使然,或许大学教师职业使然,地位超脱。酒酣脸热之际,阿文一直在心底默默回味享受着她走进包厢时白皙的脸庞上泛起的那抹微红,许久才淡去。
  临近大学毕业时,远在上海求学的他,专门来过南昌找过她,经过一番铺垫,轻轻地问她,你希望我回到南昌上班吗?然而她拒绝了,她说,你不属于我们这个安静的世界。快二十年了,她的判断是对的,她的选择是对的。
  一身疲惫的他,在高中同学聚会中找回了那一丝丝曾经属于他这个学霸的骄傲,但很快很快就消逝了。唯有她那抹红晕一直浸染在他的心底。
  (2016年12月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 17:13:06
  45.【青涩的花季】
  每个青年都会有自己心中珍藏的花季。
  直到1993年,高考结束后,我回到老家农村,下地独自去干农活,在等待大学录取通知书和父亲凑够学费回家的时候,我才意识到高二、高三暗恋了那个女孩!
  高考时考完最后一门,班主任石老师亲切地在教室门口等我们。他知道我们这些农村来的孩子,不像县城的同学,高考时候家长能够全程陪同。他一如往日地微笑着问我:考的咋样?我皱着眉头轻声地答道:上重点没问题,可是我爸爸经商失败后,独自去海南了,母亲是农民,没什么能力。还不知道能不能去读呢。石老师听后长叹了口气:唉,还不如不考呢。
  等候录取通知书的暑假,很漫长,父亲一直音信杳无。每天我独自顶着烈日酷暑,在南山脚下,那块干旱缺水的自留地里,锄草,翻地。娘和村里的长辈们都知道我们家的境况,也有心善的人不时来安慰我。毕竟有些代沟,没几个人能劝松我的心。
  那段日子,每天晚上,我一边回想着在县城高中读书三年的点点滴滴,一边噙着泪水,自言自语:“永别了,我的大学梦。”
  满腹心思,无处倾诉,我拿起用剩的作业本,以文字排解郁闷。她,一次次出现在我的笔下和梦中。虽然她同是一个县的,我却不敢去她家找她。因为我将要重蹈父亲的不幸,中途要当个地道的农民了。而她,注定是要去大学成为天之骄子的。
  得知我考了全县文科第一名被录取为南开大学时,远在海南的父亲电话中哽咽地哭了!恰好那一年,弟弟复读后再次中考,从乡镇中学被破格录取为九江市第一中学!双喜临门,父亲本该扬眉吐气,喜笑颜开,心里却在滴血。他暗下决心,用自己的命也要为两个儿子换个好前途。几经周折,在父老乡亲、各路亲朋的慷慨解囊下,我和弟弟得以继续求学。
  回眸高中时代,最难忘的却是高考完后的那个暑假,还有那个暑假,每天夜里暗恋着的她。谢谢你,陪我度过了最艰难的那个岁月。
  (2016年12月)
楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 17:15:06

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-10-26 18:16:23
  46.【兵贵叔】

虽然他和我是一个村庄的,以前并没有多少交集。他很早就去当兵了的,没上战场,部队就撤了。退伍后,公家安排在县城农机厂上班。
  也就是那段时间,我正好在县城念高中,偶尔周末去他工作的厂玩玩。兵贵叔,特别好客,总要带我去食堂买大鱼大肉,给我这个同村的远房侄子加餐。
  他特别奇怪,总是叫我“粥端桶”(方言),全村几百人,唯有他这么叫。说是小时候的我特别贪吃,母亲忙农活的时候,总在家里碗柜中给我留好一排茶碗,里面都是稀饭。我饿了,就自己去取来吃。虽然小时候,没怎么感觉。到初中后,他还这么叫我,就惹我不开心。是故,很少带同学去他上班的工厂。
  村里的老人也给他起了个外号:“突击师傅”。意思是说他吃饭快,走路也快,连割禾种地的农活干的也快。常人一个小时的活,他毛毛糙糙,四十分钟就做完,剩下的时间就歇凉躲懒。
  记不起来了,什么时候起,他的大儿子——初中毕业的猴子顶替了他的工作,他自己早早地就退休在家继续当农民。
  有一年,老家人传来音信,兵贵叔走了,在上山去砍柴的山路上。从此,这个世界再也没有人叫我“粥端桶”。去年回老家,本来要去他的墓地上香来着,结果下大雨,路滑,只好作罢。
  (2018年10月)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-10-26 18:46:46
  好文收藏,欣赏学习,支持!
作者:czjjy5 时间:2018-10-26 19:02:38
  晚上好,欣赏、学习佳作
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规