怀文随笔(更新中)

楼主:钟爱今生 时间:2018-10-21 14:18:19 点击:2620 回复:458
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
楼主钟爱今生 时间:2018-11-04 19:09:56
楼主钟爱今生 时间:2018-11-04 19:11:01
  分页成功,喝酒去了,哈哈

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2018-11-04 23:19:28
  @钟爱今生 :本土豪赏1盒巧克力(200赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主钟爱今生 时间:2018-11-04 23:32:47
  91.【闲书过眼(11)】
  《话说元朝二百年》 许慕羲

近来,连着啃了三本鸳鸯蝴蝶派的历史小说,算这册忒费劲。终于下定决心先换换胃口,开始看起了蔡东藩的《南北史演义》。恰好近期看的《中国哲学史》也到了南北朝阶段,互相参证一下耳。
  元朝实际上只传4汗10帝,历162年;该书名是取概数而言。偶念中学时,上历史课,最不喜欢元朝。一是受毛词中说的其开国之君“只识弯弓射大雕”的影响;二是将小弟家乡的祖先良民划为南人,大搞种族歧视!虽然,当时看到金庸在武侠小说中讲的元对郭靖似乎还不错,终究未能勾起对元朝的些许好感。
  好在有段时间,电视中播出《成吉思汗》,稍稍改变了我早年的“历史观”的偏颇。今年读此书时,经常回忆起当时看电视的情景,似可得出结论,该电视剧的编者肯定也啃过这册书,竟不由得自我阿Q一下。
  此书为章回体旧小说,仅八十章,许是资料不够,没有凑够一百回也?小弟的推测是有一定根据的,作者在自序中隐约就有这一感叹。不过,还是很佩服许先生的,他花了一年多时间,参阅中外40余册史书,才著成此书。不似时下不少写手,抄书就占五分,下笔动辄几十万余言。
  (2009年)
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-05 11:10:35
  92.【重返天涯读帖的一些感悟】

最近小半年,重返天涯读帖写帖,有几个小的感悟。
  最明显的是我常去的【海南文苑】、【短文故乡】及近几个月新近加入的【艺海藏珠】等部落,发现不少中老年人热情发帖跟帖,也有不少传统纸质媒体的作家群体偶尔露峥嵘。这和我七年前在天涯瞎逛半年多的情景还是有很大差别的。
  仔细想来,有几个方面的情况:一是买书出书太不容易,不少人骨子里还是与书有缘的;二是中老年人群体对文学还是有偏爱的,退休后或者即将退休的群体喜欢在网络中交流,不求名利,只求网络发表,追求人生意义的大有人在;三是一些作协体制内的传统作家们,也开始与时俱进,贴近草根,倾听网民心声,走出象牙塔,学究和学院派作风渐渐减少。 
  记得2009年混迹【天涯社区】的时候,去的最多的就是舞文弄墨和闲闲书话两个板块。为什么呢?那里人气旺呀,点击率高,互相顶贴者大有人在。有时候也跟着起哄,图个热闹。七年后旧地重游,发觉文苑还真是个独特的磁场,一个连接传统与现代的极佳端口。这种独特的网络文学板块的养成,有区域原因,也有历史因缘。不可否认的是,在经济大潮席卷中,仍然有这么一个纯文学的板块,有这么一批文学热衷人士在坚守,这是难能可贵的。
  萝卜青菜,各有所爱。身边有几位朋友,偏爱纸质媒体;也有那么几位,热衷网络媒介。偏爱纸质媒体的呢,一有新作,就投稿至杂志、报刊,每有发表,欣欣然,文字就像自家的娃,常是自己的宝贝好呢。这年头,能加入个省市作协,公费或者自费出几本书,也算是功德圆满了。还有那么几位网友,痛恨体制,崇尚自由,本来文学艺术底子就极佳的,偏偏就于纸质媒体不屑一顾,每天大隐隐于天涯部落,冷不丁网络上发表几篇惊艳之作,自称在这个诗歌无用、人心不古的时代,聊以自娱耳。
  七年前,各类部落邀请我加入,一概加入,偏偏作壁上观,未发一言;七年后,反倒是天涯几个小部落,让我最终重新找到了些许临屏码字的乐趣。
  (2017年3月)
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-05 11:27:23
  93.【轩总】

轩总比我小十来岁,今晚约了中交的几位朋友和我小聚。席间,觥筹交错,其知进退、懂分寸让我赞叹不已。
  我们认识已有几年。他是海南大学金融系毕业的,不满足于银行的循序渐进,跳槽在外面打拼。后来在三亚站稳脚跟,辗转在中交立足。
  许是因为专业相似,臭味相投,加上都爱喝几杯,渐渐我们成了无话不谈的好友。其长于人际交往,专业也算扎实,在中交这么庞大的机构里,能脱颖而出,实属难得。
  有时候,我们微信中互赞一下,虽同在一城,见面的时候还是不多。但每次相逢,都意犹未尽。人生能有三两知己,足矣!
  (2017年12月)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-05 11:41:10
  94.【闲书过眼(12)】
  《大清王朝三杰(指曾彭左)》

看曾国藩的书很多年,几乎伴我18岁成人后的光阴。毛 年轻时曾说“余于近人独服曾文正公”,激起我当年的好奇。读大学时看了《曾国藩家书》不过瘾,刚参加工作月薪几百元时还克减自己的生活费买了一套《曾国藩全集》。又到图书馆借阅一些相关的书,印象唐浩明的那套书读得废寝忘食。98年刻苦时还用心手抄《曾胡治兵语录》,至今留有手抄本,常常提醒自己当年读书真勤快也。《大清王朝三杰》一书让我重温旧梦,还弥补了一些对彭了解不多的漏洞,对清史感兴趣的书友值得一读。
  (2009年)
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-05 11:47:48
  95.【闲书过眼(13)】

《暮鼓晨钟----少年康熙》 

以前也看过二月河的那套四册《康熙大帝》好几遍,后来因为该套书放在九江老家,这几年就没温习。反过头,现在翻翻凌女士写的这本800多页的《少年康熙》,也算是一种补偿。
  同样写康熙的小说,作者性别不同,笔法也不同。不过,我主要是神往康熙的事迹。
  记得是柏杨吧,评价康熙是千古一帝。说来也奇怪,老毛在大气磅礴的《沁园春 雪》中只点评到成吉思汗,朱元璋康熙压根就没提。或许是压韵方便?偶瞎想的。还是学老夫子,敬鬼神而远之,存而不论也。
  (2009年)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-05 12:57:02

作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-05 12:57:01

作者:宴宴飞 时间:2018-11-05 14:23:33
  又进来欣赏
作者:花落红尘香如故 时间:2018-11-05 23:25:37
  再品细读,篇篇有故事,趣味知足。。。赞一个~ 顺致问候! o(* ̄︶ ̄*)o
我要评论
作者:花落红尘香如故 时间:2018-11-05 23:25:48
  @钟爱今生 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
楼主钟爱今生 时间:2018-11-05 23:55:22
  96.【闲书过眼(14)】
  《西行漫记》(又译《红星照耀中国(Red Star Over China)》) 埃德加 斯诺

下午,很偶然地在网上看到《斯诺写<西行漫记>过程中》一文,心里许久也不能平静,仿佛自己飞了起来,穿越时空到了当年战火纷飞的延安一样。之所以有这种身临其境的感觉,很大程度要归功于早年翻过的这本书。
  中国问题专家费正清评论《红星照耀中国》说:“无论是作为历史的记录,还是作为发展趋势的预示,这部书都经受了时间的考验。这是斯诺的光荣。”但估计如我一样,很少有人知道,在写这本书的过程中,斯诺其实从未到过延安。他到的是保安(今志丹县),距延安尚有几小时的车程。真正到达并记录了延安的人,是埃德加的妻子海伦。所以,研究者认为,《西行漫记》应算埃德加和海伦两人合作、两次西行的产物。
  一边看《斯诺写<西行漫记>过程中》,一边遥想当年海伦为采访而经历的千辛万苦,光笔记就有几十本之多。再想到前几天,陋文中提到的路遥,为写好《平凡的世界》,竟然查阅了主题中涉及到的十年间的《人民日报》,重读了上百部中外经典小说。
  不得不喟然叹矣,真正的写作应当是一件神圣严肃的大事,岂可轻率而为之?杜甫曾诗云“文章千古事,得失寸心知。”虽然网络上发表文字,相对随意些,但我宁愿它多几分严肃性,少几分打闹习气。
  (2009年)
作者:天地蛟龙abc 时间:2018-11-06 06:37:38
作者:红茶pz 时间:2018-11-06 06:45:11
  晨读美文!
楼主钟爱今生 时间:2018-11-06 15:57:35
  96.【闲书过眼(15)】
  《清代中国官场学》清 汪辉祖

此书于1999年5月1日购于承德避暑山庄。2004年读第二遍。涵泳之,颇有进境。后来送给九江从政的弟弟,或可略迁其孤傲秉性。
  汪辉祖,清浙江萧山人,是乾隆嘉庆年间的一位著名幕宾。在他从事漫长的幕友生涯的同时,还继续考着举人和进士,并在进士及第后被授于湖南宁远知县,后又两署道州知府。由于他有丰富的官场经验,所以自己做起官来也就颇为得心应手,以干练明敏著称于世。著名学者胡适先生在《胡适之先生晚年谈话录》中评价“这个人了不起。”
  该书分《学治臆说》32节;《佐治药言》27节;《续佐治药言》16节;《幕学举要》10节;《学治说赘》4节。其时,官场中人视这些书为枕中鸿宝;声誉直追汉《忠经》唐《臣轨》宋《官箴》等。
  (2009年)
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-06 16:04:36
  98.【闲书过眼(16)】

《雍正皇帝》二月河
  始读此书是二月河的皇帝系列正畅销京津之时,以25元低价购于“地摊”,那时刚参加工作第二年铜板有限,只好光顾并感谢盗版书商了。自己实在喜欢这本书,也记不清到底看了几遍,估计至少5遍以上。后来弟弟在九江考上市政府办公厅当秘书,邮寄给他的一批“从政者必读书”中就有此书。哪知弟弟结婚那年回老家,看到他把我心爱的宝贝“遗弃”在爸爸的老屋书柜一角,心疼了半天。书中雍正的外刚内热、内心孤寂、勇于任事、勤政不倦,给我记忆尤深。最后一次读此书的2003年,正是自己工作上最忙碌又最费力不讨好的一段,所以读来大有灯下惺惺相惜的味道。
  (2009年)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-06 16:06:51
  99.【闲书过眼(17)】
  《姜太公创业韬略》

读小学时一放学,就搬着板凳坐在家门口,似懂非懂地翻那本从舅舅家借来的厚厚的发黄的《封神演义》,很多字都还不认的就瞎猜。从那时起,姜子牙、申公豹等就深深地印在我脑海中。有一次去亲戚家拜年的空闲中,爸爸给我们姐弟三人讲故事,讲到张良“孺子可教”那段,末尾出现一部兵书。当时老爸也没细讲谁写的,可能估计我们听不懂,长大后自己才弄清楚原来是《太公兵法》。《史记》中司马迁写道:“后世之言兵及周之阴权,皆宗太公为本谋。”本书一次偶然在小书店得之,阅毕一是较系统地了解了“太公六韬”;二算是圆了儿时的那个梦,每翻此书就想起爸爸给我们讲的那段关于张子房的故事来,仿佛听见爸爸讲“履我”的朗朗笑声。
  (2009年)

作者:大钟919 时间:2018-11-06 16:09:02
  巨著欣赏,拜读!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-06 16:11:26
  100.【闲书过眼(18)】
  《孟子旁通》 南怀瑾

最近或许受“黄花一把”兄的影响,居然也读得进去圣贤书了,可见天涯教化之功力深厚。不过,一提到黄花兄的网名,就不由自主的想到经常爱吃的那道红烧小黄花鱼来。还望万一黄花兄看到这个,大人息怒则个。话说回来,他老人家一般不来偶这串门的。
  很早以前看过南老先生的《大学微言》,再早是《亦新亦旧的一代》。可惜两本书都不在身边,流离失所了,甚为惋惜!
  这本《孟子旁通》,说也怪,只说到第一篇就没有续集了。尽管如此,他老人家说是用经史合参的新方法解说的,视通万里,思接千载,读来别有一番味道。
  说到经史问题,好多人还是主张读史为主。比如王语行兄就有专文探讨,题目叫做《读史不读经》。其短文中,有不少妙语,耐看。再往前看,上世纪散文名家周氏二兄弟在这个问题上也谈论过,大周的文章曰《十四年的“读经”》和《这个与那个之一 读经与读史》,小周的文章是《闭户读书论》。尤其喜欢周作人先生在《关于命运》中说的,“经至多不过是一套准提咒罢了,史却是一座孽镜台”。 
  (2009年)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-06 16:15:27
楼主钟爱今生 时间:2018-11-07 12:24:41
  101.【拜读杨柳老先生的散文集《新你我》小感】

承蒙杨柳老先生错爱,前不久邮寄来其散文集《新你我》。因海南邮政系统不便利,海口——三亚,竟多日未到。杨老师多次询问,情急之下复挂号又寄一册。某日,两册书,竟同时到达。
  近来,看网帖多,看实体书少,尤其是30万字以上的书更少。砖头般的书,捧在手里,沉甸甸的,深感前辈对后生学子的厚爱。我想,这和他书中所记李瑛大诗人当年对他的垂青、提携有关,真正的文人都是相重啊,尤其是对年轻人的提携,前辈们都是如出一辙。
  书还没看完,边看边记,只能算是小的感叹。首先说说,这是我近期偏爱读的一类书,行文质朴,语言平白,感情真挚,如拉家常。看厌了言辞貌似古奥,实则云山雾罩、朦朦胧胧、大而不当的各类文字,近来唯独钟情于丰子恺、沈从文、老舍、周氏兄弟、汪曾祺几人的散文随笔。杨柳老先生的文字,恰好就属于这一类。

小弟读书,从来都没有什么章法,这册书是中间开始读的。先看了《血系》其中几个篇什。其对女儿的疼爱、对身为父亲责任的反思,发人深省。浓浓的亲情,浸染笔端。女儿一些小的进步,父亲就欣喜若狂,诉诸于文字。
  想到自己,前几年,来三亚工作,将幼儿和他娘分隔在海口,时常牵肠挂肚,真是可怜天下父母心啊。再想到当年父亲对自己,不也是同样的惦念。某日整理旧物,偶阅家父90年代给我的家书,禁不住泪眼婆娑。
  无论诗也好,文也罢,能真挚动人,就属于好文字。现在人情冷漠,还有几篇文章能如当年朱自淸的《背影》那样,一辈子都无法忘记呢?一篇好的散文,要么思想深刻,发人之未发;要么语言平易近人,精练如诗;要么抒情缠绵婉转,余音绕梁;要么写景让人身临其境,如在画中游。看了杨老先生的《短笛无腔》若干篇,和《不觉一去二十年》等散文,发现老先生不愧为科班出身,有着极高的语言天赋和笔力。这大约和他早期出过诗集专著有关。其不少作品的用词常常推陈出新,出人意表。有些篇章本身就是一首好诗,诗性十足。

清明小长假,偷得半日闲。一个晴好的午后,一口气读完杨柳老先生的《血系》二十四篇,仿若当年读家父的散文集《山吟》那般时光。
  生于斯,长于斯,故乡,亲人,总是文人笔下不尽的素材和创作之源。感情真挚,朴素的文字也动人。
  恰逢清明,这个特殊的节日,杨老先生的文字,陪伴萦绕在我的脑海,久久难以忘却。思绪飘荡到江西,都昌,岛山,健在的人,此刻,也正在张罗着祭祖,烧纸钱,焚香,寄托那份对天堂那头亲人的思念呢。
  (2017年3月-4月)

作者:浅色夏沬 时间:2018-11-07 12:53:13
  继续跟读,欣赏学习,支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-07 12:55:11

作者:海上的一滴水 时间:2018-11-07 13:27:49
  顶
楼主钟爱今生 时间:2018-11-07 13:34:05
作者:海上的一滴水 时间:2018-11-07 13:35:41
楼主钟爱今生 时间:2018-11-07 20:48:47
  102【闲书过眼(19)】

《容斋随笔》宋 洪迈
  宋朝三百年虽然国脉如缕,文化科技倒很发达。宋词自不必说,治史也有司马温公一续编年体香火,唐宋八大家宋朝为主。其实,笔记小说也不甘示弱,俺江西老乡的《容斋随笔》不愧南宋笔记小说之冠!
  洪迈乃今江西波阳人,是一个勤奋博学的士大夫,集40余年的读书笔记成果,集腋成裘,著《容斋随笔》5集74卷,约50多万字。
  小弟非科班,仅可读得节选版,也为之动容!曾放该书于枕边,两次通读,还想抽空再翻一翻。最好等银子多些,买套全著一识庐山真面目。
  (2009年)
作者:箬水沉烟h 时间:2018-11-07 20:50:23
  拜读
楼主钟爱今生 时间:2018-11-07 20:53:49
  103【闲书过眼(20)】

《认识佛教》
  近一两年,对佛学方面《的书兴趣渐浓。这个小册子,是在海口市海甸岛一斋菜馆就餐时请的。对照以前看的那册《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经亲闻记》,这册就简化得多,不过内容却不赖。
  比如第六章讲佛法修学五大科目“三福六和敬三学六度十愿”篇,就很详尽。
  经书上说,古大德都是五年专念一部经,对于偶等貌似博览的人不异一记棒喝!其实,早年读到《曾国藩与弟书》中也有类似的劝戒,只是偶游猎习气不改。以后要注意这方面的问题。
  (2009年)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-07 20:55:27
  104【闲书过眼(21)】

《楹联丛话全编》梁章钜等编著 
  此书是天津一老友送的,也不枉当年蹭了偶不少酒饭,又得了偶一些不好运回海口和九江的书。
  该书是梁氏父子的合集,很有鉴赏价值。老梁先后五任江苏巡抚,兼署过两江总督;小梁也曾作过府道一级的官员。
  小时侯每当过春节时,老爸总是写一些春联,慢慢地此项重任托付了偶,后来又到了弟弟。由是,要练毛笔字,学怎么对得工整自然。曾记得有一年,偶的对联被老爸评价很高,说是有秀才郎的文气。记得大概是
  上联
  依山傍水卧居边陲要地蕴集匡庐灵秀
  下联
  望远登高俯瞰鄱湖都昌吞衔长江雄奇
  横联江山多娇
  好些年没有回老家写对子了,只好摩挲手中此卷,勾起那些美好的回忆。
  (2009年)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-07 21:01:45
  105【闲书过眼(22)】

《一位父亲的叮咛 颜氏家训》 
  古人曾过誉说孔夫子是万世师表,本书的作者颜之推乃万世父亲。
  早年先读《曾国藩与弟书》,后来看其人家书;没几年,《傅雷家书》又成了偶的一时钟爱。前不久,朋友推荐了一个碟子,叫《了凡四训》,似还不错。可见中华民族的传统美德,一是尊师重教,二是注重家教。
  该书原分二十章,小弟看的选本只有十三节;最有感受的是教子,治家和勉学三节。
  曾氏的家书教育出了当时的外交家曾纪泽,颜的家训也确对其后人影响不浅,如颜长孙,注解汉书的颜师古;五世孙,书法大家颜真卿;以身殉国,凛然大节的颜杲卿。
  现代没有私塾,主要依赖学校教育,然而,家庭教育也不可忽视的。好象前几天,在书话浏览过一个帖子,就是讨论这方面的话题的。
  (2009年)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-07 21:02:07
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-08 12:50:03

楼主钟爱今生 时间:2018-11-08 12:50:26
  106.【品读南洋水手ABC的口语诗杂感】

●题记

去年11月起,在《流年日记》、《记录频道》等天涯部落中,我陆续读到“南洋水手ABC”的口语诗、散文诗、读书札记、随笔等大量作品,为之心折不已,甚至还去另一个部落看过他的画作。
  我和他素未谋面,只是在网络中相遇,却似多年的老友,一见如故。在此之前,我偶尔写点随笔、读书札记,尝试写过小说,唯独没有认真写过诗,尤其是口语诗。甚至武断地认为,自己后半生再也与诗无缘了。
  不料,水手兄等网友颠覆了我的认知。我逐渐走进了口语诗——这个于我而言全新的领域,在几位网友的鼓励中,偶尔尝试写过几首,兴趣渐浓。
  工作之余,每有空闲,就上网去从他的帖子中摘抄个人偏爱的几首,放在案头,反复吟哦。久而久之,竟成习惯,一日不读他的诗,浑身不自在。好在水手老兄正值创作高峰期,不断有新作佳作问世。
  沉浸日久,有些感悟,遂萌生为其开个专帖的念头,是为题记。

(1)草根艺术家之问

我是谁?我从哪里来?我要去哪儿?这是个古老而又常新的命题。
  水手老兄,在他的诗中反反复复、抽丝剥茧地追问。他自谦只是个草根艺术家。我想,不少大的艺术家都是草根呢。
  2009年,我初来《海南文苑》的时候,莫晓鸣老师就以草根的视角,陆续写着《城市笔记》系列散文。七年后,我重来冒泡,他都开始第二个100篇的创作了。所以,我为草根心折!虽然,只在一次聚会中,偶然见过莫老师一面,但感觉他就像我的兄长一样,话不多,人也很内敛,谦虚加好学,勤奋加坚毅。
  水手老兄,应该比我大十岁左右,但同时是我的先生,口语诗的领路人。他无私地点拨我的写作之路,鼓励我等业余爱好者前行。更身体力行,下水示范,恍若小时候的语文老师那般亲切可敬。
  今天,从其近3000首作品中,选了十首他的近作,辑名:“我是谁?”算是开帖。

(2)站在先驱的肩膀上

终于选完了他的第二辑。曾几何时,无数次在夜深人静之时,就着昏黄的灯光,我反复咀嚼把玩这些天籁之音。
  最近几个月,有事没事,稍有空闲,就来天涯转转。不少大而无当,近乎哗众取宠,无病呻吟的作品老在眼前晃动。好在,余光扫过,他也不再理我了。
  读到心喜的文字,是一种缘份,也是一种幸福。随着年纪日增,上网渐少,读帖读书更加有限,何况发点感慨呢。
  文无定法,诗无定法。先驱是我们的养料,读懂先驱,豁然开朗。再结合自己的生活、思考感悟,就可以写出属于自己的真善美的文字。
  水手兄是这样做的,我以他为师,虽慧根甚浅,至少可以有些进步,不至于盲人摸象。

(3)不知疲倦的开拓者

从我知道的水手老哥几个马甲两千多首作品中,分门别类地进行选编,还真是一件不容易的事儿。
  鼓捣了又一个下午,勉强完成了这个帖子的第三辑,名曰《水手诗话》。其中主要收集了他近几年创作实践过程中提炼出来的关于写诗、诗人、诗歌的一系列看法和观点。因其作品数量惊人,有所遗漏,在所难免。
  有位网友曾赞叹,他是高举着《口语诗》火把的人。认真品读过他的诗及诗话(或者叫做诗论)的朋友,一定会有同样的观感。
  也有网友说,他的诗作定会走向世界。假如真有那么一天,我感到庆幸,我曾经离他这么近过,并得益于他的指点和教诲过。

(4)拷问灵魂的真诗人

下午抽空编辑完了水手老哥作品的第四辑——《诗哲笔记》。因其作品数量庞大,纯属个人偏好,选了20首作为代表,取管中规豹之义。
  丰子恺先生曾说过:人的追求分三重境界,一是物质,二是精神,三是宗教。水手兄就是类似于宗教徒的人。
  他是把诗歌作为艺术,升华为宗教信仰的“脚力够足”的人。
  字里行间,我观察到他的人生经历也属于奇迹,当过兵,上过大学,混迹过官场,后半生以文字、诗歌、画画为乐趣,不求名利,隐身天涯,在与某些传统守旧的思想奋勇斗争中,形成了自己的艺术观点,渐臻化境。
  能与这样的智者、得道者,相识于天涯,我之幸运。

(5)大小珍珠落玉盘

编辑完水手老哥的作品第五辑,一次次惊叹,这样珍珠般返璞归真的文字,好似天上来。
  既有哲理,又短小精悍,丝毫没有矫揉造作,没有云山雾罩。
  这就是人生回归原点的文字吧,这就是一个虔诚地把诗歌艺术当作宗教信仰的人流淌自心底的文字吧!

(6)诗画同源

下午,了却自己的一个小的夙愿,编辑完水手老兄的作品第六辑,取名叫《水手说画及画家》。
  我于画作一途,包括音乐,没有半丁天份。但这并不妨碍我对《老布系列漫画》的偏爱。记得小时候,父亲对我的文艺方面的启蒙教育,就来自几本连环画。虽然于美术没有天赋,不过,我却从连环画中更多地培养了对人文科学的兴趣,对文字的敏感,对想象力的锻炼。
  人们经常形容好的文字,如诗如画,又或者天籁之音。由此可见,诗歌、画、音乐都是艺术的分支。一路通,百路通,最终都可登堂入室。
  听闻水手老兄,近来个人兴趣主要转向画画,实为羡慕。有事没事,就去他们几个常去的《静水工作室》(天涯部落)转转,陶冶下情操。
  久而久之,就有了今天编辑的第六辑。

(7)道不尽的苍凉

人到中年,读读写写自然而然地少很多。常常几个月才读完薄薄的一册书,每天才读那么几小页。除了再次翻翻父亲的作品,这几年,当代人、尚健在的人的作品几乎勾不起我阅读的兴趣。
  去年11月起,重游天涯社区,读的最多的就是南洋水手老兄的诗文。说是读,也就是网读。尽管我一直钟情于纸质阅读。但水手兄的诗文,总有一种魔力,馋我。
  渐渐知道他有好几个马甲,还有几个博客,工作之余,溜上来品读几首,神爽气清,人生也多了几分明悟。
  这个帖子,越往后继续更新,越感到自己的无力,也为他的大才惊叹扼腕。
  这两天,编辑的第七辑——《独对苍茫》,用的是他两首组诗的原题。又选了其去年写的题材、风格相近的几首。
  夜色渐渐暗淡下来,我点燃一根烟,望着对面的山,越过山对面的海峡,仿佛依稀看到,水手兄刚刚丢开画笔,和我说道:那些小文字,也就是老弟你和乐源静雯几个小友,这么看重。
  我知道,他早就将人世间的一切看得通通透透的。他自然十分清楚自己作品中,饱含的那种说不尽的苍凉,那种灵魂深处而来的疼痛。

(8)诉不尽的乡愁

对于身在异乡为异客的游子来说,故乡的云,故乡的月,故乡的河,故乡的爹娘,故乡的邻家小妹,都时常出现在那缕乡愁中,就像故乡的炊烟,冷不防就飘荡过来,陪伴着我们熬过漫漫长夜,迟迟不肯进入梦乡。
  编完水手兄的诗文第八辑,取名——《故乡的云》。心中那缕乡愁,仿佛也延绵到自己的故乡,年迈的父亲正在凝神构思创作,多病的母亲似乎嗫嚅着向我说:开春以来,身体康健很多,无需挂念。
  故乡,是诗人笔下不尽的创作之源;故乡,是游子心中不尽的思念。

(2017年2月至3月)

• 浅色夏沬: 举报  2018-11-08 13:16:40  评论

@钟爱今生 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意。
  • 钟爱今生: 举报  2018-11-08 14:44:28  评论

评论 浅色夏沬:谢浅浅赏读,可惜水手老兄因为账户屡次被盗,盗者发布广告被站务封杀,后虽解封,但帖子已被删的七零八落,去年4月后几乎没有再回来天涯了。
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-08 13:16:20
  继续跟读,欣赏学习,问好,支持!
作者:雨轻凉 时间:2018-11-08 15:28:36
  已欣赏。。以前喜欢买书和去图书馆借书,现在呢看到书就头大^O^
  • 钟爱今生: 举报  2018-11-08 18:06:34  评论

现在我也是读网和电子书为主,纸质书基本只看已经不在人世的作者写的,有时候一个月才看完一本,呵呵
我要评论
作者:谁家大叔 时间:2018-11-08 16:25:48
  美!
楼主钟爱今生 时间:2018-11-08 20:42:58

陪美女喝酒去了,各位亲,晚安
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:五线春色 时间:2018-11-09 05:00:16
  春光辉耀向您问好!
楼主钟爱今生 时间:2018-11-09 15:07:44
  107.【闲读红楼(3)】

昨晚,又看红楼第61回、62回,再次体会到写人需要注意人物对比,方得立体化,方可让读者看的真切;且意境饱满。略举两例:

(1)第61回末尾:凤姐儿和平儿的处事风格对比
  凤姐儿道:“虽如此说,但宝玉为人不管青红皂白爱兜揽事情。别人再求求他去,他又搁不住人两句好话,给他个炭篓子戴上,什么事他不应承。咱们若信了,将来若大事也如此,如何治人。还要细细的追求才是。依我的主意,把太太屋里的丫头都拿来,虽不便擅加拷打,只叫他们垫着磁瓦子跪在太阳地下,茶饭也别给吃。一日不说跪一日,便是铁打的,一日也管招了。又道是‘苍蝇不抱无缝的蛋’。虽然这柳家的没偷,到底有些影儿,人才说他。虽不加贼刑,也革出不用。朝廷家原有挂误的,倒也不算委屈了他。”平儿道:“何苦来操这心!‘得放手时须放手’,什么大不了的事,乐得不施恩呢。依我说,纵在这屋里操上一百分的心,终久咱们是那边屋里去的。没的结些小人仇恨,使人含怨。况且自己又三灾八难的,好容易怀了一个哥儿,到了六七个月还掉了,焉知不是素日操劳太过,气恼伤着的。如今乘早儿见一半不见一半的,也倒罢了。”

(2)第62回中:探春的处事风格
  黛玉和宝玉二人站在花下,遥遥知意。黛玉便说道:“你家三丫头倒是个乖人。虽然叫他管些事,倒也一步儿不肯多走。差不多的人就早作起威福来了。”宝玉道:“你不知道呢。你病着时,他干了好几件事。这园子也分了人管,如今多掐一草也不能了。又蠲了几件事,单拿我和凤姐姐作筏子禁别人。最是心里有算计的人,岂只乖而已。”

三个管事的,各有各的精明,各有各的方略,真是好文字。

(2017年2月)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-09 16:04:56
  108.【闲书过眼(23)】

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经亲闻记》
  (台)净空法师 讲述 长安香积寺1990年倡印 繁体竖排版 正文605页

高中求学时期,大陆风靡金庸的武侠小说,我当时也陶醉其中,整宿整宿的背着老师偷看了查大师的全部14部小说。其中《天龙八部》等好些地方涉猎了一些佛理和常识,可以说启蒙了自己的一点佛之慧根。刚参加工作头几年,年青无知,总以为自己是共产主义者,无神论者,视佛教等为迷信,目不斜视;虽然偶尔标榜共产党员也尊重他人的宗教信仰自由,内心骨子里却一丁点这意思也没有。和此佛经的机缘是2007年禁不住朋友的多次邀约,听了几次安利的会议。会后,曾演讲过的某高阶领导建议我到其佛堂请来此经。夜深人净时,一次读一点,不知不觉,一年多也把它通读完了。有时竟读至凌晨或天发亮,或者太困倦了倚枕而睡,经书掉地上了浑然不知。读完此经,才知得道高僧的不简单。其实政治信仰与宗教信仰是两个不同的概念,我辈大多误解了佛教。净空法师提出:“佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育”、“释迦四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境”等等,细思都很有道理。
  (2009)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-09 16:12:06
  109.【闲书过眼(24)】

《和世界伟人谈心》 美 房龙著

刚刚在拜读南方岸兄的小说,看见书中的主人公谈天记者经常看这本书,猛地记起,大学刚毕业那几年自己不是也天天沉醉其中的么?
  到现在还记得,房龙发挥丰富的想像力让华盛顿、伊丽莎白一世、拿破仑、贝多芬、达·芬奇、莎士比亚、孔子、柏拉图等先后复活,穿越时空出席神奇的周末晚宴。他们之间一次又一次思想的交流碰撞,是那么的自然又不可思议!   
  依稀记得当年,还没有读过《万历十五年》之类的,一次次感叹原来历史也可以这样写的!加上,这本上下两册的精致书,还是一位大学女生送给自己的生日礼物,每次阅读时仿佛更有一种说不清的珍惜的空气因子飘荡在周围。 
  遗憾的是,因工作变动,和那些曾经日夜相伴自己的一批书一起放在天津一朋友处;多年后回去,那位朋友居然无法联系上了,再也没有缘分碰回此书。
  (2009)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-09 16:25:47
  110.【海口行小记】

应多年好友之热情邀请,前两天到海口出席一家央企组织的专家评审会。这是今年第二次来海口,记得上次还是3、4月份吧,带着几位同事来考察行业相关企业。时间真快,这就半年多了。
  第一次乘西线动车抵达海口,花了一天半时间忙完公务。次日晚上,见到了多年未见的老同事们,近二十年的友谊,似陈年老酒,历久弥香!大彬、阿雁、老祖、小段夫妇、阿阳,还有近十年未见的文友西子老师,虽有些醉意,意犹未尽......
  30日中午参加了老友叶总女儿的婚礼,晚间又和4年未见的彭总相聚。彭总近来精修,颇有进境。素菜席后,和其师兄师妹一起来到他办公室喝茶交流。小弟发言甚少,但倾听到的感悟似天籁之音,有拨云见雾之状。
  更欣喜的是,30日下午还见到了堂弟一家,蒙其厚爱,赐我老家寄来的特产岛山米糖和都昌豆参若干,勾起了对家乡的怀念。
  生活之中,处处有情,友情、亲情、家乡情;生命之中,处处有灵,心灵,神灵,佛道灵。生有涯,感悟无涯,朝暮闻道一瞬间!
  (2018年10月3日)
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-09 18:11:21
  继续跟读,欣赏学习,支持!
楼主钟爱今生 时间:2018-11-09 19:40:43
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-09 21:33:29

作者:浅色夏沬 时间:2018-11-10 14:08:47
  继续支持!问好!
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-10 14:35:51
  @钟爱今生 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-10 14:36:03
  @钟爱今生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
楼主钟爱今生 时间:2018-11-10 18:33:57
  111.【闲书过眼(25)】

【自在独行】贾平凹

近日出差在外,近六天,辗转于福建、山东、辽宁。每次在机场,无暇顾及各地特产,却钟爱书店,偶尔兴趣所至,淘到一两册闲书。这次,遇到了贾平凹的《自在独行》。

一路跟读,兴致盎然,丝毫不觉旅途之苦。每每在机场候机或者飞机上百无聊赖之时,就拿出来看两页,不知不觉,读了一小半。

读书人有读书人的乐趣,行万里路不如读万卷书。近年来,陆续购得新书,竟然绝大部分是在机场或火车站买的。一书在手,全部心思都钻进去了,哪管周遭喧嚣,无暇顾盼美女,独守心灵那片宁静。快哉!

(2017年5月)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-10 18:37:25
  112.【闲书过眼(26)】

【受戒】汪曾祺

去年1月,去北京参加大学同学毕业19周年小聚,在首都机场购得此书。陪伴身边半年多,竟然再也找不到了。不知道是不是自己酒后送给某位朋友啦,还是拉在旅途中,反正书架上、床头边、办公室都找了个遍,愣是不见踪影,甚是郁闷。

早些年,有位书话的网友说我写的文字,有汪老的影响;那时,后生还未读过老先生一篇文字。去年,在机场,第一次读,此后,每日读几段,于作文之道真有些勇猛精进的感觉,尤其是于自己早期的习作,更是自评为不堪入目。

书,虽然找不到了,但却没有兴致再专门去网购一册什么的。书于我而言,就是一种缘份,什么时候碰到什么书痴迷什么书,似乎是早就注定的。

近来读书愈来愈少,书架上的书总是无暇光顾一二。买书渐少,重温旧书时节反而多了些。经典还是百读不厌啊。

(2017年5月)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-10 18:40:54
  113.【闲书过眼(27)】

《道德经》

只记得那是个很小的册子,好象是齐鲁书社出的,封面上有个白花花长胡子的老头。
  早年看书时,看不进大部头,专挑简明扼要的,像《培根论人生》那样的口袋书。
  最初,看此书是大学刚毕业时,翻到曾国藩的故事中,有次他兵败时,心急上火,就是有位神仙般的人送他此书调整心态的。忽然一笑,好象张子房也有神人相助?可见唐浩明有时也编些故事。
  海口的有名企业,海南航空的上善若水企业文化四大之一,应该就是取材《道德经》中的老话。
  前两年,家父还写篇《老子思想于今的传承和应用》,可能就是退休后没事翻了此书的缘故。
  (2009年)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-10 18:43:02
  114.【闲书过眼(28)】

《庄子》

真正通读《庄子》,是2005年,前后花了半年多一点的时间。可以说这是一本充满机智和智慧的书,思想性和文学性都很高。
  庄子其人约与孟子同时而稍后,今河南人,年轻时曾做过漆园小吏,后终身不求闻达,隐居避世,甘愿贫困。
  记得黄花一把兄的帖子中有一段资料,对重新理解庄子大有用处,转引如下。
  清人胡文英在《庄子独见》说:“人只知三闾(指屈原)之哀怨,而不知漆园之哀怨有甚于三闾也。盖三闾之哀怨在一国,而漆园之哀怨在天下;三闾之哀怨在一时,而漆园之哀怨在万世。”
  好一个胡先生,不愧为独见。
  (2009年)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-10 18:46:12
  115.【公门之中好修行】

近十天,一直都在回味和反刍9月30日晚上在海口与彭兄几个朋友一起喝茶时的感悟。什么是修行?为什么要修行?怎样修行?......
  当时彭兄的师兄说:修行就是六个字,止恶、行善、利他;彭兄的师妹说:修行就在日常的生活中、工作中,修行的人念头通达;彭兄自己说:修行就是修心、修道,修行的人磁场和能量场都和凡人不一样,初次相识也能感应到的......
  这两天,在消化中,脑中灵光一现,闪出“公门之中好修行”这句老话。是啊,对于自己这样有一些部下的国企管理人员来说,一言一行,都在影响着他们的人生成长,甚至其家庭、生活。
  勇猛精进,弃恶扬善,在工作中修行比在生活中修行,对我而言,更有切肤之痛,更有现实意义吧。
  (20181010)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-10 18:48:39
作者:无颜画皮 时间:2018-11-10 18:53:04
  兄台好文笔,信手拈来,字字珠玑,赞叹!
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-11-10 22:57:44
  再来欣赏问好
作者:大钟919 时间:2018-11-11 08:26:32
  品读佳作,欣赏支持!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-11 12:36:08

作者:浅色夏沬 时间:2018-11-11 18:16:54
  继续跟读,支持!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-11 18:17:37
  @钟爱今生 :本土豪赏20个码字光荣(2000赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-11-11 18:34:36
  交好友,顶佳作!
作者:淡羽花芊 时间:2018-11-11 18:37:19
  不错~
作者:雨轻凉 时间:2018-11-12 12:33:12
  又欣赏了,周一问好~
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-12 17:18:46

作者:宝贝小菩萨 时间:2018-11-12 18:23:52
  欣赏支持!
作者:海上的一滴水 时间:2018-11-13 11:02:16
  支持佳作
作者:18761834514 时间:2018-11-13 11:21:16
  欣赏,学习
作者:春光辉耀 时间:2018-11-14 04:50:04
  鼎
  三足
  青铜器
  厚重大气
  顶
  支持
  看好帖
  拜师求艺
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-14 12:46:32

• 钟爱今生: 举报  2018-11-14 13:12:53  评论

田兄辛苦了,以后老帖子不用再顶了,有新的顶一个就可以了,谢谢
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-11-15 04:22:43
  鼎
  三足
  青铜器
  厚重大气
  顶
  支持
  看好帖
  拜师求艺
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-11-15 11:37:14
  不写也要顶,这么好的文字
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-11-15 12:12:46
  问好涯友,品读欣赏!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2018-11-15 12:21:30
  一个个鲜活的面孔,细腻、生动。
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-15 13:10:28

作者:浅色夏沬 时间:2018-11-15 13:20:52
  问好诗兄,继续支持!
作者:幽獨 时间:2018-11-15 20:45:12
  钟大侠这几天辛苦了哈,帖子都不更了
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-16 10:33:46
  问好,周五愉快!继续支持!
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-16 10:34:10
  @钟爱今生 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-16 12:46:06

作者:淡墨文竹2 时间:2018-11-16 18:12:54
  品读!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-11-17 04:56:17
  拜访楼主,
  欣赏佳作,
  周末愉快!
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-17 08:17:31
  支持!问好!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-17 10:26:30
  活动结束了,来更新几则 :)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-17 10:27:26
  116.【莎总】

莎总年纪不大,一直以来从事人事管理工作,短小精悍型。

喜欢发微信,玩朋友圈,一天,发了个国庆期间最好的景区,罗列了N种理由!

大家纷纷点进,事后摇头,不语。好事者问之,均沉默是金。

某天,一位小盆友公布答案,莎总的标准答案是:单位!

众皆叹服,晕倒。

(2017年9月)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-17 10:30:39
  117.【娟姐】

大家都叫她娟姐,其实她是80后的。法律系毕业,后来当过老师,也在企业上过班。
  最近,她离职了。说是要照顾女儿和老人。其实应该不是的,她也是有过追求的,想当个律师或者法律顾问。
  有些朋友说,娟姐说起话来很气人,动不动就直言,或者种下一根刺。
  尽管众说纷纭,她说:我就是我,我行我素,大不了,我不和你们混呗!
  真的是女中须眉,有个性,可惜她离开了。
  (2017年10月)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-17 10:34:22
  118.【元旦夜杂感】

虽然降了点温,同乡会的热情很快将寒意和旅途疲倦驱赶得不见踪影!
  叙乡情,听乡音,结乡缘,二百多在外打拼的游子们齐聚海口,辞旧迎新,欢声笑语举杯不停,只因都是都昌人,都昌话在异地他乡就是通行证! 

(2016年12月31日于海口)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-17 10:43:17
  119.【再翻启蒙文学】

◎《三字经 》

《三字经》的版本读过好几个,重温如回到年幼。相传为宋代名儒王应麟所作,后经历代都有增补和加工。六个部分排列有一定顺序,先易后难、循序渐进;强调重在懂礼仪而非仅仅求知。每当我诵读这些经典,不由得想起爷爷教童年的我背这些“古董”的情景来。好在我天赋中上,常常不多时就会背了。那时农村可没有幼儿园一说,我六岁半才上小学。一直到高中,我的语文成绩都遥遥领先其他同学,93年参加高考以县文科第一名被录取南开大学,可能也部分有赖于爷爷打下的基础吧。

◎《千字文》 

启蒙教育在我国一直受到重视,启蒙读物应运而生。它虽不是正统文学,历代以来都是口耳相传,主要读者是儿童与民间人士,但它的语言通俗易懂,句子以骈韵为主,两两相对,读起来朗朗上口。 在诸多启蒙书中,“三百千”最为普及和最受欢迎。
  《千字文》是南北朝周兴嗣编纂的,距今1000多年了。相传周“一夕编缀进上,鬓发皆白”;有些七步言诗的影子。文字有时也要逼,才出得来的。
  历代书法家如怀素欧阳询赵佶赵孟等,竟相书写该文,从而更提高了它的声名。
  一般来说“盛名之下,其实难副”。偏偏是文构思精巧,文采斐然。其知识性与艺术性,堪称双绝。
  我等今日重温,也可获益不少。何况教育小孩,一举可两得。

◎《增广贤文》 

又称《古今贤文》或《昔时贤文》,相传为明朝中叶一儒生编纂,后经明末清初士人增补而成。
  人称读了《增广》会说话,略录一些,就可证实此言不假。
  “观今宜鉴古,无古不成今”
  “酒逢知己饮,诗向会人云”
  “逢人且说三分话,未可全抛一片心”
  类此等等,比比皆是。
  我观此书较之《菜根谭》范围涉猎广博,文字通俗浅显;实在佩服古人的才智和总结编纂能力。现在的好书越来越少了。

(2009年于海口)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-17 10:49:52
  120.【闲书过眼(29)】

《东周列国志》 明 冯梦龙编著 清 蔡元放评 

该书共23卷,108回,为历史小说。小说演述了春秋战国时期500多年的历史。书中对重大史实,忠于史传原著,并旁采野史别传,详尽铺陈;一般史实,则简略叙过。
  蔡氏说如将此书读了,好似将一部《春秋》《左传》《国语》《国策》都读了,有一定道理。初读此书,是上大学时受广州籍的一同学影响,初看得不太明白。参加工作后,又断续通读了两遍,颇有收获。是故一记之。
  (2009年)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-17 10:51:20
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-17 11:23:41

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规