怀文随笔(更新中)

楼主:钟爱今生 时间:2018-10-21 14:18:19 点击:2620 回复:458
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:幽獨 时间:2018-11-17 11:39:00
  钟大侠真是好文采啊,随笔读起来非常有味道!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-17 11:42:04
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-17 12:36:16
  
  
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-18 12:17:24
  
  
楼主钟爱今生 时间:2018-11-18 13:09:51
  121.【闲书过眼(30)】

  《哲学与人生》(台)傅佩荣

  经常听人谈论,三十五岁以后可以看些哲学,此说有些偏颇,但也有一定道理。因为到得此年纪,经历有不少,学养也充分些。虽然从小到大受到马列的正统教育很多,学进去的少之又少。大学时,也找过一些中外哲学经典来读,都无法读到深处,只好怨自己资质有限,弄得自己好几年都很少去碰哲学方面的书。

  去年起读的这本《哲学与人生》,说是通俗易懂也罢,没有大陆学者的条条框框也好,总之自己真正读进去了。看来,我等凡人似乎也可以欣赏这“吃饱了饭没事干才可以做的学问”。真得好好感谢这位傅先生了,让自己在求学途中又多了一些希望。

  (2009年)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-18 13:15:15
  122.【闲书过眼(31)】

  《大学微言》南怀瑾

  此书是2003年于旧书摊淘的上品之一,可惜有原读者(海航公司某职员)在前几页留了些所谓的“眉批”。听友人说,海航的老总特别喜欢佛教和南老先生,因此教导部下也孜孜不倦的学先生的重要著作,才好统一思想。

  那年海口炎暑之季,自己还是钻石王老五,天天沉醉其中好些天。终于把几百页的长篇大论拜读完毕,印证读书有时也是一件苦差事。该书后来送给远在老家九江从政的弟弟了。

  只记得老先生关于“内圣外王之道”分析的很透彻,一度影响自己在生活中效仿了好些个月。读书移气,所以经常提醒自己要多看经常看天天看一些有益自己向上的书。奈何,齿岁日增,俗事缠身,书读得越来越少了,真希望有个自由身,好好在图书馆泡个半年一载的,彻底的过把瘾。

  (2009年)

作者:红茶pz 时间:2018-11-18 14:23:38
  分享佳作,怡情悦性!
作者:春光辉耀 时间:2018-11-19 04:24:49
  新的一周,祝您心情愉快!
  收获多多!
作者:tyhj101 时间:2018-11-19 10:40:21
  拜读老师佳作,欣赏,学习!
楼主钟爱今生 时间:2018-11-19 12:04:51
  123.【饿】

  今晚突然感到非常饿!
  晚餐原本是和两位小兄弟及其女朋友一起吃海鲜。可吃了一半,想起夜间还要督查三亚“双修双城”及“创文巩卫”落实情况,只好喝了两杯啤酒就中途匆匆离席。
  忙碌中四处检查,两个小时之后更加饿了。忍着吧。
  到办公室处理了一些紧急公文,更加饿了。
  去夜宵吧,想想还是先来《流年日记》部落中转会,毕竟,肚皮饿一小会儿没啥大事,精神空虚、灵魂饥饿将后果严重。这是乐源静雯网友总结出来的经验精华。
  “朝闻道,夕死可矣”莫若“朝闻道,速速起而行之!”
  (2016年12月5日)
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-19 12:43:29
  
  
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-19 15:58:21
  来读更新,问好诗兄。欣赏学习佳作!送张美图支持!

  

  

  
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-19 15:58:58
  @钟爱今生 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-19 16:53:26
  125. 【闲书过眼(32)】

  中国历代通俗演义 蔡东藩著

  蔡东藩,1877--1945年。从1916年起,他用了10年时间,写出了《中国历代通俗演义》这部长达600多万字的长篇著作。
  该书从秦始皇一直写到1920年,共1040回,包括《前汉演义》《后汉演义》以及两晋南北朝唐五代宋元明清等,直到民国演义。这部演义小说,把两千年间各个朝代的兴衰变化,各个历史人物和事件汇于一书,有助于了解中国历史的基本情况,为普及历史知识作出了贡献。
  据说他为写这部书,仅是“正史”就阅读了4025卷之多。
  可惜,小弟只看了两遍清朝的,一遍唐朝的,正在看南北史。

  (2009年)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-19 17:14:39
  124.【高一印记】

  1990年,夏,父亲听了友人的劝说,帮我改了中考志愿。原本报考景德镇陶瓷中专,老家不少亲戚在那边。后来父亲考虑,时代不同,还是上个大学好一些,于是我就被录取了都昌县第一中学,人生轨迹发生了一次大的转折。
  从乡下镇里,能够升到县城读高中的初中同学没几个。一起念小学的圣孝也来了,但不是一个班。初进县城,还是很有一些新鲜。学业刚开始有些紧张,入学时全年级我大约排在150多位。到了高一最后一次期末考试,我已经可以排到年级五、六名了。父亲得知后,兴奋的哭了。他当年也在这个学校读过书,可惜后来因故没有读完。
  高一有几个老师,教语文、英语、政治、数学的老师都还记得。语文老师常批评我,挂名当学习委员,只抓自己的学习。她是江西师范大学毕业的吧,很年轻,也漂亮。英语老师年纪很大,上海人,听说是知青。就是他让我站在几百个同学面前,分享英语学习心得的,让素来胆小的我紧张了好几天。他还教过我们几首爱国歌曲,参加班级文艺汇演的时候。政治老师很帅,对我青睐有加,每次改作业时,都要写下长长的一大段批语,有时候比我答的作业还要长。数学老师当班主任,是个好人,虽然我不喜欢数学,但还是很努力,尽量为他“争气”,考个好成绩以免拉低总分。
  高一最愉快的事情就是,和同寝室的王新毅一起租武侠小说度过周末的时光。有一年,春节,回老家参加老同学聚会时,他也来了,在县城城镇派出所当所长。三杯白酒下肚,兄弟俩还大侃了一通金庸全庸、古龙吉龙来着。

  (2016年12月)

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-11-19 19:07:59
  精彩纷呈!继续欣赏。
作者:empirebatman 时间:2018-11-19 19:09:55
  支持
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-19 20:32:43
  
我要评论
作者:泊静居士 时间:2018-11-19 20:52:50
  @钟爱今生 2018-10-22 16:48:07
  10.【邻居】
  和某经理成为邻居,纯属偶然。
  2016年在单位选房的时候,这位老兄的乌鸦嘴又冒出高论:18层不好,18层地狱。本来大家都想选18层的,犹豫再三,全部放弃。事后,我听说他选了17楼,私下去问:为啥?他嘿嘿一笑:七上八下。于是今年我们都选了17层,成为后半生的邻居!
  屈指算来,和这位邻居的交情已有五年多一点儿。全单位,他是有名的鬼难缠,一物降一物,偏偏与我们少数几人合得来。大约江西与湖......
  -----------------------------
  好人一生平安
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2018-11-20 04:43:18
  好朋友要交往,
  好作品要支持!
  好经验要学习,
  好帖子要常顶!
作者:打起黄雀儿 时间:2018-11-20 08:36:51
  包罗万象,五味杂陈,好文字!
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-11-21 12:22:27
楼主钟爱今生 时间:2018-11-21 16:49:06
  126.【二马君】

  二马君,这个名号,乃从其姓氏分拆而来,兄弟们喝酒打趣时给他取的“雅号”。

  他78年生的,本属马,身份证上显示的却是77年生辰。许是登记时,当年父母误报,具体原因不得而知。

  二马君,山东籍,高中毕业即来海南当兵,隶属地方边防部队。农村人,能吃苦,爱钻肯干,在部队就当过班长,立过个人三等功。

  转业后,经熟人介绍,应聘进了三亚一家地方国企,给时任一把手的老乡开车,兼管单位办公室的车辆、后勤。兢兢业业,任劳任怨,深得领导信任,渐次提升至部门主管、子公司总经理助理、副总经理。

  他父亲过世早,母亲也是农村人,下手尚有一弟。应了那句老话,穷人的孩子早当家。二马君的家境、人生压力,“倒逼”了他的事业野心。他并不满足于单位的固定收入,一边上班,一边自主创业。做过“伪装网”三亚总代理,开过洗车店。虽然都是以家里亲人们名义做的,其实幕后投资、拍板的就是他,圈内的兄弟们都知道。

  又几年,其老乡高升调任省属企业。二马君已在三亚成家立业,未追随老领导的脚步上省城发展,继续留在原单位。只是低调地将几个业余打理的小生意悄悄地或转让,或停了下来,一门心思抖擞精神专忙乎公家的事情。背后眼红说他闲话的声音也跟着淡了许多,渐至于无。

  人有旦夕祸福。去年,全市搞“三公”经费自查自纠。二马君因车辆油料费公私不分的问题,被组织查实,“官降半级”,调离原岗,被重新安排到另一家离市区较远的子公司任总经理助理,分管安全生产。

  消沉,观望,重新振作......半年以来,二马君走完了常人几年都没有经历的心路历程。听闻,近来,他又业余兼职弄了个家政公司,比以往更上心。

  (2018年11月21日)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-21 16:51:13
  好些日子没有静下心来码字了,下午敲了一段,算是更新,呵呵
作者:海上的一滴水 时间:2018-11-22 12:25:08
楼主钟爱今生 时间:2018-11-22 16:46:18
  127.【蝗虫的感觉】

  ----一篇大学时代的午后日记

  沉闷的一个午觉中醒来,头晕脑涨,分明又思路清晰。混浊的玻璃窗外的树枝上,好象耷拉地垂挂着一张巨大的死去的蝗虫的甲壳,淡黄色的,有点灰老;眨巴抖动几下无神的双眼,那东西愈显愈大,渐渐笼罩了整个空洞的空间;那就是他风干的腊肉般日复一日腐化的苍白的思愁。

  没有阳光,没有流风,凝滞已久的混合着杂质烟味的空气,一直象一根布带一样死死的勒在喉头上;到处是窒息,可他并没有生病。

  拖着刚刚起床有点发软略微颤抖的双脚,蠕动着来到桌前,铅注的脑袋重重压下的身躯迫不及待地一屁股胶粘在一个方方的红中发黄的木凳上。

  他本来并不虚弱,可体内却象被抽干了一样空空荡荡。

  一只手横放在黝红的桌边上,另一只习惯性的支撑着大大的沉沉的脑袋,那上面深嵌着一对毫无光泽瞳孔发黄的眼珠。

  偌大的一个桌子!

  足足有300厘米长,120厘米宽。

  从左数起,一个铝制的大号水杯,盖儿倒置在旁边;紧挨着,一个同样大小的搪瓷水杯,这个没有盖子;一把红套的鲜亮锋利的张小泉剪刀斜插着;一个底层积满了烟灰,有几只烟蒂的方正为10厘米的玻璃制烟灰缸;一把笔式的奇特的小刀,足有15厘米长;一个纸制很适合用来喝啤酒的敞口杯,底部残留着一些喝剩的牛奶渣滓;一卷用得差不多的一元钱一个的透明胶;一袋牙签,启封很大,用了大半;又一个中号的搪瓷杯,白釉上大好河山的风景上方四行醒目的楷体字,分外亮丽----“独立自主,自力更生”;又一个铝制的大号水杯,所不同的是,内沿上了一层层久用引起的黄黑的边儿;一个小巧的方正的,座架橘黄色的小闹钟;一个奇巧的玻璃制水杯;一张大报纸上,堆放着一个文件夹子,一个文具盒,还有两本书;最右角还有一个挂满了钥匙的小链子。

  对面坐着徐剑,正在低头赶写着一篇班级杂志急用的文章;左手洪刚好象也在低着头干些什么似的。

  没有声音。

  他聆听着,用心地分辨着,三个粗重有别,长短有别的呼吸声----一个好象有点感冒,重重的鼻息;另一个,一切正常,均匀,和缓;还有一个,断断续续,若有若无,象久病初愈,又似病入膏肓。

  空气又似乎并未完全冻结。三个人散发的体热和着呼吸的气流,绕着烟圈,徐徐上升,再慢慢的冷却下去。

  他知道,那逝去的东西里面,属于他的那部分最大,最高。

  (1997年于天津南开)
  • 钟爱今生: 举报  2018-11-22 16:51:53  评论

    PS:大学时期的习作,似乎只有两三篇保留下来了,因搬家次数太多,不少习作流离失所,遗憾
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-22 22:19:22
  128.【“知识分子”】

  经常有朋友开玩笑,说自己是“知道分子”,此词盖脱胎于“知识分子”也。

  古代这些人,被称为士;后来有文士,博士,儒生,秀才,举人,进士,贡生,监生,大学生,留学生等数十种。

  近代又被称为“学界分子”,“学子”;1920年党章中正式使用“知识分子”一词。1949年周总理曾说,知识分子“广义地说来也是工人阶级的一员。”

  以前填简历“成分”一栏时,不知道自己该填那项,一朋友支招,你已大学毕业,不算学生,就叫知识分子吧。呵呵,不知如今还有没有这种古怪的表格?

  (2009年)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-22 22:27:49
  129.【也谈文体与文风问题一二】

  大约两个多月临屏看帖码字之余,瞎琢磨的缘故,渐渐关注起文体与文风问题来。王语行兄的帖子中,有过不少细致的思考。偶等虽不是什么专业作家写手,但总还是有一点起码的想法,希望自己的文字写的顺畅耐读些,最好能“入流”些,免得某位兄弟在那边作“太监急”的模样来。

  小时侯写作文,基本是模仿;成年后,略略有些自己的套路,只是模仿少了几成,那根拐杖一时还丢不得。因为一完全撒手,自己就难免有摔交之虞。所谓语行兄讲的,“一个作家最大的悲哀是没有自己的文体”。偶理解,他这里说的是文风,不是通常意义上讲的文体。文体,是文章体裁的简称,如通常所说的小说,散文,诗歌等。文风,是使用语言文字的作风,近于语行兄说的“一个人说话的腔调”。

  前不久,翻《人间词话》之五四,标题为文体盛衰原因。全段转引如下----“四言弊而有《楚辞》,《楚辞》弊而有五言,五言弊而有七言,古诗弊而有律绝,律绝弊而有词。盖通行既久,染指遂多,自成习套。豪杰之士,亦难于中自出新意,故往往遁而作他体,以自解脱。一切文体所以始盛终衰者皆由于此。故谓文学今不如古,余不敢信。但就一体论,则此说固无以易也。”观堂先生的这段话,于偶实有醍醐灌顶之功用。

  至于语行兄提到的,李泽厚先生在《论语今读》序言中所反对的那种流行文体,窃以为还是主要指文风而言。不知兄以为然否?愿就此问题多加探讨,是存了一点“私心”的,偶想形成自己的文风,像老哥那样,呵呵。

  (2009年)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-22 22:30:21
  130.【武侯祠/庙前的对联】

  中午,随手翻了一下,梁老先生的楹联丛话几页,发觉有些意思。
  恰恰最近在看《三国志》中的《诸葛亮传》,摘录分享其中相关的几联下。

  “可托六尺之孤,可寄百里之命,君子人与,君子人也;隐居以求其志,行义以达其道,吾闻其语,吾见其人。”
  “自任以天下之重如此;是知其不可而为之与?”
  “伊吕允堪俦,若定指挥,岂仅三分兴霸业;魏吴偏并峙,永怀匡复,犹余两表见臣心。”
  “《梁父吟》成高士志,《出师表》见老臣心。”
  “成大事以小心,一生谨慎;仰流风于遗像,万古清高。”

  (2009年)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-22 22:31:56

  

  +++++++

  洗洗睡了
作者:思文96 时间:2018-11-22 23:23:06
  支持老朋友 晚安
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-01-06 17:23:49
  品赏佳作
作者:czjjy5 时间:2019-02-19 20:47:24
  支持好文
作者:正一涵 时间:2019-03-02 18:47:54
  赏读,银河ID顶起
作者:YG农民工 时间:2019-03-02 19:35:10
  跟读美文!周末问候!
作者:正一涵 时间:2019-03-04 16:09:15
  恬静淳美,笔力精彩
作者:爱旅游9439 时间:2019-06-06 22:57:46
  妙笔生花啊,这书真是绝了
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规