中篇小说[[私奔]]

楼主:风轻舞水低唱 时间:2018-11-22 23:22:43 点击:2361 回复:710
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  腊月的夜晚,风像失去了理智的泼妇,怒嚎着在黄河岸边的平原上撒泼,那嚎叫声穿过树林,越过院子的矮墙,顺着木格窗户的缝隙,钻进一家上雨旁风的屋子。
  屋子里灯光昏暗,一个美丽的少妇,侧坐在南北相通的炕上纳着鞋底,炕上铺着一个桔红色的落满补丁的线质炕单,那不同颜色的补丁被这个美丽的女人裁减成一朵一朵盛开的花,让那满是补丁的炕单充满了别样的美。
  只见她时不时地将两只手放到嘴边哈着气,然后快速的对搓,手指不再那样僵硬时,继续低头纳着鞋底。
  她的脸在渗进屋子的寒气中更似三月的桃花,粉嘟嘟的透着红。棱棱巧巧的鼻子因为寒冷,一朵含苞待放的梅花便在那鼻尖盛开,一双丹凤眼蓄满了忧愁,隐隐还藏着一丝的惊慌。

打赏

19 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:399次 发图:40张 | 更多 |
作者:钟爱今生 时间:2018-11-22 23:41:30
  好文字,有张力,赞
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-22 23:55:58
  问好风舞,看见诗妹好开心,风舞诗妹,历害了,支持!果断追更!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-11-23 07:37:40
  期待更新,问好凤舞[d:花]
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-11-23 07:39:47
  @风轻舞水低唱 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 12:11:11
  她时不时地抬起美丽的脸庞,望向那个纸糊的木格窗户,发上一会儿呆,再低头纳着鞋底。这个美丽的少妇,姓吴,名月娥。
  “月娥,你怎么还不睡”西边里屋一个男人的声音带着一点着急从即没有门也没有框,只挂了半截绣花白布帘的泥巴糊的门洞中传过来。
  “我不困”那个叫吴月娥的美丽女子声音里含着几分烦躁,呛呛地说道。
  “早点睡吧,外屋的炕没有烧,别冻着了”里屋的男人声音柔和地说
  ”我不冷,你睡你的“女人的声音就像此时的屋子,冷冰冰的。
  里屋不再有声音传过来了,那个催促吴月娥睡觉的人,是她的男人,因为黑而瘦小,但却精滑,村子里的人都叫他季猴,时间久了,真实的名字从人们的脑海里淡忘。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 12:11:30

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 12:14:42
  又纳了一会儿鞋底,吴月娥的眼皮开始打着架,她揉了揉眼睛,搓了搓面孔,驱赶着睡意,约摸一盏茶的功夫后,抑扬顿挫的呼噜声从挂着绣花门帘的里屋传过来。吴月娥的身体往里屋的方向够了够,伸长了脖子往里张望着,感觉里屋的人睡着了,她轻轻一声叹息。
  放下手里的针线,斜靠着北墙坐在炕沿,吴月娥难过忧伤地想
  唉,怎么办啊,越来越无法忍受他了,连一眼都不想看到那张总是洗不干净的脸。他怎么就那么邋遢,只要一张开嘴,一口的黄牙散发着难闻的恶臭。几乎黏成粘片的头发,怎么说,怎么劝都不愿意洗一下。一说,他还阵阵有理:今儿洗了,明天一干活,那田里的土还不照旧落一头,浪费那洗衣粉干嘛。
  唉,总是被他堵的心口窝窝疼。无数次的晚上,铺了换洗过的炕单,打了洗脚水,端给他,让他洗洗那脚后跟黑黑厚厚的一层污垢,他不是嬉皮笑脸的说,有这层污垢保护着脚,俺就不用穿袜子了,给你省双袜子钱,不好吗?就是找一个理由说做的鞋有问题,总磨脚后跟,有垢弃在,脚后跟还舒服些,要么就是喊累。
  唉,他的歪理怎么就那么多,想到这里的吴月娥难过的长长地叹了口气,然后望着黑咕隆咚的窗外,一串亮晶晶的泪珠顺着腮边滑落。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 12:21:19
  放下手里的针线,想着心事的吴月娥斜依着墙坐在炕沿,她时不时地抬起那张美丽的脸,望向窗外,眼睛里有泪水,有忧伤,偶尔却又闪过一丝惊慌与异样的光,当那惊慌与异样的光在眼睛里闪过后,她美丽的脸蛋上就会飘落两朵红云,这时的她便急忙低下了头。
  这样想着心事,坐了好大一会儿,吴月娥才轻轻地下了地,走到炕的另一头,将窗户边的一根细细的麻绳拉了一下
  嘎噔一声,那盏15瓦的灯泡灭了。漆黑一片的屋子里,吴月娥摸索着爬上了炕,刚要解衣服上的纽扣,一个黑影哆哆嗦嗦地,抱着一团东西,快速地跑了过来。
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 12:25:36
  黑影嘴里颤抖地说着:“鬼,鬼天气,好,好冷,好,好冷”,他的上下牙齿相撞不断地发出嗒嗒嗒嗒的声音,使他嘴里吐出来的话,含糊不清地结巴着。
  “冷,你还从被窝爬出来”吴月娥冷冷地烦躁地说
  “我,我那不,不不是,担心你冷,想给你暖暖被窝嘛”黑影说道
  蹭地,吴月娥翻起身,卷起被子,跳下炕,快步走到里屋。上了里屋的炕,还没等她躺下,黑影抱着被子,急忙地跟了过来。吴月娥转身又抱着被子回到外屋,一把拉亮了灯,气呼呼地坐在炕沿上。
  灯一亮,什么也没有穿,抱着被子又跟了过来的季猴,春光泄在了幽暗的灯光中,他抱着被褥,浑身哆嗦着,牙齿不断地打着架。
作者:长风清 时间:2018-11-23 12:46:51
  私奔,令人期待呢。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-23 13:47:39
  欢迎风清入驻银河系[d:鼓掌]
我要评论
作者:紫袖兰香 时间:2018-11-23 15:25:15
  坐窗边喝茶,慢慢赏姐姐的小说,行笔细腻,坐等更
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-11-23 16:41:44
  欣赏姐姐的小说。心理活动写得挺出色的。
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-11-23 16:42:30
  这么说是一朵鲜花插在牛粪上哦?
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 17:32:34
  吴月娥瞪着什么也没有穿的季猴,厌恶地狠狠地瞪着。
  季猴可怜兮兮地望着,昏暗的灯光里吴月娥那冷若冰霜的脸,嬉皮笑脸地往炕边移来。
  “我不,不,不动你,真,真的不动你,动你我是龟儿子”季猴嬉笑着对吴月娥结结巴巴地说
  “拉倒,你那狗嘴里吐出来的话,还有个真”吴月娥气呼呼地说
  “真的,真的,这次绝,绝对真”季猴指天发誓地抱着被子移到吴月娥身边。
  吴月娥冷着一张美丽的面孔指着季猴的脑袋说:“那你去,将你那毡片一样的头发洗顺了”
  季猴把褥子放在了炕上,将被子紧紧地裹在了身上,身上不那么冷了,他望了望窗外,对着吴月娥说:“这大半夜的,洗什么头啊,死冷死冷的,洗完这头发岂不成了冰条,我可不舍得冰着我这么俊的媳妇,明天,明天一定洗”。身上不再那么冷的季猴,说话也就利索了。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 17:34:41
  ”那你还是里屋睡吧“吴月娥没有丝毫动摇
  ”怎么,都老夫老妻了,又嫌弃我了,以前不洗,不也一个被窝睡到天亮嘛,嘿嘿,我媳妇就是俊,生起气来,都是那么俊,那么让人心疼的“季猴裹着被子,将那老鼠一样尖的嘴巴凑到炕沿边上坐着的吴月娥跟前。
  一股难闻的味道从季猴嘴里喷满了吴月娥的鼻腔,她的火一下子窜了上来,跳下炕沿,撤下裹着季猴的被子,拉开那厚厚的两扇木门的门闩。然后用力地拽开门,嗵地一声,门狠狠地撞到了墙上,从墙上反弹到半尺高的门檐上,又从门檐上反弹成半开。
  吴月娥将那被子从那半开的门缝用劲扔到了门外。转身象一头疯牛一样,喘着粗气,圆睁那美丽的丹凤眼,怒视着站在炕边,诧异不知所措的季猴。
作者:钟爱今生 时间:2018-11-23 17:35:37
  追更,问好
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 17:35:55
  ”以前,以前我就烦你,真的讨厌你,只不过忍着,现在我实在忍受不了,你那臭烘烘的味道“吴月娥有些竭斯底里的喊着。
  季猴哆嗦着跑出门外,捡回被子,拍了拍被子上的土,赶紧地裹在身上,带着哭腔说道:"娥子,我知道,你不喜欢我,从相识你就没有喜欢过我,嫁给我,委屈了你,是,我长得有点拿不出手,可这也是我爹我娘造出来的,我也没办法。我瘦小,干活没有力气,我也恨自己,可自打结了婚,我没有偷过一天的懒,每天都去努力地挣工分,不就为了讨你个开心“。
  你争那点工分,够什么啊“吴月娥听完季候的絮叨,更加的委屈了。
  这个村子,居住的几乎都是季姓人家。虽然都是本家人,可季猴,只要是出力气的活儿,总是偷奸耍滑,说他,他的歪理一套一套的,气得村子里的人都不愿与他一组
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 17:38:01
  大公社,农村分口粮,分钱都是按照每天所挣的工分,背了多少背篼粪,拉了几车秧苗,割了几垄麦子都有一个专门记数字的人,在一个本子上记着,秋末会计累计相加,分高了分的钱,粮食就多,低了,就分的少。
  季猴干活没有力气,加上瘦小,挖沟,堆垛,扬场那些分高的活需要身强力壮的人,而割稻割麦他又总是割不过别人,所以每年分的口粮与钱他几乎都是村子里最少的。
  季猴的母亲因为制造出季猴这样的品种,在季猴到了成家的年龄而伤透了脑筋,因此说啥也要给季猴娶回一个优良品种来,好改良换掉季猴这一代的基因。
  花了大价钱给季猴娶回吴月娥这样美丽俊俏聪慧的女子。说也奇怪,季猴的母亲虽然长相不是很俊,但也不丑,季候他爹,除了个头不高,皮肤不白,长得倒也英俊,而且聪明能干,还是生产队长,也不知是怎么搞的,一对长相不赖智商不低的人怎么会制造出这么一个品种,尽挑着缺点长了。而且造出这么一个后,再怎么努力着,季猴娘的那片地再也没有长出庄家来。因此,这不良品种便成了家里的宝贝。重活累活都舍不得让他做,原本就不良,这一宠,可好,无能了
作者:永远飘零的心 时间:2018-11-23 17:40:04
  最近找不到楼主,原来到这里写小说来了,砌楼,顶!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小城风起云涌 时间:2018-11-23 18:34:44
  @风轻舞水低唱 :本土豪赏5个(500赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-23 19:30:56
  欣赏诗妹新作,好看,支持!追更!
我要评论
作者:冷月888 时间:2018-11-23 19:43:06
  继续支持文友,加油。
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 19:57:42
  ”是,我挣得公分是少,可我对你是百依百顺的啊,你怎么不高兴地骂我,我何曾动过你一根指头了?每一次,你不高兴,我都是想尽法子逗你开心“季候难过地说
  听着季猴满是委屈的诉说,吴月娥的心,猛然抽动了一下,其实,扔了季猴的被子到门外,转身的刹那吴月娥就有了一丝悔意,再听季猴那样说,一份愧疚悠然而生。
  看着季猴可怜兮兮地望着自己,她觉得自己做的真的是过分了,不管怎么说,他也是自己孩子的爹,纵然他有太多的让自己反感的习惯,太懒,太邋遢,可对自己,的确还是从来没有动过手的。
  很多时候,吴月娥听到看到村子里的媳妇被男人打,她会觉得,自己是幸运的。今晚,她也不想这样对待季猴,毕竟一个炕上睡了十二年,可那厌恶的情绪就是无法控制。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 19:58:23

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 19:59:44
  “娥子,算了,你实在不愿与我睡,你就与孩子睡里屋吧,里屋炕热”季猴说着爬上炕,铺开了褥子。回头又望了一眼吴月娥,轻声说:“早点睡吧,啊,我,我就那么点爱好,算我没出息,你别生气了”
  听到季猴这样说,吴月娥的心里更加的愧疚了,她眼里不再透着憎恶,内心的愧疚让她冰冷美丽的脸柔和了很多。她望着炕上的季猴,那干干瘦瘦的身影,有那么一瞬间,她想睡在季猴的身边,脚步便慢慢往前移动着。
  季猴看着移向自己的吴月娥已不再是刚才的一脸怒气,脸上立马露出惊喜的笑,一笑那牙就在幽暗的灯下暴露着黑黄。
  吴月娥看到那牙,刚刚升起的愧疚一扫而光,厌恶又蹿了出来,占据了身心。她努力让自己显得柔情,可柔情被厌恶打得落荒而逃,只好对季猴说:”嗯,那我去睡了'
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 20:02:13
  躺在里屋炕上的吴月娥难过的想着:父亲收了那笔比别人高出很多的彩礼,就为了顺利的给腿脚有些不利索的28岁的大哥将媳妇娶到家,不断了吴家的烟火,因此,丝毫没有商量的余地将她嫁给了季猴。
  哥哥是家中第二个孩子,因为腿脚的原因,父母就希望再能生一个儿子,可往后怎么生都是丫头片子,吴月娥是家中第五个孩子,她的下面还有两个妹妹。哥哥小时候得过小儿麻痹症,导致左腿比右腿略微长出了一些,走路便摇摇晃晃,无数次的相亲,都没有结果。一直到28岁了,吴月娥的父母到处托人,才有一个带着两个女儿的矮矮胖胖的寡妇,愿意嫁给她的哥哥,来续吴家的香火,但条件却高到她的父母即使借钱也发愁。
  她的父亲便开始忙碌着15岁像画里的仙女一样的吴月娥的婚姻。前来提亲的人,门槛都快踏破了,可一听吴月娥的父亲提出的那高昂的彩礼,一个一个都蔫了。
  后来,与自己从小一起玩大的闺蜜吴春花,她的妈妈受季猴母亲所托,在回娘家的时候,问了一下吴月娥的父亲。当她的父亲听到如此高的彩礼时,二话没说地就给吴月娥定下了亲事。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 20:03:01
  订婚的那天,吴月娥看到一个身高与自己差不多的矮矮瘦瘦黑不溜秋的男人时,跪着求母亲别将自己嫁给这个男人。母亲就和父亲商量,可倔强暴躁的父亲哪里听母亲的话,责怨怒骂母亲不能给他生出个健康的儿子,一顿拳脚,柔弱的母亲在炕上躺了好几天。
  看着躺在炕上鼻青脸肿的母亲,15岁的吴月娥哭着做了季猴的新娘。
  她想,这是命,自己命苦,怨得了谁,只能任命地与不喜欢的男人生了三个娃娃。这个男人虽然长得丑,干活没有力气,可是对自己的确从来没有伸手打过,尽管懒惰了些,可工还是每天都出的,就想自己与他好好把日子过下去,可,唉.她难过的想着,一串泪在漆黑的夜色里,顺着吴月娥的脸颊,落在了枕头上。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 20:49:15
  不知过了多长时间,当她确信季猴睡熟了,便轻轻爬了起来,警惕地看了看身边睡熟的娃娃,轻手轻脚地穿好了衣服,悄悄溜下炕头,伸头向外屋的炕上望了望,捏手捏脚地走到门跟前,轻轻拉开门闩,打开木门,然后又轻轻将木门外壁,中间的一条五十公分长,筷子粗的铁链穿到另一扇木门中间的铁圈里。那个铁圈与铁链是用来锁门的。铁链套进圈里,锁子锁住套进铁圈的铁链内外两个铁环,厚厚的木头们便锁上了。
  此时的吴月娥,没有锁门,她只是将铁链套进铁圈,铁链的末端挂在了木门的铁钉上,铁钉旁有一个拳头大的圆洞,用厚厚的布遮挡着。这样屋子里的人如果想出来,只要手一伸出圆洞,就可以拿掉铁链,将门打开。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 20:50:46
  急速地打开院子薄薄的木门,吴月娥慌里慌张顺着门口五六米宽的土路,往南跑去,路的两边整齐的两排农家屋院在漆黑的夜色很快被吴月娥甩到了身后,跑了五六百米,出了村子,她朝着往东的一条小路急匆匆拐去。又急速地跑了四五百米,跑到了一个一米高的土坯砌成接近于正方形的五六亩大的麦场,七八米宽的麦场门口站着一个高大的黑影,向吴月娥的方向张望着。
  吴月娥奔向那个黑影,黑影一把将她拥入怀中,随即便拉着气喘吁吁的她往麦场深处跑去。
  两个黑影跑到麦场最里面的一堆麦垛下,便消失在漆黑的夜色中。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 20:51:14

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 20:52:36
  那个麦垛距离村子住家最远。一轮弯月悄悄躲进了云层深处,夜更黑了,风更加地狂燥,不断地卷起一些麦草,奔向远处。几棵钻出云层的星星,闪着冷冷的光,在这个冬天的寒夜里,读着人间的故事。
  细细的娇喘声,粗狂急促的喘息声,麦草微微的哗哗声,从那个漆黑的麦草堆里传出来,两支野猫喵喵地叫着,嗖地从那堆麦草里窜出,瞬间消失在夜色里,叫声掩盖了那麦草堆里发出来的声音。当野猫的叫声消失在夜空后,一个男人低沉的声音从那堆麦草中传出来。
  “月娥,风这么大,委屈你了”
  “这样的天气才好呢,心里反而踏实,不会一不小心遇到谁”吴月娥声音里透着甜甜的柔,小声地说
  “你真好”那个男人动情地小声说道
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 20:53:41
  “只是,魏明,怎么办啊,我现在及其的厌恶着他,我一看到他,就烦,只要他一碰我,我就会感到,像吃了一只苍蝇一样的难受,真怕哪一天被他察觉到,我是那样的厌恶着他,是因为心理有一个你。我整天的脑海里,你的影子在晃动,做饭的时候,都在想你,好几次,菜糊了都不知道,你知道吗?我就站在锅跟前的,却不知道菜糊了,我好怕‘。说着,吴月娥轻轻地抽泣着
  那个叫魏明的黑影搂着抽泣的吴月娥。小声地说:“实在不愿意他碰你,你就和他分开睡”
  “他要是愿意与我分开睡,我就不这么烦了,每一次,我在灯下做针线活儿,为的就是等着他睡着了,我再睡,可是明明听到了呼噜声,我拉灭了灯,还没等躺下呢,他就爬了起来,往我被窝钻,我都快烦死了,又不好和他吵,”吴月娥抽抽嗒嗒地说道
  “很多时候,我又会觉得,对不住他,也不想拒绝他的要求,可就是控制不住心里对他的厌烦,魏明,我害怕,有时候,也想,不再与你往来,可是我管不住自己的心,心里头一天到晚的都是你”
  “我也想,与你天天在一起,无数次夜晚,看着窗外的月亮,想着你时,心里就会猫抓一样的难受,好多次半夜里,都有一种冲动,想翻过你家院墙,爬进那扇窗户,去找你,可每一次,出了院门,又觉得,怎么可以如此鲁莽,那只可恶的猴就在你身边呢啊,一想到那只猴,夜夜拥着你,我真恨不得撕碎了他。无数次想到离婚,可离婚,太难了“
  冷风将他俩低弱的呢喃声吹出麦草堆,就消失得无影无踪,那两只依然在麦场的野猫安静地听着。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 20:54:23

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 20:56:23
  1978年,北方的农村,离婚,那真是一颗手榴弹的爆炸,引起的波动能让地面留下一道伤痕,如果是婚外情离婚,那就是一颗稳压手榴弹产生的效果,地面绝对是一个大坑。整风运动中,脖子上挂双破鞋,头上戴着高帽,游街示众。人们的冷眼与唾沫星子会在你的婚还没离成,就将你淹死。而魏明是党员又是生产队长,如果为了女人离婚,那杀伤的威力,估计就是120毫米迫击炮的威力。吴月娥的罪行就大了,腐蚀平下中农干部,外加作风腐败,虽够不上判刑,可批斗是绝对少不了的。
  吴月娥听着魏明轻声地诉说,她的手搂紧了魏明的腰,将那脸紧紧贴着魏明的胸膛
  沉默了片刻的魏明愤愤地说:“这个烂怂队长当得真是窝囊,连个心爱的女人都保护不了,想离个婚还因为这个破职务,离不了,如果我是一个普普通通的贫农,该多好”
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 20:57:37
  吴月娥幽幽地抽泣着说:“我没有想着你离婚,我懂,你的家不允许你离婚,我真的不想为难你,更不想看着你因为我而受迫害,只是你不知道,只要一想你,心里就会疼,那份疼很难受,总想看到你,只要看不到你,我这心里就发慌,就难受,就针刺一样疼,就想哭。好不容易看到你了,却又不敢抬头来望,多想好好的仔仔细细地把你看个够。可是,不能,不能站在你面前,我只好偷偷地望你一眼,即就是偷偷地望你一眼,也是心跳得厉害,怕一不小心,被别人发现,”
  魏明用力的搂紧了怀里的吴月娥,说:“会的,会的,我们会有在一起的那么一天”可是,那两个会的,却说的那样无力。
  又是一阵的缠绵过后,公鸡打鸣的声音划破了夜空,魏明看着吴月娥,用手捋了捋她散乱的头发说道:“时候不早了,别让人看到,”
  吴月娥依依不舍地从麦草里站了起来。他俩一前一后,像个幽灵一样,消失在黑暗的麦场里。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 21:12:32
  吴月娥轻手轻脚地进了门,小心翼翼关门时,漆黑的屋子里一个声音从背后传来。她啊的一声,两腿一软,就坐到了地上。
  ”大半夜的,你干吗去了,啊”季猴厉声问道
  当听出那个声音是自己的男人时。吴月娥的恐惧感消失了,伴随而来的是生气。她气呼呼地说;"上茅房了,干嘛?上个茅房也要请示你吗”
  “上个茅房,一个时辰,你哄鬼呢“说着,季猴一把拉亮了屋子里的灯。
  那灯尽管瓦数不大,可猛然亮在漆黑一片的屋子时,眼睛还是有些不适应。昏暗的灯光下,季猴看到吴月娥散乱的头发上,沾了些许麦草,衣服也是凌乱,彻底明白了什么。
  他抄起炕上的笤帚,劈头盖脸就往吴月娥身上打去。头上,脸上,后背,边打边大声吼问,:“给老子说,那个王八蛋是谁?啊,他是谁,老子今晚非打死你”
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 21:12:46

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 21:15:13
  刚刚恐惧感消失了的吴月娥,那份恐惧又急速地涌上心头,她任那笤帚火辣辣地落在身上,咬着嘴唇一身不吭。
  她的脑海里闪现着种种可怕的画面,游街示众,一群的女人吐着口水斜翻着白眼,破鞋,婊子骂着自己。魏明也被无数的人骂着,批斗着,带着高高的纸帽子游行,那些画面在脑海里出现时,她感觉不到落在背上的笤帚疙瘩的疼,只有深深的恐惧占据着心头。
  ”不能说,不,打死也不能害了魏明”她在心里对自己说。
  这时,三个孩子被季猴的喊骂声与笤帚的抽打声惊醒,两个年龄大些的孩子下了炕,惊恐地站在布门帘跟前。个矮一些的那个孩子,哇地,扯开嗓子就哭上了。他这一哭,里屋炕上也开始发出稚嫩惊恐的哇哇声。
  季猴回头看着哭喊的娃,手里的笤帚脱手落在了脚边,此时,他也打累了,便蹲在地上,抱着脑袋开始低声地哭泣。
  边哭边说:“我就说嘛,这一年多里,你总找原因与我闹分居,原来是会那乌龟王八蛋了,我怎么就这么傻,今个儿要不是尿憋醒了,这绿帽子指不定戴到啥时候”呜,呜,哭了一小会又开始说:“上茅房,你哄傻子呢你,上个茅房一个时辰,你是用脑袋拉屎呢,拉一头的麦草,茅房里有麦草?,我 的”
  骂气了,又站起来,拿笤帚,这个时候,站在门洞跟前个高一些的那个孩子急速地跑了过来,抓住了季猴的手,大声地哭。一双不大的眼睛惊恐地望着满脸怒气的季猴。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 21:15:32

作者:红茶pz 时间:2018-11-24 08:20:30
  都是父母指婚惹的祸。那个时代的农村,还不兴自由恋爱。
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-11-24 08:22:53
  这个季候也确实让人恶心。亏月娥和他同床共枕十多年。
  • 风轻舞水低唱: 举报  2018-11-24 12:40:58  评论

小妹妹,姐姐的记忆力在小时候,超级好,现在却总是忘记^o^。小时候,那个时候,我四岁,尽然能记起大人的聊天,面部表情来
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2018-11-24 12:59:20
  追更,问好,周末愉快,写的挺好的,学习
我要评论
作者:YG农民工 时间:2018-11-24 14:03:23
  美女写小说也是圣手哦!赞!
我要评论
作者:YG农民工 时间:2018-11-24 14:06:13
  不过这也不能成为吴月娥出轨的理由哦,比较在一起十多年,还有几个孩子。实在不成离婚就是。
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-24 16:05:46
  继续跟读,欣赏学习,支持风舞。朴实的文风,叙述细腻,娓娓道来,好看,追更!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-24 20:24:30
  巡山,看更新[hou:打酱油]
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-24 21:02:17
  吴月娥,抬头看着哭喊的娃,艰难地从地上爬了起来。
  她轻轻喊到:“东东,快去睡觉,明天还要上学呢”说着慢慢走向里屋。
  吴月娥轻轻抚摸着站在门洞跟前大声哭着的那个个矮一些的孩子,柔声说:”南南不哭了,睡觉去“。说完就拉着那个叫南南的孩子上了里屋的炕。
  那个叫东东的孩子哭着问季猴,干嘛打妈妈。季猴看着哭喊的孩子,又抱着脑袋,蹲地上抽泣着。
  东东放开了季猴的手,将笤帚藏到了外面,胆怯地走过来,拉起地上蹲着的季猴,小心翼翼地说
  “爸,地上冷,到炕上”季猴看了看幽暗的灯下,眉眼长得有那么一点点像自己的东东,摸了摸东东的脑袋,说:
  “东东,早点睡吧,明天还要上学呢”看着东东进了里屋, 季猴拉灭了灯,倒在外屋的炕上,抽泣着。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-24 21:06:34
  夜就这样,在风的呜咽声里,走向黎明。
  女人一旦步入婚姻,是苦是甜,只能任命,再苦涩,也待伸长了脖子,和着泪咽。无法去改变什么,一旦改变,也许苦涩是双倍的奉还。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-24 21:07:05

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-24 21:19:22
  鸡鸣将太阳唤醒,小村在清晨太阳的红晕中苏醒,一片青烟袅袅,一股子柴火的香弥漫在村子的土巷里
  冬天,北方的农村,几乎没有什么活,开会就很频繁。
  队长魏明今早照列是召集了村里人开会学 四害,抓作风。男人们抽着旱烟,女人们纳着鞋底或者挫着纳鞋底的麻绳,低声交头接耳地说着话。
  魏明的眼睛扫了一下屋子里的人。发现吴月娥没有来。就绷着一张脸,冷冷地说:“没有来开会的,有事请假,不请假的,按旷工处理,扣工分。”
  季猴站了起来,说:“我娃她娘,病了”
  魏明看了看身边一个皮肤黝黑,年龄四十左右的男人说:“常林,那就记上病假一天”。
  这个低头在本子上记录的男人,是村子里的会计,季常林
  魏民脸上没有任何表情。但是心理却是波涛汹涌,昨晚好好的啊?他想
作者:永远飘零的心 时间:2018-11-24 21:25:43
  顶
我要评论
作者:长风清 时间:2018-11-24 21:30:16
  鸡鸣的小村很美!
  • 风轻舞水低唱: 举报  2018-11-24 22:03:42  评论

\(^o^)/~嗯,喜欢那种清晨起来,有着淡淡炊烟味的乡村生活。那是童年我在姥姥家的味道。
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-24 21:47:20
  开完会,魏明开始给一些人安排活。
  “常忠,你带季猴,常有,常得去拉麻黄草”
  ‘嗯,好嘞,谢谢魏大哥“那个站起来答应的男人,约莫三十出头,中等个头,眼睛炯炯有神,他是会计季常林的弟弟。
  季猴听到有他,眼睛里闪烁着喜悦。去县城拉麻黄,可是好差事。中午管饭,是下饭馆,而且还有公分。
  他急忙冲着魏明感激地弓了腰,笑眯眯地说:”谢谢队长“
  年龄二十多岁,高高瘦瘦的季常有,三十左右矮矮胖胖的季常德虽然与会计季常忠不是亲兄弟,但都是同辈。
  他俩也向魏明道了谢
  他们前去县城拉的麻黄草,是已经被提取了药用价值的一种草,是烧炕最好的材料,易燃,烧完炕后保温时间也长,要远远好过麦柴。
  那个物资匮乏的年代,烧炕的柴火都缺,稻草与玉米秆是要粉碎了喂牛羊的,因此,废弃的麻黄草对村民来说,是冬天里挺珍贵的东西,别的村子看到一周上一次县城的丰台一对,都是羡慕的不得了,这还是,队长魏明的一个小学同学在县药厂当车间主任的功劳呢。
  每一次拉回来,分到每一户村民的手里,并没有多少。但每一家都是开心激动的。
  分派完了活,魏明转到饲养场,去看牛马。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-24 21:59:37

作者:唐墨书苑 时间:2018-11-25 00:01:47
  拜读
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 00:38:48
  在饲养场转了一圈,魏明又在村子里转了一圈,左看右看,悄悄溜到了季猴的家。
  那个年代,只要家里有人,门是从来不锁的。人与人之间及好相处,隔着的只是一层空气,偷鸡摸狗的人很少。
  家家户户都是纸糊的木格窗户,就一张白纸糊的窗户,人们防范意识不那么强。季猴的母亲,三年前病世,父亲在季猴婚后的第四年,帮别人建房,从高墙上摔了下来,失去了一条腿,辞了队长的职务,被安排去了队里的养殖场,常年看守牲口。
  这是魏明第一次,因为牵挂而在大白天独自一个人来到了季猴家。他在门口站了一会儿,没有听到屋子里有什么别的人,慢慢推开门,扫了一眼正屋的炕,听到里屋有孩子咿咿呀呀的声音,便轻手轻脚走向里屋。
  吴月娥听到有人进来,起初以为是季猴回来了,后来又感觉脚步声不对,就爬了起来,两支手拙着炕,测坐着,抬头张望。
  当她看到进来的人是魏明时,惊呆了。瞪着一双美丽的大眼睛,疑惑而紧张中夹杂着兴奋,望着进来的人。
  魏明看到爬起来的吴月娥,散乱的头发下,一张肿胀的脸,让那玉脂般嫩白的肌肤,发着亮亮的光,他惊呆了
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 00:51:28
  ‘ 怎么会这样?‘魏明心疼而焦虑地问。
  ‘他知道了‘。吴月娥低声地说,泪顺着那亮亮的腮边滚落。
  魏明倒吸一口冷气声音有些颤抖地脱口而出:"什么,他知道了“。
  ”你怎么来了?你赶紧走吧,别让他回来看到,他知道我有人,但不知道是谁?“吴月娥紧张而担心的望着魏明抽抽嗒嗒地说
  魏明紧绷的心弦一下子放松了很多。
  他看着躺在炕上的吴月娥,那脸上的伤痕,心疼不已,脱口而出的狠狠地骂了一句“王八蛋,下手也真他妈的狠“
  吴月娥在魏明的骂声里,抽抽嗒嗒变成了轻声地呜咽
  魏明急忙伸出手,轻轻的在吴月娥那张发着亮的美丽的脸上抚摸着说:“他妈的,不是个东西,老子真想扭断他那细脖子”
  捏紧的拳头,骨骼轻轻的响动
  “求求你,千万别打他,这事就这样过去吧,我不疼,真的不疼”吴月娥着急的央求着
  “唉,当求个什么破队长”魏明愤愤地说
  “他去拉麻黄草了”声音里透着杀气,他似乎在期盼什么
  吴月娥听到季猴去了县上,知道他回来也到傍晚了,长松一口气的她,抬起头望着,眼前这个日思夜想的人,他的眼睛那么有神,他的眉毛那么的浓,那张略微发黑的国字脸透着一股倔犟与刚毅。
  吴月娥的脸开始发烧,她挣扎着往起爬。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 00:58:41
  “别动,躺着”魏明关切地说
  “我去把院子门关了”吴月娥说
  “不用,我看看你就走”魏明疼惜地说
  他望着吴月娥,突然的眉头微微拧在了一起,陷入了沉思。猛然间,他打了一个寒颤。
  魏明想:季猴不可能就此罢手,万一季猴继续逼迫吴月娥,知到了事情真相,那后果,他的队长职位,他的家,他家里的孩子,他带着高帽被游行示众。想到这里,魏明突然下定了决心,反正都是绝路,也许。。。。。。。
  一个大胆的计划在脑海闪现。
  “月娥,咱俩走”魏明睁大了眼睛,盯着吴月娥说。
  这时,吴月娥不到两岁的儿子,爬了过来,钻到吴月娥的怀里,胖胖的小手很自然地就顺着吴月娥衣襟的下摆伸了进去。
  吴月娥有些不好意思地低了头,慌忙将儿子的小手移开,柔声地说:“改改乖”然后,低头亲吻了儿子那胖乎乎的可爱的小脸蛋。改改不依不饶,撇了小嘴,那小手依旧就要往吴月娥的衣襟里伸。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 01:03:28
  “呵呵,你家孩子叫改改,你们想改生女娃,我家老四叫来弟,希望来个弟弟,可老五还是个丫头片子”魏明望着改改笑着轻声说。
  他的眼睛随着改改小手的移动着落到那衣襟的制高点上,一股火苗蹭得在丹田处燃烧起来,这是多年来,第二次如此近距离的在白天接触梦里都想着的美人,而且改改那胖呼呼的小手,又是那样的引着他望向吴月娥那高耸的地方。
  这个女人,太漂亮了,那肿胀的脸让他更多了一份怜悯,那爱恋中的怜惜让魏明意乱情迷。
  吴月娥的眼睛,更是充满了迷人的诱惑。水汪汪地含着一缕忧伤,一缕柔情,一缕羞涩,那睫毛长长的湿漉漉地立在一池的秋水旁。那嘴唇,像熟透的樱桃,红艳艳地惹着魏明,魏明痴痴醉醉不由自主地底下头,用他那富有男性魅力的厚厚的嘴唇迎向吴月娥那香甜的樱桃小口。
  “ 啪,啪,啪“魏明的脸上响起了清脆而弱小的巴掌声
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 01:05:14
  那啪啪的巴掌声虽然不疼,还软绵绵地柔,但也将痴醉里的魏明打醒了。
  他急忙地抬起了头,急促地喘息着,望着打他巴掌的不到两岁的改改,改改扬起那张怒气冲冲的小脸,一双圆圆黑黑亮亮的眼睛怒视着魏明。
  魏明尴尬地摸了摸改改的小脑袋,嘿嘿干笑了几声说:“这小子,你个小兔崽子“。然后对还沉醉在香吻里脸颊绯红的吴月娥说
  ”明晚我来接你,鸡叫第一遍”。那醉人的亲吻,更加坚定了魏明的决心,说完,他匆匆转身走了。
作者:钟爱今生 时间:2018-11-25 01:16:07
  更了不少,厉害了
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-11-25 09:24:49
  效力挺高的。佩服姐姐的文采!周末愉快!
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 11:49:47

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 12:11:54
  吴月娥望着匆匆转身的魏明那高大魁梧的背影,心突突地狂跳着。
  她顺手拿起了枕头,抱在怀中,依然沉醉着。
  “哇,哇,哇“清脆的哭声将吴月娥从甜蜜的沉醉中摇成半醉半醒,回想着魏明对他说的话:”咱们走,明晚鸡叫地一遍“
  似梦似幻,脑海里那样的话回荡了好几遍,总感觉是在梦里。
  刚才,刚才魏明来过,他来过吗?她又不相信是真的了,她摸了摸自己的嘴唇,感觉有那么一点点地疼,那疼让她浑身颤栗着,一股火在体内燃烧。
  他独特的气息还在她的唇边停留,感觉着那独特的气息,吴月娥的脸烧呼呼地烫,心里的甜蜜像暴风雨过后的池塘,一个劲地外溢。
  改改哇啦哇啦的哭声,似乎好遥远,吴月娥对那哭声无动于衷,脑海里梦幻般荡飘荡着一份痴醉。
  啊,他的确来过,他要带我走,带我走。想到这里,吴月娥的脸上又满是惊恐。
  去哪里呢,是要离开这里吗?不会的,他怎么可能要离开这里,不,不,他说了,明晚鸡叫第一遍来接我,是真的吗?那我的孩子,孩子是不是就不要了。
  一想到孩子,吴月娥下意识地扔了怀里的枕头楼紧了哇哇大哭的改改。改改的小手急忙地顺着吴月娥衣襟的下摆伸了进去,小脚丫踢着那个落在一边的枕头,脸蛋上露出可爱的笑。
  吴月娥低头望着改改那胖乎乎的可爱的小脸,这张小脸简直就是自己的翻版,她是那么的喜欢着怀里的这个酷似自己的孩子。
  不,我怎么能抛下他,吴月娥的嘴紧紧贴向改改软绵绵的小脸,此时她才感觉,改改刚才怎么哭了,她亲吻着那奶香味的小脸蛋,接起了衣襟,改改咯咯咯地笑着,张开小嘴,吧叽吧叽着甜蜜的乳汁。
  ,吴月娥抬起头,望向窗外,刚才的所有甜蜜消失了,不行,我不能走,我走了,南南东东怎么办?
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-25 12:16:54
  继续来跟读风舞诗妹佳作,被故事情节深深吸引,诗妹朴实细腻的文笔,娓娓道来,很好看,问好诗妹,追更!支持!
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 12:29:14

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 12:36:06

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 12:51:46
  吴月娥躺在炕上,一会儿是魏明那张英俊的脸,刚才如此近,如此清楚地在自己跟前,以前近距离的接触都是在漆黑的夜里。
  脑海里,只要魏明那张英俊的脸一出现,独特的气息就将吴月娥的脸孔燃烧的滚烫,他的唇那样具有吸引力,那样的甘甜,一想到刚才的亲吻,吴月娥的手,情不自禁地去抚摸自己的嘴唇,浑身便一阵阵颤栗。
  “明晚我来接你,鸡叫第一遍“那句充满诱惑的话在脑海里回荡,一股甜蜜的幸福就将她全身沁泡,骨头酥软着侧卧在炕上。一会儿又是几个孩子哭喊着妈妈的身影在脑海晃动,晃动的她,心又疼又慌又乱。
  当她看到吃饱了炕上爬着的改改,嬉笑的小脸时,心更是被一双手紧紧地捏住的疼,呼吸都有些困难,就决定,即使季猴怎么打,都不能走,可脑海里,季猴那张脸一出现,跟着魏明走的思想又站了上风,走,不走,纠结着。甜蜜与痛苦相互挤压着她的心,让她处在了一种恍惚中。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 12:56:20
  矛盾的恍惚中,不知不觉,两个孩子,东东与南南放学回来了,此时吴月娥才发现中午了,因该起来给孩子做饭,可头却沉得厉害,那腿因为被季猴踢了几脚,加上头沉沉的疼,因此往起爬,有点不容易。
  懂事的东东急忙跑了过来说:“妈妈,您别起来了,我去做饭”
  吴月娥望着清秀皮肤嫩白懂事的东东,鼻子一酸,眼泪又顺着腮边往下落,她一咬牙,忍着疼,下了炕。
  东东急忙跑过来搀扶着吴月娥,慢慢走向伙房。
  坐在伙房灶台边的小板凳上,吴月娥划亮了一根火柴,将塞进灶台的麦草点燃,灶台里的锅,始终是有水的,因为,做完饭的灶膛依旧很热,很多人担心会缩短锅的寿命,因此,洗完锅,便将一瓢水倒入锅里。
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 13:01:52
  她让东东瓦了一点米,用水淘净,放到锅里,又让东东洗了几个小土豆,教给东东怎么切。
  东东将切成薄厚不一样的土豆片盛到了盘子里,吴月娥又告诉东东放多少油。
  聪明懂事的东东就拿起盛油的白瓷缸,往锅里放了一小勺油,油热了的时候,吴月娥告诉东东先放掰碎的一个红辣椒,然后放入切好的土豆片翻炒,稍加点水,再放一点盐。
  当那麦草燃烧旺了的时候,吴月娥往那灶膛里添进几根折断了的树枝。轻声说:“今天就委屈你俩了,随便吃点,好吗?”
  “嗯,嗯,行呢”东东点着头说。
  第一次学着做饭的东东,满脸都是兴奋。
  饭菜都做好了,吴月娥抬头望着懂事的十一岁的东东,眼睛里满是疼爱,这个孩子,眉眼长得与季猴是那么的像,却比季猴多了几分的清秀,皮肤就像一个小姑娘,白白嫩嫩的,此时因为做饭,更添了几分的粉,那小脸更像一个清秀的女孩。
  她望着东东满是汗珠的小脸,柔声地说:“待会把菜盛出来,炒菜的锅里舀上两瓢水,好洗碗用,洗完锅碗的水倒入灶台旁的铁桶里,然后再给洗干净的锅里添上一瓢水,那样锅就不会被灶堂的余温烧坏“
  ”嗯,好的“东东满脸汗水愉快地说
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 13:22:23

“去喊弟弟来吃饭”吴月娥柔声地说
  “南南,过来吃饭”东东大声地站在院子里喊着
  “嗯,哈,我就写完了”屋子里传来南南的应答声
  “你快点,每天回来,就知道抱着本子写作业”东东有些不开心地催促着,小声嘀咕:”真自私,娘都这样了,还只顾自己“
  嘴里还在背诵课文的南南似乎没有听到东东小声地嘀咕,这个虎头虎脑的孩子,边背诵边往伙房走去,好像东东是空气一般。
  东东望着走在自己前面的弟弟,眼睛鼓的圆圆的,举起了小拳头。比划了几下,跟随南南进了伙房。
  ”南南,今天自己盛饭“吴月娥望着八岁的南南疼爱的说
  ”嗯,好的,妈妈,我们下午语文测验,我把不太熟的地方要巩固一下”边说边拿了碗,去灶台盛饭。
  他将一个蓝边的碗盛了米饭,米饭上扣了一点菜,端给了坐在伙房炕上的吴月娥
  “南南,妈妈不饿,你和哥哥吃”吴月娥用手轻轻抚摸着这个每次考试都是班里第一的孩子。
  “你和哥哥吃,妈妈去躺一会儿”吴月娥望着南南说
  懂事的东东搀扶着吴月娥往主屋移去。等东东收拾完了伙房,吃完饭,又被吴月娥喊来。
  “东东,妈妈对不住你,你上着学,还要让你做这么多事”
  “没事,妈妈,我觉得做饭挺好玩的呢”
  “东东,你再去帮妈妈将院子里的鸡和猪喂了,好吗”
  “嗯,嗯,好”
  “伙房旁边的棚子里,那个靠近南面的缸里装着麸皮,瓦出四瓢,倒到装洗锅水的铁桶里,用旁边的木棍搅搅,倒进猪槽,然后抓些玉米籽撒给鸡“。吴月娥给东东认真地教着
作者:柠纪 时间:2018-11-26 00:01:51
  写的好写的好
我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-11-26 06:59:56

我要评论
作者:正一涵 时间:2018-11-26 07:43:30
  恬静淳美,笔力精彩,晨读,早安快乐!
我要评论
作者:花落弦上月 时间:2018-11-26 10:08:50
  [d:偷笑][d:可爱][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花][d:花]
  她的脸在渗进屋子的寒气中更似三月的桃花,粉嘟嘟的透着红。棱棱巧巧的鼻子因为寒冷,一朵含苞待放的梅花便在那鼻尖盛开,一双丹凤眼蓄满了忧愁,隐隐还藏着一丝的惊慌。
  ---哈哈~我家小娘子呢这?轻灵,清丽,轻愁~我见犹怜。
我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2018-11-26 10:31:59
  继续跟
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷月888 时间:2018-11-26 11:30:55

我要评论
作者:钟爱今生 时间:2018-11-26 11:31:55
  追更,问好
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-26 14:14:57
  继续支持!问好风舞,新周愉快!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-11-26 16:23:32
  舍与得的纠结。真难为了吴月娥。
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2018-11-26 18:04:40
  在这里看到了舞儿的小说,写得好细腻。
  点赞!点赞!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-26 20:24:34
  顶贴问安,遥祝冬祺[d:花]
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-26 22:43:13
  快酉时的时候,季猴回来。
  季猴因为暴打了吴月娥,也有一丝后悔,结婚十多年来,那天晚上还是第一次,对婆娘出手,而且是狠毒地出手。因此傍晚一回到家的季猴,自觉地去伙房做饭。
  可是到了伙房,季猴为难了,他皱着眉头,不知道先要干什么。
  做饭对季猴来说,简直就是上青天的难,他不知道要放多少米,添多少水,可又不想去问吴月娥,折腾了很长时间。
  东东,南南回来了,才做好了一大锅的粥饭,可就是粥饭,也被他做的底下是糊的,最上面却夹生着。一张脸抹成了唱京戏的,惹得放学回来的俩娃蹲在伙房的地上捂着肚子笑
  “笑什么笑”季猴佯装生气,举起了巴掌,轻轻落下东东的脑袋上
  “爸,您照照镜子”东东捂着肚子,忍着笑站了起来
  季猴走到东边门和窗户之间的墙跟前,墙边放着一个半米高的木板等,板凳上有个洗脸盆,脸盆上方的墙上挂着一面写满毛主 的镜子。他朝镜子里面眊了眊,嘿嘿干笑了几声。
  “东东,去,给你娘盛碗饭”
  “恩,好咧”东东笑着清脆的答应着,拿了碗,去揭锅盖,一股胡焦的味道,立马飘满了伙房。
  ”爸,你把饭做糊了“已经不再捂着肚子笑得南南举了碗站在东东后面脱口而出
  “想吃了吃,不吃了饿着”季猴有些气恼地说
  东东转过头,冲着南南吐了吐舌头,盛满了一碗稀饭不像稀饭,米饭不像米饭还有股糊味的饭,出了伙房,向正房走去
  南南撇了嘴,不敢再出声,做在炕边的炕桌旁,慢慢往嘴里塞
  季猴给自己盛了一碗,坐在南南的对面,皱紧了眉头,低头吃着。
  不小会儿,东东过来,给自己盛了一碗。吃完饭。东东很懂事的将锅碗洗了,又去喂了猪和鸡
  这个晚上,偶尔有改改咯咯的笑声,咿咿呀呀的说话声。就再没有什么声音,夜就这样悄悄地流走着。

早上早早起来的季猴,将昨晚剩下的稀饭,添了一瓢水,烧了火,又熬了一遍。在他热粥的时候,吴月娥喊醒了睡梦里的东东,南南。
  季猴依然盛了一碗,让东东给吴月娥端了过去。东东南南吃完饭上学去了,季猴吃完饭,站在院子望了望吴月娥躺着的屋子,转身去上工了。院子里安静了下来,吴月娥望着睡着的改改,心潮涌起着千层波浪。
作者:钟爱今生 时间:2018-11-26 22:48:35
  不错,又更了
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-26 22:55:44

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-26 23:08:08
  连着两个晚上季猴都是早早地躺在了大屋的炕上。
  子时季猴的呼噜声时断时起,虽然声音并不是很大,但在这起风的黑夜,两个眼睛圆睁着,心跳厉害的吴月娥听来,每一声都刺着心。让她突然间的感觉,季猴没有那样讨厌了。
  看着身边熟睡的几个娃,她的心被撕裂的疼痛着,轻轻自言自语着:“不,我不能走,不能撇下孩子“。
  泪顺着腮边,像两串断线的珠子。
  她转过脸望着窗外,漆黑的夜,魏明那高大英俊的身影在夜色里晃,那融化脊骨的蜜吻让哭泣的吴月娥心头涌起一缕渴望。
  她在走与不走的矛盾中恍惚着,痛苦着,在走与不走的矛盾中,轻轻爬了起来,端起被窝上午和好的面,蹑手蹑脚穿过正房,来到了伙房,点亮了煤油灯,将已近发了的面,仔细地揉着。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-26 23:12:10
  一个多时辰过后,一盆馒头,一盆饼子,在这寒冷昏暗的伙房,散发着香喷喷的热气。
  吴月娥将一大半的馒头饼子用一个瓷盆装了,放进灶台的大铁锅里,盖了盖,另外的一小半用一个花布袋子装了,挂在伙房门外。然后轻手轻脚地又回到了里屋的炕上。
  她在漆黑一片里靠着墙坐着,看着睡熟的三个娃盖着被子的小身影,咬住了嘴唇,任眼泪顺着腮边滚落。
  走,三个娃子以后谁给做饭,谁给做衣服,特别是最小的改改,还不到两岁,当目光落向靠自己最近的改改时,吴月娥心里立马腾升一个想法:带着改改走。于是,她摸出了改改的衣服,想给改改穿,可手一触到改改的小身体时,她又驻了手,不行,那样的话,改改醒了怎么办。
  看着孩子,她又想,不能走。
  可听着外屋的呼噜声,她就会想:不走,就要每天的面对季猴那张让她厌恶的脸,走与不走,这两天来,无数遍在心里煎熬,煎熬的难受,让她睡不着,吃不下。她矛盾极了,走,舍不得这三个孩子,不走,又极其厌恶着这个家。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-26 23:13:55

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-26 23:19:38
  矛盾中,公鸡喔喔地打起第一遍鸣。她的心跟着紧张了起来,窗户外轻轻敲动的声音,让她更加地紧张,脸上挂着一串的泪珠,起身,她勾着腰,向外屋伸长了脖子,看了看,然后颤抖着手打开了木制的窗户。
  吴月娥借着月色,转过头又看了一眼熟睡中的孩子,她的心,针扎一样的疼。咬紧了嘴唇,一些轻微的哽咽声被她咽进肚子,一些落在了夜色里的炕上。
  唉,爱情到底是什么,可以令一个善良理智的人,在爱的面前飞蛾扑火般的不管不顾。此时的她,魏明在窗外轻轻地敲击着窗户,脑海里便只有爱情了,抛下三个孩子,她翻了出去。
  两个黑影,朝着西边的小路,匆匆地跑去。
  乡间的土路上,风卷起了尘土落叶。
  当相思涌上心头的时候,是一种怎样抓心的难受啊,当相拥后颤栗的甜蜜溢满周身每一个细胞的时候,又有什么事情能够阻挡对那种相拥的渴望。于是,两个有着家庭牵绊的人,冲出道德的愧疚不管不顾的走向未知的世界。

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-27 11:35:34
  清晨的太阳,染红了东边的天空。奔跑了两个时辰的他俩慌张张地站在县城的车站旁,焦急地等待着。
  魏明后背背着一床被一床褥子,用一根筷子粗细的麻绳方方正正的捆绑着,此时,汗水顺着额头,在眉眼处与尘土粘成了泥。
  也许一路无暇顾及,此时,感觉眼睛被汗水蛰的有些难受,他放下后背的被褥,一阵寒冷,让他打了一个寒颤。
  魏明将手伸进被子,掏出一条半新的毛巾,递给了头发湿成一缕一缕的吴月娥,吴月娥恍惚中,接过毛巾,擦了擦脸上的汗,眼睛蓄满了迷茫,将毛巾递还给魏明。
  魏明接过吴月娥手里的毛巾,迅速的擦了把汗,赶紧将被褥放回后背,后背不再那么冰凉。
  半个小时候后,一路无语的他俩上了一辆通向市区的长途车。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-27 11:40:04
  天蒙蒙亮的时候,季猴醒来,穿衣服起来准备做早饭的他,来到了里屋。看到吴月娥空着的被窝,觉得奇怪,他喊醒了睡梦中的两个儿子。刚想问,话到嘴边又咽了回去。是啊,问也是白搭,睡着的他俩怎么会知道。
  季猴让大儿子东东,二儿子南南赶快穿衣服,起来,准备上学。然后转身出了门,来到了院子。
  他到院子面东的厢房,那是一间略低于正房的,十来个平米大的正方形屋子,用作伙房。拉开了陈旧的木门,没见到吴月娥的身影。他又到院子最东边的墙角厕所看了看,还是没有。这下慌了,赶紧地跑进屋子。
  大声地问:“东东,你知道,你妈妈去哪里了吗”
  刚刚穿好衣服,下了炕的东东,疑惑地望着惊慌失措的瘦猴,”不知道”他怯怯地回答。
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-27 11:51:51
  季猴的心咚咚跳着,他的腿有些软了。
  该不会是,那天我打得太狠了,东东他娘想不开吧。他开始胡思乱想。
  呸呸呸,不会,不会想不开。她就是出去走走的。他立马将冒出脑海的恐惧否定。
  唉,我混蛋,干嘛要那样打她,不就是与别人好了吗,又没抛下我与孩子。他在不断地自责中慌张着害怕着,他一个劲地责怨着自己,这个时候,他不知道该问谁。这是结婚十二年来,第一次,吴月娥不辞而别。
  季猴又来到了伙房,准备给儿子弄些早饭。
  这些喊孩子起来,做早饭,喂猪,喂鸡的活儿以前都是吴月娥操心。他只管起来,张开嘴吃就行。现在突然的要做一大堆的事情,季猴不知道该怎么做,先做什么,一团乱麻,让他更加的心慌。
  突然间,他觉得,吴月娥在他的生命中是那么的重要,他无法离开这个女人。这个女人原来是那么的好。工分每年争得都是女人里面排前的,针线是女人里面最好的,家里也是安排的井井有条。
  季猴想着吴月娥的好,不知所措的来到伙房,当他揭开了那个幽黄发亮的木制锅盖时,惊讶得看到,满满一盆馒头与饼子。
  他明白了。他疯了一样的急速打开院门,冲向院门外的一条两米宽的渠,渠在冬天里结着冰,渠的对面南边是一片良田,北边有几排整齐的房屋,渠静静地蜿蜒着伸向远处的村庄。
作者:红茶pz 时间:2018-11-27 12:01:44
  虽然在一起时磕磕绊绊,甚至互相讨厌,但一旦真的要分开,多少还是有点难舍.......
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-11-27 12:02:54
  真实地还原生活的本来面目,亲切、感人!
我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2018-11-27 12:25:45
  继续跟踪
我要评论
作者:冷月888 时间:2018-11-27 12:26:49

我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-27 12:35:33
  继续跟读,问好风舞,支持!
我要评论
楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-27 15:44:10

楼主风轻舞水低唱 时间:2018-11-27 16:08:07
  “哎呀,吓糊涂了,这是冬天”季猴自言自语着,刚才有那么一瞬间,满满的渠水在他脑海里闪现着,渠里是漂浮的吴月娥。
  “嗯,她因该是回娘家了”季猴这样想着转身回到院子里,他站在院子里大声喊道:”东东,南南赶紧吃完饭上学去“
  “嗯,好”伙房传来两个孩子的回答声
  季猴没有心思吃饭,他推开正房那厚厚的木板门。走到里屋,望着炕上睡着了的改改又不知道该怎么办了?
  他抱着头,蹲在地上,无奈与失落涌上心头
  ”唉,我打她干嘛,这个家里不能没有她啊,一天都不能没有“。他揪着头发自言自语着,想:我无论如何也要将她找回来。
  这样想着的时候,季猴站了起来,唉,先给月娥请个假,我也请个假再说吧,季猴心理叨叨着。
  出了门,又进来,望着炕上睡着的改改,他试图弯腰将改改抱起来,又觉的不妥,抬头看到窗户上的一截绳子,突然间想起来。
  “咦,一急就傻了”他自言自语地笑了。
  季猴爬上炕,够来那截绳子的一端,轻轻与改改棉袄上的一截棉绳相系,拽了拽,感觉挺牢实。便出了门,急速走向村子牲口场的大院。那个年代,人们要出工,小孩都是绑在炕上的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规