《残局》一一职场精英"凤凰涅槃"沉浮录

楼主:钟爱今生 时间:2018-11-23 00:23:49 点击:11362 回复:2004
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
  《残局》(2)

方钟文今年五一节又找到我,说他最近辞职了,写了个《残局》(2),请我帮他再看看,如果还行,就发到天涯银河,据说那里人气最近较旺。

我摊开有些发黄的小学生作文本,他的字迹依然有些潦草......

========

2010年底,在我顽固地用那条有一个大大的破洞的毛巾,就着因为最近用水紧张而滴答滴答才聚够大半桶的水,突然有了一股写作的冲动,于是有了这个《残局》(2)。

打赏

154 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:396次 发图:59张 | 更多 |
楼主钟爱今生 时间:2018-11-23 00:25:43
  挖个坑,明天再续,各位亲,晚安啦
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-23 00:27:51
  哈哈,历害了,欣赏,支持!果断追更!银河这边这下热闹了,小说占领了。
楼主钟爱今生 时间:2018-11-23 00:32:05
  1.履新

借着好友钟爱今生帮方钟文在天涯社区发表了个中篇小说《残局》的底气,方钟文的自信心恢复了几分,试着在天涯人才在线投了几个简历,时来运转,2010年初他正式被录用为海南省一家国有旅游文化投资控股集团公司总经理办公室的副主任。

方钟文报到的第一天,集团总经理助理兼办公室吴主任亲自召开了个办公室全体工作人员会议,正式宣布了他的职务,人真不少,有20几号。

会议很简短,就像吴主任女性少有的短发那样。

十来分钟的会议结束后,方钟文跟着吴主任来到她的办公室。

方钟文来报到前,托人打听了一下,吴主任以前是海航集团过来的,做事很是扎实干练,为着公司的事情忙东忙西,好几次感情经历都无果而终。

“钟文,你来了太好了。”吴主任一边示意方钟文坐下,一边说。“你这周尽快熟悉公司情况,这几个文件是国资委下发的,要求编制一个集团十二五发展规划。你重点考虑下这个事情。下周一提个编制方案,我看后没问题的话就提交集团总经理办公会议审议。”

方钟文接过材料,知趣地来到自己的办公室。虽然同样是单间,面积小是其次,主要是通风性能差。好在他初来乍到,没什么好计较的。

方钟文把手头的材料认真看完,也就是半天的光景。

中午来到集团公司大厦一楼的职工餐厅就餐,然后午休,熬了一下午,终于到六点了,可以下班了。

回到家中,自己业余经营的工厂被老婆小梅打理的还行,也就放心了。

方钟文重新杀回职场的目的,大约出于体验生活的成分多一些。

他最近收到一家出版社的约稿,要写一篇阳光的国企题材小说。编辑说,以前的不够阳谋;经过反复比较,他选择到这家省属国资单位上班。

薪酬不高,工作量也不算太大,好在位子比较合适,很适合他目前的需求。

楼主钟爱今生 时间:2018-11-23 00:37:40
  方钟文到新单位上班的第三天早上,恰逢椰城下暴雨,迟到了半小时。刚收拾利索,启动电脑,冲好一杯热茶,吴主任的QQ头像就闪了过来:“以后迟到要主动和我说一下。”

“怪不得快四十岁了,连老公都找不到。”方钟文心里自语。看来,这个女顶头上司眼睛够贼的,以后还得收敛一些。

心里恨恨的,面上还得装着万分恭敬。方钟文拿着打印好的《南洋集团十二五发展规划编制方案》,缓着步子,轻轻叩了吴主任办公室的门,走进办公桌说:“主任,这是方案的初稿,您把把关吧。”

“嗯,先放这儿吧。”吴丽娜平和地答道,语气没有任何反常。

方钟文静候指示的空隙,余光快速瞥了下吴丽娜今天的装束,是休闲装。听说集团老大昨晚从北京出差回来了,他最不喜欢身边的人着正装。

来南洋集团前,方钟文做了个详细的背景考察。尤其佩服集团的老大胡董事长。创业时,巿里没多少支持,老板愣是把集团发展成这个气侯!当然,巿政府还算公道。这不胡董事长早两年就兼任了市政协副主席。据小道消息,很快要转任副巿长了!

正在方钟文走神的时候,吴丽娜放下签阅的文件说:"走,带你去认识老板。以后你主要和他对接,相当于他的半个秘书吧。"

楼主钟爱今生 时间:2018-11-23 00:46:58

楼主钟爱今生 时间:2018-11-23 00:47:23

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-23 00:47:48

作者:春光辉耀 时间:2018-11-23 04:18:32
  欣赏优秀作品,
  结交优雅朋友!
  力顶文友佳作!!
作者:一阵疯818 时间:2018-11-23 07:56:39
  拜访文友!
我要评论
作者:一阵疯818 时间:2018-11-23 09:43:06
  拜访文友!
作者:富贵竹6668 时间:2018-11-23 10:29:38
  恭喜楼主又开新帖 欣赏佳作,支持!
作者:富贵竹YZ 时间:2018-11-23 10:31:52
  拼读佳作 欣赏支持
作者:富贵竹YZ 时间:2018-11-23 10:32:21
  楼主请继续更新
我要评论
作者:宴宴飞 时间:2018-11-23 12:27:53
  看到女上司了[d:呲牙]还短发
  • 钟爱今生: 举报  2018-11-23 12:40:47  评论

哎呀,亏大了,昨晚不该和浅浅夸下”海口”, 说最近要码一个小说来着,这个坑太深,估计要牺牲好多个喝酒的业余时间,汗
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-23 13:48:13
  这是修改版的吗
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-23 13:48:40
  可以把2给去掉,加个其他的副标题
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-23 13:59:11
  @钟爱今生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:高山流水232 时间:2018-11-23 14:57:14
  哈哈,历害了,欣赏,支持!果断追更!银河这边这下热闹了,小说占领了。
作者:海边看东方 时间:2018-11-23 15:03:10
  下午好(^o^)/支持
我要评论
作者:冷月888 时间:2018-11-23 16:17:59
  支持钟爱兄新作。
楼主钟爱今生 时间:2018-11-23 16:55:08
  2.第一个考验
  约莫半个小时后,吴丽娜领着方钟文从胡得智董事长办公室退了出来。
  回到自己的办公室,方钟文边呷着茶,边寻思着:和以前私下了解到的情况基本吻合,五十出头的胡总果然精力充沛,思路开阔,喜怒不形于色,尤其是那股久居上位者的气息逼人啊。这类精明强干的老板难伺候着呢......嗯,开弓没有回头箭,要以最快速度进入角色,自己也不是什么职场菜鸟,好歹有几把刷子。
  点了根烟,方钟文起身来到窗前。从南洋大厦18层俯瞰过去,不远处的万绿园郁郁葱葱,甚是壮美。他继续寻思着:要说,吴丽娜论长相、身材都不属于标准的美女,年龄更不占优势,听说这几年颇受胡总宠信,这个女“大内总管”也不寻常啊!
  接下来的整整一上午,方钟文静下心来,反复翻阅着从集团档案室调出来的公司历年战略规划、年度工作总结和工作计划,时而摘抄,时而记下突发的灵感,为下周向集团总经理办公会汇报《南洋集团十二五发展规划编制方案》做足准备。胡总、吴主任和他自己都心如明镜,这个规划编制任务是公司对他的第一个考验。

(待续)
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 17:27:12
  学习老师笔尖落下的星光
我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-11-23 17:27:22

作者:浅色夏沬 时间:2018-11-23 19:31:48
  问好,周末愉快,继续支持!追更!
  • 钟爱今生: 举报  2018-11-24 02:48:34  评论

初步计划,全文8-10万字,这个坑有点深,恰逢年底事务繁杂,慢慢码啰,码上个半年八个月的,权当是陪浅浅逛银河系,呵呵
我要评论
作者:czjjy5 时间:2018-11-23 19:41:09
  周末愉快,学习佳作
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-23 20:25:18

楼主钟爱今生 时间:2018-11-24 02:21:04
  3.背《心经》

午休刚过,一上班,集团人力资源部的小陈推门而入,一边问好,一边递过一页精致的彩印A4纸说:“方副主任,这是咱们南洋集团企业文化的第一课,每位新员工自学《心经》,入职满一周时要到人力资源部默写。这是老板亲自定的规矩。”
  读着小陈转身告辞的背影,方钟文暗自诧异,碰到这样别开生面的新员工企业文化教育,还真是头一回。既然是胡总亲自要求的,方钟文自然也不能例外。泡好一杯热茶,他逐字逐句地念了起来:
  “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。
  舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。
  舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
  是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。
  无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。无智亦无得。
  以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
  三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
  故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。
  故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭諦揭諦,波罗揭諦,波罗僧揭諦,菩提娑婆诃。”
  虽说方钟文也算是闲来无事乱翻书的书虫,偏偏于此《心经》没有深切领悟过其中奥义。临时抱佛脚吧,他从“度娘”中借来不少解读,消化理解中加深记忆。
  悄声连念过几遍,方钟文试着背诵,毕竟三十来岁的人啦,只能背出约二分之一。好在还有几天才去参加默写考试,他鼓捣近一个小时《心经》后,再次沉浸到那一盒盒集团档案中去了。

(待续)
  • 钟爱今生: 举报  2018-11-24 02:35:01  评论

ps:自纠,“临时抱佛教吧”,应为“临时抱佛脚吧”,临屏拼音码字笔误,望谅
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-24 02:57:39

我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-24 10:04:08
  标题和3章错字都已改[d:花]周末愉快
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-11-24 10:49:42
  问候朋友,周六快乐!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-11-24 11:47:49
  拜读新作,问候朋友!
我要评论
作者:富贵竹YZ 时间:2018-11-24 12:19:36
  周六快乐 继续支持 28
楼主钟爱今生 时间:2018-11-24 12:25:01
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-24 12:25:51
剩余 45 条评论  点击查看  我要评论
作者:罗锡文 时间:2018-11-24 12:48:59
  支持!!
我要评论
作者:冷月888 时间:2018-11-24 13:08:12

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-24 13:41:11
楼主钟爱今生 时间:2018-11-24 14:01:33
  4.饭局

为尽快熟悉公司情况,加深和同事的默契,方钟文晚上邀请了总经办的几位帅哥、美女小聚了次。

地点就选在公司附近的国贸路,三湘人家。吴丽娜破例出席了,算是给这个副手一个极大的面子。

本来安排了两桌,有几位家庭主妇未参加,实际到场的也就十三四个。

酒过三巡,在吴丽娜的怂恿下,几位素称勇将的同事,开始集中火力,重点进攻方钟文。

酒量决定前途,何况总经办的帅哥靓女都是久经考验的江湖大侠,方钟文豁出去了。连着抡了两圈,意犹未尽。

吴丽娜安排后勤主管老李订了个KTV包厢,自己却先行告退了。

(待续)

楼主钟爱今生 时间:2018-11-24 14:29:34
  5.纸醉金迷

第二场的KTV,老李安排在西海岸的夜伦故事会所。

一层是散客,大厅;二楼是包厢。第二场活动到场的也就八九位,饭局结束后又有几位“妻管严”、少妇告退而去。坚守部队基本都是麦霸、酒中仙。

晚餐喝的是红酒,KTV换了红酒。

包厢的公主身材曼妙,少爷彬彬有礼,灯光暧昧幽暗,几位麦霸或自由组合,或深情独唱,尽情释放生活压力。

方钟文深谙融入新团队的奥秘,开十次会,谈十次心,不如一顿酒。我国就是个人情社会,酒杯一端,事情好商。

狂欢于晚上十二点结束,方钟文买单的,名义当然是留给吴丽娜啦。这点小伎俩,初入社会的都懂,何况这些老江湖们。

因着这次饭局和KTV,方钟文次日清晨上班时,蓦然在同僚们心中、眼神中的位置有些名副其实起来。就连素来冷艳的总经办一枝花,负责新闻宣传口的范遥遥小美女都主动问好,挤出近一周以来第一次向方副主任的浅浅微笑。

(微笑)
  • 钟爱今生: 举报  2018-11-24 14:32:29  评论

PS:末尾的(微笑)为笔误,应为(待续),休息休息,晚上再来。
  • 钟爱今生: 举报  2018-11-24 14:47:20  评论

PS:晚餐喝的是红酒,KTV换了红酒。应为:晚餐喝的是白酒,KTV换了红酒。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-24 14:33:54

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-24 14:44:19
  先版面置顶,下周喊我给你推荐个首页,我事多,没人提醒会忘掉
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-24 15:17:05
  继续跟读,支持!
我要评论
作者:renao2016 时间:2018-11-24 15:56:45
  天涯的明天更美好
作者:renao2016 时间:2018-11-24 15:58:34
  漫漫风雨天涯路。坚持是一种信仰,专注是一种态度!
作者:renao2016 时间:2018-11-24 16:05:59
  天涯分越来越少,但价值应该会稳步上扬。
作者:renao2016 时间:2018-11-24 16:10:26
  跑步前来抢红包,没力气点赞
作者:renao2016 时间:2018-11-24 16:18:56
  天道酬勤未来靠自己
作者:renao2016 时间:2018-11-24 16:20:35
  有钱的出钱,有力的出力,有钻的点赞,盖楼支持
作者:renao2016 时间:2018-11-24 16:25:17
  第一 他们说天涯是币市最好的项目,有用户基础和企业支撑,不是空气币,这一点我同意。。。

第二 天涯明天停止上链。他们的宣传是下一次就要等海链了。一年时间,没有分出来,可以随意炒作拉上天,用短期利润来骗人接盘。这个我要说一下,不说涯宝上线,产生的内盘流通,可以点点对流通,那么如果私下交易就二分钱一个,人就凭什么去交易所买你的一毛天涯分。
作者:renao2016 时间:2018-11-24 16:26:31
  国家还是富裕的很,厉害了我的大中国
作者:春光辉耀 时间:2018-11-24 17:39:59
  送你片片红叶,以表顶帖之志!

作者:紫裳音儿 时间:2018-11-24 18:41:54
  来学习,周末愉快哦!
我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-11-24 19:28:47
  抱了小板凳儿来学习^o^老师精彩文笔。老师厉害,朋友让我每天听心经,读心经,我每天三遍读,一年后,依旧不能完整的背下来。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-24 20:23:39
  巡山,看更新[hou:打酱油]
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-24 21:13:31
  6.家底

连着两天,方钟文和吴丽娜一起陪同分管集团经营工作的朱传华副总经理,现场参加了集团几个主要子公司的月度经营分析工作会议。

这些子公司,涉足各行各业,大小不一。有4A级旅游景区、公益性市政公园;还有会展中心、文体中心;更有咖啡厅、餐饮连锁等。还不包括一些在建项目,比如骑楼风情街、安置房小区等。

通过两天马不停蹄的实地接触和高密度会议,方钟文对南洋集团的观感从材料中,落到了活鲜、触手可及的一个个经营实体。既直观感受到集团涉及业务的种类繁杂、门类宽泛,又深切体会到集团上下的危机意识,对企业做大做强的强烈企图心。

集团总资产虽然只有三十来亿元,员工却有近千名,年经营收入不到一个亿。有些行业濒临退出市场的边缘;有些行业属于纯公益性,没有什么效益。

夜深人静之时,方钟文都不由自主地回想起朱副总每次会议上,反复强调的“先要活下去,才能谈发展”经营理念。南洋集团的内生朝气,也深深感染了新入职的方钟文,更加坚定了他的职业选择。

(待续)
楼主钟爱今生 时间:2018-11-24 21:45:05

作者:彩虹另一端 时间:2018-11-24 23:41:20
  这次是你自己写的吧,文学世家呀
我要评论
作者:彩虹另一端 时间:2018-11-24 23:53:00
  下次写一篇跌宕起伏荡气回肠排山倒海神秘推理科幻惊险穿越武侠生离死别的搞笑爱情大作!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-25 10:01:42
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_爱你一万年169 时间:2018-11-25 10:04:32
  楼主周末好,赠人玫瑰手留余香,领红包顺手点个赞!
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-11-25 11:31:35
  期待\(^o^)/~,老师周末快乐\(^o^)/~
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-25 12:30:01
  继续跟读,欣赏学习,问好,周末愉快!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-11-25 12:34:13
  一声问候,不懈支持!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-25 12:34:55
  7.研讨会

又是新的一周。方钟文一上班,就接到吴丽娜的通知,明早开始出差三天,前往琼海参加“南洋集团十二五发展规划编制研讨会”。这是前几天的集团总经理办公会上定下来的,属于规划编制方案的一个部分。

作为编制方案的执笔者,方钟文心里有数,只是没成想来的这么快。事后,他稍微打听了下,得知这也是胡总的意思。胡总在集团领导班子成员碰头会中,专门提出:要高度重视这次规划编制工作,尽快组织召开集团全体部门副职、子公司总助及以上人员的专题会议,进一步解放思想,来一次头脑风暴......同时明确指示,会议要安排在椰城市外,会期至少三天,每个参会人员都要发言。

南洋集团一家下属子公司是专门做旅行社的,三下五除二就安排好吃住行全套流程,集团总经办周一上班就分头紧急通知下去。要说,国企的效率高不高,主要取决于领导。领导一句话,下面跑断腿的事儿是常有的。

琼海,博鳌,方钟文去过几次,那里有他和红尘知己谭珂“第一次”的美好追忆,可惜人去楼空,伊人远在加拿大......

(待续)
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-25 13:36:06

楼主钟爱今生 时间:2018-11-25 13:56:21
楼主钟爱今生 时间:2018-11-25 16:55:47
  8.邂逅

会务组将这次研讨会精心安排在毗邻博鳌玉带湾的一家度假酒店。白天会期紧张,中午和晚上稍有空闲。与会的都是南洋集团的中坚力量,自然少不了三五结群的私下交流。
  方钟文新人低调,偶尔也去玉带滩遛弯儿。傍晚时分,常独自一边吹着海风,一边赏着落日,悠哉悠哉。正陶醉着呢,远处走来个美女和他打招呼:“方主任,一个人在这吹海风呢?”

“遥遥,是你呀!你怎么也一个人?”方钟文回过神定睛一看,原来是总经办的范遥遥。他知道,这次会务任务重,不少总经办的员工也临时被抽过来了。何况,遥遥属于人见人爱的美女,吴丽娜给她安排了个新闻报道的活计,届时要发个综合新闻通稿给椰城晚报的。

“我是第一次来玉带湾,趁着没事,出来四处转转。”范遥遥摆弄着随身背的单反相机,喊道:“方主任,快帮我照几张相吧,我们湖南老家可没这么漂亮的海景。”

方钟文也有些摄影小爱好,连忙接过相机,帮遥遥很很抓拍了一通。男人都有些喜欢在美女面前卖弄所谓的知识,不时忙里偷闲地绍介些玉带滩的历史典故,听得海南师范本科中文系毕业的范遥遥顿生敬佩。

要说,玉带滩还真是个天生尤物,好比眼前镜头中晃动的遥遥。“度娘”中有美文为证:“你不得不赞叹大自然的鬼斧神工,一边是万泉河、九曲江、龙滚河三江出海,一边是南海的汹涌波涛,而细细长长的玉带滩就静静地横卧其间。一条窄窄的、长长的沙滩,千百年来任凭河、海冲刷,稳稳当当地卧于二者之间,你说不是奇迹吗?玉带滩站在玉带滩上,面向大海,但见烟波浩渺的南中国海一望无际,层层白浪扑向脚下。放眼远眺,海水的颜色分三层——略黄、浅蓝、深蓝直至天边,远处渔船星星点点,近处海鸥起起落落,正是一幅绝妙的南海风情画。”

(待续)
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-25 16:59:00
  来看更新,支持问好!
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-25 16:59:23
  @钟爱今生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-25 16:59:29
  @钟爱今生 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-25 17:00:19

楼主钟爱今生 时间:2018-11-25 17:01:31

作者:可爱的人769 时间:2018-11-25 17:08:45
  周末快乐!
作者:丫头769 时间:2018-11-25 17:09:36
  谢谢楼主的红包
作者:一缕阳光769 时间:2018-11-25 17:10:40
  59楼点赞支持楼主
楼主钟爱今生 时间:2018-11-25 18:44:58
  9.再回首

虽然方钟文到南洋集团已有近半个月,但这还是他第一次和范瑶瑶近距离接触。集团上下都知道,她属于冷艳的才女加美女,常拒人千里之外。

传说中,最奇葩的是,刚来集团上班那阵,她习惯直呼所有中层以上领导的名字,竟然郑振有词地狡辩外资大公司大抵都如此。近半年后,迫于多方压力,她才转而改称领导职务。要不是她家有些背景,试用期都没过,早被直接辞退了。

意外的是,她和方钟文竟然聊的很来。从玉带滩,到风情小镇一条街,没完没了地说说笑笑个不停,时常惹得路人回头行注目礼!

夜色深沉,灯光呢哝,方钟文引着范遥遥来到那个久负盛名的海边故事酒吧。来了两听啤酒,瞭望星空中高悬的唐宋的月儿,耳边海涛夹杂着酒吧乐队的老歌侵袭:“再回首,恍然如梦;再回首,一切依旧......”

许是方钟文有些醉意,许是触景生情,他断续中、低声地和范遥遥讲起了和谭珂的往事......

(待续)

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-25 18:51:19

楼主钟爱今生 时间:2018-11-25 18:53:56

作者:春光辉耀 时间:2018-11-25 19:24:34

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-25 23:37:10
  10.初获认可

周五快下班的时候,吴丽娜把方钟文叫来她办公室,安排了一个临时的紧急任务。要方钟文周末在家加班,认真修改一下总经办文秘专员小符报上来的这次研讨会的会议纪要。她说这次的会议成果有目共睹,可惜小符整理起来力不从心,有些记流水账,没有提炼,逻辑也不清晰。

方钟文正惦记着周末吆喝网络中的一干兄弟,好好玩几把“明朝时代”的游戏,这几天光顾开会,都没空登录。无奈中,硬着头皮接下了这个苦差事。

周一上午下班时,吴丽娜非常开心地告诉方钟文,胡总对方钟文修改后的会议纪要大加赞赏,直接批转全体参会人员认真研读。胡总还特别交待,下午要找方钟文好好谈谈。

胡总御下一向严厉,很少表扬人。下午和方钟文谈话时却很亲切,当着吴丽娜的面夸了几句。当场指示吴丽娜:以后集团董事长办公会、总经理办公会、各类集团层面的业务专题会,都要通知方钟文列席;所有报胡总的重要文稿,一律先由方钟文把关一下。这基本上也就是当时吴丽娜录用方钟文的初衷,给胡总找个文字秘书。只是没想到,胡总不到一个月就认可了方钟文公文写作方面的才能。

(待续)

作者:海上的一滴水 时间:2018-11-26 07:17:31

我要评论
作者:一阵疯818 时间:2018-11-26 07:52:42
  又是一周,时间真快!
我要评论
作者:第一片雪花2018 时间:2018-11-26 09:47:49
  美好的一周,从周一开始,支持大侠新作!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-11-26 11:42:16
  新周问候,佳作支持!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-11-26 13:11:30

作者:冷月888 时间:2018-11-26 13:36:22
  前来支持。
我要评论
作者:浅色夏沬 时间:2018-11-26 14:06:11
  新周问好,欣赏学习,支持!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷月888 时间:2018-11-26 16:37:51
  继续帮钟兄盖楼。
我要评论
作者:冷月888 时间:2018-11-26 16:53:41
  继续再盖,一起加油!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2018-11-26 16:54:56
  继续赏读佳作!问候朋友!
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-26 18:22:22
  11.岁近年关

2010年春节在即,南洋集团总经办从上到下,更加忙碌,晚上和周末加班已是常态。党群、生产经营、项目建设各口的年度工作总结和明年工作计划、年度绩效考核、年度表彰大会......连着几个重活,压得饶是行政管理经验丰富的吴丽娜有些喘不过气儿,素来干练的她忙的脚不沾地,走路都带着风,嗓门也比平时高几度。

方钟文虽然在办文、办会方面从旁协助,出力甚多,无奈入职时间太短,仍需要磨合。不少上下内外沟通协调的事情,吴丽娜放手不了,只得亲力亲为。

2010年2月4日下午,适逢立春,南洋集团年度总结表彰大会如期圆满召开,吴丽娜几个终于松了口气。

在表彰大会上,集团总经办荣获年度先进集体,吴丽娜同时荣获年度先进工作者。当晚,由她做东,犒劳部门全体。还是老套路,吃饭、K歌一条龙。

因是吴丽娜亲自请客,吃饭的时候来的人齐整一些,K歌的时候又溜了几个。不过,吴丽娜这次却“与民同乐”,甚至款款深情地独唱了几首有些小忧伤、怀旧的情歌。平心而论,吴丽娜唱起歌来够的上专业水准。只是她平时把自己裹的严严实实的。

曲终人散,方钟文回到家已是凌晨时分。有些亢奋的他,又上网玩了几把游戏,哈欠连连,睡意渐起。

(待续)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-26 18:31:41

++++++

先更一小节,酒后再来,呵呵
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-26 20:24:48
  顶贴问安,遥祝冬祺[d:花]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-11-26 20:25:15
  再次恭喜牛人大V[d:鼓掌]
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-26 20:36:55
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:朱小刚WY 时间:2018-11-26 21:02:03
  点赞 支持 谢谢
作者:思文96 时间:2018-11-26 21:04:50
  支持
作者:颜如玉96 时间:2018-11-26 21:07:55
  继续赏读佳作!问候朋友!
楼主钟爱今生 时间:2018-11-26 21:09:31

我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-11-26 21:30:33
  12.年酒

过小年那天,林浩召集南方生物公司的几位老部下,到他的新家紫金花园喝年酒。在椰城的李斌、符国良、孙镜、卢小兰都来了。

方钟文本不善饮,架不住念旧的老同事们起哄劝酒,稍微有些大。素有“酒爷”之称的李斌更绝,说了几个荤段子佐酒。有一个段子,次日头疼脑晕的方钟文还记得,说某位老领导嗜酒,一开始不怎么喝,热身后就放开了,这叫:“寡妇的裤子,经不得扯儿”。因着这个段子,李斌还招来女主人丽丽的一顿臭骂,说大过年的,不吉利。

酒后,几个铁杆麻友又找了个茶馆,喝茶,过手瘾。方钟文为了醒酒,也跟着来凑趣,买码,出嘎玩了个把时辰。

这次搓麻,方钟文倒是小有收获,初识了孙镜的闺蜜兼麻友,在市城管局上班的阿阳。方钟文业余经营的户外广告公司,经常需要和城管打交道,这回又多了个门路。

因是过小年,他自己的小单位也在按家乡的风俗摆酒,酒醒了八九分的方钟文先行告退,说年后他做东,大家再聚。

(待续)

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规