唐女醉(1)

楼主:岁月如酒春风多 时间:2018-12-04 06:10:49 点击:356 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

观史偶驻长安街,香气压阵四月芳。贵府西院佳人出,香车宝马流玉丝。忽有一美探窗映,粉白春杏尽妍致。紫衣云裳如仙子,妙眸引凤注华音。将下车阶仆人扶,一摇三折风度轻。若使天雨润天街,金履步移娇如诗。曾经书培三年纶,又学五经六岁功,此日芬芳游四野,且向郊外红墅行。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:0张 | 更多 |
楼主岁月如酒春风多 时间:2018-12-04 06:35:08
  唐女醉(2)
  前岁深宫花柳艳,得闻公子初登门。临风玉样俊模子,丫环告我仙山人,隔屏听语如妙莺,偷窥佳影似宋玉,委婉托句父之意,也许燕徊帘沾雨,父语此子已征媒,佳人相府贵千金,吾之意澄恐未能,为何梦裙不起风!闻此心如入冰窖,夜深又燃花火红,祈父替儿问一声,是否可入锦书屏。父言古有成玉事,且为小女盘旋回。
楼主岁月如酒春风多 时间:2018-12-04 06:39:04
  唐女醉(3)
  父亲奔走告彼君,此心已放夜散星,彼听吾意了弦歌,轻诉认真相门事,感吾挚心难抚平,答应某日见吾人。当面谢绝顺天意,不知吾心应不应?吾叹其中君深情,又痴相见能呈祥。我心素薇通玄经,轻解天衣弥其缝,前思后忖等相见,不觉秋风已吹池。君已边关征战去,不斩楼兰誓不回。且息情火入凉池,泡沫洗身防垢泥。只待君去大功偕,灯红酒绿又逢君!
楼主岁月如酒春风多 时间:2018-12-04 06:43:31
  唐女醉(4)
  不觉已过三年载,吾君征战仍未归!西邻佳人已出阁,王子藤家歇凉荫。醉花梦诗夜歌舞,笙乐常播天月听。东璧花女亦出嫁,将军挥斥在金门,阵列宫深花艳艳,常睡丈日若牡丹。北院姐姐也嫁人,诗书才子榜眼媒。玉人倚马诗千首,风流无度羡死人。南边妹妹也相好,已递八字待出阁,郎君却是皇家子,一朝凤霞母天仪。观吾才貌俱胜彼,为何年华不我与?吾君飘飘若月云,忽明忽暗伤吾心。当年春风撩我意,为何春风不追击?欲化风儿问君去,为何还是胡不归?可知奴儿冰雪意,可念奴儿憔悴衣,可忆奴儿当初喜,可梦奴儿穿妆新?一展丽喉上层云,让君听雨坠山蓬。
楼主岁月如酒春风多 时间:2018-12-04 06:50:56
  唐女醉(5)

今朝起闻君凯归,一时长安簇花锦。天子亲迎高骏马,护卫如云天幕低。吾站街畔观吾君,忽射天光对电眸。下马至前慰我问,扶吾上马共同行。花海怒放鲜衣马,鼓锣喧天齐贺鸣。驾云腾雾神仙细,对语几句脸羞红。紫薇花开不过此,莺歌燕舞伴吾纯。轻依郎臂欢喜极,冲向云宵弓弹金。此景天下皆注目,几人欢喜几人怨。忽见队形被冲散,一阵当头相国临。怒目而对斥如雷,却看吾郎回不回!
楼主岁月如酒春风多 时间:2018-12-04 06:52:45
  唐女醉(6)
  檀郎此时星目射,光灼透云染天红。下马拜相口称臣,剑眉昂然若春月。相问何故不迎娶,却在此时另携人?或答前因与后果,相闻亦是数迟疑。此时天开云白白,皇辇而至天降瑞,玉口打开千重浪,循因妙断此案结。从今日日佳帐锦,举案齐眉家合馨,有画有书文墨全,试看殿院春树丽。优游岁月添子孙,文武双修报国门。乐哉一瞬经年度,花开花落总是春。
楼主岁月如酒春风多 时间:2018-12-04 07:06:45
  唐女醉(7)
  其间也有零花絮,孰为大来孰为小?若论次序应为小,若论才貌可称奇。最后定夺齐齐位,不分大小和高低。有时赏月上高楼,有时泛舟釆荷菱。春天踏青乐游原,夏天乘凉紫罗台,秋天釆果石榴园,冬天温泉华清池。荔枝吃完吃榴莲,萄蔔吃过吃酥李,四季芬芳令人醉,饮酒射谜灯转勤。
楼主岁月如酒春风多 时间:2018-12-04 07:11:29
  以上皆虚构唐朝豪门才女相亲故事,描述繁华之景色,写写情感缠绵之曲折,结局还不错呀!共赏!
作者:风中抚琴 时间:2018-12-04 07:36:58
  只有佩服的份了
我要评论
作者:醉后少年狂 时间:2018-12-04 09:29:36
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:符茂松 时间:2018-12-04 10:46:00
  欣赏美诗文!兴许是贵妃姐妹,美如天仙。
我要评论
作者:醉后少年狂 时间:2018-12-04 11:16:05
  文字华美,但故事美中不足,爱情就不是一对一的华美了:)
  或者,这样的表现手法堪称更为现实?
  出色的,会被更多人喜欢?
我要评论
作者:醉后少年狂 时间:2018-12-04 11:18:40
  不相信爱情了。
  • 岁月如酒春风多: 举报  2018-12-04 12:48:01  评论

评论 醉后少年狂:故事是有些牵强了,本来想写此女单相思,檀郎与相国结亲。但后来怜其情深,就让皇上作主,都嫁了了事。古代时,谁能不听皇上话呢?现代进步了,追求一对一真正的爱情,少年别失望啊!
  • 醉后少年狂: 举报  2018-12-04 13:09:44  评论

评论 岁月如酒春风多 :哈哈,老兄别误会,不是因为老兄行文不相信爱情,而是,许久时间感悟所得。喜欢就好,较之于所谓爱情比较简单。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:风轻舞水低唱 时间:2018-12-04 12:56:40

春风文采了得,厉害^O^
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-12-04 13:07:49
  这个赞
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2018-12-04 13:07:55
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:红梅千雪2018 时间:2018-12-04 13:22:54
  支持楼主,
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-12-04 13:39:56
  开心品赏,快乐支持!
我要评论
作者:雯萦风织 时间:2018-12-04 15:51:33
  真有才
我要评论
作者:雯萦风织 时间:2018-12-04 15:53:55
  跟古乐府中的诗歌一般高水平了
我要评论
作者:雯萦风织 时间:2018-12-04 15:56:15
  这里版主只是负责点赞的,不是负责给精华的么~
  这样水准的文文都没得到精华认可么
我要评论
作者:曼青z 时间:2018-12-04 16:17:38
  拜读=^_^=
我要评论
作者:yugongjin 时间:2018-12-04 16:27:17
  唐女风华,问好
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2018-12-04 18:27:33
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2018-12-04 20:04:29
  学习,问好
我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2018-12-04 20:54:08
  我怎么总感到求之不得的伤
我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2018-12-04 20:54:40
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:浅梦遗心 时间:2018-12-05 00:59:07
  我已趴下……高手!高手!高高手!果然是鸟大了,什么林子都藏不住!骚气逼人呀……
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2018-12-05 21:29:51
  @岁月如酒春风多 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规