《孤云》——年少不识愁滋味

楼主:YG农民工 时间:2019-01-02 11:54:13 点击:27654 回复:3646
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 330 下页  到页 
  她久久地注视着天边那一抹灰蓝,担心它会不会被头顶那黑压压的一片吞噬掉。明天,它会飘向何处?

故事的主人公叫邬云容。云容的父亲虽然只读过初中,但酷爱唐诗宋词。云容出生时,他想起李白有一句诗“云想衣裳花想容”,便灵机一动,云容便成了他刚出生的女儿的名字。
  云容生长的村子邬家大湾坐落在大别山南端西部和江汉平原东部之间的丘陵地带,土地贫瘠,梯田与梯田之间是一些光秃秃的小山岗。邬家大湾是单姓,有一百多户人家。村后的山岗上,上世纪六十年代初,也就是文化大革命前,上面派来的"四清“工作小组曾带领村里的人植树造林,到文化大革命快结束时,山岗上的碎石黄土都被翠绿的松树覆盖,林间的空地便成了放牛娃们的天堂。邬云容的童年除了学校外,基本上都是在这里度过的。

打赏

633 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:292次 发图:28张 | 添加到话题 |
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-02 14:58:18
  入坑等更[xyc:沙发]
作者:晓玮2017 时间:2019-01-02 16:00:59
  想写小说了?开始交待的好清晰。
  愿跟帖欣赏学习!问候诗弟!^O^^O^
  • YG农民工: 举报  2019-01-03 12:24:13  评论

诗姐临帖我好高兴!委实称不上小说,只能算是讲故事。希望诗姐不吝赐教,多多批评!
我要评论
作者:剑舞幽玄2018 时间:2019-01-02 22:24:04
  欣赏
我要评论
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-01-03 04:46:35
  欣赏!
我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-01-03 12:46:38
  坐在板凳上听故事........
我要评论
楼主YG农民工 时间:2019-01-03 12:50:34
  云容的父母育有两女一男,女儿云容最大,儿子有仁最小,二女儿花容居间。三个子女中就云容接受母亲的基因最多:从小就出落得洋娃娃似的,一张瓜子脸五官精致,白皙细腻的皮肤仿佛吹弹得破。加上性情又好,特别爱笑,笑起来两酒窝似初绽的桃花。幼儿时,不论是村里的大人还是村外的亲戚,看到云容都忍不住会逗她玩然后再抱到身上亲上几口。然而,当妹妹和弟弟相继出生后,云容的好日子似乎也到头了。
  弟弟妹妹还没有出生时,在生产队里他们家还是余粮户。当弟弟妹妹相继出生后,他们家便渐渐变成缺粮户了。爷爷奶奶在云容还没出生时已分家单过,况且他们也要出工挣工分生活;妹妹出生时,云容还不到三岁,爸爸妈妈就让她在家摇摇窝照看妹妹睡觉。好在隔壁有一老太婆常过来看看,生产队也让有小孩的妇女中间可回家奶一次孩子,云容和她的弟弟妹妹总算没有出什么意外。
  云容打小就不爱哭。有一次摇翻了摇窝,磕着了弟弟的头,爸爸打了她一巴掌,云容也只是瘪了瘪嘴,硬是没有哭出来。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:风中抚琴 时间:2019-01-03 12:52:46
  来听故事,问好
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2019-01-03 12:52:53
  @YG农民工 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2019-01-03 16:35:58
  无论何时,顶朋友帖子,都是让我赏心悦目的事情。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-03 16:36:54
  更新呢
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2019-01-03 18:06:42
  支持,问好
我要评论
作者:梦舞红裙y 时间:2019-01-03 18:42:14
  来看老乡的小说,跟读
  那时的人都是孩子多,家就穷,可爱的云容。
我要评论
作者:大钟919 时间:2019-01-04 11:25:27
  问候、品读、欣赏!
我要评论
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-01-04 12:56:35
  支持!
我要评论
楼主YG农民工 时间:2019-01-04 13:16:36
  农村没有幼儿园,学前儿童都是野孩子。大人出工后,小孩们在家聚在一起毫无顾忌地疯闹。那时每人每年六市尺布票,个子高的只够做一件单衣。为了省布,小孩五岁前整个夏天几乎都是不穿衣服的。在上小学前,云容除了帮着做家务、放牛争工分,剩下的时间就是带着光屁股的花容、有仁和隔壁的同龄孩子们捉迷藏、尿尿和泥巴捏泥人、在屋前屋后种菜,有时也玩过家家。因为云容长得漂亮,男孩都抢着和她扮爸妈。虽然这过程中也有不雅的接触,但那个年龄段的孩子什么都不懂,也就不觉得脸红和尴尬。
  有一次,生产队收工晚了,花容和有仁肚子饿了缠着云容哭闹。云容被缠不过,想起妈妈中午在灶膛里的砂罐里炖的猪大肠灌糯米,就用罐扒拖出来舀了一碗,端到大门的石头门槛上让弟弟和妹妹吃。正好被邻居家三婆路过看见。三婆瞅了瞅他们的碗,笑眯眯地问道:“吃的什么啊?”有仁头也不抬地答道:“吃的鸡鸡。”三婆一听差点笑岔了气。待大人收工回来后,云容妈妈见此情形,正要责打云容,听三婆这么一说,气也就消了一大半了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:靳芝 时间:2019-01-04 14:37:41
  拜读精彩!送上祝福!
我要评论
作者:千颗珠 时间:2019-01-04 16:00:42
  欣赏精彩,期待继续!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2019-01-05 10:11:54

我要评论
作者:渔樵故事 时间:2019-01-05 10:54:25
  阅读
我要评论
作者:红茶pz 时间:2019-01-05 15:04:08
  有仁的想像力丰富,比喻也贴切。
  • YG农民工: 举报  2019-01-06 12:18:30  评论

那时生活苦,猪大肠便宜。把猪大肠切成五十厘米长的段,中间灌上用水泡过的糯米,两头用线系上,煮熟后还真像那么回事.......
我要评论
作者:兰亭梅雪 时间:2019-01-05 18:41:02
  婉约多情,好美的文章,喜欢
我要评论
作者:靳芝 时间:2019-01-05 21:00:09
  支持佳作!
我要评论
楼主YG农民工 时间:2019-01-06 12:24:45
  从五、六岁起,云容就开始帮大人做事了。“日常工作“包括:跟猪(跟在猪后面拾猪粪)、挑猪菜、喂鸡,再大一点就是洗衣、剁猪菜喂猪、放牛、拾牛粪和上山打柴火。农忙时,大人们收工吃饭,云容便要到田畈里去放牛;农闲时,云容和她的伙伴们多数时间都是牵着生产队的耕牛呆在村后那片不足一平方公里的松岗上。云容就是从那时开始懂事的。
  那个时候农村都是靠工分吃饭,生产队分给各家各户的口粮是人头三成工分七成。云容家五口人只有两人挣工分,口粮本来就不多,还要拿出一部分赡养爷爷奶奶,所以常常是没到分下个月口粮的时候家里的粮食就已吃光了。云容知道自己是老大,爸爸妈妈经常教导她要让着弟弟和妹妹;而爸妈出工劳动饿得快,所以常常故意磨磨蹭蹭地挨到最后再盛饭,吃不饱的时候占多数。有道是穷人的孩子早当家,云容在家中不仅要照看弟妹,还要帮大人做家务;给生产队放牛帮家里挣工分。她就像一颗生长在贫瘠的土地上的倔强的小草,风吹雨打不仅没有将她摧残,反而磨练了她的意志,锤炼了她的体格。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟爱今生 时间:2019-01-06 13:56:41
  周末愉快
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-06 15:09:10
  给分类到小说连载了
我要评论
作者:靳芝 时间:2019-01-06 17:35:04
  欣赏学习,支持!
我要评论
作者:天地蛟龙abc 时间:2019-01-06 20:01:39
作者:yugongjin 时间:2019-01-06 20:05:33
  风云变色,问好
作者:zgsxsltsj 时间:2019-01-06 20:28:15

作者:红茶pz 时间:2019-01-07 13:30:27
  可爱的云容!
作者:岁月如酒春风多 时间:2019-01-07 13:33:03
  拜访!中午好!
作者:叶仲录 时间:2019-01-07 13:36:08
  朋友@YG农民工 的好文要顶起来!

作者:靳芝 时间:2019-01-07 17:26:45
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-07 20:20:56
  巡山看更新!问候新周愉快[xyc:顶]
作者:晓玮2017 时间:2019-01-08 10:57:14
  怎么云容更像小时候的我?力顶佳作!继续!
楼主YG农民工 时间:2019-01-08 12:44:09
  江南的春天总是那么明媚。她不像北方的春天犹抱琵琶还半遮面,姗姗迟来乍暖还寒;也不像西北的春天灰蒙蒙的,料峭的寒风裹挟着黄沙飞舞。她似含情的花季少女向你迎面扑来,一路洒下红花绿叶妆靓千山万水。邬家大湾村后的松岗就是春姑娘的驿站,它总是在漫漫寒冬后最先被春姑娘叫醒:争艳的腊梅、红梅是春姑娘派来的信使,翠绿的松针和山坡上油绿的麦苗是春姑娘表演的时装秀,响亮的鸽哨、穿堂的乳燕和云雀的歌唱演奏着春天的交响乐。云容和她的伙伴们在这里劳动、嬉戏,欢歌笑语装扮着他们天真浪漫的脸庞。
  他们在这里放牛,随处都能听到和见到黄牛、水牛哞哞地嬉闹和调情;他们在这里挑猪菜,竹篮里装着猪的佳肴和孩子们劳动的收获;他们在这里掐野韭菜,妈妈会在中午用野韭菜蒸一碗鸡蛋,香喷喷的黄绿相间,那可是云容最喜欢吃的菜!竹篮装满了后,他们就在这天然的绿毡上跳绳、踢房子、看蚂蚁觅食,捉迷藏、过家家是他们的日常节目。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:大钟919 时间:2019-01-08 13:28:29
  品读佳作,欣赏支持!
作者:靳芝 时间:2019-01-08 14:02:11
  继续支持!欣赏学习!
作者:红茶pz 时间:2019-01-08 14:45:19
  一个懂事的孩子........
作者:浅色夏沬 时间:2019-01-08 17:20:29
  欣赏学习,支持!
作者:正一涵 时间:2019-01-08 17:26:52
  情景交融,妙笔传神 问候 冬安
作者:正一涵 时间:2019-01-08 17:27:29
  情景交融,妙笔传神 问候 冬安
作者:葡萄牙月桂 时间:2019-01-08 20:01:45
  第一次来访,问楼主好!
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2019-01-08 20:03:43
  第一次来访,问楼主好!
作者:月光下的雾灯 时间:2019-01-08 20:45:24
  行云流水!
作者:月光下的雾灯 时间:2019-01-08 20:45:39
  @YG农民工 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:月光下的雾灯 时间:2019-01-08 20:45:47
  @YG农民工 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:钟爱今生 时间:2019-01-08 23:50:11
  支持,问好
作者:晓玮2017 时间:2019-01-09 09:02:24
  美呀,好像散文诗~加油!^O^
作者:zgsxsltsj 时间:2019-01-09 12:54:08

作者:冷月888 时间:2019-01-09 13:16:35

我要评论
作者:大钟919 时间:2019-01-09 13:41:44
  问候以朋为安,品帖以知为乐!
楼主YG农民工 时间:2019-01-09 14:26:32

• 风轻舞水低唱: 举报  2019-01-28 12:53:58  评论

天啊,好美丽好美丽的田园,这是小舞的渴望
  • 红茶pz: 举报  2019-03-10 19:27:37  评论

评论 风轻舞水低唱:姐姐生活在北方,那里以旱作物为主。我们生活在长江流域,雨水比北方多,自然以水稻为主。可以看出,照片中的榜田种的芝麻正在开花,池塘下的冲田是刚插的晚稻和收割完的早稻。欢迎姐姐来做客,我们一起到池塘里捉鱼虾可好?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:靳芝 时间:2019-01-09 16:59:42
  继续支持!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-09 19:57:41
  喜欢的亲们可以去看看[d:花]
  悬疑女神项维新书《神奇古董店》访谈预告 http://bbs.tianya.cn/post-1177-6924-1.shtml
作者:大钟919 时间:2019-01-10 12:55:21
  欣赏、支持、问候!
楼主YG农民工 时间:2019-01-10 14:11:56
  夏天的江南更是生机勃勃。站在山坡上放眼望去,冲田里满眼都是油绿的水稻,脚旁边是浓绿的棉花和花生。墨绿的松针在微风的吹拂下轻歌曼舞。林间空地上的绿草比春天更加厚实。云容和她的小伙伴们把牛牵到山上,松开牛绳,任凭牠们啃草、撒欢。伙伴们也不甘寂寞,唱着在学校学到的歌和妈妈教的儿歌,踢房子、丢手帕。牛劳动的时候,孩子们也没闲着,挑猪菜、到池塘里打猪草、拾牛粪、看稻田、水塘干了的时候下到凼子里捉鱼.........整个暑假,最快活的还是上山放牛。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主YG农民工 时间:2019-01-10 14:14:28
  经过春夏半年的汗水浇灌,生活在这片贫瘠的土地上的人们,脸上开始洋溢着丰收的喜悦。黄灿灿的稻子、白花花的棉花、果实饱满的花生.......在交完了公余粮之后,生产队的仓库装得满满的,连私人的仓库也都装满了公家的粮食、花生种,然后贴上封条。云容和她的伙伴们也随着松树一节一节地往上长。放学后,她们或跟在大人之后拾稻穗,或一阵一阵地从这块田到那块田,在大人挖过花生的地里扒花生,少有时间去松树林了。
我要评论
作者:古不为 时间:2019-01-10 15:13:29
  拜读精彩!送上祝福!
作者:靳芝 时间:2019-01-10 16:55:33
作者:雨轻凉 时间:2019-01-10 20:17:08
  欣赏问好
作者:zgsxsltsj 时间:2019-01-10 20:42:30

作者:风轻舞水低唱 时间:2019-01-10 22:15:14

晚上好,俺敬重的先生ヾ(^。^*)
作者:梦舞红裙y 时间:2019-01-11 09:59:15
  生活虽然清苦但很充实,有一份简单的快乐。
作者:青衫醉人离 时间:2019-01-11 15:07:40
  大赞
作者:靳芝 时间:2019-01-11 15:38:00
  周末愉快!
楼主YG农民工 时间:2019-01-12 10:33:58
作者:月光下的雾灯 时间:2019-01-12 12:27:42
  顶贴问候,周末愉快。
楼主YG农民工 时间:2019-01-12 13:16:53
  当田野里的庄稼收割完时,冬天便如期而至。一片肃杀之气中,山上的松树、山坡上的麦苗和油菜在单调的调色板上点染淡淡的绿意,给寒冷的冬天带来些许温暖。大人们有的去了水利工地,有的参加生产大队组织的“三治五改“,牛也被圈养。每逢周末,云容和她的伙伴们都忙着上山拾柴,或提着菜篮拿着小铲挖野麦和野油菜、野辣菜等喂猪。农民们一年的日常开支都出自鸡和猪身上。父母都去“三治五改“的工地时(那时旷工是要扣口粮的),早出晚归,还是孩子的云容便在家当起了“孩子王”,要照顾好弟妹的安全,防火、防水(不用防盗,一来家里并没有什么值钱的东西可偷,二来那时的社会风气比现在好,真正的以助人为乐、路不拾遗、夜不闭户),还要做饭自己和弟妹们吃。
作者:青衫醉人离 时间:2019-01-12 13:56:17
  祝周末愉快
作者:靳芝 时间:2019-01-12 14:59:34
  欣赏佳作!
作者:zgsxsltsj 时间:2019-01-12 17:03:47

作者:粉红云裳 时间:2019-01-12 19:55:51
  周末愉快,我是来看故事的~
作者:大钟919 时间:2019-01-13 14:16:56
  周日问好、平安快乐!
作者:风轻舞水低唱 时间:2019-01-13 14:23:04
  熬一碗真诚的八宝粥,为先生加入八颗心,一勺开心,一勺顺心,一勺舒心,一勺真心,一勺爱心,一勺倾心,一勺细心,一勺安心,祝先生事事顺心ヾ(^。^*)
我要评论
作者:靳芝 时间:2019-01-13 17:44:29
  支持佳作
楼主YG农民工 时间:2019-01-14 09:34:15
  云容打小就聪明,也很有主见。每年夏天新稻收获后,云容的妈妈每天都会用新米煮的饭做一钵米酒,第二天中午烧了给一家人喝。妈妈做米酒的时候,云容在旁边看了几次便记在了心里。等大人出工后,她便按照妈妈的步骤用小碗做一碗,放在柴火房的草堆里,在第二天下午等爸妈出工后拿出来与妹妹、弟弟分了吃。并且一次都没有失败过。
  有一次,挨着 云容家菜地的一家人家的菜地里的黄瓜不见了,那家的婶婶怀疑是云容家偷了,就站在离云容家大门不远处指桑骂槐地叫骂。云容气不过,第二天一个人偷偷地拿了把小刀,把那家菜地里的南瓜用小刀开了一个小窗,又从附近找来一坨牛粪,用刀一点一点地塞进南瓜肚里,然后盖上切下来的那块南瓜,整个过程做得天衣无缝、神不知鬼不觉。等那家的婶婶摘了南瓜拿回家放在灶台的砧板上切出牛粪来时,气得七窍生烟,以为是哪家的小子使的坏,做梦都没有怀疑到云容身上。毕竟云容当时只有六岁,还是一个女娃。
  即使受了委屈,云容也不会和爸妈顶嘴。一次带花容、有仁到禾场玩,花容玩火用火柴点着了草堆,幸好被在附近劳动的大人及时发现扑灭。事后云容的爸爸责问他们是谁做的,花容躲在云容的身后不敢出声。云容低着头怯怯地说:“是我烧树叶不小心被风吹到了草堆上。“结果自己的屁股埃了爸爸重重的一脚。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-14 19:59:30
  看更新[xyc:顶]
作者:浅色夏沬 时间:2019-01-14 20:31:49
  欣赏学习佳作,支持!
作者:钟爱今生 时间:2019-01-14 21:16:11
  追更,问好
作者:大钟919 时间:2019-01-14 21:56:59
  新周新品读,佳作续支持!
作者:叶仲录 时间:2019-01-15 00:48:18
  朋友@YG农民工 的好文要顶起来!

作者:靳芝 时间:2019-01-15 16:50:11
  拜访问好!
作者:葡萄牙月桂 时间:2019-01-15 17:26:51
  支持佳作!问好楼主!
作者:浅色夏沬 时间:2019-01-15 19:07:06
  支持佳作,问好楼主!
作者:红茶pz 时间:2019-01-16 12:00:37
  要当一个好老大还真不容易。
楼主YG农民工 时间:2019-01-16 14:30:36
  云容上小学的时候,文化大革命还没有结束。记得上学的第一天,负责报名的老师问云容:“你家是什么农?”云容低着头想了想,虽然从没见过真龙是什么样子,但夏天雷雨来临前,常常会看到一条龙挂在北边山上的树梢上,于是就怯生生地答道:“是北龙。”老师忍俊不禁,云容的母亲忙纠正道:“是贫农”。
  小学读到三年级时,弟弟有仁也到了读书的年龄。家里供不起三个孩子一起读书,云容的爸爸就让云容停了两年学。本来到过了七足岁才开始上学,到读初中时,云容已长成亭亭玉立,人见人爱的大姑娘了。云容性格随和,嘴甜手勤,学习成绩又好,不仅老师喜欢,班上的同学不论男生女生都把她当姐姐一样看待。读初二上学期时,一个叫李惠的女生放学后爬到路边的桃树上摘桃子,不小心从树上掉下来,头被地上的石头磕破,昏迷不醒,恰好被打扫完卫生走在后边的云容看见。云容一边叫同路的其他同学赶快通知老师,一边毫不犹豫地背起血流不止的李惠就往医院跑,从而使李惠得到及时救治。事后,云容受到学校大张旗鼓的表彰,在同学们眼中俨然是一个大英雄。
我要评论
作者:靳芝 时间:2019-01-16 16:29:33
作者:花落弦上月 时间:2019-01-16 18:28:27
  [xyc:顶][xyc:火钳留名]开篇的底色调便有点压抑与悲伤,莫非暗示故事的悲剧色彩?~
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-16 19:31:33
  巡山看更新,问候银河er冬祺[xyc:顶]
作者:千颗珠 时间:2019-01-17 06:52:29
  好文,顶起来!
作者:晓玮2017 时间:2019-01-17 10:07:40
  云容是个好孩子,从小事做起。顶起佳作!学习继续!^O^
作者:石丘201812 时间:2019-01-17 11:03:17
  欣赏美文!
作者:莊稼人 时间:2019-01-17 11:10:08
  拜读佳作,欣赏学习!
作者:靳芝 时间:2019-01-17 17:40:07
  支持佳作!
作者:梦舞红裙y 时间:2019-01-17 21:34:54
  云容长大了。
作者:梦舞红裙y 时间:2019-01-17 21:35:45
  云容长大了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 330 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规