青春奇幻新书《神奇古董店》火热上市!

楼主:煮糖抽丝 时间:2019-01-08 16:59:17 点击:5347 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《神奇古董店》

  都市奇幻版《解忧杂货店》+《岛上书店》
  七件神秘古物,七种来自不同时空的命运
  每一个不曾放下执念的人,内心都有着不敢言说的恐惧与迷茫。

  ★轻奇幻+神秘的妖怪传说。
  吞噬生命的肖像画,可以跨越时空的火柴,化解灾难的折扇,实现愿望的人鱼……
  ★单元剧+治愈系的小故事。
  包括《鹊之桥》、《鹤之洲》、《葵之梦》、《火之狐》、《青之瓷》、《海之花》、《兰之香》七个故事。
  ★适合年轻人的同类畅销品。
  作品以奇幻故事为引,为读者解读了人性中诸多欲望与现实纠葛。



  

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主煮糖抽丝 时间:2019-01-08 17:09:06
  当初,谢谢杜雅萍大大为我写的序,虽然出书的时候没用上,那现在就贴出来在这里吧!

楼主煮糖抽丝 时间:2019-01-08 17:09:24
  序

  万物有灵且美。
  流落到范先生古董店的物件,来往于古董店的客人,总是欲说还休,瓷器、字画、珠宝,甚至是化石,都有属于自己的故事。范先生与他的小伙计,迎来送往,这家冷清的古董店,因老板不拘于古董的价格,有丰富的鉴宝经验,更懂得异世界的典故,便有了以下七个可爱的故事。
  妖怪小说(或者志怪小说)是悬疑类作品中特别的类型小说,中国的神仙系谱和宗教传说资源丰富,古老的神仙系谱及异世界建构,是东方妖怪小说的土壤。日本的妖怪,有百分之八十来自中国,日本的妖怪小说、漫画、动画,以及其他林林总总的文化产品中,都离不开中土的妖怪传说。
  流行的日系文化产品中,与异世界有关的产品,占了三分之一强,其中有大受欢迎的京极夏彦的怪谈作品《百鬼夜行系列》《巷说百物语系列》,也有温暖治愈的《夏目友人帐》系列。韩流文化产品里,有妖怪元素的作品,同样有大量的粉丝追捧。
  本土的流行文化产品中,妖怪小说还不成气候,远比不上其他的类型小说,这其中有许多原因,妖怪小说的写作需要作者有丰富的想象力,同时熟知妖怪文化及自己构建的妖怪世界的法则。
  妖怪的世界,其实是人类社会的延展,妖怪们跟人接触、交往,有了七情六欲后,变成人不像人、妖不像妖的可怜又可叹的不稳定状态。人妖殊途,然而正因为殊途,故事才会更为曲折、动人,情感才会更加炽热、激烈,读者与故事里的角色们一样,摇摆在情与理之间,左右为难。
  与妖怪相关的故事里,人类或者是被诱惑者,或者是受害者,同时也可能是狩猎者和欺骗者,妖怪有着普通人所没有的技能,而人类也有妖怪所没有的狡诈与冷酷,双方斗法,胜负也是重要的悬疑点。
  生活在不稳定的异世界的妖怪们,理论上说与人类社会是井水不犯河水的关系,它们按照自己约定俗成的规则自在地生活,谨守界线,不与普通人结缘。这本来是自然界的铁则,只是规则总是会被人或妖打破的。
  故事里的妖怪们,常常是通过某种介质来到人类的生活里,比如一幅画卷、一件瓷器,普通的物件与妖怪结缘,便不再普通,成为异宝,拥有了价值。我们的主人公经营古董店,在盈利方面可谓马马虎虎,甚至比不上店员出水,他的关注点,全在古董背后的人世悲欣。
  名为鉴宝,实为探秘,古董店的日子在无所事事与紧张刺激间切换,作为灵异事件的见证人,范先生和他的伙计不断解开谜题,冷眼旁观因贪欲而自取灭亡的人。这两个青年除了见到美女就会想入非非以外(他们毕竟只是普通的青年呀),总体上是三观很正的普通青年。没有那么深的执念,也没有不切实际的野心,既是故事的亲历者,与故事当事人的关系也没那么深,是合格的叙事人。
  范先生的古董店,通过一件件流传上百年乃至千年的宝物,连通起现实世界与异世界,不论时光如何流转,一直未变的是人世间的爱欲、嗔念,妖怪们暂时复活,要完成某件心愿,达成某些目标,与古董的主人及鉴定人结缘,本季作者只写了七个故事,读完后意犹未尽,范先生和他的伙计肯定还藏着许多好故事,或者是正经历着惊心动魄的冒险,就这么结束了,真是不甘心啊。

  杜雅萍
  2017年8月
楼主煮糖抽丝 时间:2019-01-08 17:12:14

  第一章 鹊之桥

  1

  黄昏日落,小镇尽头的街道与房屋都蒙上了淡淡的橘黄色。喧哗一天的人们渐渐散去,下班的下班,回家的回家。
  小镇最繁华的一条大街上,一间小有名气的古董店这个时候也打烊了,助手利出水最后一次清理了一遍古董店内陈列着古玩的壁橱与柜台,细细地将每一扇窗子都关好,拉上厚厚的窗帘。
  “出水!”街上,一辆蓝色的自行车停在了门前,走下来的是个银发飘逸的美丽女子。
  “莲!”出水高兴地扑了出去,“来接我了?”
  “嗯。”莲好奇地往店内望了望,“范先生不在吗?”
  “我在这里!”古董店二楼窗边露出了一个乌发蓬蓬的人头,满脸笑容地朝莲摆着手,“莲,怎么不见你来我店里玩了?”
  “范先生!”莲仰头望着古董店主人范黎,刚要说什么,出水早锁好了门骑上了自行车,“范先生,我们先走了!”而后忙不迭地嚷,“莲,上车,快上车。”
  莲于是什么也没再说,朝范黎招招手,轻盈地跳到了自行车后座上,双手紧紧地环抱住了出水的腰。看着远去的两人,范黎用放在窗楣边上的手托起了自己的下巴:“出水这小子,一点儿也不给我与莲说话的机会,还真怕我抢了她?”这个时候,出水载着莲早到了这条大街的尽头,很快地消失在了范黎的视线中,范黎回头看着屋里那幅画,若有所思,“莲与出水,能维系多久?”
  那是一幅银河相会的画,却没有牛郎,也没有织女。
  有着天空颜色的画幕里,如彩虹般挂着的,是一道流泻着星星光辉的银河。
  这是莲留下的作品,也是唯一与莲的过去相关联的东西。
  出水早将莲载出了小镇,朝镇外的郊区驶去。
  “莲,很快就到七夕了。据说镇子那天会有烟火晚会,我们一起去吧?”出水激动地朝后面看了一眼莲,而后眼光落到了胸前的口袋。
  口袋里装着前一天才买的戒指。
  出水打算在七夕那一夜,烟火盛开而璀璨无比的那一刹,向莲求婚。
  “嗯。”莲乖巧地点头,风吹拂在脸上很舒服,但莲心里却有点儿疑惑。
  想不起自己过去的莲,与出水在一起的日子一直很快乐,但隐隐地,总有一股不安不时地冒出来。
  我也许,把什么重要的事给忘了。
  莲不确定地想。
楼主煮糖抽丝 时间:2019-01-08 17:13:33
  莲是出水在山后那个碧绿的深潭边发现的。
  那是个晴朗的夜晚,星星漫天。出水下班回来,下了公车,便看到天空中有一颗耀眼的星星一闪而过,落在了后山那边。有点疲倦的出水,被旺盛的好奇心吸引着,寻到了后山。
  天上的星星倒映在波光荡漾不已的潭面,辉光粼粼。而莲就那样睡在了潭边:一袭洁白的纱裙,长长的裙摆滑入水中,引来水下的鱼儿在旁摇曳游动。一头有着星光般美丽颜色的长发,柔顺地伏在绿色的草地上,而雪凝般的美丽肌肤与精致的五官,在她没张开眼睛时,便已经把出水迷得几乎失去了灵魂。
  这么美丽的女人,如画中走出来一般。
  站在夜风里的出水,傻傻地望着睡过去的莲许久,被习习的凉风猛地一吹,才清醒过来,不好意思地搔了搔头。刚想叫醒莲,却不忍打扰莲那安详的睡眠,于是,轻轻地把她抱了起来。
  我这样做,是怕她着凉了,不,不对,是担心她留在这里会出意外。将莲带回家安置在自己床上的出水,这么说服着自己,望着伊人的脸偷偷地咽了一口口水。
  直到第二天,莲醒过来了,身处陌生的环境,却一点儿也不惊慌。倒是出水,得知莲除了自己的名字,再也想不起其他关于自己的事时,束手无策起来。确切地说,也许只有一半是担忧,而另一半却是欣喜。
  察觉到自己居然为可以留下莲而暗暗高兴的出水,心中对自己的不安好心稍稍感到过不去,但见到莲的笑脸时,却将唯一的一点内疚感抛却得一干二净。
  那张绝世无双的笑脸,即使要出水用生命去交换,他也愿意。
  不管她是什么人,留下她,无论如何留住她。
  出水在心里对自己说。
楼主煮糖抽丝 时间:2019-01-08 17:17:48
  在此时,袁大帅的复辟帝制的笑话王朝之后,已经过去了十三年。
  此时,此地,在民主制源起并如燎原之势扩大的南方之都,进入了由陈炯明这位定威将军统治的时期。暂时从战火中获得半口残喘之机的人们,生命力也依然异常的旺盛,伴随着貌似和平的社会发展,百业俱兴,银行,米粮店,药材,绸布,等等,其中的一个行业,是古董买卖。
  自清帝国衰败后,从宫中流传出来的诸多文物,以及伴随着帝制破产的大家富甲所拥有的值钱什物,纷纷转入了各地古董行家之手。
  而范黎的古董店,就此顺运而生。
  这个小镇是粤府划分出的某个区内的小城市,范黎的古董店则是在镇上最繁华的商业街上。
  虽然是开在镇上最热闹的一条街上,但每日成交的生意却很少,来古董店的人也不多。
  镇上的人,会跨进光线暗淡的古董店大门的,大多是逛着玩的,瞅瞅陈列品,随便地品评一番,或者对那古代神秘的器皿陶罐感兴趣,却舍不得或出不起高价买下店里那些陈旧而稀罕的东西的。
  尽管如此,出水还是很热情地招呼他们。
  出水对于古玩的知识,很有限,对古玩的认识,都是从古董店的主人——范黎先生——处学到的。
  范黎先生其实是个鉴定家,同时也是个收藏家。所以,他开的这间古董店,不仅出售由他四处收藏而来的古玩,也会给上门的客人鉴定他们所寻到的文物,更多的却是收藏一些秘密发掘的珍品。
  据说范黎先生在古器收藏界不仅小有名气,其鉴赏眼光更是列入业内前三甲。所以即使古董店的生意清淡,但依靠慕名而来请其鉴定的人给的酬劳,范黎维持一间小小的古董店,以及自己的生活与出水的工钱,竟然也绰绰有余。
  因为这样,出水特别钦佩范黎先生。
作者:一个成熟的苹果 时间:2019-01-08 17:25:49
  恭喜,沙发。
作者:欧远良的微笑 时间:2019-01-08 17:37:12
  恭喜糖糖
作者:飘来飘去的脸皮 时间:2019-01-08 17:44:05
  哈哈,刚好抢到红包
作者:飘来飘去的脸皮 时间:2019-01-08 17:44:23
  糖糖加油
作者:星期音二 时间:2019-01-08 18:14:25
  抢到了哈哈??
作者:Evolvededge 时间:2019-01-08 18:32:02
  期待更多精彩中
作者:Goodluckwith 时间:2019-01-08 18:32:41
  加油棒棒哒
作者:剑器近 时间:2019-01-08 18:33:37
  谢谢红包!已点赞支持
作者:Inlaidharp 时间:2019-01-08 18:34:33
  谢谢土壕红包!加油!
作者:剑舞幽玄2018 时间:2019-01-08 18:59:04
  文笔不错
作者:诚如神说123 时间:2019-01-08 19:02:10
  支持
作者:风中抚琴 时间:2019-01-08 19:45:28
  恭喜糖糖美女[d:花]
我要评论
作者:任重道远天外天 时间:2019-01-08 19:47:04
  美女加油!
我要评论
作者:风中抚琴 时间:2019-01-08 20:15:11
  @煮糖抽丝 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-09 20:01:39
  @煮糖抽丝 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-09 20:01:50
  祝贺
我要评论
楼主煮糖抽丝 时间:2019-01-09 21:29:33
  这天一大早,古董店里一如往常清闲,门外却走进了一个穿一身黑色礼服,戴着礼帽,拄着拐杖的老先生。
  他甫一进门,便摘下礼帽朝出水鞠了一躬:“请问范黎先生在吗?”
  出水一愣,而后马上明白过来。这就是那些专门来找范黎先生鉴定的客人了,每个月,总有两三个这样的客人上门。出水把老先生迎进来,送到屋子最深处的门帘后面——通往二楼的阶梯,让他上去找范黎。
  范黎吩咐过,只要是来请其鉴定的客人,都让他们自己上二楼。
  不知道这次的客人,会请范黎先生鉴定什么文物呢?出水心里其实有点担心。
  因为每一次,随着这些客人们的到来,总会发生一些神秘的事。
  出水曾经遇到过一次,一位客人带来鉴定的文物,据说是周朝时代的青铜古鼎,上面刻着只存在于传说中的怪兽图纹。
  结果那一天,鉴定还没有完成,楼下的出水便听到了楼上有婴儿啼哭的声音,而后便听到了客人的尖叫,还没等他跑到阶梯,那布帘便被撕破了,从二楼下来的,竟然是只羊身人面的怪物,眼睛在腋下,龇着如同老虎那般锋利的牙齿,看到自己便扑了过来。
  吓得双腿发软的出水呆在当场,若不是范黎先生及时将它捉了起来,当时他就葬身在了怪物的血口下。
  后来出水才从范黎先生口中得知,那只怪物叫饕餮,传说中最喜欢吃生人的妖兽,原本是被封印在客人带来的古鼎里的。而正因为那只古鼎存在着这么一只货真价实的妖兽,所以价值倍增。
  被范黎如此鉴定后,客人不觉得恐惧,反而是欢天喜地地给了范黎一大笔鉴定费,带着重新封印着饕餮的青铜古鼎满意地走了。
  还有一次,是一位女客人带着一幅有着唐寅图撰的古画前来鉴定,结果从那幅古画里飞出来的蝴蝶,布满了整间古董店。范黎要出水把飞出来的蝴蝶一只不漏地捉回来,结果为了这些奇怪的蝴蝶,出水整整一天都在不停地拿着捕蝶的网子东跑西窜,最后跑到老远的郊外林边的溪水边,才捉到了最后的一只蝴蝶,把出水累得够呛。
  ……
  想起种种稀奇古怪的遭遇,守在门口的出水担心地望了望二楼的窗户,心里祈祷着千万不要出现什么状况才好。
  直到中午的时候,那老先生才从二楼下来,匆匆而去,看脸色甚是满意。出水这才松了一口气,那范黎顶着乱蓬蓬的头发也下了楼:“出水,是午餐时间了吧?你去桃跳亭茶楼吃饭的时候,给我打包一个印度阿三风味的咖喱牛肉面。”
  桃跳亭是一家广式茶楼,也开在这条商业街上,是这条商业街的店铺跟公司的上班一族解决早中午饭的好去处。
  “很不好意思,范黎先生,今天开始我不用去茶楼吃饭了。”出水得意地说着,捧出了装得满满的饭盒,“噔噔噔噔,看,这是什么?”
  范黎的眼珠子一下瞪得老大,难以相信:“你小子居然开始学起妇道人家做饭了?打算出嫁了吗?”
  “你这是什么话?范黎先生,我这是爱心盒饭,爱心盒饭。”出水一脸高兴,小心翼翼地将饭盒的盖子打开,“红烧丸子,西芹鸡丁,干酱肥肠,都是我爱吃的菜,莲真是太贴心了。”说着感动地擦了擦眼角:“我有多少年没吃上住家饭了啊!真是谢谢莲!”
  范黎伸手便想去抓丸子,却被出水的筷子重重地打了一下:“范黎先生,这可是我的午餐,请别乱来!麻烦你独自去桃跳亭吃你阿三风味的咖喱牛肉面吧。”
  “得意什么?”范黎不以为然地说着,喉咙却咕咚咽着口水,“你说这饭是谁做的?莲?莲是谁?”
  “是,是,是我认识的女朋友。”想到莲,出水洋溢着幸福的脸忸怩起来,“也,也,也将会是我未来的妻子。”
  “乱得意个什么劲儿?”范黎重重地拍了出水的头一下,“我范某人没有交到女朋友一天,你就一天也不能脱离单身汉,这是古董店的职工守则。”
  “范黎先生开什么玩笑?什么时候有这条店规了?”出水傻眼。
  “今天开始增加的。”这回轮到范黎得意起来了,“所以,你想结婚的话,先介绍个女人给我吧?”
  “范黎先生,要想有女人喜欢,首先请整理一下你的那副仪容吧。”出水叹了口气,无奈地用手指从头到脚对范黎指了个遍。
  乱蓬蓬的头发几乎遮住了范黎的上半张脸,下巴冒出头来的胡茬儿,皱巴巴的格子衣服衣角翘了起来,洗得发白的牛仔裤裤脚卷起,露出赤着的双足。与穿着整洁的西裤白衬衣,头发打理得整整齐齐,戴着一副眼镜斯斯文文的出水比起来,范黎还真是邋遢到底了。
  “那叫什么话?要是女人真喜欢我,还会在意我的装扮吗?”范黎又重重地拍了一下出水的头,“这叫风格,懂吗?不羁的浪子形象,这就是我的风格。”
  “你以为是古代吗?现在的女人,思想可开放了,受了那些西人的影响,也开始讲究什么民主,追求文明,可没几个会喜欢这种浪子风格的。”出水叹了口气,“她们现在喜欢的,是戴洋帽,穿洋装,打领带的新时代男人。”
  “啰唆,快给我跑一趟桃跳亭。”范黎拍了一下柜台,双手叉腰赤脚走到那楼梯上了二楼。
  看来,老先生托他做的鉴定还没有做完。出水无奈地抓起了外套,嘟嘟喃喃地出去了。
作者:诚如神说123 时间:2019-01-09 21:33:21
  沙发!
作者:诚如神说123 时间:2019-01-09 21:34:15
  老师还发红包吗?
我要评论
楼主煮糖抽丝 时间:2019-01-09 21:54:22
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:诚如神说123 时间:2019-01-09 21:56:33
  哈哈哈,谢谢老师!
作者:Tofollow 时间:2019-01-10 07:04:27
  期待访谈活动中
作者:Butterflycocoons 时间:2019-01-10 07:05:45
  谢谢红包
作者:Abluebrugmansia 时间:2019-01-10 07:06:46
  谢谢红包,点赞支持
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-11 13:42:06
  坑
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-11 20:02:39
  收到新书了,谢谢亲爱的[d:花]
我要评论
作者:欧远良的微笑 时间:2019-01-12 10:14:07
  糖糖这貼還更不更?
作者:三类世界 时间:2019-01-14 18:16:45
  期待期待
作者:正一涵 时间:2019-01-15 09:53:27
  刚读过,一本很经典的书
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-16 19:37:44
  弃坑了
作者:殇2008 时间:2019-02-15 18:55:32
  看了一点很不错
作者:殇2008 时间:2019-02-15 18:55:27
  天涯活动中看到了
作者:殇2008 时间:2019-02-17 17:07:24
  支持,加油
作者:C陈维生d 时间:2019-05-13 13:31:06
  学习必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。
作者:睿智17306 时间:2019-06-06 22:39:25
  写的很不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规