《Doc2 Rejoice》——科技脑洞的现实主义小说【原创】

楼主:林浸 时间:2019-01-11 13:18:46 点击:1723 回复:216
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  *IS(Intelligent Surveillance)智能监控系统包含对限制行为能力人进行授权内容的监测和远程控制。

“你们家李维这学期的开学典礼上又是学生代表,啧,我们家的要是有他一半优秀我就心满意足了。”

“呵呵,我们平时主要是抓他学习,这些什么学生代表的事,其实很没有意义的,学生代表你考不好,照样一分都不会给你加,还不如用这些时间多学点有用的知识!不过老师喜欢,他也愿意上台,那就由得他了。”

“哎呀,老师肯定喜欢,恨不得所有学生都像李维那样成绩好、又听话的。”

“都是你们教得好,成绩一直那么稳定,人又聪明,学什么都容易学进去。”

“呵呵呵,哪里啊,他也是将勤补拙,除了家庭作业之外……”

……

我安静地坐着,听着已经“演讲”过无数次、大同小异、越来越多枝节的“教育经交流”在我耳旁强聒不舍,互相恭维,又暗中吹嘘,周旋得不亦乐乎。

有时候会提到我,或微笑、或颔首,只要我表示我还“在线”,与我没多大关系。我就像一件艺术品,供人炫耀、观赏、评头论足。

打赏

31 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:77次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主林浸 时间:2019-01-11 13:32:14
  我保持着良好的坐姿,只是我的目光开始飘向客厅的另外一边。那是一片没有摆放任何家具的空间,应该是留给虚拟屏幕的空间,再仔细留意房顶、墙边,就找出投屏设备的安装位置了。一般家里会为了节省空间而挂在房顶或在墙边,它能自动根据镜头的朝向调整屏幕方向。
楼主林浸 时间:2019-01-11 13:32:43
  大概是年幼时的显露,给了我父母望子成龙的曙光,他们对我期望很高,管教也很严格,就连放假,日程也是被安排得满满的。他们要求我把所有时间都用于学习,即使是所谓的“放松”时间,也只允许在他们在场的情况下看科教性质的节目。

那时的我对同学之间讨论的热门剧集、动画非常向往,放假家里只有我一个人,心痒难耐,开了投屏,紧张又愉快地看了一下午,计算着他们下班快到家的时间,才舍得关机。突然想起我家的投屏在墙侧,设备发热,他们一摸就知道长时间开着。于是我赶紧拿小风扇对着它降温,还时不时地摸一下,估计着会不会被感觉出来。

从那一天我才知道,原来家里的监控是可以远程开启的,投屏是有观看记录的。他们还没太在意我看的什么(那时我的父母认为我是打心底里好学上进),直到看到我在那扇风,就觉得有问题了。我强行装出一脸“我不知道,不是我”的无辜,在他们单刀直入的质问中懵成傻样。

接下来是个悲伤的故事,我因“撒谎”和“缺乏自我管理能力”,从他们进门开始,教育到半夜。

楼主林浸 时间:2019-01-11 13:33:44
  收回思绪,眼看着他们的交谈达到了预期的满足感,我知道接近尾声了。回家路上,他们又在刚才的攀比中产生了新的标准,正一一给我安排。当然了,还会夹带着自己的经验之谈,说就业形势的艰难啦……工作中的辉煌成就啦……总结就是他们为我立下这么刻苦的榜样,为我付出了多少心血,我才能顺利入读名校,活成现在的模样。无论开头是什么,我就知道这些内容会见缝插针地讲述。我安静地听着,时不时表示知道了,他们也不会注意我是否听进去了。

这其实也不是逆反心理,毕竟他们确实把我打造得人模人样,外人对我的评价都赞不绝口,谁不喜欢称赞的话呢。只是这些故事实在如洗脑一般听过无数次了,换谁都能倒背如流了(虽然我没真去倒着背过)。

楼主林浸 时间:2019-01-11 13:34:20
  等红灯时,停车的位置旁是一个小广场,很多孩子在玩耍,好不热闹。我的父母也看到了这些孩子,他们说,这是在浪费自己宝贵的光阴,对前途的艰辛一无所知,以后他们会怪自己的父母当初没有给他们好好规划、放任自流。

虽然少了乐趣,但是付出更多的努力,至少自己心里是比较踏实的。我想了想,好像只有学前的时光,才有“玩”的记忆。

我们在一家大型商场里停车,他们要进行这一个星期的采购,一如既往的,我在供客人休息的位置上边学习边等,父母对我的自觉感到很欣慰。

我的专注力不及其他同学,在这种人声鼎沸,吵吵闹闹的环境下其实也学不进什么,只能看一些安排好的课外读物,我启动Touch,账号自动登录。

楼主林浸 时间:2019-01-11 13:34:49
  一个小孩拿着外观精致的零食蹦蹦跳跳的在我面前路过。我的目光不自觉地追随,想起从前那幼稚的我,以为只要拿着喜欢的零食,人往结账区一站,就可以带走了。有那么一次,我付诸行动了。匆匆吃完之后,我对着商店玻璃上反射的映像认真地擦干净嘴巴,再三确认清除痕迹,自以为神不知鬼不觉的。我的父母平时不让我吃这些花巧的小东西,说这些食物对身体健康无益,还影响正常餐食的吸收。

结果我“吃”到我一顿沉痛的教训。

从那之后我就知道,原来我买东西的信用消费,是挂账在父母名下的,一分一毫,清清楚楚。

我无奈地摇了摇头,收回视线,重新投入到阅读中。

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-11 13:38:02
  不错哦
楼主林浸 时间:2019-01-11 13:43:46
  到家之后我的父母很快就投入了工作,即使外出一趟也不需要休息,仿佛只有在工作中,才能对自己的人生感到满意。

他们都是非常严谨的人,对待工作和生活一切很认真、很自律,也不会安排什么娱乐的时间。即使不加班工作,也是在阅读、增值自我。他们认为这样的言传身教、以身作则的家庭氛围能影响到我。

我们各自在自己的事情上埋头沉浸。家里十分安静,安静得有点压抑,我抬头看去,他们处于精神紧绷的状态,表情严肃,魄力十足。

我轻手轻脚地站起来,想离席去个厕所。不想在我转身时,手的甩动不小心带倒了放在桌上的Touch,直接掉落在地上,发出一声闷响。

楼主林浸 时间:2019-01-11 13:43:57
  两人同时侧目,尽管有一点距离,但我依然感觉到他们如炬的目光。我一窒,迅速弯腰将Touch拾起,表示我要去一趟卫生间,匆忙逃离。

隐隐有种不好的预感,但是也不敢躲在卫生间拖延,万一“耽误时间”罪加一等,场面就更不好收拾了。

果然,当我出来的时候,他们已经收起工作用的Reach,等着我,一副准备“谈心”的架势。

我知道我在劫难逃了。每一次的“谈心”,就是上纲上线的教育和人生经验的分享罢了。

楼主林浸 时间:2019-01-11 13:44:31
  他们认为是我对学习感到厌倦,或者是对他们给我的安排有意见,所以才会如此泄愤。于是苦口婆心地讲,学习的重要,他们的经验,如何自我调节等等,说到激动之时,声调和语速几乎接近责骂。而我,在不断唯唯诺诺的同时,快速思考该如何说辞,才能尽快摆脱这一次。

然后他们摆出一副和蔼开明的态度,要我说出自己的想法,有什么不满、不理解的要直说。可其实我是什么想法都没有,真的只是个手滑的意外。

当然我不能这么说,因为曾经天真的我就这么直率,结果只会让他们更加恼怒,认为我是抵触,不愿意与他们交流,引发更长的指责和洗脑。

我心中呐喊:“求求了,放我回去做作业吧!”

楼主林浸 时间:2019-01-11 13:44:53
  可惜我又不敢说出来,因为他们可以顺着这条思路开展“态度不端正,做什么都没有效率”、“磨刀不误砍柴工”之类的研究探讨。

一时想不到什么回答,既能满足他们想听的,又能让他们无法展开来讲的,只好保持俯首帖耳的姿态,内心不断叮嘱自己,下次一定要小心点,不要再生出这种节外枝。

楼主林浸 时间:2019-01-11 13:47:27
  @光影疏斜暗香袭 2019-01-11 13:38:02
  不错哦
  ----------------------------
  大驾光临 有失远迎~~~
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-11 20:03:13
  互动走起来,别懒呀
楼主林浸 时间:2019-01-12 09:55:40
  工作日的早晨,我的父母与我都要在差不多的时间出门,在家用智能系统的辅助下,有条不紊、互不干扰地完成着洗漱、着装、更衣、就餐。尽管我们家已经应用了多年,可每次看到镜子附带的面部仪器那快速化妆的功效,都在心里感叹不已。小时候的我曾用它给自己化了个浓妆,还得意洋洋地给父母展示我的“成果”,结果被严肃地进行了一番性别认知教育。

其实回想起来,也不是什么性别感错位之类的问题,只不过是一个孩子对未知的、认为神奇的事物一种探索而已。当然,我的父母只是担心,是为了防范于未然,因此我才有了深刻的记忆,不会再犯。所以我也最多只能在心里暗暗惊奇,自那之后没有再碰过化妆的功能,甚至有时候因为要上台,老师希望给我收拾收拾,我也是有点抗拒的,能不弄就不弄。

楼主林浸 时间:2019-01-12 09:56:12
  出门时互相道别,在母亲的提醒下,我展示了一下自己左手的手腕,以示确认戴上了Touch。这个腕带式的设备不仅可以通讯,在近几年推行无纸化教学中,教科书、习题等各种书籍都可以在Touch中购买获取、下载与提交。

学校离家不是很远,一路上清风拂面,朝阳微耀,身旁匆匆赶路的上班族犹如万壑争流,习惯提前一些时间出门的我对比起来显得特别悠闲。

有时候我会幻想,毕业后的我会从事什么样的职业,过着什么样的人生。走在他们中间,心驰神往,若我以后与这些西装革履的“精英”们并驱争先、优胜劣汰会是什么样的感受。

人流量大的地段熙熙攘攘,偶尔有不小心的肢体小碰撞,我也并不在意,精神爽朗的我心情也似乎特别明媚。

楼主林浸 时间:2019-01-12 09:56:37
  校内到处有智能监控系统的,进出校门会通知监护人,课堂内也有录像回放可以观看。曾经是有少部分人抗议过,无外乎也是人权、私隐,但是大部分家长都支持,大概是这些校园监控能提供令人安心的掌控感吧。

超过一半的同学都已经到了,大部分都在埋头记背外语单词,因为老师说早上的记忆力是最好的。我们是名校中的重点班,尤其是排名靠前的,都咬得非常紧,即使你不想往上爬,家长们的好胜心也托着你往上顶,无论大小事情,都非得争个高低。像我这种经常放任自己天马行空的,承蒙运气照拂勉强有一席之位,都不好意思与他们比较,显得我特别乐退安贫,不过表面上,我也得表现出相应的奋斗状态,不然太不合群了。

我来到座位坐下,正打算将Touch取下用于桌面模式,抬手才发现原本戴在手上的腕带竟然不见了。

楼主林浸 时间:2019-01-12 09:57:11
  我一时反应不过来,盯着自己的手腕足足有几秒,大脑才开始重新启动。

出门的时候是有戴的,每天我的母亲都会特意提醒,我也因此每天都有个确认的过程。

那肯定是在路上。这个设备在腕带有个按键,只有在按下去时两边的腕带会延伸扣紧/收起,并不是一个会随意松掉的设计。但人来人往的,当时也没注意,现在也想不起具体发生了什么啊。上课期间也不能随意离校去找,出入校门父母能获得即时通知的,我只能祈求有人拾获交到附近的便民服务站,又或者掉落之后无人理会,仍在原地。

我开始担心父母会如何看待这件事。前一阵子才说我拿Touch泄愤,这次恐怕会觉得我极度抵触学习才故意弄丢的了。

楼主林浸 时间:2019-01-12 09:58:21
  上课的时候我自然是没有设备的,只能与同桌共用,所幸老师大概觉得我只是今天忘记带了,并没有过多的询问。

我心乱如麻,藉着午休迅速原路返回,边走边找,也向沿路的所有服务站点打听。结果也是在我预料之中,并没有好心人出现,一路上也没有找到它的踪迹。

我的脑子逐渐沦陷,不需要用手按着胸口就能听到“噗、噗”的心跳,机械地迈着步子,自知几率渺茫,却又心存侥幸。

仅存的理智提醒我还没有午餐消费记录,不吃饭这种事肯定会惊动到父母。于是我赶回学校附近的餐厅,匆匆吃了点。幸亏父母允许我去校外就餐,否则我午休出校门都要想个理由解释了。

楼主林浸 时间:2019-01-12 09:58:46
  我这一折腾耗费不少时间,回到学校没过多久,下午的课程就开始了。我心不在焉的,什么都没听进去,全副心思都在思考接下来该怎么办。

我已经从慌乱中回了神,能勉强维持着冷静。找是找不着的了,只能重新买一个,贵倒不是贵,但是信用消费会出现在父母的账单上。

那首先就需要现金。

我眼神飘向距离我座位有几米远的小胖,他特别爱吃,家里也比较宠,祖辈们都喜欢给他现金。我知道这些,是因为他的父母特别希望自己的孩子跟我这种好学生多接触,他还真来接触了。偶尔他会利用利用我,自己想溜出去玩,借口来找我探讨学习问题,他的父母从不质疑。反正我俩关系不差,他还有“找我学习”的把柄在,借现金应该不成问题。

还有就是时间问题。

我的父母对我在放学路上的用时比较留意,以此限制我不要在外逗留。我需要提前离校,需要一个借口。

对,身体不适。感冒、发烧都是有明显症状的不好装,也不能说得病征太重,万一校医直接送医就不好办了。思来想去,我想到急性肠胃炎,我曾经得过,外表并没有什么明显症状,就是腹泻,人有点虚脱乏力,后来服药之后就好了。校医也不可能去厕所查我是不是真的腹泻,又不至于是什么疑难杂症,好解释。

再有就是购买的地方了。

我用同桌的Touch搜索了最近的售卖点和价钱,附近就有一个,应该不会耗费太多时间。

楼主林浸 时间:2019-01-12 10:00:59
  计划已经有了大概的轮廓,我开始着手一一解决上述问题。

我许诺小胖以后每天用餐费来分期偿还,我已经盘算好了,自己少吃点,甚至天天中午饿一顿,给他买餐食,可以对父母解释说最近胃口比较好之类的,应该能说得过去。

小胖对于我借现金这件事有点疑惑,不过我俩是“不问太多问题”的关系,我也相信他不会告诉家长。只是他的现金全部加起来也不足以购买一只新的Touch。找其他同学的话未必有现金,而且最大的不确定因素就是很难让不那么熟的同学为我保密,这风险就有点不好把控了。

我只好根据手上的资金重新规划,又借用他人的Touch找到了附近电子设备二手市场的地址,万幸是附近也有一家,在Touch售卖点的同一条街上就有,我几乎不需要重新计算路程和耗时。

我以前从未购买过二手产品,我的父母说别人用过的东西,你永远不知道他是怎么用的,甚至是从屎里捡起来的你也不知道(这是原话)。可是现在的我没有其他的办法,只能在心里安慰自己,二手的有点使用痕迹看起来更真实。

楼主林浸 时间:2019-01-12 10:01:19
  接下来就是实施提前离校的关头了。

我开始在课堂上示意不舒服要去卫生间,表现出无力、虚弱,声称腹泻。老师们并没有起疑心,甚至催促我去校医室看一看。平日里教职人员对我印象不错,校医简单询问之后也并没有多怀疑,给我服下一些止泻药,让我卧床休息。我频繁地出入卫生间,最后提出想回家休息,比较方便。校医想了想便同意了,叮嘱几句,开了病假条。

我心窃喜,一切按计划进行。

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-12 13:19:36
  加油棒棒哒[d:赞]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-12 13:19:47
  @林浸 :本土豪赏2根鹅毛(20赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
作者:YG农民工 时间:2019-01-12 13:30:23
作者:孤雁南飞FM 时间:2019-01-12 15:45:52
  欣赏
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-01-12 20:36:41
  顶哦!要坚持写哦!
作者:青衫醉人离 时间:2019-01-12 22:54:35
  这是第二章?另开一贴?更在一个帖子里就行了啊
楼主林浸 时间:2019-01-13 15:08:58
  @青衫醉人离 2019-01-12 22:54:35
  这是第二章?另开一贴?更在一个帖子里就行了啊
  -----------------------------
  这算是另外一个故事,我就开个新帖了 。。。

我第一次发。。。都是短故事,开在一个帖比较好么?
楼主林浸 时间:2019-01-13 15:12:50
  我的父母平时不会轻易通过Touch联系我,他们怕干扰了我的课堂使用。所以只要我在合理的时间内购得Touch,登录上自己的账号,他们应该不会察觉到异样。离校信息是会告知家长们离校原因的,即使他们因为看见我提前离校而马上联系我,我也可以借口说因为身体不适、没有将Touch戴在手上蒙混过关。

手握现金、拿到病假条的我,雀跃得好像已经看见救赎之路了,瞬间发觉自己喜形于色,深吸了一口气才把这股得意劲儿压了下去,稍稍放缓了几乎蹦跶起来的脚步,免得在别人的面前露了破绽。

楼主林浸 时间:2019-01-13 15:14:46
  我还是表现出一副有气无力的模样,一直到完全离开学校范围,才挺直腰杆重新做个人样。我加快脚步,以最快的速度来到离学校最近的电子产品二手市场。

我以为会看到的是一个黯淡无光、鱼龙混杂的场景,然而这个二手市场倒是不太符合我的想象,灯火通明,几乎能照得每个人脸上的细纹都一清二楚,大概是为了方便买卖双方验货,反正给我的第一印象还不错,明亮的灯光有种“光明正大”的既视感。我在来之前还特意查过,二手市场都是有严格的进出检查的,一经发现买卖被盗物件,是会被吊销营业执照的,至少能保证不会有来路不明的东西,买卖双方没有法律上的风险。

楼主林浸 时间:2019-01-13 15:15:24
  客人寥寥无几,偶尔有摊主问我需要点什么,也并不很热情,大概觉得一个学生不是二手产品的主要消费者。

我走进一个看着比较“憨厚”的摊主,他眼中散漫顿时收敛,我试探地说出我的目标,马上回道“有的有的”,转身从旁边的货架上拿出一个盒子打开,里面有几个新旧不一的Touch,他示意我随意挑选。

我拿起来看了看,好几个Touch的成色都挺新的,我选了个顺眼的,询问价钱。他的眼睛快速地将我从头扫了一遍,稍停顿,报出了一个价钱。

我心里冷笑一声,这价钱与新的对比只少了不到20%,作为二手商品开价也太高了。但我没有太多时间消磨,想速战速决,张口说出一个与我现金差不多的数。没想到人家摇头加摆手,直说“没钱赚”“卖不了”,就要将货物收回。

楼主林浸 时间:2019-01-13 15:16:20
  他毫不犹豫的拒绝让我差点怀疑自己的预算,但也许是应付砍价的套路而已。这么一琢磨,心里冷静了些,摊位这么多,大不了换一家问,总有人愿意交易的。然而我一圈转下来,开价竟然都差不多,一点也不肯降价,仿佛行价就是这样的。

我一口气堵在喉咙,最关键一步遭到挫败。那些摊主都不再主动招呼我,大多以似笑非笑的表情旁观,像极了在等待猎物放弃挣扎的围猎人。

不是我非得要砍价,而是我手上的钱就只有这么多,只要东西能用、不至于太脏太旧,我全部支付出去也是可以接受的。可摊位都一一相邻,在灯火通明的大厅里,总觉得他们互相在打眼色,谁都不愿意做打破规则的那个,我根本无计可施。逗留的时间已经超过原先的预计,我暂时退出二手市场,在门外踌躇。

楼主林浸 时间:2019-01-13 15:16:48
  这时,旁边消防通道里走出来一名男子,上身穿着一件灰色的连帽衫,双手揣在身前的口袋里。察觉到他正向我走来,我警觉起来,但光天化日之下应该不至于对我直接抢劫吧。于是我没有走开,只是紧盯着他的一举一动。

他走到离我大概还有一米的距离停下,开门见山的问我是不是想买Touch。我正愁着,一听他这话,马上抬头看着他。他帽子套得很深,阴影笼罩下几乎只有一开一合的嘴巴能看得清。

男子表示他有一只Touch想出手,价钱可以谈。他看我警惕,就解释说自己换了最新款,这个是旧的,闲置着怪可惜的,说罢拿出Touch摊在手上给我展示。

楼主林浸 时间:2019-01-13 15:18:21
  我看了一眼他手里的设备,确实很新,比我刚刚在二手市场里面看到的还要好一些。想到那些成色的开价,这个可能会更高,我迟疑了。

他重复地说价格可以谈,不断让我开价。我忐忑地把现金的总额报了出来,听完他就皱眉,我赶紧补充说,这是我全部的钱了,我真的没有了。

他似乎在考虑,并没有直接拒绝。我仿佛找到了最后一根救命的稻草,已经顾不上什么颜面了,死磨硬泡的,他犹豫再三,最终还是同意交易。我已经被磨得失去了清醒,时间的流逝也在不断给我施压,再耗下去回家就不好解释路上的拖延了。

我马上拿出我所有的现金,一手将钱递过去,一手几乎是从他手上夺走了Touch,焦急地看着他清点完,确认成交之后我立即离去,将Touch戴在手上,生怕他会反悔。

楼主林浸 时间:2019-01-13 15:19:22
  时间已经比预期超出半个小时,我急急忙忙的,小跑着赶回家。

突然想起还没验过货呢,于是赶紧从手上打开电源开关,脚步却不敢放慢。成功开启的瞬间我心里安定了些,随即发现原账号还没登出呢。

我心想这原主也是够粗心的,真应该庆幸我不是有用心险恶的人,不然我顶着他的账号可以消费不少虚拟产品的。我马上点了退出,并登入自己的账号。

楼主林浸 时间:2019-01-13 15:19:45
  看我提前离校、路程时间超过了还没到家,我的母亲通过Touch联络我。我连忙平息自己气喘,用袖子胡乱地擦了一把脸,深呼吸,立马转换状态,才接通了通讯。

我表现得非常虚弱,说路上我在公共厕所腹泻啦,腿软啦,头晕眼花的时候在路边休息一会儿啦。

较早之前他们两人给我发的几次的通讯我都没有接通,不过可能额上的薄汗增加了一点说服力,她对我说的“故事”是将信将疑的。而且看我还在路上,人来人往的,她还在公司,也不好发作,留给我一个“你自己好自为之“的预告,便离线了。

这下可以放慢脚步不用赶路了。我开始思考,如何把这整个故事给编圆了。从进家门开始,我开始了自己的“表演”。

楼主林浸 时间:2019-01-13 15:20:06
  我使尽浑身解数,投入地诠释什么是有气无力、摇摇欲坠。一进门便踉踉跄跄着朝着沙发走去,缓缓躺下,蜷缩着躯体,安静地休息。表面上是身体极度不适,其实内心莫名想笑,可能是因为觉得危机解除了,可能因为觉得自己实在戏太多了,又可能只是这样毫无意义的挥霍时间太难得了。

时不时的我还要步履蹒跚的去卫生间,在里面待上一阵,以示腹泻未痊愈。卫生间里是没有监控的,我可以在这无尽的消磨,突然觉得以后想休息的时候,来坐坐马桶也是挺好的。

楼主林浸 时间:2019-01-13 15:20:35
  我猜……不,我知道,家里的监控是一定会开启着,我的父母一定在“观看”我的“实时演出”,我的思维又开始龙飞凤舞,幻想自己就是个演员,自编自导自演。

这种状态下总不能还让我身残志坚地继续学习吧?简直是“偷得浮生半日闲”,我实实在在的为自己的机智点个赞。

看看时间,不知不觉已经“演”了一个多小时了,再过一会儿我的父母也该下班回家了,差不多该“痊愈”了,不然他们回来了给我请来医生,一穿帮就惨了。

楼主林浸 时间:2019-01-13 15:21:01
  校医有给我止泻药,我顺着势头慢慢“康复”,拖着在“大病初愈”的身体,打开这个从此之后属于我的Touch,重新投入学习当中。可能是因为自己耗费了好一段时间在别的事情上,我有点心怀愧疚,比往日更加专注,看书、做题的效率比平时要高。

夜幕降临,回想起今天的“历险记”还有些小兴奋,不过现在一切都解决了,不禁有些沾沾自喜。

此刻的我并不知道,一场风暴已将我慢慢卷入。

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-13 20:15:54
  顶起,看更新
楼主林浸 时间:2019-01-14 17:59:48
  “本人穆菲,隶属家庭调查科,工号817120109102,开始案件编号585219420的调查。”

作为一名家庭调查科人员,我们主要是接手从行政机关和司法机关调拨过来的家庭案件,其中青少年犯罪也是我们的调查范围,因为大多数此类案件存在监护人的失职,甚至教唆犯罪。我们要判定其他家庭成员在案件中所扮演的角色,协助其他执行机构,视情节轻重对每一位责任人进行教育、处罚甚至拘捕。

楼主林浸 时间:2019-01-14 18:00:24
  今天下午,社交网络平台上的一条广播引起了广泛关注。Post主表示,自己的Touch在前一天被盗,使用定位功能却发现定位失效,于是联系了Touch供应商,技术人员认为是定位部件被物理拆除。Post主在提供了相关证明后,向客服申请通过账号远程开启摄像头、获取自动拍摄内容。

“我都不抱希望了,毕竟已经一直到昨天晚上我才拿到权限,如果这一天里,账号已经被登出的话,摄像头我也无法远程开启,也就是基本与我的Touch永别了。没想到今天下午开启了,并且拍到一小段录像发到我的邮箱!大家来看看吧,这就是偷东西的小崽子!”文末还附上了几张较清晰的人脸图像。

楼主林浸 时间:2019-01-14 18:01:10
  Post主的言语自然比较气愤的,还特别点名了一些行政机构的官方账号。一时间,这条广播引来众多阅读、转发与评论。

“哈哈哈哈干得漂亮!”

“或者是个买不起Touch的孩子呢,得饶人处且饶人啊。”

“以后小偷们学会了,只要迅速登出账号+拆定位部件,就无法追踪了~”

“我上周也丢了一个,也是定位失败,不知道现在去申请的话还会有人上镜吗……”

“这样挂网上不好吧!他还只是个孩子啊!”

“从这人的面相来看,上庭适中,眉毛散淡,鼻头尖,人中深,为人心思缜密,表里不一……山根有痕,今年怕是有一劫。”

“这以后可怎么见人啊,要是我,可能自行了断算了,省得丢人现眼。

“估计傻眼了哈哈哈哈哈!”

“一看就不是什么好人,长得就鬼鬼祟祟的。”

“这年头,没点文化连小偷都干不了,还给不给人家活路了……”

“只有我觉得这个小哥哥长得还不错吗哈哈哈可惜毁了,哎。”

“图片这么清楚,有关部门应该直接能识别身份了吧!”

“会不会反咬一口,索赔精神损失啊?”

“我擦原来还有这种功能?”

“现在的孩子都已经会拆定位部件了吗?感觉自己跟不上时代了。”

“他领子上的校徽有点像我们城市一家私立学校的!”

“楼主真刚!对付不要脸的就是要这样!”

“大概在哪里丢的,可以用定位广播啊!估计这男的就住附近,让他的邻居都小心点。”

“还戴着校徽的啊,家长、学校不管管吗?”

……

楼主林浸 时间:2019-01-14 18:01:45
  网上扩散发酵,成了轰动一时的热门话题,行政机构不得不介入调查,与多方核实事件,并调出图中少年的个人信息,最终案件分拨到我们手上。

调查人员兵分几路前往相关人员的所在,我们赶赴这名少年家中,确认地址无误后,授权门禁系统读取我的工作证件信息,很快,他打开了家门。

这位名为李维的少年非常镇定,主动地询问我们上门的原因。我看到他垂在身侧的两手握拳,在我们说明来意时眼中闪过一丝慌张,看来确实与案件脱不了干系了。

楼主林浸 时间:2019-01-14 18:02:49
  他的姿态有些僵直,我仔细地观察着他,正打算进一步询问事情经过,这时他家中的通讯设备响起铃声。他僵硬的肢体好像被微微吓了一跳,下意识转头看了一眼客厅,又转头看向我。我向他说明,为了保证在取证过程中不受外界干扰,询问结束之前不能与任何人进行联络。

他迟疑了片刻,手臂往室内一展,让我们进屋说。我看着他的眉眼,略略低垂却神情专注,感觉他可能在组织说辞应对我们,心中有了准备,接下来恐怕要对这个少年要多加几分警惕了。

楼主林浸 时间:2019-01-14 18:03:07
  刚坐下,我先发制人,晓之以理,动之以情,跟他说明隐瞒事实真相的后果,自然是坦白从宽,拒绝从严。他一边听着,默不作声,两手的小动作却不少,内心大概在挣扎。

虽然他城府有点深,但是我从他的在校荣誉、家境、言行等方面推测,在这种大是大非面前应该是能拎得清的。当然也有例外,在人前风光无限,背地里做一些极端的事情来慰藉自己的人也不是没有,真要是这种情况的话,我们也已经取得搜查许可。只是我更希望是他自己走出来,说出前因后果,而不是被迫回答问题的。

他突然抬头,向我提出了一个条件。

楼主林浸 时间:2019-01-14 18:03:06
  “你们出现在门口的时候,我的父母已经知道我被调查了,那个通讯大概就是他们发来的。可不可以……就说是其他人的案件,让我协助调查,不要告诉他们是我犯了什么事?”

这个条件有点出乎我的意料,我重新打量一番眼前这个少年,他带着哀求的语气,一脸的焦灼。我想了想,把介入调查的起因——网上铺天盖地的扩散告诉了他,此刻他的父母估计已经知道发生什么事了,他脸一下煞白,整个人往后摊躺。我没有催他,等他自己调整过来,坐直了,将经过一五一十地讲出来。

我的同事通知我,他的父母已经到附近了,为了不影响询问,没有直接让他们回家,分别带去不同的地方进行简单的询问。

楼主林浸 时间:2019-01-14 18:03:31
  少年讲述了近两个小时。他对父母好像有很多误解,以至于出现了一些我们不太相信、认为不可思议的疑点。他都会引出曾经的故事来说明这么做的理由。讲到动情之处,他哽咽、激动、眼红,似乎他身上的桎梏都是真实的。

看样子是全盘托出了,我也没有什么好问的了。他如此描述自己与父母的关系,我认为在调查清楚之前,将他留在家中可能对他的心理健康不利。所以我申请将他带走协助调查,不过我还是想验证一下,父母对他是否如这个少年所述。于是我通知陪同双亲的同事将他们带回来,让他们在儿子离开之前见上一面。

楼主林浸 时间:2019-01-14 18:04:41
  他的父母看起来都很干练,可以想象得出他们在职场上的沉稳果断,只是在这个事件的重压之下显得都有些憔悴。他们对调查人员都非常客气,不断道歉说“给你们添麻烦了”“辛苦你们了”像是非常有教养的人。

但他们没有跟自己的孩子说一句话。他的母亲在与他擦身而过的那一刻,恨恨地瞪了一眼儿子;而他的父亲目光甚至不与儿子对视,只是不停的摇头、叹气,生怕儿子遗漏了他的倾情演绎,感受不到他有多么的失望。

我不动声色地看着,拍了拍少年的肩膀,看着两眼通红的他,轻声说:“走吧。”

楼主林浸 时间:2019-01-14 18:05:14
  当天晚上,我们根据李维的描述,在各道路、门店的智能监控中,确认了他的踪迹,所说的基本符合事实,马上通知主导调查的行政机构发出官方声明,并及时转发给Touch的原主和李维的父母,为这个瘦弱的少年澄清,他并无犯罪行为,仅仅是从非正规途径购买了二手产品,同时再三提醒市民二手交易的注意事项。

由于非法售卖的人故意遮挡脸部,追查需要费些时日,虽然澄清已经发出,并且让一些有影响力的账号帮忙扩散,还是有一些不肯散去的人,换个角度继续人身攻击的、指责网友言论过分的、质问行政机构的,不过事件的舆论热度逐渐下降。

当晚李维在我们安排的房间暂时住下。我与同事汇总了多方询问的过程与结论,我们为李维递交了心理辅导申请,希望这个少年能在经历这件事之后不要陷入负面的情绪。同时鉴于他父母的态度与言行,我申请了对监护人的再次走访。

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-14 20:03:35
  看更新[xyc:顶]
作者:青衫醉人离 时间:2019-01-14 22:05:13
  第三章呢?期待
我要评论
楼主林浸 时间:2019-01-15 18:05:07
  第二天再次登门调查,派遣了一位家庭观察员与我同行,这说明上级也认同我的当日汇报所提及的疑虑,认为有必要介入。

大概是经历了一个辗转反侧的无眠之夜,这对夫妻看起来仿佛比昨天老了十岁,双目无神,脸色有些青黄,生硬地挤出微笑将我们迎进家中,依然难掩愁眉苦脸的神色。

我看见他们的电子设备都随意放在桌上,指示灯一闪一闪的,表示有未接通讯或者未读邮件。昨晚我们查清之后,官方的澄清声明也在第一时间转发给他们了,我想他们可能还没有去查看过,便试探问道:“你们看过官方昨晚发的声明了吗?”

楼主林浸 时间:2019-01-15 18:05:32
  他的父母有些呆滞地看着我,随后父亲反应过来,转身将放在旁边的Touch拿起,查看最新的消息。母亲也不安地靠了过去,室内一时间安静下来,几乎能听到互相呼吸的声音。看着看着,李维父母明显松了一口气,相视一笑,互相握起的双手还微微颤抖着,有种大难不死的激动。母亲又是哭,又是笑,忍耐了将近一日的抑郁得到了终于释放,安抚了好一会儿,才慢慢冷静下来,想起了他们的儿子,问起孩子的现况。

我认真说明,他因为需要协助指认而被留宿在工作人员安排的房间,并非作为嫌疑人拘留。

听我说完,他们都放松下来,惊觉家里有些凌乱,手忙脚乱地收拾了一下,又给我们端来了茶水,热情地招呼着。

楼主林浸 时间:2019-01-15 18:05:34
  看着精神状态慢慢好转了一些,我请他们坐下,开始了一些常规的询问,包括日常生活、养育教学、兴趣爱好等各方面。

李维父母每一个问题都认真回答,甚至延伸了很多自己的观点,但时不时的摇头叹气,在言论和表情动作上,都是在表达“我已经尽我所能,没有对不起他的地方,但他怎么就不争气”的态度。

家庭观察员只是静静地在旁观察与记录,待我示意我都问完了,他才缓缓地开口:“根据这次案件的调查,我们有理由怀疑你们作为父母的失职。”

楼主林浸 时间:2019-01-15 18:06:00
  坐在对面的两人顿时僵住,之前放松了的精神又重新紧张起来,连忙低声下气地附和,不断地道歉,表示养不教、父之过之类的,愿意承担一切后果。

观察员没有应他们的话头,眼看这持续的表态没有停下来的意思,他只好打断,严肃地说道:“如果你们到现在还认为自己的过失,是在法律道德、规范意识上教育的疏漏,那你们没认识到这件事情的根源所在。”

李维的父母有些不知所措,眼神在观察员和我之间来回扫荡,神情不安。

“一个青少年,丢失了物品,”观察员环顾四周,目光停留在衣帽架上的男士通勤正装,说,“丢失的Touch,还没有这一套衣服的一半价格高,通常情况下,你们觉得他应该怎么做?”

楼主林浸 时间:2019-01-15 18:06:59
  “一般来说,孩子会毫不犹豫地直接告诉家人,并相信家人会替他处理好,虽然可能会挨一些教训,但至少他知道,即使犯错之后,家人还是爱他的、保护他的,家庭依然是他的港湾。”

“……”李维的父母手上开始握拳,脸色有些发白。他们大概不能理解,自己为了儿子付出了这么多,不就是爱他、保护他了吗?

“而你们的儿子,据他的描述,从最开始就没打算求助于你们,甚至做出的很多举动都是为了向你们隐瞒。”

“本质上李维是一个非常聪明的孩子,不得不说他心思之缜密,几乎不是一个孩子应该有的思维模式,实在让人惊讶。”

他的父母听到这句“聪明”,顿时又变得脸红耳赤,羞愧难容。

我想,放在平时有人说自己孩子聪明,他的父母一定是非常自豪的,而现在从观察员的口中这么表述出来,他们可能感受到嘲讽的滋味。

楼主林浸 时间:2019-01-15 18:07:36
  “这么聪慧的他,却舍弃了最简单的办法,直接选择了这样的复杂而冒险方式来应对。”

“有没有想过,在他看来,你们的责罚,比任何危险更让他不能承受。一个孩子最初的安全感来源于他认为幸福的家庭,他本应是理所当然依赖并信任你们的,而你们……让他最首先的反应却是害怕与逃避。”

“当然我们已经检查过他的身体,并没有受虐的痕迹。今天我的工作是来判断你们的是否给他过大的精神压力或实施冷暴力。”

两人慌忙否认,声泪俱下地列举自己平时都是多么舍不得自己的孩子吃苦受罪,承认自己可能会比较严格,但出发点绝对是为了儿子好。

楼主林浸 时间:2019-01-15 18:07:38
  家庭观察员两手平放,往下压了压,示意他们冷静:“根据本次调查,将在三日内得出调查结论,并发放到你们的通讯账号上,请注意查收。视情节轻重,有不同的处理办法,情节轻者需要强制接受教育,情节重者会被剥夺抚养权。如果对结论有异议可以有三次提出申诉的机会,若没有异议而拒绝执行,将移交司法机关追究法律责任,请知悉。”
楼主林浸 时间:2019-01-15 18:08:25
  随着时间的推移,这个掀起过大浪的事件渐渐被世人淡忘,然而作为家庭调查科,我们还需要定期跟踪一段时间。

李维的父母需要接受累计24小时的“温馨家庭计划”课程,能听进去多少、有多少效果,就见仁见智了。期间我或我的同事去家访,至少在家访期间大人们都表现得和蔼亲切,孩子却有些不自在,不知道是还不习惯父母的转变,还是未能解开心结。

我们的最初是建议搬家、转学,转换一个陌生的环境或者更易于从这个事件中解脱。但他们家似乎压根没有往这方面考虑,父母的工作也没有换。我原以为注重颜面的他们会接受我们的建议,找一个地方重新开始。

楼主林浸 时间:2019-01-15 18:08:56
  他们认为官方都已经澄清自己的孩子并非罪犯了,他们完全可以坦坦荡荡地生活,如果因此要逃避世俗而离开生活已久的地方,丢掉了名校的优质教学资源、奋斗至今的职位,那才是大错特错的选择。我隐隐觉得事件的负面影响还是会有的,不过以他们的话来说:

“我们在一起面对。”

“海明威说过:‘You can’t get away from yourself by moving from one place to another.’”

我倒是挺佩服这对硬核夫妻的,有着明确的目标、坚定的信念,只是不知道那个思虑过人的少年能不能承受得起因此而来的变故。从他的定期心理疏导记录得知,他从此无缘学校的很多荣誉,不过他的父母认为那些荣誉只是锦上添花,只要成绩保持,人生依然没有偏离预设的轨道。

衷心希望如此吧。

楼主林浸 时间:2019-01-15 18:08:52
  “本人穆菲,隶属家庭调查科,工号817120109102,案件编号585219420的第三次跟踪:主要调查对象李维目前无犯罪或攻击性倾向,情绪稳定;其父母态度较最初调查之时有所改善,无证据表明现阶段对主要调查对象有负面影响。鉴于三次后续跟踪所有关注对象均得出正面结论,本案件将到此结束。”
楼主林浸 时间:2019-01-15 18:10:03
  Extra

★ IS(Intelligent Surveillance)智能监控系统

IS(Intelligent Surveillance)智能监控系统根据用户定制功能组合而成,主要功能部件分为三大类别:感应、预设、高端智能。

感应类为最基础的部件,几乎所有功能都需要感应到触发指令的条件,才可以继续下一步的动作,最常见的感应灯、体温感应、感应摄像头等,或与IR(身份识别系统)搭配的门禁系统等;

预设类则是指令工具的部件,理论上用户可以预设所有的功能的触发与停止条件,以及你希望它如何响应、操作细节等,常见的预设部件如设置面板、API(Application Programming Interface,应用程序编程接口)等。

高端智能由复杂的算法根据获取的数据,不断变更和升级指令。可以简单地看作是智能算法代替用户进行预设的工作,通过对服务对象的习惯与需求的观察与记录,不断更新操作。目前这个类别的大部分功能都尚未成熟,仍处于试验阶段。

利用各类别的功能部件组成一些组合方案,可以应用到不同的场景,目前市场占有率最高的一套基本组合就是家用智能预设系统。

家用智能预设系统属于半智能的监控系统,由于性价比及用户接受程度广受欢迎,可在基本组合的基础上,自行加入配对各种家用电器的控制部件,例如:

根据人数和所有因素调节最舒适的室内温度与湿度;

根据预设菜谱对食材进行定时解冻,或者是完成一些简单的餐饮料理;

根据每人当天的日程计划、精神状态,推荐适合的妆容,并快速完成上妆;

根据每人的习惯调节水温;

根据不同房间使用者的喜好,调节光线的强弱;

根据主人是否在家,对监控摄像头进行开启与关闭;

定时洗衣、烘干,根据预设搭配熨烫、准备当日着装;

诸如此类,不能一一列举。

其次就是校园智能监控系统,有未成年人出入校门的通知,课堂的监控录像,学校几乎全方位的监控,必要时能调出某位学生的在校行为路径。

其他公共场所也有使用到整套系统或者部分功能,例如儿童托管、医院、疗养院、老人院等会有较多的感应部件,这些机构对探视记录、就餐记录、食药记录、治疗记录、紧急手势等方面的需求比较注重。

IS系统已经成为绝大部分人生活中不可或缺的一部分,它极大的方便了人们的生活,也对自己生活相关的一切了如指掌,既省时又省心。

——♢ ♦ ♢ ♦ ♢ ♦ ♢——

本篇所提及的Touch、Reach等电子设备,是Mesh协作办公集成平台的个人客户端之一,将在《Doc3 Release》中继续,谢谢阅读。

楼主林浸 时间:2019-01-15 18:10:55
  第二个故事写完了~
作者:周流敏 时间:2019-01-15 18:27:44
  收藏了,等码完来追更
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-16 19:35:34
  巡山看更新,问候银河er冬祺[xyc:顶]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-16 19:36:19
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:yhjy888888 时间:2019-01-16 19:37:16
  谢谢楼主红包
作者:正一涵 时间:2019-01-18 10:53:51
  笔力精彩,推赞学习 , 顶起
作者:正一涵 时间:2019-01-19 10:11:10
  拜读佳作,感佩才情
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-19 19:40:01
  巡山,看更新[hou:打酱油]
我要评论
作者:正一涵 时间:2019-01-21 15:28:58
  情景交融,意蕴悠长
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-21 19:47:27
  冷香携雪扑将来,凝成梨花拂不开[xyc:顶]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-25 20:36:43
  又一太监
  • 林浸: 举报  2019-01-26 21:34:53  评论

囧 。。。这周年会太忙,存货都贴完了。。。第三篇已经贴了还没第四篇(捂脸
我要评论
作者:正一涵 时间:2019-01-26 16:34:51
  笔力精彩,推赞学习
作者:三国秘卷 时间:2019-01-26 19:04:46
  顶,奇文共赏。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-28 19:55:49
  祝小年快乐!吉祥如意[d:花]
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-31 13:52:56
  荐阅支持,加油
我要评论
楼主林浸 时间:2019-01-31 14:07:09
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主林浸 时间:2019-01-31 14:13:14
  上了首版,绿了呀~

十分感谢~发个小红包贺一贺~

顺便贴其他相关脑洞短篇的广告(捂脸

Doc1 Recover:http://bbs.tianya.cn/post-1177-6953-1.shtml
  (第一篇写得有点生硬 。。自从高考完好多年就没动过笔,节奏不是很好,故事也比较暗黑 。。)

Doc3 Release:http://bbs.tianya.cn/post-1177-7028-1.shtml

Doc4 Remain:http://bbs.tianya.cn/post-1177-7155-1.shtml(目前进展)

继续练笔,继续努力!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-01-31 14:16:27
  如果同一个故事,放一楼会更好些
  • 林浸: 举报  2019-01-31 14:17:57  评论

独立的短篇,因为其中有好几篇用第一人称写,怕以为是同一个人。。。所以每个故事就分开发了 。。。
我要评论
作者:粉红云裳 时间:2019-01-31 14:17:30
  支持
我要评论
作者:What竖天线的猪 时间:2019-01-31 14:24:50
  支持
我要评论
作者:青衫醉人离 时间:2019-01-31 14:25:42
  支持
我要评论
作者:sndnnx 时间:2019-01-31 14:59:51
  鼓励
我要评论
作者:骑着青蛙去放羊 时间:2019-01-31 15:14:39
作者:lijiakexin 时间:2019-01-31 17:20:42
  赞
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2019-01-31 21:51:16
  提前祝楼主新年快乐!
我要评论
楼主林浸 时间:2019-01-31 23:51:57
  由于短篇只有一些科技脑洞的互相提及,故事之间互相独立,而且菜鸟的我比较经常用第一人称来写,怕会混淆各个故事的主要角色。。。所以每个故事还是分开发了,不过在这个人气比较高一点点的帖子里会指路更新楼层~~

Doc4 Remain 第四天内容更新

指路:http://bbs.tianya.cn/post-1177-7155-1.shtml

51楼开始~
楼主林浸 时间:2019-02-01 23:57:40
  Doc4 Remain 第五天内容更新

指路:http://bbs.tianya.cn/post-1177-7155-1.shtml

62楼开始~
楼主林浸 时间:2019-02-02 14:14:19
  Doc4 Remain Extra更新

71楼~

更完第四篇短篇了~
  请个假,过年回家出去浪~
  年后继续努力!
作者:正一涵 时间:2019-02-03 09:37:31
  拜读佳作,新春快乐!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-02-16 20:37:13
  我回来啦!给银河er拜个晚年!祝亲们新年快乐!猪年大吉!安康如意!财源滚滚!天天好运![d:花]
  • 林浸: 举报  2019-02-19 10:42:17  评论

请假 。。下周才能冒泡,我们放到元宵,然后自己再用两天年假哈哈
我要评论
楼主林浸 时间:2019-02-24 17:08:23
  年过完了~

放到元宵又请了几天假的我,工作有变动,要花点精力适应一阵子,可能变成不定时练笔了。。。

不过顶贴互动花不了多少时间,我还继续浪的哈哈
作者:正一涵 时间:2019-02-25 12:46:37
  先忙正事,文章待续
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-02-26 20:06:00
  巡山,问候银河er春祺[xyc:顶]
作者:正一涵 时间:2019-02-27 19:03:45
  承转有致 佳作隽永
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规