舌尖上的童年

楼主:千颗珠 时间:2017-08-24 18:39:55 点击:7886 回复:136
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

童年,有人说“童年对于每一个人来说,都是一个不可复制的迷人童话。就像初恋一样,无论甜美青涩,都让人一生无法忘怀。尽管这个初恋,并不一定能够相伴一生,但她都在你的记忆里,打上了永恒的印记”。的确如此,童年的一切无法忘怀,尤其是当你打开记忆闸门时,那跳跃在脑海里的童年往事,童年美味,便如大海波涛,汹涌而来。
  (一)桑葚

“前不栽桑,后不种柳”的风俗,决定了桑树的命运。
  根据桑树的谐音,姓氏较多的村北祖坟上,栽种了一棵又粗又大的桑树。历经沧桑的树干,斑斑驳驳,但是茂密的枝叶却迎着东升的朝阳,日复一日年复一年的茂盛而长。枝桠上绿叶间,密密麻麻地挂满了累卵一样,颗粒饱满的,紫黑的,鲜红的,白绿相间的桑葚。那桑葚吃起来,鲜红的,紫黑的既爽口又甜软,尤其是紫黑的,甜中带着浓郁的香味,绿白相间的则是酸中带甜,特别的好吃。
  记得,每年到了桑树该结果的时候,便如同节日来临一般。孩子们仰着小脸,板着指头数日子一样地,等待着桑树结果,一旦结了果又盼望着他快快地成熟。日子一天天在期待中过去,终于等到了成熟。于是,便三三两两地结伙,在灼热阳光的照射下,不顾密集庄稼带来的闷热,和泥土的潮湿,也不惧死人坟墓的害怕,跑到野地里,穿梭在一堆一堆的坟堆间,听着布谷鸟咕咕咕的鸣叫,便开始了攀爬上树的采摘。不知是布谷鸟不愿意让孩子们忙乱采摘,还是嫉妒孩子们随意地采摘,它躲在人们看不见的地方,总是:“咕咕咕,咕咕咕,吃了葚子黑屁股”地叫唤,一声接着一声。孩子们充耳不闻,你叫你的我摘我的。一边摘一边放开肚皮吃,吃的满嘴满手紫不溜秋,黑乎拉哒,活像个黑脸包公。你看看我我看看你,不禁咧嘴大笑。即使如此,也依然不肯放手。直到吃得满意了,手里拿的满意了,才兴高采烈地打道回府。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:61次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:青竹斋09 时间:2017-08-24 18:58:41
  永远是大姐的粉丝!
我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 19:35:05
  (二)芽葱

芽葱,是家乡人的俗称,学名到底叫什么,不得而知。只知道芽葱,是田野里生长的一种可以食用的野草。碧绿的嫩嫩的长条叶子,翠翠的,白白的,像豆芽一般水嫩发亮的根茎。通体上下包括叶子都可食用。
  记得小时候,在那样的年代。村子里的孩子们除了粗茶淡饭,平日里是吃不到什么好东西的,除非过年过节或来客。平日里能吃到一块白面烙饼,吃到一顿饺子,吃到一个鸡蛋,便如今日吃了山珍海味般的盛筵美餐。如果能得到一块糖果,装到兜里三天都舍不得吃掉。
  所以,除了正常的家常便饭,在田野里带回好吃的东西,便成了大人对孩子的奖励,逗引孩子们高兴的礼物。芽葱,便是其中的一种。这种野草,一般长在庄稼地里,田埂上,坡坡岭岭上。碧绿的叶子裸露在地面之上,根部则扎在地土里。长老了,开出一种黄色的小花。鲜嫩时刨出来,抖掉根茎上的泥土,露出白白的茎部,洗干净将茎部放进嘴里,细细咀嚼,一股甜甜的,水灵灵的清香会溢满唇齿。
  因此,芽葱的可口清香,甜嫩美味,使得孩子们,常常盼着大人们下工后,能够从地里带回一些来。要不就是小伙伴们自己跑到地里,坡坡岭岭上寻找刨挖。
  有时大人安排放学后出去打猪草,一边挖猪草便一边注意有无芽葱。一经发现,便感眼前一亮,一种难以描述的喜悦,在心里骤然升起。什么猪草,什么活计,统统抛在了脑后。绝对不惜余力的刨挖。当一棵完整的芽葱刨出来,看着光溜溜的白茎,如同挖到了千年老参一样欣喜不已……。
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 19:36:20
  (三)樱樱儿

所说的樱樱,就是甜根草露在地面上的,绿色叶子皮裹卷着的嫩芽。在家乡,这种草的根一节一节的很细很长,吃起来很甜,所以叫甜甜根,大人们把它称之为菅草。这种草的樱樱儿学名经上网查证叫——茅针,。
  大人们常说甘蔗很甜,是做糖的原料。可生长在北方山村里的孩子,哪能看到吃到。所以吃甘蔗,便停留在大人们的嘴上,回旋在孩子们的耳畔。成了一种向往,一种奢望。
  于是,吃不到甘蔗的孩子们,就将此物的根刨出来,象吃甘蔗一样爵着吃。甜甜的草根汁水,掺和着一股青草的香,在唇齿之间散开,满足着幼小心灵中,孩子们对甜品的欲望。
  这种草的根,在泥土里慢慢地强壮,四散地蔓延,嫩嫩地小芽,一点一点地冒出地面,迎着不凉不寒的微风,一天一个样地生长。雪白鲜嫩的嫩芽,钻在紧裹的绿色叶子里,像个娇羞的姑娘,抱紧了自己的躯体,等待着时机成熟的怒放。嫩芽长大了极像芦苇的樱子,一束束散开,随风飘荡。所以,家乡的人们便把这种甜草的嫩芽称作樱樱儿。
  樱樱儿,鲜嫩的时候采下来,剥开绿绿的叶子皮,里面嫩嫩的,白色的芽子吃起来能爵一嘴甜甜的汁,软软的,柔柔的,沁人肺腑,令人难忘。
  这种草,一般生长在坡坡岭岭,因其根部很长很细的缠绕,所以庄稼地里是不允许他生存的。小时候放了学,和小伙伴们玩耍,经常跑到村边荒芜的坡岭上,一边嬉戏一边采着吃。有时,连根拔起,双双收获。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 19:37:34
  (四)甜甜秸

甜甜秸,就是玉米秸,高粱秸。
  金色的秋天,是成熟的季节也是收获的季节。玉米熟了,人们满怀着喜悦,不辞辛苦地开始了收获。广阔的玉米地里,总有玉米穗子长得不好,不很丰满的玉米。玉米长不好,那些甜甜的水分就滞留在玉米秸杆里。所以大人们在掰棒子时,发现那种秸秆发红,秸秆皮发亮,玉米穗不饱和的玉米秸,总要折断尝尝,要是甜就砍下来带回家,拿给吃不到甘蔗的孩子们当甘蔗吃。
  甜甜秸,孩子们很喜欢。每当见到大人从地里带回来,总是高兴的一蹦三跳,夺过来捋捋啃着就吃。
  剥开硬硬的外皮,咬一口嘎巴脆,连吸带咀嚼,仔仔细细地品尝着那种来自秸秆的甜蜜,享受着吃到甘蔗一样,父母带给自己的那种快乐和满足。
  童年幼小的心灵是很容易满足的,记得,当时咀嚼的那种甜,感觉并不亚于糖果的甜。一口接着一口地吃,不一会儿,一根甜甜秸,就被嚼成一堆碎碎的秫秸渣子,满嘴满脸手上,都沾满了黏糊糊地甜水。
  馋猫一样地吃相,看起来真的有些滑稽。不雅观的吃相,往往会引起大人们的欢笑,和成为再为我们带来新鲜好吃的动力。
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 19:38:39
  (五)蜜蜜管

丘陵地带的农村,到处坡坡岭岭。
  坡坡岭岭上到处杂草丛生。什么芍瓜,小鸡草,苦苦菜,婆婆丁,燕子衣,shiba蔓等等以及还有许多叫不上名字的花花草草。这些不被人看在眼里,不放在心上,从不与桃花、杏花、梨花等名花争艳的野草野花,凭着自身顽强的生命力,在阳光雨露地关顾下,一代代繁衍生息,散发幽香。一代代,把坡岭旷野,装点的生机盎然,一派葱绿。
  就是在这样一类野草中,有一种草最为孩子们关注,那就是大炮花。
  大炮花,一般生长在荒芜地坡岭,花棵整齐独立,没有纠缠不清地藤蔓。其花形,为一种喇叭形状的,毛茸茸地紫色花朵。紫色小花,在一棵上聚集开放好几朵。好几朵紫花盛开在深绿色的叶子之中,远处瞭望,花紫叶绿,煞是好看。
  小时候,用手轻轻地把花揪下来,管状喇叭形的白色底部,用嘴吮吸有一股甜甜的汁水,所以叫蜜蜜管。由于甜,这种草也就成了孩子们采摘,解馋的美味。
  后来才知道,这种草叫生地,其根部是一味很好的,滋阴凉血地中药材。
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 19:39:57
  (六)烧蚂蚱

金色的秋天,是人们收获的季节,也是昆虫们最富足,最幸福的季节。它们欢快地飞翔嬉戏在已经成熟,还未来得及收割的庄稼地里,尽情地吮吸啄食人们劳动成果的鲜美味道。
  当人们怀着喜悦的心情收获时,这些昆虫的幸福也就到了末期。不论是大人还是小孩,都喜欢和蚂蚱做游戏。悄悄地蹲在蚂蚱飞落的地方,蹑手蹑脚地蹭过去,乘蚂蚱的眼皮还未抬起来,猛扑过去,那蚂蚱尽管有漫天飞舞的本领,一蹦一跳的行为,但终究躲不过人们的聪慧和灵巧,像打了败仗地俘虏一样,无精打采地成了人们手中之物。
  当捕获的蚂蚱多了时,便采用一种野草的烃茎将其一个个串起来。回到家便把蚂蚱的脑袋揪下来,在它的腹腔里塞上刚收获的新鲜豆子,放进灶膛里烘烤。当豆子成熟时,蚂蚱的肉肉也就熟了。
  常年很难吃到肉的孩子们,当拿到烤熟的蚂蚱,一股掺着豆香的蚂蚱肉香气,直扑向鼻腔。还未吃,那馋涎欲滴地口水,就开始在口腔里打转。咬一口,脆生生地香,那个爽啊,无以言表。
  蚂蚱塞黄豆烘烤,虽然好吃,但也不希望过多的吃到。因为蚂蚱属于吃庄稼的蝗虫。不知现在地里还有没有此类玩物。如今灭虫剂那么多,我想,大概有也不多了吧.
  童年是快乐的,童年的美味,记忆是深刻的。脑海里家乡的一切都是美好的,大自然馈赠我们的也绝非三三两两的几种,榆钱、槐花、蝉等等,不能一一枚举。
  无拘无束的童年真的像个迷人的童话,像一场曼妙无比梦境。当我们满头银发,回首往事时,童年的这一切,感到是多么的幸福和快乐。童年是快乐的,是令人难以忘怀的!
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 19:41:04
  (七)野茄子 

野茄子,学名水茄子,别名还有假茄子、满天星、金扣茄、刺天茄等等。
  野茄子,是生长在田埂,沟谷,荒野上的一种一年生草本植物。圆圆的绿色烃茎,心形的碧绿叶片,枝枝桠桠像棵不成熟的小树苗。
  这种植物,随着季节的轮回,碧绿的枝叶间,会开出一种细小的,白色黄蕊形似小喇叭的花朵来。秋季来临,它便和其他植物一样,花期便宣告结束,随之结出嘟嘟噜噜,圆溜溜的果实来。那果实最初是绿色的,形似豌豆大小。枝叶间的果实,不仅鲜嫩还闪烁着晶莹的光亮,乍一观看,真像圆圆的碧玉珠子又像绿色的玛瑙珠子,通体透绿煞是好看。
  记得小时候,跟随大人到地里玩耍,常常会看到田埂上长着一棵棵这样的植物。那累累果实,很是引诱馋虫。尤其是到了成熟期,通体碧绿的枝叶中,一嘟噜一嘟噜,绿中有紫,紫绿相间的果实,加上秋收的旷野清香和期望,肚子里的馋虫便柔柔地蠕动。一边漫不经心地玩耍,一边忍不住地用眼睛瞟看,知子莫如父母的大人,这时会及时地告诉我们:这是野茄子,绿的很涩不能吃,紫黑的很甜很好吃。
  记住了大人的话,也记住了好吃的野茄子。不定在什么时候,便纠集一帮小伙伴们,不管天气凉热,跑到野地里一边疯跑嬉戏,一边摘着吃。有时还甚至一棵棵连根拔起,抱回来大家分享着吃。紫不溜丢的汁水,吃的满嘴都是,还痴痴地咧着嘴笑。
  野茄子,吃起来确实很甜,甜甜的汁水中还有籽粒,细细回味,那甜美中含有一股别样的草香之味。当初,只知道野茄子很甜好吃,却不知道它还是一种很好的草药,浑身上下都有药用价值。
  采吃野茄子,是一种幸福,但最快乐的,最令人难于忘怀的,还是童年那种无忌无束,在野地里疯跑玩耍的快乐!
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 19:42:29
  (八)芍瓜儿

芍瓜儿,又名地梢瓜,别名奶瓜、地梢花、青果等。
  芍瓜儿,属于多年生草本植物,一般喜欢生长在坡坡岭岭,其地下茎为单轴横生,茎自基部多分枝,叶片对生或近对生,叶子属长条线形,开一种白色的小花,其果实呈两头尖,中间圆滚滚的椭圆形瓜果。
  记得小时候,在野地里玩耍,或背着摘筐打猪草时,经常会发现坡坡岭岭的杂草丛间,长着一棵棵挂着既好看又好吃的芍瓜儿。那时,不知道是出于好奇,还是贪嘴,总是不管坡岭上多么荆棘丛生扎手,多么陡峭难爬,都会不顾一切的“披荆斩棘”,登高爬低的攀上去,拨开草丛摘下芍瓜儿,满足视觉和味觉贪婪。
  嫩嫩的芍瓜儿摘到手,就像吃桔子一样,从一头撕开口剥开外皮,里边露出白白的,透着一点点淡淡青绿的果瓤,咬一口一股水灵灵的甜汁。咀嚼,犹如棉花一般绵绵软软的,甜丝丝的清香,会立即溢满唇齿。那清爽甜美的感觉,会使你不由自主地吃了一个又摘一个。那个时候,压在肩上的什么打猪草任务,会忘到九霄云外。一边吃一边玩儿,一直吃到馋劲儿稳住了,忽然想起了猪草的事,于是慌乱匆忙地找几棵燕子衣,荠荠菜等凡是猪能吃的野草,胡乱蓬松的装满摘筐,背回去囫囵家长交差了事。
  芍瓜儿,只能鲜嫩时吃,一旦外皮由绿变粽红色时,里边的果瓤,会由甜美绵软,变成发硬的纤维状。发硬变了色的芍瓜儿,也就是到了真正的成熟期。成熟了的芍瓜儿也就不能再吃了。
  此时再看成熟了的芍瓜儿,挺着圆鼓鼓的肚皮,活像将要分娩的孕妇,单等时机成熟后的开放。徐徐的微风吹拂,芍瓜儿的肚皮随之裂开,一簇簇形如伞状的毛绒花朵,会从芍瓜儿的腹腔飞出,一朵朵随着微风的摇动,各自奔向远方。
  这是不是芍瓜儿的一种繁衍生息的方式,现在还有没有,我没有深入研究,不得而知。但从人们的口中得知,它是一种很好的,下奶的中药材。
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 19:47:30
  (九)赤梨

赤梨,是家乡人的俗称,其学名究竟叫什么不得而知。
  赤梨,是生长在丘陵地区的田埂上,坡岭上的一种低矮的(只有一尺多高)多年生灌木丛植物。 这种植物的枝茎呈棕红色,有细小的扎刺,直径大约2—3毫米左右粗细,开一种黄色喇叭形的小花,叶片为两头尖的椭圆形叶片,粗略观看与榆树的叶片相近。
  赤梨和其他植物一样,春季发芽吐翠,碧绿鲜亮的叶片下,开出一朵朵小花。花落处,一颗颗果实藏匿在叶片之中,慢慢地生长,慢慢地由绿变黄变粉变红,直至最后变成一颗紫红的,外形酷似大个车厘子樱桃一般的果实。 那果实,核小肉质肥厚,摘到手咬一口很甜很甜,非常可口,细细咀嚼品咂,甜美中还带着一股芳香。
  这种植物,外观低矮却很美观。粽红色的枝茎上,翠绿密集的叶片笼罩下,挂着一颗颗鲜美的,玛瑙一般的紫红色果实。这种即美观又低矮的特性,不仅为田园景色增添靓丽,还为孩子们的玩耍贪嘴增加了诱惑力。
  小时候,去田野里玩耍,只要发现田埂坡岭上,有那红红的果实挂着,不问三七二十一,会快速跑过去采摘以解嘴馋。但是,这种植物的密集叶片,不仅是果实藏匿的好地方,也是野蚂蜂安营扎寨的好去处。
  记得有一次,我们几个孩子到野地里玩耍,发现田埂上有好几棵赤梨。紫红的果子挂着,还随风不断地摇动,那迷人的色彩形态,好像在说:来呀,你来呀!幻想中的呼唤,加上那灌木丛外观的美和那果子的甜,使我们的眼里心里都充满了欲望和诱惑。于是迈开小腿不顾一切地爬上田埂,拽过枝条伸手就摘,还没摘几个,就忽然听到嗡的一声,密集的枝叶下飞出许多野蚂蜂。那野蚂蜂大概看见有人要破坏它们的家园,急了,一个个腾展翅膀,瞪着凶怒的圆眼,臀部放出长长的毒针,犹如战场上保家卫国的战士看见敌人一样,疯狂地飞冲而来。那嗡嗡地喊叫声,那急红了眼的架势,只把我们吓得抱头鼠窜,一边跑一边用两手护着脑袋使劲地划拉。野蚂蜂的眼睛,好像是看高不看低的势利眼,拼命逃跑的我们,聪明地趴在低低的田埂之下,才幸免了被野蚂蜂叮蛰的劫难。
  即是这样,那赤梨的可口甜美对我们的诱惑,也没有丝毫减弱。一经发现,我们便先用棍子或土块投掷,确定没有蚂蜂时,便一拥而上,一边采摘一边往嘴里塞。鼓鼓地腮帮子,得意地蠕动着,小脸上漂浮起满足的红晕。那小手多么灵巧,那采摘的幸福快乐,多么的令人难忘!
  家乡的田园美景,梯田田埂上,坡岭上的赤梨,就这样深深地篆刻在了脑海里,至今想起来,恍若昨日,记忆犹新。
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 19:49:50
  (十)麻枣

麻枣,是家乡人的俗称,学名叫什么不得而知。麻枣的个头比红枣小,比酸枣大。其味道,却是三种枣类中我最喜欢吃的一种。
  小时候,姥姥家院子里的大门口,长着一棵又高又大的麻枣树,粗粗的灰白色树干,偌大如伞的树冠,枝枝桠桠高过了房顶。就是这棵枝叶繁茂的枣树,成了我小时候居住姥姥家的充足理由和期盼。
  记得那时候,每每到了开春,枣树就像报春花儿一样,定期乘着暖洋洋地春风吐翠,嫩嫩地绿叶,鲜亮地挂在枝头,院子里立刻感到春意盎然,绿油油好看。这时,姥姥就会告诉我们:各种树叶都长全了,天气暖和稳当了,不怕闹病了。
  绿叶在一天一个样地生长,终于有一天绿叶间冒出了细碎的小花,那小花是那种纯正黄色的小花。浓密鲜亮的绿叶中,一簇簇黄花镶嵌其中,远处瞭望,那天然搭配的色调,真的是雅致清丽,让人看了赏心悦目。
  枣花一开,家院里便更加热闹起来。甜丝丝的枣花之香充斥了整个院落,引诱的无数蜜蜂,翁嗡嗡地绕枝飞翔,那忙碌采集花蜜的劲头,一点也不比人们秋来喜获硕果的兴喜差。更兼那小鸟儿们,也不知哪来“猫鼻子”一样的嗅觉,忙不迭地赶来凑趣,枝桠间的欢舞鸣叫毫无顾忌,好像整个世界都成了它们的。
  我当然不服气,枣树一开花,我便时常跑到姥姥家小住侦探。比我大不了多少的舅舅和我,便开始在家院里尽情地玩耍折腾,姥姥姥爷的家里,便因此多出了许多欢声笑语和生机。尤其是枣花一落,婴儿般地小枣儿挂上了枝头,我的小脸总是仰着观看。盼啊等啊,终于等到了七月。七月枣红圈,八月枣上杆。一到七月(农历),农村里的孩子们也就放了假,我便理直气壮,轻松欢快地跑到姥姥家住下了。
  七月红圈的枣儿,那正是最好吃的时候,酸酸甜甜,酥脆新鲜,摘下来咬一口,嘎巴脆。尤其是慢慢咀嚼,那酸甜适口的味道,就一直美到心里。那感觉,到现在想起来,口水还在嘴里打转呢。
  麻枣,形状酷似沧州的金丝小枣,枣核极小,肉头很厚。我总是从树上摘下来就吃,尽管树高够不着,但舅舅是我的帮手。刮风落在地上的,家里人是不吃的,姥姥便收起来,放进泔水喂猪。不知道是不是吃了枣的缘故还是别的,姥姥喂的猪,那毛色竟然长得油光锃亮,膘肥体壮。除了生吃麻枣之外,姥姥还为我们变着花样地蒸着吃,捏成窝头吃,做成小枣豆粥吃。做熟了的麻枣,软中带着酸甜也非常可口。记得姥姥做粥时,还配加着猫眼豆,那猫眼豆有好多花纹,很像猫的眼珠子,那粥黏糊糊地香甜。
  多少年以后,姥姥做的那种枣粥,其甜美味道一直缠绕在我的脑海里。日月沧桑,麻枣树早就没有了,以后的几十年里,我再也没有见过那种麻枣。那猫眼豆,我也曾在市场上寻找,但始终未能谋面。
  人去,物事已非。青脆酸甜的麻枣以及姥姥做的麻枣甜粥等,是永远也吃不到了,只能在记忆里回味了.

以上这些都是童年最纯最美的记忆。脑海里的家乡,一切都是美好的。千言万语也说不尽,那份来自内心地对家乡的眷恋。大自然馈赠我们的,也绝非三三两两的几种,榆钱、槐花、蝉等等,不能一一枚举。但让我最感庆幸的是,自己这一生能拥有这么一个美好的童年,而且在童年里可以这样无拘无束地,尽情地享受大自然馈赠的美味。每当回忆起这些,都会感到无比的温馨而有趣。
  全文完

作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-24 20:05:45
  就这些么,我这个系列有好多
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 20:16:21
  @会飞的鱼cM 2017-08-24 20:05:45
  就这些么,我这个系列有好多
  -----------------------------
  这主要是田园里的!
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 20:19:41
  @会飞的鱼CM 2.3.6.7 再点一下吧,怎么出不来?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:公究代 时间:2017-08-24 20:28:18
  很怀念我的童年。真是好文章。
楼主千颗珠 时间:2017-08-24 20:44:27
  @公究代 2017-08-24 20:28:18
  很怀念我的童年。真是好文章。
  谢谢你阅读,童年是美好的!
作者:海上的一滴水 时间:2017-08-25 09:02:38
  欣赏了,问好!
作者:清风DWT 时间:2017-08-25 09:17:23
  @海上的一滴水 2017-08-25 09:02:38
  欣赏了,问好!
  谢谢一滴水朋友!
作者:朴素 时间:2017-08-25 12:02:58
  这篇好,赞一个:)
作者:庞余亮 时间:2017-08-25 12:19:28
  真的挺好。
作者:叶晓青 时间:2017-08-25 15:05:52
  真心喜欢。
作者:林泉馨语 时间:2017-08-25 15:29:20
  又是一年盛夏季。上世纪七十年代末,江南农村,时节交替,盛夏如约而至。我欢欣雀跃,盼望的不仅仅是暑假不用上学可以各种玩耍,更让我欢喜的是,等待已久的天然绿色食品——芦黍熟了。舌尖上的童年——甜芦黍

芦黍,相信60后、70后一定不陌生,小时候家家户户种植,叶子和茎秆像极了玉米,秆子的汁水像甘蔗一样香甜。芦黍全身都是宝。除了秆子甘甜可以食用,撕下的秆皮还可以做各种玩具,灯笼、竹马等等;吃剩下的渣和芦黍叶,晒干后当柴火十分好用;芦黍穗子做的笤帚扫的地面非常干净比竹扫帚好使很多……据说芦黍的汁水清凉解毒,小孩子夏天吃了不长痱子和疮疖。可惜随着经济的发展,这种价廉物美的“天然绿色食品”已经淡化为儿时的记忆。

清明过后,种瓜种豆。父亲把上年留下的乌黑饱满的芦黍穗子从墙上取下,播种、浇水、发芽,待小苗长到筷子那么高时便可移栽。移栽时每棵间隔20公分左右,不能太密,否则长得太瘦高容易被风刮倒。栽下后直到成熟都不用施肥,据说施肥后长大的芦黍是咸的,只需防止太干适时浇水便可,好种易活,这倒是极省事的农作物。

芦黍长得很快,一个多月便拔了十几节长至2米多高,抽出了穗子。那一片青秆绿叶,笔直挺拔,迎风摇摆,远远望去像芦苇,又像甘蔗林。穗子上的芦黍籽越长越饱满,穗子颜色也由青色渐渐变成红色或黑色(有红色和黑色两个品种)。待穗子长至深红色或乌黑色,便可食用,越熟越甜。于是,我便盼望着芦黍快快成熟,天天去看那穗子颜色变深了没有。

盛夏,盼望着的芦黍成熟了。父亲用镰刀把成熟的芦黍斫了来,好大一捆呀,乌黑的穗子多饱满哟,芦黍籽把包裹的壳都撑破了,一粒粒笑得咧开了嘴。舌尖上的童年——甜芦黍

我和姐姐搬来小凳,扯掉叶子,把芦黍切成一节一节的便于食用和携带。我常常挑选中间的长节的据为已有(中间的秆汁水多而甜,两头的水份少,口感差些),根部和梢头的留给姐姐,姐姐也不跟我争,因此我小时候在父母心中总是抢好吃贪心不懂谦让的。

很快,一捆芦黍切完,一节节的芦黍秆堆成了一小堆,清理好场地,我们便迫不及待的吃起来。“哎呀,小心锋利的秆皮划破手”,奶奶总在一旁提醒。此时已顾不得那么多了,我撕开秆皮,大口地嚼着碧绿多汁的秆肉,吮吸着那甘甜的汁水,一瞬间,竟觉得浑身每个毛孔都是那么清凉舒爽……
  舌尖上的童年——甜芦黍

如果把芦黍浸在井水里冰一冰,等晚上乘凉时再拿出来享用,却又是别样的美味。

夏天的星空下,家家户户的门前支起了竹床,在那个不知电扇空调为何物的年代,劳碌了一天的人们此时才有空舒了口气在竹床上乘凉。男人们在谈论着今年的稻子长势和将来的收成,或说着广播里的新闻,女人们说的总是那些家长里短。孩子们,则是围在老人们身边,一边听故事,一边享用着芦黍那冰凉的甘甜,那幸福的滋味,现在吃着肯德基、可乐、冰淇淋长大的孩子们是如何也想像不出更是体会不到的罢。
作者:林泉馨语 时间:2017-08-25 15:32:28
  《诗经》里有一篇《小雅·采薇》中描写道:“采薇采薇, 薇亦作止。 曰归曰归, 岁亦莫止……”意思是:豆苗采了又采,薇菜刚刚冒出地面。说回家了回家了,但已到了年末仍不能实现。这是一首戎卒返乡诗。诗歌表现了将征之人的思家忍苦之情。

这个薇是什么植物,我却是不得而知,好奇心驱使,上网百度“薇菜”,啊,居然是野豌豆,我们俗称的野萁豆(音)。

“野萁豆”,江南农村长大的一定不陌生,是田野里最常见的野草了。那是一种喜葡匐或攀附生长的藤蔓植物,麦田里最多,春天时开紫红色小花,花谢后长成豆荚。野萁豆的茎叶和果实,都是家蓄的好饲料。

然而野萁豆在我的记忆中,却是丰富了我的整个童年。春天,野萁豆开花了,田间埂头到处都是,或葡匐在草间,或弯曲缠绕于麦秆之上,碧绿而纤细的藤蔓上点缀着紫红色的小花,美丽而妖娆。小时候常想这么美丽的花草名字却这么俗,不得不令人遗憾。

花开过后半月,野萁豆上长满了鼓鼓的豆荚。这时候,把豆荚摘下来,剥开豆荚,去掉圆绿的豆子,掐去豆荚两头,便成了一个哨子。稍瘪的做成的哨子声音低微暗哑,饱满的豆荚做出来的哨子声音清翠而响亮。

放学路上,小伙伴们留连于田间玩耍,我们比着谁的哨子响亮,谁吹的好听。我只能吹出简单的直直的音符,有的人却能吹出宛转美妙的曲调,我对此是非常崇拜而神往的。还有人能将青麦秆做哨子,那声音又是另外一种风格,比野萁豆做出的哨子更好听,然而做的难度大成功率低且破坏农作物,不如野萁豆简单好用。我们边走边吹,一声声清亮的哨子声,伴随着孩子们的欢笑声,飘荡在一望无垠的绿色原野上,无忧无虑多么快乐的童年啊。

在物质匮乏的那个年代,野萁豆还是一道美食呢。待豆荚长至鼓胀豆子饱满,采来洗净,置于饭锅上蒸熟,豆子嚼起来像赤小豆那么香而酥;或剪去豆荚两端,放在清水中煮熟加入少许油盐,吃起来又有水煮毛豆的鲜味。

野萁豆,这小小的野草,想不到早在2500多年前我们的祖先就把它写进诗篇吟唱了,不光名字雅致,而且在古代行军打仗缺粮草时竟是充饥的主粮,让我不得不对它刮目相看而肃然起敬了。
作者:朴素 时间:2017-08-25 16:11:45
  @千颗珠 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:风雨茶园 时间:2017-08-25 17:13:48
  美好童年,桑葚、芦藜、茅针吃的多
作者:清风DWT 时间:2017-08-26 05:15:16
  @海上的一滴水 2017-08-25 09:02:38
  欣赏了,问好!
  谢谢,早晨好!
楼主千颗珠 时间:2017-08-26 05:20:26
  @朴素 2017-08-25 12:02:58
  这篇好,赞一个:)
  谢谢鼓励,周末愉快!
楼主千颗珠 时间:2017-08-26 05:21:09
  @庞余亮 2017-08-25 12:19:28
  真的挺好。
  谢谢鼓励,周末愉快!
楼主千颗珠 时间:2017-08-26 05:21:48
  @叶晓青 2017-08-25 15:05:52
  真心喜欢。
  谢谢鼓励,周末愉快!
楼主千颗珠 时间:2017-08-26 05:24:02
  @林泉馨语 2017-08-25 15:32:28
  《诗经》里有一篇《小雅·采薇》中描写道:“采薇采薇, 薇亦作止。 曰归曰归, 岁亦莫止……”意思是:豆苗采了又采,薇菜刚刚冒出地面。说回家了回家了,但已到了年末仍不能实现。这是一首戎卒返乡诗。诗歌表现了将征之人的思家忍苦之情。
  这个薇是什么植物,我却是不得而知,好奇心驱使,上网百度“薇菜”,啊,居然是野豌豆,我们俗称的野萁豆(音)。
  “野萁豆”,江南农村长大的一定不陌生,是田野里最常见......
  甜芦黍,不认识,上个图多好,长知识。谢谢你一起来回忆。
楼主千颗珠 时间:2017-08-26 05:25:00
  @朴素 2017-08-25 16:11:45
  @千颗珠 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  诚谢打赏鼓励,回送秋安!
我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-08-26 05:25:48
  @风雨茶园 2017-08-25 17:13:48
  美好童年,桑葚、芦藜、茅针吃的多
  谢谢,周末快乐!
楼主千颗珠 时间:2017-08-26 05:28:41
  求学名

我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-08-26 05:30:17
  这是赤梨,是家乡人的叫法,学名叫什么,一直查不着。
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-08-26 21:33:35
  老姐威武
楼主千颗珠 时间:2017-08-26 21:42:30
  @光影疏斜暗香袭 2017-08-26 21:33:35
  老姐威武
  暗香好,看见暗香高兴!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-08-26 21:44:11
  @千颗珠 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主千颗珠 时间:2017-08-26 21:46:50
  @光影疏斜暗香袭 2017-08-26 21:44:11
  @千颗珠 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢暗香打赏支持,老姐回送秋安!
作者:海上的一滴水 时间:2017-08-26 22:35:38
  学习了
楼主千颗珠 时间:2017-08-27 06:59:33
  @海上的一滴水 2017-08-26 22:35:38
  学习了
  客气了,早晨好!
我要评论
作者:无边春色 时间:2017-08-30 09:29:22
  提一下。
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-08-31 07:01:10
  @千颗珠 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:清风DWT 时间:2017-08-31 11:45:18
  @会飞的鱼cM 2017-08-31 07:01:10
  @千颗珠 :本土豪赏1个 比心 (20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  谢谢打赏,回送秋安!
作者:安之爇 时间:2017-08-31 13:35:43
  感觉又回到了儿时的田野,楼主介绍的大多数都采过吃过,感谢楼主,回顾舌尖记忆,拾起一汪美好!
楼主千颗珠 时间:2017-08-31 17:45:14
  @安之爇 2017-08-31 13:35:43
  感觉又回到了儿时的田野,楼主介绍的大多数都采过吃过,感谢楼主,回顾舌尖记忆,拾起一汪美好!
  谢谢你临帖,回忆是美好的!
作者:海上的一滴水 时间:2017-08-31 19:44:03
  打卡
楼主千颗珠 时间:2017-08-31 21:52:26
  @海上的一滴水 2017-08-31 19:44:03
  打卡
  谢谢老朋友!
作者:先放一放 时间:2017-09-01 18:26:03
  田园野趣
作者:清风DWT 时间:2017-09-02 07:51:04
  @先放一放 2017-09-01 18:26:03
  田园野趣
  是的,老了爱回忆,祝周末好!
我要评论
作者:林泉馨语 时间:2017-09-17 08:45:11
  “野萁豆”,江南农村长大的一定不陌生,是田野里最常见......
  @千颗珠 2017-08-26 05:24:02
  甜芦黍,不认识,上个图多好,长知识。谢谢你一起来回忆。

我要评论
作者:林泉馨语 时间:2017-09-17 08:49:15
  @千颗珠 2017-08-26 05:30:17
  这是赤梨,是家乡人的叫法,学名叫什么,一直查不着。
  我们这里叫脆梨。无锡三国城附近的山上有很多哦。
作者:林泉馨语 时间:2017-09-17 08:55:01
  野豌豆的图片
作者:林泉馨语 时间:2017-09-17 08:55:45

我要评论
作者:大钟919 时间:2017-09-17 11:11:07
  勾起童年往事,回味昨天鲜香!
楼主千颗珠 时间:2017-09-17 12:33:36
  @大钟919 2017-09-17 11:11:07
  勾起童年往事,回味昨天鲜香!
  谢谢大钟,欢迎常来!
作者:寒烟若黛 时间:2017-09-22 22:39:57
  欣赏珠姐佳作
楼主千颗珠 时间:2017-09-24 10:44:03
  @寒烟若黛 2017-09-22 22:39:57
  欣赏珠姐佳作
  谢谢寒烟妹妹,周日快乐!
楼主千颗珠 时间:2017-09-28 05:21:30
  早晨好!
作者:厨娘樱子 时间:2017-09-28 06:06:28
  @千颗珠 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:厨娘樱子 时间:2017-09-28 06:09:24
  好文
作者:梨子心酸 时间:2017-09-28 06:17:02
  支持!
作者:我是无聊大人 时间:2017-09-28 06:40:14
  顶
作者:松声竹韵BB 时间:2017-09-28 07:19:43
  姐姐棒棒哒!
楼主千颗珠 时间:2017-09-28 09:52:22
  @厨娘樱子 2017-09-28 06:09:24
  好文
  谢谢樱子朋友,谢谢打赏支持!
楼主千颗珠 时间:2017-09-28 09:52:48
  @梨子心酸 2017-09-28 06:17:02
  支持!
  谢谢支持!
楼主千颗珠 时间:2017-09-28 09:53:11
  @我是无聊大人 2017-09-28 06:40:14
  顶
  谢谢支持!
楼主千颗珠 时间:2017-09-28 09:53:37
  @松声竹韵BB 2017-09-28 07:19:43
  姐姐棒棒哒!
  韵妹好,谢谢!
楼主千颗珠 时间:2017-09-28 13:59:21
  @朴素 谢谢朴素版版推荐,辛苦了!
作者:泊静居士 时间:2017-09-28 17:31:22
  很多第一次见
作者:松声竹韵BB 时间:2017-09-28 19:16:18
  这些我都没有见过,不认识,更不要说吃了。姐姐的童年好幸福啊!
楼主千颗珠 时间:2017-09-28 19:45:42
  @泊静居士 2017-09-28 17:31:22
  很多第一次见
  居士好,欢迎常来!
楼主千颗珠 时间:2017-09-28 19:46:34
  @松声竹韵BB 2017-09-28 19:16:18
  这些我都没有见过,不认识,更不要说吃了。姐姐的童年好幸福啊!
  东北太冷了,可能不好生长吧!
作者:泊静居士 时间:2017-09-28 20:02:15

@千颗珠 2017-09-28 19:45:42
  居士好,欢迎常来!
  O(∩_∩)O谢谢,我们应该算是老朋友了
楼主千颗珠 时间:2017-09-29 05:06:14

@千颗珠 2017-09-28 19:45:42
  居士好,欢迎常来!
  @泊静居士 2017-09-28 20:02:15
  O(∩_∩)O谢谢,我们应该算是老朋友了
  早晨好,当然是老朋友了,古心静典:)!
楼主千颗珠 时间:2017-09-29 13:55:09
  @zgsxsltsj 2017-09-29 13:03:16

田老师好,祝福节日快乐!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-09-29 16:12:53
  ~\(≧▽≦)/~啦啦啦我回来了!问候老姐秋祺安康![d:花][d:花][d:花]
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-09-30 00:42:09
  更新啊,姐姐
楼主千颗珠 时间:2017-09-30 13:54:09
  @光影疏斜暗香袭 2017-09-29 16:12:53
  ~\(≧▽≦)/~啦啦啦我回来了!问候老姐秋祺安康![d:花][d:花][d:花]
  哈哈哈,暗香斑斑好,老姐高兴,祝福双节快乐!
楼主千颗珠 时间:2017-09-30 13:55:03
  @会飞的鱼cM 2017-09-30 00:42:09
  更新啊,姐姐
  鱼儿妹妹好,祝双节快乐!
作者:赵云铭 时间:2017-10-01 11:39:56
  假期愉快~~~
楼主千颗珠 时间:2017-10-02 11:40:42
  @赵云铭 2017-10-01 11:39:56
  假期愉快~~~
  谢谢斑竹,假期同乐!
作者:平易豆姥爷 时间:2017-10-11 12:54:19
  节后快乐。
我要评论
楼主千颗珠 时间:2017-10-11 17:26:14
  @平易豆姥爷 2017-10-11 12:54:19
  节后快乐。
  节后快乐!
楼主千颗珠 时间:2017-10-17 13:53:40
  @朴素 再次感谢朴素版主推荐至天涯聚焦人文栏目 ,辛苦了,敬茶!
作者:一加元 时间:2017-10-18 15:04:00
  MARK
作者:大钟919 时间:2017-10-19 08:49:27
  美好的一天从这里开始!
作者:大钟919 时间:2017-10-20 09:52:55
  周未早晨,顶帖不停!
楼主千颗珠 时间:2017-10-20 19:50:11
  @大钟919 2017-10-20 09:52:55
  周未早晨,顶帖不停!
  谢谢大钟的支持!敬茶!
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-10-20 19:51:24
  啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦!好玩儿的来啦!菜字谜、猜歌名、对对联,灌水盖楼赢道具抢好运啦! 奖励有积分,鲜花,护国航母,桃花酿,和神秘礼物!不定期的红包雨。喜欢的亲们都赶紧来吧!
  活动地址 http://groups.tianya.cn/post-16004-8bba638e5bcb44ea8539b6a096c6865b-1.shtml
楼主千颗珠 时间:2017-10-20 19:54:33
  @光影疏斜暗香袭 2017-10-20 19:51:24
  啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦!好玩儿的来啦!菜字谜、猜歌名、对对联,灌水盖楼赢道具抢好运啦! 奖励有积分,鲜花,护国航母,桃花酿,和神秘礼物!不定期的红包雨。喜欢的亲们都赶紧来吧!
  活动地址 http://groups.tianya.cn/post-16004-8bba638e5bcb44ea8539b6a096c6865b-1.shtml
  看看去
我要评论
作者:游游山也玩玩水 时间:2017-10-21 20:03:58
  这个太好了
  勾起童年梦
  俺们小时候
  抓鱼玩泥鳅
  有时爬上树
  弄那斑鸠窝
  还有养蚕虫
  也捡蝉儿蜕
  童年童年梦
  楼主好文章
楼主千颗珠 时间:2017-10-21 20:16:03
  @游游山也玩玩水 2017-10-21 20:03:58
  这个太好了
  勾起童年梦
  俺们小时候
  抓鱼玩泥鳅
  有时爬上树
  弄那斑鸠窝
  还有养蚕虫
  也捡蝉儿蜕
  童年童年梦
  楼主好文章
  谢谢朋友光临,并支持留诗。欢迎常来做客,敬茶!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规